калорийность плова с курицей на растительном масле на сковороде калорийность на 100 грамм
Калорийность плова на 100 грамм продукта в зависимости от рецепта
Время на чтение: 3 минуты
Плов — блюдо, популярное во многих странах и имеющее массу вариантов приготовления. Некоторые национальности готовят его с морепродуктами, сухофруктами, овощами, но в классический рецепт входит мясо. Рис и мясные продукты — сочетание, обладающее высокой биологической ценностью. Медленные углеводы и животный белок — все, что нужно для поддержания хорошей формы. Чтобы снизить калорийность блюда, лучше готовить в мультиварке и использовать нежирные сорта мяса.
Польза для здоровья
Раньше плов считался праздничным угощением. В рецептах использовали рис, маш, горох и рубленое мясо. Смешивали все это с большим количеством лука, моркови и чеснока. Блюдо готовили на открытом огне и добавляли много масла.
Сейчас для приготовления плова используют любое мясо, рыбу, морепродукты или овощи. Крупяная часть блюда — не только рис, но и другие злаковые культуры (булгур, пшено), а также бобовые (нут, маш, чечевица). Обязательные приправы: зира, барбарис, острый красный перец. Без этих специй получится просто рисовая каша с мясом.
Помимо непревзойденного вкуса, плов еще и полезен для здоровья:
В целом употребление плова благотворно влияет на работу пищеварительного тракта, диетические рецепты показаны при хронических болезнях пищевода.
Энергетическая ценность
Плов является калорийным и легкоусваивающимся блюдом. Основные компоненты – это рис, морковь, разнообразные специи. Уровень КБЖУ продукта зависит от сорта мяса.
Таблица калорийности и БЖУ блюда, приготовленного в сковороде, сотейнике или казане:
Рецепт | Калорийность, ккал на 100 грамм | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
С курицей | 174 | 9 | 8 | 17 |
С куриной грудкой | 152 | 11 | 4,7 | 16,2 |
С говядиной | 220 | 8 | 4 | 74 |
С индейкой | 167 | 10 | 8 | 23 |
С бараниной | 149 | 5 | 10 | 9 |
Со свининой | 204 | 6,5 | 10 | 23 |
Без мяса | 63 | 1,1 | 1 | 13 |
Количество калорий и БЖУ плова зависят от способа приготовления. Блюдо, приготовленное в мультиварке, менее калорийное по сравнению с тушенным в казане. Это становится возможным благодаря отсутствию обжарки на растительном масле.
БЖУ и количество килокалорий в плове, приготовленном в мультиварке:
Рецепт | Количество ккал на 100 г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
С курицей | 136 | 8 | 6 | 12 |
С куриной грудкой | 128 | 5 | 4 | 18 |
С говядиной | 155 | 7 | 8 | 13 |
С индейкой | 138 | 7 | 6 | 13 |
С бараниной | 120 | 6 | 9 | 7 |
Со свининой | 137 | 5 | 6 | 16 |
Без мяса | 50 | 1 | 1 | 11 |
Приготовленные в мультиварке блюда можно давать детям, пожилым людям и тем, кто страдает от хронических болезней ЖКТ.
Особенности приготовления
Калорийность плова легко снизить при помощи диетических рецептов. Готовка в мультиварке поможет избежать обжарки продуктов на масле, а овощи или нежирный сорт мяса не добавят лишних килограммов.
При сахарном диабете не рекомендуется брать для приготовления блюда белый рис. Людям с избыточным весом не следует использовать баранину, свинину, лучше готовить диетические рецепты с рыбой, курицей, индейкой или овощами.
Блюдо можно сделать экзотическим, но при этом не менее вкусным и полезным: добавить в него рыбу, креветки, кальмары, мидии. Морепродукты насытят организм белком и йодом. Те, кто отказался от пищи животного происхождения, вполне могут полакомиться рисом с овощной добавкой.
Плов с курицей. Калорийность на 100 грамм, белки-жиры-углеводы. Диетические рецепты
Плов с курицей – удачное решение для диетического меню, калорийность которого позволяет быстро утолить аппетит, и не навредит фигуре.
Польза и вред куриного плова
Куриный плов обладает сбалансированным составом и полезными свойствами для организма.
Например:
Возможный вред
Потребление плова с курицей может оказывать негативное влияние на организм. Основной вред может быть обусловлен наличием жира в составе, который содержится в большей части в шкурке куриного мяса. При частом употреблении риса могут наблюдаться скрепляющие эффекты пищеварения. Для людей с проблемами желудка важно минимизировать количество специй в рецептуре.
Пищевая ценность, химический состав
Пищевая ценность блюда зависит от способа готовки, вида крупы и дополнительных компонентов. Калорийность колеблется от 110 до 170 кКал.
Существует 2 вида готовки:
Иранский способ менее калорийный, так как рис можно отварить без жира и бульона на пару.
Состав химических элементов
Название элемента | Количество, г/ 100 г | % от суточной нормы |
А | 0.5 | 55 |
В1 | 0.03 | 2 |
В4 | 23.8 | 4.7 |
В5 | 0.1 | 2 |
В2 | 0.03 | 1.7 |
В6 | 0.07 | 3.5 |
Е | 2.2 | 14.8 |
РР | 1.4 | 6.9 |
Калий | 144 | 5.8 |
Сера | 34.3 | 3.4 |
Кальций | 20.4 | 2 |
Магний | 21 | 5.3 |
Кремний | 21.2 | 71 |
Натрий | 19.2 | 1.5 |
Фосфор | 61.6 | 7.7 |
Хлор | 1201 | 52 |
Усвояемые углеводы | ||
Крахмал | 15.1 | |
Сахара (моно- и ди-) | 3.9 |
Калорийность продуктов и блюда в целом
Чтобы вычислить калорийность блюда, нужно рассчитать каллораж каждого входящего компонента. Данные рассчитаны без учета погрешности уварки и ужаривания.
Продукт | Масса, г | Белков, г | Жиров, г | Углеводов, г | Калорийность, кКал/ 100 г |
Куриное мясо | 700 | 113 | 98 | — | 1130 |
Масло из подсолнечника | 150 | — | 150 | — | 1347 |
Морковный корнеплод | 200 | 2.7 | 0.3 | 13.9 | 64 |
Лук | 150 | 2.1 | — | 15.7 | 61.6 |
Чеснок | 20 | 1.4 | 0.2 | 6 | 28 |
Белый рис | 450 | 31 | 3.2 | 363 | 1582 |
Вода из фильтра | 1000 | — | — | — | — |
Соль | 5 | — | — | — | — |
Промолотый черный перец | 4 | 0.4 | 0.1 | 2 | 10 |
В итоге | 2690 | 149.5 | 251.6 | 400 | 4424 |
На порцию | 225 | 12.5 | 21 | 33 | 369 |
На 100 г | 100 | 5.5 | 9.5 | 14.9 | 164.7 |
Уровень БЖУ, процент от дневной нормы
Плов с куриным мясом обладает пониженной калорийностью по сравнению с блюдом с говядиной, свининой и бараниной.
Нутриент | Количество, г | Норма, г | % от суточной нормы в 100 г |
Белки | 9.05 | 76 | 11.9 |
Жиры | 6.8 | 56 | 12 |
Углеводы | 16.9 | 219 | 7.7 |
Пищевые волокна | 3.2 | 20 | 16 |
Зола | 0.8 | — | — |
Вода | 62.1 | 2274 | 2.7 |
Калорийность блюда составляет в среднем 164.2 кКал/100 г, при норме 1684 кКал в сутки, что составляет 6%.
Диетические особенности плова с курицей
Для оптимизации пищеварения и снижения веса следует употреблять порцию весом 200-230 г не чище, чем 2 раза в неделю.
Как можно снизить калорийность блюда?
Чтобы приготовить ПП плов, необходимо придерживаться нехитрых правил.
Например:
Рецепты вкусного плова и показатели калорийности
Готовить рассыпчатый плов можно несколькими способами.
Блюдо в казане
Казан больше всего подходит для приготовления плова – происходит равномерный нагрев поверхности, при этом продукты не пригорают.
Какие ингредиенты потребуются?
Чтобы приготовить рассыпчатый и яркий по вкусу и цвету плов, нужно:
Пошаговый процесс приготовления
Порядок действий при готовке:
Блюдо в сковороде
Плов с курицей, калорийность которого зависит от метода приготовления, можно легко приготовить в глубокой сковороде. Блюдо получится ароматным, рассыпчатым и вкусным.
Какие ингредиенты потребуются?
Для готовки сытного плова на сковороде необходимо:
Пошаговый процесс приготовления
Готовка рассыпчатого пряного плова состоит из шагов:
Блюдо в мультиварке
Добавка шампиньонов в рецептуру плова придает блюду густой аромат, а пряный рис приобретает сытность и питательность. Мультиварка по способу действия схожа с казаном, поэтому готовка блюда будет проходить равномерно.
Какие ингредиенты понадобятся?
Рецептура куриного плова состоит из небольшого набора компонентов:
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить в мультиварке плов с курицей и грибами, нужно выполнить такие шаги:
В кастрюле
Плов с курицей (калорийность можно уменьшить использованием бурого риса) можно сварить в кастрюле с использованием нежнейших сердечек.
Какие ингредиенты потребуются?
Для рецепта необходимо взять:
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапный способ готовки плова с куриными сердцами:
Низкокалорийные рецепты плова с куриным мясом для худеющих
Плов с курицей можно сделать диетическим, так как калорийность блюда зависит от способа тепловой обработки и компонентов состава.
Диетический плов в мультиварке
При готовке в мультиварке продукты со всех сторон подвергаются томлению, поэтому в рецептуру практически не входит масло.
Какие ингредиенты потребуются?
В рецептуру диетического блюда входят:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс готовки состоит из шагов:
Без обжарки
Плов с курицей (калорийность блюда могут увеличить соусы) получится сочным и пряным даже без использования масла.
Какие ингредиенты понадобятся?
Продуктовый набор для варки плова:
Пошаговый процесс приготовления
Готовить блюдо следует по этапам:
С малокрахмальным рисом
Бурый рис обладает малым количеством крахмала, поэтому калорийность плова заметно снижается.
От использования белого риса лучше отказаться, т.к. он содержит много крахмала.
Какие ингредиенты потребуются?
Составляющие компоненты для диетического рецепта:
Пошаговый процесс приготовления
Для готовки диетического плова с куриной грудкой нужно выполнить шаги:
С постной курицей и грибами
Грибы привносят в рецептуру сытность и особый аромат. С помощью шампиньонов можно уменьшить количество мяса в составе.
Какие ингредиенты потребуются?
Для рецепта необходимо взять:
Пошаговый процесс приготовления
Метод готовки плова состоит из этапов:
Плов с курицей – идеальное блюдо с удачным сочетанием белков с жирами и углеводами. Калорийность плова зависит от части курицы, из которого нужно брать мясо, а также от риса и количества масла в плове. В ПП лакомстве идеально сочетается грудка с бурым рисом и очищенным оливковым маслом. В качестве тепловой обработки отменно подойдет готовка в мультиварке, в казане или кастрюле.
Видео о приготовлении плова с курицей
Видео-рецепт приготовления плова с курицей:
Калорийность плова с курицей
Плов с курицей – отличный выход для тех, кто хочет приготовить это блюдо, но следит за количеством употребляемых калорий. Этот вариант его приготовления позволяет насытиться без особого вреда для фигуры, к тому же обладает многими полезными качествами и более сбалансированным составом, чем настоящий узбекский.
Польза
Куриное мясо является источником белка, необходимого для мышц и полноценной деятельности организма. Но одновременно это мясо самое низкокалорийное из всех других сортов, поэтому такой плов можно назвать диетическим. Кроме того, в курятине содержатся витамины В, А, Е, С, РР, минералы фосфор, калий, железо, цинк. Особенно много железа присутствует в красном мясе окорочков.Белое же с грудки отличается высокими диетическими свойствами и самой низкой калорийностью.
Большая концентрация витаминов группы В обуславливает пользу курятины для нервной системы, а так же для кожи, ногтей и волос. Кроме того, в мясе присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, благодаря которым продукт показан людям с заболеваниями сердца и сосудов, либо со склонностью к ним. Мясо курицы легко и быстро усваивается,поэтому его полезно включать в рацион при наличии проблем с желудком. Продукт очень полезен для маленьких детей, чей организм только формируется, а также для пожилых и для взрослых, способствует быстрому восстановлению сил.
Что касается риса, то самым полезным будет злак наименее обработанный, в нем сохраняется больше полезных веществ. Однако, даже белый шлифованный рис может принести некоторую пользу.В нем присутствуют такие полезные вещества, как витамины группы В, Н, Е, РР, К, минералы калий, магний, йод, фосфор. Злак так же является источником белков и медленных углеводов, дающих ощущение сытости долгое время. Рис богат клетчаткой, которая улучшает пищеварение, протеинами, дающими энергию, антиоксидантами, благодаря которым происходит омоложение организма. Кроме того, в крупе есть и адсорбенты, благодаря которым из организма выводятся вредные вещества, в частности избыток натрия, поступающий с солью. К тому же крупа не содержит глютен и очень полезна в качестве профилактики диабета.
Плов, приготовленный с курицей, является уникальным блюдом, так как в нем наилучшим образом сочетаются все необходимые для нормальной работы организма компоненты, растительного и животного происхождения.
Противопоказания
Вред блюда заключается в наличии некоторого количества жира. Поэтому лицам, у которых имеется лишний вес, или ожирение, следует отнестись к нему с осторожностью.Вред курицы обуславливается жирами, присутствующими в основном в кожице, поэтому для получения полезного кушанья лучше ее предварительно убирать.Что касается риса, то при частом его употреблении могут возникать запоры. Шлифованный рис может стать причиной набора веса, а необработанный – вызвать метеоризм.
Пищевая ценность
В 100 г кушанья присутствует:
Тем, кто придерживается диеты, будет интересно так же, сколько калорий в одной порции. Данный показатель равен примерно 370 ккал.
Тем, кто худеет кушать плов изредка можно, но злоупотреблять им все же не стоит. Диетический же вариант разрешается употреблять более часто небольшими порциями, лучше всего в обед.
Как уменьшить калорийность
Калорийность блюда уменьшится, если брать для его приготовления грудку и необработанные сорта риса. К тому же можно обойтись меньшим количеством масла, готовить ингредиенты на пару. В результате получится блюдо, не уступающее по вкусу традиционному рецепту, но более полезное и диетическое.