как стабилизировать растения в домашних условиях пошаговый рецепт
3 способа стабилизировать цветы в домашних условиях
Продавцы срезанных цветов часто дают советы о том, что делать, чтобы букет простоял дольше. Они рекомендуют подрезать стебли, менять воду, опрыскивать листья. Но даже самые свежие букеты через 2-3 недели после покупки начинают вянуть. И тогда у хозяйки дома остается три варианта: выкинуть букет, засушить его или стабилизировать. Сегодня мы остановимся на третьем варианте. Итак, что такое стабилизация, в чем ее преимущества и как провести эту процедуру самостоятельно.
Краткий экскурс в историю
Первыми, кто догадался, как стабилизировать цветы в домашних условиях, были мистер и миссис Ламберт. Они почти десять лет работали над изобретением и усовершенствованием технологии стабилизации. Результат поразил весь мир. Благодаря запатентованной изобретателями технологии, цветочные букеты остаются свежими не меньше трех лет. Как же добиться такого результата?
Начнем с разбора термина «стабилизация». Это поможет нам понять всю суть процедуры. Стабилизация – это процесс бальзамирования, схожий с технологией, по которым создавались мумии. Во время этой процедуры вода, содержащаяся в стеблях, листьях и бутонах растений, заменяется на бальзамирующую жидкость.
В результате стабилизации можно сохранить цвет и нежность букета на длительный промежуток времени – 3-5 лет. В некоторых случаях он может храниться и дольше. Все зависит от выбранной технологии, качества материалов и сорта растений.
Варианты самостоятельной стабилизации
Технология Поля и Жанетт Ламберт, позволяющая дать цветам вечную красоту и свежесть, давно запатентована и хранится в секрете. Поэтому хозяйкам, решившим стабилизировать растения в домашних условиях, пришлось самостоятельно составлять рецепты растворов и многократно экспериментировать. В результате этого было выведено три самых эффективных и относительно простых способа домашней стабилизации букетов:
Каждый способ по-своему хорош и применяется с одинаковым успехом. При желании можно разобрать букет на несколько частей и поэкспериментировать, используя разные методики.
Способы стабилизации в глицерине
Существует две популярных инструкции, понятно объясняющих, как стабилизировать цветы в домашних условиях с помощью глицерина. Начнем с первого способа, позволяющего сохранить букет полностью вместе с листьями и стеблем. Для этого понадобится:
Сначала нужно подготовить цветок. Для этого его нужно вынуть из вазы и оставить сушиться на 18-20 часов. Важно не пересушить растение, чтобы сохранить красоту его стебля, листьев и бутона. Сушка в данном случае нужна для того, чтобы содержание воды в стебле снизилось. После сушки следует подрезать стебель под острым углом.
Подготовленный цветок нужно опустить в вазу с раствором глицерина на две недели. В течение этого периода времени нужно каждый день немного подрезать стебель. Это позволит ускорить процесс. Через 2 недели раствор глицерина полностью заменит воду в тканях растения.
Второй способ использования глицерина немного проще. Он подходит как для цветов, так и для других частей растений. Например, с его помощью можно сделать вечно живой букет из осенних листьев.
Чтобы сохранить красоту и свежесть цветов по этой технологии, нужно приготовить раствор глицерина в соотношении два к одному. Это значит, что на две части воды нужно взять одну часть глицерина. Полученную смесь следует тщательно размешать и подогреть до температуры °C. Сразу после этого растение полностью опускается в ванночку с раствором и вымачивается в ней 2-3 недели. После этого глицерин полностью заменит воду в бутонах, стеблях и листьях цветов.
Технология стабилизации в парафине
Парафин – это косметический или свечной воск. Этот материал используется для консервации разных видов живых тканей и улучшения их внешнего вида. С помощью парафина на выставках полируют яблоки и пропитывают древесину.
Домохозяйки давно догадались, как сделать в домашних условиях стабилизированные цветы с помощью воска. Все очень просто. Для начала нужно растопить его на водяной бане. Для этого застывший парафин следует поместить в емкость с диаметром не меньше 15 см и поставить ее в кастрюлю с водой. Когда вода закипит, воск начнет медленно плавиться.
Чтобы не повредить нежные лепестки, емкость с горячим воском следует достать из воды и дать парафину остыть в течение 5-6 минут. После этого можно приступить к процедуре. Для этого нужно медленно опускать растение бутоном вниз в парафин, вынимая его сразу после полного погружения.
Чтобы воск полностью обволакивал лепестки, после погружения растение нужно переворачивать бутоном вверх и повторять процедуру не меньше трех раз. После этого цветок нужно снова перевернуть бутоном вниз, чтоб лишний воск стек.
Кроме парафиновых ванн некоторые хозяйки используют парафиновые инъекции. Для этого они набирают растопленный воск в обычный медицинский шприц, прокалывают бутон у основания и делают инъекцию. Это также позволяет сохранить свежесть букета.
При желании можно «утопить» букет в парафине, сделав красивую декоративную свечу. Однако из-за помутнения воска после остывания цветок будет плохо видно.
Сохранение цветов в специальных спиртовых смесях
Помните мы в самом начале статьи говорили о том, что придуманный Ламбертами состав запатентован и держится в секрете? Так вот, его можно купить по интернету в компаниях-дилерах. В интернет-магазинах таких компаний обычно подробно описывается, как сделать стабилизированные цветы в домашних или промышленных условиях. Как и в случае с глицерином, методик предлагается две:
Этот метод не особо популярен, так как стоимость таких смесей довольно высокая. Обычно ими пользуются дизайнеры для создания дорогих цветочных композиций.
Советы по стабилизации растений
Чтобы сохранить букет по-настоящему свежим и красивым, нужно соблюдать такие правила:
Пользуйтесь этими рецептами, чтобы продлить жизнь цветов! У нас вы можете заказать вертикальное озеленение по доступной цене.
Стабилизированные цветы: как сделать самому в домашних условиях
Кто сказал, что букет живых тюльпанов или роз недолговечен? Вы поверите, если мы гарантируем, что цветы могут простоять полгода? И они будут не сухие, а сохранят яркий внешний вид? Если не сомневаетесь, читайте статью и пробуйте сами стабилизировать цветы дома.
Что такое стабилизированные растения
В 70-е годы супруги Поль и Жанетт Ламберт впервые попробовали продлить жизнь цветку, заменив состав его клеток. В основе технологии лежали процессы, которые происходят при бальзамировании. Эксперимент удался, и мир увидел неувядающие бутоны.
Стабилизированные цветы — это свежие растения, в клетках которых заменили воду на консервирующее вещество. Оно не позволяет флоре увядать, листва и бутоны остаются яркими и гибкими.
В отличие от сухоцветов, забальзамированные цветы не осыпаются и не ломаются от прикосновений. Они сохраняют яркий оттенок. Их можно без опаски передвинуть или составить из них настоящий букет.
Как стабилизировать цветы: пошаговая инструкция
В Интернете вы найдете разные точки зрения. Кто-то считает, что создать неувядающий цветок в домашних условиях невозможно. Некоторые обещают, что растение будет годами радовать своей красотой. Мы придерживаемся позиции, что можно законсервировать цветок на несколько месяцев. Но если нужно, чтобы он сохранял свежесть много лет, советуем купить розу в колбе от производителя. Технология ее изготовления отличается от того, что можно сделать дома. Подробнее читайте об этом в статье «Как делают стабилизированную розу в колбе».
Технология стабилизации цветов своими руками
Есть несколько способов законсервировать растение. Рекомендуем использовать соцветия с плотными лепестками: розы, лилии, тюльпаны, гвоздики. Пионы, одноголовые хризантемы или альстромерии состоят из множества хрупких лепесточков, которые не удастся забальзамировать.
Стабилизация растений с помощью глицерина
Метод подходит для консервирования бутонов. Как стабилизировать листья или лепестки, расскажем ниже.
Возьмите полураспустившийся цветок и подсушите его: подержите сутки без воды, подвесив головкой вниз. Влага испарится, но он не начнет вянуть.
Подрежьте стебель под острым углом на 1-1,5 см.
Смешайте в равных пропорциях воду и глицерин.
Поставьте растение в раствор. В течение двух недель глицерин заполнит ткани цветка, вытесняя из них жидкость.
Чтобы раствор лучше впитывался ежедневно подрезайте стебель на 0,5 см.
Стабилизированный цветок готов.
Если у вас растение, которое не предназначено для вазы, например, осенние листья, их надо выдержать в глицерине полностью.
Возьмите 1 часть глицерина и 2 части воды. Перемешайте.
Нагрейте раствор до 70 градусов и, не остужая, поместите в него цветок.
Не вынимайте 2-3 недели, пока глицерин не впитается в клетки.
Консервация цветов при помощи парафина
Если хотите получить результат быстро, используйте косметический или свечной воск.
Растопите парафин на водяной бане и перелейте в высокую емкость. Можно взять консервную банку. Главное, чтобы бутон туда полностью погружался.
Остудите воск 5-6 минут.
Медленно погружайте в него бутон и сразу доставайте, чтобы нежные лепестки не деформировались. Переверните соцветие вверх, чтобы воск проник в его центр. Проделайте так 3-4 раза, пока каждый лепесток не покроется парафином.
Подвесьте бутон вниз, чтобы он высох, и остатки воска стекли.
Как ухаживать за стабилизированными цветами
Специальных требований нет. Держите цветы подальше от солнечных лучей и избегайте попадания влаги. Чтобы очистить их от пыли, используйте мягкую губку или фен, настроив его на слабый холодный поток воздуха.
Стабилизированные цветы, сделанные дома, — отличный вариант декора. Ими можно украсить праздничный стол, новогодние венки и подарки или просто поставить в качестве живой цветочной композиции в комнате.
Ароматные красные розы по цене от 35 руб. за штуку
Количество цветов ограничено, наличие уточняйте у консультантов.
Стабилизация цветов в домашних условиях
Можно ли стабилизировать цветы дома?
Можно. Но, как всегда, необходимо знать некоторые нюансы. Об этом я и расскажу в этой статье. После прочтения вы подумаете, а стоит ли заниматься домашней стабилизацией растений и мха.
Роза в глицерине
У нас есть стереотип, что, поставив розу в глицерин – мы получим красивый стабилизированный цветок. Вы наверняка находили в интернете рецепт глицерина для розы и пробовали стабилизировать цветок – сейчас киваете головой и думаете: «Лучше бы я не пробовала».
На просторах интернета можно найти много информации на эту тему. Но она, к сожалению, не несёт никакой ценности. Я даже видела курсы по стабилизации растений дома, которые продают за деньги. Пожалуйста, не тратьте своё время и деньги на это. Потому что:
Растения могут не поддаться стабилизации
Многие растения по своей структуре не поддаются стабилизации из-за того, что лепестки очень тонкие и просто тают в растворе для стабилизации. Либо после стабилизации становятся такие хрупкие, что смысл стабилизации пропадает.
Например, стабилизированный гиацинт – это просто невозможно, потому что цветочки очень хрупкие, хоть и похожи на туберозу, которую можно найти у поставщиков стабилизированных цветов. А стебель у них полый, даже если цветочки застабилизируются, то стебель не сможет держать форму, он растворится. Тюльпаны раньше можно было найти стабилизированные, но они выглядят как высушенные головки рыбок. Зрелище ещё то! Поэтому поставщик перестал выпускать их в продажу. В общем, ассортимент стабилизированных растений ограничен, но всё же достаточен, чтобы создавать красивые флористические аранжировки, которые будут стоять годами.
Производство стабилизированных растений дорого и трудозатратно
Чтобы изготовить партию хороших стабилизированных роз, необходимо:
И это всего лишь часть работ, которую должен проделать поставщик стабилизированных растений. Сюда можно добавить ещё множество подпунктов. Как видите, это не просто взяли баночки, налили туда глицерина, подождали и всё готово. Это целая цепочка событий, где должны быть соблюдены много моментов.
Условия для стабилизации растений особенные
В домашних условиях просто невозможно создать подходящие условия для стабилизации, если только вы не живете в производственном помещении. Требуется создать условия вакуума и температурного режима для некоторых методов стабилизации, а это возможно с огромными производственными баками, которые в квартире никак не поместятся. А, забыв поменять раствор всего раз, ваш стабилизируемый цветок быстро сгниет и покоричневеет. И придется начинать всё сначала. Так же есть такая стабилизация, которая называется лиофелизация – это работа с холодом, заморозка с последующим испарением жидкости из цветка. И для этого нужно много электричества, если мы говорим про большие объемы. В квартире после такого у нас вылетят пробки.
Рецепты стабилизации из интернета могут быть нерабочими
Стабилизация растений для ленивых романтиков. Ну и гиков тоже
Думаю, это очень классная история, когда ты подарил цветы, а они не вянут целый год!
Стабилизированное растение больше напоминает свежесрезанный цветок, чем мумифицированный остов из гербария. Оно остается эластичным — его можно трогать, не боясь, что растение рассыплется от прикосновения.
В основе стабилизации нет никакого чуда: обычные законы физики и биохимии, простые ингредиенты и широкий простор для экспериментов. Хотя у производителей остаются свои секреты.
Недавно в белгородской городской Точке кипения прошла встреча с владельцами одной фитостудии. Речь шла о стабилизированных растениях и их использовании в интерьере. Это прекрасная тема, в которую мы решили углубиться и разобраться, почему и в каких условиях мох или веточка лаванды могут годами сохранять свежий вид.
Немного истории
Стабилизация — это замена соков растения на специальный консервирующий раствор, который тормозит процесс гибели и разрушения клеток. Обычно в качестве такого раствора используют глицерин, но есть и другие варианты: парафин, желатин, воск, солевые растворы.
Композиция с подкрашенным стабилизированным мхом
Первые стабилизированные растения появились давно. Поставить свежесрезанный цветок в сильно соленый раствор или окунуть розочку в парафин — до этого могли додуматься и в Средние века, и в каком-нибудь бронзовом веке. Но использовать научный подход и отшлифовать технологию стабилизации получилось только в XX веке.
Разработчиками технологии считаются супруги Жанетт и Поль Ламберт, создавшие в 70-х годах промышленный способ сохранения срезанных цветов. Но начали они с лишайника.
Ламберты обратили внимание на способность ягеля жить на любых поверхностях и почвах, даже на голых камнях. Дело в том, что у лишайника нет корней, и влагу с нужными ему минералами он впитывает всей поверхностью. Когда наступает сушь, мох высыхает, но когда появляется влага, снова возвращается в прежнее состояние.
Если может мох, почему бы не повторить такой фокус с цветами, лишенными корней? И почему бы не напитать их не водой, а чем-то другим, что не так быстро испаряется? Супруги начали пробовать разные жидкости. Вскоре им удалось получить стабилизированный ягель, а затем и цветы.
Ламберты переехали из Бельгии в Кению, организовали цветочную плантацию и погрузились в эксперименты. В результате в 1981 году они оформили патент на стабилизацию растений с помощью глицеринового раствора.
Кенийские рабочие на фабрике по изготовлению стабилизированных растений Vermont Flowers EPZ, Найроби, 2011 год. REUTERS/Thomas Mukoya
Базовый алгоритм стабилизации
Для получения хорошего результата Ламберты нашли правильный алгоритм изготовления стабилизированных цветов.
Первое: растения нужно срезать в пик их расцвета. У слишком молодых растений неокрепшая структура, у старых — пониженная проницаемость.
Второе: нужно минимизировать контакт с внешней средой и потерю влаги до момента обработки. Для этого сразу после срезки растения помещают в герметичные контейнеры и защищают от солнечного света.
Третье: необходимо провести частичную дегидратацию, чтобы растение «захотело пить». И после этого дать вволю напиться стабилизирующего глицеринового раствора. Длится такая процедура несколько недель. Признаком полного замещения воды станут глицериновые «слезы», появившиеся на поверхности листьев.
За внешней простотой процесса скрываются нюансы, от которых зависит внешний вид и долговечность стабилизированного растения. Как, чем и насколько сушить? Какой концентрации сделать раствор глицерина и какие компоненты туда добавить, чтобы ускорить процесс, усилить консервацию и придать нужный окрас? Поиски оптимального варианта продолжаются по сей день.
Простой эксперимент в домашних условиях
Сделать стабилизированное растение запросто можно и в домашних условиях. Берем, например, свежесрезанную розу длиной до 50 см. Оставляем ее на несколько часов в пустой емкости на предварительную просушку от поверхностной влаги. Для этого можно взять обычную вазу, а в самом процессе проследить, чтобы растение не начало вянуть. Затем готовим раствор из воды и глицерина в пропорции 1:1, добавляем туда краситель (можно взять обычную зеленку). Он нужен для придания растению более яркого оттенка. Потом подрезаем стебель на пару сантиметров и ставим его в раствор. Сверху емкость с цветком прикрываем ватой или тканью, чтобы уменьшить испарение.
Остается только в течение первой недели немного укорачивать стебель, чтобы растение продолжало всасывать раствор. Через 2–3 недели роза будет полностью готова. Останется вытащить ее и подвесить вниз бутоном на просушку на пару дней. На ближайший год она законсервирована. Похоже на чудо, но не для тех, кто помнит физику, химию и ботанику хотя бы в рамках школьной программы.
Немного физики и химии: почему вянут растения
Давайте вспомним: на долю воды приходится до 90% массы растений. От корней по сосудам ксилемы вода поднимается вверх и подходит к каждой клетке. В зрелых растительных клетках есть крупная центральная вакуоль, содержащая воду с растворенными в ней питательными веществами. Именно эта вакуоль плотно прижимается к клеточной стенке и «держит форму» в листьях, стеблях и бутонах.
За счет механизмов саморегуляции растения способны поддерживать постоянный уровень оводненности, непрерывно поглощая воду и испаряя ее.
Выделение растением водяного пара в атмосферу через листья и лепестки называется транспирацией. Вода испаряется с поверхности влажных клеток, просачивается по межклеточному пространству и выходит наружу через открытые устьица на поверхности листьев либо кутикулу.
В срезанном растении, даже мгновенно погруженном в воду, естественные процессы движения воды нарушаются.
Срезанный стебель не обеспечивает такого осмотического давления, как корень, каналы на линии среза закупоривает воздух и заселяют микроорганизмы. Все это сдвигает водяной баланс, и растение начинает терять больше влаги, чем получает.
Сказывается и отсутствие в воде нужных растению питательных веществ и минеральных солей. В итоге растительные клетки расходуют тот запас, что есть в вакуолях, их прочность уменьшается, и растения вянут.
Слева — роза в обычной воде, справа — в стабилизирующем растворе
Чтобы продлить жизнь растения, можно пойти разными путями: обеспечить его водой, подвести питательные вещества, замедлить процесс испарения влаги. Глицерин действует сразу по всем направлениям.
Как работает глицерин
Глицерин — это простейший трехатомный спирт с формулой C3H5(OH)3. Он выглядит как вязкая прозрачная жидкость, не токсичен. С водой создает идеальную смесь в любой концентрации. При этом очень гигроскопичен: чистый глицерин способен вытянуть из атмосферы воду массой до 40% от собственной. При комнатной температуре испаряется очень медленно.
Если опустить растение в почти неразбавленный глицерин, мы получим обратный эффект — спирт вытянет из растения всю воду, до которой дотянется. А вот если использовать раствор в концентрации 1:1 или более разбавленный, глицерин тихо и мирно проникнет во все клетки и сильно застопорит потерю воды.
Кроме того, растение использует глицерин в качестве источника энергии, разлагая его на углекислый газ и воду. Это очень кстати, так как фотосинтез в стабилизированном растении уже не работает.
Другие методы консервации
У метода консервации глицерином есть три слабых места.
Первое: это долго, на весь процесс уходит примерно месяц.
Второе: глицерин — питательная среда для ряда бактерий, поэтому емкости с ним надо чистить и менять раствор.
Третье: как порядочный спирт, глицерин горюч — уже при температуре 150 °С возможна вспышка, а при 260 °С — самовозгорание.
Чтобы ускорить процесс, в раствор добавляют денатурированный спирт и ацетон.
Стандартным для химической консервации считается раствор из спирта, ацетона и глицерина в пропорции 1:1:2. Срок пропитывания сокращается до 6–10 дней.
Но, честно говоря, результат такой консервации сложно назвать экологичным.
Композиция со стабилизированным мхом, белгородская студия Mossty
Один из свежих патентов в этой области — RU 2 698 058 C1 — получен нашей соотечественницей в 2019 году. Она предлагает такой порядок обработки растений:
Сначала растения погружаем на 24 часа в герметичные емкости с дистиллированной водой и набором сахаров в соотношении 10:1 при температуре 15–30 °С.
Затем для отбеливания еще на 24 часа — в герметичные емкости с водным раствором перекиси водорода в соотношении 3:10, затем еще на 48 часов в 10–15% водный раствор диоксида титана.
После чего на 72 часа погружаем растения в герметичные емкости с консервирующим раствором, содержащим глицерин и ацетилированный ланолин в отношении 1:1, а также краситель при 25–40 °С.
Последняя операция — высушивание при 20–80 °С. Итого 7–8 дней.
Чтобы защитить глицерин от бактерий, используют консерванты, включая фенолы, бензоат натрия, формалин и спирты. Ингредиент и его концентрация — ноу-хау каждого производителя стабилизированных растений.
Для изготовления негорючих стабилизированных растений используют минерально-солевые растворы без глицерина, но там физика-химия процесса и результат совсем другие. Растения получаются более жесткие и менее яркие.
Что касается фитостудий, то практически все они закупают готовый стабилизированный мох у производителей. Вот что говорит Александр Кременский, совладелец белгородской студии:
«Лаванда из Голландии, мох — с севера, российский. Пробовали скандинавский, но российский лучше в разы: он красивее, чище, шапочки больше, и — родной.
Недавно появился “атмосферный мох” — его можно использовать даже на улице. Он не боится снега, дождя, холодов. Но на ощупь чуть пожестче».
Что можно стабилизировать
Стабилизация дает хороший результат при работе с лишайниками (ягель), мхами (кочка-мшанка, например), миниатюрными деревьями и цветами с крепкими упругими стеблями и бутонами. Такие растения, как одуванчик, ландыш, пион, подсолнух, для насыщения глицерином не подходят.
Некоторые растения при пропитывании изменяют окраску. Эвкалипт становится зеленовато-коричневым, листья бука чернеют, а маслины душистой, мушмулы и магнолии — коричневеют. Цвета остальных растений теряют свою насыщенность. Поэтому часто растения сначала обесцвечивают, а потом добавляют краситель в глицериновый раствор.
Среди мхов и лишайников самый эффектный вид у лишайников из рода кладония (Cladonia stellaris), более известных как «олений мох», или ягель. Ягель в природе имеет бело-серый цвет, поэтому его можно легко окрасить почти в любой оттенок. Самые популярные — оттенки зеленого. А вот цветы люди предпочитают в естественной окраске.
Как долго растения сохраняют свой вид
Зависит от условий и ухода. Со мхами получается от двух до десяти лет. Но некоторые создатели утверждают, что и 50 проживут. Розы — два года и меньше. Если в колбе, то обычно три-пять, хотя некоторые производители обещают целых семь. В последнем случае процесс стабилизации роз более сложный, там стебель и сам цветок обрабатывают по отдельности.
Зачем все это?
Стабилизированное растение живет несколько лет, его не надо высаживать в землю, подкармливать, поливать. Выглядит оно как только что срезанное и даже немного пахнет.
Сейчас инсталляции из таких растений очень популярны. Во многих ресторанах на столиках стоят «свежесрезанные» цветы. А в офисах стали появляться целые стены из стабилизированного мха.
Тем не менее есть несколько важных моментов, которые стоит учитывать при использовании стабилизированных растений в дизайне.
Первое: их нельзя поливать. Вода начнет вымывать глицерин из цветка, и тот испортится.
Второе: нельзя ставить под прямые солнечные лучи. Солнце запускает процесс распада и усиливает испарение глицерина, цветок или мох засохнут.
Ну и третье: держать свою композицию подальше от открытого огня. Одного случайно залетевшего уголька будет достаточно, чтобы устроить небольшой «экобадабум».
Интересно, что стабилизированный мох может служить индикатором влажности в помещении. Если все в порядке, он будет мягким и ярким. А если воздух окажется пересушенным, то начнет менять окраску и твердеть. В этом случае достаточно включить увлажнитель воздуха, и мох восстановится: глицерин сам вытянет из воздуха необходимую для растения влагу.
Еще одно интересное свойство стабилизированных растений — это их антистатичность, поэтому на них плохо садится пыль.
Это тоже заслуга глицерина: он создает на поверхности листьев тончайшую водяную пленку, по которой стекают заряды.
В целом технология консервации еще не достигла максимума развития, так что можно ждать в этой сфере новых открытий. Но и нынешнего уровня вполне достаточно, чтобы подарить жене розы и потом целый год рассказывать, что не вянут они, потому как были подарены с любовью. Главное, чтобы она не начала их поливать.