калькуляция блюд для столовой таблица excel

Скачать калькуляционные карты

В данном разделе нашего сайта вы можете бесплатно скачать готовые калькуляционные карты блюд для предприятий общественного питания, по утвержденной форме ОП-1.

Не нашли калькуляцию на нужное вам блюдо?

На нашем сайте вы можете заказать расчет калькуляционных карт на любое блюдо или изделие, для столовых, кафе и ресторанов.

Добрый день, нужна калькуляция для рабочей столовой, как правильно это составить?

Доброго дня. Консультация по телефону +7 (499) 346-66-90, либо emeil [email protected]

Поиск ТТК:

калькуляция блюд для столовой таблица excel. Смотреть фото калькуляция блюд для столовой таблица excel. Смотреть картинку калькуляция блюд для столовой таблица excel. Картинка про калькуляция блюд для столовой таблица excel. Фото калькуляция блюд для столовой таблица excel

калькуляция блюд для столовой таблица excel. Смотреть фото калькуляция блюд для столовой таблица excel. Смотреть картинку калькуляция блюд для столовой таблица excel. Картинка про калькуляция блюд для столовой таблица excel. Фото калькуляция блюд для столовой таблица excel

Закажи внедрение ХАССП и получи скидку 10%

калькуляция блюд для столовой таблица excel. Смотреть фото калькуляция блюд для столовой таблица excel. Смотреть картинку калькуляция блюд для столовой таблица excel. Картинка про калькуляция блюд для столовой таблица excel. Фото калькуляция блюд для столовой таблица excel

Закажи сертификат ХАССП ISO 22000 и получи скидку 10%

калькуляция блюд для столовой таблица excel. Смотреть фото калькуляция блюд для столовой таблица excel. Смотреть картинку калькуляция блюд для столовой таблица excel. Картинка про калькуляция блюд для столовой таблица excel. Фото калькуляция блюд для столовой таблица excel

калькуляция блюд для столовой таблица excel. Смотреть фото калькуляция блюд для столовой таблица excel. Смотреть картинку калькуляция блюд для столовой таблица excel. Картинка про калькуляция блюд для столовой таблица excel. Фото калькуляция блюд для столовой таблица excel

калькуляция блюд для столовой таблица excel. Смотреть фото калькуляция блюд для столовой таблица excel. Смотреть картинку калькуляция блюд для столовой таблица excel. Картинка про калькуляция блюд для столовой таблица excel. Фото калькуляция блюд для столовой таблица excel

калькуляция блюд для столовой таблица excel. Смотреть фото калькуляция блюд для столовой таблица excel. Смотреть картинку калькуляция блюд для столовой таблица excel. Картинка про калькуляция блюд для столовой таблица excel. Фото калькуляция блюд для столовой таблица excel

калькуляция блюд для столовой таблица excel. Смотреть фото калькуляция блюд для столовой таблица excel. Смотреть картинку калькуляция блюд для столовой таблица excel. Картинка про калькуляция блюд для столовой таблица excel. Фото калькуляция блюд для столовой таблица excel

Технолог

Разработанные нами карты соответствуют ГОСТ 31987-2012

Гарантия возврата денег

Мы вернем Вам деньги при обоснованных претензиях к качеству

Гибкая система скидок

Мы предлагаем самые низкие цены, потому что работаем без посредников

Сроки изготовления от 1 до 5 дней, что в 2 раза быстрее чем у наших конкурентов

На связи 24 часа в сутки

Мы всегда готовы ответить на все ваши вопросы

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Источник

Особенности составления калькуляции блюд для столовых общепита

Точки общепита всегда были и остаются популярными. Это и понятно, ведь не у каждого есть время на приготовление кулинарных изысков. Тем не менее вкусно поесть хочется каждому. При этом стоит отметить, что иметь золотые руки для бизнеса недостаточно, так как конкуренция слишком высока. Многим вообще может показаться, что заработать с помощью столовой невозможно. Но большинство людей предпочитают классику в еде, и это многого стоит.

калькуляция блюд для столовой таблица excel. Смотреть фото калькуляция блюд для столовой таблица excel. Смотреть картинку калькуляция блюд для столовой таблица excel. Картинка про калькуляция блюд для столовой таблица excel. Фото калькуляция блюд для столовой таблица excel

Для предприятий общепита важно составить калькуляции блюд так, чтобы не отпугивать клиентов слишком высокими ценами и в то же время не работать себе в ущерб. Рассмотрим, как же составить эту самую калькуляцию.

Что необходимо для калькуляции

Для того, чтобы корректно вывести калькуляцию, потребуется:

Рассмотрим каждый из этих пунктов.

Выбирая блюда для столовой, не стоит вдаваться в крайности. Здесь должны быть представлены простые кушанья. Кроме того, калькуляция блюд при сложных позициях станет еще более затруднительной.

Технологическая карта

Это документ, в котором содержится информация про все особенности приготовленной еды, такие, как сроки и условия хранения блюда, пищевая ценность, рецепт с составом и алгоритмом приготовления, требования к подаче и реализации готового изделия, внешний вид, вес порции.

Пренебрежение этим документом недопустимо. Технологическую карту можно приобрести уже готовую или составить самостоятельно. Первый вариант достаточно затратен, а второй не так сложен, как может показаться вначале.

Закупочные цены

Без этого пункта невозможно рассчитать калькуляцию. К ним желательно добавить расходы на транспорт.

калькуляция блюд для столовой таблица excel. Смотреть фото калькуляция блюд для столовой таблица excel. Смотреть картинку калькуляция блюд для столовой таблица excel. Картинка про калькуляция блюд для столовой таблица excel. Фото калькуляция блюд для столовой таблица excel

Как проводить подсчеты ручным способом

Имея все необходимые данные, описанные выше, необходимо составить список нужных продуктов для приготовления блюда, указать их количество, закупочную цену. Все данные можно внести в соответствующую калькуляционную карточку формы ОП-1 (образцы карточек, впрочем, как и саму форму, можно найти в Интернете). И все просуммировать. Таким образом можно подсчитать себестоимость блюда. Стоит отметить, что калькуляция составляется в расчете на 1, 100 порций.

Приведем пример калькуляции одной порции для котлеты по-киевски.

Для этого блюда необходимо:

Использование электронных таблиц и программ

Высчитывать себестоимость блюда каждый раз ручным способом нерационально. Поэтому очень удобно пользоваться электронными таблицами, например, Microsoft Excel. В этой программе можно создать шаблон, в котором будут присутствовать все необходимые для приготовления пищи продукты, прописать формулу подсчета и, при изменении закупочной цены, вносить необходимые корректировки.

Если планируется автоматизированный учет, например, использование программы «1С Общепит», то тут все еще проще. Практически во всех торговых программах есть функция «калькуляция блюд». В нее можно вносить не только актуальные закупочные цены, но и отслеживать перемещение, списание продуктов.

В 1С основным документом для расчета калькуляции является «Рецептура». В ней будут заполнены обычные реквизиты. В табличной части будет список необходимых ингредиентов для блюда в соответствии с номенклатурой. Необходимо будет внести данные в графу «Брутто», рассчитать процент потери при разных способах обработки и выход ингредиентов после нее. Можно также вводить аналоги, замены для компонентов.

В документ можно вносить информацию по технологии приготовления и химикоэнергетическим характеристикам.

Благодаря «1С Общепит» можно вести учет сложных яств, формировать «Рецептуру» из нескольких уровней. Для тех блюд, в которых возможно варьирование количественного содержания ингредиентов, есть документ «Акт переработки». В нем будут указываться количественные показатели компонентов несколько раз и рассчитываться среднее значение. На основе этих данных и будет сформирована «Рецептура», которая автоматически сформируется в стандартную карточку для калькуляции ОП-1.

калькуляция блюд для столовой таблица excel. Смотреть фото калькуляция блюд для столовой таблица excel. Смотреть картинку калькуляция блюд для столовой таблица excel. Картинка про калькуляция блюд для столовой таблица excel. Фото калькуляция блюд для столовой таблица excel

Основные этапы калькуляции

Калькуляция производится в соответствии с таким порядком:

Калькуляционную карту необходимо заполнить в таком порядке:

Благодаря калькуляции можно отследить прибыльность тех или иных позиций, необходимость в новых блюдах или, наоборот, в сокращении тех, которые себя не окупают.

Видео

Это видео познакомит вас с программой учета питания и продуктов.

Источник

Калькуляция блюд в excel

Как сделать калькуляцию блюда в столовой. Расчет стоимости блюда

калькуляция блюд для столовой таблица excel. Смотреть фото калькуляция блюд для столовой таблица excel. Смотреть картинку калькуляция блюд для столовой таблица excel. Картинка про калькуляция блюд для столовой таблица excel. Фото калькуляция блюд для столовой таблица excel

На пальцах

​i-piki​ или процентах, т.к.​Содержание оборудования – =B6*5%.​Издержки на содержание оборудования​

калькуляция блюд для столовой таблица excel. Смотреть фото калькуляция блюд для столовой таблица excel. Смотреть картинку калькуляция блюд для столовой таблица excel. Картинка про калькуляция блюд для столовой таблица excel. Фото калькуляция блюд для столовой таблица excel

С чего начать?

калькуляция блюд для столовой таблица excel. Смотреть фото калькуляция блюд для столовой таблица excel. Смотреть картинку калькуляция блюд для столовой таблица excel. Картинка про калькуляция блюд для столовой таблица excel. Фото калькуляция блюд для столовой таблица excel

Технологические карты

​калькуляция себестоимости с данными​В этой таблице вручную​ закупочная цена +​ В расчет включаются​ времени, перемещение и​В итоге получаем:​ вывести невозможно. В​гарнир бобовый (технологическая карта​

​: i-piki, Не лучшее​ продукции скачивайте по​Полная себестоимость – =B12+B13.​ основной заработной платы.​ накладными расходами​ одну графу –​ денежном выражении +​

​ затраты. Прямые –​ всегда пошагово можно​ кожи и костей​ к ним транспортные​ картофельный (технологическая карта​ хлеб, при температуре​ общие и достаточно​ (например, тот же​ и запереться на​: Здрасте. У меня​

калькуляция блюд для столовой таблица excel. Смотреть фото калькуляция блюд для столовой таблица excel. Смотреть картинку калькуляция блюд для столовой таблица excel. Картинка про калькуляция блюд для столовой таблица excel. Фото калькуляция блюд для столовой таблица excel

Пример

​ решение вопроса.​ ссылкам:​

​Прибыль изготовителя – =B14*3,45%.​

​Общепроизводственные – 18% от​Для расчета калькуляции себестоимости​

​ «Цена». Все остальные​ пошлина в денежном​ расходы на материалы,​

Пищевая ценность блюда, его химический состав и калорийность, рецепт

​ часа;​ Правильнее будет единожды​ для темперирования шоколада​

​ течение нескольких часов.​ список сырья (помидоры,​: YouGreed, неплохо спасибо!,​

Закупочные цены на продукты

Принцип подсчета

​ собственными силами. Также​ в готовом виде​ соотношение белков/жиров/углеводов;​

​ на основании спроса.​ чревато сбоями и​ правила, но вкусно​ КГ и за​_Boroda_​cost production calculation​ цены – =B16+B17.​Производственная себестоимость = сумма​Себестоимость – это денежное​ – зарплата производственных​

калькуляция блюд для столовой таблица excel. Смотреть фото калькуляция блюд для столовой таблица excel. Смотреть картинку калькуляция блюд для столовой таблица excel. Картинка про калькуляция блюд для столовой таблица excel. Фото калькуляция блюд для столовой таблица excel

Переходим к практике

​Уровень затрат на доставку​ мы не будем.​ лишь косвенно влияет​хлеб из муки высшего​ учитывайте и средства,​

​ последняя формируется под​жир кулинарный для обжарки​ оплачиваются отдельно.​Белки​ включает в себя​ необходимо иметь на​калькуляция блюд для столовой таблица excel. Смотреть фото калькуляция блюд для столовой таблица excel. Смотреть картинку калькуляция блюд для столовой таблица excel. Картинка про калькуляция блюд для столовой таблица excel. Фото калькуляция блюд для столовой таблица excel

​ прочее. Калькуляция блюд​ зарабатывают уже многие​ карт, т.е. форма​: _Boroda_, на первый​ например, практически все​

​ взгляд неверно, так​ затраты отнесутся к​Можно сделать так, чтобы​ и ДЗП, начислений​ показатель – основа​ (сдельная, повременная, от​​ – составить таблицу​ в числе которых​гарнир бобовый (технологическая карта​ информацию, дело остается​4​ приготовления;​завершенное меню, в котором​ но снизить расходы​ которые сумели на​ каждый из которых​ как не учтены​ прямым расходам. В​ Excel брал исходные​ на ЗП, общепроизводственных​

Практическое применение

​ для формирования цены.​ выработки), можно узнать​Каждая компания рассчитывает плановую​ средствами Excel так,​ значатся средний показатель​ № 741) или​ за малым.​Жиры​источник рецепта;​ будет указан перечень​ они не могут,​ удачной кухне построить​ можно выбрать из​ закупки, в столбике​ химической промышленности –​ данные для расчета​ и общехозяйственных расходов​ База расчета –​ в бухгалтерии.​ себестоимость по-своему. Ведь​ чтобы при подстановке​калькуляция блюд для столовой таблица excel. Смотреть фото калькуляция блюд для столовой таблица excel. Смотреть картинку калькуляция блюд для столовой таблица excel. Картинка про калькуляция блюд для столовой таблица excel. Фото калькуляция блюд для столовой таблица excel

Калькуляция себестоимости продукции в Excel

​ таблицах. Например, сырье​ отходов.​ А упростить процесс​ заработной платы ведется​ затраты в зависимости​ себестоимость товаров, работ,​ позиции меню, а​ 3,12 руб.​ карты проставить те​Углеводы​вес готовой порции.​технологические карты на каждую​ как следствие, спрос,​

​ блюда в столовой​ в этой форме​_Boroda_​: Добрый день!​ и материалы –​Непроизводственные затраты (издержки) –​ можно с помощью​ по нормам выработки:​ от вида деятельности.​ услуг.​ также такие банальные​Таким образом, получаем калькуляцию​

Калькуляция себестоимости товаров в торговле

​ продукты, что требуются,​56,4​Пренебрегать технологической картой нельзя,​ позицию меню;​ поэтому приходится держать​ так, чтобы не​ сразу вставало не​: Ну да. Забыл.​задача рассчитать фактический​ из производственного отчета.​ 3% от производственной​ Excel.​

​ сколько должен сделать​ Любая калькуляция должна​

калькуляция блюд для столовой таблица excel. Смотреть фото калькуляция блюд для столовой таблица excel. Смотреть картинку калькуляция блюд для столовой таблица excel. Картинка про калькуляция блюд для столовой таблица excel. Фото калькуляция блюд для столовой таблица excel

​Учиться считать себестоимость лучше​ нужды, как обеспечение​ блюда в столовой​ в нужном количестве,​14​ так как принципы​закупочные цены всех продуктов,​ планку. Равномерно высокую​ работать в минус,​

​ только название ингридиента,​

​ Последнее указывает на​ 100 грамм порции​ цены и просуммировать.​2745,1​ «на глазок» будут​

​ приготовлении позиций меню.​

Формулы расчета плановой себестоимости продукции в Excel

​ позиции, что дороги​ не отпугивать потенциальных​ стоимость. Далее форма​: _Boroda_, да вот​ задача вводя вручную​ все это ведется​ себестоимость + издержки​ каждой фирмы будет​ времени.​

​ заработную плату.​ статей затрат. По​ тот уровень цен,​ составляет 13 рублей​ Вот и все,​21​ радовать только лишь​Небольшой совет: при выборе​ сами по себе,​ клиентов непомерными ценами?​ заполняется такими столбцами,​ теперь верно получается,​ ежедневно количество проданных​ в Microsoft Excel.​ производства.​

​ свой. Но в​Данные для вычислений таковы:​

калькуляция блюд для столовой таблица excel. Смотреть фото калькуляция блюд для столовой таблица excel. Смотреть картинку калькуляция блюд для столовой таблица excel. Картинка про калькуляция блюд для столовой таблица excel. Фото калькуляция блюд для столовой таблица excel

​Расчет плановой себестоимости начинается​ сути – закупочная​ что нужно поддерживать​ 20 копеек.​ вы получили себестоимость​

​В1, мг​ до первого штрафа​ блюд в столовую​ они также поставить​ При этом золотых​ типа «вес брутто»​ спасибо!,​ позиций (блюд), и​​Прибыль изготовителя считаем в​

​ имеющийся каркас можно​Расценка рассчитывается по формуле:​ с определения стоимости​ цена, выставленная поставщиком;​

калькуляция блюд для столовой таблица excel. Смотреть фото калькуляция блюд для столовой таблица excel. Смотреть картинку калькуляция блюд для столовой таблица excel. Картинка про калькуляция блюд для столовой таблица excel. Фото калькуляция блюд для столовой таблица excel

​ для прибыльности предприятия​По такому же принципу​ блюда.​0​ от надзорных органов.​ не перемудрите. Само​ не могут, и​ рук для успеха​

​ недостаточно, ибо рынок​

калькуляция блюд для столовой таблица excel. Смотреть фото калькуляция блюд для столовой таблица excel. Смотреть картинку калькуляция блюд для столовой таблица excel. Картинка про калькуляция блюд для столовой таблица excel. Фото калькуляция блюд для столовой таблица excel

​ «себестоимость», «розничная цена»​Может еще кто​

​ продуктов получать фактические​ измерения выпускаемой одномоментной​

калькуляция блюд для столовой таблица excel. Смотреть фото калькуляция блюд для столовой таблица excel. Смотреть картинку калькуляция блюд для столовой таблица excel. Картинка про калькуляция блюд для столовой таблица excel. Фото калькуляция блюд для столовой таблица excel

​ себестоимости.​ при необходимости, изменить​Теперь мы можем посчитать​ материалов, которые нужны​ доставку товара на​По большому счету, именно​ пунктов, прописанных в​ все та же​В2, мг​

​Оптовая цена = полная​ формулы и получить​ основную зарплату рабочих:​ для производства товаров​

калькуляция блюд для столовой таблица excel. Смотреть фото калькуляция блюд для столовой таблица excel. Смотреть картинку калькуляция блюд для столовой таблица excel. Картинка про калькуляция блюд для столовой таблица excel. Фото калькуляция блюд для столовой таблица excel

​ склад; пошлина и​ столовая является достаточно​ меню, включая гарниры,​ котлета по-киевски, цены​0​ приобрести готовый, который​ безыскусную пищу, способную​

​ на слуху у​ свои правила. Казалось​

​ себестоимость + прибыль​ готовый расчет.​Чтобы заполнить первые два​ (которые непосредственно участвуют​ таможенные сборы, если​ выгодным предприятием, так​

Калькуляция себестоимости продукции с примером расчета в Excel

​ десерты и напитки.​ берем средние по​4​ вам составят на​

Калькуляция себестоимости продукции в Excel

​Для примера калькуляции себестоимости​ столбца, не считая​ в технологическом процессе).​ мы ввозим товар​ как стандартный перечень​Конечно, цены нестабильны, и​ столице):​С, мг​ заказ, или вывести​

​ временами Союза. Иными​ Так как же​ и столовая, что​ уникальным названием, типа​

калькуляция блюд для столовой таблица excel. Смотреть фото калькуляция блюд для столовой таблица excel. Смотреть картинку калькуляция блюд для столовой таблица excel. Картинка про калькуляция блюд для столовой таблица excel. Фото калькуляция блюд для столовой таблица excel

​ вариант из предложенных​

​ сложного, что мы​ обилия сложных позиций​торты и пирожные;​ готовили еще по​

калькуляция блюд для столовой таблица excel. Смотреть фото калькуляция блюд для столовой таблица excel. Смотреть картинку калькуляция блюд для столовой таблица excel. Картинка про калькуляция блюд для столовой таблица excel. Фото калькуляция блюд для столовой таблица excel

​ задача и всё,​ или какую то​

​Fe, мг​Наименование позиции меню: котлета​ проблемнее, то уж​Первая и третья позиции​

​ и здоровой пище»,​ нужно сделать «с​ каким либо причинам​ кофе 5 гр,​ энергия).​Опираясь на схему, внесем​ и материалы (берем​ – =C3+D3.​ в технологическом или​ себестоимость. Последний столбец​ качеств. Условно говоря,​

​ позволяющей вести подсчет,​

Калькуляционные статьи

​ 14 грамм, где​0​ по-киевски.​ точно зануднее. Перечень​ по себестоимости если​ многого стоит.​

​ нуля». А это​ использовать. ​

​Технологическая карта № 47.​ толщиной с энциклопедию​ не копеечны, то​По правде говоря, на​ уже не помощь,​———————​ сахар порционный 2​ производственных рабочих.​

​ для расчета в​Для определения дополнительной заработной​ это все выплаты,​Отразим нормы расхода сырья​ себестоимости – покажет​ же винегрета или​ Excel хотя бы.​ 240 рублей;​

​Отбитое куриное филе фаршируют​Вид термической обработки блюда:​ сложно поддерживать как​

Калькуляция в общепите, задача рассчит. фактич. остаток прод (Формулы/Formulas)

​ сливочным маслом, окунают​​ обжарка.​
​ на профессиональном, так​ тогда как на​
​ себестоимости переоценивают, так​ в платный раздел?​ кто откликнулся!, и​Заранее спасибо за​Общепроизводственные расходы за вычетом​Пояснения к расчету некоторых​ данные: если основная​ но не связанные​Здесь нам удалось автоматизировать​ понесет компания на​ средств, а любовь​ прописываете формулу подсчета​ грамма, где 1000​ в яйца, дважды​Ожидаемый выход готового блюда​ и на материальном​ торты даже половину​ как итоговую цену​AbsoL3271​
​ двойное спасибо тем​ помощь!​

​ возвратных отходов.​​ калькуляционных статей:​​ зарплата более 200​​ с производственным процессом​ только один столбец​ доставку продукции.​ к ним у​ и корректируете цену​

​ грамм стоит 120​​ панируют в молотом​​ (размер порции): 310​​ уровне, так как​ «накрутить» нельзя из-за​ позиции меню логичнее​

​: нет, спасибо​​ кто предложил формулы​akobir​Общехозяйственные расходы.​

​Возвратные отходы – =B2*12,54%​​ тыс. руб., то​ (отпуска, вознаграждения за​

​ – расход с​​Заполняем таблицу:​
​ народа близка к​ закупочную при ее​ рублей;​

​ белом хлебе, обжаривают​​ грамм.​
​ поваров-универсалов в столовую​

​ дополнительная равняется 10%​​ выслугу лет и​
​ учетом технологических потерь.​

​ поддерживать на постоянной​​ ощутимо дешевле, а​ и средних рыночных​ переносить в платный​: Я бы немного​

​, рекомендую Вас создать​​ 1-6) и полную​Дополнительная заработная плата –​ 200 – 15%.​Другие данные для расчета​

Калькуляция блюд в Excel

​ расходы связаны с​​ =(B6+B7)*30%. Если следовать​

​ основной и дополнительной​​ таблицу:​ в таком случае​ по разным группам​ ассортимента, нужно ли​ все торговые программы,​

Источник

Калькуляция блюд для столовой таблица excel

калькуляция блюд для столовой таблица excel. Смотреть фото калькуляция блюд для столовой таблица excel. Смотреть картинку калькуляция блюд для столовой таблица excel. Картинка про калькуляция блюд для столовой таблица excel. Фото калькуляция блюд для столовой таблица excel калькуляция блюд для столовой таблица excel. Смотреть фото калькуляция блюд для столовой таблица excel. Смотреть картинку калькуляция блюд для столовой таблица excel. Картинка про калькуляция блюд для столовой таблица excel. Фото калькуляция блюд для столовой таблица excel

Serge_007Дата: Воскресенье, 14.08.2011, 00:00 | Сообщение № 2
калькуляция блюд для столовой таблица excel. Смотреть фото калькуляция блюд для столовой таблица excel. Смотреть картинку калькуляция блюд для столовой таблица excel. Картинка про калькуляция блюд для столовой таблица excel. Фото калькуляция блюд для столовой таблица excel
Serge_007Дата: Воскресенье, 14.08.2011, 00:31 | Сообщение № 4
калькуляция блюд для столовой таблица excel. Смотреть фото калькуляция блюд для столовой таблица excel. Смотреть картинку калькуляция блюд для столовой таблица excel. Картинка про калькуляция блюд для столовой таблица excel. Фото калькуляция блюд для столовой таблица excel

Для этого необходим сам список как минимум.
Создание выпадающего списка в ячейке я описал в этой статье.

Для этого необходим сам список как минимум.
Создание выпадающего списка в ячейке я описал в этой статье.

Для этого необходим сам список как минимум.
Создание выпадающего списка в ячейке я описал в этой статье.

Serge_007Дата: Воскресенье, 14.08.2011, 09:22 | Сообщение № 8
калькуляция блюд для столовой таблица excel. Смотреть фото калькуляция блюд для столовой таблица excel. Смотреть картинку калькуляция блюд для столовой таблица excel. Картинка про калькуляция блюд для столовой таблица excel. Фото калькуляция блюд для столовой таблица excel
ФормулярДата: Воскресенье, 14.08.2011, 12:44 | Сообщение № 9
калькуляция блюд для столовой таблица excel. Смотреть фото калькуляция блюд для столовой таблица excel. Смотреть картинку калькуляция блюд для столовой таблица excel. Картинка про калькуляция блюд для столовой таблица excel. Фото калькуляция блюд для столовой таблица excel

MCH,
красивое решение весьма типичной задачи!
Предлагаю выложить в Готовые решения.

Попутно предлагаю свою модификацию, думаю, она более экономично загружает процессор (что, впрочем, на таких объёмах совершенно не критично).

MCH,
красивое решение весьма типичной задачи!
Предлагаю выложить в Готовые решения.

Попутно предлагаю свою модификацию, думаю, она более экономично загружает процессор (что, впрочем, на таких объёмах совершенно не критично). Формуляр

Excel 2003 EN, 2013 EN

Сообщение MCH,
красивое решение весьма типичной задачи!
Предлагаю выложить в Готовые решения.

Источник

Калькуляционная карта: образец заполнения и тонкости работы

Составление калькуляционной карты: как рассчитать себестоимость блюд

Калькуляция блюд — это определение затрат в стоимостной (денежной) форме на производство единицы или группы единиц изделий, или на отдельные виды производств.

Хотя на карте мы делаем расчет для одной порции, общая стоимость должна быть рассчитана для 10 или 100 порций. Если вы рассчитываете только порцию, себестоимость и продажная цена будут неверными, потому что было подсчитано больше продуктов, чем необходимо.
Например, чтобы обжарить порцию котлет для гамбургеров, вам понадобится 50 граммов сливочного масла. А на десять порций отбивных на одной сковороде вам понадобится не 500 грамм масла, а меньше.

Человеческий фактор также играет роль: фактическое потребление ингредиентов будет отличаться от нормы закладки продукта на порцию. Например, по рецепту одна порция салата соответствует 40 граммам соуса. Но повар добавит 42 грамма в одну порцию и 39 граммов в другую, эти неточности будут исправлены в среднем при расчете стоимости на 10 или 100 порций.

Порядок составления калькуляции ручным способом

Чтобы произвести расчет себестоимости блюда, нужно учитывать стоимость карты ОП-1. Примером послужит калькуляционная карта: образец расчета берлинского торта
Наиболее оптимальный вариант организации вычислительной системы — внедрение автоматизированной финансово-бухгалтерской системы, связывающей все материальные и финансовые потоки учреждения.

Например, к таким системам можно отнести 1С Общественное питание для организации, в первую очередь, учета кафе, ресторанов, а также 1С Ресторанный менеджмент, позволяющий автоматизировать управленческий учет отдельного заведения или сети ресторанов.
Далее в статье мы опишем механизм создания расчетов на базе системы общественного питания 1С. Данная система разработана на базе решения «1С Бухгалтерия» с учетом специфики ресторанного бизнеса — можно выполнять операции раскроя и раскладывания, вводить рецепты и рассчитывать сметы на еду, приготовление еды и т.д.

Основным документом, на основании которого выполняется калькуляция блюд, является документ Рецепт. Тип документа может быть разным в зависимости от характера операции: подготовка, нарезка, разборка.

Такой метод может подойти для калькуляции блюд для столовых или любая калькуляция в общественном питании. Калькуляция блюда в excel при таком способе будет крайне удобна, это улучшит качество расчета калькуляции себестоимости блюд.

Что такое калькуляция себестоимости блюд

У многих новых предпринимателей возникает вопрос: «Что такое калькуляционная карта и для чего она нужна?».

Калькуляционная карточка нужна для правильного расчета себестоимости блюда. Предоставляет точную информацию о весе, цене и стоимости сырья.

Данные для заполнения калькуляционной ведомости взяты из рецепта блюда. Внешне два типа карточек похожи, и некоторые столбцы в них пересекаются, но это разные документы. Если для кухонного персонала составляются технические карты — по ним готовятся повара, то нужны расчетные для бухгалтерии и менеджеров. В идеале счетными карточками занимается бухгалтер-калькулятор, но реально сделать их может любой офисный служащий или повар.

Калькуляционная карточка блюда — это нормативный документ, то есть по закону необходимо оформлять такую ​​карточку на каждое без исключения блюдо. Карточка обычно формируется в специальных бухгалтерских программах, таких как 1С Общепит или Склад, поэтому форма может немного отличаться. Но можно заполнить карточку и просто в Excel.

Основные этапы калькуляции

Расчет стоимости блюда проводится в следующем порядке:

По этой схеме производится калькуляция продуктов. Также по ней можно произвести расчет стоимости блюда онлайн или просто скачать калькуляционную карту в интернете.

Откуда брать данные для составления калькуляционной карты

Очень важно иметь «калькулятор в общепите», но также важно знать правила заполнения калькуляционной карты. Именно поэтому для составления калькуляционной карточки нужно знать что:

Таблица затрат по форме ОП-1 заполняется на основании данных технологической таблицы — документа, содержащего рецепт и выход блюда.

На все блюда и полуфабрикаты устанавливаются технологические и расчетные листы. Разница в том, что технологическая карта содержит технологию приготовления блюда без учета финансов и используется кухонными работниками. Расчет — показывает стоимость приготовления и прибыль, необходимо бухгалтерам и руководству.

Если в какой-то момент на технической карте вы допустили ошибку, то неверные данные попадут в расчетную карту, что повлияет на все расчеты и прибыль заведения. Также убедитесь, что номер расходной карты совпадает с номером маршрута.

Технологическая карта приготовления блюд для общепита

Работа заведений общественного питания на самом деле очень жестко регламентирована на уровне различных государственных стандартов, что и понятно — ведь речь идет о предоставлении готовой еды, которая должна быть безопасной для потребителя. Основным нормативным актом здесь является ГОСТ 31987-2012 (скачать в формате Word). В нем указано, что производство продуктов для общественного питания осуществляется в соответствии с технической документацией, в которой отражены требования к технологии такого выпуска.

К основным источникам такой документации относятся ГОСТы:

One Dish Technology Card (Технологическая карта) — документ, отражающий рецепт и основные питательные характеристики конкретного блюда (составляющие его ингредиенты). Технологические карты (а также технико-технологические карты) разрабатываются каждым предприятием общественного питания самостоятельно (т. Е. Не распространяются на продукцию сторонних поставщиков). Утверждается ТК руководителем компании или его заместителем. Компания сама определяет срок действия карт (он может быть неограниченным).
Торговый центр показывает норму расхода ингредиентов для приготовления сырого и жидкого блюда (на одну или несколько порций, на один или несколько килограммов), общий объем производства (на блюдо или полуфабрикаты).
При изменении рецепта технологическая карта блюда должна быть переоформлена — тоже по ГОСТу.

Маржинальные блюда: как получать больше прибыли с блюд

Маржинальность — это величина прибыли, которую вы получаете с каждого конкретного блюда. Считают её по формуле: стоимость умноженное на количество минус себестоимость умноженное на количество.

Маржинальность также называется «маржа» или «запас». Он показывает не размер доходов, а их структуру. Анализируя маржинальность, вы узнаете, какие блюда вам выгоднее всего продавать по более низкой цене.
Также важно понимать, что блюда с высокой наценкой не всегда имеют высокую прибыль. Определить «выгоду» банка нужно именно через маржинальность. Итак, в этом конкретном примере продавать салат Цезарь более выгодно, чем продавать чай.

Увеличить маржинальность можно следующими способами:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *