как сформировать булочку для выпечки
Как делать красивые булочки разной формы: способы лепить и формировать выпечку из дрожжевого теста с начинкой
Выпеченные изделия создают уютную атмосферу, превращая жилище в настоящий семейный очаг. Домашние шедевры способны порадовать близких, и даже поднять настроение, а в летнее время даст повод для проведения пикника. Поэтому, каждая хозяйка, желающая порадовать родных вкусным сюрпризом и собрать всех за одним столом, обязана попробовать что-нибудь испечь. А интернет-магазин «Робин Сдобин» расскажет, как делать у булочек из дрожжевого теста красивые формы, с начинкой, разными видами лепки с фото-примерами.
Варианты оформления
Выпечка должна быть не только вкусной и свежей, но и иметь красивый облик. Такую лакомку и дети, и взрослые оценят по достоинству. Существует множество способов, как завернуть, чтобы получить оригинальное произведение.
Пышки, приготовленные на дрожжах, можно выпекать, раскатав обычные шарики, однако намного интереснее смотрятся изделия с необычной, специально завернутой конструкцией. Создают плюшки и вовсе без ничего, просто аккуратно сворачивают причудливыми узлами. Или же добавляют излюбленные лакомства, и подают к столу. Есть даже возможность создания авторского исполнения, так как нет предела фантазии кулинаров.
Из дрожжевого
Его формовать проще всего, так как объемы материала значительно возрастают в размере в процессе готовки, что дает шанс сгладить любые недостатки и шероховатости поверхности. Здесь требуется только большое желание, а умение и опыт появятся со временем. Как можно сформировать и какой красивой формы сделать разные булочки из дрожжевого теста с начинкой, каждая хозяйка выбирает сама.
Как сделать красивые булочки из дрожжевого теста
Сдобные булочки — вкусное и простое угощение, которым можно дополнить семейные или дружеские посиделки за чаем. Подойдут они для школьных ланчей и для перекусов на работе. Хотите удивить коллег, друзей и домочадцев ароматной и оригинальной по форме сдобой, тогда изучите, как сделать красивые булочки.
Булочки: тесто сдобное дрожжевое
Булочки — самый простой вид сдобной выпечки, который не требует выполнения сложных действий, но при этом имеет массу вариаций (с начинкой или без). Главное в этом деле — правильно подобранный рецепт теста, который позволит сделать сдобные булочки легкими, воздушными и аппетитными.
Немаловажен и фактор длительности хранения такой выпечки. Чтобы она оставалась мягкой на протяжении 7–10 дней (если не улетит быстрее), нужно приготовить правильное тесто на булочки.
Остановимся на этом моменте детальнее. Многие хозяйки знают, как важно, чтобы дрожжевая основа легко подходила, насыщалась кислородом. Тогда тесто, как пух, а выпечка получается воздушной и легкой. Чтобы добиться этого, важно знать не только набор ингредиентов, но и их пропорции.
Предлагаем сделать тесто для сдобных булочек на 500 мл молока. На это количество понадобится:
Чтобы сделать тесто сдобным, добавьте сливочное масло или сливочный маргарин. Достаточно 200 г этого продукта на 0,5 л молока. Для удобства вымешивания используйте 2–3 ст. л. растительного масла.
Если по каким-то причинам не любите ваниль, тогда используйте корицу, цедру лимона или апельсина в качестве ароматизатора. Также для вкуса можете добавить в тесто изюм (150 г). Его необходимо предварительно помыть и добавить, когда будете делать тесто.
Замесить дрожжевое тесто несложно, но повозиться придется. Немаловажный фактор в этом процессе — выбор муки. Она не должна «плыть» (причина — повышенное содержание клейковины), иначе булочки не поднимутся так, как должны. Выбирайте муку только высшего сорта и проверенного производителя.
Фото: testoved.com: UGC
Замешивание проходит в два этапа:
Затем переложите его в емкость и накройте полотенцем. Оставьте в тепле на 40–50 минут, чтобы оно выросло. Учтите, что жиры (масло, маргарин) утяжелят и замедлят процесс брожения. Поэтому наберитесь терпения и дождитесь, когда тесто вырастет, и только тогда приступайте к формированию булочек.
Как сформировать красивые булочки из дрожжевого теста
Если хотите, чтобы вашей выпечкой восхищались, тогда позаботьтесь не только о достойном содержании (вкусе), но и о внешнем виде сдобы. Предлагаем взять на вооружение формы булочек, которые легко исполнить даже начинающему кулинару.
Фото: povarenok.ru: UGC
Используйте простые подсказки и с легкостью сделаете витиеватые сдобные изделия:
Чтобы ее сделать, достаточно разделить тесто на небольшие порционные кусочки, приготовить из них колбаски длиной до 15–18 см. Свяжите изделие узлом и несколько раз оберните концы вокруг кольца-основы.
Если используете эту форму, то булочка будет выглядеть как цветочек. Для этой формы можно использовать начинку (мак или джем, шоколадную пасту, орехи), а можно посыпать корицу (в этом случае не добавляйте ее в тесто, иначе будет перебор).
Чтобы сделать такую форму:
Делать ее следует так:
Попробуйте изготовить булочки такой формы и убедитесь, насколько просто это получится:
Булочки должны быть не только вкусными, аппетитными и ароматными. Если воспользуетесь предложенными вариантами оформления, то они порадуют глаз и подарят еще и эстетическое наслаждение. Не бойтесь экспериментировать с тестом, формируя из него различные причудливые комбинации.
Как испечь булочки правильно
Многие хозяйки сталкивались с тем, что в процессе выпечки булочки утрачивали свою целостность: поверхность трескалась. Кроме того, важно булочки хорошо пропечь, но не пересушить — не дать сформироваться твердой коричневой корочке.
Фото: allwomens.ru: UGC
Чтобы избежать всех этих просчетов и приготовить румяную и мягкую выпечку, выполните несколько обязательных условий:
Фото: allwomens.ru: UGC
Воспользуйтесь этими маленькими секретами и порадуйте домочадцев свежей и нежной выпечкой.
Булочки выручат мам и бабушек, у которых нет времени на приготовление вычурных десертов, но которым хочется угостить родных вкусной сдобой.
Главное — соблюдайте правила приготовления, и тогда не будет отбоя от просьб сделать вкусные булочки.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Как сделать красивые формы дрожжевых булочек
Как сделать красивые дрожжевые булочки с сахаром или со сладкой начинкой. Чтобы придать красивую форму булочкам из дрожжевого теста понадобится растопленное сливочное масло. Дрожжевое тесто с течением времен расстаивается и заданная форма увеличивается в объеме и может терять свои контуры, а сливочное масло в определенной степени поможет «не сливаться тесту». Для вкуса и внешнего вида булочки можно посыпать сахаром либо начинкой. Очень хорошо для начинки дрожжевых булочек подходят мелко нарезанные яблоки, посыпанные сахаром.
Форма булочки «Барашек»
Из дрожжевого теста раскатываем полоски, смазываем их сливочным маслом и посыпаем сахаром.
Скручиваем полоски и ставим их друг с другом срезами вверх. Это будут «колечки шерсти» барашка. Каждое колечко прищипнуть друг с другом.
Вылепить голову, ушки, ножки и хвостик для барашка. Все детали прищипнуть друг к другу.
Бабочка из дрожжевого теста
Из дрожжевого теста нарезать полоски шириной около 3 см и длиной 12-15 см.
Одну из полосок разрезать вдоль до середины.
Скручиваем усики для бабочки.
Кладем эту деталь из дрожжевого теста на лист для выпекания булочек в духовке. Из оставшихся полосок. смазанных сливочным маслом и посыпанных сахаром, скручиваем крылья и прикрепляем к телу бабочки, прищипывая тесто.
Булочка в форме разных цветков
Из дрожжевого теста раскатать круг, смазать его сливочным маслом и посыпать сахаром, разрезать круг, не доходя до центра.
Каждый лепесток скручиваем руликом и устанавливаем так как на фото.
Мелко порезанные яблоки с сахаром разложить в серединке булочки.
Раскатать круг из теста, смазать растопленным сливочным маслом и вырезать меньший круг.
Получившееся большое кольцо из теста складываем восьмеркой, затем вдвое, скручиваем и кладем на круг.
В середину булочки можно положить начинку. Например, кусочки яблок с сахаром.
Раскатать круг из теста, смазать растопленным сливочным маслом, посыпать кусочками яблок с сахаром либо просто сахаром. Прорезать ножом отверстие в середине круга.
Собираем по краю наш круг в мешочек.
А затем собранный этот край опускаем в отверстие, протягиваем через него и немного расправляем булочку.
Раскатать круг из дрожжевого теста, смазать растопленным сливочным маслом и посыпать сахаром.
Можно также разложить кусочки яблок в сахаре.
Скрутить круг в рулон.
Рулон свернуть в кольцо и противоположные концы защепить друг с другом.
Сделать надрезы по всему диаметру. Получится красивый и вкусный цветок.
Испеченный цветок можно посыпать сахарной пудрой.
Солнышко
На кружок теста положить яблочную начинку.
Сверху накрыть другим кружком из теста. По краю круга слегка придавить два слоя теста.
Сделать разрезы сверху булочки.
Испеченное солнышко посыпать сахарной пудрой.
Розочка
Как просто сделать красивыми дрожжевые булочки? Форма дрожжевой булочки «Розочка» лепится легко, а получается красиво и аппетитно. Раскатать из теста полоску шириной около 5 см длиной примерно 15 см. Смазать полоску сливочным маслом, посыпать сахаром или разложить начинку.
Складываем полоску вдвое вдоль.
Затем скручиваем полоску в рулон. Ставим на противень получившийся рулончик вверх срезами и немного расправляем.
Испеченную розочку посыпать сахарной пудрой.
Булочка в форме улитки
Раскатать из теста полоску шириной около 5 см длиной примерно 15 см. Смазать полоску сливочным маслом, посыпать сахаром или разложить начинку (густое варенье, повидло, мелко на резанные яблоки и т.д.).
Складываем полоску вдвое вдоль. Затем скручиваем полоску в рулон. После расстойки и выпечки получится булочка похожая на улитку.
Булочка в форме «Сердечко»
Круг из дрожжевого теста с начинкой скручиваем вдоль.
Разрезаем получившийся рулон из теста не доходя до края на 1,5-2 см.
Противоположные концы разворачиваем в противоположные стороны и соединяем друг с другом.
Плетенка из теста с начинкой
Полоску из теста порезать так как показано на фото.
По середине раскладываем начинку.
Начинаем переплетать свободные концы поочередно.
Котик
Из теста можно сделать булочку «Котик». Детали необходимо прищипнуть друг к другу. Котика смазать сливочным маслом и посыпать сахаром.
Круг из теста раскатать, смазать сливочным маслом, посыпать сахаром либо разложить начинку.
Булочка в форме восьмерки
Скатать круг в рулон и разрезать его с противоположных концов не доходя до центра на 1,5-2 см.
Свободные концы соединить попарно с концами с другого края рулончика.
Булочки конвертики
Булочка конвертик с двумя разрезами
Подготовить кружок из дрожжевого теста.
Смазать кружок теста растопленным сливочным маслом. Разложить начинку по середине полоской. Сделать разрезы слева и справа от начинки, не доходя до края лепешки.
Складываем конвертик — в один разрез протягиваем противоположную часть булочки.
Посыпать булочку сахарной пудрой.
Булочка конвертик с четырьмя разрезами
На смазанный сливочным маслом кружок из дрожжевого теста положить в серединку начинку из яблок. Сделать четыре разреза.
Сложить попарно противоположные части булочки через разрезы.
Кольцо с начинкой
Из теста раскатать овал, смазать растопленным сливочным маслом.
Разложить яблочную начинку ближе к краю.
Сложить кольцо, закрепив концы.
Сделать разрезы на кольце по кругу.
Простые формы булочек из дрожжевого теста
Ажурная булочка
На овал из дрожжевого теста разложить начинку.
Сделать разрезы так, как показано на фотографии.
После выпечки получится симпатичная булочка, хрустящая в местах разрезов.
Посыпать булочку сахарной пудрой.
Половинка
На кружок из теста разложить начинку на 1/2.
Сложить лепешку как вареник. Прищепить края.
Сделать разрезы по краю булочки.
Крокодильчик
На кружок из теста разложить начинку, скрутить в рулончик, сделать разрезы. Если вытянуть концы, то получим крокодильчика.
Простой конвертик
На кружок из теста положить в середину начинку. Сделать два разреза так как показано на фото.
Складываем друг на друга поочередно свободные части булочки.
5 способов формирования булочек из дрожжевого теста
Мясо По-французски в духовке. Классический рецепт
Быстрое чудо-тесто для пирожков (без молока и яиц!)
Сыр за 10 минут из молока + Время на стекание сыворотки (без специальных ферментов)
Салат из овощей и фасоли на зиму
Вафли из сыра с зеленым луком
Всем привет! Предлагаю приготовить домашние сахарные булочки из дрожжевого теста.Выпечка из дрожжевого теста всегда очень вкусная. Булочки по этому рецепту получаются воздушными, пышными, сладкими, с хрустящей корочкой.
Ингредиенты
Для опары | |
---|---|
Вода | 50 мл |
Дрожжи сухие | 11 г |
Сахар | 1 ст.л. |
Мука | 1 ст.л. |
Для теста | |
мука | 1 кг (+/-) |
молоко | 500 мл |
сахар | 150 г |
яйца | 2 шт |
масло сливочное | 150 г |
соль | 1/3 ч.л. |
Для сиропа | |
вода (горячая) | 3 ст.л. |
сахар | 2 ст.л. |
Для обсыпки | |
растительное масло | 3 ст.л. |
сахар | 100 г |
растительное масло для смазывания противня |
Общая информация
Сложность
Средний
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
В небольшой емкости смешиваем воду, дрожжи, сахар и муку.
Перемешиваем и убираем в теплое место без сквозняков на 10-15 минут.
Когда дрожжи начнут работать – замешиваем тесто.
В миску разбиваем яйца, добавляем соль и подошедшую опару. Добавляем сахар, вливаем молоко.
Добавляем растопленное и охлажденное до комнатной температуры сливочное масло.
Частями добавляем предварительно просеянную муку. Замешиваем мягкое, эластичное тесто. Оставляем тесто для подъема на 1-1,5 часа.
Когда тесто подошло нужно его обмять и снова убрать в теплое место для подъема. Теперь оно поднимется быстрее, минут за 20-30. Так обминаем тесто 2-3 раза.
Готовое тесто выкладываем на поверхность, смазанную растительным маслом. Обминаем и разрезаем на кусочки приблизительно одинаковой величины.
Каждый кусочек теста округляем, даем немного расстояться и формируем булочки.
Шарик теста разминаем в лепешку, смазываем растительным маслом и посыпаем сахаром.
Подготовленную лепешку сворачиваем в рулет. А дальше формирование булочек может идти разными способами (смотрите видео):
1.»СЕРДЕЧКО»
2.»БАБОЧКА»
3.»ВЫКРУТКА»
4.»ТЮЛЬПАН» или «ТРИЛИСТНИК»
5.»ЗАВИТУШКА»
Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него булочки. Оставляем в теплом месте для подъема.
Выпекаем при 200 градусах, приблизительно 20 минут.
Для блеска готовые булочки смажем сиропом. Для этого соединяем горячую воду с сахаром. Хорошо перемешиваем.
Достаем готовые булочки из духовки и сразу смазываем горячие булочки подготовленным сиропом.
Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!