как сформировать закрытый пирог

Как красиво украшать пироги из дрожжевого теста: способы оформления и украшения пошагово с фото

Все без исключения любят домашнюю выпечку. Ведь она в разы превосходит по всем параметрам магазинную. Приготовить вкусное лакомство на самом деле несложно, куда больше хлопот доставляет эффектное оформление, без которого не обойтись. Примечательно то, что чем лучше выглядит ароматная сдоба, тем она привлекательнее и вкуснее. Бесспорно, искусно украшенные кулинарные творения выступают самыми достойными блюдами на праздничном столе. Чтобы сделать их такими, хозяйка трудилась, вкладывала душу, стараясь удивить, порадовать своих родных и близких. О том, как украшать пироги, пойдет речь в данной статье.

как сформировать закрытый пирог. Смотреть фото как сформировать закрытый пирог. Смотреть картинку как сформировать закрытый пирог. Картинка про как сформировать закрытый пирог. Фото как сформировать закрытый пирог

Какие изделия можно красиво оформить

Конечно, самое главное достоинство выпечки — потрясающий вкус. Но не менее важно, как она смотрится. В этом деле основными помощниками хозяюшки на кухне будут наличие творческой жилки и способность реализовать собственную фантазию. Начинающим пекарям предстоит еще многому научиться, поэтому первые шаги в этом непростом деле они совершают, опираясь на рекомендации и опыт других мастеров. В сети, на телевидении сейчас доступны различные мастер-классы, с помощью которых при должном усердии в настоящее произведение искусства удастся превратить любой пирог: сладкий, мясной, овощной.

Как сделать красивой домашнюю выпечку

Существует немало способов порадовать домочадцев, гостей не только вкусной, но и привлекательной сдобой. Украсить ее можно с помощью шоколада, орехов, фруктов, разнообразных кондитерских посыпок, джемов и, конечно же, теста. Выйдет ничуть не хуже магазинной, хотя в таких, как «Робин Сдобин», продукция неизменно высокого качества и выглядит, словно на обложке журнала.

Косичка

Это наиболее распространенный метод нанесения узоров на печеные изделия. Ведь не найдется такой хозяйки, которая не умела бы заплетать косы. Для этого необходимо раскатать тесто и нарезать на примерно равные полосы. Толщина будет зависеть от того, какого размера косички необходимы для украшения. Теперь предстоит сплести заготовки, соединяя их по три штуки. Получившиеся плетенки отлично будут смотреться на крышке любого типа выпечки. Как вариант, массу можно сначала скрутить в жгуты, а уже из них выполнить плетение.

как сформировать закрытый пирог. Смотреть фото как сформировать закрытый пирог. Смотреть картинку как сформировать закрытый пирог. Картинка про как сформировать закрытый пирог. Фото как сформировать закрытый пирог

Розы и колосья

Еще один способ оформления открытых сдобных дрожжевых пирогов со сладкой начинкой. Замечательно подойдет как для праздничного застолья, так и для повседневного стола. Процесс не займет много времени, достаточно будет изготовить несколько цветков, добавить к ним колоски. Чтобы не экономить на красоте, лучше заранее замесить больше теста и отложить кусочек.

Оставленную часть раскатать в тонкий пласт. Вырезать несколько кружочков (например, стаканом). На одну розочку понадобится от 3 до 5 таких заготовок. Дальше предстоит сложить детальки рядом внахлест, накрывая каждый соседний круг где-то на одну треть. Теперь нужно аккуратно свернуть их в рулончик и поделить ножом пополам. Розочки готовы.

как сформировать закрытый пирог. Смотреть фото как сформировать закрытый пирог. Смотреть картинку как сформировать закрытый пирог. Картинка про как сформировать закрытый пирог. Фото как сформировать закрытый пирог

Пирог в виде цветка

Затея только на первый взгляд представляется невыполнимой. На самом деле приготовить такую выпечку сможет даже новичок.

Сначала необходимо раскатать небольшой круг из расчета на то, чтобы он поместился в форму для выпекания. Следующим этапом надлежит скатать 8 шаров и разложить их по кругу, как показано на фотографии. Потом сделать 4 надреза посередине и загнуть треугольники (лепестки). В центре останется круглое пустое место. После выпекания ромашку можно посыпать сахарной пудрой или обмазать глазурью.

как сформировать закрытый пирог. Смотреть фото как сформировать закрытый пирог. Смотреть картинку как сформировать закрытый пирог. Картинка про как сформировать закрытый пирог. Фото как сформировать закрытый пирог

Фигурные формочки

Здорово, когда под рукой оказываются такие приспособления. С их помощью несложно наштамповать большое количество фигурок и оформить ими ароматное лакомство. Задействовав фантазию, достаточно разложить их поверх начинки как больше нравится. Для примера, можно посмотреть варианты, как красиво оформить сладкий открытый пирог из дрожжевого теста на фото ниже.

как сформировать закрытый пирог. Смотреть фото как сформировать закрытый пирог. Смотреть картинку как сформировать закрытый пирог. Картинка про как сформировать закрытый пирог. Фото как сформировать закрытый пирог

Листья

Не обязательно украшать только листочками, неплохо будет совместить их с маленькими цветочками.

как сформировать закрытый пирог. Смотреть фото как сформировать закрытый пирог. Смотреть картинку как сформировать закрытый пирог. Картинка про как сформировать закрытый пирог. Фото как сформировать закрытый пирог

Звездочки

Всегда смотрятся замечательно на кондитерских изделиях. Маленькое звездное «небо» в тарелке обязательно порадует всю семью.

как сформировать закрытый пирог. Смотреть фото как сформировать закрытый пирог. Смотреть картинку как сформировать закрытый пирог. Картинка про как сформировать закрытый пирог. Фото как сформировать закрытый пирог

Сердечки

Не просто выпечка — а настоящее признание в любви. В приготовлении нет ничего сложно, зато эффект потрясающий!

как сформировать закрытый пирог. Смотреть фото как сформировать закрытый пирог. Смотреть картинку как сформировать закрытый пирог. Картинка про как сформировать закрытый пирог. Фото как сформировать закрытый пирог

Ленты

Из них можно сплести простую в исполнении, но невероятно эффектную решетку. Ее можно причислить к классическим вариантам, уместным в отделке сдобы как в обычные дни, так и в праздничные.

Для начала предстоит нарезать из заготовленной массы большое количество полос, края которых могут быть ровными или волнистыми. На определенном расстоянии уложить их параллельно друг другу на начинку и закрепить каждую ленточку с одной стороны. Затем ленточки нужно приподнять через одну и выложить поперечные детали плетенки. Далее следует менять расположение продольных элементов и укладывать следующие, пока сеткой не закроется вся поверхность. Для наглядности, лучше детально рассмотреть, как красиво украсить сладкий дрожжевой открытый пирог тестом на пошаговом фото материале.

как сформировать закрытый пирог. Смотреть фото как сформировать закрытый пирог. Смотреть картинку как сформировать закрытый пирог. Картинка про как сформировать закрытый пирог. Фото как сформировать закрытый пирог

Спираль

Еще один очень простой метод оформления выпечки. Отлично подойдет, если приготовить что-то вкусное и обязательно привлекательное внешне необходимо в срочном порядке.

как сформировать закрытый пирог. Смотреть фото как сформировать закрытый пирог. Смотреть картинку как сформировать закрытый пирог. Картинка про как сформировать закрытый пирог. Фото как сформировать закрытый пирог

Пирог из конвертиков

Этот вариант домашней сдобы окажется как нельзя кстати для встречи гостей. Получается он невероятно вкусным, сочным и привлекательным.

Для изготовления «чудо-каравая» необходимо раскатать большой пласт теста (не тонко) и вырезать стаканом кружки, как для пельменей или вареников. В каждую заготовку теперь следует завернуть начинку. Содержимое кулечков может быть любым: повидло, мясной фарш, сыр с зеленью. Остается дело за малым, начиненные конвертики надо аккуратно разложить в форму для выпекания от края к центру.

как сформировать закрытый пирог. Смотреть фото как сформировать закрытый пирог. Смотреть картинку как сформировать закрытый пирог. Картинка про как сформировать закрытый пирог. Фото как сформировать закрытый пирог

Цветок как украшение

Данный способ украшения открытого пирога из дрожжевого теста сверху также не отличается особой сложностью. Эта задача по плечу, как опытным, так и начинающим пекарям.

Для оформления необходимо заранее оставить достаточный кусочек тестовой массы, из которого потом предстоит вырезать лепестки (узкие, широкие, можно совместить) и сердцевину в форме кружочка. Поверх начинки в самый центр нужно определить кругляшок, а от него в один или несколько рядов — лепесточки. После выпекания готовую сдобу присыпать сахарной пудрой.

как сформировать закрытый пирог. Смотреть фото как сформировать закрытый пирог. Смотреть картинку как сформировать закрытый пирог. Картинка про как сформировать закрытый пирог. Фото как сформировать закрытый пирог

Вырезы при помощи формочек для печенья

Весьма оригинальный способ оформить выпечку — сделать на крышке фигурные отверстия. Смотрятся такие изделия очень эффектно и наглядно демонстрируют творческий потенциал хозяйки. Не стоит сдерживать свою фантазию в процессе готовки, вырезать можно все что угодно: кружочки, сердечки, звездочки, цветочки, листочки и многое другое. Отличным вариантом будет комбинировать разные формы.

Красивое украшение пирогов из дрожжевого теста с помощью специальных инструментов

Время не стоит на месте, и сейчас на помощь кулинарам приходят всевозможные приспособления, благодаря которым не составит труда превратить простую сдобу в гордость праздничного стола. Дисковые ножи, раздвижные делители тестовой массы, ножи-роллеры, тесторезки, разнообразные ролики и валики — уже не редкость на кухнях. Ими с успехом пользуются и начинающие, и опытные мастера. На фотографиях ниже можно посмотреть, как они выглядят.

как сформировать закрытый пирог. Смотреть фото как сформировать закрытый пирог. Смотреть картинку как сформировать закрытый пирог. Картинка про как сформировать закрытый пирог. Фото как сформировать закрытый пирог как сформировать закрытый пирог. Смотреть фото как сформировать закрытый пирог. Смотреть картинку как сформировать закрытый пирог. Картинка про как сформировать закрытый пирог. Фото как сформировать закрытый пирогкак сформировать закрытый пирог. Смотреть фото как сформировать закрытый пирог. Смотреть картинку как сформировать закрытый пирог. Картинка про как сформировать закрытый пирог. Фото как сформировать закрытый пирог

Как украсить края выпечки

Сделать это возможно массой различных способов. Опять же, все зависит от фантазии мастерицы и времени, которое она может уделить на оформление своего кулинарного произведения.

Косичка

Для начала потребуется сплести из полосок теста длинную не слишком широкую косу. А потом аккуратно выложить ее по бортику пирога, который предварительно надо смочить водой или смазать желтком. Так декор не будет плотно прилегать, не станет скатываться.

как сформировать закрытый пирог. Смотреть фото как сформировать закрытый пирог. Смотреть картинку как сформировать закрытый пирог. Картинка про как сформировать закрытый пирог. Фото как сформировать закрытый пирог

Квадратики

В этом случае край изделия необходимо неглубоко надрезать ножницами и отогнуть в шахматном порядке наружу и внутрь. Делать квадраты слишком длинными — не стоит. В таком случае они не смогут держать форму и внешний вид кулинарного творения будет испорчен.

как сформировать закрытый пирог. Смотреть фото как сформировать закрытый пирог. Смотреть картинку как сформировать закрытый пирог. Картинка про как сформировать закрытый пирог. Фото как сформировать закрытый пирог

Листочки

Прекрасное украшение из дрожжевого теста для сладкого сдобного пирога сверху: расскажем, как сделать пошагово с фото. Прежде чем приступать к отделке выпечки данным методом, следует произвести разделку тестовой массы. Ее потребуется сначала раскатать в тонкий широкий пласт, а потом вырезать из него с помощью формочки листья. Выкладывать их нужно, как и в первом варианте, на смазанный желтком или смоченный водой бортик.

как сформировать закрытый пирог. Смотреть фото как сформировать закрытый пирог. Смотреть картинку как сформировать закрытый пирог. Картинка про как сформировать закрытый пирог. Фото как сформировать закрытый пирог

Гармошка

Выполняется такое оформление очень просто — руками. Достаточно сформировать зигзагообразный узор с острыми кончиками.

как сформировать закрытый пирог. Смотреть фото как сформировать закрытый пирог. Смотреть картинку как сформировать закрытый пирог. Картинка про как сформировать закрытый пирог. Фото как сформировать закрытый пирог

Волна

Почти то же самое, что и в предыдущем пункте. Только волнообразный край необходимо сделать закругленным и более крупным, сильнее продавливая его пальцами.

как сформировать закрытый пирог. Смотреть фото как сформировать закрытый пирог. Смотреть картинку как сформировать закрытый пирог. Картинка про как сформировать закрытый пирог. Фото как сформировать закрытый пирог

Месяцы

Выемкой для печенья надлежит вырезать фигурки в виде полумесяцев, а следом разложить их по бортику. Не забыв смазать или смочить, как полагается.

Кружочки

Аналогично вышеизложенному варианту, только с использованием круглой формочки. В данной методике оформления выбор практически не ограничен, как и разновидности форм для украшения пирогов.

как сформировать закрытый пирог. Смотреть фото как сформировать закрытый пирог. Смотреть картинку как сформировать закрытый пирог. Картинка про как сформировать закрытый пирог. Фото как сформировать закрытый пирог

Узоры с помощью рук, ложки и вилки

Руками можно искусно украсить выпечку не только гармошкой или волной. Не менее привлекательно будет смотреться край с идущими подряд мелкими заворотами. Сначала надо скрепить между собой низ и верхушку изделия, а потом методично пальцами немного оттягивать тесто и заворачивать его внутрь. Получается что-то вроде витой веревочки.

как сформировать закрытый пирог. Смотреть фото как сформировать закрытый пирог. Смотреть картинку как сформировать закрытый пирог. Картинка про как сформировать закрытый пирог. Фото как сформировать закрытый пирог

Столовой ложкой удастся выполнить узор «гребешок». Достаточно будет приложить ее к бортику перпендикулярно. Первую вмятину следует сделать, приложив большую часть столового прибора, вторую самым кончиком.

Для вилки тоже найдется возможность поучаствовать в наведении красоты. Просто, быстро и со вкусом. Слегка наклонив ее, нужно оставлять вдоль всего края характерные отметины. В итоге выходят симпатичные мелкие ребрышки.

Советы от хозяек

Чтобы изготовленная сдоба получилась красивой, необходимо следовать нескольким несложным рекомендациям:

Идеи оформления

Ознакомьтесь с популярными рецептами приготовления.

Пирог «Солнце»

Смотрится этот шедевр кулинарного искусства по-настоящему великолепно! Конечно, чтобы его приготовить, придется повозиться. Зато результат несомненно превзойдет все ожидания.

Для начала предстоит разделить тестовую массу на две части и раскатать. Одну из них расположить перед собой. Делать это лучше сразу на противне, на котором изделие будет выпекаться. На подготовленный пласт нужно выложить начинку: по кругу, немного отступая от краев и в самый центр — горкой.

как сформировать закрытый пирог. Смотреть фото как сформировать закрытый пирог. Смотреть картинку как сформировать закрытый пирог. Картинка про как сформировать закрытый пирог. Фото как сформировать закрытый пирог

Накрыть первую часть вторым листом. Чтобы середина получилась ровной, следует накрыть ее среднего размера чашей. Края можно прижать вилкой или специальным роликом. Теперь предстоит разрезать их на манер лепестков и провернуть в выбранном направлении (по часовой стрелке или против). Готово, осталось отправить изделие выпекаться. Чтобы иметь представление о его внешнем виде, лучше посмотреть на фото, как красиво украсить закрытый пирог из дрожжевого теста.

Лапти с начинкой

Эти оригинальные ватрушки часто пекут по праздникам. Приготовить их непросто, но попытаться однозначно стоит. Результат несомненно порадует всех гостей и домочадцев, собравшихся за праздничным столом.

Первым делом необходимо сплести коврики, для чего потребуется нарезать достаточное количество полосок из тестовой массы. Они не должны быть слишком длинными и узкими. Идеальное соотношение 1:3.

как сформировать закрытый пирог. Смотреть фото как сформировать закрытый пирог. Смотреть картинку как сформировать закрытый пирог. Картинка про как сформировать закрытый пирог. Фото как сформировать закрытый пирог

Теперь нужно сделать шаблон из бумаги в виде буквы Т, приложить его к плетеной сетке-коврику, аккуратно вырезать и приподнять бортики. Сформировать овал, выложить в него начинку и перевернуть язычок, так, чтобы плетение осталось ровным. Лишнее тесто можно обрезать или подвернуть, поправить форму изделия. Смазать лапоть желтком и отправить в духовку.

Существует множество рецептов и ничуть не меньше способов украшения дрожжевых пирогов. Каждый день есть возможность готовить что-то новое, дарить близким свою любовь и заботу. Ведь так приятно радовать их вкуснейшей ароматной сдобой, которая своим видом способна затмить блюда с царского стола. Главное — делать это с душой и непременно в хорошем настроении.

Источник

13 идей как украсить домашние пироги

Все любят пироги. И как возможно от них отказаться, если это домашние пироги, испечённые с любовью и заботой! Настоящие умелицы не только приготовят вкусную выпечку, но и подадут её в лучшем виде. Мы расскажем, как украсить пироги и покажем как это сделать наглядно и доступно.

как сформировать закрытый пирог. Смотреть фото как сформировать закрытый пирог. Смотреть картинку как сформировать закрытый пирог. Картинка про как сформировать закрытый пирог. Фото как сформировать закрытый пирог

как сформировать закрытый пирог. Смотреть фото как сформировать закрытый пирог. Смотреть картинку как сформировать закрытый пирог. Картинка про как сформировать закрытый пирог. Фото как сформировать закрытый пирог

как сформировать закрытый пирог. Смотреть фото как сформировать закрытый пирог. Смотреть картинку как сформировать закрытый пирог. Картинка про как сформировать закрытый пирог. Фото как сформировать закрытый пирог

как сформировать закрытый пирог. Смотреть фото как сформировать закрытый пирог. Смотреть картинку как сформировать закрытый пирог. Картинка про как сформировать закрытый пирог. Фото как сформировать закрытый пирог

Приготовление булочек-плетёнок

Самый простой вариант для эффектного оформления пирогов или булочек — взять за основу жгут, скатанный из куска, например, дрожжевого теста. Помните, как плести косички, или может вам доступны премудрости плетения узлов макраме? Воспользуйтесь этими знаниями. Длина и толщина жгута зависит от желаемого результата.

как сформировать закрытый пирог. Смотреть фото как сформировать закрытый пирог. Смотреть картинку как сформировать закрытый пирог. Картинка про как сформировать закрытый пирог. Фото как сформировать закрытый пирог

Булочка-плетёнка из одного длинного жгута

При желании длинный жгут можно выкладывать в своеобразный знак бесконечности, а потом при помощи палочек для суши и ножа превращать в булочку-плюшку.

как сформировать закрытый пирог. Смотреть фото как сформировать закрытый пирог. Смотреть картинку как сформировать закрытый пирог. Картинка про как сформировать закрытый пирог. Фото как сформировать закрытый пирог

Если скатать толстый и короткий жгут, его можно сложить спиралью, надрезать кухонными ножницами и перед вами — фигурная булочка.

как сформировать закрытый пирог. Смотреть фото как сформировать закрытый пирог. Смотреть картинку как сформировать закрытый пирог. Картинка про как сформировать закрытый пирог. Фото как сформировать закрытый пирог

Если скатать длинный жгут, потом разрезать его на 8 равных кусков, выполнить несколько не совсем сложных переплетений и обрезать излишки теста, получается эффектная булочка-брошь или булочка-пуговица (обычно похожими на это изделие большими настоящими пуговицами украшают пальто или сумки — весьма модно!).

как сформировать закрытый пирог. Смотреть фото как сформировать закрытый пирог. Смотреть картинку как сформировать закрытый пирог. Картинка про как сформировать закрытый пирог. Фото как сформировать закрытый пирог

Яркий пример умелого обращения со жгутом — всем известный хлеб «хала».

как сформировать закрытый пирог. Смотреть фото как сформировать закрытый пирог. Смотреть картинку как сформировать закрытый пирог. Картинка про как сформировать закрытый пирог. Фото как сформировать закрытый пирог

Или менее известная южно-африканская выпечка куксистер, приготовленная во фритюре и потом опущенная в ледяной лимонной сироп.

как сформировать закрытый пирог. Смотреть фото как сформировать закрытый пирог. Смотреть картинку как сформировать закрытый пирог. Картинка про как сформировать закрытый пирог. Фото как сформировать закрытый пирог

Южно-африканская выпечка куксистер

Во что можно переделать рулет

При слове «рулет» сразу представляется маковый рулет — с тонким слоем теста и богатой, сочной маковой начинкой. Как оказалось, рулет можно модернизировать и сделать это весьма изящно.

как сформировать закрытый пирог. Смотреть фото как сформировать закрытый пирог. Смотреть картинку как сформировать закрытый пирог. Картинка про как сформировать закрытый пирог. Фото как сформировать закрытый пирог

Булочка-плюшка с маком

Если чуть усложнить процесс плетения, из рулета получается булочка более сложной и оригинальной формы.

как сформировать закрытый пирог. Смотреть фото как сформировать закрытый пирог. Смотреть картинку как сформировать закрытый пирог. Картинка про как сформировать закрытый пирог. Фото как сформировать закрытый пирог

Сложный вариант булочки-плюшки с маком

Многие слышали про праздничную выпечку — «венок», удачливые ели, а умелые её даже сами пекли. Венки готовят из дрожжевого опарного или безопарного теста, используя для начинки, как правило, сухофрукты. Здесь вы можете посмотреть как приготовить такой венок с маком. Хотя и несладкий венок с ветчиной и сыром тоже прекрасен.

как сформировать закрытый пирог. Смотреть фото как сформировать закрытый пирог. Смотреть картинку как сформировать закрытый пирог. Картинка про как сформировать закрытый пирог. Фото как сформировать закрытый пирог

Венок с ветчиной и сыром

Есть более сложный вариант подачи такого пирога. Его удобно готовить со смесью пряностей: молотой корицы, кардамона и гвоздики. И в этом случае начинка не аккуратно убирается внутрь, а нарочито демонстрирует себя всем.

как сформировать закрытый пирог. Смотреть фото как сформировать закрытый пирог. Смотреть картинку как сформировать закрытый пирог. Картинка про как сформировать закрытый пирог. Фото как сформировать закрытый пирог

Витой венок с пряной начинкой

Кто откажется от сдобного рулета с зеленью и сыром? Никто! Поэтому все за рецептом рулета сюда.

как сформировать закрытый пирог. Смотреть фото как сформировать закрытый пирог. Смотреть картинку как сформировать закрытый пирог. Картинка про как сформировать закрытый пирог. Фото как сформировать закрытый пирог

Фигурный рулет с сыром и зеленью

Как приготовить пироги, слойки и булочки из пласта теста

А вот самая привычная основа для всех пирогов и пирожков — пласт теста. Что можно с ним сделать, как вывернуть, надрезать и свернуть, покажем на примерах.

Для первого варианта понадобиться только тесто и какая-то вкусная, хрустящая посыпка — например, кунжут, орехи или семечки. Раскатайте бездрожжевое тесто в тонкий пласт, смажьте маслом, нарежьте ровно, дважды сверните, и у вас получится вот такая чудесная плетёнка.

как сформировать закрытый пирог. Смотреть фото как сформировать закрытый пирог. Смотреть картинку как сформировать закрытый пирог. Картинка про как сформировать закрытый пирог. Фото как сформировать закрытый пирог

Витая булочка с кунжутом

Слойка — любовь наша. Сколько слоек съедено в кондитерских и кофейнях… и не сосчитать. Начните теперь отсчёт с нуля, приготовив дома такую симпатичную выпечку из дрожжевого слоеного теста с фруктовой или ягодной начинкой. Только пусть она будет густой, а иначе обязательно растечётся. Можно использовать измельчённые сухофрукты или яблоки, нарезанные мелкими кубиками и обжаренные на сливочном масле с сахаром.

как сформировать закрытый пирог. Смотреть фото как сформировать закрытый пирог. Смотреть картинку как сформировать закрытый пирог. Картинка про как сформировать закрытый пирог. Фото как сформировать закрытый пирог

Слойки с апельсиновой начинкой

А вот другая слойка — более виртуозная.

как сформировать закрытый пирог. Смотреть фото как сформировать закрытый пирог. Смотреть картинку как сформировать закрытый пирог. Картинка про как сформировать закрытый пирог. Фото как сформировать закрытый пирог

Слойки с яблоками и изюмом

Эти булочки — буквально на один укус. Их можно подавать к супу или к бульону, меняя начинку по своему усмотрению.

как сформировать закрытый пирог. Смотреть фото как сформировать закрытый пирог. Смотреть картинку как сформировать закрытый пирог. Картинка про как сформировать закрытый пирог. Фото как сформировать закрытый пирог

Булочка с капустой

А это уже переход к большим формам. Пирог с молодым шпинатом всегда хорош, а если ему придать ещё и интересную форму — он точно станет темой для обсуждения.

как сформировать закрытый пирог. Смотреть фото как сформировать закрытый пирог. Смотреть картинку как сформировать закрытый пирог. Картинка про как сформировать закрытый пирог. Фото как сформировать закрытый пирог

Пирог с сыром и шпинатом

Бонус: фигурная выпечка с рецептами и пошаговым мастер-классом

Рыбные слойки с лососем и палтусом

Прекрасная закуска для любой вечеринки. Готовится быстро и без особых хлопот. Подавать теплой с лимонадом. Рецепт смотри здесь.

как сформировать закрытый пирог. Смотреть фото как сформировать закрытый пирог. Смотреть картинку как сформировать закрытый пирог. Картинка про как сформировать закрытый пирог. Фото как сформировать закрытый пирог

Рыбные слойки с лососем и палтусом

Фигурный пирог-цветок с изюмом и заварным кремом

Для фигурного пирога-цветка совсем не обязательно использовать ром для замачивания изюма — особено, если будете есть пирог всей семьёй. Замените его соком или крепким чёрным чаем.

как сформировать закрытый пирог. Смотреть фото как сформировать закрытый пирог. Смотреть картинку как сформировать закрытый пирог. Картинка про как сформировать закрытый пирог. Фото как сформировать закрытый пирог

Фигурный пирог-цветок с изюмом и заварным кремом

Яичные пирожки с черемшой и зеленым луком

В начале лета, когда на рынках появляются листочки молодой черемши с приятным чесночным вкусом, — самое время использовать их в салатах, в песто, в супах и, разумеется, в начинках! Рецепт пирожков смотри здесь.

как сформировать закрытый пирог. Смотреть фото как сформировать закрытый пирог. Смотреть картинку как сформировать закрытый пирог. Картинка про как сформировать закрытый пирог. Фото как сформировать закрытый пирог

Яичные пирожки с черемшой и зеленым луком

Пирог с маком

как сформировать закрытый пирог. Смотреть фото как сформировать закрытый пирог. Смотреть картинку как сформировать закрытый пирог. Картинка про как сформировать закрытый пирог. Фото как сформировать закрытый пирог

Булочка-узелок с повидлом

Хорошая булочка с повидлом – настоящее произведение искусства. Она румяная, воздушная, с умопомрачительным ароматом

Источник

Как правильно лепить пирожки простой и необычной формы с красивым швом

как сформировать закрытый пирог. Смотреть фото как сформировать закрытый пирог. Смотреть картинку как сформировать закрытый пирог. Картинка про как сформировать закрытый пирог. Фото как сформировать закрытый пирог

Пирожки – это и самостоятельное блюдо, и перекус, и десерт, и закуска. Большие и маленькие, разной формы, с самыми неожиданными начинками – они любимы и взрослыми, и детьми. Зная, как правильно лепить пирожки, открыв для себя нехитрые секреты этого мастерства, можно баловать родных не только в праздники.

Какими должны быть идеальные пирожки? Выглядеть красиво и быть вкусными. Так ли это сложно? Для приготовления пирожков чаще всего используют дрожжевое тесто, но можно печь из пресного и слоеного, другое дело, что такие пирожки имеют собственные названия (например, чебуреки или слойки).

Рецепты теста для пирожков: дрожжевое и пресное

как сформировать закрытый пирог. Смотреть фото как сформировать закрытый пирог. Смотреть картинку как сформировать закрытый пирог. Картинка про как сформировать закрытый пирог. Фото как сформировать закрытый пирог

Выпечка из дрожжевого теста очень популярна: она получается пышной, воздушной, тесто можно хранить и использовать по мере необходимости, а для начинки сгодится все, что есть под рукой.

Как приготовить пирожки из дрожжевого теста

Для теста понадобятся:

как сформировать закрытый пирог. Смотреть фото как сформировать закрытый пирог. Смотреть картинку как сформировать закрытый пирог. Картинка про как сформировать закрытый пирог. Фото как сформировать закрытый пирог

Без дрожжей

Все компоненты смешать и вымесить тесто, достаточно крутое, чтобы его можно было раскатать и порезать.

Как вариант, всегда можно приобрести готовое тесто: дрожжевое, бездрожжевое, постное (без яиц и молочных продуктов), слоеное, пресное и сделать пирожки из него.

Техника лепки пирожков

Обычные, лодочкой

Аккуратные красивые, как игрушечки пирожки. Смотрите, как лепят традиционные обычные пирожки из дрожжевого теста в форме лодочки.

Треугольные

как сформировать закрытый пирог. Смотреть фото как сформировать закрытый пирог. Смотреть картинку как сформировать закрытый пирог. Картинка про как сформировать закрытый пирог. Фото как сформировать закрытый пирог

Так сложилось, что треугольные пирожки, как правило, пекут с капустой. Это совсем не означает, что начинку нельзя поменять, но чтобы придать им задуманную форму, нужно поступить следующим образом:

как сформировать закрытый пирог. Смотреть фото как сформировать закрытый пирог. Смотреть картинку как сформировать закрытый пирог. Картинка про как сформировать закрытый пирог. Фото как сформировать закрытый пирог

Квадратные

как сформировать закрытый пирог. Смотреть фото как сформировать закрытый пирог. Смотреть картинку как сформировать закрытый пирог. Картинка про как сформировать закрытый пирог. Фото как сформировать закрытый пирог

Чтобы готовые пирожки имели квадратную (четырехугольную) форму, их нужно формировать следующим образом:

как сформировать закрытый пирог. Смотреть фото как сформировать закрытый пирог. Смотреть картинку как сформировать закрытый пирог. Картинка про как сформировать закрытый пирог. Фото как сформировать закрытый пирог

Круглые

как сформировать закрытый пирог. Смотреть фото как сформировать закрытый пирог. Смотреть картинку как сформировать закрытый пирог. Картинка про как сформировать закрытый пирог. Фото как сформировать закрытый пирог

Кругленькие пирожки чаще всего делают с ягодной или фруктовой начинкой. Они могут большие или маленькие, на один укус, но принцип лепки един.

Способы защипывания пирожков

как сформировать закрытый пирог. Смотреть фото как сформировать закрытый пирог. Смотреть картинку как сформировать закрытый пирог. Картинка про как сформировать закрытый пирог. Фото как сформировать закрытый пирог

Чтобы при лепки края хорошо слипались, смажьте тесто взбитым яичным белком. Если хотите, чтобы такая выпечка получилась аппетитной, смажьте уже вылепленные пироги настоянным черным чаем.

Простой способ защипывания шва

как сформировать закрытый пирог. Смотреть фото как сформировать закрытый пирог. Смотреть картинку как сформировать закрытый пирог. Картинка про как сформировать закрытый пирог. Фото как сформировать закрытый пирог

Чтобы готовая выпечка была не только вкусной, но радовала глаз, у хозяек несколько способов для украшения «шва».

Косичкой

Так обычно делают вареники. Пирожок складывают лодочкой и начинают закрывать шов, с одной стороны вдавливая тесто, чтобы получилось «ушко», а затем с другой – накрывая его через равный промежуток. В результате наверху получается шов, напоминающий косичку.

Второй вариант шва «косичка»:

как сформировать закрытый пирог. Смотреть фото как сформировать закрытый пирог. Смотреть картинку как сформировать закрытый пирог. Картинка про как сформировать закрытый пирог. Фото как сформировать закрытый пирог

Веревочкой

Так лепят манты. Сначала пирожок защипывается на манер пельменя, а затем каждое «ушко» заворачивается одно за другим на какую-то одну сторону.

как сформировать закрытый пирог. Смотреть фото как сформировать закрытый пирог. Смотреть картинку как сформировать закрытый пирог. Картинка про как сформировать закрытый пирог. Фото как сформировать закрытый пирог

Крест-накрест

как сформировать закрытый пирог. Смотреть фото как сформировать закрытый пирог. Смотреть картинку как сформировать закрытый пирог. Картинка про как сформировать закрытый пирог. Фото как сформировать закрытый пирог

Слоеные пирожки

как сформировать закрытый пирог. Смотреть фото как сформировать закрытый пирог. Смотреть картинку как сформировать закрытый пирог. Картинка про как сформировать закрытый пирог. Фото как сформировать закрытый пирог

Слоеное тесто можно начинять как сладостями (ягодами, фруктами, вареньем, джемом), так и рыбой (консервированной, например), рисом, грибами.

Сладкие пирожки из слоеного теста делают, как правило, открытыми. Для этого тесто тонко раскатывают, разрезают на четырехугольники и условно делят на две части. На одну часть накладывают начинку, а другую продольно надрезают ножом.

После чего пирожок заворачивают так, чтобы надрезы оказались сверху. Нужно учесть, что при выпекании пирожки увеличатся в размерах, поэтому начинки не должно быть слишком много. Иначе она вытечет через надрезы и пригорит.

Рецепты начинки для пирожков

как сформировать закрытый пирог. Смотреть фото как сформировать закрытый пирог. Смотреть картинку как сформировать закрытый пирог. Картинка про как сформировать закрытый пирог. Фото как сформировать закрытый пирог

С тестом более –менее разобрались, поговорим о начинках.

С капустой

Капустная начинка готовится следующим образом.

Начинка из картошки

Сладкая жидкая начинка

Если вы решили использовать сладкую начинку (например, варенье, джем, свежие фрукты), то нужно принять меры, чтобы начинка не вытекала и не пригорала. Для этого в нее добавляют продукт, который уберет излишки влаги, но не повлияет на вкус.

Творожная начинка

Творог для начинки смешивают с яичным желтком (он при этом приобретает веселый желтый цвет) и с сахаром (по вкусу). Яичный желток можно заменить жирной сметаной (1 ст. л.).

Чтобы выпечка была вкусная и румяная

как сформировать закрытый пирог. Смотреть фото как сформировать закрытый пирог. Смотреть картинку как сформировать закрытый пирог. Картинка про как сформировать закрытый пирог. Фото как сформировать закрытый пирог

Чтобы пирожки получились румяными и аппетитными, их смазывают яичным желтком. Можно это сделать до того, как они отправятся в духовку, а можно – на заключительном этапе, минут за 10 до окончания.

Готовые пирожки выкладывают на противень, смазанный растительным маслом или выстеленный пергаментом и присыпанный мукой. Но не сразу ставят печься, а оставляют на 15 минут вблизи плиты. За это время тесто поднимется и пирожки увеличатся в размерах (поэтому не нужно выкладывать их слишком близко друг к другу).

На это время их можно накрыть пищевой пленкой, смазанной растительным маслом.

Температура духовки – 170-180ºС, ее разогревают заранее.

Еще один важный момент: пирожки со свежими ягодами (клубника, вишня, смородина) не ставят в духовку, их готовят на сковороде. Для жарки нужна посуда с высокими толстыми стенками. В духовке начинка пустит сок и все пригорит.

Готовность проверяют зубочисткой или деревянной палочкой. Если продукты для начинки были доведены до полуготовности (или готовности), то пирожки будут готовы буквально через 20 минут. Если внутри – сырой фарш, то процесс отнимет больше времени (40 минут – час), главное следить, чтобы тесто не пригорело.

Возможно, мы собрали не все способы, как лепить пирожки, как их украшать и что нужно учесть, чтобы все получилось. Однако главное условие при работе с тестом – хорошее настроение и желание творить, именно в нем – залог успеха.

Читайте также
Рецепты домашнего яблочного пирога из слоеного теста
Пироги с яблоками – хит осени. В зависимости от выбора теста и сорта яблок, вкус пирога меняется самым невероятным образом. Соответственно, меняется и калорийность яблочного пирога. Мы же предлагаем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *