можно ли в борщ добавить ботву свеклы

Борщ со свекольной ботвой

Традиционное первое блюдо украинской кухни – это борщ. В каждом уголке страны готовят борщ по своему, есть постный борщ с грибами, борщ с мясом, с фасолью. А вот летом я вам рекомендую приготовить борщ со свекольной ботвой – это вкусно и полезно.

Этот борщ готовят из овощей нового сезона, и как правило он готовится на воде, а овощи и ботва тушатся на растительном масле. Его можно отнести к разряду постных первых блюд, но если вам не хочется постного, то можете смело готовить на мясном бульон – это вкусу не навредит.

Ингредиенты

Дополнение к рецепту

Борщ получится наваристым и сытным, если в него добавить несколько кусков свинины или говядины. Опытные хозяйки рекомендуют использовать мясо на кости. Варить его следует около 2-3 часов. Рекомендуется первую воду слить через 10 минут после начала варки, затем добавить свежую и варить мясо уже до готовности.

Далее в бульон добавляются все остальные ингредиенты, описанные в основном рецепте. Само мясо следует вынуть, остудить и нарезать на порционные куски. Их можно будет вернуть обратно в кастрюлю, либо выкладывать сразу в тарелку при подаче.

Этапы приготовления

В кастрюлю налить воды и поставить ее на огонь, когда вода закипит, отправляем туда нашинкованную мелко капусту,

можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Смотреть фото можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Смотреть картинку можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Картинка про можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Фото можно ли в борщ добавить ботву свеклы

Вслед за капустой в борщ со свекольной ботвой нужно положить почищенный и нарезанный кубиками картофель.

можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Смотреть фото можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Смотреть картинку можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Картинка про можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Фото можно ли в борщ добавить ботву свеклы

Морковку нужно очистить и натереть на терке, лук мелко порезать, отправить на сковородку с растительным маслом. К овощам добавить мелко порезанный помидор.

можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Смотреть фото можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Смотреть картинку можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Картинка про можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Фото можно ли в борщ добавить ботву свеклы

Тушите овощи до мягкости. Когда овощи будут готовые отправляйте их в сковороду. На этом этапе можно добавить соль.

Молоденькую свеклу почистить и помыть, натереть на терке и отправить в сковороду с растительным маслом.

можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Смотреть фото можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Смотреть картинку можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Картинка про можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Фото можно ли в борщ добавить ботву свеклы

Свекольную ботву хорошенько помыть, отделить листочки от самой ботвы, ботву порезать кусочками примерно по 0,5 см. каждый, отправить ботву в сковородку к свекле.

В сковороду влить уксус и перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до мягкости.

Сами листочки, еще раз промыть, и мелко нарезать.

можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Смотреть фото можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Смотреть картинку можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Картинка про можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Фото можно ли в борщ добавить ботву свеклы

Когда картофель в борще будет готовый, отправьте туда порезанные листья свеклы и варите еще 10 минут, затем добавьте лавровый лист и измельченный чеснок, снимите борщ с огня.

Тем временем свекла с ботвой, которую вы тушили, должны б уже приготовиться. Отправляйте содержимое сковороды в кастрюлю, перемешать. Что бы был красивый цвет борща, не нужно, что бы свекла в борще кипела, поэтому я добавляю свеклу в борщ, когда уже он снят с огня. Перемешать накрыть кастрюлю крышкой и оставить на некоторое время, что бы он настаивался.

Аромат конечно будет превосходный и я думаю сложно будет сдерживаться долго, что бы не попробовать, но потерпите, пускай он постоит хотя бы 30 минут, от этого он станет только вкуснее.

можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Смотреть фото можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Смотреть картинку можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Картинка про можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Фото можно ли в борщ добавить ботву свеклы

Затем наливайте в тарелки и подавайте к столу. Зелень можно добавить в тарелку. Приятного аппетита.

Видео в тему

Источник

Борщ из свежей свеклы с ботвой

можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Смотреть фото можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Смотреть картинку можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Картинка про можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Фото можно ли в борщ добавить ботву свеклы

Борщ из свежей свеклы с ботвой

можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Смотреть фото можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Смотреть картинку можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Картинка про можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Фото можно ли в борщ добавить ботву свеклы

Борщ из свежей свеклы с ботвой получается очень вкусным и ярким. Сварить это первое блюдо можно на курином или мясном бульоне, можно сделать его и постным. Я решила приготовить борщ с куриным мясом. Результат получился великолепным! Попробуйте приготовить борщ с ботвой и, я уверена, он удивит вас своим прекрасным вкусом.

Ингредиенты

Этапы приготовления

В кастрюлю выложить куриный окорочок (или грудку), залить 3 литрами воды, поставить на огонь и варить минут 30 с момента закипания на небольшом огне. Из готового бульона вынуть вареное мясо и отделить его от костей.

Картофель очистить и нарезать на кубики среднего размера.

Капусту тонко нашинковать.

В кипящий бульон вернуть мясо, добавить картофель и капусту. Варить овощи, примерно, 15 минут на небольшом огне.

Лук очистить и мелко нарезать. Выложить лук в сковороду, добавить растительное масло. Обжарить лук, помешивая, до прозрачности.

Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.

Добавить морковь к луку и обжарить на среднем огне в течение 5 минут, не забывая иногда перемешивать.

Свекольную ботву вымыть и мелко нарезать. Можно использовать как стволовую часть, так и листья.

Свеклу хорошо вымыть. Если свекла молодая, то её можно готовить, не очищая от кожуры. Натереть свеклу на крупной тёрке. Добавить ботву и свеклу в сковороду с морковкой и луком. Влить пару столовых ложек бульона из супа в сковороду и тушить овощи, примерно, 10 минут на небольшом огне, иногда перемешивая.

Затем добавить тушеные овощи, влить уксус и варить борщ со свеклой и ботвой 10-15 минут. После этого посолить, положить лавровый листик и мелко нарезанный чеснок, довести до кипения и снять с огня. Дать настояться, примерно, 30 минут под крышкой.

Вот такой аппетитный, наваристый и очень вкусный борщ из свежей свеклы с ботвой у нас получился. Подать со сметаной и свежей зеленью.

Источник

Борщ. С ботвой.

Борщ со свекольной ботвой. А не покуситься ли мне на святое? Почему бы и нет… Итак, борщ. Со свекольной ботвой.

можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Смотреть фото можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Смотреть картинку можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Картинка про можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Фото можно ли в борщ добавить ботву свеклы

Для борща со свекольной ботвой понадобятся:

можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Смотреть фото можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Смотреть картинку можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Картинка про можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Фото можно ли в борщ добавить ботву свеклы

Количество каждый выбирает для себя по собственному вкусу и габаритам кастрюли.

Для подачи на стол совсем не повредят:

Готовим борщ со свекольной ботвой.

Первым делом ставим вариться мясо. Как известно, чтобы получить вкусное вареное мясо — его необходимо класть в кипящую воду, чтобы мясо снаружи сразу «закрылось» и все соки остались внутри. И после готовности мяса его нужно оставить остывать в бульоне, не вытаскивая из него. Если же интересует вкусный крепкий бульон — то мясо кладется только в холодную воду. Поскольку в данном случае интересует именно суп, а не мясо из него, то наливаем в кастрюлю холодной воды, кладем мясо и ставим на огонь.

можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Смотреть фото можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Смотреть картинку можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Картинка про можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Фото можно ли в борщ добавить ботву свеклы

После закипания активно и тщательно снимаем пену, после чего уменьшаем огонь до минимума, чтобы изредка побулькивало, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем мясо вариться не менее часа.

Переходим к овощам. Не вспомню уже где читал/слышал, что «борщ готовится на сковородке».

Нарезаем репчатый лук четверть-кольцами.

можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Смотреть фото можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Смотреть картинку можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Картинка про можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Фото можно ли в борщ добавить ботву свеклы

Трем на крупной терке морковь.

можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Смотреть фото можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Смотреть картинку можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Картинка про можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Фото можно ли в борщ добавить ботву свеклы

Сначала лук отправляем на сковородку, где в смеси растительного и сливочного масел аккуратно, на небольшом огне, обжариваем до мягкости и появления легкого запаха жареного лука.

можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Смотреть фото можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Смотреть картинку можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Картинка про можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Фото можно ли в борщ добавить ботву свеклы

А потом морковку туда же

можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Смотреть фото можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Смотреть картинку можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Картинка про можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Фото можно ли в борщ добавить ботву свеклы

В это время, пока обжаривается лук и морковь…

Поскольку моя супруга любит натертую свеклу, а я больше предпочитаю нарезанную, то единственным выходом из положения, удовлетворяющим обоих, является бернеровская терка для корейской моркови. Таким образом убиваем 2-х зайцев: Свекла не разваривается в хлам, как это делает натертая. И в то же самое время она кардинально не отличается габаритами от натертой. Соответственно бульон в супе получается достаточно прозрачным, а не мутным, как в случае с натертой свеклой.

Так что нарезаем сырую свеклу на бернеровской терке. Также нарезаем несколько крупных помидоров. Их, правда, уже режем ножом.

можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Смотреть фото можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Смотреть картинку можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Картинка про можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Фото можно ли в борщ добавить ботву свеклы

Добавляем свеклу на сковородку и немного перемешиваем.

можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Смотреть фото можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Смотреть картинку можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Картинка про можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Фото можно ли в борщ добавить ботву свеклы

Держим на сковороде с минуту и добавляем помидоры.

можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Смотреть фото можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Смотреть картинку можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Картинка про можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Фото можно ли в борщ добавить ботву свеклы

Для того, чтобы борщ был правильного свекольного цвета, а не превратился в красный, или рыжий — свекле необходима кислота. В принципе, помидоры должны дать достаточную кислинку, но, если вы не уверены в этом — не повредит все же добавить к содержимому сковородки пару чайных ложек хорошего уксуса. добавляем немного соли, чтобы те же самые помидоры охотнее отдавали свой сок, а так же можно сейчас добавить небольшую щепотку сахара, чтобы нивелировать кислоту помидоров и, если присутствует, уксуса.

Кстати, во время данного приготовления уксус не использовался.

Перемешиваем содержимое сковородки и на небольшом огне оставляем тушиться минут на 30. При испарении жидкости, коль такое произошло — добавляем немного бульона из кастрюли.

можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Смотреть фото можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Смотреть картинку можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Картинка про можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Фото можно ли в борщ добавить ботву свеклы

Пришло время картошки. Ее чистим и нарезаем на кусочки, предпочитаемого вами размера.

можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Смотреть фото можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Смотреть картинку можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Картинка про можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Фото можно ли в борщ добавить ботву свеклы

Картошку отправляем в кастрюлю с варящимся мясом, благо к этому времени мясо и бульон уже готовы в первом приближении.

Переходим к капусте:

Ее также нарезаем таким образом, который нравится именно вам.

можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Смотреть фото можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Смотреть картинку можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Картинка про можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Фото можно ли в борщ добавить ботву свеклы

Как нарезали капусту — картошка уже немного подварилась и вот тут-то мы солим бульон. По вкусу, понятное дело. Добавляем в кастрюлю капусту

можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Смотреть фото можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Смотреть картинку можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Картинка про можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Фото можно ли в борщ добавить ботву свеклы

и достаем промытые листья свеклы.

Тут по желанию, использовать черешки листьев или нет. Вкусно и так и так. Здесь я решил ограничиться исключительно листьями. Нарезаем их на кусочки, сопоставимые по размерам с кусочками капусты.

можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Смотреть фото можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Смотреть картинку можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Картинка про можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Фото можно ли в борщ добавить ботву свеклы

И, понятное дело, добавляем в кастрюлю к мясу, картошке и капусте.

можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Смотреть фото можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Смотреть картинку можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Картинка про можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Фото можно ли в борщ добавить ботву свеклы

Хватает буквально 3-5 минут, чтобы листья обмякли.

можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Смотреть фото можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Смотреть картинку можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Картинка про можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Фото можно ли в борщ добавить ботву свеклы

Поскольку к этому времени картошка уже однозначно сварилась, капуста тоже уже сварилась, но не стала разваренной и мягкой, а содержимое сковородки уже качественно протушилось — волевым движением рук, выкладываем содержимое сковороды в кастрюлю. Держим еще на огне минуты 3-5 и выключаем огонь.

Долго варить после добавления свеклы не рекомендуется, поскольку, несмотря на кислоту, суп все равно приобретет сначала красный, а потом и рыжий цвет.

Нарезаем мелко зелень, нарезаем хлеб, при желании печем пампушки с чесноком, я ограничился щепоткой соли на хлеб и выложенным на него зубчиком чеснока, нарезанного пластинками.

Наливаем борщ в тарелку, добавляем зелень и сметану.

можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Смотреть фото можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Смотреть картинку можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Картинка про можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Фото можно ли в борщ добавить ботву свеклы

И вот тут-то вспоминаются великие слова:

Известно даже недоумку,
как можно духом воспарить:
за миг до супа выпить рюмку,
а вслед за супом – повторить.

Игорь Губерман. «Гарики на каждый день.»

Что хотите говорите, но борщ он требует. И очень активно требует. Из холодильника… Поэтому быстренько пересервируем стол и приведем его в соответствие с окружающей действительностью, традициям и правилам подачи данного блюда.

Источник

Борщ с ботвой свеклы

Ингредиенты и как готовить

можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Смотреть фото можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Смотреть картинку можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Картинка про можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Фото можно ли в борщ добавить ботву свеклы

можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Смотреть фото можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Смотреть картинку можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Картинка про можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Фото можно ли в борщ добавить ботву свеклы

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
36 ккал
Белков:1 гр
Жиров:2 гр
Углеводов:4 гр
Б/Ж/У:14 / 29 / 57
Н 75 / С 0 / В 25

Время приготовления: 55 мин

способ приготовления

1. Чистим картофель, режем крупными кубиками, заливаем водой и варим его в течение 20 минут.

2. Очищаем лук, мелко его рубим.

3. Очищенные морковь и свеклу режем маленькими кубиками.

4. Чеснок измельчаем.

5. Разогреваем в сковороде растительное масло, выкладываем в него лук, морковь, свеклу и чеснок, жарим 10 минут (до мягкости).

6. Выкладываем к овощам томатную пасту, перемешиваем, держим на огне пару минут.

7. Добавляем содержимое сковороды в кастрюлю к картофелю, варим все вместе 5-7 минут.

8. Тем временем моем свекольную ботву, шинкуем ее и кладем в борщ.

9. Солим, перчим, добавляем сахар, пробуем на вкус.

10. Варим борщ еще несколько минут, после чего вливаем лимонный сок и выключаем нагрев.

Готовый борщ подаем со сметаной мелко рубленым укропом.

Источник

Можно ли добавлять в борщ листья свеклы. Борщ с ботвой молодой свеклы – пошаговый рецепт с фото, как его приготовить. Борщ из молодой свеклы с ботвой, рецепт

Традиционное первое блюдо украинской кухни – это борщ. В каждом уголке страны готовят борщ по своему, есть постный борщ с грибами, борщ с мясом, с фасолью. А вот летом я вам рекомендую приготовить борщ со свекольной ботвой – это вкусно и полезно.

Этот борщ готовят из овощей нового сезона, и как правило он готовится на воде, а овощи и ботва тушатся на растительном масле. Его можно отнести к разряду постных первых блюд, но если вам не хочется постного, то можете смело готовить на мясном бульон – это вкусу не навредит.

Ингредиенты

Дополнение к рецепту

Борщ получится наваристым и сытным, если в него добавить несколько кусков свинины или говядины. Опытные хозяйки рекомендуют использовать мясо на кости. Варить его следует около 2-3 часов. Рекомендуется первую воду слить через 10 минут после начала варки, затем добавить свежую и варить мясо уже до готовности.

Далее в бульон добавляются все остальные ингредиенты, описанные в основном рецепте. Само мясо следует вынуть, остудить и нарезать на порционные куски. Их можно будет вернуть обратно в кастрюлю, либо выкладывать сразу в тарелку при подаче.

можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Смотреть фото можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Смотреть картинку можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Картинка про можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Фото можно ли в борщ добавить ботву свеклы можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Смотреть фото можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Смотреть картинку можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Картинка про можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Фото можно ли в борщ добавить ботву свеклы можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Смотреть фото можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Смотреть картинку можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Картинка про можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Фото можно ли в борщ добавить ботву свеклы можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Смотреть фото можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Смотреть картинку можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Картинка про можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Фото можно ли в борщ добавить ботву свеклы можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Смотреть фото можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Смотреть картинку можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Картинка про можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Фото можно ли в борщ добавить ботву свеклы

Борщ со свекольной ботвой

Мясные косточки хорошо сполосните и опустите в емкость на 5-6 литров. Это могут быть куриные, говяжьи или свиные кости. Налейте воду из крана и установите на сильный огонь. Варите 20-25 минут после того, как вода закипит. По мере кипения образуется пенка. Снимайте её ложкой и удаляйте из кастрюли.

можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Смотреть фото можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Смотреть картинку можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Картинка про можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Фото можно ли в борщ добавить ботву свеклы
Тем временем подготовьте свеклу. Очистите её от кожуры, сполосните и пропустите через крупную терочку. Добавьте в кастрюлю. Дайте закипеть. Варите на среднем огне 25-30 минут, чтобы натертая свекла поменяла цвет на более светлый, и бульон стал почти прозрачным.

можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Смотреть фото можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Смотреть картинку можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Картинка про можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Фото можно ли в борщ добавить ботву свеклы

Теперь, пока есть свободное время, приготовьте зажарку. Крупную луковку и морковь освободите от оболочки и сполосните. Лук измельчите до небольших кубиков, морковь натрите на большой терочке. Оба овоща обжарьте 10-15 минут, периодически помешивая. Выставьте небольшой огонь.

можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Смотреть фото можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Смотреть картинку можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Картинка про можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Фото можно ли в борщ добавить ботву свеклы

Сполосните помидоры. Разрежьте пополам. Протрите на крупной терке вместе с семенами. Оставшуюся помидорную кожицу выбросьте. Измельченные томаты добавьте к остальным ингредиентам, перемешайте. Готовьте 15-20 минут, чтобы выкипела вся жидкость и зажарка загустела.

можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Смотреть фото можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Смотреть картинку можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Картинка про можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Фото можно ли в борщ добавить ботву свеклы

Очистите чеснок. Нарежьте мелко зелень. Как только в сковороде испариться жидкость, отключите огонь и добавьте нарезанный чеснок и зелень. Отставьте в сторону.

можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Смотреть фото можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Смотреть картинку можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Картинка про можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Фото можно ли в борщ добавить ботву свеклы

Когда свекла в бульоне станет более светлой, удалите косточки. Они уже хорошо выварились. Если на костях есть мясо, обрежьте его и верните обратно в кастрюлю. Очистите картошку. Промойте и нарежьте ломтиками. Добавьте в кипящий бульон. Варите после закипания 8-10 минут.

можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Смотреть фото можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Смотреть картинку можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Картинка про можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Фото можно ли в борщ добавить ботву свеклы

Тем временем промойте капусту и болгарский перец. Капусту нарежьте тонкой соломкой. Перец очистите от семян, нарежьте брусочками. Оба овоща переместите в кастрюлю. Перемешайте и дайте закипеть. Готовьте 8-10 минут на небольшом огне.

можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Смотреть фото можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Смотреть картинку можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Картинка про можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Фото можно ли в борщ добавить ботву свеклы

Когда все овощи в кастрюле станут мягкими, добавьте обжаренные овощи. Перемешайте и опять же доведите до кипения. Проварите 5-7 минут. Свекольную ботву хорошо промойте. Нарежьте небольшими кусочками. Добавьте в кастрюлю. По вкусу подсолите и поперчите. Кипятите 5-7 минут.

можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Смотреть фото можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Смотреть картинку можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Картинка про можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Фото можно ли в борщ добавить ботву свеклы

Борщ со свекольной ботвой готов. Подавайте к обеду со сметаной. Приятного аппетита!

можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Смотреть фото можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Смотреть картинку можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Картинка про можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Фото можно ли в борщ добавить ботву свеклы

Хозяйке на заметку

1. В свекольных листьях, особенно там, где они сходятся и крепятся к плоду, скапливается грязь. В области сочленения также могут оказаться песчинки, мелкие насекомые. Чтобы все это не попало в борщ, нужно отрезать ботву, разобрать ее на отдельные ветки и вымочить. Затем чистой губкой или тканевой салфеткой убрать с каждой веточки влагу вместе с возможными остатками загрязнений.

2. Если хозяйка варит такой свекольник на несколько дней, чеснок желательно не класть в кастрюлю, а мелко крошить, смешивать со сметаной и добавлять в порции. После хранения супа в холодильнике чесночный запах перестает быть ярким и выразительным.

3. Современные металлокерамические емкости, в которых многие готовят первые блюда, около 5 минут держат температуру кипения после снятия с конфорки. Значит, молодая капуста может чрезмерно размягчиться, перевариться – кстати, как и зелень. Ориентируясь на особенности кастрюли, надо корректировать время предпоследнего и последнего этапов кулинарного процесса.

4. Есть супы, которые рекомендуют подавать с гренками либо сухариками, но свекольники, борщи и ботвиньи, наоборот, хороши со свежим хлебом. В данном случае рекомендован ржаной, хотя подходят и белые пшеничные пампушки с чесночно-перечной присыпкой.

Борщ со свекольной ботвой.

А не покуситься ли мне на святое? Почему бы и нет… Итак, борщ. Со свекольной ботвой.

Для борща со свекольной ботвой понадобятся:

Количество каждый выбирает для себя по собственному вкусу и габаритам кастрюли.

Для подачи на стол совсем не повредят:

Алгоритм действий

Начинать приготовление борща с ботвой свеклы нужно с варки бульона. Для этого вымытую говядину заливают холодной водой и отправляют на плиту. Как только жидкость закипит, с нее аккуратно убирают образовавшуюся пену и оставляют томиться на самом маленьком огне. Полностью сварившееся мясо осторожно вынимают из кастрюли, нарезают порционными кусками и возвращают в бульон вместе с крупными кубиками картофеля.

Теперь пришел черед овощей. Их моют, при необходимости очищают от кожуры и измельчают. В разогретую сковороду наливают немного растительного жира и обжаривают в нем нашинкованный лук. Как только он станет прозрачным, к нему добавляют тертую морковь и перемешивают. Через пару минут в зажарку отправляют измельченные помидоры и томатную пасту. Спустя какое-то время в ту же сковородку выкладывают тертую свеклу, посыпанную сахаром. Все это накрывают крышкой и тушат в течение семи минут.

Тем временем можно вернуться к бульону. В него забрасывают нашинкованную капусту. Спустя десять минут туда же высыпают зеленый горошек и нарезанную ботву. На последнем этапе практически сварившийся борщ заправляют зажаркой и рубленым чесноком, подсаливают и доводят до полной готовности. Перед подачей к обеденному столу горячий свежий борщ с ботвой свеклы настаивают под крышкой. Затем его разливают по тарелкам, посыпают зеленью и заправляют домашней сметаной.

Похожие рецепты:

Борщ с ботвой свеклы: рецепт приготовления. Борщ из молодой свеклы

Молодая свекольная ботва считается обязательным компонентом многих исконно русских блюд. Наши прабабушки использовали ее наряду с крапивой и прочей зеленью. В сегодняшней публикации собрано несколько интересных рецептов борща с ботвой свеклы.

Перед тем, как использовать ботву, ее освобождают от стеблей. Сами листочки перебирают, выбрасывая испорченные экземпляры, вымачивают в холодной воде, тщательно промывают и только после этого измельчают и загружают в кастрюлю.

Если вы планируете сварить борщ на несколько дней, то заправлять его чесноком нужно порционно. Если кинуть его сразу в кастрюлю, то в процессе хранения он утратит свой ярко выраженный аромат.

Если вы варите борщ с ботвой свеклы и молодой капусты в современной металлокерамической посуде, то выключать огонь нужно на несколько минут раньше обычного. В противном случае овощи могут перевариться и стать слишком мягкими.

Что касается подачи, то такой борщ рекомендуется употреблять со сметаной, свежей зеленью и мягким ржаным хлебом или чесночными пампушками из пшеничной муки.

Литовский борщ

В Прибалтике очень популярен рецепт литовского борща.

Чтобы сварить литовский борщ, свеклу шинкуют соломкой, сбрызгивают уксусом и отдельно пассеруют от всех овощей. На другой сковородке обжаривают репчатый лук, шинкованную морковь, петрушку, сельдерей. Затем добавляют свеклу и немного муки, и еще обжаривают. Вся обжарка кладется в последнюю очередь, когда готов почти картофель. Капусту в этом супе не используют. Как закипит, кладут лист лавровый, перец и соль. В сезон хорошо использовать нашинкованные листья щавеля для кислого вкуса. Бульон в Литве предпочитают варить из гуся или утки.

Постный вариант

Этот диетический овощной борщ из молодой свеклы с ботвой оптимально подходит для вегетарианского и детского меню. В нем содержится масса ценных витаминов и микроэлементов, поэтому он получается не просто вкусным, но и удивительно полезным. Чтобы его сварить, вам потребуется:

В кастрюлю с кипящей водой аккуратно загружают помытую картошку и мелко нашинкованную свеклу. Через восемь минут туда же добавляют вымоченную и нарубленную ботву. Почти сразу же в кипящий овощной бульон закладывают пассерованный лук с морковью и варят все это на минимальном огне до готовности.

За пять минут до завершения процесса в кастрюлю со свекольным борщом добавляют соль, лавровый лист и ароматные травы. Подают его и в горячем, и в холодном виде, предварительно заправив сметаной и свежей зеленью.

Как делаем

1 Наш яркий летний набор.

2 Молодую свёклу очищаем, нарезаем крупными дольками и припускаем с добавлением бульона, растительного масла, уксуса и сахара до съедобной мягкости, в конце припускания добавляем мелко нарезанные томаты или домашний томатный морс и продолжаем припускание совместно 5-7 минут.

3 Свекольную ботву разделяем на стебли и листья, всё тщательно моем. Стебли просматриваем, и при наличии затвердевших фрагментов – срезаем их. Стебли нарезаем на кусочки длиной до 1 см, листья нарезаем «шашечками», крупной лапшой или произвольно рвём руками, как зелёный салат.

4 Морковь и лук очищаем, нарезаем дольками и пассеруем на растительном масле до лёгкого подрумянивания. Совместно с овощами пассеруем стебли свекольной ботвы.

5 Воду или бульон доводим до кипения, кладём очищенный и нарезанный дольками картофель, варим до полуготовности около 15 минут. Добавляем пассерованные морковь, лук и стебли свекольной ботвы.

6 Затем отправляем в варку припущенную свёклу с томатами, мелко нарезанные стебли петрушки, подготовленные свекольные листья, добавляем соль, перец, лавровый лист по вкусу и провариваем совместно 5-10 минут. Неплохо по окончании варки дать борщу настояться с полчаса для гармонизации вкуса и аромата.

Свекольная ботва по вкусу в борще проявляет себя ничуть не хуже другой листовой зелени, к тому же прекрасно держит цвет, определяя внешнюю привлекательность блюда.

Для придания блюду ещё большей оригинальности практикуется добавление в борщ с ботвой молодых кабачков. Кабачки до введения в варку для лучшего вида и вкуса рекомендуем спассеровать на растительном масле до золотистой корочки на поверхности, а ещё лучше – подпечь на сухой сковороде. Ни в коем случае не допустите пригорания! В варку кабачки вводим одновременно с пассерованными овощами и стеблями свёклы.

Борщ подаём горячим, при температуре 75-80 градусов, при подаче добавляем сметану, украшаем зеленью петрушки. Борщ, приготовленный в вегетарианском формате (на воде) можно подавать как горячим, так и охлаждённым.

Рецепт со сладким перцем

Данное блюдо готовят на курином бульоне с добавлением большого количества овощей. Поэтому оно вполне может претендовать на звание диетического. Чтобы сварить легкий и ароматный борщ с ботвой свеклы, понадобятся следующие продукты:

С чего начать? Перед тем, как сварить борщ со свекольной ботвой, нужно приготовить бульон. Для этого помытую курицу заливают холодной водой, отправляют на плиту и кипятят на минимальном огне. Готовое мясо вынимают из кастрюли, а на его место загружают помытую и нарезанную ботву. Практически сразу туда же отправляют дольки картофеля, нашинкованную капусту и соль. Все это варят на самом маленьком огне в течение нескольких минут.

можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Смотреть фото можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Смотреть картинку можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Картинка про можно ли в борщ добавить ботву свеклы. Фото можно ли в борщ добавить ботву свеклы

Незадолго до завершения термообработки в кастрюлю с будущим борщом добавляют заправку, состоящую из пассерованного лука, морковки, томата, болгарского и жгучего перца. За пару минут до готовности в кастрюлю закладывают лавровый лист и чеснок. Готовое блюдо настаивают под крышкой в течение четверти часа, разливают в порционные тарелки и заправляют сметаной.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *