как сделать вкусный рассыпчатый плов с мясом
Секреты вкусного рассыпчатого плова: как приготовить узбекский и другой плов дома
Добавление статьи в новую подборку
Плов вначале появился в странах Востока, а потому особенно хорошо его готовят именно там. Но чтобы не слишком сильно отставать от настоящих гуру в этом деле, мы собрали несколько секретов приготовления вкусного рассыпчатого плова, которыми хотим поделиться.
Как приготовить тот самый, вкусный и во всех отношениях идеальный плов на домашней кухонной плите? Этот вопрос хотя бы однажды волновал каждую хозяйку, которая в той или иной степени стремится достичь кулинарного совершенства. Ведь, согласитесь, это очень обидно – провести на кухне в кулинарных заботах полтора-два часа и получить вместо вкусного блюда невкусную вязкую рисовую кашу с жестким мясом и разварившимися овощами. Чтобы этого не произошло, достаточно всего лишь знать несколько маленьких тайн.
Плов признан главным национальным блюдом узбеков, таджиков, туркмен, афганцев, а также персов и азербайджанцев. В 2016 году узбекский и таджикский плов признан организацией ЮНЕСКО объектом нематериального культурного наследия.
Секрет №1. Сочное мясо
Чем выше сочность мяса, тем вкуснее плов. Это связано с тем, что рис постепенно впитывает тот навар, который выделяет мясо, и насыщается им. Самым подходящим видом мяса для плова принято считать баранину. Но если найти ее затруднительно, то в этом же качестве вполне подойдут говядина и свинина, причем лучше всего взять лопатку, грудинку или заднюю часть туши. Отлично сгодятся для этой цели и ребрышки. Если вы решили приготовить плов из курицы или индейки, возьмите мясо на кости – бедра или голени (можно – окорочка).
Менее удачная идея – готовить плов из телятины и куриного филе: и то, и другое в составе блюда будет слишком сухим. Мясо утки, как правило, отличается жесткостью – поэтому при его выборе отдавайте предпочтение молодой птице.
Узбекское название плова читается как «палов ош». Специалисты утверждают, что это название представляет собой сочетание первых букв названий всех обязательных ингредиентов блюда: П – пиез (лук), А – аез (морковь), Л – лахм (мясо), О – олио (жир), В – вет (соль), О – об (вода), Ш – шалы (рис). Между тем, в технико-технологической карте ТТК5349 «Плов по-узбекски» в качестве ингредиента дополнительно присутствует барбарис, а в качестве мяса указана баранина на кости. По технологии, при закладке в плов мяса (на кости) его берется на 100 г больше, чем риса (на 1 кг крупы 1,1 кг мяса). А если мясо бескостное, его вес должен быть примерно вдвое меньше, чем вес сырого риса.
Секрет № 2. Подходящий рис
Подобрать рис для плова тоже не так просто, как представляется вначале. Если вы не знаток его разновидностей и сортов, то безошибочным решением будет купить тот вариант, на упаковке с которым есть пометка «Для плова». Если таковой нет, остановите свой выбор на сортах с низким уровнем крахмала.
Специалисты утверждают, что для плова больше подходят узбекские и таджикские сорта риса и гораздо меньше – индийские и тайские. А пропаренный рис знатоки плова и вовсе советуют не брать.
Секрет №3. Хорошо промытая крупа
Перед приготовлением рис необходимо несколько раз промыть до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Затем обязательно дать жидкости полностью стечь. Эта процедура нужна для того, чтобы крупа была чистой. А второй маленький секрет заключается в том, что промытые крупинки меньше слипаются между собой, что помогает плову не превратиться в кашу.
Для более быстрого приготовления риса специалисты советуют замочить его в подсоленной воде на 1,5-2 часа.
Секрет №4. Выкладывание слоями
Ингредиенты в плов выкладывают постепенно, а не все сразу. Сперва это мясо и лук, которые обжаривают в большом объеме растительного масла, а лучше – курдючного жира, до образования румяной корочки. Только после этого в блюдо добавляют морковь, воду, соль и специи. Рис засыпают в блюдо в последнюю очередь.
Если вы большой любитель томатного соуса или кетчупа в плове, то их лучше добавлять вместе с морковью, затем прожарить около минуты и после налить воду в плов. Кстати, в этот же момент в плов кладут нарезанные соломкой помидоры и болгарский перец. А вот измельченную зелень в блюдо лучше всего добавлять почти перед самой подачей, за 5-10 минут.
Секрет №5. Определенный порядок приготовления
Свою особенность имеет и алгоритм приготовления настоящего плова. Объем жира в блюде должен составлять примерно треть от объема добавляемой в плов воды, а мяса, как уже говорилось выше, должно быть чуть больше, чем риса, или хотя бы примерно одинаково. Воду, напомним, льют сразу после добавления моркови (которую, кстати, лучше всего нарезать соломкой), а соотношение воды и риса должно быть 1:1. Еще до добавления крупы мясо с овощами и водой тушат около получаса, но крышкой не закрывают. Отдельный секрет – вода. Ценители плова утверждают, что заливать в блюдо лучше кипяток.
По технологической карте, воду после закладки риса в плов по-узбекски уже не добавляют и варят все в открытой посуде до полного вскипания жидкости, затем закрывают крышкой и доводят до готовности в течение 30-40 минут. Однако если вы упустили момент и вода выкипела, то восполните ее недостаток, аккуратно и постепенно, тонкой струйкой выливая жидкость поверх риса до тех пор, пока она не покроет крупу на 2 см.
Плов лучше всего готовить в казане, но если его нет, то вполне сгодится сотейник или любая глубокая сковорода.
Секрет №6. Набор пряностей и специй
В разных рецептах приготовления плова сегодня можно встретить большое количество ингредиентов, которыми приправляют плов. Но доподлинно известно, что плов приправой не испортишь, примерно как и кашу сливочным маслом. Поэтому, в зависимости от вашей фантазии, смело корректируйте пряности и специи в составе этого блюда, однако чаще всего повара останавливают свой выбор на таких компонентах, как чеснок (кладут очищенную от шелухи головку целиком прямо в мясо с овощами), острый стручковый перец, зиру и уже упомянутый в технико-технологической карте барбарис. Также можно «собрать» приправу для плова и самому.
Секрет №7. Время перемешивания
Есть несколько причин, по которым плов перемешивают уже после снятия с огня, но никак не до этого. Во-первых, рис в заранее перемешанном плове рискует склеиться. Во-вторых, крупа пропарится неравномерно, а достигший дна емкости рис и вовсе подгорит. Тем самым вид и вкус блюда будет испорчен. Поэтому перемешивание блюда перед самой подачей на стол – еще один секрет, который следует знать прежде, чем начинать готовить любой, в том числе и узбекский, плов.
Теперь, когда мы знаем все главные секреты вкусного плова, пора приступать к его приготовлению.
Плов рассыпчатый с мясом — 6 идеальных домашних рецептов приготовления
Плов — популярное блюдо восточных и азиатских стран. Оно состоит из двух основных частей — крупы, в большинстве это рис, а также зирвак, включающее в себя обжаренные мясо, овощи и пряности. Готовят плов преимущественно из баранины, говядины или свинины, но не менее популярны рецепты плова из мяса курицы, кролика или рыбы. Сегодня, научиться готовить вкусный, рассыпчатый плов, стало проще как никогда. В данной статье вы сможете ознакомиться с самыми популярными домашними рецептами плова с пошаговыми фото. Самое главное в приготовлении этого блюда из круп, добиться рассыпчатости риса, а это возможно благодаря правильному выбору данной крупы и особой технологии приготовления. Плов рекомендуется готовить в казане, в крайнем случае в кастрюле с толстыми стенками или мультиварке, чтобы блюдо прогревалось равномерно и мясо стало мягким, а рис рассыпчатым.
СодержаниеРассыпчатый плов в мультиваркеЕсли у вас есть мультиварка, она с успехом заменит собой казан для приготовления плова, да и хлопот у вас будет меньше. Блюдо в мультиварке получится вкусным, сочным, рис рассыпчатым, а мясо нежным. Для плова подойдёт любое мясо, в данном случае мы будем его готовить из свинины. К выбору риса стоит отнестись серьёзно, так как под давлением и при высокой температуре, крупа быстро разваривается. Сорт девзира или длиннозерный пропаренный как раз подойдут для рассыпчатого плова в мультиварке. Не забудьте добавить в плов головку чеснока, он придаст блюду просто сказочный аромат! Ингредиенты для приготовления рассыпчатого плова в мультиварке
Пошаговое приготовление рассыпчатого плова в мультиварке с фото Плов из бараниныПлов из баранины обладает каким-то особым ароматом и привкусом и считается наиболее популярным среди жителей Азии. Знаменитый узбекский плов как раз готовится из баранины и обязательно в казане. Для такого плова выбирайте мякоть задней ноги или лопаточную часть. Блюдо получается питательным и жирным, поэтому подавать его стоит с большим количеством свежей зелени и овощей. Ингредиенты для приготовления плова из баранины
Пошаговое приготовление плова из баранины с фото Плов с курицей рассыпчатыйПлов с куриным мясом считается диетическим, легким и быстрым в приготовлении. Вкус у плова необыкновенно нежный и аппетитный. Такое блюдо можно предлагать даже маленьким детям. Большое количество овощей — моркови и лука, позволяет приготовить вкусный плов рассыпчатым, сочным и полезным. Чтобы добавить блюду из мяса курицы пикантность, добавьте во время приготовления изюм или барбарис. Ингредиенты для приготовления плова с курицей рассыпчатого
Пошаговое приготовление плова с курицей рассыпчатого с фото Узбекский плов из баранины классический рецептНастоящий узбекский плов готовят из баранины с курдючным жиром, его заменить можно лишь растительным маслом. Для плова по-узбекски нужен длиннозерный рис сорта «Девзира», «Лазер», «Аланга», но так как его не везде можно купить, подойдёт любой другой обработанный паром рис. Основная специя для плова — зира, или как её называют ещё, кумин. Она придаёт плову характерный привкус и восточный аромат. Готовят плов в Узбекистане в большом казане, но мы можем воспользоваться сотейником или кастрюлей с толстым дном. Если плов готовится только для членов семьи, количество ингредиентов можно уменьшить в два раза. Ингредиенты для приготовления узбекского плова из баранины
Пошаговое приготовление узбекского плова из баранины с фото Плов из свининыЕщё один популярный вариант плова — плов из свинины или свиных ребрышек. Блюдо получается ароматным и очень вкусным. Если правильно приготовить плов, мясо получится нежным, рис рассыпчатый, пропитанный мясным и овощным соком, а также ароматными приправами. Таким сытным блюдом из мяса свинины можно вкусно и питательно накормить свою семью. По вкусу, он не уступает настоящему узбекскому плову из баранины. Ингредиенты для приготовления плова из свинины
Пошаговое приготовление плова из свинины с фото Плов в казане рассыпчатыйПреимущество казана перед другой посудой для приготовления плова в том, что у него толстые стенки и нет чёткой границы перехода донышка к стенкам. Таким образом, блюдо прогревается более равномерно и не пригорает. Конечно, плов, приготовленный в казане, будет иметь совсем другой аромат, чем приготовленный в мультиварке или кастрюле, пусть даже и с толстым дном. Его вкус просто изумительный, и чем старее казанок, тем вкуснее плов, по крайней мере, так отзываются специалисты в этом деле! Представленный домашний рецепт можно использовать и для приготовления плова в казане на костре. Ингредиенты для приготовления плова в казане рассыпчатого
Пошаговое приготовление плова в казане рассыпчатого Как сделать плов рассыпчатым и вкуснымПлов – это одно из самых популярных и знакомых всем с детства блюдо восточной кухни. Существует большое количество рецептов, описывающих приготовление лакомства в домашних условиях пошагово, но, далеко не всегда у повара или домохозяйки получается качественно и правильно сварить это кушанье. Как приготовить рассыпчатый плов, основываясь на опыте поваров азиатской кухни, подробно описано в этой статье. Рецепт рассыпчатого пловаДля приготовления лакомства по классическому рецепту повару потребуется чугунный казан, полтора часа времени и такие ингредиенты: Почему плов получается как каша
Как и указано в рецепте, больше всего для приготовления этого восточного лакомства подходит сорт риса «Девзира». Почему? Этот сорт риса относится к длиннозерным, он идеально подходит для приготовления плова, десертов и гарниров. «Девзира» не разваривается и не слипается, отлично впитывает в себя воду и жиры. Плов из этого риса получается вкусным и ароматным. Также готовить блюдо можно, используя другие длиннозерные сорта: жасмин и басмати. Не подойдут для рецепта сорта круглозерного риса, так как они обладают большой клейкостью и чаще используются для приготовления супов и каш. Рис – это крупа, которая содержит много крахмала. При варке крахмал выделяется, и рисовые частицы слипаются между собой в кашу. Чтобы рис был рассыпчатым в плове, его заливают холодной водой перед приготовлением на 1-2 часа, после промывают проточной водой 5-7 раз до того, пока вода из-под крупы не станет прозрачной.
Поэтому при готовке лучше придерживаться инструкции и добавлять воду постепенно, соблюдая уровень 1 см. над крупой, чтобы вместо плова не получилась шавля.
В плове не доварился рис – что делать?В том случае, когда влага из котелка полностью испарилась, а рис недоваренный и сухой, нужно просто убрать казан с огня и дать кушанью настояться минут 20. Этого времени достаточно, чтобы крупа полностью дошла до состояния готовности. Если рис сильно не доварен, то следует долить в казан кипятка и продолжать томить блюдо на маленьком огне. Это единственный, но не самый удачный способ довести плов до готовности, так как при добавлении жидкости по окончании приготовления, может потеряться часть вкусовых качеств лакомства. Что делать, если в плове много водыСамой неприятной ошибкой в приготовлении рассыпчатого плова в домашних условиях может стать лишняя жидкость. Когда крупа полностью сварена и готова, а снизу в казане остается много сока, перемешивать кушанье, чтобы распределить и дать впитаться влаге в крупу нельзя, так как рис размякнет и блюдо станет кашей. Чтобы рис был рассыпчатым в плове, нужно просто открыть крышку и, оставив казан на огне, подождать, пока лишняя влага испарится сама. Для скорейшего выпаривания воды можно снова проделать деревянной палкой или ложкой отверстия до дна котелка. Ошибки при приготовленииХарактерный желто-оранжевый цвет блюду придает шафран, поэтому его не следует исключать из классического набора специй для плова. ЗаключениеНе многие знают, что с давних времен днем плова на Востоке является четверг. Во многих азиатских странах и по сей день сохранилась эта давняя традиция. Есть легенда о том, что во времена правления эмира жители разных домов соревновались в приготовлении этого яства. Рецепты лучших блюд держались в секрете и этот секрет не разглашался. Во дворце повелителя варили кушанье по специальному рецепту. За многие столетия создано несчетное количество видов и рецептов плова. Только в Узбекистане их больше двухсот. Известное турецкое высказывание гласит «Существует столько видов плова, сколько городов в мусульманском мире». Сам правитель в священный день плова приглашал к себе на прием знать. Каждый представитель знати приходил со своим блюдом. Эмир поочередно пробовал и выбирал, у кого самый вкусный плов. Тот, чье блюдо оказывалось лучшим, был удостоен чести сидеть рядом с повелителем и вести с ним беседы. Поэтому каждый старался сделать блюдо как можно изысканнее и вкуснее. Если никто из знатных людей не приносил повелителю хорошего яства, то эмир гневался. В неумении приближенных готовить достойное его стола кушанье, он видел плохое предзнаменование.
Если варить плов правильно и пошагово, соблюдая оригинальный рецепт без ошибок, то получается очень полезное для здоровья кушанье, содержащее необходимые организму белки и углеводы. Это не диетический продукт, но от кушанья не толстеют. Отварная морковь и рис никогда не навредят желудку. Блюдо очень сытное и питательное поможет зарядить человека энергией на целый день. Люди, ведущие здоровый образ жизни, давно включили плов в свой рацион. В составе классического рецепта только натуральные и полезные для здоровья продукты. Как приготовить рассыпчатый плов в домашних условиях − пошаговые рецептыПлов Как приготовить рассыпчатый плов в домашних условиях − пошаговые рецепты Плов Плов – легенда восточной кухни. Рассыпчатые зерна риса с обилием мяса, пряностей и овощей источают легкий аромат чеснока и собирают за богатым столом дружные семьи. Существует масса тонкостей и секретов в рецептуре, чтобы блюдо вышло аппетитным и не превратилась в обыденную рисовую кашу. Далее выясняем, как приготовить рассыпчатый плов, и раскрываем секреты восточных кулинаров. Советы по приготовлению рассыпчатого пловаВажнее всего приготовить блюдо так, чтобы зерна не склеились в тугую массу, а рассыпались при каждом движении ложки.
Пошаговые рецепты вкусного блюдаСуществует множество способов приготовить сытный ароматный плов в домашних условиях. Остановимся на лучших их них. Из свининыРассыпчатый и невероятно насыщенный плов со свининой по-узбекски не является классическим, но он обрел большую популярность среди поклонников аппетитного мясного лакомства.
Процесс приготовления сытного и ароматного плова по узбекскому рецепту: К столу плов из свинины подаем в одном большом керамическом блюде, при этом чесночную головку можно не выбрасывать, а украсить ею верх кушанья. Попутно подаем овощи, тонкий армянский лаваш и ароматную петрушку. Из говядиныПряный рассыпчатый рис с кусочками мягкого сочного мяса, длинными морковными полосками и карамелизированным луком станет главным блюдом сытного праздничного стола. Рецепт не классический, но любимый многими поклонниками данного сорта мяса. Описание пошагового процесса: Подаем ароматное восточное блюдо с легким салатом или нарезкой из свежих овощей с зеленью. С курицейПлов с добавлением курятины менее жирный, но такой же вкусный, питательный и ароматный, как и с бараниной.
Потребуются такие продукты: Способ пошагового приготовления:
Попутно подаем салат из острого перца, томатов и хрустящих огурцов, а также тандырные лепешки. По-узбекски с баранинойБаранина в плове – классика жанра, потому как на Востоке именно это мясо придает рису невероятный аромат, умеренную жирность и восхитительный цвет.
Потребуется такой список продуктов: Способ пошагового приготовления: Настоящий рассыпающийся плов с распадающимися по волокнам ломтиками мяса, сочными овощами и пряным длинным рисом можно готовить на костре, плите или в духовке. Важно соблюдать предложенные рекомендации, чтобы блюдо получилось насыщенным и очень вкусным.
|