как снизить расходы на еду
10 подсказок, как сократить расходы на продукты питания и при этом не остаться голодным
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Создавайте свои собственные запасы продуктов
Как часто для приготовления соусов нужна всего лишь чашка мясного бульона? Для этого нет необходимости варить целую курицу или мясо. Опытные хозяйки давно делают следующий запас: при приготовлении мясного бульона для супа они всегда отливают чашку или две бульона в морозилку. И когда приходит время готовить соус, у них всегда есть замороженный мясной бульон, который можно использовать. Также очень выгодно и экономно делать полуфабрикаты в виде замороженных котлет, голубцов, тефтелей, отбивных. В этом случае для приготовления обеда или ужина расходуется только нужное количество, а остальные полуфабрикаты ждут своего часа.
2. Пишите список перед походом в магазин
Отправляться без плана покупок в супермаркет — почти стопроцентная вероятность, что вы купите лишние продукты. В магазинах все устроено так, что человек непроизвольно берет с полок даже продукты, которые не планировал покупать. Поэтому составление списка — важный шаг к разумной экономии. Для того, чтобы правильно его составить, планируйте свой рацион на неделю вперед.
Полезный совет от Novate.ru: Для того, чтобы правильно составить меню на неделю, необходимо учесть предпочтения всех членов семьи. Нецелесообразно покупать мясо, если в семье вегетарианцы. Или тратить деньги на приобретение полезного с вашей точки зрения продукта, если его все равно не будут есть.
3. Проверяйте свои запасы
Иногда полезно производить инвентаризацию в кладовой или холодильнике. Прежде чем отправиться в продуктовый супермаркет, обязательно посмотрите, что из продуктов есть в наличии. Не исключено, что вы обнаружите ингредиенты для пары блюд. Используя интернет-приложения для поиска рецептов, можно приготовить еду из имеющихся продуктов, тем самым откладывая поход в магазин на следующий раз.
4. Не покупайте продукты, расположенные на уровне глаз
Этой уловкой пользуются практически все супермаркеты. Продавцы размещают более дорогие продукты на уровне глаз покупателей. Однако, если наклониться чуть ниже и встать на цыпочки и посмотреть на верхние полки, то можно обнаружить одинаковые по составу продукты по более низкой цене. Еще один маркетинговый ход — размещение на уровне глаз продуктов, чей срок годности уже истекает. Помимо цены обращайте внимание на срок реализации.
5. Не ходите в магазин голодным
Статистика показывает, что большинство ненужных покупок человек делает на голодный желудок. Этим и пользуются супермаркеты. Продукты расставляются так, чтобы вызвать у голодных покупателей еще большее чувство голода и желание приобрести как много больше продуктов. Поэтому, отправляясь за покупками, обязательно покушайте.
6. Оптом — не значит дешевле
Это еще один ловкий маркетинговый ход для увеличения дохода продуктовых магазинов. Под видом оптовых покупок продается товар, который стоит дороже своего более миниатюрного собрата. Так, если перед вами стоит двухлитровая бутылка подсолнечного масла, а рядом литровая, проверьте, много ли вы сэкономите, если купите бутылку большего объема. Методом несложных подсчетов можно определить, рационально ли приобретать продукт большей фасовки.
7. Использовать интернет-приложения
8. Выращивать свежую зелень дома
Всем известно, что свежая зелень улучшает не только эстетический вид продуктов, но и их вкусовые качества. В сезон зеленый лук и сельдерей можно купить в магазине или на рынке по доступным ценам. А что делать, если зелени хочется зимой? Следуя несложным рекомендациям, можно у себя на подоконнике создать зеленую лужайку из проросшего лука. Это не только сэкономит вам деньги, но и принесет пользу для здоровья.
9. Замораживать свежие травы в оливковом масле
Сезонные травы, которые вы используете для приготовления различных блюд, можно сохранить на зиму, заморозив их в оливковом масле. В емкость для кубиков льда насыпаем мелконарезанную зелень и заливаем маслом. Ароматная и вкусная заготовка будет радовать своим вкусом в течение всей зимы.
10. Один день в неделю исключить из рациона мясо
Всем известно, что покупка мясных продуктов занимает большую часть бюджета. Сокращая потребление мяса хотя бы раз в неделю, вы не только заметно уменьшите расходы, но и укрепите свое здоровье. Исследования показали, что при таком разумном изменении плана питания семейный бюджет пополнится на значительную сумму.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Как экономить на питании без ущерба качеству
Тема экономии на питании сегодня, в условиях карантина, когда из дома лишний раз носа не высунешь, актуальна как никогда! Нет нет, я не предлагаю вам перейти на гречку с картошкой, но все же, приведенные ниже советы сберегут вам массу времени и денег. А кушать вы по прежнему сможете вкусно!
Я уже писала о том как экономить на питании без ущерба качеству здорового питания. Сегодня продолжаю развивать эту тему.
Придя однажды из магазина, я в очередной раз убедилась, что складывать купленную еду опять некуда. Не то чтобы я живу в маленькой квартирке с кухней в пять квадратных метров. Нет. В моем доме больше, чем сто квадратов. А может я не умею складывать вещи или у меня не хватает кухонных шкафов? Тоже нет. Вещи я давно складываю по системе Мари Кондо, да и шкафов – навалом: и кухонных, и других, которые я также заставила припасами продуктов питания. Даже в сарае у меня есть стеллаж, на котором ровными рядами стоят красочные упаковки с растительным молоком (была распродажа, хранится оно долго, и я от жадности скупила чуть ли не всё, что было на тот момент в супермаркете. А что? Есть ведь разница – 20 крон или 10?) В общем, места по всем прикидкам должно было хватать. И на хранение еды, и на хранение остального. Но не хватало!
Каждый раз, возвращаясь из супермаркета, я испытывала легкий стресс – КУДА всё ЭТО ставить? Вроде и есть было нечего, а приходишь домой – складывать некуда. Парадокс?
Кроме этого, я обнаружила, что постоянно выкидываю еду, потому что мы были просто не в состоянии съесть всё, что я покупала. И я решила найти выход. Перелопатив энное количество чужих мыслей на тему экономии денег и места для продуктов питания и приплюсовав к ним свои, я внедрила в свою жизнь несколько нехитрых правил, которые экономят мне и место в кухонных шкафах, и деньги в кошельке, и нервы. Делюсь…
Правило «Как экономить на питании №1». Составляйте меню питания на неделю
Когда у вас есть меню питания на неделю, вы точно будете знать, какие продукты вам понадобятся, и не будете покупать лишнее в супермаркете. Именно этим импульсивным покупкам чаще всего суждено сгнить в вашем холодильнике. Кроме этого, вы наконец-то станете полностью использовать закупленные продукты питания. Кстати, подробный гид о том, как именно составить меню питания на неделю, есть вот в этой моей статье.
Правило №2. Пройдитесь по вашим запасам провизии
Перед составлением меню питания на неделю пройдитесь по всем вашим запасам провизии и постарайтесь включить как можно больше из них в блюда из вашего плана. При этом, проштудируйте не только содержание вашего холодильника, но и полки с продуктами питания длительного хранения. Вы не поверите, но все может быть так запущено, что пропасть может даже рис. Я, помню, как-то обнаружила в рисе каких-то ужасных жучков-паучков, которые завелись в нем от старости. Фу! Теперь я не спешу покупать пачки с крупами, хотя желтые и красные скидочные ценники так и манят это сделать.
Правило №3. Не бегите за продуктами питания
Перед тем, как бежать в магазин за продуктами питания, подумайте: а вам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нечего есть?
Иногда мы привыкаем есть определенные блюда на завтрак, обед и ужин, и как только что-то из привычных продуктов заканчивается, тут же спешим восполнить этот пробел. Например, мои дети привыкли в выходные на завтрак есть определенный сорт хлеба, и я постоянно его докупала, несмотря на то, что был другой хлеб. Но он, видите ли, был НЕ ТАКОЙ. А потом я просто сказала «НЕТУ». Привычного хлеба нет, поэтому мы сегодня будем доедать то и это. Дети сначала поудивлялись (годами ведь привыкали!), а потом стали есть то, что дали. Поэтому и вас я призываю подключить фантазию и отойти от привычных продуктов и блюд, если для их приготовления пренепременно надо бежать в магазин, в то время как холодильник явно не пустует.
Правило №4. В магазин — только со списком
Если докупить продукты питания действительно необходимо, то делайте это только с заранее составленным списком.
Так вы избежите импульсивных покупок, сэкономите место в шкафах и не станете покупать 50 пачек растительного м
олока только потому, что было предложение «Купи два, заплати за одно и получи еще вон тот
набор мишек Гамми в подарок».
Перед составлением меню питания на неделю пройдитесь по всем вашим запасам провизии и постарайтесь включить как можно больше из них в блюда из вашего плана. При этом, проштудируйте не только содержание вашего холодильника, но и полки с продуктами питания длительного хранения.
Правило №5. Живите на запасах
Попробуйте ввести в свою жизнь дни или даже недели на уже имеющихся запасах провизии.
На этот эксперимент меня натолкнула история из случайно взятой с полки магазина книги об уборке и организации своего пространства. Автор писала, что один из ее учеников так вдохновился идеей расхламления, что решил вообще не покупать еду, пока она полностью у него не закончится. Имеющихся запасов ему хватило на несколько недель! А потом, когда остались только невкусные консервы, он их выкинул и закупил провизию с нуля. Свежую и по его сегодняшнему вкусу. Ведь вкусы тоже меняются! Зачем вам запасы кофе, если вы взяли себя в руки и перешли на чай? Я вот тоже недавно с удивлением обнаружила во время ревизии кухонных шкафов упаковку дешевых чипсов (!). Видимо, от жадности забрала их 2 года назад при разводе из старого дома. В те времена мы действительно хранили такое на случай гостей. Ведь не все они приверженцы здорового питания. Вот еще идеи того, какие продукты лучше не покупать и не хранить вообще:
Почему это не нужно хранить? Просто тогда вы не будете это есть хотя бы находясь дома, а значит, сохраните свое здоровье. А когда это всегда есть под рукой, то велика вероятность запить стресс на работе банкой сладкой газировки или пивом.
Правило №6. Определяйте масштабы запасов
Определите масштабы ваших запасов питания. И делайте это регулярно.
Как? Точно так же, как вы бы сделали это с одеждой. Вытащите и сложите в одном месте ВСЁ, что относится к еде: консервы, крупы, масла, овощи, чай-кофе, сахар и сиропы, орешки и фруктовые батончики… Проверьте сроки годности на упаковках и нещадной рукой выбросьте всё, что устарело. После этого рассортируйте оставшиеся продукты по категориям, уберите на отведенные места (уверена, теперь места стало намного больше) и…
Правило №7. Составляйте список СТОП-продуктов
Составьте список продуктов питания, которых вам не следует покупать в ближайшие дни/недели/месяцы.
Я, например, обнаружила, что у меня СТОЛЬКО разных сортов чая, что мне теперь не надо его покупать года два(!), не меньше. Кроме этого, после такой продуктовой ревизии я решила больше не покупать бобовые в сухом виде (нут и фасоль). Они годами стоят в шкафах, а я все обещаю себе найти время на их замачивание и варку. Я решила взглянуть правде в глаза и теперь покупаю только бобовые в консервированном виде. Да, лучше свежесваренные, но тогда я их вообще не увижу на своем столе.
Вот пожалуй и все советы о том, как сэкономить и деньги, и место в кухонных шкафах без ущерба качеству вашего здорового питания.
Кстати, я настолько вдохновилась, пока писала эту статью, что даже решила провести
т, как тот ученик из пункта 5. Прямо с сегодняшнего дня я постараюсь питаться только своими запасами и буду покупать только скоропортящиеся продукты — овощи, фрукты и зелень, без которых просто не мыслю своей жизни. Отчеты — в моих социальных сетях.
Источник: блог автора (диетолог, нутрициолог и сертифицированный терапевт функциональной медицины, а также автор популярных программ питания, Дания)