какая на вкус рыба луна

Морепродукты-деликатесы

Кухня морепродуктов в Азии не ограничивается тунцом и лососем. На самом деле, здесь можно попробовать тысячи блюд и закусок из диковинных морских обитателей. Некоторые из них настолько экзотичны, что не каждый решится их попробовать. В этой подборке собраны 25 вкусных морских монстров, которых частенько подают в Азии.

какая на вкус рыба луна. Смотреть фото какая на вкус рыба луна. Смотреть картинку какая на вкус рыба луна. Картинка про какая на вкус рыба луна. Фото какая на вкус рыба луна

Мангровый красный краб

Это самый сочный и вкусный краб с мягким мясом. Его едят на Филиппинах, Японии и всех странах Юго-Восточной Азии. Мясо полупрозрачное и более легкое, чем у большинства Атлантических крабов.

какая на вкус рыба луна. Смотреть фото какая на вкус рыба луна. Смотреть картинку какая на вкус рыба луна. Картинка про какая на вкус рыба луна. Фото какая на вкус рыба луна

Спинорог
На вкус рыба спинорог уникальна, его ни с чем не спутать. На китайском языке её называют “рыбой свежевальщика” — очищение ее грубой каменной кожи является тяжелой работой, но устойчивое и сладкое мясо делает этот процесс стоящим того. Спинорога едят во всех формах вокруг всего Тихоокеанского региона.

какая на вкус рыба луна. Смотреть фото какая на вкус рыба луна. Смотреть картинку какая на вкус рыба луна. Картинка про какая на вкус рыба луна. Фото какая на вкус рыба луна

Брюхорогие моллюски и ракушки
Некоторые из этих моллюсков по консистенции могут напоминать резину. Массы их продаются в торговых палатках на улицах, словно попкорн в кинотеатре. Извлекайте плоть зубочисткой, или просто высасывайте ее из отверстия. Моллюски и ракушки особенно вкусны в пряном винном бульоне.

какая на вкус рыба луна. Смотреть фото какая на вкус рыба луна. Смотреть картинку какая на вкус рыба луна. Картинка про какая на вкус рыба луна. Фото какая на вкус рыба луна

Рыба-луна
На вкус этот деликатес, как меч-рыба, но более сухой и жесткий. Рыба-луна часто попадается, запутанная в пропеллерах лодок, или заманенная в ловушку сетями рыбаков. В Японии и Тайване их иногда едят, как сашими, или в пряной обжарке с базиликом.

какая на вкус рыба луна. Смотреть фото какая на вкус рыба луна. Смотреть картинку какая на вкус рыба луна. Картинка про какая на вкус рыба луна. Фото какая на вкус рыба луна

Гигантский моллюск
На вкус это нечто среднее между моллюском и осьминогом. Предупреждение: гигантскому моллюску экологически угрожают во многих частях Тихого океана, поэтому в некоторых регионах ловить его запрещено. Тем не менее, гигантский моллюск — главный продукт в филиппинской и полинезийской кухне.

какая на вкус рыба луна. Смотреть фото какая на вкус рыба луна. Смотреть картинку какая на вкус рыба луна. Картинка про какая на вкус рыба луна. Фото какая на вкус рыба лунакакая на вкус рыба луна. Смотреть фото какая на вкус рыба луна. Смотреть картинку какая на вкус рыба луна. Картинка про какая на вкус рыба луна. Фото какая на вкус рыба луна

Креветка-богомол
Этот моллюск на вкус напоминает обычного речного рака. У этих креветок-богомолов самые сложные глаза в животном мире и когти, которые могут взломать стены аквариума. Они имеют прекрасный вкус обжаренные в масле, с чесноком и перцем.

какая на вкус рыба луна. Смотреть фото какая на вкус рыба луна. Смотреть картинку какая на вкус рыба луна. Картинка про какая на вкус рыба луна. Фото какая на вкус рыба лунакакая на вкус рыба луна. Смотреть фото какая на вкус рыба луна. Смотреть картинку какая на вкус рыба луна. Картинка про какая на вкус рыба луна. Фото какая на вкус рыба луна

Китайский болотный угорь
Китайский болотный угорь требует более продолжительного жевания и более эластичен. Готовится в перьях лука и рисовом вине, это знаковое блюдо в шанхайской и южной тайваньской кухне.

какая на вкус рыба луна. Смотреть фото какая на вкус рыба луна. Смотреть картинку какая на вкус рыба луна. Картинка про какая на вкус рыба луна. Фото какая на вкус рыба лунакакая на вкус рыба луна. Смотреть фото какая на вкус рыба луна. Смотреть картинку какая на вкус рыба луна. Картинка про какая на вкус рыба луна. Фото какая на вкус рыба луна

Медуза
Медуза на вкус, как смесь кальмара с огурцом. Медуза почти всегда сушится прежде, чем будет подготовлена, как еда. Едят медуз в Японии, Корее и Китае. Очень вкусна в смеси кунжутного масла и уксуса.

какая на вкус рыба луна. Смотреть фото какая на вкус рыба луна. Смотреть картинку какая на вкус рыба луна. Картинка про какая на вкус рыба луна. Фото какая на вкус рыба лунакакая на вкус рыба луна. Смотреть фото какая на вкус рыба луна. Смотреть картинку какая на вкус рыба луна. Картинка про какая на вкус рыба луна. Фото какая на вкус рыба луна

Слиппер-лобстер
Слиппер, или маленький лобстер, по вкусу как Тихоокеанский омар. Его можно найти в большом изобилии на рыбных рынках по всей Юго-Восточной Азии.

какая на вкус рыба луна. Смотреть фото какая на вкус рыба луна. Смотреть картинку какая на вкус рыба луна. Картинка про какая на вкус рыба луна. Фото какая на вкус рыба лунакакая на вкус рыба луна. Смотреть фото какая на вкус рыба луна. Смотреть картинку какая на вкус рыба луна. Картинка про какая на вкус рыба луна. Фото какая на вкус рыба луна

Морской огурец
На вкус морской огурец, как смягченная и маринованная резиновая шина. Высокий спрос на него в Китае вызвал конфликты в Мексике и незаконный сверхсбор урожая на Аляске. В большом изобилии продается на рыбных рынках Юго-Восточной Азии.

какая на вкус рыба луна. Смотреть фото какая на вкус рыба луна. Смотреть картинку какая на вкус рыба луна. Картинка про какая на вкус рыба луна. Фото какая на вкус рыба лунакакая на вкус рыба луна. Смотреть фото какая на вкус рыба луна. Смотреть картинку какая на вкус рыба луна. Картинка про какая на вкус рыба луна. Фото какая на вкус рыба луна

Рыба-сабля
Излюбленное блюдо во многих азиатских странах, от Кореи до Пакистана. Часто рыба-сабля представляет из себя главный продукт тайваньских школьных кафетериев.

какая на вкус рыба луна. Смотреть фото какая на вкус рыба луна. Смотреть картинку какая на вкус рыба луна. Картинка про какая на вкус рыба луна. Фото какая на вкус рыба лунакакая на вкус рыба луна. Смотреть фото какая на вкус рыба луна. Смотреть картинку какая на вкус рыба луна. Картинка про какая на вкус рыба луна. Фото какая на вкус рыба луна

Илистый прыгун
Часто тушится в легком имбирном курином бульоне в южном Тайване. В других странах Азии редко употребляется в пищу.

какая на вкус рыба луна. Смотреть фото какая на вкус рыба луна. Смотреть картинку какая на вкус рыба луна. Картинка про какая на вкус рыба луна. Фото какая на вкус рыба лунакакая на вкус рыба луна. Смотреть фото какая на вкус рыба луна. Смотреть картинку какая на вкус рыба луна. Картинка про какая на вкус рыба луна. Фото какая на вкус рыба луна

Рыба-ёж
Требующая продолжительного жевания желеобразная кожа рыбы ежа, как и плоть, являются излюбленным азиатским деликатесом. Кожу варят и маринуют, после чего готовят из нее салаты. Из плоти же получается вкусная темпура.

какая на вкус рыба луна. Смотреть фото какая на вкус рыба луна. Смотреть картинку какая на вкус рыба луна. Картинка про какая на вкус рыба луна. Фото какая на вкус рыба лунакакая на вкус рыба луна. Смотреть фото какая на вкус рыба луна. Смотреть картинку какая на вкус рыба луна. Картинка про какая на вкус рыба луна. Фото какая на вкус рыба луна

Рыба-попугай
Мясо рыбы-попугая легкое и хлопьевидное. Названная лоро на Филиппинах, и часто жареная, или тушеная с луком, эта рыба пользуется большой популярностью. Продается также в Гонконге и южном Китае.

какая на вкус рыба луна. Смотреть фото какая на вкус рыба луна. Смотреть картинку какая на вкус рыба луна. Картинка про какая на вкус рыба луна. Фото какая на вкус рыба лунакакая на вкус рыба луна. Смотреть фото какая на вкус рыба луна. Смотреть картинку какая на вкус рыба луна. Картинка про какая на вкус рыба луна. Фото какая на вкус рыба луна

Мечехвост
Говорят, что на вкус мечехвост — как пластмасса. Краб-подкова, как его еще называют, является деликатесом в Таиланде и Малайзии и иногда добавляется, как компонент к пряным салатам. У него нет достаточного количества плоти, чтобы есть.

какая на вкус рыба луна. Смотреть фото какая на вкус рыба луна. Смотреть картинку какая на вкус рыба луна. Картинка про какая на вкус рыба луна. Фото какая на вкус рыба лунакакая на вкус рыба луна. Смотреть фото какая на вкус рыба луна. Смотреть картинку какая на вкус рыба луна. Картинка про какая на вкус рыба луна. Фото какая на вкус рыба луна

Рыба-пенис
На вкус этот деликатес стойкий и хрустящий. На самом деле, это тип червя, который прячется в дне океана. Чаще всего подается сырым, с соевым соусом и кунжутным маслом в Корее.

какая на вкус рыба луна. Смотреть фото какая на вкус рыба луна. Смотреть картинку какая на вкус рыба луна. Картинка про какая на вкус рыба луна. Фото какая на вкус рыба лунакакая на вкус рыба луна. Смотреть фото какая на вкус рыба луна. Смотреть картинку какая на вкус рыба луна. Картинка про какая на вкус рыба луна. Фото какая на вкус рыба луна

Скат
Скат обжаривается в листе банана в Индонезии. А в Корее его подают, как один из самых адски пахнущих деликатесов. Часто используется и во французской кухне.

какая на вкус рыба луна. Смотреть фото какая на вкус рыба луна. Смотреть картинку какая на вкус рыба луна. Картинка про какая на вкус рыба луна. Фото какая на вкус рыба лунакакая на вкус рыба луна. Смотреть фото какая на вкус рыба луна. Смотреть картинку какая на вкус рыба луна. Картинка про какая на вкус рыба луна. Фото какая на вкус рыба луна

Рыба-удильщик
В пищу употребляется в основном печень рыбы-удильщика. Главным образом, подается приправленной в мелко перетертом красном имбире, зеленом луке и соевом соусе в Японии.

какая на вкус рыба луна. Смотреть фото какая на вкус рыба луна. Смотреть картинку какая на вкус рыба луна. Картинка про какая на вкус рыба луна. Фото какая на вкус рыба лунакакая на вкус рыба луна. Смотреть фото какая на вкус рыба луна. Смотреть картинку какая на вкус рыба луна. Картинка про какая на вкус рыба луна. Фото какая на вкус рыба луна

Рыба-кролик
Вкус рыбы-кролика колеблется между вяленым мясом рыбы и рыбой с жареным картофелем. Употребляется в пищу высушенной, пожаренной, приправленной с чесноком и перцем. В качестве гарнира используется рис и вареные яйца.

какая на вкус рыба луна. Смотреть фото какая на вкус рыба луна. Смотреть картинку какая на вкус рыба луна. Картинка про какая на вкус рыба луна. Фото какая на вкус рыба лунакакая на вкус рыба луна. Смотреть фото какая на вкус рыба луна. Смотреть картинку какая на вкус рыба луна. Картинка про какая на вкус рыба луна. Фото какая на вкус рыба луна

Миксина (рыба-ведьма)
Миксину едят только в Корее, и часто находят в трупах китов и акул на дне океана. Когда она находится под угрозой, рыба-ведьма может выпустить ферменты и превратить баррель воды в чистую слизь. В жареном виде требует продолжительного жевания.

Источник

Как коптить рыбу-луну, изучаем разные методики

Рецепт приготовления рыбы-луны является одним из самых загадочных, и дело даже не в оригинальном и чарующем названии. Загадка заключается в том, что на российском рынке под этим продуктом подразумевается совсем не то, что есть на самом деле.

какая на вкус рыба луна. Смотреть фото какая на вкус рыба луна. Смотреть картинку какая на вкус рыба луна. Картинка про какая на вкус рыба луна. Фото какая на вкус рыба луна

Настоящая рыба-луна получила сразу несколько наименований. С латыни к нам пришло название Mola mola, что переводится, как мельничный жернов. Современные европейцы называют эту рыбу рыба-солнце, рыба-голова и, конечно же, рыба-луна.

Своими наименованиями рыба прославилась за необычную форму тела, размеры и манеру поведения. Она считается самой крупной костистой рыбой в мире. Отличается сплюснутым с боков бесхвостым телом. Расцветка неоднозначная, от серебристого до бронзового. На глубине 1000 метров можно встретить особи, достигающие в длину 4 м, масса которых превышает 2 тонны. Кожа глубинной рыбы упругая, с наличием костных выростов.

Рыба-луна питается планктоном, мелкой рыбешкой и кальмарами. Рацион питания во много определил ее повадки. Днем она поднимается на поверхность, а ночью опускается на глубину. До недавнего времени рыба-луна считалась не очень хорошим пловцом. Массивное и неуклюжее тело позволяет ей медленно дрейфовать в стоячей воде. Однако позже оказалось, что одна особь способна преодолеть за день расстояние 26 км, двигаясь со средней скоростью 3 км/час.

какая на вкус рыба луна. Смотреть фото какая на вкус рыба луна. Смотреть картинку какая на вкус рыба луна. Картинка про какая на вкус рыба луна. Фото какая на вкус рыба луна

Несколько сотен лет назад встреча с рыбой-луной морякам не сулила ничего хорошего. Ее появление долгое время связывали с предшествующим штормом. Но это суеверие не было доказано. Зато массивное тело могло ненароком столкнуться с кораблем, причинив ему существенный урон. Самки живут более ста лет, опережая по продолжительности жизни самцов на пару десятков лет.

Особенности

Рыба-луна не является промысловой, более того, ее промысел в Европе запрещен. Оказывается, что она, как и ее ближайшие родственники (фугу, иглобрюхи), накапливает в волокнах токсины, считающиеся смертельными. В Евросоюзе запрещена любая продажа этой рыбы. В Америке не так кардинально подходят к этому вопросу, однако и там данный сорт не имеет популярности. Причиной стала своеобразная консистенция мяса и наличие множества отходов при разделке тушек.

Но для азиатского рынка рыба-луна считается настоящим деликатесом. Используются не только филейные части, но и позвонки с кожей. Хотя надо отметить, что даже там рыбку не найдешь на обычном прилавке. Ею могут побаловать только в специализированных заведениях.

какая на вкус рыба луна. Смотреть фото какая на вкус рыба луна. Смотреть картинку какая на вкус рыба луна. Картинка про какая на вкус рыба луна. Фото какая на вкус рыба луна

Мясо Mola mola отличается желеобразной консистенцией, оно похоже на клейстер. Аромат рыбки насыщен йодистыми оттенками, что отвращает среднестатистического потребителя. Но именно в азиатских странах существует несколько рецептов приготовления различных блюд из этой рыбы. Желе собирается в холщевые мешочки и отваривается в течение 20 минут. После этого мясо можно обжаривать.

Почему же российскому потребителю известна такая рыба? Дело в том, что под названием рыба-луна на российском и европейском рынке известна рыба вомер и селена. Они по свойствам и составу похожи на настоящую рыбу-луну, однако относятся совершенно к другому семейству. Мясо вомера богато витаминами, железом и кальцием. При этом жирность его составляет всего 3%.

Горячее копчение

Рыбка продается чаще всего в копченом или вяленом виде. Но если удастся купить замороженного вомера, то оптимальным способом приготовления будет его копчение. Горячее копчение рыбы-луны не так популярно, как холодное, но у него, однозначно, есть свои плюсы. Прежде всего, технология горячего копчения не требует от мастера каких-либо специальных навыков. Благодаря тому, что рыба подвергается высокотемпературной обработке, она готовится за считанные минуты. Вкус такого мяса очень своеобразный. Волокна становятся нежными и сочными с ярко выраженным терпким привкусом. Ко всему добавляется аромат древесного дыма, что повышает аппетит.

Горячее копчение ведется в специальной коптильне при температуре 80-110°C градусов. В качестве коптильни можно использовать обычный металлический ящик, на дно которого насыпаются опилки. Этот ящик необходимо установить на мангал или на любую подставку над костром. Сверху опилок располагается поддон, в котором будет скапливаться выделившаяся жидкость и жир. На высоте 25-30 см монтируются решета. Рыбку можно и подвешивать, но при горячем копчении она разваривается и может упасть с подвесов.

какая на вкус рыба луна. Смотреть фото какая на вкус рыба луна. Смотреть картинку какая на вкус рыба луна. Картинка про какая на вкус рыба луна. Фото какая на вкус рыба луна

Несмотря на то, что мясо рыбы подвергается воздействию температуры, обязательным считается этап предварительной подготовки, который начинается с разделки тушек.

Мороженного вомера нельзя размораживать интенсивно. В крайнем случае, тушки можно поместить в холодную воду. Кожица не имеет чешуи, поэтому чистить рыбу не нужно. Достаточно только сделать продольный разрез и избавиться от внутренностей. Голову также следует отделить, после чего тушка промывается в воде.

Предварительная засолка осуществляется несколькими способами, в зависимости от выбранного рецепта. Основная задача заключается в том, чтобы дать волокнам впитать в себя соль. Соль в данном случае является не только пищевой добавкой. Она вытягивает влагу из волокон, препятствуя, тем самым, распространению бактерий. Соляной раствор расщепляет волокна, которые после термообработки становятся мягкими и нежными на вкус.

Каждый желающий может поэкспериментировать с рецептами, так как единого алгоритма не существует и быть не может. Однако есть определенные правила сочетания вкусов, которых следует придерживаться. Приведем пример некоторых популярных рецептов, от которых можно отталкиваться, внося свои изменения.

какая на вкус рыба луна. Смотреть фото какая на вкус рыба луна. Смотреть картинку какая на вкус рыба луна. Картинка про какая на вкус рыба луна. Фото какая на вкус рыба луна

Рыба в сухом маринаде

Забегая вперед, отметим, что данный рецепт больше подходит для холодного копчения, однако и здесь имеет место быть, поэтому мы его рассмотрим. Мясо рыбы-луны достаточно рыхлое и мягкое, так что агрессивно действовать на него солью не нужно. Из специй можно взять перец, измельченный лавровый лист, тимьян, тертый чеснок, цедру лимона.

какая на вкус рыба луна. Смотреть фото какая на вкус рыба луна. Смотреть картинку какая на вкус рыба луна. Картинка про какая на вкус рыба луна. Фото какая на вкус рыба луна

Маринад на масле

Жидкий маринад можно приготовить на основе растительного масла. На 200 г масла добавляют Столовую ложку (30 г) соли. Сейчас продаются специальные приправы, сочетающие в себе пряности, отлично подходящие к рыбе. Если такой приправы найти не удастся, то используют смесь перцев, сухую горчицу, базилик.

Рыбу помещают в посудину и заливают маринадом. Она должна солиться 5 часов, но через каждый час тушки следует переворачивать. После готовности остатки маринада вытирают салфетками или бумажным полотенцем.

какая на вкус рыба луна. Смотреть фото какая на вкус рыба луна. Смотреть картинку какая на вкус рыба луна. Картинка про какая на вкус рыба луна. Фото какая на вкус рыба луна

Классический маринад

Маринад, сделанный на основе воды, считают классическим, так как это самый простой способ засолить рыбку перед копчением. На 1 литр воды необходимо взять 2 столовые ложки соли. Воду доводят до кипения и через 5 минут забрасывают в нее лавровый лист, черный перец горошком и чеснок. После того, как маринад остынет, им заливаются тушки. При необходимости можно увеличить количества воды, а соль необходимо брать в соответствующей пропорции.

Само копчение выглядит достаточно тривиально. После укладки рыбы в коптильню последнюю помещают на мангал. О начале копчения известит белесый дымок, выходящий из специального отверстия в крышке коптильного ящика. Через 25 минут можно открыть крышку и проверить готовность рыбы. Для этого тушку следует проткнуть острой деревянной палочкой. Мясо должно сменить цвет со стекловидного на белый, а на месте прокола появится прозрачная жидкость.

какая на вкус рыба луна. Смотреть фото какая на вкус рыба луна. Смотреть картинку какая на вкус рыба луна. Картинка про какая на вкус рыба луна. Фото какая на вкус рыба луна

Важно правильно вынуть рыбку из коптильни. Весь ящик снимают с мангала и открывают крышку, дают рыбе остыть и лишь только потом снимают ее с решет.

Рыба горячего копчения не может долго храниться, поэтому ее придется употребить за 2-3 дня. Ее можно подавать к столу, как самостоятельное блюдо или использовать в качестве ингредиентов к различным салатам. Мясо вомера считается диетическим, так как практически не содержит углеводов. Его рекомендуют даже тем, кто придерживается строгой диеты.

Холодное копчение

Холодное копчение технологически выглядит более сложно, однако и его может познать даже начинающий мастер. В качестве теоретического материала следует отметить, что холодное копчение ведется при температуре 25-32°C градуса. Необходимо строго придерживаться этого диапазона, так как в противном случае можно испортить полуфабрикат. При такой температуре белки не могут денатурироваться, а волокна не меняют своей структуры.

какая на вкус рыба луна. Смотреть фото какая на вкус рыба луна. Смотреть картинку какая на вкус рыба луна. Картинка про какая на вкус рыба луна. Фото какая на вкус рыба луна

Но не следует забывать про то, что дым является неплохим консервантом, поэтому при длительной обработке продукт полностью лишается очагов размножения бактерий, наполнившись при этом характерным вкусом и запахом. У холодного копчения есть явные преимущества перед горячим:

К минусам можно отнести лишь длительность процесса и его сложность, вызванную тем, что нужно придерживаться очень узкого температурного диапазона.

Традиционно считается, что рыба холодного копчения должна готовиться с минимальным добавлением специй. Готовое блюдо сохраняет свой натуральный вкус и запах, поэтому подойдет рецепт сухого маринования, описанный выше. После засолки рыбка уже становится съедобной. Именно так она готовится к вялению.

какая на вкус рыба луна. Смотреть фото какая на вкус рыба луна. Смотреть картинку какая на вкус рыба луна. Картинка про какая на вкус рыба луна. Фото какая на вкус рыба луна

У холодного копчения есть свои правила. Первое заключается в том, что необходимо запастись достаточным количеством материала. Процедура копчения может затянуться на несколько дней, так что количество опилок или щепы должно соответствовать процессу. Следует помнить о непрерывности копчения первые 7-8 часов. Именно в этот период волокна пропитываются дымом и убиваются бактерии. Если прервать копчение, то при температуре 25-30°C градусов в волокнах образуются прекрасные условия для размножения микроорганизмов. После указанного периода уже допускается делать небольшие перерывы.

Строгого критерия готовности не существует, так как рыбку даже перед отправкой в коптильню можно съесть. Многие мастера ориентируются на цвет кожицы, которая становится золотистой. Важно при укладке рыбы на решета оставлять между тушками пространство. Только так можно гарантировать равномерную обработку дымом всей поверхности тушки.

После завершения копчения рекомендуется рыбу проветрить. Одни опытные умельцы утверждают, что при этом мясо набирается терпким вкусом. Другие же являются сторонниками мнения о том, что при проветривании улетучиваются тяжелые фракции древесного дыма, а продукт становится более безопасным для потребления.

Источник

uCrazy.ru

какая на вкус рыба луна. Смотреть фото какая на вкус рыба луна. Смотреть картинку какая на вкус рыба луна. Картинка про какая на вкус рыба луна. Фото какая на вкус рыба луна

Навигация

ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ

ОПРОС

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

КАЛЕНДАРЬ

Сегодня день рождения

Рекомендуем

Рыба-Луна

какая на вкус рыба луна. Смотреть фото какая на вкус рыба луна. Смотреть картинку какая на вкус рыба луна. Картинка про какая на вкус рыба луна. Фото какая на вкус рыба луна

Встретив эту рыбину в океане, можно не на шутку испугаться. Еще бы – громадина длиной в 3-5 метров и весом в несколько тонн способна внушить страх своими размерами и совершенно неправдоподобным внешним видом.

На самом деле рыба-луна совершенно безобидна, потому что питается медузами, гребневиками, мелкими рыбами, ракообразными и прочим зоопланктоном, который оказался, на свою беду, с ней рядом. Стремительно лавировать и быстро плавать в погоне за добычей эта рыба не умеет, а только засасывает в свой рот-клюв все съедобное, что окажется поблизости.

Из-за своих округлых очертаний, во многих языках мира это необычное создание называется рыбой-луной, или же рыбой-солнцем (sunfish), из-за привычки греться на солнце, плавая на поверхности. Перевод немецкого названия означает «плавающая голова», польского – «одинокая голова», китайцы же называют эту рыбу «перевернутым автомобилем». На латыни самый многочисленный род этих рыб называется mola, что означает «жернов». Подобное название рыбы заслужили не только формой тела, но и серой, грубой кожей.

какая на вкус рыба луна. Смотреть фото какая на вкус рыба луна. Смотреть картинку какая на вкус рыба луна. Картинка про какая на вкус рыба луна. Фото какая на вкус рыба луна

Луна-рыбы относятся к отряду иглобрюхообразных, в который входят иглобрюхи и рыбы-ежи, с которыми у них много общего. Прежде всего, это – четыре сросшихся передних зуба, которые формируют характерный незакрывающийся клюв, что и дало латинское название отряду – Tetraodontiformes (четырехзубые). Семейство луновидных, или луна-рыб, (Molidae) объединено необычным видом этих, похожих на жернов, животных. Складывается впечатление, что на заре эволюции кто-то откусил рыбам заднюю часть тела сразу за спинным и анальным плавниками, а они выжили и дали жизнь столь же странному потомству. Действительно, у представителей этого семейства позвонков меньше, чем у других костистых рыб, к примеру, у вида mola mola – их всего 16, тазовый пояс полностью редуцирован, хвостовой плавник отсутствует, а вместо него – бугристый псевдо-хвост. В семейство Molidae входят три рода и пять видов луна-рыб:

•Род Masturus
•Острохвостая луна-рыба, Sharptail mola, Masturus lanceolatus
•Masturus oxyuropterus

•Род Mola
•Океанская луна-рыба,Ocean sunfish, Mola mola
•Южная луна-рыба, Southern sunfish, Mola ramsayi

•Род Ranzania
•Стройная луна-рыба, Slender sunfish, Ranzania laevis.

какая на вкус рыба луна. Смотреть фото какая на вкус рыба луна. Смотреть картинку какая на вкус рыба луна. Картинка про какая на вкус рыба луна. Фото какая на вкус рыба луна

Почти все представители семейства луна-рыб обитают в тропических, субтропических, а иногда и в умеренных водах. Все они достигают больших размеров и имеют округлую, сдавленную с боков форму головы и тела. У них грубая кожа, нет хвостовых костей, а скелет состоит в основном из хряща. У луна-рыб нет костных пластин в коже, но сама кожа толстая и плотная, как хрящ. Окрашены они в коричневые, серебристо-серые, белые, иногда с узорами, цвета. У этих рыб отсутствует плавательный пузырь, который исчезает на ранних этапах развития личинки.

какая на вкус рыба луна. Смотреть фото какая на вкус рыба луна. Смотреть картинку какая на вкус рыба луна. Картинка про какая на вкус рыба луна. Фото какая на вкус рыба луна

Луна-рыбы – самые крупные из костистых рыб. Самая большая измеренная mola mola достигала в длину 3,3 м и весила 2,3 тонны. Есть сообщения, что вылавливали рыб, достигавших длины более пяти метров. В процессе развития от личинок до взрослых особей, все луна-рыбы проходят несколько стадий развития, причем все формы совершенно не похожи друг на друга. Проклюнувшиеся из икры личинки напоминают иглобрюхов, затем на теле подросших личинок появляются широкие костные пластины, которые в дальнейшем сохраняются только у рыб рода Ranzania, у мола и мастуруса выступы на пластинках постепенно превращаются в острые длинные шипы, которые затем исчезают. Постепенно исчезает хвостовой плавник и плавательный пузырь, а зубы сливаются в единую пластину.

какая на вкус рыба луна. Смотреть фото какая на вкус рыба луна. Смотреть картинку какая на вкус рыба луна. Картинка про какая на вкус рыба луна. Фото какая на вкус рыба луна

Рыба-луна – (лат. Mola mola), переводится с латыни как мельничный жернов. Эта рыба может иметь длину более трех метров, а весить около полутора тонн. Самый большой экземпляр рыбы-луны был пойман в Нью-Гемпшире, США. Его длина составляла пять с половиной метров, данные по весу отсутствуют. По форме тело рыбы напоминает диск, именно эта особенность послужила поводом для латинского названия.

какая на вкус рыба луна. Смотреть фото какая на вкус рыба луна. Смотреть картинку какая на вкус рыба луна. Картинка про какая на вкус рыба луна. Фото какая на вкус рыба луна

Более всего изучены луна-рыбы рода Mola. Рыбы рода Masturus очень похожи на mola mola, но у них есть удлиненный псевдо-хвост, а глаза больше смещены вперед. Бытовало мнение, что эти рыбы – аномальные mola, у которых остался личиночный хвост, но исследования показали, что в процессе роста рыбы лучи псевдо-хвоста появляются уже после редукции личиночного. Несколько отличаются от других луна-рыб представители рода Ranzania, которые достигают небольшого размера в 1 м и имеют более плоскую и вытянутую форму тела.

Сообщается, что луна-рыбы могут производить звуки трением глоточных зубов, которые у них длинные и похожи на когти.

какая на вкус рыба луна. Смотреть фото какая на вкус рыба луна. Смотреть картинку какая на вкус рыба луна. Картинка про какая на вкус рыба луна. Фото какая на вкус рыба луна

Для очистки от паразитов луна-рыбы пользуются услугами чистильщиков. Если рыбе нужна чистка, то она ищет куски плавающих губок или другие обломки, в которых обитают рыбы-чистильщики. Рыба-луна сигнализирует о готовности к чистке, всплывая почти вертикально головой к поверхности воды, и ждет, пока рыбка-чистильщик покормится ее паразитами. Таким же образом она может всплыть на поверхность и выставить из воды спинной плавник и клюв, чтобы привлечь внимание морских птиц, которые будут выдергивать из ее кожи особо упрямых паразитов.

какая на вкус рыба луна. Смотреть фото какая на вкус рыба луна. Смотреть картинку какая на вкус рыба луна. Картинка про какая на вкус рыба луна. Фото какая на вкус рыба луна

какая на вкус рыба луна. Смотреть фото какая на вкус рыба луна. Смотреть картинку какая на вкус рыба луна. Картинка про какая на вкус рыба луна. Фото какая на вкус рыба луна

какая на вкус рыба луна. Смотреть фото какая на вкус рыба луна. Смотреть картинку какая на вкус рыба луна. Картинка про какая на вкус рыба луна. Фото какая на вкус рыба луна

У рыбы-луны кожа имеет большую толщину. Она эластичная, а ее поверхность покрыта маленькими костными выступами. Личинки рыбы этого вида и молодые особи плавают обычным способом. Взрослые крупные рыбы плавают на боку, тихо двигая плавниками. Они словно лежат на поверхности воды, где их очень легко заметить и поймать. Однако, многие специалисты считают, что плавают таким образом только больные рыбы. Как аргумент, они приводят тот факт, что желудок у пойманных на поверхности рыб обычно пустой.

какая на вкус рыба луна. Смотреть фото какая на вкус рыба луна. Смотреть картинку какая на вкус рыба луна. Картинка про какая на вкус рыба луна. Фото какая на вкус рыба луна

По сравнению с другими рыбами, рыба-луна плавает плохо. Она не в состоянии бороться с течением и часто плывет по воле волн, без цели. Это наблюдают моряки, замечая спинной плавник этой неповоротливой рыбы.

какая на вкус рыба луна. Смотреть фото какая на вкус рыба луна. Смотреть картинку какая на вкус рыба луна. Картинка про какая на вкус рыба луна. Фото какая на вкус рыба луна

В Атлантическом океане рыба-луна может достичь Великобритании и Исландии, берегов Норвегии, и даже забраться еще северней. В Тихом океане летом можно увидеть рыбу-луну в Японском море, чаще в северной части, и у Курильских островов.

какая на вкус рыба луна. Смотреть фото какая на вкус рыба луна. Смотреть картинку какая на вкус рыба луна. Картинка про какая на вкус рыба луна. Фото какая на вкус рыба луна

Хотя выглядит рыба-луна достаточно грозно из-за своих внушительных размеров, человеку она не страшна. Однако, есть немало примет у моряков Южной Африки, которые трактуют появление этой рыбы, как знак беды. Наверное, это связано с тем, что приближается рыба-луна к берегу только перед ухудшением погоды. Моряки связывают появление рыбы с приближающимся штормом и спешат вернуться на берег. Подобные суеверия появляются также из-за необычного вида рыбы и ее способа плавания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930