апельсиновый чай с имбирем рецепт
Рецепты и приготовление чая с добавлением апельсина и имбиря
Апельсиновый чай с имбирем готовится быстро и просто. Он подойдет любителям классических и экзотических чаев. Рецепт можно разнообразить лимоном, корицей, мятой, медом и даже черным перцем.
Сочетание апельсина с имбирем
Благодаря уникальному сочетанию компонентов, чай с имбирем и апельсином получается вкусным и разогревающим. Интересную комбинацию вкусов и запахов дает большое содержание эфирных масел в ингредиентах. Напиток соединяет сладкий цитрусовый вкус, острую горечь пряности.
Имбирно-апельсиновый чай полезен для кроветворения, сердечно-сосудистой системы. Это прекрасное тонизирующее витаминное средство для профилактики простуд, укрепления иммунитета.
Обратите внимание! Природные компоненты оказывают мощное воздействие на организм человека. Противопоказанием к употреблению напитка являются болезни желудка, аллергия на ингредиенты.
Популярные рецепты
Для любителей черного классического чая имбирный напиток с апельсином можно приготовить на его основе.
Рецепт №1. С черным листовым чаем
Ингредиенты на 4 чашки:
Калорийность 1 чашки напитка составит около 22 ккал.
Рецепт №2. Без добавления заварки
Этот рецепт подойдет для любителей фруктовых экзотических чаев. В нем преобладает яркий сочный цитрусовый вкус.
Ингредиенты на 4 чашки:
Важно! Калорийность в рецептах указывается без меда и сахара. Если вы подслащиваете напиток, учитывайте калорийность добавочных ингредиентов. Например, 1 ч.л. сахара (5 гр) содержит около 20 калорий. А в чайной ложке жидкого меда (8-9 гр) – 27 калорий.
Рецепт №3. С зеленым чаем
Напиток можно приготовить с заваркой зеленого листового чая.
Ингредиенты на 4 чашки:
Такой зеленый чай с имбирем и апельсином удобно готовить во френч-прессе, как делают в кафе и ресторанах. Для остроты положите на дно чашек по паре горошин черного перца.
Тонкости приготовления
К напитку можно добавить лимон, мед. Хорошо подойдут к нему корица, мята и другие специи на ваш вкус.
Добавляем лимон
Лимон прекрасно сочетается с любым из рецептов. Добавьте его при заваривании чая или разложите дольки лимона по чашкам.
На литр воды достаточно 2-х кружков лимона (или 4-х долек). Можно по желанию добавить и больше, но тогда чай с апельсином, лимоном и имбирем будет обладать насыщенным кислым вкусом.
Смело используйте корицу
Если вам нравится пряный горьковатый вкус корицы, добавьте ее к горячему напитку. Чтобы приготовить апельсиновый чай с имбирем и корицей, достаточно 1-2-х палочек специи на литр воды. Но не кладите слишком много: чай с апельсином и корицей, имбирем и другими специями хорош тогда, когда всего в меру.
Мед лишним не будет
Мед усилит разогревающие, лечебные свойства горячего напитка, придает ему сладкий вкус.
Это интересно! Есть мнение, что мед не следует добавлять в горячую воду, так как высокая температура разрушит часть его полезных свойств. Поэтому мед подают на стол отдельно.
Мед универсально подойдет к любому рецепту: чай с имбирем, лимоном, апельсином и медом наверняка придется по вкусу всей семье.
О простом новогоднем рецепте имбирно-апельсинового чая с добавлением других полезных ингредиентов рассказывают в этом видео.
Холодный чай
Еще один интересный вариант приготовления напитка – охлажденный. Для его получения приготовьте чай по выбранному рецепту, остудите его до комнатной температуры. Затем процедите апельсиновый чай с имбирем, поставьте в холодильник до полного охлаждения.
Пряный апельсиновый чай не только обрадует гостей за праздничным столом. При отсутствии противопоказаний он подходит для ежедневного чаепития. Его можно употреблять как лечебное средство и просто как вкусный бодрящий напиток.
Рецепты чая с имбирем и апельсином
Юлия Верн 17 629 0
Имбирный чай имеет множество вариаций и в каждом из них является острым, пряным тонизирующим напитком, в горячем и охлажденном виде бодрящим и поднимающим настроение. Рецепт чая с имбирем и апельсином позволяет приготовить яркий по виду и вкусу ароматный напиток. Подавать его лучше всего в прозрачном чайнике и красивых чашках, создавая особую атмосферу.
Существует достаточное количество рецептов приготовления имбирного чая с апельсином, которые видоизменяются, так как люди по своему вкусу добавляют в них предпочитаемые ингредиенты или убирают ненужные.
Самые простые и полезные рецепты
Традиционный
Для приготовления данного напитка необходимо обдать кипятком и нарезать кольцами один апельсин, очистить и нашинковать мелкими ломтиками кусочек имбирного корня. Все помещается в одну емкость, туда же добавляется черный чай, 1-2 звездочки бадьяна, несколько зерен кардамона, целая гвоздика.
Все ингредиенты заливаются кипятком, посуда накрывается крышкой. Чтобы получить неповторимый вкус, имбирный чай с апельсином необходимо настаивать в течении 10 минут.
Ароматный
От одного апельсина, предварительного помытого, отрезается долька вместе с цедрой и нарезается небольшими кусочками. От корня имбиря отделяется отросток в 1,5 см, очищается от кожуры, нарезается тонкими полосками. Ингредиенты перекладываются в чашку, в них добавляется мед или сахар по вкусу. Содержимое посуды растирается чайной ложкой, перемешивается, заливается свежезаваренным чаем или кипятком.
Чашка прикрывается блюдцем, напиток настаивается 7 минут. Если напиток получился недостаточно ароматным в него можно добавить столовую ложку апельсинового сока или опустить в горячий чай на несколько минут палочку корицы.
Мятно-апельсиновый
Небольшой кусок имбирного корня, около 2 см, натирается на терке, помещается в чайник. Добавляются к нему: две десертные ложки зеленого чая, 2-3 листочка мяты, черный молотый перец на кончике ножа. Ингредиенты завариваются кипятком, настаиваются несколько минут. Крупный апельсин разрезается на две части, сок из одной половинки выжимается в напиток, настаивается. Принимается с добавленным в чашку медом и долькой апельсина.
Лечебный
В бокал объемом 250 граммов добавляются мелко нарезанные кружки апельсина и лимона, туда же натирается теркой корешок имбиря в 1 см, насыпается корица на кончике ножа и чайная ложка натурального меда. Все тщательно перемешивается, заливается свежезаваренным чаем, настаивается в течении трех минут. Напиток вкусный и полезный, употребляется при простудных заболеваниях.
Уютный
Две гвоздики, корень имбиря, пол чайной ложки корицы заливаются полулитрами воды, посуда ставится на медленный огонь и кипятится в течение 10 минут. В емкость с ингредиентами добавляются две чайные ложки черного чая, настаивается все 10-15 минут. Смесь процеживается через сито, разливается в чашки. В каждый бокал добавляется чайная ложка меда и долька апельсина вместе с цедрой.
Жиросжигающий
Кусок имбирного корня размером в два сантиметра натирается через терку, смешивается с чайной ложкой меда, настаивается до появления жидкости. Из крупного апельсина выжимается сок, добавляется к смеси, которая тщательно перемешивается. Все заливается полулитрами горячей воды, настаивается.
Восстанавливающий
Лимон и апельсин отмываются горячей водой, можно с мылом, тщательно протираются и режутся пополам. Берется по одной половинке каждого цитруса, которые нарезаются сначала кружочками, потом на четыре части. В заварочный чайник закладываются сначала кусочки цитрусов, затем одна десертная ложка сахара и две чайные ложки зеленого чая, в последнюю очередь добавляется мелко нарезанный имбирный корень.
Содержимое заварника заливается кипящей водой, посуда закрывается крышкой и накрывается специальным чехлом или укутывается махровым полотенцем. В таком виде имбирный чай с апельсином и лимоном должен настаиваться не меньше двадцати минут.
Тонизирующий
Измельченные сухие апельсиновые корки, кусочки корней имбиря и солодки заливаются 200 граммами воды, посуда ставится на огонь, смесь доводится до кипения. Настаивается в течение 30 минут. В емкость добавляются две десертные ложки зеленого или черного чая, сахар или мед по вкусу, доливается кипяток. Напиток готов к употреблению через 10-15 минут.
Холодный
Имбирь очищается, нарезается тонкой соломкой с ровными брусочками. Чайник предварительно ошпаривается горячей водой или прогревается в микроволновой печи. В него выкладываются измельченный корень и черный чай. Апельсин делится на дольки, добавляется в емкость, сок из него выдавливается ложкой. В смесь добавляется натуральный мед, заливается кипяток. Данный напиток следует пить холодным. Приготовив его вечером, поставить в холодильник и принимать утром.
Имбирно-апельсиновый чай, приготовленный по любому рецепту, придает легкость, свежесть. Это превосходный напиток, придающий заряд бодрости и тонизирующий на целый день.
Чай с имбирем с апельсином: польза напитка
Имбирный чай — полезный и вкусный напиток, любимый многими. Чтобы разнообразить вкус чая, придать ему новый вкус и аромат, в него добавляют дополнительные компоненты: лимонный сок, мяту, мед. Очень вкусен чай с апельсином и имбирем. Богат такой напиток и полезными свойствами, ведь и в имбире, и в апельсине много питательных веществ и витаминов.
Состав и полезные свойства имбиря
В корне имбиря содержатся макро- и микроэлементы, эфирные масла, витамины группы B, E, C. Неповторимый аромат и вкус растению придают джинджеролы. Также в имбире много пищевых растительных волокон, аминокислот. Особенно богат корень калием, в нем содержатся огромное количество минералов и витаминов: магний, цинк, фосфор, железо, кальций. Может похвастаться имбирь аминокислотами: валином, триптофаном, феланином, метионином.
Имбирь обладает противовоспалительными, антибактериальными свойствами. Он активизирует кровообращение, нормализует обмен веществ. Отмечается, что имбирь хорошо очищает организм, уменьшает метеоризм, благоприятно влияет на пищеварительную систему. Имбирный чай рекомендуется при простуде.
Состав и полезные свойства апельсина
В апельсинах богатый питательный состав. В них содержатся практически все витамины, лидирует витамин C. Также есть фосфор, натрий, железо, кальций, магний. Ученые-диетологи после проведенных исследований доказали, что апельсины обладают омолаживающим действием. Они полезны при подагре, ожирении, болезнях печени, атеросклерозе, гипертонии. Апельсины рекомендуются при анемии, простуде, слабости, потере аппетита.
Как приготовить имбирный чай с апельсином
Черный чай с имбирем и апельсином
Для приготовления чая с имбирем и апельсином нужно приготовить все ингредиенты:
Апельсин обваривается кипятком и нарезается на кольца, корень имбиря после очистки нарезается на ломтики. В чайник засыпать заварку, все специи, дольки апельсина. Затем залить кипятком и закрыть крышкой. До полного приготовления чая имбирного с апельсином должно пройти 10 минут.
Зеленый чай с имбирем и апельсином
Имбирь нужно натереть на терке. Из половинки апельсина выжимается сок, вторая половинка режется на кольца. В чайник закладывают чай, мята, перец, ингредиенты заваривается кипятком. Закрыть крышкой и оставить на несколько минут. После этого добавить сок, немного подождать, затем добавить мед и кольца апельсина.
Имбирный чай с апельсином и лимоном
Чайный напиток получается очень ароматный, он полезен при простуде, поскольку обладает согревающим эффектом. Имбирь помыть, очистить от тонкой кожицы, нарезать тонкими дольками. Все ингредиенты, кроме меда, смешать, залить кипятком, поставить на огонь. Дать закипеть, затем перелить в чайник и дать настояться. Чай разлить по чашкам, добавив мед.
Полезные свойства имбирного чая с апельсином
Это полезный напиток вкусный, с тонким ароматом апельсина, жгучей ноткой имбиря. В зной такой чай поможет утолить жажду. Его можно употреблять со льдом. Вкусен напиток и в теплом виде, тогда он оказывает согревающее действие. Рекомендуется пить во время простуды, чтобы наполнить организм витаминами, питательными веществами. Содержащийся в апельсине витамин C необходим для укрепления иммунитета и придания сил.
Противопоказания имбирно-апельсинового чая
Такой чай противопоказан тем, кто страдает от обострения заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистых болезней. Во время простуды чай полезен только в случае, если жар уже прошел. Иначе имбирь усилит кровообращение и повысит еще сильнее температуру. Апельсин является аллергенным продуктом, аллергики должны быть внимательными при употреблении этого напитка.
Рецепты чая с апельсином и имбирем
Напиток, заваренный с цитрусовым плодом и приправленный пряностью, в большей степени расширяет зону своего положительного влияния на человеческий организм. Однако не в каждом магазине удается отыскать упаковку с этим полезным продуктом.
Поэтому каждому не помешают знания о том, как заваривается чайный напиток с целым набором полезных качеств. При этом обойдясь ингредиентами, которые есть в любой торговой точке. Апельсин и имбирь нетрудно приобрести по отдельности.
Апельсин и имбирь: польза
Присутствие имбиря в напитке уже наделяет состав полезными качествами. Это объясняется содержанием витаминов:
Еще здесь есть и элементы группы Е и С. Помимо этого, напиток с имбирем полон и другими полезными соединениями:
При включении апельсина и имбиря польза для человеческого организма удваивается. В итоге формируется особый аромат, который вряд ли кого оставит равнодушным, отказывая себе в удовольствии вкусить сей продукт. К тому польза этого напитка сохраняется при употреблении холодным, и теплым.
Только любители желают попробовать что-то новое при помощи фруктов и ягод. Цитрус не исключение благодаря содержанию полезных для здоровья ингредиентов.
Применение чая
Если каждый день довольствоваться ароматам чая с включением пряности и плода цитруса, то это самым благоприятным образом воздействует на организм:
Особенно чай с апельсином и имбирем принесет неоценимую пользу людям, страдающим ожирением или потерей аппетита. Также стоит отметить другие клинические случаи:
Но стоит добавить цитрусовый плод и благоприятное воздействие возрастает вдвое.
Как заваривать чай с апельсином и имбирем
Заваривать напиток с апельсином и имбирем согласно классическому варианту рецепта можно как из свежих ингредиентов, так и сушеных. А для дополнительного аромата стоит добавить немного пряностей в виде куркумы, гвоздики и т. д.
Приготовление
На все это нужно залить двумя стаканами воды, добавить немного меда (по вкусу). При желании добавить не все указанные составляющие, а лишь по вкусу. Но приведенный состав является классической вариацией рецепта.
Чай с имбирем, апельсином и лимоном
Хорошее средство получается не только благодаря цитрусовому плоду. Есть другие не менее полезные представители – лимон, грейпфрут, мандарин. При этом не стоит добавлять их все сразу, достаточно ограничиться чем-нибудь одним. Сам рецепт чая с имбирем, апельсином и лимоном следующий:
Приготовление
Для начала корень хорошо промывается, с него срезается кожура, после чего он измельчается. Далее добавить кипяченой воды, довести до кипения и продержать несколько минут.
Теперь остается убрать с плиты и добавить оставшиеся ингредиенты (кроме меда или сахара). В завершении дать постоять 10 минут, не меньше Только потом настой готов к употреблению и вот теперь добавить немного сахара или меда, то есть перед питьем.
Чай с апельсином, имбирем и корицей
Здесь рецепт выглядит немного богаче, нежели приведенные ранее. Компоненты для чая с апельсином и корицей имбирем:
Присутствие корицы в чае с имбирем и цедрой апельсина способствует усилению свойств пряности. Каждой женщине или девушке, которой хочется, сбросит лишние килограммы, стоит пить такой напиток каждый день. Также это верный способ укрепить свой организм.
Зеленый чай с апельсином и имбирем
Помимо черного чая, стоит рассмотреть его зеленый аналог, который уже в качестве самостоятельного напитка заслуженно пользуется популярностью.
Зеленый чай с апельсином и имбирем готовится с такими ингредиентами:
Сам алгоритм приготовления выглядит так:
Удобно готовить состав при использовании френч-пресса. Добавление на дно чашки нескольких горошинок перца черного сорта придает напитку остринку.
Апельсин, имбирь, мята
Пользу этого напитка тоже сложно переоценить.
Рецепт с апельсином, имбирем, медом
Приготовление этого рецепта чая с имбирем апельсином и медом подразумевает приготовление жиросжигающего средства:
Приготовить полезный напиток сможет каждый, у кого найдется желания и немного свободного времени. Зато польза здоровью будет колоссальной. Ведь даже чай с имбирем облепихой и апельсином (вместе с пряностями) – это лучшая профилактика от многих болезней.
Чай с имбирем с апельсином: польза напитка
Чай с имбирем с апельсином: польза напитка
Имбирный чай — полезный и вкусный напиток, любимый многими. Чтобы разнообразить вкус чая, придать ему новый вкус и аромат, в него добавляют дополнительные компоненты: лимонный сок, мяту, мед. Очень вкусен чай с апельсином и имбирем. Богат такой напиток и полезными свойствами, ведь и в имбире, и в апельсине много питательных веществ и витаминов.
Состав и полезные свойства имбиря
В корне имбиря содержатся макро- и микроэлементы, эфирные масла, витамины группы B, E, C. Неповторимый аромат и вкус растению придают джинджеролы. Также в имбире много пищевых растительных волокон, аминокислот. Особенно богат корень калием, в нем содержатся огромное количество минералов и витаминов: магний, цинк, фосфор, железо, кальций. Может похвастаться имбирь аминокислотами: валином, триптофаном, феланином, метионином.
Имбирь обладает противовоспалительными, антибактериальными свойствами. Он активизирует кровообращение, нормализует обмен веществ. Отмечается, что имбирь хорошо очищает организм, уменьшает метеоризм, благоприятно влияет на пищеварительную систему. Имбирный чай рекомендуется при простуде.
Состав и полезные свойства апельсина
В апельсинах богатый питательный состав. В них содержатся практически все витамины, лидирует витамин C. Также есть фосфор, натрий, железо, кальций, магний. Ученые-диетологи после проведенных исследований доказали, что апельсины обладают омолаживающим действием. Они полезны при подагре, ожирении, болезнях печени, атеросклерозе, гипертонии. Апельсины рекомендуются при анемии, простуде, слабости, потере аппетита.
Как приготовить имбирный чай с апельсином
Черный чай с имбирем и апельсином
Для приготовления чая с имбирем и апельсином нужно приготовить все ингредиенты:
Апельсин обваривается кипятком и нарезается на кольца, корень имбиря после очистки нарезается на ломтики. В чайник засыпать заварку, все специи, дольки апельсина. Затем залить кипятком и закрыть крышкой. До полного приготовления чая имбирного с апельсином должно пройти 10 минут.
Зеленый чай с имбирем и апельсином
Имбирь нужно натереть на терке. Из половинки апельсина выжимается сок, вторая половинка режется на кольца. В чайник закладывают чай, мята, перец, ингредиенты заваривается кипятком. Закрыть крышкой и оставить на несколько минут. После этого добавить сок, немного подождать, затем добавить мед и кольца апельсина.
Имбирный чай с апельсином и лимоном
Чайный напиток получается очень ароматный, он полезен при простуде, поскольку обладает согревающим эффектом. Имбирь помыть, очистить от тонкой кожицы, нарезать тонкими дольками. Все ингредиенты, кроме меда, смешать, залить кипятком, поставить на огонь. Дать закипеть, затем перелить в чайник и дать настояться. Чай разлить по чашкам, добавив мед.
Полезные свойства имбирного чая с апельсином
Это полезный напиток вкусный, с тонким ароматом апельсина, жгучей ноткой имбиря. В зной такой чай поможет утолить жажду. Его можно употрeблять со льдом. Вкусен напиток и в теплом виде, тогда он оказывает согревающее действие. Рекомендуется пить во время простуды, чтобы наполнить организм витаминами, питательными веществами. Содержащийся в апельсине витамин C необходим для укрепления иммунитета и придания сил.
Противопоказания имбирно-апельсинового чая
Такой чай противопоказан тем, кто страдает от обострения заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистых болезней. Во время простуды чай полезен только в случае, если жар уже прошел. Иначе имбирь усилит кровообращение и повысит еще сильнее температуру. Апельсин является аллергенным продуктом, аллергики должны быть внимательными при употрeблении этого напитка.
Рецепты чая с имбирем и апельсином
Юлия Верн 10 421 0
Имбирный чай имеет множество вариаций и в каждом из них является острым, пряным тонизирующим напитком, в горячем и охлажденном виде бодрящим и поднимающим настроение. Рецепт чая с имбирем и апельсином позволяет приготовить яркий по виду и вкусу ароматный напиток. Подавать его лучше всего в прозрачном чайнике и красивых чашках, создавая особую атмосферу.
Существует достаточное количество рецептов приготовления имбирного чая с апельсином, которые видоизменяются, так как люди по своему вкусу добавляют в них предпочитаемые ингредиенты или убирают ненужные.
Самые простые и полезные рецепты
Традиционный
Для приготовления данного напитка необходимо обдать кипятком и нарезать кольцами один апельсин, очистить и нашинковать мелкими ломтиками кусочек имбирного корня. Все помещается в одну емкость, туда же добавляется черный чай, 1-2 звездочки бадьяна, несколько зерен кардамона, целая гвоздика.
Все ингредиенты заливаются кипятком, посуда накрывается крышкой. Чтобы получить неповторимый вкус, имбирный чай с апельсином необходимо настаивать в течении 10 минут.
От одного апельсина, предварительного помытого, отрезается долька вместе с цедрой и нарезается небольшими кусочками. От корня имбиря отделяется отросток в 1,5 см, очищается от кожуры, нарезается тонкими полосками. Ингредиенты перекладываются в чашку, в них добавляется мед или сахар по вкусу. Содержимое посуды растирается чайной ложкой, перемешивается, заливается свежезаваренным чаем или кипятком.
Чашка прикрывается блюдцем, напиток настаивается 7 минут. Если напиток получился недостаточно ароматным в него можно добавить столовую ложку апельсинового сока или опустить в горячий чай на несколько минут палочку корицы.
Мятно-апельсиновый
Небольшой кусок имбирного корня, около 2 см, натирается на терке, помещается в чайник. Добавляются к нему: две десертные ложки зеленого чая, 2-3 листочка мяты, черный молотый перец на кончике ножа. Ингредиенты завариваются кипятком, настаиваются несколько минут. Крупный апельсин разрезается на две части, сок из одной половинки выжимается в напиток, настаивается. Принимается с добавленным в чашку медом и долькой апельсина.
В бокал объемом 250 граммов добавляются мелко нарезанные кружки апельсина и лимона, туда же натирается теркой корешок имбиря в 1 см, насыпается корица на кончике ножа и чайная ложка натурального меда. Все тщательно перемешивается, заливается свежезаваренным чаем, настаивается в течении трех минут. Напиток вкусный и полезный, употрeбляется при простудных заболеваниях.
Две гвоздики, корень имбиря, пол чайной ложки корицы заливаются полулитрами воды, посуда ставится на медленный огонь и кипятится в течение 10 минут. В емкость с ингредиентами добавляются две чайные ложки черного чая, настаивается все 10-15 минут. Смесь процеживается через сито, разливается в чашки. В каждый бокал добавляется чайная ложка меда и долька апельсина вместе с цедрой.
Жиросжигающий
Кусок имбирного корня размером в два сантиметра натирается через терку, смешивается с чайной ложкой меда, настаивается до появления жидкости. Из крупного апельсина выжимается сок, добавляется к смеси, которая тщательно перемешивается. Все заливается полулитрами горячей воды, настаивается.
Восстанавливающий
Лимон и апельсин отмываются горячей водой, можно с мылом, тщательно протираются и режутся пополам. Берется по одной половинке каждого цитруса, которые нарезаются сначала кружочками, потом на четыре части. В заварочный чайник закладываются сначала кусочки цитрусов, затем одна десертная ложка сахара и две чайные ложки зеленого чая, в последнюю очередь добавляется мелко нарезанный имбирный корень.
Содержимое заварника заливается кипящей водой, посуда закрывается крышкой и накрывается специальным чехлом или укутывается махровым полотенцем. В таком виде имбирный чай с апельсином и лимоном должен настаиваться не меньше двадцати минут.
Тонизирующий
Измельченные сухие апельсиновые корки, кусочки корней имбиря и солодки заливаются 200 граммами воды, посуда ставится на огонь, смесь доводится до кипения. Настаивается в течение 30 минут. В емкость добавляются две десертные ложки зеленого или черного чая, сахар или мед по вкусу, доливается кипяток. Напиток готов к употрeблению через 10-15 минут.
Имбирь очищается, нарезается тонкой соломкой с ровными брусочками. Чайник предварительно ошпаривается горячей водой или прогревается в микроволновой печи. В него выкладываются измельченный корень и черный чай. Апельсин делится на дольки, добавляется в емкость, сок из него выдавливается ложкой. В смесь добавляется натуральный мед, заливается кипяток. Данный напиток следует пить холодным. Приготовив его вечером, поставить в холодильник и принимать утром.
Имбирно-апельсиновый чай, приготовленный по любому рецепту, придает легкость, свежесть. Это превосходный напиток, придающий заряд бодрости и тонизирующий на целый день.
Рецепты и приготовление чая с добавлением апельсина и имбиря
Апельсиновый чай с имбирем готовится быстро и просто. Он подойдет любителям классических и экзотических чаев. Рецепт можно разнообразить лимоном, корицей, мятой, медом и даже черным перцем.
Сочетание апельсина с имбирем
Благодаря уникальному сочетанию компонентов, чай с имбирем и апельсином получается вкусным и разогревающим. Интересную комбинацию вкусов и запахов дает большое содержание эфирных масел в ингредиентах. Напиток соединяет сладкий цитрусовый вкус, острую горечь пряности.
Имбирно-апельсиновый чай полезен для кроветворения, сердечно-сосудистой системы. Это прекрасное тонизирующее витаминное средство для профилактики простуд, укрепления иммунитета.
Обратите внимание! Природные компоненты оказывают мощное воздействие на организм человека. Противопоказанием к употрeблению напитка являются болезни желудка, аллергия на ингредиенты.
Популярные рецепты
Для любителей черного классического чая имбирный напиток с апельсином можно приготовить на его основе.
Рецепт №1. С черным листовым чаем
Ингредиенты на 4 чашки:
Калорийность 1 чашки напитка составит около 22 ккал.
Рецепт №2. Без добавления заварки
Этот рецепт подойдет для любителей фруктовых экзотических чаев. В нем преобладает яркий сочный цитрусовый вкус.
Ингредиенты на 4 чашки:
Важно! Калорийность в рецептах указывается без меда и сахара. Если вы подслащиваете напиток, учитывайте калорийность добавочных ингредиентов. Например, 1 ч.л. сахара (5 гр) содержит около 20 калорий. А в чайной ложке жидкого меда (8-9 гр) – 27 калорий.
Рецепт №3. С зеленым чаем
Напиток можно приготовить с заваркой зеленого листового чая.
Ингредиенты на 4 чашки:
Такой зеленый чай с имбирем и апельсином удобно готовить во френч-прессе, как делают в кафе и ресторанах. Для остроты положите на дно чашек по паре горошин черного перца.
Тонкости приготовления
К напитку можно добавить лимон, мед. Хорошо подойдут к нему корица, мята и другие специи на ваш вкус.
Добавляем лимон
Лимон прекрасно сочетается с любым из рецептов. Добавьте его при заваривании чая или разложите дольки лимона по чашкам.
На литр воды достаточно 2-х кружков лимона (или 4-х долек). Можно по желанию добавить и больше, но тогда чай с апельсином, лимоном и имбирем будет обладать насыщенным кислым вкусом.
Смело используйте корицу
Если вам нравится пряный горьковатый вкус корицы, добавьте ее к горячему напитку. Чтобы приготовить апельсиновый чай с имбирем и корицей, достаточно 1-2-х палочек специи на литр воды. Но не кладите слишком много: чай с апельсином и корицей, имбирем и другими специями хорош тогда, когда всего в меру.
Мед лишним не будет
Мед усилит разогревающие, лечебные свойства горячего напитка, придает ему сладкий вкус.
Это интересно! Есть мнение, что мед не следует добавлять в горячую воду, так как высокая температура разрушит часть его полезных свойств. Поэтому мед подают на стол отдельно.
Мед универсально подойдет к любому рецепту: чай с имбирем, лимоном, апельсином и медом наверняка придется по вкусу всей семье.
О простом новогоднем рецепте имбирно-апельсинового чая с добавлением других полезных ингредиентов рассказывают в этом видео.
Холодный чай
Еще один интересный вариант приготовления напитка – охлажденный. Для его получения приготовьте чай по выбранному рецепту, остудите его до комнатной температуры. Затем процедите апельсиновый чай с имбирем, поставьте в холодильник до полного охлаждения.
Пряный апельсиновый чай не только обрадует гостей за праздничным столом. При отсутствии противопоказаний он подходит для ежедневного чаепития. Его можно употрeблять как лечебное средство и просто как вкусный бодрящий напиток.
Чай с апельсином, польза и вред
Использование сочного апельсина в кулинарии давно уже не редкость. С фруктами можно испечь мягкий и удивительно вкусный бисквит, сделать насыщенный и полезный сок или лимонад, из кожуры апельсина варят прекрасное варенье, готовят из него другие блюда и напитки. Поклонники цитрусового часто добавляют его сок или цедру в чай. Напиток прост в приготовлении. Апельсин способен подарить обыкновенному чаю новые непередаваемые вкусовые оттенки и неподражаемый аромат. Напиток можно употрeблять не только в горячем, но и в охлажденном виде. Яркий насыщенно оранжевый цитрус отлично сочетается не только с черным, но и с зеленым чаем, а также с разными пряностями, придающими напитку восхитительный оттенок и незабываемый вкус.
Полезные свойства чая с апельсином
Чай, в который добавляется апельсин, обладает притягательным сладким вкусом и восхитительным ароматом, давно используется не только для утоления жажды, но и в лечебных целях. Ведь апельсин и его кожура обладают немалым количеством полезных свойств:
Чай с ярким фруктом отлично поддерживает организм, потому что апельсин является настоящей сокровищницей витамина С, который способствует замедлению процессов старения. Напиток помогает надолго сохранить молодость, делает лицо ухоженным, придает коже здоровый цвет. Также чай отлично лечит простудные заболевания. Отвар оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, он отлично успокаивает после тяжелого дня, расслабляет, помогает быстро заснуть.
Вкус и аромат чая
Сделав только один глоток ароматного чая с апельсином, можно почувствовать его насыщенный, нежный и изысканный вкус. Запах напитка восхитителен, благодаря апельсиновому маслу, которое содержится в его кожуре. Дурманящий аромат вызывает желание отведать напиток, чтобы ощутить все его вкусовые нотки.
Аромат напитка относится к тонизирующим запахам, которые способны улучшить настроение, избавить от усталости, тревоги и дискомфорта, поднять эмоциональный настрой, зарядить бодростью.
Для того чтобы чай был немного с кислинкой в него кладут апельсин. Но вкусовые качества напитка могут быть разными. Все будет зависеть от сорта чая и фрукта, количества заварки, сахара, а также других добавок. Добавление в тонизирующий напиток сочных оранжевых цитрусов дарит чайному гурману возможность насладиться оригинальным вкусом привычного напитка. Чай получается насыщенным, мягким, прекрасно снимающим напряжение и усталость. Хотите поднять себе настроение – приготовьте апельсиновый чай. Его можно пить с сахаром, медом, корицей, разными травами и специями. Напиток можно преподнести гостям, он станет необычным вкусным дополнением к любому десерту.
Совет!
В случае, если для приготовления апельсинового чая используется цедра, стоит предпочесть неспелый фрукт. Такая шкура апельсина более целебная, в ней содержится много салициловой кислоты. Особенно напиток помогает при высокой температуре, головной боли, простуде.
Рецепты чая с добавлением апельсина
Неповторимый цитрусовый чай обладает тонизирующим и успокаивающим эффектом. Приготовить вкусный напиток не составит труда. Предлагаем несколько рецептов чая с сочным фруктом, который даст возможность насладиться его запахом и приятным вкусом. Чай может быть черным или зеленым, также отлично подойдут в качестве добавок разные пряности.
Чай с апельсиновой цедрой
Этот напиток является самым популярным при добавлении фрукта. В чай кладут немного корицы, если хочется чтобы он был более ароматным. Перед завариванием, чайник необходимо обдать горячей водой, чтобы посуда, где будет готовиться напиток, была теплой.
Для приготовления напитка рекомендуют использовать предварительно высушенные корки от апельсина. Прежде чем их добавить, понадобиться залить корки теплой водой. Они должны стать мягкими, разбухнуть.
Готовим чай. В заварник натираем цедру одного апельсина, заливаем ее горячей водой. Спустя 15 минут добавляем 2 ложечку заварки. Пускай напиток постоит еще 5 минут. Чай готов.
Совет!
Для пикантности вкуса в чай можно выдавить сок из апельсина. Он сделает напиток ароматнее, а его вкус гораздо насыщеннее.
Черный чай с апельсином
Чтобы приготовить вкусный цитрусовый напиток, нам понадобятся ингредиенты:
На мелкую терку понадобиться натереть апельсиновую кожуру, а из мякоти фрукта выжать нектар. Цедра перемешивается с заваркой и заливается кипятком. Готовить напиток можно просто с соком, по желанию кладут апельсиновую цедру. Настаиваем чай несколько минут. Заварник нужно плотно закрыть крышечкой. После выливаем сок, добавляем мед или сахар. Наливаем чай в чашку и наслаждаемся его великолепным вкусом.
Чай с апельсиновым соком
Этот напиток готовим с апельсином, шоколадным сиропом и медом. Для того чтобы усилить вкус чая рекомендуем добавить сок, полученный из половинки лимона.
Из половинки апельсина выжимаем сок. Обдаем заварник кипятком, кладем чай, заливаем горячей водой, настаиваем 5 минут. Спустя время выливаем сок, кладем ложечку шоколадного сиропа и ложку меда. Напиток готов. Употрeбляйте его горячим с вкусным десертом или просто так, наслаждаясь его многогранным изысканным вкусом
Зеленый чай с апельсином
Необходимые компоненты для заваривания:
Все компоненты необходимо положить в заварник, предварительно обдав его горячей водой. В чайник наливается кипяток, содержимое настаивается 10 минут. После напиток разливается по чашечкам. По желанию и вкусовым предпочтениям в чай можно добавить сахар, мед, разные приправы.
Апельсиновый чай с мятой
Для того чтобы приготовить вкусный чай нам понадобиться 2 ложечки обыкновенной заварки, половинка апельсина, 2 литра воды и несколько листиков мяты.
Фрукт необходимо помыть, мелко его порезать. В чайник кладем заварку, добавляем апельсин, заливаем горячей водой. Потом кладем листик мяты. Напиток нужно подавать немного охлажденным. Рекомендуют пить его в жаркую погоду, поставив чай в холодильник. Он получается вкусным, бодрящим.
Апельсиновый чай с имбирем
Этот напиток готовится с использованием ингредиентов:
Чай завариваем на 6 стаканов воды. В заварник складываем специи, чай черный или зеленый, кладем сахар. Заливаем все кипятком и настаиваем в течении 5 минут. Разливаем напиток по чашкам, добавляя в каждую кружочек апельсина. Чай должен быть горячим. Он отлично согревает и успокаивает.
Тонкости заваривания апельсинового чая
Для того чтобы создать великолепный апельсиновый напиток не понадобится никаких особых навыков или знаний. Главное, знать несколько секретов, чтобы напиток получился ароматным с утонченным вкусом. Хитрости заваривания напитка:
Все специи способны придать напитку удивительную пикантность, сделать его вкус особенным и неповторимым.
Противопоказания и вред
Чай с апельсином преимущественно приносит пользу организму, но, как и любой продукт, он может и нанести вред, поэтому употрeблять напиток нужно аккуратно. В больших количествах цитрусовый чай может нарушить работу почек или печени. Противопоказан он людям с гастритом, язвой и другими заболеваниями желудка.
Отказаться от чая с апельсином необходимо людям с аллергической реакцией на цитрусовые. Поэтому добавлять апельсин в напиток не рекомендуют, чтобы не навредить организму.
Апельсиновый чай великолепен. Чтобы приготовить вкусный напиток, можно проявить фантазию, добавив в него разные компоненты. Главное, готовить его с душой, искренне и тогда он подарит отличное настроение, быстро избавить от усталости.
Рецепты приготовления чая с имбирем и апельсином, польза и особенности применения
С апельсином чай с имбирем становится и полезней, и вкусней. Приготовить его не сложно. Вот только купить готовый (в упаковке) можно не во всех магазинах. Знания рецептов приготовления из ингредиентов, которые без проблем можно приобрести практически в любом магазине, и способов заваривания чая пригодятся абсолютно всем.
Польза чая
Чай с имбирем хорош сам по себе. В этом продукте содержатся:
Аромат такого напитка настолько сильный, вряд ли кто-то сможет устоять и не захотеть его попробовать. Его приятно пить и в теплом, и в холодном виде.
Желание попробовать что-то новое подталкивает любителей этого напитка добавлять самые разные фрукты, ягоды. Апельсин — не исключение. В фрукте содержатся витамин С, фосфор, железо, кальций, магний, натрий.
Имбирный чай с апельсином при ежедневном употрeблении влияет на состояние всего организма, а в частности способствует:
За счет добавления в напиток апельсина положительное действие на организм только усиливается. Особенно полезен данный напиток людям, у которых диагностированы:
Классический рецепт
Чай с апельсином и имбирем можно заваривать из свежего и сушеного сырья. Добавление таких продуктов как черный чай, кардамон, бадьян, гвоздика, корица, мята, куркума придает напитку незабываемый аромат и вкус.
Можно добавлять и другие компоненты, а ненужные ингредиенты, указанные в рецептах, убирать.
Простой рецепт чая:
Рецепт с лимонным соком
Цитрусовый чай с добавлением имбиря можно готовить не только из апельсина, но и лимона, мaндарина, грейпфрута. Необязательно добавлять их все вместе, можно ограничиться и одним из этих ингредиентов. Рецепт из расчета на 1,2 литра воды следующий:
Через минут 10 чай можно пить, не раньше. Этого времени достаточно, чтобы полезные вещества перешли в жидкость. Мед нужно добавлять только перед употрeблением напитка.
Чай для похудения
Сырье для имбирного чая можно заготавливать и впрок, чтобы в любой момент все необходимое оказалось под рукой.
Рецепт с корицей
Рецепт приготовления чая с апельсином и корицей из сушенных ингредиентов:
Корица усиливает действие имбиря. Если устраивать чаепития с таким напитком ежедневно, можно не только похудеть и стать стройной, но и укрепить организм в целом. Чай можно пить несколько раз в день, до 2 литров в сутки. Употрeблять его следует перед едой, за 20 — 30 минут. При соблюдении данной рекомендации можно достичь лучших результатов.
Рецепт на основе черного чая
Рецепт довольно интересный, потребуются следующие ингредиенты:
Количество каждого ингредиента зависит от индивидуальных предпочтений любителей напитка. При первом приготовлении напитка каждого продукта можно взять столько, сколько указано в рецепте. А дальше экспериментировать до получения идеального соотношения ингредиентов.
Особенности употрeбления
Имбирь относится к острым специям. Если вкус чайной заварки получился чрезмерно пряным, лучше не пить его в таком составе. Выливать также не нужно. Чтобы улучшить вкус напитка, его можно разбавить необходимым количеством воды.
Имбирь улучшает кровообращение. При кровотечениях и повышенной температуре тела напитки его содержащие противопоказаны, поскольку может ухудшиться состояние больного. С осторожностью чай с апельсином нужно пить и аллергикам.
Имбирно-апельсиновые чаи вполне могут заменить кофе. Заряд энергии и бодрости на целый день при его употрeблении обеспечен. С таким чаем не страшна простуда: он помогает организму справиться с болезнью и защититься от вирусов, а также взбодриться, повысить умственную и мышечную активность. Рецепт можно выбирать любой. Имбирный чай полезен и больным, и здоровым людям.
Эффективным также считается употрeбление воды с имбирем, лимоном и огурцом, сочетание данных ингредиентов отлично справляется с лишними килокалориями.