простое тесто без яиц и молока для пирожков

Постное тесто: 8 рецептов без яиц и молока

Вопреки всем ограничениям Великий Пост — это не повод отступать от вкусных блюд. В частности, от выпечки.

Сейчас я расскажу, какое тесто можно приготовить, придерживаясь строгих правил поста. И какие вкусности можно сделать с помощью этого теста.

На самом деле, можно приготовить почти любую выпечку – от булочек и печенья до пирога и пирожков. А также вареники. Поэтому и в Великий пост можно радовать себя и своих домашних простыми, но вкусными блюдами.

Я собрала здесь разнообразные рецепты – как дрожжами, так и без. Ведь готовить такое тесто можно и на минералке, и с манкой и др.

простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть фото простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть картинку простое тесто без яиц и молока для пирожков. Картинка про простое тесто без яиц и молока для пирожков. Фото простое тесто без яиц и молока для пирожков

Содержание

Постное тесто для вареников

Вареники с вишней — очень вкусное блюдо, которое любит каждый. Благо сейчас вишню можно купить в замороженном виде, а многие хозяйки сами замораживают эту летнюю ягоду. Постные вареники с вишней получаются ароматными и аппетитными.

простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть фото простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть картинку простое тесто без яиц и молока для пирожков. Картинка про простое тесто без яиц и молока для пирожков. Фото простое тесто без яиц и молока для пирожков

Продукты:

1. Начнем с приготовления теста. Смешать в емкости чайную ложку сахара и пол чайной ложки соли.

простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть фото простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть картинку простое тесто без яиц и молока для пирожков. Картинка про простое тесто без яиц и молока для пирожков. Фото простое тесто без яиц и молока для пирожков

2. Залить горячей водой. Размешать до полного растворения сахара.

простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть фото простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть картинку простое тесто без яиц и молока для пирожков. Картинка про простое тесто без яиц и молока для пирожков. Фото простое тесто без яиц и молока для пирожков

3. Просеять муку заранее. Или просеивать сразу в миску, одновременно помешивая тесто. Помешивать венчиком до загустения теста. Далее тесто нужно замешивать руками.

Тесто не нужно забивать мукой, иначе вареники получатся жесткими.

простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть фото простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть картинку простое тесто без яиц и молока для пирожков. Картинка про простое тесто без яиц и молока для пирожков. Фото простое тесто без яиц и молока для пирожков4.Получившееся тесто на ощупь должно быть пружинистым и, возможно, немного прилипать к рукам.

простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть фото простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть картинку простое тесто без яиц и молока для пирожков. Картинка про простое тесто без яиц и молока для пирожков. Фото простое тесто без яиц и молока для пирожков5. Посыпать стол и скалку мукой. Если тесто пристает к рукам, то его можно тоже слегка покрыть мукой.

простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть фото простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть картинку простое тесто без яиц и молока для пирожков. Картинка про простое тесто без яиц и молока для пирожков. Фото простое тесто без яиц и молока для пирожков

6. Тесто раскатать в круг толщиной около 2 мм.

простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть фото простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть картинку простое тесто без яиц и молока для пирожков. Картинка про простое тесто без яиц и молока для пирожков. Фото простое тесто без яиц и молока для пирожков7. С помощью стакана или формы для печенья вырезать кружки. Убрать излишки теста.

простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть фото простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть картинку простое тесто без яиц и молока для пирожков. Картинка про простое тесто без яиц и молока для пирожков. Фото простое тесто без яиц и молока для пирожков8. Выложить в середину каждого кружочка немного вишни, около 1 ч.л. Присыпать сахаром или фруктозой. Добавить немного муки, т.к. она впитает излишки вишневого сока.

простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть фото простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть картинку простое тесто без яиц и молока для пирожков. Картинка про простое тесто без яиц и молока для пирожков. Фото простое тесто без яиц и молока для пирожков9. Обильно посыпать доску мукой. Сформированные вареники выложить на неё. В таком виде их можно заморозить для хранения. Или сразу приготовить вареники из постного теста, положив их в большое количество кипящей воды.

простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть фото простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть картинку простое тесто без яиц и молока для пирожков. Картинка про простое тесто без яиц и молока для пирожков. Фото простое тесто без яиц и молока для пирожков

Постное тесто для пирога без дрожжей

Все мы любим пышные пироги, которые так и тают во рту. И каждая хозяйка должна знать, что такой пирог возможно сделать и без использования дрожжей. И сейчас расскажу, как можно постное тесто для пирога без дрожжей.

простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть фото простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть картинку простое тесто без яиц и молока для пирожков. Картинка про простое тесто без яиц и молока для пирожков. Фото простое тесто без яиц и молока для пирожковПродукты:

Сухие и жидкие ингредиенты смешиваются отдельно, поэтому для жидких ингредиентов возьмите миску побольше, в неё будут добавляться сухие.

1. Смешать масло, уксус, воду в одной чаше.

простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть фото простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть картинку простое тесто без яиц и молока для пирожков. Картинка про простое тесто без яиц и молока для пирожков. Фото простое тесто без яиц и молока для пирожков2. Смешать муку(просеянную), какао(просеять), сахар, ванильный сахар, разрыхлитель и соль в другой чаше.

простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть фото простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть картинку простое тесто без яиц и молока для пирожков. Картинка про простое тесто без яиц и молока для пирожков. Фото простое тесто без яиц и молока для пирожков3. Добавить сухие ингредиенты в жидкие и перемешать.

простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть фото простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть картинку простое тесто без яиц и молока для пирожков. Картинка про простое тесто без яиц и молока для пирожков. Фото простое тесто без яиц и молока для пирожков4. Смешать до консистенции густой сметаны. В это время можно включить духовку на разогрев.

простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть фото простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть картинку простое тесто без яиц и молока для пирожков. Картинка про простое тесто без яиц и молока для пирожков. Фото простое тесто без яиц и молока для пирожков5. Смазать форму маслом растительным, присыпать небольшим количеством манной крупы.

простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть фото простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть картинку простое тесто без яиц и молока для пирожков. Картинка про простое тесто без яиц и молока для пирожков. Фото простое тесто без яиц и молока для пирожков6. Вылить тесто в форму и поставить в духовку 200 С° и 20 мин. Проверить на сухую зубочистку. Украсить по желанию.

простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть фото простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть картинку простое тесто без яиц и молока для пирожков. Картинка про простое тесто без яиц и молока для пирожков. Фото простое тесто без яиц и молока для пирожков

Постное тесто для шарлотки

Шарлотка — самый простой и известный рецепт пирога. Готовится он из яблок, муки сахара и яблок. В пост же, мы вынуждены отказаться от яиц, и как же, спросите вы, готовить шарлотку. А очень просто! Следующий рецепт расскажет необычный способ приготовить постное тесто для шарлотки.

Если под рукой нет кислых яблок, то можно взять сладкие, но тогда нужно уменьшить количество сахара в тесте.

простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть фото простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть картинку простое тесто без яиц и молока для пирожков. Картинка про простое тесто без яиц и молока для пирожков. Фото простое тесто без яиц и молока для пирожковПродукты:

1. Нарезать яблоки на некрупные кусочки, удалив при этом сердцевину.

простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть фото простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть картинку простое тесто без яиц и молока для пирожков. Картинка про простое тесто без яиц и молока для пирожков. Фото простое тесто без яиц и молока для пирожков2. Присыпать форму для шарлотки манкой или панировочными сухарями. Выложить в форму яблоки, чтобы полность закрыть дно.

простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть фото простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть картинку простое тесто без яиц и молока для пирожков. Картинка про простое тесто без яиц и молока для пирожков. Фото простое тесто без яиц и молока для пирожков3. Смешать в миске сахар, соль, апельсиновый сок, уксус, растительное масло. Взбить до растворения сахара.

простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть фото простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть картинку простое тесто без яиц и молока для пирожков. Картинка про простое тесто без яиц и молока для пирожков. Фото простое тесто без яиц и молока для пирожков

4. Просеять муку и добавить в миску. Размешивать до получения однородной массы. Можно размешать с помощью миксера на малых оборотах.

простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть фото простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть картинку простое тесто без яиц и молока для пирожков. Картинка про простое тесто без яиц и молока для пирожков. Фото простое тесто без яиц и молока для пирожков5. Размешать соду в воде. И влить в массу. Полученным тестом залить форму с яблоками. Разровнять.

простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть фото простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть картинку простое тесто без яиц и молока для пирожков. Картинка про простое тесто без яиц и молока для пирожков. Фото простое тесто без яиц и молока для пирожков6. Выпекать шарлотку в духовке при температуре 190 градусов 1 час. Готовность проверить зубочисткой.

простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть фото простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть картинку простое тесто без яиц и молока для пирожков. Картинка про простое тесто без яиц и молока для пирожков. Фото простое тесто без яиц и молока для пирожков7. По желанию посыпать шарлотку сахарной пудрой.

простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть фото простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть картинку простое тесто без яиц и молока для пирожков. Картинка про простое тесто без яиц и молока для пирожков. Фото простое тесто без яиц и молока для пирожков

Тесто для пельменей или мантов без яиц

Вкус, быстрота приготовления и разнообразные вкусы сделали пельмени одним из самых популярных блюд. А пельмени сделанные своими руками, ценятся ещё больше. Поэтому вот рецепт постного теста для пельменей, которое так же подойдет для вареников, мантов и других подобных блюд.

Помните, что это постные пельмени, поэтому начинку можно сделать из грибов, тыквы и т.п.

простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть фото простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть картинку простое тесто без яиц и молока для пирожков. Картинка про простое тесто без яиц и молока для пирожков. Фото простое тесто без яиц и молока для пирожков

Продукты:

1.Выложить в миску муку и столовую ложку соли. Перемешать.

простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть фото простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть картинку простое тесто без яиц и молока для пирожков. Картинка про простое тесто без яиц и молока для пирожков. Фото простое тесто без яиц и молока для пирожков2. Растительное масло и немного воды влить в муку. Вымешивать тесто можно сначала ложкой, а после и руками.

Лучше добавлять воду в несколько приемов, так как разная мука вбирает в себя разное количество воды.

простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть фото простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть картинку простое тесто без яиц и молока для пирожков. Картинка про простое тесто без яиц и молока для пирожков. Фото простое тесто без яиц и молока для пирожков3. Перед использованием тесту нужно дать отлежаться около 30-40 минут. Пока тесто отдыхает можно сделать начинку.

простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть фото простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть картинку простое тесто без яиц и молока для пирожков. Картинка про простое тесто без яиц и молока для пирожков. Фото простое тесто без яиц и молока для пирожков

4. Чтобы проверить, отдохнули ли тесто, можно ущипнуть его или придавить. Если форма сохранилась, то тесто готово.

простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть фото простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть картинку простое тесто без яиц и молока для пирожков. Картинка про простое тесто без яиц и молока для пирожков. Фото простое тесто без яиц и молока для пирожков5. Оторвать небольшой кусок от общей массы и раскатать его очень тонко. С помощью стакана или специальной формы сделать кругляшки, и убрать оставшиеся кусочки.

простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть фото простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть картинку простое тесто без яиц и молока для пирожков. Картинка про простое тесто без яиц и молока для пирожков. Фото простое тесто без яиц и молока для пирожков6. В каждый круг положить начинку, и слепить пельмень. Сварить, пожарить или приготовить на пару.

Постное песочное тесто и рецепт печенья с орехами

Рецептам постного печенья у меня посвящена отдельная статья. Но тут хочу поделиться универсальным тестом.

простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть фото простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть картинку простое тесто без яиц и молока для пирожков. Картинка про простое тесто без яиц и молока для пирожков. Фото простое тесто без яиц и молока для пирожков

Продукты:

1. Орехи нужно измельчить скалкой. Или другим удобным способом.

простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть фото простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть картинку простое тесто без яиц и молока для пирожков. Картинка про простое тесто без яиц и молока для пирожков. Фото простое тесто без яиц и молока для пирожков

2. Добавить сахар к измельченным орехам и перемешать до однородности.

простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть фото простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть картинку простое тесто без яиц и молока для пирожков. Картинка про простое тесто без яиц и молока для пирожков. Фото простое тесто без яиц и молока для пирожков

3. Смешать в посуде масло и минеральную воду.

простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть фото простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть картинку простое тесто без яиц и молока для пирожков. Картинка про простое тесто без яиц и молока для пирожков. Фото простое тесто без яиц и молока для пирожков

4. Просеянную заранее муку добавить в емкость и замесить тесто.

простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть фото простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть картинку простое тесто без яиц и молока для пирожков. Картинка про простое тесто без яиц и молока для пирожков. Фото простое тесто без яиц и молока для пирожков

5. Получившееся тесто поделить на три приблизительно равные части.

простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть фото простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть картинку простое тесто без яиц и молока для пирожков. Картинка про простое тесто без яиц и молока для пирожков. Фото простое тесто без яиц и молока для пирожков

6. Каждую часть раскатать до формы круга и разрезать на восемь треугольников.

простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть фото простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть картинку простое тесто без яиц и молока для пирожков. Картинка про простое тесто без яиц и молока для пирожков. Фото простое тесто без яиц и молока для пирожков

7. Выложить начинку на края треугольников, и завернуть к центру.

простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть фото простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть картинку простое тесто без яиц и молока для пирожков. Картинка про простое тесто без яиц и молока для пирожков. Фото простое тесто без яиц и молока для пирожков

8. Отправить готовые трубочки в духовку на 20 минут на 180 градусов.

простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть фото простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть картинку простое тесто без яиц и молока для пирожков. Картинка про простое тесто без яиц и молока для пирожков. Фото простое тесто без яиц и молока для пирожков

9. Присыпать сверху сахарной пудрой.

Постное тесто для пирожков на картофельном отваре

Зачастую, отваривая картошку, мы не задумываемся, что можно использовать полученный отвар для приготовления ещё какого-либо блюда. Например пирожков с той же картошкой.

простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть фото простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть картинку простое тесто без яиц и молока для пирожков. Картинка про простое тесто без яиц и молока для пирожков. Фото простое тесто без яиц и молока для пирожков

Продукты:

1. Очень важно начать приготовление с начинки. У нас это будет картошка с лучком. В подсоленной воде отварить очищенную картошку.

простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть фото простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть картинку простое тесто без яиц и молока для пирожков. Картинка про простое тесто без яиц и молока для пирожков. Фото простое тесто без яиц и молока для пирожков

2. Когда картофель сварится, слить отвар в емкость. Должно получится приблизительно 350 мл. Он пригодится для теста.

3. Размять вареный картофель до состояния пюрешки.

простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть фото простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть картинку простое тесто без яиц и молока для пирожков. Картинка про простое тесто без яиц и молока для пирожков. Фото простое тесто без яиц и молока для пирожков

4. Лук мелко порезать и обжарить до золотистой корочки. Выложить в пюре вместе с маслом, в котором жарился лук. Размешать.

простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть фото простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть картинку простое тесто без яиц и молока для пирожков. Картинка про простое тесто без яиц и молока для пирожков. Фото простое тесто без яиц и молока для пирожков

5. В теплый картофельный отвар добавить сахар и дрожжи. Размешать и оставить готовиться опару минут на 20.

простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть фото простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть картинку простое тесто без яиц и молока для пирожков. Картинка про простое тесто без яиц и молока для пирожков. Фото простое тесто без яиц и молока для пирожков

Холодный или горячий отвар препятствуют нормальному брожению, поэтому дрожжи стоит разводить только в теплой жидкости.

6. В глубокой емкости смешать два стакана муки и уже готовую опару. Готовность определяется наличием дрожжевой шапочки на отваре.

простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть фото простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть картинку простое тесто без яиц и молока для пирожков. Картинка про простое тесто без яиц и молока для пирожков. Фото простое тесто без яиц и молока для пирожков7. В миску постепенно добавляем соль, масло и остальную муку. Хорошо вымешиваем тесто. Получившееся тесто должно быть податливым и не липнуть к рукам. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 30-40 минут.

простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть фото простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть картинку простое тесто без яиц и молока для пирожков. Картинка про простое тесто без яиц и молока для пирожков. Фото простое тесто без яиц и молока для пирожков8. Когда тесто подошло, можно лепить пирожки.

простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть фото простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть картинку простое тесто без яиц и молока для пирожков. Картинка про простое тесто без яиц и молока для пирожков. Фото простое тесто без яиц и молока для пирожков9. Оторвать небольшой кусочек теста и раскатать его в круг. Положить достаточное количество начинки в середину.

простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть фото простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть картинку простое тесто без яиц и молока для пирожков. Картинка про простое тесто без яиц и молока для пирожков. Фото простое тесто без яиц и молока для пирожков10. Слепить по краям. Пирожок на картофельном отваре готов.

простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть фото простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть картинку простое тесто без яиц и молока для пирожков. Картинка про простое тесто без яиц и молока для пирожков. Фото простое тесто без яиц и молока для пирожков11. Осталось обжарить на сковороде на небольшом количестве растительного масла, положив швом вниз.

простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть фото простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть картинку простое тесто без яиц и молока для пирожков. Картинка про простое тесто без яиц и молока для пирожков. Фото простое тесто без яиц и молока для пирожков

Дрожжевое тесто для булочек или пирожков без яиц

Булочка с сахаром — неотъемлемый кусок любой пекарни. Причудливые формы этих булочек поражают воображение. А какой же у них вкус! А вот и рецепты постного теста для этих прекрасных булочек. Кстати, у меня есть похожий рецепт плюшки московской.

простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть фото простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть картинку простое тесто без яиц и молока для пирожков. Картинка про простое тесто без яиц и молока для пирожков. Фото простое тесто без яиц и молока для пирожковПродукты:

1. Прежде чем замешивать тесто нужно приготовить опару. Для этого необходимо растереть дрожжи и сахар, и залить их водой. Размешать до полного растворения дрожжей и сахара. Всыпать две столовые ложки муки и хорошенько размешать. Оставить опару на 15-20 минут, чтобы дрожжи заработали.

простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть фото простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть картинку простое тесто без яиц и молока для пирожков. Картинка про простое тесто без яиц и молока для пирожков. Фото простое тесто без яиц и молока для пирожков

2. Опара должна постоять и подняться шапочкой.

простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть фото простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть картинку простое тесто без яиц и молока для пирожков. Картинка про простое тесто без яиц и молока для пирожков. Фото простое тесто без яиц и молока для пирожков

После этого в нее надо добавить соль, растительное масло и ванилин.

простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть фото простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть картинку простое тесто без яиц и молока для пирожков. Картинка про простое тесто без яиц и молока для пирожков. Фото простое тесто без яиц и молока для пирожков3. Замесить тесто, постепенно подсыпая муку в миску. Оно должно получится пружинистым и не сухим. Если вдруг тесто вышло туговатым, то можно вмешать в него пару ложек растительного масла.

простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть фото простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть картинку простое тесто без яиц и молока для пирожков. Картинка про простое тесто без яиц и молока для пирожков. Фото простое тесто без яиц и молока для пирожков4. Хорошо замешанное тесто накрыть полотенцем, и оставить отдыхать примерно на час.

простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть фото простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть картинку простое тесто без яиц и молока для пирожков. Картинка про простое тесто без яиц и молока для пирожков. Фото простое тесто без яиц и молока для пирожков5. Для начинки смешать сахар и ванилин.

простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть фото простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть картинку простое тесто без яиц и молока для пирожков. Картинка про простое тесто без яиц и молока для пирожков. Фото простое тесто без яиц и молока для пирожков6. Тесто разделить на небольшие части.

простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть фото простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть картинку простое тесто без яиц и молока для пирожков. Картинка про простое тесто без яиц и молока для пирожков. Фото простое тесто без яиц и молока для пирожков7. Каждый кусочек раскатать в овал, промазать растительным маслом и посыпать смесью сахара с ванилином.

простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть фото простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть картинку простое тесто без яиц и молока для пирожков. Картинка про простое тесто без яиц и молока для пирожков. Фото простое тесто без яиц и молока для пирожков8. Скрутить в колбаску и завязать, как ниточку. Снова смазать растительным маслом и присыпать сахаром.

простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть фото простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть картинку простое тесто без яиц и молока для пирожков. Картинка про простое тесто без яиц и молока для пирожков. Фото простое тесто без яиц и молока для пирожков9. Сформированные булочки оставить постоять, чтобы они подошли. Выпекать в заранее разогретой духовке до 200 градусов до золотистого цвета.

простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть фото простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть картинку простое тесто без яиц и молока для пирожков. Картинка про простое тесто без яиц и молока для пирожков. Фото простое тесто без яиц и молока для пирожков10. Булочки получаются воздушные и ароматные.

Постное тесто для пиццы

Интересно, что бывает постная пицца. Если вы хотите ее приготовить, то вот неплохой видеорецепт.

Источник

Тесто для пирожков без молока и яиц на воде

Во всем самое прекрасное — это простота! Тесто без молока и яиц замешивается просто. Из него можно сделать не только различные пирожки, но и булочки, пироги и даже пиццу. А выпечка из него получается вкусная, легкая и воздушная.

Ингредиенты и как готовить

простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть фото простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть картинку простое тесто без яиц и молока для пирожков. Картинка про простое тесто без яиц и молока для пирожков. Фото простое тесто без яиц и молока для пирожков

простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть фото простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть картинку простое тесто без яиц и молока для пирожков. Картинка про простое тесто без яиц и молока для пирожков. Фото простое тесто без яиц и молока для пирожков

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
231 ккал
Белков:7 гр
Жиров:5 гр
Углеводов:40 гр
Б/Ж/У:13 / 10 / 77
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 3 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть фото простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть картинку простое тесто без яиц и молока для пирожков. Картинка про простое тесто без яиц и молока для пирожков. Фото простое тесто без яиц и молока для пирожков

Как сделать тесто для пирожков без молока? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Муку берите высшего сорта. Масло подойдет любое растительное без запаха.

Шаг 2:

простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть фото простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть картинку простое тесто без яиц и молока для пирожков. Картинка про простое тесто без яиц и молока для пирожков. Фото простое тесто без яиц и молока для пирожков

Шаг 3:

простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть фото простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть картинку простое тесто без яиц и молока для пирожков. Картинка про простое тесто без яиц и молока для пирожков. Фото простое тесто без яиц и молока для пирожков

При слишком низкой температуре дрожжи будут работать медленнее и для приготовления нужно будет больше времени. При повышенной температуре дрожжи погибнут, тесто не поднимется и вкус готовых пирожков будет испорчен. Добавьте 4 ложки муки, перемешайте и оставьте на 20-30 минут в теплом месте.

Шаг 4:

простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть фото простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть картинку простое тесто без яиц и молока для пирожков. Картинка про простое тесто без яиц и молока для пирожков. Фото простое тесто без яиц и молока для пирожков

Если на поверхности появилась пышная шапочка, значит дрожжи активизировались и можно продолжать готовить.

Шаг 5:

простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть фото простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть картинку простое тесто без яиц и молока для пирожков. Картинка про простое тесто без яиц и молока для пирожков. Фото простое тесто без яиц и молока для пирожков

Добавьте в тесто 2 ложки растительного масла. Еще одну ложку оставьте для смазывания миски (шаг 8). Все хорошо перемешайте, чтобы масло равномерно разошлось по жидкости.

Шаг 6:

простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть фото простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть картинку простое тесто без яиц и молока для пирожков. Картинка про простое тесто без яиц и молока для пирожков. Фото простое тесто без яиц и молока для пирожков

Просейте в миску большую часть оставшейся муки. Добавьте к муке жидкую составляющую. Вымешивайте тесто.

Шаг 7:

простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть фото простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть картинку простое тесто без яиц и молока для пирожков. Картинка про простое тесто без яиц и молока для пирожков. Фото простое тесто без яиц и молока для пирожков

Когда мука в миске закончится, добавляйте ее небольшими порциями. Когда станет затруднительно вымешивать ложкой, начните это делать руками. Тщательно вымесите тесто.

Шаг 8:

простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть фото простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть картинку простое тесто без яиц и молока для пирожков. Картинка про простое тесто без яиц и молока для пирожков. Фото простое тесто без яиц и молока для пирожков

Шаг 9:

простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть фото простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть картинку простое тесто без яиц и молока для пирожков. Картинка про простое тесто без яиц и молока для пирожков. Фото простое тесто без яиц и молока для пирожков

Когда тесто увеличилось в несколько раз в объеме, оно готово и можно начинать с ним работать.

Делайте пирожки, смазав руки маслом или присыпав мукой.

Из приведенного в рецепте количества продуктов получается тесто примерно для 20 пирожков. Точное количество зависит от их размеров.

Изделия из такого теста можно есть как тёплыми, так и остывшими. И даже через сутки они остаются вкусными.

Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.

Возьмите себе за правило, что количество муки никогда не определяется заранее при приготовлении мучных и хлебных изделий! Этот показатель всегда будет колебаться, так как мука может быть разной влажности, отличаться по степени помола и уровню клейковины, и другим показателям, что неизбежно влияет на её способность связываться с жидкой смесью в тесте. Так как в домашних условиях невозможно сделать лабораторный тест на определение всех параметров и показателей муки, рекомендуем действовать по принципу «мука в воду», то есть жидкости брать ровно по рецепту, а муку добавлять в жидкую составляющую не всю сразу, а частями, добиваясь нужной консистенции (при этом муки может уйти чуть больше или, наоборот, меньше, чем в рецепте). Благодаря такому приему точнее сохраняются пропорции ингредиентов и не теряется качество теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Важно! Используя сухие дрожжи нужно учитывать, что они встречаются в двух формах: активные и инстантные (перед применением внимательно прочитайте инструкцию!).
Активные сухие дрожжи внешне напоминают бисер или небольшие шарики. Прежде чем применять, их необходимо вывести из «спящего режима». Для этого активные дрожжи разводят в теплой сладкой воде, молоке или сыворотке. Образовавшиеся пузырьки, пена или «шапочка» свидетельствуют, что дрожжи готовы к дальнейшему использованию. Активные сухие дрожжи необходимо довести в жидкости до полного растворения, иначе из-за оставшихся крупинок тесто может не подняться и выпечка будет испорчена (крупинки дрожжей, которые не растворились в жидкости и попали в тесто, уже не разойдутся самостоятельно, а значит не будут работать).
Инстантные сухие дрожжи проще в применении. Их не нужно активизировать перед использованием. Такие дрожжи вместе с другими ингредиентами просто добавляют в тесто. В результате сокращается время приготовления выпечки.
Также следует помнить, что и тот, и другой вид сухих дрожжей может отличаться по своей активности у разных производителей.

Источник

Тесто без яиц — 12 проверенных рецептов для любой выпечки

Тесто без яиц для разнообразной выпечки (сладкой и несладкой) — 12 проверенных рецептов, которые Вас не подведут!

Решила собрать в одной статье мои любимые варианты теста без яиц, которые я использую чаще всего, и которые меня еще не подводили 🙂

Советы и примечания:

⇒ В начале каждого рецепта указано, для какой выпечки оно лучше подходит.

⇒ В конце каждого рецепта указана ссылка на более подробный рецепт с пошаговой фотоинструкцией, а также рекомендации по хранению.

⇒ Старайтесь точно следовать рецепту, чтобы всё получилось.

⇒ Рецепты жидкого теста (4 варианта) Вы можете найти здесь.

Содержание статьи:

Тесто без яиц — 11 проверенных рецептов для любой выпечки

Быстрое кефирное тесто без яиц

Подойдет для: пирожков, пиццы, пышных лепешек и пирогов со сладкой и несладкой начинкой.

Процесс приготовления:

1. Смешать в миске все сухие ингредиенты: муку, соль, сахар, разрыхлитель (или соду).

2. Добавить растительное масло и растереть смесь в крошку (удобно это делать руками или вилкой).

3. Влить кефир и вымесить до однородности.

4. Если Вы положили разрыхлитель, лучше использовать тесто сразу, а если соду — оставьте на 10 минут перед использованием.

5. Далее используйте согласно рецепту. Хранить не рекомендуется.

простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть фото простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть картинку простое тесто без яиц и молока для пирожков. Картинка про простое тесто без яиц и молока для пирожков. Фото простое тесто без яиц и молока для пирожков

Сырное тесто без яиц

Подойдет для: открытых и закрытых несладких пирогов, тарталеток и другой несладкой выпечки.

Процесс приготовления:

1. Смешать муку с солью, добавить тертый сыр и нарезанное кубиками холодное сливочное масло.

2. Порубить масло с мукой и сыром ножом до образования крошки. Еще удобней сделать это при помощи блендера с s-образным винтом.

3. Затем влить воду и замесить плотное однородное тесто. Скатайте его в шар и заверните в пленку, уберите в холодильник на 30-40 минут.

4. Далее используйте согласно рецепту.

Сырное тесто можно хранить в холодильнике до 7 дней. В морозилке — до 30.

простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть фото простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть картинку простое тесто без яиц и молока для пирожков. Картинка про простое тесто без яиц и молока для пирожков. Фото простое тесто без яиц и молока для пирожков

Картофельное тесто без яиц

Подойдет для: открытых и закрытых несладких пирогов, лепешек, тарталеток и другой несладкой выпечки.

Процесс приготовления:

1. Картофель отварите до готовности, но следите, чтобы он не разварился. Помните, посолите и остудите до комнатной температуры.

2. Добавьте сливочное масло и еще раз разомните.

3. Постепенно всыпьте муку и замесите плотное однородное тесто. Заверните его в пленку и уберите в холод на 30 минут.

4. Далее используйте согласно рецепту (можно хранить в холодильнике не более 2-х дней).

простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть фото простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть картинку простое тесто без яиц и молока для пирожков. Картинка про простое тесто без яиц и молока для пирожков. Фото простое тесто без яиц и молока для пирожков

Постное дрожжевое тесто

Идеально подойдет для пиццы, пышных пирожков пирогов (сладких и несладких), булочек и дрожжевого хлеба.

Процесс приготовления:

1. Теплую воду смешать с сахаром, дрожжами и столовой ложкой муки. Оставить в теплом месте до поялвения пенной «шапочки» (на 20-30 минут).

2. Смешать с остальными ингредиентами и вымесить до однородности.

3. Оставить в теплом месте (можно поставить миску в емкость с теплой водой или на батарею) на 40-60 минут.

4. Далее использовать согласно рецепту (или можно еще раз обмять и снова дать подойти в течение 30-40 минут).

простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть фото простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть картинку простое тесто без яиц и молока для пирожков. Картинка про простое тесто без яиц и молока для пирожков. Фото простое тесто без яиц и молока для пирожков

Тесто для чебуреков и самосов

Подойдет для: чебуреков, самосов, других пирожков из тонкого теста со сладкими и солеными начинками, для лепешек.

Процесс приготовления:

1. Муку смешать с солью.

2. Растопите сливочное масло на медленном огне

3. Влейте масло в муку и разотрите в крошку.

4. Постепенно добавляя воду, замесите однородное тесто. Затем работайте с ним согласно рецепту.

Можно хранить в холодильнике до 3 дней или в морозилке — до 30.

простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть фото простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть картинку простое тесто без яиц и молока для пирожков. Картинка про простое тесто без яиц и молока для пирожков. Фото простое тесто без яиц и молока для пирожков

Тонкое тесто без яиц

Подойдет для выпечки галет, постных пирожков и пирогов из тонкого теста.

Как приготовить:

Тут все очень просто, процесс приготовления аналогичен предыдущему рецепту, но вместо сливочного используется растительное масло. Разотрите муку с солью и маслом в крошку. Постепенно влейте воду замесите тесто. Используйте согласно рецепту.

Галетное тесто без яиц можно хранить в холодильнике до 3 дней, в морозилке — до 30.

Творожное тесто без яиц

Подойдет для: сладкой и несладкой выпечки, пирогов и пирожков с разными начинками, рогаликов.

Процесс приготовления:

1. Творог соедините с размягченным сливочным маслом. Можно воспользоваться для этого блендером. Либо протереть творог через сито, затем растереть с маслом.

2. В отдельной миске соедините муку с солью и разрыхлителем (либо содой).

3. Затем соедините обе смеси, замесив тесто. Завените его в пленку и охладите перед использованием 30-40 минут.

Хранить не рекомендуется.

простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть фото простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть картинку простое тесто без яиц и молока для пирожков. Картинка про простое тесто без яиц и молока для пирожков. Фото простое тесто без яиц и молока для пирожков

Песочное тесто

Подойдет для открытых и закрытых пирогов с разнообразными начинками, тарталеток, крекеров. Для песочного печенья используйте сладкое песочное тесто (ссылка на рецепт ниже).

Процесс приготовления:

1. Сливочное масло натрите на терке, подсолите и разотрите в крошку с мукой. Или соедините муку с маслом при помощи блендера.

2. Постепенно влейте холодную воду, замешивая однородное тесто. Важно: работать с тестом нужно быстро, чтобы масло не успело сильно нагреться от тепла рук.

3. Заверните в пищевую пленку и охладите 30-40 минут перед использованием.

Можно хранить в холодильнике до 7 дней, в морозилке — до 30.

простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть фото простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть картинку простое тесто без яиц и молока для пирожков. Картинка про простое тесто без яиц и молока для пирожков. Фото простое тесто без яиц и молока для пирожков

Быстрое слоеное тесто без яиц

Подойдет для слоеных пирогов, слоек, пирожков (сладких и несладких).

Процесс приготовления:

1. Муку соедините с солью. Масло нарежьте кубиками. Порубите ножом с масло с мукой до образования крошки.

2. Добавьте ледяную воду и замесите плотное тесто.

Ингредиенты можно соединить при помощи блендера. В обоих вариантах важно, чтобы масло не успело сильно нагреться.

3. Присыпать стол мукой и раскатать в пласт толщиной 1 см.

4. Сложить втрое, повернуть на 90 градусов и снова раскатать.

5. Повторить предыдущий шаг еще раз.

6. Снова сложить пласт втрое, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 40-60 минут.

7. Далее работайте с тестом как указано в рецепте.

Можно хранить в холодильнике до 7 дней. В морозилке — до 30.

простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть фото простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть картинку простое тесто без яиц и молока для пирожков. Картинка про простое тесто без яиц и молока для пирожков. Фото простое тесто без яиц и молока для пирожков

Вытяжное тесто для штруделя (фило)

Это тонкое тесто используется для приготовления штруделей, пахлавы и некоторых слоеных пирогов.

Процесс приготовления:

1. Просейте муку в большую миску.

2. Смешайте воду с растительным маслом и постепенно влейте к муке, замешивая тесто.

3. Месите до однородного, гладкого состояния. Соберите в шар. Теперь его нужно отбить об стол — 50-70 раз.

4. Заверните тесто в пленку и оставьте на 1 час при комнатной температуре.

5. Раскатывают вытяжное тесто без яиц на полотенце, присыпанном мукой. Затем растягивают руками до полупрозрачного состояния.

Можно хранить в холодильнике до 7 дней и в морозилке до 30.

простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть фото простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть картинку простое тесто без яиц и молока для пирожков. Картинка про простое тесто без яиц и молока для пирожков. Фото простое тесто без яиц и молока для пирожков

Заварное тесто без яиц для вареников и мантов

Тесто подходит для приготовления вареников, мантов, пельменей, хинкали. Оно очень плотное, поэтому начинка из него не вытечет (если правильно завернуть, конечно :).

Ингредиенты:

Как приготовить:

1. Воду или молоко доведите до горячего состояния, но так, чтобы можно было работать руками с тестом при такой температуре.

2. Половину муки смешайте с солью и влейте кипяток (осторожно, не обожгите руки!), начиная вымешивать тесто ложкой.

3. Затем постепенно всыпайте оставшуюся муку. Пока получается, продолжайте вымешивать тесто ложкой, затем руками месите до однородности.

4. Заверните тесто в пищевую пленку и дайте «отдохнуть» 30 минут, затем используйте по назначению.

Храните в холодильнике до 3 дней, в морозилке — до 30.

простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть фото простое тесто без яиц и молока для пирожков. Смотреть картинку простое тесто без яиц и молока для пирожков. Картинка про простое тесто без яиц и молока для пирожков. Фото простое тесто без яиц и молока для пирожков

Рубленое тесто

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Масло нарежьте кубиками и отправьте в морозилку на 30-40 минут. Воду тоже охладите в холодильнике.

2. Смешайте муку, соль, сахар.

3. Подготовьте поверхность, на которой будете работать. Можно использовать противень или большую доску.

4. Когда кубики масла охладились, возьмите половину, остальные оставьте в холодильнике. Муку с сахаром пересыпьте на рабочую поверхность, выложите кубики масла и начинайте рубить масло с мукой. Рубите до получения мучной крошки, кусочки масла должны стать совсем небольшими.

5. Вытащите оставшееся масло из холодильника, также порубите с мукой. Делать все нужно быстро, чтобы масло не начало таять.

6. Затем постепенно добавляйте воду по паре столовых ложек и собирайте мучную крошку в шар. Опять все делаем как можно быстрей.

7. Когда тесто собралось, заверните его в пленку и отправьте в холодильник на пару часов или на ночь.

Вот и всё! Наше рубленое тесто без яиц готово. Дальше используйте согласно рецепту.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *