рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях

Простой рецепт приготовления арбузного сока на зиму в домашних условиях

Арбуз — сочная ягода, помогает утолять жажду в знойную летнюю жару. Любители этого десерта не успевают насладиться его вкусом за сезон в полтора-два месяца. Поклонники этой ягоды придумали солить ее на зиму. Не всем нравится вкус, ведь он совершенно не похож на прохладный свежий кусочек арбуза. Поэтому путем проб и ошибок придумали заготовку арбузного сока на зиму в домашних условиях.

Тонкости приготовления

Консервация данной ягоды имеет некоторые секреты. Стоит быть внимательными к выбору самого арбуза, так как от этого зависит результат работы. Ни в коем случае он не должен быть вялым или недозрелым.

Какой арбуз выбрать для заготовки:

Банки нужно предварительно простерилизовать над паром, в духовке или микроволновой печке, наполнив водой на треть объема. Металлические крышки нужно обдать кипятком.

рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Смотреть фото рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Картинка про рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Фото рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях

На самом деле эта консервация очень капризна, и если допустить хоть одну ошибку, она может испортиться, или взорваться банка. Поэтому стоит быть предельно внимательными и стараться придерживаться всех рекомендаций.

Подготовка арбуза

Первое, что стоит проделать с ягодой — это тщательно ее промыть горячей и холодной водой. Если на ней останется грязь, это повлияет на качество готового продукта и на его сохранение. Затем арбуз следует очистить от кожуры и зеленой корки (последнюю можно использовать для приготовления цукатов). Затем его нарезают на небольшие кусочки, вытаскивая все черные и светлые косточки.

рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Смотреть фото рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Картинка про рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Фото рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях

Далее на помощь приходит техника. Лучше воспользоваться соковыжималкой, в крайнем случае, можно использовать мясорубку. Затем всю массу нужно процедить через сито, на которое в два-три слоя выстелить марлю. Оставшийся жмых можно отжать к основному сырью.

рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Смотреть фото рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Картинка про рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Фото рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях

Способы приготовления

Вариантов, как приготовить арбузный сок, есть достаточно много. Это может быть чистый без добавок либо с клюквенным или яблочным соком. Отличие готового продукта в том, какая цель его приготовления: для употребления сразу или на зиму.

рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Смотреть фото рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Картинка про рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Фото рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях

Простой рецепт на зиму

Чтобы заготовить классический рецепт, нужно все лишь три ингредиента:

Полученный после процеживания через марлю сок стоит отправить в большую емкость и поставить на огонь. По мере нагревания будет появляться пена, которую желательно постоянно убирать. Когда жидкость закипит, нужно уменьшить огонь и добавить сахар с лимонной кислотой.

рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Смотреть фото рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Картинка про рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Фото рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях

Далее, помешивая деревянной лопаткой до полного растворения сахара, довести до кипения и оставить в таком состоянии до 10 минут. Затем снять с огня и разлить по чистым стерилизованным банкам, закрыть крышками. Из данного количества ингредиентов получается примерно 6 литров сока.

Банки перевернуть и оставить в таком виде при комнатной температуре до двух недель. Если сок остается в таком же виде, его желательно убрать в темный прохладный погреб.

В блендере

Блендер облегчает работу на кухне многим хозяйкам. Поэтому при наличии таковой техники можно совмещать арбуз с другими ягодами и фруктами.

рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Смотреть фото рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Картинка про рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Фото рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях

В блендере можно сделать не только соки, но и фруктовые смузи и миксы. Для этого в чашу блендера стоит добавить следующие ингредиенты:

Этот рецепт подходит лишь для тех, кто собирается употреблять сок сразу. Если же нужно все-таки приготовить его на зиму, блендер отлично справится с измельчением арбуза. При этом можно пользоваться как погружным блендером, так и его чашей.

В соковарке

Хозяек, которые имеют среди своей техники соковарку и желают сделать арбузный сок в домашних условиях, можно назвать везучими, ведь этот агрегат отлично справится с подобного рода заготовкой.

рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Смотреть фото рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Картинка про рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Фото рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях

рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Смотреть фото рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Картинка про рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Фото рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях

Плюс такой техники в том, что сок из нее выходит пастеризованным, поэтому не требуется никаких дополнительных манипуляций. Его достаточно лишь разместить в стерилизованные банки для дальнейшего хранения.

Для приготовления в соковарке нужно 3 литра воды залить в нижний резервуар, а в верхний — сложить всю мякоть арбуза. Что касается сахара, то здесь только дело вкуса. В соковарке на выходе сок получается очень концентрированным, поэтому дополнительная сладость может не понадобиться.

Без стерилизации

Если хочется выпить свежего арбузного сока, также есть несколько вариантов его приготовления. Первая и очень красивая форма подачи — в самом арбузе в виде небольшой бочки. Это отличный вариант для вечеринок, так как в жидкость можно добавлять соки других фруктов и ягод или даже алкоголь. Для этого способа, конечно, лучше выбирать большую ягоду без косточек.

рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Смотреть фото рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Картинка про рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Фото рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях

Дно, на котором будет стоять арбуз, нужно немного срезать так, чтобы осталась еще зеленая корка. Верх бочечки следует срезать (та часть, где был сухой хвостик), а всю мякоть вытащить из арбуза при помощи обычной ложки. Ее нужно взбить и процедить через сито. Затем внизу бочки стоит просверлить небольшую дырку, диаметром не более 1 см, и вставить в нее краник (продается в любых хозяйственных магазинах). Всю жидкость вылить в бочку и отличный напиток на вечеринку готов.

Без стерилизации сок арбуза можно хранить всего несколько дней, ведь из-за соприкосновения ягоды с ножом и другими материалами в соке могут размножаться различные микробы.

Как хранить сок

Арбузный сок лучше сохраняется в сухих, хорошо проветриваемых, темных и холодных помещениях. Лучший вариант — это погреб. Если такой возможности нет, тогда кладовка или любое другое темное место в квартире.

Хранить его можно долго, но так как это достаточно привередливая консервация, лучше использовать его до зимы.

Источник

Рецепты приготовления арбузного сока на зиму в домашних условиях, как сделать

рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Смотреть фото рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Картинка про рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Фото рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Смотреть фото рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Картинка про рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Фото рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Смотреть фото рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Картинка про рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Фото рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Смотреть фото рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Картинка про рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Фото рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Смотреть фото рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Картинка про рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Фото рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Смотреть фото рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Картинка про рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Фото рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях

Рецепт приготовления купажированного сока арбуз яблоко

Купаж яблочного и арбузного соков дает оригинальный вкус и дополнительные витамины. Употребление такого сока домашнего приготовления в зимний период поможет организму сопротивляться инфекциям и простудным заболеваниям. Если яблоки кислых сортов — уменьшить лимонную кислоту до 5 гр., если сладких – уменьшить количество сахара до 250-300 гр. Варианты вместо яблок – виноград, слива, груша, красная или черная смородина.

Арбузный и яблочный соки – по 5 литров. Сахар – 400 гр. Лимонная кислота – 10 гр. (или сок 1 лимона) Подготовленные соки соединить в кастрюле. Смесь довести до кипения, при необходимости убрать пенку. Огонь убавить до минимального. Добавить лимонную кислоту и сахар. Размешивать до полного растворения. Кипятить на слабом огне 5-7 минут. Разлить в заранее подготовленные банки и закатать. Поставить вверх дном и накрыть до полного остывания.

рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Смотреть фото рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Картинка про рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Фото рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Смотреть фото рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Картинка про рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Фото рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Смотреть фото рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Картинка про рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Фото рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Смотреть фото рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Картинка про рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Фото рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Смотреть фото рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Картинка про рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Фото рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Смотреть фото рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Картинка про рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Фото рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Смотреть фото рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Картинка про рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Фото рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Смотреть фото рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Картинка про рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Фото рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Смотреть фото рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Картинка про рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Фото рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Смотреть фото рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Картинка про рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Фото рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Смотреть фото рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Картинка про рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Фото рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях

В блендере

Можно сделать арбузный сок в блендере. Рецепт приготовления практически такой же, как и предыдущие, но небольшие изменения все же есть.

Арбуз необходимо тщательно промыть. Затем его следует нарезать на кусочки, отделить мякоть. Далее измельчить ее в блендере. Поставить полученную смесь на плиту, довести до кипения. Проварить в течение 5-6 минут. В этот момент стерилизуются банки. И, сняв сок с огня, необходимо разлить содержимое кастрюльки по ним. Закатать обычным способом и оставить остывать постепенно, перевернув вверх дном. Далее поставить в холодное место. Замечательный напиток готов к употреблению!

Удачные рецепты заготовок арбузного сока на зиму

Ранее арбуз считали просто вкусным десертом. Но позднее было установлено, что он содержит очень ценный витамин – фолиевую кислоту. Сок и мякоть арбуза — хороший диуретик и желчегонное. Также он содержит клетчатку, фруктозу, ликопин – мощный антиоксидант, витамины — тиамин (В1), рибофлавин (В2), каротин, аскорбиновая кислота и РР, азотистые вещества, железо в виде минеральных солей. К сожалению, сезон употребления арбуза короток. Но домашняя консервация соков не теряет популярности. Не все знают, что сок арбуза возможно консервировать и заготавливать, как и другие овощные и фруктовые. Сам арбуз сладкий и не содержит кислот, которые являются консервантами, поэтому свежий сок даже в холодильнике долго не хранится. Однако, применяя некоторые приемы, можно приготовить полезные и вкусные заготовки.

Кроме чисто арбузного сока можно приготовить купажированный (смешанный). Некоторые общие советы для подготовки:

банки и крышки для консервации необходимо тщательно вымыть и простерилизовать паром или в духовке;

подготовка сырья: арбуз тщательно вымыть, разрезать на кусочки, очистить от корки и семечек, мякоть измельчить и процедить через сито, остаток отжать через 3-4 слоя марли или капрона, либо использовать соковыжималку;

для получения осветленного сока необходимо его дополнительно профильтровать через несколько слоев фильтровальной бумаги или салфетки.

Как правильно принимать

Арбузный сок необходимо употреблять в умеренных количествах. Напиток обладает сильными мочегонными свойствами и в чрезмерных дозировках может негативно отразиться на состоянии почек.

Взрослым рекомендуется выпивать не более 500 мл ягодного фреша в день. Принимать его нужно незадолго до еды или спустя пару часов после приема пищи, разовая дозировка не должна превышать 250 мл. Детям сок предлагают по достижении года по 20-50 мл до трех раз в день. Непосредственно на ночь фреш употреблять не рекомендуется, поскольку он помешает спокойному сну.

Арбузный напиток редко провоцирует раздражение слизистых желудка и пищевода, поскольку основной объем в его составе занимает простая вода. Поэтому сок можно не разбавлять и употреблять в концентрированном виде, вреда от этого не будет.

Совет! Арбузный фреш способствует избавлению от лишнего веса. На диете суточное количество сока можно увеличить до 1 л при отсутствии хронических заболеваний почек и желудка.

Как приготовить арбузный сок

Арбуз — 1 шт. можно использовать любое количество, в зависимости от желаемого результата + —

Рецепт приготовления сока из арбуза

Всё, что нам понадобится, — это выбрать на рынке спелый арбуз без нитратов, измельчить его и выжать сок. Таким напитком от души полакомятся все члены вашей семьи: от взрослых до самых маленьких.

Арбуз(ы) моем, очищаем от кожуры, перекладываем мякоть в соковыжималку. Если нет соковыжималки – воспользуйтесь ситом. Мякоть измельчаем до пюреобразного вида, после чего с помощью марлевой ткани выжимаем из него сок. Готовый напиток переливаем в кувшин, либо сразу разливаем по стаканам. Долго хранить полученный фреш не рекомендуется, в течение дня приготовленную порцию необходимо выпить.

Общие советы по приготовлению

Такой напиток делают из спелых арбузов, собранных в сухую жаркую погоду. На отобранных для этих целей плодах не должно быть ни малейших повреждений. Купленные арбузы тщательно моют, разрезают, очищают от шкурки и косточек.

рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Смотреть фото рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Картинка про рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Фото рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях

Получившуюся мякоть измельчают, фильтруют, соединяют с другими компонентами и проваривают на самом маленьком огне. Затем напиток разливают по стерильным банкам или бутылкам, закупоривают и отправляют в погреб или любое другое холодное место.

Тем, у кого имеется соковарка, можно воспользоваться ею. Для этого нижнюю кастрюльку заполняют тремя литрами воды. А в верхнюю емкость помещают заранее подготовленные кусочки арбуза очищенные от корочки и косточек. По желанию туда же добавляют небольшое количество сахара. После этого прибор включают на самую высокую температуру нагрева и ждут, когда сквозь специальную трубку начнет выделяться сок. Сделанный таким способом напиток прекрасно хранится в холодильнике. Кроме того, его можно разлить в стерильные банки, закатать, остудить и убрать в погреб.

Арбузный сок в кулинарии

Сок из арбузов и арбузных корок часто используется в кулинарии для приготовления щербета, желе, мороженого, коктейлей, кремов, соусов и даже маринадов.

Для приготовления арбузного сока в домашних условиях нужно взять свежесобранный спелый арбуз, помыть его, разрезать пополам, отделить мякоть и пропустить через соковыжималку. Как сделать арбузный сок с мякоти без соковыжималки? Мякоть можно взбить в блендере или на крайний случай перетереть на терке. Готовое пюре отжать через марлю или перетереть через мелкофракционное сито. В готовый сок можно добавить кубики льда.

Как сделать арбузный сок на зиму и при этом сохранить максимальное количество полезных и питательных веществ ягоды? Для этого нужно сок закипятить, проварить двадцать минут и быстро закатать по банкам или закатать в бутылки (стеклянные).

Для продления срока годности напитка, его можно заморозить. Как приготовить лед? Сок арбуза разлить в специальные емкость для льда и поставить в морозилку. Готовый лед можно добавлять в коктейли, щербет, или использовать в качестве омолаживающего и питательного льда для ухода за лицом.

Еще один метод сохранности арбузного сока – это консервированный уваренный арбузный сок в домашних условиях. Для приготовления арбузного сока на зиму нужно взять два литра готового свежевыжатого сока, перелить его в соковарку и варить как минимум пять часов. Не нужно добавлять ни сахар ни иные дополнительные консерванты. Для надежности, можно перед закаткой добавить в уваренный напиток одну таблетку аспирина с расчётом на один литр.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Армерия из семян в открытом грунте

Лучшие материалы месяца

Еще одним вариантом сохранности данного продукта на зиму – это сироп из арбузного сока. Рецепт приготовления сиропа из арбузного сока нужны только арбузы. Сок арбузный нужно уваривать как минимум два часа помешивая в соковарке или в кастрюльке на очень медленном огне. Пропустить сироп из арбузного сока через марлю. Полученную массу можно кипятить повторно и быстро закатать, а можно приготовить еще одно ароматное блюдо – это арбузный сироп-мед. Как называется арбузный сок? – еще одно популярное название – нардек. Для приготовления нардека нужно уваривать сок арбуза до получения меда образной густой консистенции. Только нужно быть внимательными, чтобы масса не пригорела.

Помидоры в арбузном соке рецепт на зиму – для приготовления понадобится полтора килограммов помидор, литр свежевыжатого арбузного сока, семь зубчиков чеснока, пять веточек сельдерея, одна ложка столовая соли, две с половиной ложки сахара, одна ложка десертная лимонной кислоты либо уксусной эссенции. Рецепт на зиму предназначен для трех литрового бутыля. Предварительно вымыть помидоры, и подготовить остальные компоненты. На дно банки положить два зубчика чеснока, веточку сельдерея, и уложить плотно помидоры. Сверху положить оставшийся сельдерей и чеснок. Отдельно вскипятить воду, залить три раза помидоры кипятком по десять минут каждый раз. Отдельно вскипятить сок арбуза. Добавить в сок сахар, соль, уксус (лимонную кислоту). Пока кипит маринад, залить им помидоры, быстро закатать, перевернуть бутыль, укутать в полотенце или одеяло и оставить на ночь настаиваться.

Свежевыжатый сок арбуза можно использовать и в медицине, и в кулинарии, и в диетологии, и в косметологии. Полезные свойства данного продукта невероятные. Подарите своему организму здоровье и красоту.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Рекомендации по употреблению

Разобравшись, как сделать арбузный сок, нужно понять, как правильно его пить. Употреблять этот напиток желательно за час до приема пищи. Его нужно пить небольшими глотками. Сок арбуза категорически запрещено совмещать с едой. В противном случае он не успеет усвоиться и вызовет сильнейшее брожение, провоцирующее повышенное газообразование.

В жаркие летние месяцы лучше всего употреблять свежеотжатый сок. Это позволит быстро утолить жажду и восполнить недостаток полезных витаминов и микроэлементов. В случае особой необходимости такой фреш может недолго храниться в холодильнике. Некоторые профессиональные диетологи рекомендуют периодически устраивать разгрузочные дни с использованием данного напитка. В этот период каждый час нужно выпивать по стакану сока арбуза.

Данный напиток также полезен и для детей. Но если взрослым можно ежедневно употреблять до трех литров сока, то для малышей этот объем сокращается до нескольких чайных ложек. К тому же деткам, которым не исполнилось одного года, вообще нельзя давать данный продукт. Начиная с трехлетнего возраста количество выпиваемого сока можно постепенно увеличивать до 200 миллилитров в сутки. Причем это количество желательно делить на два раза.

Сок из арбуза на зиму рецепт приготовления

К большому сожалению любителей полосатой «ягоды» употреблять её круглый год не получится. Поэтому многие хозяйки приходят к хитрому, но весьма эффективному способу «консервирования витаминов на зиму».

Заготовить продукт на зиму можно не только в виде маринования арбузов в банках (с аспирином, уксусом или лимонной кислотой) и приготовления джема или варенья из арбуза.

Мякоть арбуза – 8-9 кг; Лимонная кислота – 10 г; Сахар – 300 г.

Приготовление

Измельчаем мякоть как можно мельче, смешиваем её с сахаром и лимонной кислотой. Варим массу на среднем огне в течение 4-5 минут. Стерилизуем банки для закрутки, после чего разливаем по сухим ёмкостям готовый сок. Закатываем банки простерилизованными крышками, немного остужаем их, убираем в холодное место на хранение.

Если будете делать сок из неспелого арбуза, то сахара можно добавить немного больше или заменить его натуральным мёдом. Посмотреть, как быстро приготовить арбузный сок дома, причём довольно необычным способом, – предлагаем в пошаговом видео рецепте.

Арбузный сок за 3 минуты

Вот, пожалуй, и все секреты. Теперь вы знаете, как сделать сок из арбуза к летнему и зимнему столу. Готовьте просто – и наслаждайтесь своими трудами, угощая съедобными витаминами всех родных и знакомых.

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Напиток с лимоном

Данный рецепт арбузного сока на зиму интересен тем, что предполагает использование блендера. Такой кухонный прибор существенно облегчает и ускоряет весь процесс. Поэтому данным методом можно без проблем переработать большое количество растительного сырья. Чтобы сделать подобный напиток вам потребуется:

рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Смотреть фото рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Картинка про рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Фото рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях

Подготовленную арбузную мякоть измельчают с помощью блендера до состояния пюре. Получившуюся массу соединяют с сахарным песком и лимонным соком. Все хорошенько перемешивают, отправляют на плиту, доводят до кипения и проваривают в течение пяти минут. Сразу после этого горячий напиток разливают по стерилизованным банкам, закатывают, остужают и убирают на дальнейшее хранение. Сладость из арбузного сока нивелируется присутствием цитрусовых. Поэтому напиток, приготовленный по данному рецепту, имеет приятную кислинку.

Состав арбузного сока

Арбузный сок – низкокалорийный продукт, в 100 граммах содержится около 35 килокалорий. Этот показатель может незначительно меняться у соков разных сортов арбуза и степени спелости. Сок более спелых арбузов имеет более высокую пищевую ценность, порядка 40 килокалорий, за счет более высокого содержания сахаров. Почти вся питательная ценность приходится на углеводы (до 90 процентов), есть следы белка, золы, незначительное содержание балластных веществ (пищевые волокна). Жиров в арбузном соке нет совсем.

Арбузный сок — не самый питательный продукт и не слишком богат минеральными веществами и витаминами. Главное достоинство арбуза – в наличие сахаров: глюкозы, фруктозы и сахарозы. На фруктозу приходится половина всех сахаров, именно наличием фруктозы определяется сладкий вкус арбузного сока.

Среди витаминов преобладают витамины В1 и В2, аскорбиновая кислота, РР, фолиевая кислота, бета-каротин. Арбузный сок содержит соли марганца, железа, меди, магния, калия, фосфора и кальция.

Органические кислоты, пектин, алкалоиды и некоторые другие биологически активные вещества также в незначительных количествах содержатся в арбузном соке.

Источник

Как приготовить арбузы в собственном соку на зиму в банках: рецепты и советы хозяйкам

рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Смотреть фото рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Картинка про рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Фото рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях
Свежевыжатые соки полезны для здоровья, они не только освежают в знойную погоду, но и тонизируют организм в холода, если, конечно, их законсервировать на зиму.

Как сделать сок из арбуза в домашних условиях должна знать каждая хозяйка, ведь такой напиток сумеет порадовать вас не только пользой, но и вкусом, а вперемешку с другими фрешами – результат превзойдёт все ожидания. Для того, чтобы приготовить летний микс – нужно совсем немного ингредиентов, но даже из маленького количества продуктов можно получить огромное разнообразие вкусовых оттенков.

Арбузный сок как источник здоровья

Арбуз на 90% состоит из воды, в сезон его сок можно пить каждый день — он хорошо утоляет жажду. Регулярное употребление арбузного сока благоприятно сказывается на состоянии кожи, работе сердца и почек. Он положительно влияет на здоровье глаз, печени и легких, снимает боль в мышцах, укрепляет кости и улучшает кровообразование.

Состав и свойства

Мякоть арбуза содержит от 5 до 13% легкоусвояемого сахара в виде глюкозы и фруктозы. В процессе хранения дополнительно накапливается сахароза.

В числе других компонентов биологического состава определяют:

Сок из арбуза, при условии его регулярного употребления, обладает свойствами:

рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Смотреть фото рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Картинка про рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Фото рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях

Калорийность и БЖУ

Арбуз относят к продуктам, имеющим низкую калорийность: 27-38 ккал на 100 г (в зависимости от сорта). Пищевая ценность из расчета на 100 г составляет: белки — 0,6 г, углеводы — 5,8 г, жиры — 0,1 г. Плодовая мякоть содержит до 92,6% воды.

Польза и вред

Арбуз — источник большого количества микро- и макроэлементов, витаминов, активных биологических компонентов.

В составе плодовой мякоти присутствует ликопин. Его польза для организма заключается в способности подавлять активность воспаления и активизировать работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, это мощный антиоксидант, эффективное профилактическое средство от рака пищеварительных органов. Ученые разрабатывают лекарства от онкологических заболеваний на основе ликопина.

Арбуз включают в диетическое меню. Плодовая мякоть оказывает легкое слабительное действие, выводит из организма токсичные вещества, уменьшает объем жидкости в тканях. Растительная клетчатка хорошо очищает пищеварительный тракт, нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина, улучшает пищеварение и быстро обеспечивает ощущение сытости.

Железо и макроэлементы оказывают благоприятное воздействие на общее состояние и работу кроветворной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, желез внутренней секреции. Содержание щелочных веществ корректирует и восстанавливает кислотно-щелочной баланс, из-за чего арбузный сок советуют принимать при нарушениях кислотно-щелочного равновесия.

Арбузный сок используют в лечебном питании при камнях в желчном пузыре и мочевыводящих путях, как мочегонное и слабительное при острых и хронических заболеваниях печени, патологиях ЖКТ. Сок принесет пользу тем, кто страдает запорами, нефритами, пиелонефритами. При его употреблении увеличивается приток мочи, а сахар и вода в составе мякоти легко усваиваются, не создают дополнительную нагрузку на почки.

Рекомендуют арбуз или его сок при анемии. Он восполняет дефицит железа в организме, предупреждает возникновение малокровия или облегчает его симптомы. Арбуз полезен для беременных на всех сроках: он дает организму фолиевую кислоту, которая так нужна для нормального развития плода в утробе матери.

Противосклеротические способности витамина С и фолиевой кислоты определяют применение мякоти арбуза для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Они улучшают микроциркуляцию, активизируют тканевой обмен, снижают риск образования тромбов или уменьшают их размеры, приостанавливают их увеличение.

Справка. При регулярном употреблении арбузного сока можно заметить улучшения со стороны кожи и самочувствия в целом. Витамин А стимулирует рост и обновление тканей, освежает и увлажняет кожные покровы.

Как и все продукты, арбуз имеет «обратную сторону медали». Он обладает способностью накапливать в мякоти плодов нитраты. Иногда его употребление может спровоцировать рвоту, тошноту, понос и желудочные боли. У детей наблюдаются диспепсические явления в виде изжоги, отрыжки, ощущения распирания в животе.

рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Смотреть фото рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Картинка про рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Фото рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях

Описание

Арбузный сок на зиму

– полный комплект витаминно-минерального комплекса, который необходим для поддержания организма в тонусе. Такой натуральный напиток, сделанный в домашних условиях, полезен за счет содержания витамина С, Е, и фолиевой кислоты. Кроме этого, от арбузного сока исходит польза благодаря находящимся в нем элементам, таким как кальций, магний, натрий, железо, калий и фосфор.

Многие, наверное, заметили, что домашний арбузный сок предельно отличается от магазинного своим естественным ароматом. Все это потому что домашний напиток готовится только из натуральных продуктов без добавления ароматизаторов.

Заготовить сок из арбуза на зиму – это отличная и не совсем обычная идея. Уже в процессе приготовления этого замечательного домашнего напитка, вы убедитесь, что консервированный арбузный сок – идеальная заготовка на зиму.

Чтобы домашний напиток удалось сохранить до глубокой зимы, необходимо правильно стерилизовать банки, а в процессе его консервации плотно и герметично закрыть крышки.

Всем известно, что арбузный сок более полезен в свежевыжатом состоянии, но что делать, если зимой у организма ярко выражена витаминная недостаточность? Правильно – нужно запасаться полезным напитком впрок!

Мы предлагаем один из множества вариантов его приготовления в фото рецепте, в котором подробно описано, как сделать сок из арбуза в домашних условиях на зиму и как сохранить в нем большую часть полезных веществ.

Давайте приступим к приготовлению вкуснейшего домашнего напитка, а в этом вас проинструктирует пошаговая инструкция с фото описанная ниже.

– частый гость на столе в любой семье летом и осенью. Его одинаково любят и взрослые, и дети за свежесть, ароматность, сладость и сочность.

Съедая один кусочек за другим, многие даже не задумываются, что эта крупная ягода таит в себе не только богатую вкусовую гамму, но и массу полезных свойств. Возможности арбузного сока, мякоти, корок и семян активно используются в рецептах народной медицины и в косметологии.

Арбуз можно есть как самостоятельное блюдо, можно сделать из него сок, сироп и даже мед. И во всех этих блюдах сохранится огромное количество витаминов и микроэлементов.

Польза арбузного сока

распространяется не только на взрослых, но и на детские организмы. С его помощью можно быстро справиться с диурезом, который часто наблюдается у детей. Этот сок рекомендуют пить и при заболеваниях печени, почек, мочеполовой системы, для ускорения процесса выведения камней из почек, токсинов и шлаков из всех органов.

Благодаря сильному мочегонному эффекту сок очищает организм и от холестерина.Сок и мякоть арбуза содержат в своем составе каротин, витамины С, РР, Е, В и фолиевую кислоту, много кальция, калия, магния, натрия, железа и фосфора. Свойства арбузного сока и его насыщенность полезными веществами сделали его очень вкусным народным средством от многих болезней.

Сок арбуза – польза и вред для человеческого организма. С одной стороны, он дает повышенную нагрузку на почки и сердце, но, в то же время, он укрепляет стенки сосудов, нормализует давление, восстанавливает ритм работы сердечных мышц после перенесенных инсультов и инфарктов, укрепляет иммунитет и снабжает организм витаминами.

Свежевыжатый сок арбуза

– хорошее средство для улучшения обмена веществ, для восстановления нормального водно-солевого обмена. Он идеально подходит в качестве составляющей рациона тем, у кого есть проблемы с функционированием эндокринной системы.

для предотвращения депрессивных состояний, торможения процессов развития раковых опухолей, для повышения устойчивости к стрессам, снятия отечности и нормализации уровня кислотности. С его помощью лечится анемия, бессонница, половое бессилие у мужчин, мышцы укрепляются и лучше снабжаются кислородом и питательными веществами.

Кроме всего перечисленного, данный напиток очень эффективен в борьбе с менструальными болями, со вздутием живота у беременных женщин. Частое потребление сока во время простуды или ОРВИ поможет быстро сбить температуру, вымыть инфекцию.

Сок арбуза: лечение

Ангину и фарингит можно лечить ежедневными четырехразовыми полосканиями горла на протяжении 4 дней. На каждое полоскание надо отжимать четверть стакана сока. Дозировка приема сока при анемии равна трем или четырем стаканам, выпивать которые следует постепенно в несколько заходов.

можно лечить не только традиционными лекарственными препаратами, но и соком, отжатым из арбузной мякоти. Достаточно заменить им воду и пить сок по 2-2,5 л в сутки (именно в сутки, то есть пить его надо даже ночью), соблюдая равные интервалы между приемом такого вкусного лекарства.

Поможет этот напиток и при запорах и проблемах с работой пищеварительной системы – каждое утро надо выпивать натощак стакан только что отжатого сока. Для борьбы с ожирением

дневная норма арбузного сока должна составлять около 1,5 л. Показанием к приему арбузного сока является и аденома предстательной железы. В этом случае следует выпивать до 8 стаканов сока в сутки в 4 подхода. Эффект станет заметен уже через 2 недели.

Кровотечения, вызванные геморроем, быстро останавливаются, если к геморроидальным узлам прикладывать промытые в холодной воде и смоченные арбузным соком ватные тампоны.

Помогает ли сок арбуза при хроническом гнойном отите? В качестве основного лекарственного средства сок в данном случае лучше не применять. Он хорошо подходит как дополнение к назначенному врачом лечению, так как помогает в самые сжатые сроки сбить высокую температуру и вывести из организма инфекцию.

Избавиться от головной боли можно, если выпить сразу 2 стакана сока. При ожоговых поражениях кожи можно воспользоваться кубиками льда из арбузного сока.

Дозировка приема сока при желчнокаменной болезни – 2/3 стакана трижды в день за полчаса до еды; при артрите, подагре, атеросклерозе – 150 мл три раза в сутки; при желтухе, интоксикации и с целью восстановления организма после операции – по 200 мл перед едой 3-4 раза в день; при ишемической болезни достаточно выпивать по 2 стакана арбузного сока, смешанного с яблочным. Кстати, арбуз – хорошее средство от изжоги, всего один стакан сока – и изжога проходит.

Пить этот чудодейственный напиток надо маленькими глотками, не торопясь. Прием сока должен всегда предшествовать приему пищи, так как иначе он забродит, не успев усвоиться организмом, и вызовет неприятные ощущения, связанные с повышенным газообразованием.

Арбузный сок маленькому ребенку также полезен

, но суточная норма не должна превышать нескольких капель, в то время как взрослым разрешается выпивать до трех литров в день. Но стоит учесть и то, что арбузный сок как прикорм маленькому ребенку в возрасте до одного года не рекомендуется.

Лучше дождаться, когда детский организм полностью адаптируется к взрослой пище, а его пищеварительная система и почки смогут выдержать такие кратковременные повышения нагрузки, которые вызывает сок из мякоти арбузов.

Сок арбуза в косметологии

В косметологии его применяют для увлажнения и отбеливания кожи, выравнивания ее тона, повышения упругости и избавления от угревой сыпи. Обладательницам жирной кожи можно делать маски из арбузного сока, желтков и сметаны, смешанной с растительным маслом.

и муки поможет омолодить дряблую и морщинистую кожу.Почему не делают арбузный сок для массовой продажи, если он такой полезный? Во-первых, свежевыжатый сок сохраняет гораздо большее количество витаминов, а во-вторых, производство арбузного сока потребует перестройки всего технологического процесса.

Протирания арбузным соком избавят от пигментных пятен и сделают кожные покровы более эластичными и мягкими. Сок арбуза для лица полезен еще и тем, что в сочетании со спиртом он способен глубоко очищать кожу, ликвидируя проблему гнойных прыщей.

Сок арбуза, калорийность которого всего 38 кКал, нашел широкое применение в диетическом питании

. На его основе часто выстраивают рацион людей, страдающих ожирением. Естественно, что арбуз не окажет благотворного воздействия, если все прочие пункты диеты будут систематически нарушаться. Для лечения ожирения необходим комплексный подход.

Низкая калорийность сока арбуза не мешает ему создавать ощущение сытости. Это замечательное свойство позволяет без особого морального дискомфорта устраивать разгрузочные дни. В эти дни есть можно только арбуз, а пить лучше сок из арбузной мякоти.

Для достижения эффекта достаточно двух разгрузочных дней в неделю. Некоторые прибегают к питанию исключительно блюдами из арбузной мякоти в течение трех или четырех дней, чтобы похудеть очень быстро. Такое допускается, но только как крайняя мера.

Как сделать арбузный сок в домашних условиях?

Дома можно очень быстро сделать арбузный сок, рецепт которого заключается в том, чтобы отделить мякоть от кожуры, нарезать ее небольшими брусками и пропустить через соковыжималку.

Для этой цели можно воспользоваться и прессом. Более трудоемкий метод – использование марлевого отреза для отжима сока вручную. Хранить такой сок нельзя даже в холодильнике, поэтому лучше потратить еще немного времени и приготовить сгущенный сок арбуза (нардек).

Нардек представляет собой так называемый мед из арбузного сока. Для его получения спелый арбуз хорошо промывается и разрезается на четвертинки в глубоком тазу. Ложкой выбирается вся мякоть, которая затем протирается через сито и процеживается.

Из таза также сливается выделившийся в процессе сок. Далее готовится упаренный сок мякоти спелых арбузов путем доведения его до кипения с последующей фильтрацией через марлю. Процеженный выпаренный сок арбуза снова ставится на огонь и варится до получения густого меда коричневого оттенка.

Упаренный сок арбуза по объему должен быть меньше в 5-6 раз, чем изначальная масса свежего сока. Хранить упаренный сок спелых арбузов можно и в холодильнике, и в погребе, если герметично его укупорить в банки.

Арбузный сок: заготовка впрок, рецепт

Свежевыжатый арбузный сок

, хранение которого даже в течение нескольких дней проблематично, можно заготавливать впрок, если добавить несколько дополнительных ингредиентов и подвергнуть его термической обработке.

Мы расскажем, как приготовить сок из арбуза – рецепт прост: из 9 кг мякоти отжимается сок, соединяется с сахарным песком (300 г) и 10г лимонной кислоты и все это кипятится около 5 минут, после чего быстро закатывается. Арбузный сок на зиму можно заготавливать и в чистом виде, и разбавленным яблочным, клюквенным или черносмородиновым соками.

Сок из арбуза – консервация из разряда необычных блюд и напитков. Баночки с ним мало у кого найдутся на полочках. Зато как порадует гостей заранее заготовленный сок из арбуза на зиму, он станет для них настоящим сюрпризом и будет признан шедевром. И нет ничего сложного в том, чтобы приготовить сок арбуза, рецепты можно найти на любой вкус.

Можно приготовить еще одно вкусное лакомство – сироп из арбузного сока

. Для него потребуется 0,7 кг сока, 0,3 кг сахара и лимонный сок (5г). Сок арбуза и лимона с сахаром кипятятся на медленном огне, после полного растворения сахара можно снимать его с плиты. Если не нравится в чистом виде сок арбуза, консервирование можно делать по рецептам, в которых он совмещается, например, с дыней. Сок из арбуза и дыни готовится по одинаковым методикам, можно сварить их отдельно, а можно сразу соединить.

Если в запасниках уже есть арбузный сок, консервирование которого не заняло много времени, то можно не беспокоиться о том, что зимой родным не будет хватать витаминов. Сок восполнит их дефицит очень быстро. Заготовленный сок арбуза на зиму можно будет перед употреблением смешать с лимонным соком и колотым льдом, в итоге получится необычный и вкусный коктейль.

Бывает ли арбузный сок вредным? Да, у него, как и у всех других продуктов питания, есть противопоказания.

Его не следует пить тем, у кого диагностирован панкреатит, диабет, у кого есть спайки в кишечнике или кто страдает от недержания мочи.Сок из арбуза – очень вкусно, необычно и полезно!

Натуральный, неразбавленный сок из мякоти арбуза неподготовленному потребителю может показаться чересчур сладким.

Спрашивается, зачем это нужно? Ведь все ценные питательные вещества – витамин C, витамины B1, B2, B3, B5 и B6, бета-каротин, фолиевая кислота, кальций, магний, фосфор, калий, ликопен – можно получить непосредственно из ярких и сочных арбузных долек.

На самом деле арбузный сок – всего лишь более удобная доставка полезных веществ. Этот напиток хорош для диетического и лечебного питания взрослых и детей. Его удобно брать с собой на утреннюю пробежку или загородный пикник.

Давайте посмотрим, при каких именно заболеваниях арбузный сок будет особенно полезным дополнением рациона.

Рецепт арбузного сока на зиму

Ингредиенты из расчета на 5 л сока:

Приготовление:

Совет. Стерилизовать банки можно различными способами. Удобно это делать в духовке, так как туда можно поставить сразу много банок. Для этого их нужно тщательно вымыть с содой, вместе с крышками поставить в холодную духовку вверх дном. Выставить температуру на 120 градусов на 12-15 минут.

Еще один способ приготовить арбузный сок на зиму — с помощью соковарки. Очищенный от кожуры арбуз нарезать дольками, удалить косточки, мякоть переложить в сетчатый дуршлаг. В нижнюю кастрюлю налить воды, поставить на плиту. Когда вода закипит, сверху поставить кастрюлю для накопления сока, далее — дуршлаг с плодовой мякотью, накрыть крышкой. Приготовленный сок разлить по банкам и законсервировать.

рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Смотреть фото рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Картинка про рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Фото рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях

рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Смотреть фото рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Картинка про рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Фото рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Смотреть фото рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Картинка про рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Фото рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Смотреть фото рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Картинка про рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Фото рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Смотреть фото рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Картинка про рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Фото рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Смотреть фото рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Картинка про рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Фото рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Смотреть фото рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Картинка про рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Фото рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях

Готовим нардек – арбузный мед

Нардек можно сделать только из полностью спелых арбузов. Эта заготовка без добавления сахара, но при этом отлично хранится. В нардек можно добавить сок дыни. Дыня придаст особенный вкус и запах меду.

Ингредиенты:

Приготовление:

Побочные эффекты и противопоказания

Существует ряд заболеваний и патологических состояний, при которых специалисты рекомендуют отказаться или ограничить употребление арбузного сока. К ним относят:

Чтобы извлечь максимальную пользу без вреда для здоровья, пить сок из арбуза необходимо в умеренном количестве. Побочные эффекты в виде отеков могут возникнуть, если смешивать арбуз с соленьями, так как соль задерживает жидкость в организме. Нанести вред способны арбузы, выращенные с применением нитратов: это грозит отравлением, расстройством кишечника в виде поноса, изжогой, тяжестью и болью в желудке.

Полезные качества сока

В состав арбузного сока входят витамины А, С и группы В. Есть в нем аскорбиновая и фолиевая кислоты, а также минеральные вещества, такие как, кальций, калий, магний, железо и фосфор. В соке арбуза большая концентрация воды, поэтому его можно считать натуральным мочегонным средством. Благодаря этому качеству можно легко избавиться от лишней жидкости в организме. Этот напиток полезно пить женщинам в период беременности и во время менструации, чтобы снять отечность.

В состав сока арбуза входит фолиевая кислота, сахар и пектины. Его часто рекомендуют людям, страдающим от заболеваний суставов, т. к. этот напиток оказывает противовоспалительное действие. Его полезно пить при авитаминозе, малокровии, заболеваниях щитовидной железы и сахарном диабете 2 типа. При цистите и простатите употребление этого напитка поможет избавиться от болезненных ощущений.

В состав арбуза входит мощный антиоксидант ликопин, он обеспечивает мякоти красный цвет. При регулярном употреблении арбузов уменьшается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Этот антиоксидант способен защищать кожу от ультрафиолетового излучения, старения и появления морщин. Это вещество может быть также и профилактикой развития онкологических заболеваний, если каждый день выпивать 1 стакан арбузного сока.

От употребления арбузного сока польза может быть не только взрослым, но и детям, но только после того, как им исполнится 1 год. Начинать можно с нескольких ложек, постепенно доводя объем до 1 стакана. При этом надо постоянно следить за состоянием ребенка, если будут проявляться побочные явления, то употребление этого сока прекращают.

Полезные свойства арбузного сока

Трудно найти человека, который не любит мякоть этой сладкой освежающей ягоды. Еще бы, арбуз на 92% состоит из воды. Кроме этого, в ягоде есть пищевые волокна, фруктоза, различные витамины и микроэлементы. Вот некоторые полезные свойства арбузной мякоти.

Арбуз прекрасно очищает почки, избавляет от отеков и припухлостей.

Незначительное количество арбуза допустимо и даже показано для диабетиков.

Арбуз в небольших объемах очень полезен при подагре и атеросклерозе.

Ягода прекрасно подходит для похудения – в ней много витаминов, мякоть достаточно низкокалорийна, пищевые волокна создают ощущение сытости. Но помните, что арбуз лучше есть в первой половине дня, ни в коем случае не стоит есть арбуз на ночь – это все-таки фруктоза (сахар).

Мякоть арбуза прекрасно очищает печень, стимулирует обновление желчи.

Ягода очень полезна при беременности, так как в ней содержится фолиевая кислота и множество других необходимых в данном положении витаминов. Кроме того, арбуз способен снимать отечность при беременности. Но помните, что употреблять арбуз можно только в том случае, если вы уверены в его безопасном составе, ведь ягоду нередко пичкают различными нитратами и пестицидами.

Регулярное потребление арбуза улучшает работу сердечно-сосудистой системы и укрепляет иммунитет.

Арбузный сок очень полезен при цистите, так как обладает выраженным мочегонным действием. Большое количество жидкости смывает со стенок мочевого пузыря все бактерии и вредоносные микроорганизмы, это помогает снять воспаление и избавиться от симптомов цистита.

Полезные свойства арбуза сконцентрированы не только в его мякоти. При сильной головной боли приложите к вискам толстые корки арбуза и боль отступит уже через несколько минут. Отвар арбузной кожуры очень полезен при колите и заболеваниях почек. В лечении активно используются арбузные косточки – из них изготавливают лекарства, способные снизить температуру, остановить кровь, подавить воспаление. Мякоть и косточки арбуза эффективно и повсеместно используют в косметологии – для укрепления волос и очищения кожи. А чтобы лекарство было не только полезным, но и вкусным, из арбуза нужно приготовить освежающий сок.

Состав рассола для арбузов

Чтобы приготовить мочёные арбузы, квашеные и солёные плоды, как правило, используют соляной рассол, состоящий из воды, соли и сахара. Арбузы готовят на зиму различными способами: засаливают под гнётом в тепле, выдерживают в прохладном помещении в банках.

В классический рассол для заготовки арбузов на зиму включают традиционные ингредиенты:

Это интересно: Квашеная капуста на зиму: очень вкусная в 3 литровых банках с разными дополнениями

При квашении и мочении для усиления бродильного процесса арбуз засаливают с помидорами, квасят с капустой, мочат с яблоками, маринуют со сливами в банках.

Как сделать арбузный сок

Прежде чем вы решите сделать вкусный напиток, обратите внимание на качество арбуза. Ягоды следует покупать не ранее июля. Первые ягоды, скорее всего, выращены на пестицидах и нитратах, от них лучше отказаться. Выбирайте арбуз без видимых повреждений. Если один бок у арбуза плоский и чуть желтоватый – ничего страшного, ягода просто поспевала, лежа на этом боку. Хвостик арбуза должен быть сухим – это символ зрелости плода. Главным признаком спелости и сладости арбуза является его звук. Осторожно похлопайте по кожуре ладошкой. Хороший арбуз непременно будет звенеть. Только из такого арбуза получится вкусный и насыщенный сок.

Хранить приготовленный сок долго нельзя, лучше выпить его в течение дня. При необходимости длительного хранения сок можно законсервировать или заморозить – при этом он не потеряет своих полезных свойств.

Приготовление

1. Для начала тщательно вымойте арбуз и вытрите его. Большим острым ножом нарежьте на большие куски, отделите мякоть от корок. Теперь с помощью ножа и рук выберите все семечки из арбуза, саму мякоть поломайте на небольшие кусочки.

2. Арбузный сок можно добыть несколькими методами – если вам нужна мякоть, то просто хорошенько пройдитесь по кусочкам скалкой, после чего можете процедить полученную массу через марлю. Также можно измельчить кусочки с помощью блендера. Хотя, что в первом, что во втором случае получится больше пюре, чем сок. Поэтому лучше воспользоваться банальной соковыжималкой. Конечно, арбузный «жмых» получается очень водянистым, но никто не мешает пропустить через соковыжималку его несколько раз.

3. Полученный арбузный сок перелейте в кастрюлю и добавьте сахар, затем лимонную кислоту. Помешивая, доведите сок до кипения и спустя минуту, выключите.

4. Разливать арбузный сок нужно по стерильным банкам. Стерилизовать их очень просто в духовом шкафу (5-7 минут), но только доставать их нужно аккуратно – они получаются горячее, чем после стерилизации над кастрюлей с кипящей водой. Крышки тоже стерилизуйте в духовке либо просто ошпарьте кипятком.

5. Закрутите банки с арбузным соком стерильными крышками. Опрокиньте и укутайте заготовки, спустя сутки-двое переставьте для хранения в шкаф или кладовую.

Видео: как приготовить арбузный сок

Свежевыжатые соки полезны для здоровья, они не только освежают в знойную погоду, но и тонизируют организм в холода, если, конечно, их законсервировать на зиму.

Как сделать сок из арбуза в домашних условиях должна знать каждая хозяйка, ведь такой напиток сумеет порадовать вас не только пользой, но и вкусом, а вперемешку с другими фрешами – результат превзойдёт все ожидания. Для того, чтобы приготовить летний микс – нужно совсем немного ингредиентов, но даже из маленького количества продуктов можно получить огромное разнообразие вкусовых оттенков.

Хозяйке на заметку

1. Когда мякоть большой красной ягоды начинает, словно тающий снег, усаживаться, терять объем, значит, начался первый этап потери ее свежести. Второй характеризуется кружением над плодом мелких мушек. Дрозофилы всегда пируют рядом с теми дарами природы, которые стали малосъедобными для человека. Выжимать сок из арбуза в любой из описанных стадий не следует, его надо отдать птицам или выбросить.

2. Плодово-ягодная консервация боится света. От пребывания под электрическими или солнечными лучами значительно оскудевает ее витаминный состав. А порой вследствие подобных условий в худшую сторону меняется цвет зимних заготовок: светлые и прозрачные мутнеют, яркие – блекнут. Это не означает, что в кладовке, куда помещены банки, нельзя даже изредка зажигать лампу. Можно, конечно. Главное, чтобы основной цикл их хранения проходил в темноте.

3. Арбузный сок – великолепный базовый ингредиент для множества разных десертов, в первую очередь полужидких, таких как смузи. Только подбор вспомогательных компонентов должен быть разумным. Например, арбуз плюс молоко или сливки для некоторых людей – опасная смесь. С йогуртами и творогом он сочетается гораздо лучше, а с медом и сиропами во всех отношениях чудесно гармонирует.

Арбузный сок богат массой полезных веществ, в его состав входят следующие элементы:

Сок арбуза – отличное противоотечное средство, он выводит из организма лишнюю жидкость и при этом снабжает его глюкозой, сахарозой и фруктозой. Помимо этого сок нейтрализует излишек кислот и помогает избавлению от лишнего холестерина.

Арбузный сок является диетический напитком, который полезно употреблять при болезнях суставов – подагре, артрите, артрозе. Его следует включить в меню при проблемах с сосудами.

Арбузный сок помогает при первых признаках простуды. Он выводит инфекцию из организма и хорошо утоляет жажду

Арбузный коктейль с лаймом от Юлии Высоцкой

Соком арбуза лечат мочекаменную болезнь, он помогает избавиться от оксалатов, уратов, солей кальция и избытка мочевой кислоты. В этих случаях его пьют до 2,5 литров в сутки.

Большую пользу организму приносить употребление арбузного сока при анемии и желчнокаменной болезни. Благодаря большому количеству природной воды сок помогает вылечить болезни печени, он мягко очищает ее от токсинов.

Арбузный сок помогает восстановиться организму после хирургических вмешательств, а также после переноса тяжелых заболеваний.Назначают его для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Если начинать день со стакана свежего сока арбуза, можно избавиться от хронических запоров.

Применяют арбузный сок в домашней косметологии. Его добавляют в состав масок и тоников для лица, а также используют для косметических ванн.

Как приготовить арбузный сок

Ингредиенты

Рецепт приготовления сока из арбуза

Всё, что нам понадобится, — это выбрать на рынке спелый арбуз без нитратов, измельчить его и выжать сок. Таким напитком от души полакомятся все члены вашей семьи: от взрослых до самых маленьких.

Как из арбуза сделать сок в блендере

Всем, у кого есть блендер, приготовление покажется ещё более простым. Вам не придётся вручную делать пюре и выжимать из него сок. К тому же, благодаря наличию блендера, легко сделать фреш из других плодов и ягод, поэтому в конце приготовления можно будет легко совместить арбузный сок с любым другим.

Ингредиенты

Как сделать сок из арбуза

Какой сок можно приготовить из арбуза, если помимо него под рукой дома лежит ещё много разных фруктов? Конечно, это будет фруктовый микс. Для приготовления вкусного коктейля с арбузом идеально подойдёт смородиновый, яблочный, лимонный, гранатовый, клюквенный и другие соки. Важно смешивать арбуз с каким-то одним видом сока, это поможет не испортить общий вкус напитка и подчеркнуть «красоту» вкусовых ноток арбузного плода.

Подготовка ингредиентов

Основным ингредиентом является сам арбуз, поэтому его выбору следует уделить много внимания. Лучший выбор спелых ягод выпадает на середину сезона. Независимо от рецепта ягода должна быть спелой, не зелёной и не перезрелой. Иначе заготовка не удастся.

Важно! Нельзя покупать овощи и фрукты на обочине просёлочных дорог: за время нахождения там они пропитываются выхлопными газами.

Критерии выбора:

Совет! Чтобы проверить продукт на наличие нитратов, нужно взять кусочек мякоти и поместить его в стакан с кипяченой водой. Если цвет жидкости лишь немного порозовеет, то никаких химикатов нет. А вот если вода окрасится в красный цвет, то в плоде содержатся вредные вещества.

рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Смотреть фото рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Картинка про рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях. Фото рецепт арбузного сока на зиму в домашних условиях

Сок из арбуза на зиму: рецепт приготовления

К большому сожалению любителей полосатой «ягоды» употреблять её круглый год не получится. Поэтому многие хозяйки приходят к хитрому, но весьма эффективному способу «консервирования витаминов на зиму».

Заготовить продукт на зиму можно не только в виде маринования арбузов в банках (с аспирином, уксусом или лимонной кислотой) и приготовления джема или варенья из арбуза.

Ингредиенты (в расчёте на 5 л сока)

Приготовление

Если будете делать сок из неспелого арбуза, то сахара можно добавить немного больше или заменить его натуральным мёдом. Посмотреть, как быстро приготовить арбузный сок дома, причём довольно необычным способом, – предлагаем в пошаговом видео рецепте.

Сладкая заливка: как вкусно и правильно приготовить

Сладкая заливка для арбузов по вкусу и составу напоминает сладкий сахарный сироп либо пряный маринад, мало чем отличающийся от маринада в сладких помидорах на зиму. В маринад арбуза входят пряности, сахар либо мёд.

Традиционный состав рецепта маринада содержит сладкие ингредиенты и несладкие:

Вкусная закуска из банки зимой заполнит дом свежим ароматом, консервированный арбуз напомнит о тёплом лете и удивит гостей за праздничным столом арбузными кусочками с пикантным вкусом.

Заготовка без стерилизации хранится в прохладном месте, в холодильнике. Со стерилизацией банки можно хранить при комнатной температуре на нижней полке кухонного шкафчика на протяжении зимы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *