какая на вкус рыба меч
Рыба-меч
Рыба-меч, или меченос – морской хищник, принадлежащий к семейству Мечерылых, или Меч-рыб, отряда Окунеобразных. Такое название рыба получила из-за того, что ее рострум – удлиненное рыло – напоминает меч (его края зазубрены и имеют режущую поверхность). Длина рострума составляет третью часть всей длины рыбы. Свой меч меченос использует для того, чтобы оглушить добычу. Для смягчения удара возле основания рострума расположены полости, заполненные жиром, выполняющие роль амортизатора.
Хвостовой плавник меч-рыбы похож на полумесяц. Зубы и чешуя есть только у молодых особей. Обычная длина меченоса – 3 метра, а вес 150-350 килограмм. Но встречаются экземпляры, достигающие 4,5 метра в длину и весящие более 600 килограмм. У меченосов хорошо выражен половой диморфизм: самки значительно крупнее самцов.
Меч-рыбы входят в число самых быстрых обитателей нашей планеты и способны развивать скорость более 100 километров в час. К тому же они могут легко пробить деревянный борт лодки.
История и география продукта
Рыба-меч живет в соленых водоемах на глубине до 600 метров. Она обитает в умеренных и тропических областях нашей планеты: в Индийском, Тихом и Атлантическом океанах, Черном, Азовском, Средиземном и Мраморном морях. Летом может проникать в Северное, Балтийское, Баренцево и Японское море, но там не размножается. Живет меч-рыба в открытом море. К берегу приближается только для того, чтобы отложить икру.
Меченос с давних пор входит в число ценных промысловых рыб и является объектом спортивной охоты. Из-за интенсивного промысла численность рыб существенно уменьшилась, особенно в Средиземном море.
Меч-рыба – главный фетиш рыболовов. Ее изображение можно увидеть в большинстве яхт-клубов и рыбных ресторанов.
В древности меч-рыбу называли морским царем, капитаном или воином. Упоминания о меченосе встречаются в первых письменных источниках. В различных музеях можно увидеть деревянные обломки не только лодок, но и военных кораблей и китобойных суден, в которых торчит сломавшийся меч этой рыбы. Иногда меченос пробивал даже медную обшивку корабля.
Виды и сорта
Рыба-меч является единственным и уникальным представителем своего семейства. В зависимости от места обитания популяции меченоса могут немного отличаться внешним видом и размерами. Самыми крупными бывают рыбы, обитающие в Тихом океане, а самыми мелкими – в Средиземном море.
На прилавках магазинов в основном встречается замороженное филе меченоса или стейки из рыбы.
Полезные свойства
Мясо меч-рыбы богато витаминами (рибофлавином, тиамином, филлохиноном, пиридоксином, ниацином, холином, пантотеновой кислотой), легкоусвояемым белком (до 20%), жирами (6,7%), жирными кислотами Омега-3, минеральными веществами (магнием, натрием, калием, кальцием, медью, железом, цинком, селеном, фосфором, марганцем). Углеводов в мясе рыбы нет.
Употребление мяса меченоса:
— укрепляет иммунитет;
— ускоряет обменные процессы;
— понижает концентрацию холестерина в крови;
— предотвращает образование атеросклеротических бляшек;
— предупреждает развитие болезней сердечно-сосудистой системы.
Благодаря уникальному витаминному составу и низкой калорийности рыба-меч является идеальным диетическим продуктом. Поэтому ее рекомендуется включать в рацион пожилых людей, детей, беременных женщин и людей, восстанавливающихся после длительной болезни или операционного вмешательства.
Печень меченоса очень сильно насыщена витамином А и может вызвать гипервитаминоз. Поэтому употреблять ее можно только понемножку.
Вкусовые качества
Мясо меч-рыбы нежное и характеризуется деликатным, благородным и изысканным вкусом. Оно не имеет резкого рыбьего запаха. Также в нем отсутствуют мелкие кости.
Особенность меченоса – его вкусовые качества улучшаются с возрастом. Поэтому, чтобы распробовать истинный вкус рыбы, следует покупать особи, вес которых превышает 30 килограмм.
Цвет мяса меченоса зависит от питания рыбы. Мясо может быть розовым, оранжевым или красным. Например, оно окрашивается в оранжевый цвет, если хищник питается креветками. Самой большой популярностью пользуется розовое мясо благодаря своей естественности. Белый цвет свидетельствует о том, что рыба несвежая.
Применение в кулинарии
Мясо рыбы-меча очень плотное. Поэтому его можно подвергать любой термической обработке: варить, тушить, жарить, запекать. Украшением стола послужит меченос, приготовленный на гриле или запеченный в тесте. Великолепным вкусом отличается заливное из рыбы. Никто не останется равнодушным при виде копченого меченоса. Готовят его как холодным, так и горячим способом. Делают из меч-рыбы и консервы, в основном в масле.
Оригинальный вкус приобретает маринованное мясо.
Чтобы мясо меченоса стало более сочным, его рекомендуется перед тепловой обработкой подержать несколько часов в оливковом масле.
Во многих странах, чтобы в полной мере ощутить разнообразные оттенки вкуса рыбы-меча, ее употребляют в пищу сырой. Обычно из меченоса делают карпаччо, тартар или сашими.
Блюда из мяса меч-рыбы принадлежат к деликатесам и подаются во многих известных ресторанах. Меченос занимает центральное место в сицилийской кухне. Здесь его тушат, запекают, маринуют, готовят на углях.
Рыба-меч: полезные свойства и вред
Морские обитатели давно перестали быть редкостью на повседневном столе. Но некоторые виды рыб все еще остаются экзотическими даже для жителей приморских регионов. Так, мясо рыбы меч можно приобрести далеко не везде. Но о полезных и вредоносных свойствах этого морского обитателя будет небезынтересно узнать каждому.
Что за рыба такая – рыба-меч
Рыба-меч или меченосец — хищная быстроходная рыба (семейство – Мечерылые, отряд – Окунеобразные). Обитает в субтропических и тропических водах. Летом ее вылавливают в Черном и Азовском морях. Это возможно благодаря способности меченосца подымать температуру тела на 10-15 градусов выше, чем температура окружающей воды. Для большинства регионов России и Европы этот вид считается деликатесом. Несмотря на это, он является промысловым и пользуется особой любовью у любителей спортивной рыбалки.
Название «меченосец» связано с удлиненной верхней челюстью, внешний облик которой напоминает меч. Рыба-меч – одна из крупнейших рыб на планете. Некоторые экземпляры достигают длины 4.5-5 метров и веса до 600 кг. Средний размер меченосцев – 3 метра.
У меч-рыбы два спинных плавника, два грудных и два хвостовых, на брюхе плавников нет. Окрас смешанный. Спина темно-коричневая, а брюхо светлое. Цвет плавников темно-коричневый. Строение туловища молодых особей значительно отличается от устройства взрослых рыб. Так, у молодых меченосцев имеются поперечные полосы, исчезающие только по достижению ими 1 метра в длину. Живет и охотится в одиночку, пары образуются только на период спаривания. Она очень быстрая, находит добычу даже на значительных глубинах. Для нападения на жертву меченосец пользуется мечом. Им он разрубает жертвы, намного больше его по размеру. Вкуснейшее мясо меченосца издавна используют в кулинарии.
Полезные свойства
Мясо рыбы-меч, если оно приготовлено правильно, насыщает организм полезными веществами следующего рода:
В мясе рыбы-меч содержится большое количество витаминов, в том числе и редкий витамин К. Приготовленные на его основе блюда рекомендованы людям, соблюдающим диету. Продукт богат фосфором, калием, магнием, натрием и железом.
Использование в кулинарии
Мясо меченосца вкусное и питательное, тело рыбы практически лишено костей и не имеет резкого запаха рыбы. Не подозревая, из чего приготовлено блюдо, распознать вид рыбы или разновидность мяса сложно.
В прибрежных регионах меченосца употребляют в жареном, вареном, копченом, вяленом и даже сыром виде. Популярным блюдами считаются карпачо и тартар. Меченосец – это благородная рыба, по ценности сравнимая с тунцом, омаром или сибасом.
Пищевая ценность
В 100 г. мяса присутствует 144 кКал, а также:
Высоко содержание в мясе абсолютно не полезного для организма холестерина – 66 мг. Но умеренное употребление вреда не принесет.
Вред для морских обитателей и человека
Рыба-меч — охотник. Объектами ее хищного внимания становятся морские обитатели меньшего размера. Опасен в море меченосец и для человека. Известны случаи, когда эта рыба набрасывалась на покоящиеся на воде лодки, тараня их своим носом. Иногда меченосец пытается протаранить даже крупное судно. В этом случае рыба гибнет. Причина такого поведения не известна.
Наблюдая за поведением рыбы-меч, местом ее обитания и качеством полученных после переработки ее мяса продуктов, ученые США выяснили, что употребление в пищу меченосца может представлять опасность. Так, в последние годы в мякоти рыбы обнаруживается все большее количество ртути. По этой причине медики не рекомендуют питаться мясом меченосца беременным женщинам и детям. Перед употреблением его следует узнать, где именно была отловлена рыба.
Блюда из сырой мякоти меченосца также могут представлять некоторую опасность, поскольку в теле рыбы обитает множество паразитирующих организмов.
Меченосец – практически всеядный хищник, поэтому блюда из него приготовленные, могут стать причиной серьезной аллергической реакции.
Запрещено употреблять мясо меченосца при:
Нежелательно злоупотреблять жареной рыбой. Если блюдо из меченосца пробуется на вкус впервые, лучше ограничиться небольшим его количеством. Подождать минут 15-20, после чего продолжить прием пищи. Этого времени должно хватить для проявления аллергии, если таковая возникнет.
Интересные особенности, советы
Интересно, что за счет необычного способа передвижения рыбы, отдельные части ее мякоти имеют разную калорийность (190 кКал на 100 г. против обычных 144 кКал).
Во время миграции меченосец способен преодолеть до 34 км пути за день и погрузиться на глубину свыше 800 метров.
Планируя насладиться мясом меченосца в экзотическом месте, важно помнить о мерах предосторожности. Даже очень качественная, но неправильно приготовленная пища, может стать причиной серьезного отравления. Блюда из меченосца улучшают работу всего организма, но, как уже говорилось выше, не следует вводить эту рыбу в ежедневный рацион питания.
Какая на вкус рыба меч
«…Леска вытягивалась в длину все больше и больше, и наконец поверхность океана перед лодкой вздулась, и рыба вышла из воды.
Она все выходила и выходила, и казалось, ей не будет конца, а вода потоками скатывалась с ее боков. Вся она горела на солнце, голова и спина у нее были темно-фиолетовые, а полосы на боках казались при ярком свете очень широкими и нежно-сиреневыми. Вместо носа у нее был меч, длинный, как бейсбольная клюшка, и острый на конце, как рапира.
Рыба-меч (научное название Xiphias gladius) – это хищник, водится в Северо-восточной Атлантике и в Средиземном море. Это одинокий, очень мигрирующий, очень прожорливый и агрессивный хищник, поглощающий свою добычу сразу. Ест мелкую рыбу (сардины и скумбрия) и кальмаров. Хвост в форме полумесяца позволяет рыбе-меч разгоняться до 100 км/ч.
Её размеры могут достигать 4,5 метров в длину и 540 кг в весе. Имеет широкое и крепкое тело в форме торпеды, без чешуи, голубовато-черную спину и более светлый живот. Главная особенность – верхняя челюсть, которая имеет типичную форму чёрного длинного и острого меча (длиной более 1 метра), который использует для охоты и самообороны. Удивительно, что малёк не рождается с этим мечом, а развивает его уже во взрослом возрасте.
Мы с вами пробуем блюда из рыбы-меч в наших гастрономических турах в Португалию и на юг Италии: на Сицилию, в Апулию, в Неаполь.
Больше всего в Италии её вылавливают на Сицилии, в Калабрии и Кампании.
Вот названия в разных странах. Чтобы вы могли на отдыхе выбрать блюда из рыбы-меч в меню ресторана. Или пойти на рынок или в магазин и самостоятельно её найти и купить:
У рыбы-меч почти нет мелких костей, мясо постное, белое, плотное, богатое витамином А (ретинол) и омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты. Идеальная еда для правильного питания. Кроме беременных!
Как и другие крупные морские хищники, она накапливает тяжелые металлы, в частности ртуть, в своем мясе. У рыб концентрация ртути варьируется. Её больше у тех видов, кто находится в конце пищевой цепи: крупных хищников-долгожителей (тунец, акула, щука, рыба-меч). А такие виды рыб как сардины, скумбрия, анчоусы, форель почти не загрязняются.
Ограничения количества потребления мяса крупных хищников касаются жителей тех стран, где такой рыбы много вылавливается и продаётся: Италия, Испания, Португалия. Но для обычного путешественника это неважно, потому что мы едим её редко и можем наслаждаться в своё удовольствие без последствий.
Для сицилийцев это как свинина или курица для нас – типичный недорогой ингредиент, из которого можно приготовить сотню разных рецептов.
В проливе между материковой Италией и островом Сицилия часто её ловят на фелукках (felucca), специальных рыбацких лодках с высокой главной мачтой и длинным трапом с гарпуном.
Исторические источники свидетельствуют о том, что рыбу-меч вылавливали в Мессинском проливе ещё между XVII и XV веками до н.э. Обнаружены останки доисторических поселений бронзового века, и там пищевые отходы, содержащие кости меч-рыбы.
В этой древней борьбе человека с мощным и сильным хищником установлены свои правила. Мессинский пролив разделён на 11 частей. И всего 11 лодок могут выходить в него в сезон ловли: 2 из материкового региона Калабрия и 9 из сицилийского города Мессина.
А вот о современной ловле этого большого хищника мне как-то рассказали португальские рыбаки.
Ловля рыбы-меча, как мы её представляем сегодня, началась в середине 90-х годов 20го века. Рыболовецкие суда длиной 24-28 метров, оснащенные современными электронными устройствами, выходят в воды между материковой Португалией, Азорскими островами, Мадейрой и Канарскими островами.
Ловят на кабель, к которому прикреплено до 1150 крючков, сброшенных на глубину от 120 до 250 метров, на максимальную длину 110 километров. Каждая охота длится в среднем 23 дня.
Разнообразнее всего блюда из pesce spada на Сицилии. В следующий визит обязательно попробуйте:
Рыбу-меч довольно легко готовить разными способами, и она способна удовлетворить самых требовательных гостей в самых разных случаях. Можно сделать карпаччо из сырой свежей рыбы, можно всякие рулетики-закуски, пасту с рыбой, стейки на пару, на гриле, на сковороде, потушить с томатами, приготовить в фольге в духовке, в вине, слегка прикоптить или во многих других вариантах.
Перед готовкой убедитесь, что мясо имеет ярко-розовато-белый цвет и плотную однородную структуру (любая свежая рыба должна иметь «тугую плоть», не разваливаться). Обычно рыба-меч продается уже готовыми нарезанными довольно тонкими (2-3 см в толщину) стейками-ломтями без кожи, и сразу готова к приготовлению, нам не нужно её чистить. Можно даже замороженную покупать.
Я люблю максимально простые рецепты. Вот один, который моментально перенесёт вас в гастрономический тур на Сицилию.
Рыба-меч с каперсами и лимоном
Ингредиенты для 4 человек:
Когда через 5 минут рыба подрумянится с обеих сторон, сбрызните её лимонным соком, готовьте ещё пару минут. Приправьте орегано и рубленой петрушкой и подавайте.
Если вы любите гастрономию и вино – мы ждём вас в наших гастрономических турах.
Как проходят туры вы можете посмотреть здесь.
p_i_f
ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ
«Меч-рыба появляется на свет с коротеньким рыльцем и колючей чешуёй, затем стремительно развивается. По оценкам исследователей Средиземного моря, средние темпы роста вылупившегося малька меченоса составляют примерно от одной восьмой до одной четвертой дюйма в день», – пишет Левеск в своей статье.
Меленькие меч-рыбы выглядят совершенно беззащитными. Но это очень сильные и быстрые хищники. Малыш, которого вы видите на фото, уже питается личинками других рыб.
Вкус рыбы-меч
Меч-рыба, обладающая вкусным мясом, служит довольно важным объектом океанического рыболовства. Рыба-меч, как тунец, сибас, скампи, омар, солнечник и тюрбо, принадлежит к благородному рыбьему сословию, если можно так выразиться. В Италии ее очень любят и ценят. Ведь у рыбы-меч не только тонкий, деликатный, благородный вкус, у нее практически нет костей, только центральный хребет.
Живет меч-рыба в открытом океане в тропической и субтропической зонах, но летом иногда добирается до Баренцева моря. Это одиночный странник, вне периода размножения не интересующийся своими соплеменниками. Меч-рыбы совершают настоящие дальние плавания. В тихую погоду они приближаются к поверхности воды и плавают, выставив над ней спинной плавник и часть хвостового. Иногда они увеличивают скорость и выскакивают из воды, чтобы тут же с шумом упасть обратно.
Меч-рыба отличается не только быстротой, но и проворством, а нападая на косяк рыбы, превращается в грозного охотника. Она прокалывает свои жертвы, неистово бьет их, чтобы оглушить, и только потом заглатывает.
Рыба меч нападает на корабли
У меч-рыбы скверная привычка нападать на шлюпки, боты и даже крупные суда. Откуда такая агрессивность, ученые пока не знают. При скорости около 100 км/ч она бьет мечом в 15 раз сильнее, чем молотобоец кувалдой. Известен случай, когда этот меч пробил медную обшивку судна толщиной 2,5 см и дубовые доски толщиной 37 см, выйдя с другой стороны. Сама рыба от удара не страдает: у основания ее меча находятся ячеистые полости, заполненные жиром и смягчающие силу страшного удара. Правда, вытащить меч, застрявший в дощатом дне судна, рыбе обычно не удается, и она гибнет.
В XIX веке английское страховое агентство Ллойда даже выплатило владельцам одного судна несколько тысяч фунтов стерлингов за повреждения, нанесенные корабельной обшивке меч-рыбой.
Меч-рыба
Рыба-меч или меч-рыба является хищной, крупной и быстроходной рыбой, которая относится к семейству Мечерылые отряда Окунеобразные. В область обитания данного вида рыбы входят в основном субтропические и тропические воды. В летнее время можно встретить меч-рыбу в Азовском и Черном морях. Хоть для нашей страны эта хищная рыба является деликатесом, её всё равно можно найти в продовольственных магазинах.
Рыбу-меч также называют меченосцем, оба названия были даны рыбе благодаря оригинальному внешнему виду – наличию отростка в форме меча над верхней челюстью. Отметим ещё ряд особенностей рыбы: мощный хвост в форме серпа, отсутствие чешуи на удлиненном теле и особое строение плавников. Все вышеперечисленные характеристики обуславливают тот факт, что рыба-меч может передвигаться со скоростью более 100 км/ч, и она является самым быстрым существом на Земле. Вес взрослой особи в среднем 400 кг, встречаются и особо крупные весом около 600 кг, при общей длине тела 5 метров (calorizator). Спинка меч-рыбы окрашена в тёмно-синий цвет, бока в голубой, а брюшко в серебристый. Стоит отметить, что меченосец иногда ведет себя странно и таранит шлюпки и даже крупные суда, обосновать такое поведение ученые не могут.
Ученым известно о существовании в природе нескольких видов меченосцев, но внешне и по основным биологическим параметрам они схожи, основным отличием является лишь ареал обитания. Меч-рыба является космополитом, так как распространена она на довольно большой морской территории.
Калорийность меч-рыбы
Калорийность меч-рыбы составляет 144 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства меч-рыбы
Меч-рыба, как и многие другие виды рыб, обладает богатым химическим составом, в который входят множество полезных для человека элементов, а также содержит малое количество калорий. Мясо меч-рыбы относят к диетическому и очень полезному продукту питания. В биохимический состав мяса этой хищной рыбы входят витамины A, В, Е, D и К, а также следующие микроэлементы: фосфор, селен, калий, цинк, магний, натрий, железо, кальций, которые благоприятно влияют на все жизненно важные системы человеческого организма.
Меч-рыба в кулинарии
Рыба-меч является важной промысловой рыбой. Также она является ценной и желанной добычей в спортивной рыбалке. Рыба-меч относится к благородным рыбам и морепродуктам, как например тунец, омар или сибас. Мясо меч-рыбы имеет благородный, тонкий и деликатный вкус (калоризатор). Часто эту рыбу едят сырой в виде карпаччо или тартара. Меч-рыба особо популярна в тех странах, в водах которых она распространена.