меню на неделю для пенсионерки
Как пенсионеру экономить на продуктах
Большинство пенсионных выплат в стране ненамного превышают размер потребительской корзины, включающей только необходимые товары, услуги. Скромный доход, постоянный рост инфляции, цен заставляют пожилых людей считать каждый рубль. Экономия денег на продуктах – один из доступных способов выживания для пенсионеров в условиях кризиса.
Экономия бюджета на продуктах
Чтобы сэкономить средства на покупке продуктов, не обязательно уменьшать свой рацион или покупать только дешевые продукты. Для этого необходимо проанализировать и скорректировать свое эконом-меню, изучить цены и особенности продажи товаров в продовольственных магазинах. Правила, которые помогут сократить расходы на питание:
Акции и скидки для пенсионеров
Крупные торговые сети периодически проводят кампании для привлечения покупателей. Некоторые товары продаются со значительной скидкой (до 50%), другие предлагаются по принципу «1+1»: приобретая продукт, покупатель получает второй экземпляр бесплатно.
Для пенсионеров две развитые сети супермаркетов предусмотрели специальную систему скидок:
Экономия денег на продуктах по льготным предложениям возможна, если предъявить подтверждающий документ – пенсионное или социальное удостоверение. Скидки не распространяются на товары, которые продают по акции, алкогольные, табачные изделия.
Кэшбэк при оплате банковской картой
С переводом платежей на электронную основу у пенсионеров появилась возможность платить за товары в супермаркетах с помощью пластиковых карт. Часть из этих платежных средств имеет функцию кэшбэк (cashback) – возврат части денег (или баллов, бонусов) израсходованных на покупку. При заключении договора нужно обязательно уточнить, действует ли указанная опция во всех торговых точках.
Часть банков предоставляет кэшбэк на покупки только в магазинах своих партнеров или при соблюдении определенных условий (Сбербанк, Тинькофф Банк, Возрождение и др.). Выгодными для большинства пенсионеров считаются варианты пластиковых карт с бесплатными выпуском и обслуживанием:
Выращивание зелени на подоконнике
Свежая зелень обогащает рацион натуральными витаминами, минеральными веществами. В зимний период цены на нее существенно повышаются: петрушка, зеленый лук – от 40 руб./100 г, кинза – от 50 руб./100 г, салат листовой – от 70 руб./100 г.
Чтобы не переплачивать за покупную зелень, ее можно заменить выращенной собственными силами на подоконнике в квартире. Для этого нужно посадить семена в горшок с почвой и ухаживать за ними. Вырастить дома зеленые перья лука или кресс-салат проще, чем укроп, петрушку.
Подсобное хозяйство
С выходом на пенсию можно заняться работой на приусадебном участке, огороде, завести кур, свиней, коров. Урожай овощей и фруктов, яйца, молоко, мясо с собственного подворья позволят значительно сэкономить на покупке этих товаров. Кроме денежной выгоды, свои продукты не вызовут сомнений в их качестве, отсутствии вредных добавок.
Домашняя консервация
Если законсервировать огурцы, помидоры, салаты, варенья, компоты в летне-осенний период, отпадет необходимость покупать дорогие готовые консервы. Для заготовки используют собственноручно выращенные или приобретенные по невысоким сезонным ценам плоды. Этот способ сэкономить подходит для любителей консервированной пищи, поскольку процесс закатки овощей, фруктов, ягод требует больших затрат времени и сил.
Как питаться правильно и недорого пенсионеру
Пожилым людям, из-за возрастных изменений организма, для сбережения здоровья желательно придерживаться диеты. Она служит профилактикой ряда заболеваний, помогает сохранять нормальный вес тела, позволяет экономить на покупке еды. Рекомендации по правильному питанию:
Сезонные фрукты и овощи
Экономия на продуктах включает покупку овощей, фруктов по сезону, это обходится дешевле и полезнее для здоровья. После уборки урожая цены на эти товары снижены, а качество лучшее. В подвал или погреб можно с осени заложить запас картофеля, моркови, свеклы, других овощей на несколько месяцев. Предпочтение при покупке отдавайте продукции, выращенной в России или в ближайших странах.
Медленноусвояемые углеводы
Для оздоровления организма полезно питаться продуктами с повышенным содержанием клетчатки. Они улучшают пищеварение, обменные процессы, приводят в норму концентрацию сахара в крови. «Медленные» углеводы имеют низкий гликемический индекс (показатель скорости преобразования сахаридов в глюкозу).
Также они дольше перевариваются, дают продолжительное ощущение сытости. Их употребление зимой повышает устойчивость организма к холоду, стимулирует выработку серотонина.
К медленноусвояемым углеводам относятся:
Отказ от копченостей и быстрых углеводов
Одним из эффективных способов экономии средств и сохранения здоровья является отказ от копченой еды, быстроусвояемых углеводов. Сосиски, колбасы, рыбные копчености не рекомендуются тем, кто придерживается здорового образа жизни (зож). Эти товары содержат множество вкусовых, консервирующих добавок, красителей, а стоят дороже натурального мяса или рыбы.
«Быстрые» углеводы нередко изготовлены с применением тех же вредных для здоровья веществ. Натуральные продукты из этой категории расщепляются в пищеварительной системе с большой скоростью. Они утоляют голод кратковременно, способствуют образованию жировых отложений, поэтому особенно не рекомендуются в питании женщинам.
К быстроусвояемым углеводам относятся:
Список продуктов на неделю для экономии
В пожилом возрасте важно придерживаться сбалансированного рациона, избегая крайностей. Антикризисный недельный рацион на двух человек, включающий необходимые товары из утвержденной для населения продуктовой корзины, обойдется приблизительно в 2400-2500 руб.
Чтобы приготовить экономные блюда для маленького бюджета, потребуется купить:
Бюджетное меню для пенсионера
Семейное экономное меню на неделю должно обеспечивать необходимое для организма количество белков, жиров, углеводов и состоять из вкусных блюд. В выходной день можно печь пироги или шарлотки с фруктовыми, ягодными начинками.
Недельный рацион с приблизительным объемом порции на одного человека:
Видео
Питание для пожилых людей: рекомендации и примерное меню на неделю
Питание для пожилых людей
Из этой статьи вы узнаете:
Почему в пожилом возрасте появляются проблемы с питанием
По каким принципам готовить блюда для пожилых людей
Какие продукты нельзя кушать пожилым людям, страдающим запорами
Можно ли употреблять алкоголь в пожилом возрасте
Чтобы поддерживать жизнедеятельность организма и корректировать различные состояния пожилого организма, необходимо обеспечивать организм энергией и различными питательными веществами. Ключевую роль в этом процессе играет правильно подобранное питание. Важно учесть, что замедляющийся метаболизм, различные заболевания и образ жизни должны быть основополагающими факторами при выборе рациона и меню здорового питания. Учет этих принципов позволит сформировать полноценный рацион, который будет учитывать индивидуальные потребности каждого человека.
Особенности и принципы рационального питания пожилых людей
Энергетическая сбалансированность питания
Стоит вести строгий подсчет калорий: вред наносят как переедание, так и употребление большого количества жирной пищи и пищи, богатой углеводами (хлеб, каши, сахар). Зачастую, именно переедание наносит основной вред здоровью.
Профилактика атеросклероза
Рекомендуемые к прочтению статьи:
Максимальное разнообразие рациона
Для поддержания оптимального функционирования организма, в каждодневном меню должны быть разнообразные продукты: рыба, мясо, яйца, овощи и фрукты, молочная продукция, крупы.
Достаточное потребление витаминов и минеральных веществ
Помимо правильного выбора продуктов, важно правильно готовить пищу. Например, неправильно приготовив овощи или фрукты, вы можете полностью разрушить витамины, которые в них содержатся. Минеральные вещества в организм поставляют сырые фрукты, овощи, свежевымытые соки, сухофрукты.
Продукты и блюда должны быть легкими, хорошо усваиваться
Пища должна вызывать аппетит
Блюда должны выглядеть достаточно аппетитно, так как сам аппетит у престарелых людей достаточно сильно снижен. Используйте свежие приправы: лук, укроп, чеснок, петрушка и т.п. Они обладают прекрасным свойством усиливать вкус, а также в них содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Кстати, мало кто знает, но лук и чеснок отлично служат в качестве профилактики атеросклероза и повышают функционирование органов пищеварения.
