картофель гратен рецепт в духовке со сливками и сыром
Картофельный гратен со сливками и сыром. Праздничный гарнир к мясу и птице
Картофельный гратен со сливками и сыром — тема нашего разговора. Добрый, день дорогие друзья! С вами, как всегда Евгения.
Картофельный гратен — вкусное блюдо национальной французской кухни. Его можно приготовить из доступных продуктов, таких, как сливки или молоко, с добавлением сыра твердых сортов, специй и чеснока. Но, некоторые рецепты картофельного гратена готовятся с добавлением фарша, бекона и курицы, а также овощей.
Когда, то это блюдо считалось блюдом бедняком. Со временем, оно приобрело огромную популярность. Как приготовить картофельный гратен? Сегодня, мы приготовим картофельный гратен по классическому рецепту со сливками и сыром.
Картофельный гратен со сливками и сыром — приготовление соуса
Итак, приготовления гратена, мы начнем с приготовления соуса. Для этого, чеснок почистить, и пропустить через пресс. Далее смешивать сливки с молоком комнатной температуры, добавить чеснок. Затем листья тимьяна, предварительно, растерев их в мелкую крошку. Добавим молотый черный перец, немного соли и молотого мускатного ореха.
Гратен запеченный в духовке
Итак, форму для запекания смазать сливочным или оливковым маслом. Так как, растительное масло для приготовления этого блюда не годится.
Картофель почистить, порезать на тонкие кольца.
На противень, уложите первый слой картофеля в виде, черепицы, залейте подготовленным соусом. Сверху, слой картофеля, слой соуса и так далее. У вас, должно, получится 3-4 слоя.
Затем прикрыть фольгой и поставить в разогретую духовку. Температура в духовке 160 градусов. Картофельный гратен запекаем примерно 1,5 часа.
В конце открыть фольгу и посыпать сыром, предварительно потерев на мелкой терке. Поставить обратно в духовку и продолжить запекать ещё 2-3 минуты, до тех пор, пока сыр не расплавится и немного не подрумянится.
Подводим итоги
В результате картофельный гратен со сливками и сыром, запеченный в духовке готов. Как, вы заметили, что, рецепт приготовления очень прост. Далее, разрезать на порционные куски и подать, как самостоятельное блюдо или как гарнир к курице и мясу. Надеюсь, вам понравится это блюдо. Хочу, предложить, еще один рецепт гарнира картофель а ля метр д’отель. Попробуйте, тоже очень вкусно.
Но, вот и все. Посмотрите, это видео.
Картофельный гратен с сыром и сливками
Ингредиенты
Процесс приготовления
Очищенные картошины ополосните водой и нарежьте на кружочки средней толщины (совсем тонко нарезать картошку не нужно, но и толстыми ломтики картошки не должны быть).
Форму для запекания смажьте небольшим количеством сливочного масла и оставьте несколько кусочков масла на дне формы.
Сливки можно использовать любой жирности. Чем выше их жирность, тем насыщеннее будет сливочный вкус готового блюда. В сливки добавьте соль и специи, перемешайте. В форму для запекания выложите половину нарезанного картофеля. Полейте картофель половиной сливок.
Затем выложите оставшийся картофель и залейте оставшимися сливками.
Сыр натрите на мелкой тёрке и обильно им посыпьте весь картофель со сливками. Поставьте форму с картофельным гратеном в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 40-45.
Готовый картофельный гратен будет с запечённой сырной корочкой и приятным сливочным вкусом. Разложите это аппетитное, вкусное, сытное блюдо по порционным тарелкам и подавайте к столу.