картофель гратен рецепт в мультиварке редмонд
Картофельный гратен в мультиварке: лучший рецепт
Разнообразить свой ежедневный рацион или же порадовать гостей вкусным блюдом позволит гратен в мультиварке. Если вы хотя бы раз в жизни его пробовали, то вам, вероятнее всего, будет максимально интересно и приятно научиться его готовить самостоятельно. Приготовить эту сырно-сливочную вкусноту из картофеля достаточно просто. Главное выбрать качественные ингредиенты и четко следовать алгоритму действий.
Картофельный гратен в мультиварке требует:
Тщательно моем, чистим и нарезаем на тонкие пластинки картошку. Обратите внимание на то, что повара рекомендуют промывать этот овощ повторно после нарезки. Так вы сможете устранить лишний крахмал. Затем выкладываем наши ломтики на несколько слоев бумажных полотенец.
Вкусный гратен: как готовить?
Чистим и измельчаем чеснок. Промываем, сушим и нарезаем зелень. Высыпаем эти два ингредиента в отдельную емкость, заливаем сливками и добавляем специи. Перемешиваем, чтобы все составляющие равномерно распределились.
Выкладываем одним слоем на дно наш просушенный картофель и заливаем его подготовленным соусом. Затем второй слой и повторяем процедуру. Когда наш овощной торт будет полностью погружен в емкость, нажимаем на кнопку «Печь» (или «Выпечка») и устанавливаем таймер на сорок минут. Этого времени достаточно для того чтобы все ингредиенты хорошо пропеклись. Но обратите внимание на то, что если вы нарезали картошку толстыми ломтиками, время приготовления можно продлить до часа.
Особенности приготовления в мультиварке
Через полчаса после начала готовки открываем крышку и засыпаем гратен из картофеля в мультиварке натертым твердым сыром. За оставшееся время сыр не только расплавится до нужного состояния, но и красиво подрумянится, что сделает блюдо вкусным и эффектным.
Для того чтобы убедиться в том, что картошка пропеклась до нужного состояния, можно использовать обычную зубочистку. Аккуратно проколите ее один из кусочков. Если зубочистка мягко входит – можно смело подавать блюдо к столу!
Картофельный гратен в мультиварке, рецепт которого мы только что подробно рассмотрели, можно делать более разнообразным. Эксперименты здесь только приветствуются. Например, можно добавить обжаренные шампиньоны, уложив их слоем сверху картошки. Или же экспериментировать с помидорами, сладким перцем, курицей. Также можно использовать различные виды сыров, что позволит сделать аромат блюда еще более эффектным и неповторимым. Не забывайте и про специи. Здесь стоит отталкиваться от собственных вкусовых предпочтений. Выбирайте любимые добавки и делайте еду максимально вкусной и оригинальной!
Картофельный гратен, рецепт с фото для мультиварки
В нашей семье очень любят блюда из картофеля.
С появлением в доме помощницы-мультиварки Маруси (Maruchi RW-FZ45F, мощностью 700Вт) меню стало более разнообразным, а готовка легкой и быстрой.
Чтобы удивить домочадцев советую приготовить картофельный гратен в мультиварке — это оригинально и очень вкусно.
Кто-то может сказать, что это обыкновенная запеканка, но на самом деле, это совершенно другое блюдо.
Картофельный гратен рецепт
Сливочное масло – 20гр
Подготавливаем продукты к приготовлению. Почистим картофель, вымоем, обсушим полотенцем. На крупной терке потрем сыр, мелко порежем зеленый лук.
Режем картофель на тонкие ломтики. Чтобы гратен быстрее приготовился, ломтики должны светиться.
Далее сделаем соус – для этого необходимо майонез смешать с молоком, а потом добавить зеленый лук, если майонез не очень соленый, можно немножко подсолить. Потом добавим в наш соус чеснок, протертый на мелкой терке, все тщательно перемешиваем.
Дно чаши мультиварки тщательно смазываем сливочным маслом.
Выкладываем слой картофельных ломтиков, сверху поливаем соусом, далее чередуем слои – картофель, соус.
Готовить гратен будем в режиме «Выпечка» минут 60-70, зависит от толщины ломтиков картофеля.
Открываем крышку мультиварки где-то через 30 минут от начала приготовления и посыпаем блюдо тертым сыром и снова закрываем крышку.
Готовим пока сыр не покроется румяной корочкой. После окончания программы, открываем крышку мультиварки и даем готовому блюду немного остыть, чтобы легче было его вытащить из чаши.
Картофельный гратен подавать к столу как гарнир или как самостоятельное блюдо.
Автор рецепта: Семенова Ольга
Блюдо приготовлено в мультиварке Maruchi RW-FZ45F, мощностью 700Вт
Картофельный гратен в мультиварке
Ингредиенты:
Картошка — 10 штук;
Сливки жирные — 250 миллилитров;
Твердый сыр — 100 грамм;
Чеснок — 1 зубчик;
Сливочное масло — 20 грамм;
Соль — по вкусу;
Черный молотый перец — по вкусу;
Свежая зелень — по вкусу.
Приготовление:
Картошку тщательно моем, очищаем, после чего нарезаем тонкими кружками.
Далее снова промываем уже нарезанный картофель, отправляем его на полотенце,
чтобы он слегка подсушился.
Чеснок очищаем и шинкуем его очень тонкими пластинами.
В небольшую емкость заливаем необходимое количество жирных сливок,
туда же добавляем чеснок, свежую зелень, соль и черный молотый перец.
Смесь хорошо перемешиваем.
Дно чаши мультиварки смазываем размягченным сливочным маслом.
Выкладываем на дно картофель и поливаем его сливочным соусом.
Затем формируем еще один картофельный слой и снова его поливаем приправленными сливками.
Крышку закрываем, далее включаем ее на режим «Выпечка» на 50 минут.
Через полчаса с начала приготовления картофельного гратена открываем крышку,
натираем твердый сыр на крупной терке и выкладываем его поверх картошки.
Снова закрываем крышку мультиварки.
За оставшееся время приготовления сыр расплавится и запечется,
придав блюду неповторимый вкус и аромат.
После звукового сигнала выкладываем наш гратен на порционные тарелки и подаем.
Гратен из картофеля в мультиварке
Мы же будем готовить картофельный гратен под сыром в мультиварке, а не в духовке. В нашей чудо кастрюльке он получится ничуть не хуже, чем приготовленный по традиционному рецепту.
Что необходимо для приготовления гратена:
Как приготовить картофельный гратен в мультиварке:
Свежий картофель очистим от кожуры и порежем его тоненькими кружочками.
Дольки чеснока тоже нарежем пластинками или помельче.
На дно мультиварки нарежем пластинками сливочное масло, а сверху выкладываем картошку. Присаливая каждый слой. Между слоями выкладываем чеснок. Сверху поперчим и выливаем стакан молока.
Включаем мультиварку в режим «плов». За 5-10 минут до окончания программы посыпаем натертым сыром.
Я уже посыпала сыром в самом конце. Через 5 минут сыр уже расплавился.
Гратен из картофеля в мультиварке готов! Раскладываем по тарелкам. Приятного аппетита!
Такое блюдо из картошки, приготовленное в мультиварке, понравилось всем! Также вкусно, как жареная картошка, только менее калорийная. А если использовать разные соусы и посыпки, то каждый раз на столе будет появляться новое второе блюдо!
Картофельный гратен Дофинуа с сыром и сливками: рецепт с фото
Большинство россиян, взглянув на это блюдо, решит, что перед ними знакомая всем с детства картофельная запеканка. Но нет! Блюдо это именуется иначе: картофель «Дофинуа» (по другим данным, гратен «Дофинуа»).
Согласитесь, звучит красиво, загадочно, по-королевски. Название свое блюдо получило благодаря региону Dauphin? (Дофине) на юго-востоке Франции: там картофель традиционно готовится именно таким способом уже несколько столетий.
Картофель «Дофинуа» пользуется большой популярностью у местного населения и туристов: он подается в качестве гарнира к мясу в обычном бистро и дорогом изысканном ресторане. Его можно даже приобрести в супермаркете в замороженном виде для приготовления дома. Попробуем и мы приготовить этот шедевр французской кухни в домашних условиях.
Ингредиенты для приготовления картофеля «Дофинуа» в мультиварке:
Совет: французы рекомендуют для приготовления этого блюда использовать картофель желтого цвета со сладковатым вкусом.
Как приготовить картофель «Дофинуа» в мультиварке: этапы приготовления
Нарезаем его тонкими кружочками (приблизительно по 2-3 миллиметра).
Сыр натираем на терке с мелкими отверстиями.
Разбиваем в миску яйца, добавляем жирное молоко или сливки, соль, специи, измельченный чеснок.
Совет: если у вас в наличии нет ни молока, ни сливок, то можно использовать вместо них куриный бульон. Кстати, во Франции среди кулинаров нет единого мнения о том, какая заливка лучше подходит для приготовления картофеля «Дофинуа»: молоко, сливки, смесь из этих двух ингредиентов или куриный бульон.
Полезно знать: вкус картофеля в этом блюде отлично оттенит тертый мускатный орех, а также черный молотый перец.
Перемешиваем содержимое миски миксером или вилкой до однородного состояния.
Добавляем в яичную массу тертый сыр.
Перемешиваем ингредиенты кулинарной лопаткой или столовой ложкой.
Смазываем растительным маслом дно чаши мультиварки и немного присыпаем его панировочным сухарями.
Аккуратно внахлест выкладываем на дно чаши кружочки картофеля в один ряд.
Слегка поливаем картофель омлетной смесью с сыром.
Выкладываем остальной картофель послойно, поливая каждый из слоев омлетно-сырной заливкой; из указанного количества продуктов у нас получилось 4 слоя.
На сенсорной панели мультиварки выбираем режим «Выпечка»; требуемое для приготовления время: 1 час.
Вкус у этого блюда получается яркий, насыщенный, но в то же время невероятно нежный: «шелковый» картофель просто тает во рту.
Готовый гратен «Дофинуа» при желании можно украсить свежей зеленью.
Приятного вам знакомства с французской кухней!