меню на неделю для пенсионера с рецептами
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА
1-й завтрак. Омлет, каша овсяная молочная, чай с молоком.
2-й завтрак. Свежие фрукты или ягоды, печеное яблоко.
Обед. Щи вегетарианские с растительным маслом, мясо отварное, запеченное с картофельным пюре, компот.
Полдник. Отвар шиповника, овощной или фруктовый сок.
Ужин. Творожный пудинг, голубцы, фаршированные овощами. Готовятся они на растительном масле.
На ночь. Простокваша.
На весь день 250 г хлеба, 30 г сахара, 10 г сливочного масла.
1-й завтрак. Творожный сырок, каша рисовая молочная, чай с молоком, хлеб.
2-й завтрак. Фрукты или салат из свежих овощей с растительным маслом.
Обед. Суп перловый, молочный, биточки с тушеной морковью, компот, хлеб.
Полдник. Витаминный сок – 1 стакан.
Ужин. Рыба отварная с капустой на растительном масле, кефир, плов с фруктами, чай, хлеб.
На ночь. Простокваша, булочка.
На весь день 250 г хлеба, 30 г сахара, 10 г сливочного масла.
1-й завтрак. Салат с мясом, каша гречневая с растительным маслом, чай с молоком, хлеб.
2-й завтрак. Свежие фрукты или ягоды, или печеное яблоко.
Обед. Щи вегетарианские со сметаной, бефстроганов с картофелем, компот, хлеб.
Полдник. Витаминный сок – 1 стакан.
Ужин. Лапшевник с творогом, биточки из моркови с яблоками, чай с молоком, хлеб.
На ночь. Простокваша или кефир, печенье.
1-й завтрак. Творог с молоком и сахаром, каша рисовая молочная, чай с молоком, хлеб.
2-й завтрак. Фрукты или салат из свежих овощей с растительным маслом.
Обед. Борщ вегетарианский на растительном масле, шницель рубленый с гречневой кашей, компот, хлеб.
Полдник. Витаминный сок – 1 стакан.
Ужин. Мясо отварное с овощами, пудинг из хлеба со сладкой подливкой, чай, хлеб.
На ночь. Кефир, булочка.
1-й завтрак. Сельдь с овощами и растительным маслом, масло сливочное, каша манная молочная, чай с молоком, хлеб.
2-й завтрак. Свежие фрукты или ягоды, или печеное яблоко.
Обед. Суп – пюре из овощей молочный, мясо отварное, запеченное в картофельном пюре, компот, хлеб.
Полдник. Овощной или фруктовый сок.
Ужин. Крупеник с творогом, котлеты морковно – яблочные, чай с молоком, хлеб.
На ночь. Простокваша.
Завтрак. Колбаса отварная, каша перловая, чай, хлеб.
Обед. Салат из свежих овощей с растительным маслом, суп овощной вегетарианский со сметаной, мясо с тушеной морковью, кисель, хлеб.
Полдник. Витаминный сок – 1 стакан.
Ужин. Пудинг творожный, шницель капустный на растительном масле, суфле яблочное, хлеб, чай с молоком.
На ночь. Кефир, булочка.
1-й завтрак. Творог с молоком и сахаром, масло сливочное, каша пшенично – тыквенная молочная, чай, хлеб.
2-й завтрак. Салат из свежих овощей с растительным маслом.
Обед. Свекольник, плов с отварным мясом, компот, хлеб.
Полдник. Отвар шиповника, фруктовый или овощной сок.
Ужин. Рыба заливная. Биточки из моркови с яблоками, чай, хлеб.
На ночь. Кефир, печенье.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Возможности мозга пожилого человека
Возможности мозга пожилого человека В компании Posit Science работают тридцать шесть ученых, занимающихся теми пятью областями коры головного мозга, которые имеют тенденцию с возрастом «разваливаться на части». Главное в процессе разработки упражнений — дать мозгу
Примерное меню на 1 день
Примерное меню на 1 день 6.00-8.00: оливковое масло натощак (20 мл), через 30 минут настой шиповника (100 мл).Первый завтрак: овощной салат (100 г), каша из овсяных хлопьев, гороха, гречневой или кукурузной крупы (100 г), 1 вареное яйцо, творог (70 г), отвар шиповника с небольшим
Примерное меню на неделю
Примерное меню на неделю ПонедельникЗавтрак: 1–2 чашки несладкого кофе и 1–2 сухарика из муки грубого помола.Второй завтрак: овощной или фруктовый салат и 1 сухарик.Обед: щи или борщ на овощной основе и 1–2 кусочка ржаного хлеба.Полдник: 1 стакан обезжиренного молока с
Примерное меню
Примерное меню 8 часов – фруктовый или ягодный сок.10 часов – чай со сливками или молоком и сахаром.12 часов – кисель ягодный или фруктовый.14 часов – слабый бульон с добавлением масла.16 часов – лимонный кисель.18 часов – отвар шиповника.20 часов – чай с сахаром и молоком.22
Примерное меню на неделю
Примерное меню на неделю ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА ПЕРВУЮ НЕДЕЛЮ (калорийность рациона 1000–1250 ккал в день)ДЕНЬ 1-й? Завтрак:Каша овсяная «Быстров», 1 пакет– 43 г.Яйцо куриное (только белок) – 1 шт.Салат из помидоров и огурцов (1 помидор – 150 г, 1 огурец – 150 г, «бесплатная» ложечка
Примерное меню на день
Примерное меню на день Мобилизуйте всю свою силу воли, чтобы выбрать и есть только подходящую для вас пищу, не обращая внимания на насмешки друзей и знакомых. Д-р Ричард Т. Фелд Утро: цветочная пыльца, восточный эликсир молодости, общеукрепляющие смесь и настой.Через час:
Примерное меню завтрака
Примерное меню завтрака Первый вариант. Салат из свежей капусты с укропом, небольшая булочка из муки грубого помола, 1 стакан яблочного сока.Второй вариант. 1 отваренная картофелина, салат из свежих томатов со шпинатом, 1 стакан свекольного сока.Третий вариант. Отварная
Примерное меню завтрака
Примерное меню завтрака Первый вариант. Каша овсяная, 50 г хлеба пшеничного грубого помола, 1 стакан сока черной смородины.Второй вариант. Каша пшенная с морковным пюре, 50 г ржаного хлеба, 1 стакан молока.Третий вариант. Каша гречневая, 1 стакан кефира, яблоко.На второй
Палочка-выручалочка для пожилого человека
Палочка-выручалочка для пожилого человека Упражнение «Ладошки» входит в основной комплекс упражнений дыхательной гимнастики Стрельниковой. Вы можете его увидеть и в других моих книгах. Но в этой книге я хочу порекомендовать, как его выполнять именно пожилым людям.
Примерное меню
Примерное меню Под словами «порция» или «порционный кусок» подразумевается следующее: сухой завтрак – 30 г, макаронные изделия – 100 г сырого веса, рис – 4–5 ст. ложек сырого веса, овощи – 3 ст. ложки в измельченном виде, рыба – до 100 г, мясо – до 100 г, суп – 200 мл, сыр – 50 г,
Примерное меню
Примерное меню Вариант 1 Низкоуглеводные дниПервый прием пищи: салат из овощей, содержащих мало крахмала или вовсе не содержащих его; 1 ч. ложка растительного масла; 5 яичных белков, 3 яичных желтка.Второй прием пищи: белковый коктейль на обезжиренном молоке.Третий прием
Примерное меню
Примерное меню Завтрак. Овсянка с бананом; грейпфрут; чай или кофе без кофеина.Второй завтрак (ланч). Соевая булочка с начинкой; отварная кукуруза в початках; груши, вымоченные в вине.Обед. Белый бобовый суп; овощной салат; фруктовый пирог.Ужинать доктор Орниш не
Примерное меню
Примерное меню Первый деньЗавтрак. Мюсли, 1 стакан фруктового кефира.Обед. Картофельное пюре с рыбой, приготовленной на пару.Ужин. Творог с черносливом.Перед сном. Йогурт.Второй деньЗавтрак. 2 яйца (не жарить!), сыр, чай без сахара.Обед. Вареная рыба с овощами или
Палочка-выручалочка для пожилого человека
Палочка-выручалочка для пожилого человека Упражнение «Ладошки» входит в основной комплекс упражнений дыхательной гимнастики Стрельниковой. Вы можете его увидеть и в других моих книгах. Но в этой книге я хочу порекомендовать, как его выполнять именно пожилым людям.
ТОП-10 полезных продуктов для пожилых: меню на неделю, противопоказания
В статье мы расскажем:
10 правил питания в пожилом возрасте
У правильного питания есть основные принципы – постулаты, знание и соблюдение которых уже приносит результаты. Но конечно, питание не может быть идеальным для каждого человека. Все мы абсолютно разные и ко всем из нас нужен свой подход. Не совсем правильно просто придерживаться такого же питания, как у кого то – важно принимать во внимания Ваши персонализированные данные. Так, например, при составлении питания необходимо учитывать возраст, образ жизни, состояние здоровья, предпочтения в еде, активность, состояние ЖКТ и всех других органов и психологическую составляющую. Сегодня предлагаем поговорить о возрасте, а именно о возрастных особенностях питания. Обсудим, каких правил питания стоит придерживаться в пожилом возрасте.
Так каким же должно быть питание в пожилом возрасте, чтобы попасть в ряды долгожителей? Давайте разбираться.
Хочется начать с банального, но, тем не менее, очень важного. Главное, не стареть душой. В этом возрасте, конечно, очень важна эмоциональная и психологическая составляющая. Если человек энергичен, активен, позитивно настроен, не стрессует и часто находится в хорошем настроении – это огромный плюс для его здоровья! И тут как раз все в руках человека. Он выбирает, какой образ жизни ему вести: провести весь вечер за просмотром сериалов по телевизору или выйти на вечернюю прогулку. Из таких маленьких решений и строиться наше здоровье и долголетие. Выбор, который мы делаем ежедневно, определяет то, как мы будем себя чувствовать через 5, 10, 20 лет. Поэтому в пожилом возрасте важно не засиживаться у экрана телевизора, не просматривать кучу новостей, обсуждая «куда катиться мир», а вводить каждый день движение, найти хобби, заняться творчеством, найти единомышленников – в общем, не стареть душой.
Поэтому в наших силах объяснять бабушка и дедушкам или своим клиентам о важности движения, творчества, позитивного взгляда на мир. И тут мы можем настраивать их на нужный лад и помогать вводить новые привычки в жизнь.
А теперь поговорим непосредственно о питании в пожилом возрасте. Очень важно объяснять, что продуктовая корзина, которую они набирают в магазине – определяет их здоровье и самочувствие. Вложив время и средства в качественное питание – не нужно будет вкладывать так много в аптеки и больницы.
Поэтому в этом возрасте особенно важна профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, воспалительных заболеваний, костной системы. Ведь зачастую бесконечные боли (в том числе головные) очень мешают полноценно жить в пожилом возрасте.
Правило №1
Рацион питания в пожилом возрасте должен состоять на 50% из сырых (термически необработанных) продуктов. Вот из чего можно составлять продуктовую корзину:
фрукты и ягоды по сезону;
овощи, зелень – в виде салатов из сезонных овощей;
орехи – фундук, миндаль, кедровые, кешью, фисташки;
семечки – тыквенные, подсолнечные, кунжут, лен, мак;
морская рыба слабого посола;
специи – кардамон, тмин, семя укропа, куркума, имбирь, корица.
Правило №2
Питьевой режим. Оптимальное количество воды каждый день – это профилактика запоров, а значит нормализация пищеварения. Пить очень важно, каждый день достаточное количество чистой, качественной воды.
Все жидкости – воду, чай, соки и другие напитки необходимо принимать за 10-20 мин. до еды. Фрукты также будет более оптимальным употреблять до еды, так как они на 98% состоят из воды- быстро проходят через желудок и дальше перевариваются и всасываются в тонком кишечнике.
Правило №3
Исключить из рациона рафинированный сахар. При употреблении сахара и содержащих его продуктов повышается уровень инсулина в крови. Это, в свою очередь способствует синтезу «плохого» холестерина низкой плотности – ЛПНП в печени, которые являются атерогенными. ЛПНП проникают и встраиваются в стенки сосудов, формируя атеросклеротические бляшки.
Кроме того, рафинированный сахар поддерживает рост различной патогенной и условно-патогенной микрофлоры – стафилококков, лямблий, дрожжевых грибков в желудочно-кишечном тракте. А также приводит к дефициту цинка, селена и хрома.
Поэтому так важно чтобы в пожилом возрасте в рационе человека отсутствовали такие сладкие продукты как:
Чтобы было легче справляться и на булочки и конфетки тянуло меньше можно включить в рацион другие сладкие продукты, которые помимо сахара будут содержать также ферменты, микроэлементы и натуральные витамины.
сушеные фрукты – изюм, курага, финики, яблоки, ананасы, инжир;
Правило №4
Исключить транс-жиры. Для профилактики воспалительных заболеваний и снижения воспалительных процессов в организме требуется по возможности полностью исключить трансжиры из рациона. Необходимо удалить из продуктовой корзины все продукты, имеющие в составе:
гидрогенизированное пальмовое масло (заменители сливочного и какао-масла);
Особенно пристально необходимо следить за выпечкой и десертами из магазина, которые так любят покупать пожилые люди. В таких продуктах, как правило, всегда есть трансжиры. Нужно обязательно всегда обращать внимание на состав. Самым лучшим вариантом будет своя выпечка – тут опять же очень важна именно правильная готовка – без тонны сахара, жира и других добавок.
Правило №5
Противовоспалительные продукты. Они вводятся с той же целью – снижение воспалительных процессов в организме. Таким эффектом обладают растительные и животные жиры, богатые Омега 3 полиненасыщенной жирной кислотой. Они просто необходимы в пожилом возрасте, так как способствуют синтезу в организме простагландинов, снижающих воспалительные процессы.
Где взять Омегу 3? Вот некоторые источники:
жирная рыба холодных морей (особенно скумбрия, сельдь);
льняное семя и масло;
кедровый орех и кедровое масло;
Правило №6
Жарить на твердых жирах. Раз уж мы заговорили о жирах, справедливо будет поговорить и о жарке. Любимое нашими бабушками подсолнечное масло, на котором они жарят буквально все – это как раз таки не то, что нужно.
В растительном масле в основном преобладают полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6, которые незаменимы в питании, но когда они в сыром виде, без термической обработки. При высокой термической обработке полиненасыщенные жирные кислоты легко окисляются, образуя свободные радикалы. Попадая в желудок вместе с жареной пищей, они вызывают процессы свободно – радикального воспаления слизистой оболочки, что постепенно приводит к формированию гастрита, колита и энтероколита, вплоть до атрофических изменения слизистых оболочек.
Поэтому жарку на таких маслах следует исключить. Для жарки лучше использовать твердые жиры, так они устойчивы к термической обработке. Они содержат насыщенные жирные кислоты, которые не окисляются и не прогоркают.
Правило №7
Не забывать о клетчатке. Очень часто пожилые люди питаются в основном кашами и мучными изделиями, забывая про салаты, зелень, фрукты, ягоды. В итоге клетчатка практически полностью отсутствует в рационе, а ведь она очень важна для оптимального пищеварения. К тому же овощи, зелень, ягоды и фрукты – это источники ценнейших веществ – это своего рода натуральная профилактика дефицитов.
Правило №8
Разнообразие. Плавно вытекает из предыдущего – профилактики дефицитов. Необходимо заботиться о разнообразии рациона, чтобы организм мог получить все, что ему необходимо. Вместо одной и той же каши и булок каждый день стараться сделать рацион более сбалансированным и разнообразным. Хорошие правильные жиры, долгие углеводы, качественные жиры, клетчатка – вот, что должно быть основой.
Правило №9
Не есть на ночь. Тут все просто – это правило для всех. Не нужно нагружать свой организм перед отходом ко сну, необходимо дать ему время на восстановление.
Правило №10
Не переедать. Как правило, у большинства людей активность в этом возрасте снижается – поэтому поступающая из пищи энергия должно соответствовать энергозатратам человека.
ТОП-10 рекомендованных продуктов для пожилых
Черника суперфуд для пожилых людей за счет содержания в ней витамина Р и марганца, необходимых для улучшения состояния сердечно-сосудистой системы, а именно укрепления стенки сосудов. Чернику можно употреблять как в свежем, так и в замороженном виде. Можно добавлять ее в каши, делать смузи или кушать в качестве десерта.
Одним из самых впечатляющих преимуществ черники для здоровья является ее способность улучшать здоровье мозга. Было проведено много исследований, предполагающих, что употребление черники может улучшить память и когнитивные способности. Кроме того, исследования показывают, что ежедневное употребление сока дикой черники в течение 12 недель способно улучшить память пожилых людей.
Черника богата антиоксидантами, которые могут защитить мозг от повреждения свободными радикалами и способствовать здоровому старению мозга. Oxidative damage and cognitive dysfunction: antioxidant treatments to promote healthy brain aging
Идеален для пожилого возраста – так как содержит магний и витамин Е. Магний расслабляет стенки сосудов, расширяет, влияет на гладкомышечные сосудистые клетки. А витамин Е необходим для улучшения усвоения магния, его часто назначают, при атеросклерозе нижних конечностей для регенерации и улучшения роста образования новых сосудов.
Миндаль можно употреблять в качестве здоровой закуски, а также в виде миндальной муки или миндального молока.
Миндаль поставляет антиоксидантные флавоноиды, растительные соединения, присутствующие в коже миндаля, которые работают вместе с витамином Е на улучшение здоровья артерий и уменьшения воспаления.
Миндаль также содержит ключевые питательные вещества для здоровья сердца, включая аргинин, магний, медь, марганец, кальций и калий.
Исследования показывают, что миндаль обладает устойчивым эффектом снижения уровня холестерина ЛПНП, особенно у людей с высоким уровнем холестерина и диабетом. Одно исследование показало, что употребление миндаля в качестве ежедневного перекуса снижает уровень общего холестерина и холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) без изменения липопротеидов высокой плотности (ЛПВП “хорошего” холестерина).
Миндаль также помогает предотвратить образование повреждений в стенках артерий и защитить от опасного накопления бляшек.
Если сложно употреблять зелень и овощи в свежем виде – можно делать из них соки и смузи.
Ни для кого не секрет, что брокколи является ценным дополнением к любой диете. Она также отлично подходит для профилактики воспаления. Брокколи богата калием и магнием, а ее антиоксиданты сами по себе являются мощными противовоспалительными веществами.
Брокколи-это антиоксидантная энергия, с ключевыми витаминами, флавоноидами и каротиноидами. Все они работают вместе, чтобы снизить окислительный стресс в организме и помочь бороться как с хроническим воспалением, так и с риском развития рака.
Лосось является отличным источником незаменимых жирных кислот и считается одним из лучших продуктов поставщиков омега-3. Омега-3 являются одними из самых мощных противовоспалительных веществ, демонстрирующих последовательное облегчение воспаления и снижение потребности в противовоспалительных препаратах.
Исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты уменьшают воспаление и могут помочь снизить риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и артрит. Омега-3 жирные кислоты высоко концентрируются в мозге и, по-видимому, важны для когнитивных (мозговая память и производительность) и поведенческих функций.
Являясь отличным источником омега-3 и фитонутриентов, льняное семя является источником антиоксидантов. Лигнаны-это уникальные полифенолы, связанные с клетчаткой, которые обеспечивают нам антиоксидантные преимущества для борьбы со старением и обеспечивают гормональный баланс и клеточное здоровье. Полифенолы поддерживают рост пробиотиков в кишечнике, а также могут помочь устранить дрожжи и кандидоз в организме.
Можно измельчить их в кофемолке, чтобы облегчить усвоение и обеспечить пищеварительному тракту легкий доступ к их многочисленным преимуществам.
Польза без калорий. Куркуму очень легко добавить в рацион, при этом она принесет массу пользу и никаких лишних калорий. Основное соединение куркумы, куркумин, является ее активным противовоспалительным компонентом.
Благодаря своим высоким противовоспалительным свойствам куркума очень эффективно помогает людям справиться с ревматоидным артритом. Недавнее исследование из Японии оценило его связь с интерлейкином (ИЛ)-6, воспалительным цитокином и обнаружило, что куркумин “значительно снижает” эти воспалительные маркеры.
Отличный источник селена, 1-2 орешка уже покрывают дневную норму. Селен важен для пожилых людей в контексте здоровья печени. Селен является незаменимым микроэлементом для глутатионпероксидазы, а она, в свою очередь, является основным ферментом антиоксидантной защиты организма человека.
Отличный источник магния и омеги 3, которые необходимы для людей пожилого возраста.
Было доказано, что древесные орехи, в том числе кедровые, снижают уровень холестерина и, в частности, помогают предотвратить атеросклероз, один из распространенных синдромов, связанных с накоплением бляшек в артериальных сосудах.
Еще одним преимуществом кедровых орехов, связанным с сердцем, является их высокий уровень магния. Высокое потребление магния связано с низким уровнем артериального давления и риском инсульта. Поскольку высокое кровяное давление вызывает длинный список серьезных проблем со здоровьем, включая сердечную недостаточность, аневризму, снижение функции почек и потерю зрения, важно поддерживать диету, насыщенную питательными веществами, которые помогут поддерживать здоровое кровяное давление.
Чай с успокаивающими травами
В пожилом возрасте важно работать с улучшением сна, укреплением нервной системы, снятием тревожности. В этом могут помочь разнообразные травы:
Необходимые пищевые микроэлементы в пожилом возрасте
Итак, теперь поговорим о том, какие микроэлементы нужны пожилым людям.
Для улучшения состояния сердечно-сосудистой системы и укрепления стенки сосудов им очень нужны кремний и марганец.
Кремний, или «силициум», в переводе с греческого означает «скала», «утес». Именно кремний делает землю плодородной: если в ней мало кремнезема, то она не способна аккумулировать энергию солнца. Такие почвы бесплодны.
Кремний является основным элементом коллагеновых фибрилл, определяющих эластичность и гибкость соединительной ткани сухожилий, суставных хрящей, стенок кровеносных сосудов и кишечника, клапанного аппарата сердечно-сосудистой системы и сфинктеров желудочно-кишечного тракта. Почему еще кремний в пожилом возрасте так важен?
Он способствует всасыванию кальция и стимулирует рост костей (предупреждает остеопороз).
Уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (защищает от атеросклероза).
Влияет на работу нервной системы и головного мозга.
Укрепляет соединительную ткань (хрящи и сухожилия) и стенки кровеносных сосудов.
Способствует уменьшению кровяного давления.
Продукты богатые кремнием:
Растительные источники: цельное зерно, продукты из хлебных злаков, свекла, соя, репа, редис, зеленые бобы, картофель (кожура), лук, топинамбур, водоросли, отруби, лесные ягоды, зелень, коричневый рис, абрикосы, бананы, вишня, изюм, инжир, капуста, кукуруза, сельдерей, орехи.
Животные: икра, яйца.
Марганец относят к важнейшим микроэлементам, так как в той или иной степени он задействован в работе всех основных органов и систем организма человека. Он улучшает работу нервной системы (участвует в синтезе и обмене нейромедиаторов, участвует в регуляции жирового и углеводного обмена (предотвращает развитие атеросклероза, необходим для нормальной секреции инсулина). Участвует в обмене гормонов щитовидной железы (гормон тироксин), препятствует отложению жира в печени. Обладает антиоксидантными свойствами. Обеспечивает образование и развитие костной и соединительной ткани, обеспечивает нормальное функционирование мышечной ткани.
Продукты богатые марганцем:
Растительные источники: листья свеклы, цельное зерно, крупы, бобовые, чай, орехи, петрушка, шиповник, брусника, соя, ананас, черная смородина, черника, малина, шпинат, морковь, рис, овсянка.
Животные источники: говяжья печень, мясо, птица, рыба, молоко и молочные продукты.
Продукты богатый йодом:
морская жирная рыба холодных морей: сельдь, скумбрия; печень трески;
морепродукты; черноплодная рябина, ирга.
Для здоровья печени в пожилом возрасте необходим селен. Селен является незаменимым микроэлементом для глутатионпероксидазы, а она, в свою очередь, является основным ферментом антиоксидантной защиты организма человека.
Продукты богатые селеном:
чеснок, сало, зародыши пшеницы, кедровый орех, чай из душицы;
кокос, бразильский орех;
редька зеленая маргеланская, дайкон;
репа желтая на мелкой терке с растительными маслами;
свекла отварная или сырая на мелкой терке с маслом, кедровым орехом, кунжутом;
редис в весенне-летний сезон.
От чего отказаться, и какую пищу ограничить пожилым людям
Мы уже частично затрагивали продукты, которые необходимо исключить, когда говорили о 10 правилах питания в пожилом возрасте. Теперь обсудим это более подробно.
Начнем с напитков. Не рекомендуется в пожилом возрасте:
крепкий зеленый чай.
Так как они обладают тонизирующим действием и препятствуют расслаблению сосудов, мускулатуры сердца, желчных протоков, гладкой мускулатуры кишечника. Способствуют выведению магния и кальция из основного депо – костной и зубной ткани.
Эти напитки легко можно заменить, например, травяными чаями (мята, душица, мелисса, чабрец). Вместо кофе можно использовать цикорий.
Сыр, творог являются концентрированными молочными продуктами и содержат большое количество кальция, который оказывает тонизирующее действие на мышечные клетки. Также творог, например, сгущает кровь. Избыточный кальций всегда вызывает усиление сердцебиения. В некоторых случаях рекомендуется ограничить употребление продуктов, богатых кальцием:
Молочные продукты можно легко заменить на растительные. Сейчас огромный выбор растительного молока (выбирать стоит кокосовое или ореховые виды, так как овсяное/рисовое/гречневое – это, прежде всего, вода с углеводами).
Мы уже обсудили это в первом пункте. Ограничить и по возможности исключить рафинированный сахар важно в любом возрасте. Отказ от сахара в пожилом возрасте принесет множество преимуществ для микрофлоры, снижения воспаления, нормализации уровня холестерина.
Подлежат обязательному исключению из любого рациона – это очень важно.
Продукты пожилым для решения конкретных проблем
Продукты пожилым людям для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
Продукты, богатые витамином Р.
Продукты, богатые витамином С.
Ягоды рябины, смородины, облепихи, черники, черемухи – в виде пюре или смузи из ягод и фруктов на завтрак.
Продукты, богатые Омега 3.
Кедровый орех, семена льна, жирная рыба холодных морей.
Продукты, богатые марганцем.
Черника, черноплодная рябина, гречка, ржаной хлеб, хрен, отруби.
Продукты, богатые кремнием.
Отруби, топинамбур, кожура картофеля.
Продукты пожилым людям для снижения повышенного артериального давления и предотвращение стрессовой нагрузки на сердце
Продукты, богатые Магнием и Витамином Е.
Орехи и семечки: кедровый, миндаль, кунжут, семена подсолнечника, лен, кешью.
Магний расслабляет стенки сосудов, расширяет, влияет на гладкомышечные сосудистые клетки. Витамин Е необходим для улучшения усвоения магния, его часто назначают, при атеросклерозе нижних конечностей для регенерации и улучшения роста образования новых сосудов.