Рекомендации по питанию пожилых людей
Источники углеводов. Углеводы крайне важны для рациона пожилого человека. Они должны быть только сложными, которые медленно высвобождают энергию. Притом, для поддержания нормальной работы желудочно-кишечного тракта, важно наличие в пище неусвояемых пищевых волокон. Они не только помогут избегать такие неприятные явления, как запоры, но и простимулируют работу всей пищеварительной системы. Найти их можно в хлебе из муки грубого помола, в крупах (гречка, овсянка), овощах, фруктах. Все, что растет на грядках, нужно есть исключительно в сыром виде, употреблять супы, запеканки и прочее.
Источники микро- и макроэлементов, витаминов. Чем старше мы становимся, тем хуже усваиваются полезные вещества. Все микро- и микроэлементы помогают нашему организму вне зависимости от возраста, но в пожилом возрасте их помощь неоценима. Конечно же, врачи советуют получать все элементы вместе с пищей, однако, все люди, старше 60 должны принимать дополнительные пищевые добавки для стабилизации количества витаминов и элементов в организме.
Лишняя нагрузка на ЖКТ в престарелом возрасте нежелательна. Чтобы этого избегать, нельзя переедать, употреблять соленую, острую и копченую пищу.
Для полноценного усвоения пищи в престарелом возрасте нужно не только характеристики пищи, но и общее состояние человека.Чтобы поддерживать организм в тонусе, важно еще и внедрение физических нагрузок. Это поможет стабилизировать пищеварение. Кроме того, необходимо поддерживать оптимальное психологическое состояние. Прием пищи не должен сопровождаться чтением или просмотром телевизора, гораздо лучше во время еды общаться с близкими, например.
Пример составления меню для престарелых людей на неделю
Завтрак: чай (зеленый), бутерброд с сыром и маслом.
Второй завтрак: молочная каша (молочная), яблоки, тертые с вареной тертой морковью, с лимонной заправкой.
Обед: зеленый салат, суп из горошка, котлеты из рыбы с пюре и компотом из шиповника.
Полдник: кисломолочная продукция.
Ужи н: запеченное яблоко, телячьи котлетки с вареными овощами (небольшими порциями).
Завтрак: цикорий с молоком, творог с добавлением нежирной сметаны.
Второй завтрак: овсяная каша на молоке, сырники из творога, чай зеленый.
Обед: суп из цветной капусты, говядина с горошком тушенные, клюквенный компот.
Полдник: одно яблоко или любой фрукт.
Ужин: баклажан, запеченный в сыре, пюре из картофеля, ягодный кисель.
Завтрак: чай со сдобой.
Второй завтрак: фрукты и каша.
Обед: салат из припущенного сладкого перца, луковый суп, тефтели куриные с рисом, компот из чернослива.
Полдник: компот шиповника, крем из творога.
Ужин: каша из риса, лимонный чай.
Завтрак: теплое молоко с баранками.
Второй завтрак: молочная каша, бутерброд с маслом, кофе из ячменя.
Обед: суп из лапши с фрикадельками.
Ужин: оладьи из цукини, кисломолочный напиток.
Завтрак: какао с молоком, куриный или кроличий паштет.
Второй завтрак: каша из овсянки на воде, отварное яйцо (без желтка), чай с добавлением лимона.
Обед: томатный рисовый суп, рыбный стейк, приготовленный на пару с отварными овощами, компот из шиповника.
Полдник: виноград, сыр.
Ужин: помидоры, фаршированные рисом с пюре, компот из сухофруктов.
Завтрак: чай с молоком, булочка с творогом.
Второй завтрак: молочная каша с добавлением корицы, бутерброд с маслом, какао с молоком.
Обед: суп из чечевицы с добавлением гренок, рыба с грибами, готовится на пару, картошка вареная, кисель из клюквы.
Ужин: суп из рыбы (постной), салат (наподобие винегрета), чай.
Завтрак: цикорий с добавлением молока, бутерброд с ветчиной.
Второй завтрак: взбитые яйца, бутерброд с сыром и маслом, какао с молоком.
Обед: овощной суп, вареная курица с макаронами, фреш.
Полдник: кефир, ржаной хлеб с вареньем.
Ужин: пирог с творогом, компот из абрикоса.
Это один из вариантов диеты для людей преклонного возраста. Конечно же, важно подбирать ее с учетом заболеваний и предпочтений человека. Но в предложенном варианте точно нет разрежающих пищеварение продуктов или того, что может навредить слабому организму.
Какое питание положено при запорах у пожилых людей
Не рекомендуемые продукты
Обязательно исключать из рациона следующие продукты:
любое мясо и жирную птицу (гусь или утка);
копчености и консервы;
яйца (вареные вкрутую и яичница)
редис, чеснок, лук, репу, редьку;
чернику, кизил, айву;
любые кондитерские изделия;
острые соусы, горчицу.
Также, при запорах, под запрет попадают:
Кроме того, исключить рис и манку.
Рекомендуемое питание
Можно есть при запоре:
хлеб ржаной и хлеб, выпеченный из муки грубого помола, а также сухое печенье и выпечку несдобную;
овощные супы, сваренные на мясном бульоне, а также борщи, свекольники и щи из свежей капусты;
полувязкие и рассыпчатые каши, особенно, гречневая;
нежирные сорта птицы и мяса;
рыба в отварном и запеченном виде;
зелень и некислая квашеная капуста.
Особенные рекомендации в употреблении свеклы, дыни, чернослива, слив, инжира и абрикосов. Также показаны салаты из сырых овощей (например, винегрет). Заправка исключительно из растительного или оливкового масла. Овощная икра и фруктовые салаты также будут кстати.
Пить лучше всего при запорах молочную продукцию: ряженка, простокваша и йогурты (при хорошей переносимости молочной продукции), компот из шиповника и ржаных отрубей, овощные и фруктовые соки.
Чтобы получить подробную информацию по всем
интересующим вопросам, Вы можете оставить свой телефон или
позвонить по номеру: +7-495-021-85-54
Примерный дневной рацион для людей пожилого возраста
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Тульской области»
ПРИМЕРНЫЙ ДНЕВНОЙ РАЦИОН
ДЛЯ ЛЮДЕЙ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА
Каша овсяная молочная – 150г.
Чай с молоком – 150/50г.
Свежие фрукты или ягоды – 150г.
Печеное яблоко – 130г.
Щи вегетарианские (с растительным маслом) – 250г.
Рыба отварная, запеченная с картофельным пюре – 85/150г.
Отвар шиповника – 150 мл.
Овощной или фруктовый сок – 200 мл.
Творожный пудинг – 100г.
Голубцы, фаршированные овощами (на растительном масле) – 150г.
Масло сливочное – 10г.
Если человеку проще ориентироваться на порции продуктов, то ежедневно он должен употреблять:
Хлеб, злаки – от 5 до 6 порций. 1 порция – это 1 ломтик хлеба, 30 г хлопьев, ½ чашки каши.
Овощи – от 2 до 2.5 порций. За один прием пищи человек может употребить 1 чашку овощей или ½ стакана измельченных (сырые или приготовленные).
Фрукты – от 1.5 до 2 порций. За раз можно съесть 1 средний кусочек любимого фрукта, ½ стакана измельченных (свежие, приготовленные или консервированные), такое же количество сухофруктов, свежевыжатого сока.
Молоко и продукты из него. Однократная порция состоит из 220 мл молока, йогурта (низкая жирность), 45 г твердого сыра.
Нежирное мясо, рыба, фасоль, яйца, орехи – от 1.5 до 2 порций. За 1 прием пищи человек может съесть около 90 г мяса или рыбы (за сутки – около 200 г), 1 чашку фасоли, 2 яйца, 100 г арахисовой пасты, 25 г орехов.
При употреблении маленьких порций еда быстрее расщепляется, а питательные вещества усваиваются
Меню для пожилых
Киевское соглашение 1963 года предложило деление на следующие категории: перед старением — от 45 до 59 лет, категория пожилых — от 60 до 74 лет, категория старых — от 75 до 89 лет, категория долгожителей — 90 лет и выше.
Пища пожилых должна содержать достаточное количество белков, витаминов и солей, особенно кальция, калия и железа. Пожилые люди должны есть чаще и понемногу, 4—5 раз в день. Дневное потребление жиров должно быть снижено до 60—70 г. Лучше употреблять высококачественные растительные масла с ненасыщенными жирными кислотами (подсолнечное, кукурузное, соевое), которые способствуют снижению холестерина в крови, что является профилактикой преждевременного старения сосудов. По этим же причинам следует ограничить потребление яичного желтка, свинины и особенно изделий из нее. Не ешьте жареную пищу!
Одновременно со снижением потребления жиров увеличивайте потребление белков, главным образом животных. Норма для мужчин — 85, для женщин — 75 г в день. В меню следует чаще включать нежирное мясо, творог, сыры, молоко и кисломолочные продукты. Яичный белок пожилой человек может есть в неограниченном количестве, желтки — не чаще 2 раз в неделю. 300 г нормализованного молока в день обеспечивает достаточное количество кальция. Следует ограничить потребление сахара, концентрированных сладких блюд, сладких напитков. На десерт лучше есть овощи и фрукты, так как содержащаяся в них клетчатка способствует перистальтике кишечника, а витамин С расщепляет холестерин на желчные кислоты. Организм получает из овощей также и минеральные соли, например, калий, в котором особенно нуждаются люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями и те, кто принимает лекарства. Ценным источником витамина С и калия является картофель, который нужно предпочесть рису и макаронным изделиям.
Ошибкой является большее, чем положено, потребление хлеба. В меню пожилого человека должны чередоваться мясные, мучные и овощные блюда, чтобы удовлетворить биологические потребности организма. Например, к мясному блюду следует подавать на гарнир овощи или салаты из свежих овощей. Пожилой человек может нормально солить пищу, если он не страдает повышенным кровяным давлением и отечностью.
Примерное меню пожилых
(геронтологическая диета)
1-й день
Завтрак: чай с молоком, хлеб с маслом
Второй завтрак: тертое яблоко с вареной тертой морковью и лимонным соком
Обед: суп из горошка с картофелем, котлеты, картофельное пюре, зеленый салат
Полдник: йогурт
Ужин: зразы натуральные (из телятины или говядины), картофель, салат из сельдерея
2-й день
Завтрак: кофе с молоком, хлеб, масло, творог
Второй завтрак: овсяные хлопья с фруктами (мюсли)
Обед: суп из цветной капусты, вырезка в сметанном соусе, картофель, клубничный мусс
Полдник: кефир, булочка или рогалик
Ужин: баклажаны, запеченные с сыром, картофельное пюре, салат из овощей
3-й день
Завтрак: чай, бутерброды
Второй завтрак: фрукты
Обед: томатный суп с рисом, тушеное мясо, картофель, салат из сладкого перца
Полдник: творожное пирожное, отвар шиповника
Ужин: рисовая каша с компотом
4-й день
Завтрак: молоко, хлеб, творожный паштет
Второй завтрак: йогурт, булочка или рогалик
Обед: говяжий бульон с печеночными клецками, отварная говядина, салат из свеклы с хреном
Полдник: фрукты
Ужин: булочки с кремом
5-й день
Завтрак: какао, кекс
Второй завтрак: паштет из ветчины, хлеб
Обед: суп из порея, рыба запеченная, картофельное пюре, салат из помидоров с йогуртом
Полдник: виноград или яблоко
Ужин: бутерброды с вареной колбасой, сыром, овощами, чай
6-й день
Завтрак: чай с молоком, сыр, хлеб, масло
Второй завтрак: манная каша с корицей
Обед: луковый суп, запеченная свинина, тушеная краснокочанная капуста, картофель
Полдник: фрукты
Ужин: помидоры, фаршированные рисом и ветчиной, картофельное пюре, чай
7-й день
Завтрак: кофе с молоком, рогалик с маслом и ветчиной
Второй завтрак: фрукты
Обед: гороховый (фасолевый) суп, рыбное филе с грибами и сыром, картофельное пюре, компот
Полдник: простокваша, хлеб
Ужин: шарлотка с творогом, абрикосовый компот
Питание в пансионате для пожилых
Вечно молодым быть невозможно, но задержать приход старости вполне реально. Лучшим средством для этого станет правильное питание и активный образ жизни.
Здоровье пожилого человека зависит от особенностей питания и рационально составленного меню. Повара пансионата Павловский при планировании меню для стареющих людей опираются на рекомендации:
Забронируйте номер
на сайте
проживания родственника в пансионате
Натуральные продукты ‒ основа здоровья
Сотрудник пансионата, занимающийся составлением рациона питания пожилого человека, работает на основе рекомендаций специалистов диетического питания.
Мы тщательно подходим к подбору продуктов для составления питательного меню. Для здорового, полноценного питания наших пациентов, поддержания их физической и психической активности используем:
В составе меню непременно присутствуют:
Мы заботимся о наших гостях, подбираем максимально полезные продукты, угощаем их сладостями и домашней выпечкой.
На праздники и дни рождения наши повара готовят для постояльцев особенное праздничное меню, чтобы они чувствовали себя комфортно, как дома.
Диета ‒ забота о состоянии организма
Режим питания в пансионате для пожилых людей обязывает наших профессиональных поваров готовить специальные диетические блюда, которые легко усваиваются организмом человека почтенного возраста.
Продукты при приготовлении различных блюд для наших гостей подвергаются щадящей термообработке, которая позволяет максимально сохранить необходимые для питания пожилых людей минеральные вещества, витамины, белки и углеводы.
Персонал пансионата следует законам диетологии и организует свою работу в соответствии с конкретными целями:
Персонал всегда находит подход к жителям заведения. Мы подстраиваемся под их вкусы и решаем проблемы со здоровьем, составляя индивидуальное меню для каждого, нуждающегося в диетической еде.
Постояльцам с пониженной или повышенной кислотностью каждый день в режим питания вводим кисломолочные продукты: фруктовые йогурты, нежирную свежую сметану, творог, сыр. Гостям, страдающим различными хроническими заболеваниями, подберём отдельную диету по рекомендациям их лечащих врачей.
Особое сбалансированное меню (стол №9) наши специалисты предусматривают для отдельной категории жителей пансионата, страдающих сахарным диабетом.
При проблемах с расстройствами системы пищеварения (диареей, запорами, язвой желудка и прочими подобными заболеваниями), причина возникновения которых заключается именно в неправильном подборе и готовке блюд, мы организуем индивидуальное лечебное питание. Оно поможет справиться с возникшими проблемами людям до и после 80 лет.
Меню пансионата на неделю (общий стол):
ПОНЕДЕЛЬНИК
Завтрак:
Обед:
Полдник:
Ужин:
На ночь:
ВТОРНИК
Завтрак:
Обед:
Полдник:
Ужин:
На ночь:
СРЕДА
Завтрак:
Обед:
Полдник:
Ужин:
На ночь:
ЧЕТВЕРГ
Завтрак:
Обед:
Полдник:
Ужин:
На ночь:
ПЯТНИЦА
Завтрак:
Обед:
Полдник:
Ужин:
На ночь:
СУББОТА
Завтрак:
Обед:
Полдник:
Ужин:
На ночь:
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Завтрак:
Обед:
Полдник:
Ужин:
На ночь:
Особенности меню пансионата
При составлении режима и рациона питания наших почтенных жителей, особое внимание мы уделяем калорийности блюд и балансу полезных веществ, чтобы поддержать энергетику ослабленного организма:
Максимально полезными считаются блюда, готовящиеся на пару. Они хорошо усваиваются организмом, имеют достаточное количество полезных веществ и не приносят проблем со здоровьем пожилым людям.
Персональная программа питания, помощь нуждающимся жителям в приёме пищи, разнообразное меню из качественных продуктов, обслуживание обученным персоналом, отдельный подход к каждому человеку, позволяет нам создать идеальные условия для проживания наших гостей. Многие из них приходят к нам по рекомендациям знакомых, испытавших комфортные условия нашего обслуживания.
В нашем пансионате гости не только хорошо отдыхают, но и становятся здоровее. Родственники замечают позитивные перемены в жизни близких людей и благодарят персонал пансионата за доброе отношение и внимание к их родным.