как снизить соленость супа

Что делать, если пересолили блюдо – 9 способов исправить ситуацию

Добавление статьи в новую подборку

как снизить соленость супа. Смотреть фото как снизить соленость супа. Смотреть картинку как снизить соленость супа. Картинка про как снизить соленость супа. Фото как снизить соленость супа

Пересолили блюдо – не беда! Существуют проверенные и работающие способы исправить ситуацию. Можно что-нибудь добавить, чем-нибудь разбавить или дополнить – подробнее о способах улучшить вкус пересоленного блюда читайте в нашей статье.

Пересоленное блюдо – это не только не очень вкусно, но и довольно вредно, особенно для людей, следящих за своим здоровьем. Но и выбросить его жалко. Чтобы исправить подпорченное солью блюдо, следуйте нашим простым советам.

1. Разбавьте блюдо водой

как снизить соленость супа. Смотреть фото как снизить соленость супа. Смотреть картинку как снизить соленость супа. Картинка про как снизить соленость супа. Фото как снизить соленость супа как снизить соленость супа. Смотреть фото как снизить соленость супа. Смотреть картинку как снизить соленость супа. Картинка про как снизить соленость супа. Фото как снизить соленость супа

Спасти пересоленное блюдо можно, добавив в него чистую воду. Налейте в блюдо сначала 2-4 ст.л. воды, доведите до кипения и попробуйте. При необходимости добавьте еще немного воды, закипятите и снова попробуйте. Такой способ подойдет для улучшения вкуса соусов и подливок ко вторым блюдам. А вот пересоленный суп спасать таким образом не стоит – от воды он помутнеет и потеряет вкус.

2. Промойте водой

как снизить соленость супа. Смотреть фото как снизить соленость супа. Смотреть картинку как снизить соленость супа. Картинка про как снизить соленость супа. Фото как снизить соленость супа как снизить соленость супа. Смотреть фото как снизить соленость супа. Смотреть картинку как снизить соленость супа. Картинка про как снизить соленость супа. Фото как снизить соленость супа

Пересоленные овощи, крупы, макароны можно промыть под проточной водой или повторно залить водой, довести до кипения и дать постоять пару минут, пока вода не впитает излишки соли из продуктов.

3. Добавьте что-нибудь кислое

как снизить соленость супа. Смотреть фото как снизить соленость супа. Смотреть картинку как снизить соленость супа. Картинка про как снизить соленость супа. Фото как снизить соленость супа как снизить соленость супа. Смотреть фото как снизить соленость супа. Смотреть картинку как снизить соленость супа. Картинка про как снизить соленость супа. Фото как снизить соленость супа

Пересоленное блюдо из мяса, рыбы, а также слишком соленый соус поможет спасти добавление кислого продукта – лимонной кислоты, уксуса или горчицы. Однако будьте осторожны – добавляйте кислоту по капле, чтобы совсем не испортить и так подпорченное солью блюдо.

4. Добавьте сладкое

как снизить соленость супа. Смотреть фото как снизить соленость супа. Смотреть картинку как снизить соленость супа. Картинка про как снизить соленость супа. Фото как снизить соленость супа как снизить соленость супа. Смотреть фото как снизить соленость супа. Смотреть картинку как снизить соленость супа. Картинка про как снизить соленость супа. Фото как снизить соленость супа

Сахар, мед, а также сладкие овощи, например, морковь, помогут убрать лишнюю соль в соусах или супе. Как и кислые продукты, сладкие также стоит добавлять понемногу.

5. Добавьте что-нибудь жирное или сливочное

как снизить соленость супа. Смотреть фото как снизить соленость супа. Смотреть картинку как снизить соленость супа. Картинка про как снизить соленость супа. Фото как снизить соленость супа как снизить соленость супа. Смотреть фото как снизить соленость супа. Смотреть картинку как снизить соленость супа. Картинка про как снизить соленость супа. Фото как снизить соленость супа

Жирные сливки, сметана, кокосовое молоко или авокадо прекрасно сбалансируют пересоленный вкус гуляша, супа или соуса, сделав его мягче. В зависимости от блюда, добавьте в него по вкусу ложку сметаны или ломтик спелого авокадо. Пересоленное мясо или рыбу можно залить сметанным соусом, довести до кипения и немного потушить.

6. Добавьте продукт-абсорбент

как снизить соленость супа. Смотреть фото как снизить соленость супа. Смотреть картинку как снизить соленость супа. Картинка про как снизить соленость супа. Фото как снизить соленость супа как снизить соленость супа. Смотреть фото как снизить соленость супа. Смотреть картинку как снизить соленость супа. Картинка про как снизить соленость супа. Фото как снизить соленость супа

Некоторые продукты обладают полезными абсорбирующими свойствами, т.е. способны впитывать излишки соли. К таким продуктам можно отнести картофель, крахмалистые крупы, макаронные изделия, свежую зелень. Так, в пересоленный суп можно положить несколько измельченных картофелин или всыпать 100-150 г риса – эти ингредиенты вберут в себя лишнюю соль. Если портить блюдо лишними продуктами не хочется, картофель можно положить целиком, чтобы потом было легко его достать, а крупы поместить в суп в тканевом мешочке.

7. Разбавьте блюдо овощами или крупами

как снизить соленость супа. Смотреть фото как снизить соленость супа. Смотреть картинку как снизить соленость супа. Картинка про как снизить соленость супа. Фото как снизить соленость супа как снизить соленость супа. Смотреть фото как снизить соленость супа. Смотреть картинку как снизить соленость супа. Картинка про как снизить соленость супа. Фото как снизить соленость супа

В пересоленный фарш можно добавить тертый сырой картофель, репчатый лук, кабачок, морковь или отварной рис. В блюда из мяса или рыбы можно добавить сырые овощи и потушить – получится и основное блюдо, и овощной гарнир.

8. Переработайте пересоленные продукты

как снизить соленость супа. Смотреть фото как снизить соленость супа. Смотреть картинку как снизить соленость супа. Картинка про как снизить соленость супа. Фото как снизить соленость супа как снизить соленость супа. Смотреть фото как снизить соленость супа. Смотреть картинку как снизить соленость супа. Картинка про как снизить соленость супа. Фото как снизить соленость супа

Так, из пересоленного мяса или рыбы можно приготовить вкусную сытную начинку для пирога, добавив дополнительные ингредиенты (овощи, крупы). Пересоленные овощи можно переработать в пюре, добавив пюре из овощей, отваренных без соли.

9. Дополните пресным гарниром или «игристым»

как снизить соленость супа. Смотреть фото как снизить соленость супа. Смотреть картинку как снизить соленость супа. Картинка про как снизить соленость супа. Фото как снизить соленость супа как снизить соленость супа. Смотреть фото как снизить соленость супа. Смотреть картинку как снизить соленость супа. Картинка про как снизить соленость супа. Фото как снизить соленость супа

Если вы пересолили основное блюдо, и его уже нельзя исправить, подайте это блюдо с простым гарниром – кашей из круп, несоленым пюре или тушеными без соли овощами. Все вместе получится более гармоничным по вкусу. Если нет времени на приготовление гарнира, подайте к пересоленному блюду игристое вино или шампанское – содержащиеся в нем пузырьки нейтрализуют лишнюю соленость прямо на языке, а парочка бокалов и вовсе позволит забыть о неудавшемся блюде.

Теперь вы знаете, как можно спасти пересоленное блюдо. Однако все же будьте умеренны – лучше недосолить, чем потом исправлять вкус готового блюда!

Источник

10 проверенных способов, как спасти пересоленный суп

Даже если вы очень опытная хозяйка, наверняка у вас иногда случается такая неприятность, как пересоленные блюда, в частности — супы или борщ. Как правило, такое случается, если использовать мелкую соль, её довольно сложно рассчитать, так как она имеет более насыщенный вкус. Если недосоленный суп можно в любой момент посолить по собственному вкусу, то пересоленное блюдо исправишь гораздо сложнее. Тем не менее и на этапе приготовления супа или борща, и непосредственно перед подачей на стол блюдо ещё поддаётся корректировке. Что следует делать, расскажем в статье.

Какие продукты могут помогут, если вы случайно пересолили суп

Многие предложат вариант просто добавить в пересоленный суп воды, но это изменит вкус блюда и сделает его менее насыщенным. Если у вас остался непересоленный бульон — он поможет выйти из ситуации. А если вы не хотите терять насыщенность вкуса — пользуйтесь нашими советами.

как снизить соленость супа. Смотреть фото как снизить соленость супа. Смотреть картинку как снизить соленость супа. Картинка про как снизить соленость супа. Фото как снизить соленость супа
Если суп пересолен и вы не хотите его разбавлять, просто добавьте в кастрюлю какой-либо продукт, вбирающий в себя лишнюю соль из бульона

Если вы только готовите суп или борщ, то можно добавить в кастрюлю некоторые продукты, которые впитают в себя лишнюю соль. К ним относят:

1. Рис. Если вы варите обычный суп, можно добавить туда рис. А если же такой ингредиент не предусмотрен или вы не хотите, чтобы суп был слишком густым, — заверните рис в специальный пакетик для варки, марлю или чистую белую ткань из натурального материала. Крепко завяжите узелок и опустите рис в кастрюлю.

Количество риса нужно рассчитывать по степени пересола, или же пробуйте блюдо на вкус, пока оно готовится. Если рис входит в перечень ингредиентов супа, добавьте сверх указанных в рецепте ещё 2–3 столовые ложки крупы. Этого хватит, чтобы суп не стал слишком густым. Если же вы будете использовать мешочек, то возьмите больше риса — 5–7 столовых ложек.

2. Мука. Принцип действия здесь будет таким же, однако муку понадобится заворачивать плотно в ткань или много слоёв марли.

Без мешочка муку можно смело добавлять в густые похлёбки или супы-пюре, предварительно смешав с небольшим количеством бульона в отдельной мисочке. Только когда смесь станет однородной, следует вводить её в кастрюлю.

3. Картофель. Возьмите несколько сырых картофелин (в зависимости от объёма кастрюли и степени пересола) и, предварительно порезав, опустите их в суп. Если вы варите картофельный суп, то такое средство будет идеальным. Если же этот ингредиент явно лишний в готовом блюде, то можете также использовать мешочек из марли. В таком случае картошку можно сварить не до конца, хватит и 10 минут кипения.

Имейте в виду, что картофель не только впитывает соль, но и изменяет вкус бульона.

4. Сырое яйцо. Если в вашем супе уместен такой ингредиент — вбейте куриное яйцо прямо в кипящую кастрюлю. Но если вам не нравится внешний вид яйца в супе, то возьмите небольшое сито, вбейте яйцо туда и подождите, пока оно сварится. Затем выньте сито.

5. Ржаной хлеб. Если ваш суп слишком пересолен, может помочь чёрный хлеб. Берём ломтики и опускаем их в кастрюлю, можно с помощью сита. Ждём, пока они размокнут и вынимаем. Повторяем процедуру, пока суп не приобретёт подходящий вкус.

6. Сахар. Достаточно странный ингредиент для супов, но он может спасти ситуацию. Лучше всего брать кусковой сахар. Его следует положить в половник и осторожно погрузить в кастрюлю. Как только сахар начнёт растворяться — сразу же вынимаем половник. Попробуйте суп на вкус, если пересол ещё присутствует, повторяем манипуляцию.

Если вы варите борщ, один кусочек сахара вполне можно оставить в кастрюле, он только придаст борщу ещё более насыщенный вкус.

Фотогалерея: продукты, вбирающие в себя лишнюю соль

Важно! При использовании муки нужно помнить, что бульон станет мутного или белого цвета.

Что делать, если блюдо уже готово

Бывает так, что вы обнаруживаете пересол только перед подачей блюда к столу. Для этого случая также есть целый ряд дельных практических советов:

1. В зависимости от вида блюда, попробуйте добавить немного кислоты, можно использовать лимонный сок или фруктовый уксус.

Если рецепт позволяет, в качестве кислинки добавьте в суп столовую ложку томатной пасты.

2. При подаче на стол суп можно сдобрить сметаной, гарантируем — никто не заметит, что он пересолен.

Когда сметаны нет в наличии, можно добавить сливки, особенно если это рассольник или овощной суп-пюре.

3. Поджарьте на сухой сковороде или в тостере кусочки ржаного или ржано-пшеничного хлеба, не добавляя соли. При подаче на стол добавьте получившиеся гренки в каждую порцию.

4. Мелко нарежьте свежую зелень — укроп, кинзу, петрушку, базилик. Добавьте в тарелки перед подачей, такая мера также поможет слегка убрать эффект пересола.

Фотогалерея: продукты, которые помогут скорректировать пересол при подаче блюда

как снизить соленость супа. Смотреть фото как снизить соленость супа. Смотреть картинку как снизить соленость супа. Картинка про как снизить соленость супа. Фото как снизить соленость супа
Ржаные сухари или тосты

как снизить соленость супа. Смотреть фото как снизить соленость супа. Смотреть картинку как снизить соленость супа. Картинка про как снизить соленость супа. Фото как снизить соленость супа
Яблочный или виноградный уксус

как снизить соленость супа. Смотреть фото как снизить соленость супа. Смотреть картинку как снизить соленость супа. Картинка про как снизить соленость супа. Фото как снизить соленость супа
Лимонный сок или ломтик лимона

как снизить соленость супа. Смотреть фото как снизить соленость супа. Смотреть картинку как снизить соленость супа. Картинка про как снизить соленость супа. Фото как снизить соленость супа
Любая свежая зелень

Важно! Соль также бывает разная, и правильно её выбрав, вы в дальнейшем избежите пересола. Каменная соль является наиболее распространённой, она полезна для организма в умеренных количествах. Выварочная имеет более солёный вкус, однако лишена полезных веществ, как и соль «Экстра». Морская соль — самая полезная, при этом её расход на кухне минимальный, так как она более равномерно распределяется в блюдах.

Гороховый или борщ — многое зависит и от супа

Видео: как исправить пересол

Видео: спасаем пересолёные блюда

Помните, что любая проблема решаема, однако лучше не допускать пересола в блюдах. Солите суп или борщ в начале приготовления лишь немного, а в конце — только тщательно пробуя его на вкус. Надеемся, что наши советы помогут вам избежать проблем на кулинарном поприще!

Источник

10 проверенных способов, как спасти пересоленный суп

Недосол на столе, а пересол…

Если лишней соли насыпано немного, то исходя из крепости бульона, можно исправить вкус блюда следующим образом:

как снизить соленость супа. Смотреть фото как снизить соленость супа. Смотреть картинку как снизить соленость супа. Картинка про как снизить соленость супа. Фото как снизить соленость супа

как снизить соленость супа. Смотреть фото как снизить соленость супа. Смотреть картинку как снизить соленость супа. Картинка про как снизить соленость супа. Фото как снизить соленость супа как снизить соленость супа. Смотреть фото как снизить соленость супа. Смотреть картинку как снизить соленость супа. Картинка про как снизить соленость супа. Фото как снизить соленость супа как снизить соленость супа. Смотреть фото как снизить соленость супа. Смотреть картинку как снизить соленость супа. Картинка про как снизить соленость супа. Фото как снизить соленость супа

Какие использовать специи и приправы, если пересолила суп?

Важно: Рассольники и солянки подкисляем осторожно, поскольку в них есть кислые ингредиенты.

как снизить соленость супа. Смотреть фото как снизить соленость супа. Смотреть картинку как снизить соленость супа. Картинка про как снизить соленость супа. Фото как снизить соленость супа
Молоко, вместо простой воды, вберет лишнюю соль

Как спасти пересоленный бульон средней тяжести?

Да, можно спасти суп, если добавить в него немного ингредиентов, но вот уповать только на зелень и сметану бесполезно. Что же нужно делать?

как снизить соленость супа. Смотреть фото как снизить соленость супа. Смотреть картинку как снизить соленость супа. Картинка про как снизить соленость супа. Фото как снизить соленость супа

Продукты, которые уберут из бульона соль

Уменьшить уровень соли в супе и исправить его вкус могут некоторые продукты, которые всегда есть у нас под рукой:

Использовать их можно для разных видов супов.

Один из самых распространённых продуктов-адсорбентов, способных вбирать в себя излишки соли — сырой рис. Можно просто добавить небольшое его количество в пересоленный овощной, грибной или рыбный суп. Только не забывайте, что рис варится около 10 минут. Добавляйте его в процессе готовки блюда, или придётся иметь дело с переваренной крупой.

как снизить соленость супа. Смотреть фото как снизить соленость супа. Смотреть картинку как снизить соленость супа. Картинка про как снизить соленость супа. Фото как снизить соленость супа

Рис при варке отлично впитывает излишки соли

Рис в супе хорошо соседствует с пшеном и перловой крупой.

Для супа с вермишелью, борща или щей досыпка риса неприменима. И как же быть в такой ситуации? Да очень просто. Вам поможет рис для варки в пакетике. Просто положите его в кастрюлю с супом на 5–10 минут, и зёрнышки вберут в себя излишки соли.

как снизить соленость супа. Смотреть фото как снизить соленость супа. Смотреть картинку как снизить соленость супа. Картинка про как снизить соленость супа. Фото как снизить соленость супа

Просто положите в суп пакетик с рисом — и можете забыть о пересоле

Кроме риса, можно использовать и другие крупы, например, пшеничную.

Если крупы в пакетиках у вас нет, а в магазин бежать некогда, поступите следующим образом. Горсть риса заверните в марлю или хлопчатобумажную ткань, перевяжите шнурком, чтобы получился мешочек. Опустите его в суп и варите, время от времени пробуя бульон на соль. Как только почувствуете, что вкус нормализовался, доставайте мешочек.

Обратите внимание! Этот универсальный способ хорош тем, что подходит для любого супа, борща и щей, в том числе и зелёных.

Видео: что делать, если случайно пересолили суп

Картофель

Нарезанная соломкой или кубиками картошка не только впитывает лишнюю соль, но и станет дополнительным ингредиентом в вашем супе, борще или щах. Правда, если в блюде не предусмотрен картофель, или суп уже почти доварился, этот способ не подойдёт. Поступим немного по-другому. Очистите 2–3 клубня и добавьте их в бульон целиком или разрезав пополам. Через 10 минут можете достать этот лишний картофель и разливать суп по тарелкам.

как снизить соленость супа. Смотреть фото как снизить соленость супа. Смотреть картинку как снизить соленость супа. Картинка про как снизить соленость супа. Фото как снизить соленость супа

Положите в пересоленный суп несколько целых или разрезанных чищеных картофелин, чтобы избавиться от излишка соли в бульоне

Чёрный хлеб или мука

Можно воспользоваться и ржаным хлебом, в идеале чёрствым или сухим. Заверните его в довольно плотную хлопчатобумажную ткань, и опустите в бульон на 5 минут, после чего достаньте.

Не берите марлю: хлеб рискует размокнуть и «расползтись» по супу, хотя качество блюда от этого не пострадает. Наоборот, бульон станет немного гуще и насыщеннее.

как снизить соленость супа. Смотреть фото как снизить соленость супа. Смотреть картинку как снизить соленость супа. Картинка про как снизить соленость супа. Фото как снизить соленость супа

Небольшой кусочек хлеба поможет вам исправить вкус блюда, вобрав лишнюю соль

При отсутствии чёрного хлеба используйте обычную муку, сделав для неё плотный тканевый мешочек и опустив в кастрюлю с супом на 10 минут. Мука тоже отлично абсорбирует излишек соли. Самое плохое, что может случиться — бульон помутнеет и потеряет прозрачность. Зато вкус супа или борща нисколько не пострадает.

как снизить соленость супа. Смотреть фото как снизить соленость супа. Смотреть картинку как снизить соленость супа. Картинка про как снизить соленость супа. Фото как снизить соленость супа

Мука не только снизит солёность супа или борща, но и придаст блюду густоты

Мутный суп можно исправить добавлением сырого яйца или фрикаделек из мясного фарша.

Сырое яйцо

Суп пересолен и почти доварен, а семья уже ждёт обеда? Времени на исправление проблемы совсем не остаётся… И всё же выход есть и тут. Возьмите сырое яйцо, отделите белок и влейте его в варящийся суп. Хорошо перемешайте. Когда белок свернётся, достаньте его хлопья из бульона при помощи ложки.

как снизить соленость супа. Смотреть фото как снизить соленость супа. Смотреть картинку как снизить соленость супа. Картинка про как снизить соленость супа. Фото как снизить соленость супа

Влейте в пересоленный суп яичный белок или целое яйцо, чтобы избавиться от слишком солёного вкуса

Впрочем, можно смешать белок и желток в однородную массу (но не взбивать!), и аккуратно влить в кипящий суп. Яйцо заберёт в себя лишнюю соль. И вынимать его из супа необязательно.

Это идеальный способ для летних супов без мяса и зелёных щей.

Видео: как исправить пересоленный суп при помощи яйца

Сахар-рафинад

Если в супе много соли, можно использовать против неё известное контроружие — сахар. Правда, этот способ потребует от вас внимательности. Положите в половник кусочек рафинада и опустите его в варящийся суп. Держите до тех пор, пока кусочек станет рыхлым, достаньте поварёшку и попробуйте бульон на вкус. Если соли всё ещё много, повторите действие с новым кусочком рафинада. Пробуйте суп как можно чаще, чтобы не упустить момент, когда вкус уравновесится. Если вы «переборщите» ещё и с сахаром, суп будет безнадёжно испорчен.

как снизить соленость супа. Смотреть фото как снизить соленость супа. Смотреть картинку как снизить соленость супа. Картинка про как снизить соленость супа. Фото как снизить соленость супа

Сахар может нейтрализовать вкус соли, но использовать его нужно аккуратно

Если пересол совсем небольшой и вкус супа допускает солёно-сладкие сочетания, как это свойственно, например, крем-супам или другим блюдам европейской, в частности, польской кухни, то просто немного посластите бульон мёдом.

Что же делать, чтобы не пересолить суп?

Во время варки в суп нужно бросить щепотку соли, а вот перед выключением, проверить его на вкус и правильно посолить, когда уже все ингредиенты дали свою вкусовую насыщенность.

как снизить соленость супа. Смотреть фото как снизить соленость супа. Смотреть картинку как снизить соленость супа. Картинка про как снизить соленость супа. Фото как снизить соленость супа

Важно учитывать количество уваренной жидкости, ведь доливать воду после закипания блюда нежелательно, дабы не испортить его вкус. Когда в суп добавляются различные приправы, соленые огурцы, то может бульон уже и вовсе не нужно солить.

А лучше всего недосаливать суп, а ставить на стол солонку и говорить родным и гостям, что они могут это сделать по собственному усмотрению. Тогда и пересола не будет. Если же такой способ Вам не подходит, то старайтесь внимательно готовить кушать и не допускать таких оплошностей.

Как быстро спасти блюдо, если пересолила суп: разбавляем бульон!

Важно: Данный метод не подходит для супов с копченостями или борщей, т.к. в готовом блюде важна насыщенность вкуса, наваристость и густота. А если добавлять дополнительно основные ингредиенты, то они сварятся неравномерно, поскольку часть из них будет уже готовой.

В качестве альтернативы или если вы очень сильно пересолили суп, можно сварить небольшую порцию такой же первого, не используя соль. А после соедините оба блюда воедино. Чтобы соленость распределилась равномерно, прокипятите похлебку около 2 минут.

Что же говорят пользователи и опытные хозяйки?

Чаще всего хозяйки используют метод – убрать лишнюю соль с помощью риса, да возможно это немного хлопотно, но рис сварится и впитает в себя лишнюю соль, а бульон не потеряет наваристость и нужную ему консистенцию.

как снизить соленость супа. Смотреть фото как снизить соленость супа. Смотреть картинку как снизить соленость супа. Картинка про как снизить соленость супа. Фото как снизить соленость супа

Чтобы рис не испортил внешний вид бульона, нужно его поместить в марлю или специальный пакетик для готовки и отварить прямо в супе. Крупа пригодиться для приготовления второго блюда.

Второй способ – это добавить в суп немного картофеля, например, две-три целых картофелины, достать их после варки и пустить на второе блюдо. Если суп предполагает этот ингредиент, то нарезать головки мелкими ломтиками и пустить в блюдо.

Третий наиболее эффективный способ – это взять стакан муки, поместить его в пакетик или кусок марли, сложенной в несколько раз и опустить в бульон. Да, жидкость может помутнеть, но вот вкус станет более насыщенным и ароматным.

как снизить соленость супа. Смотреть фото как снизить соленость супа. Смотреть картинку как снизить соленость супа. Картинка про как снизить соленость супа. Фото как снизить соленость супа

Самые отчаянные кулинары готовы бороться с солью – сахаром. Для этого нужно положить в поварешку кусок рафинада опустить в бульон, после растворения в жидкости вытащить состав на поверхность. Так можно проделывать несколько раз, пока не удастся спасти суп.

Дополните пресным гарниром или «игристым»

Если вы пересолили основное блюдо, и его уже нельзя исправить, подайте это блюдо с простым гарниром – кашей из круп, несоленым пюре или тушеными без соли овощами. Все вместе получится более гармоничным по вкусу. Если нет времени на приготовление гарнира, подайте к пересоленному блюду игристое вино или шампанское – содержащиеся в нем пузырьки нейтрализуют лишнюю соленость прямо на языке, а парочка бокалов и вовсе позволит забыть о неудавшемся блюде.

Теперь вы знаете, как можно спасти пересоленное блюдо. Однако все же будьте умеренны – лучше недосолить, чем потом исправлять вкус готового блюда!

Источник

Эффективные способы убрать лишнюю соль из супа

Сильно пересоленное блюдо невозможно есть, особенно это касается супа. Приправа меняет вкус, делая его слишком горьким и резким. Не следует отчаиваться. Существуют разные способы убрать лишнюю соль из первого блюда.

как снизить соленость супа. Смотреть фото как снизить соленость супа. Смотреть картинку как снизить соленость супа. Картинка про как снизить соленость супа. Фото как снизить соленость супа

Способы

Избавиться от большого количества соли в супе можно разными способами. Какой из них именно выбрать, зависит от 3 факторов:

При выборе способа ориентируйтесь на эти 3 фактора. Тогда блюдо не будет испорчено, а станет только вкуснее.

Самый легкий способ убрать лишнюю соль из супа –добавить кипяченую воду и поварить еще 5 минут. Жидкость разбавит приготовленный бульон, смягчив вкус. Добавляйте ее постепенно, все время пробуя блюдо. Недостаток способа – недостаточно густой суп может потерять насыщенность и стать слишком пресным. Лучше добавить в него бульон, сваренный без соли.

как снизить соленость супа. Смотреть фото как снизить соленость супа. Смотреть картинку как снизить соленость супа. Картинка про как снизить соленость супа. Фото как снизить соленость супа

Рисовая крупа может понадобиться не только для приготовления каши. Благодаря способности хорошо впитывать влагу, рис уберет лишнюю соль из супа. Для этого положите немного крупы в блюдо и продолжайте готовить. Если рис не уместен в супе, то есть другой способ его использования:

Вместо марли можно использовать покупной рис в мешочках, которой легко и быстро готовится.

как снизить соленость супа. Смотреть фото как снизить соленость супа. Смотреть картинку как снизить соленость супа. Картинка про как снизить соленость супа. Фото как снизить соленость супа

Картошка

Заменить рисовую крупу может картофель. Он впитает некоторое количество приправы. Порезанный овощ можно класть в суп в любой момент варки. Если его нет в рецепте, то опустите несколько очищенных картофелин в бульон и выньте в конце варки. Следует помнить, что привкус овоща все равно останется в блюде. Этот способ не подойдет всем супам.

как снизить соленость супа. Смотреть фото как снизить соленость супа. Смотреть картинку как снизить соленость супа. Картинка про как снизить соленость супа. Фото как снизить соленость супа

Сделать суп менее соленым можно с помощью муки. Ее заворачивают в несколько слоев марли и опускают в блюдо на несколько минут. Мука делает суп мутным. Чтобы вернуть ему прозрачность, добавьте взбитый яичный белок и потом выньте из кастрюли.

Другое доступное средство – хлеб. Следует выбирать немного засохшие ломтики, чтобы они дольше не размокали в супе. Заверните в марлю и опустите на несколько минут в бульон. Если передержать кусочки в жидкости, то в блюде могут остаться крошки. Это не всем понравится.

как снизить соленость супа. Смотреть фото как снизить соленость супа. Смотреть картинку как снизить соленость супа. Картинка про как снизить соленость супа. Фото как снизить соленость супа

Сырое яйцо поможет легко и быстро снизить соленость бульона. Его не надо заворачивать в марлю, понадобитсялишь разбить прямо в кипящий суп. Выньте белок и желток, когда они свернутся. Из куриного бульона можно даже не доставать. Приготовленное яйцо сделает блюдо еще вкуснее.

Лапша

Для куриного бульона хорошо подойдет лапша. Она впитает избыток приправы и не сделает жидкость мутной. Главное –не переварить, иначе бульон не будет прозрачным.

Сахар

Нормализовать уровень солености поможет сахар-рафинад. Кладите кубики в суп, пока он не станет менее соленым. Главное – не переборщить с сахаром, чтобы потом опять не пришлось досаливать.

Советы

Пересолить легко, а убрать лишнюю соль из блюда уже сложнее. Чтобы этого не повторялось, придерживайтесь 3 основных советов:

Эти советы научат солить суп правильно.

Рассчитать нужное количество соли бывает сложно. Если вы все-таки пересолили суп, то используйте перечисленные способы убрать лишнюю приправу. Из всего многообразия каждая хозяйка подберет для себе наиболее подходящий.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *