как шинковать морковь на плов

Как резать морковь для плова: правильная нарезка соломкой и бруском

Морковь — наиважнейшая часть среднеазиатского плова. Можно даже сказать, что она ценнее даже мяса — во всяком случае, в узбекской иерархии ценностей этому корнеплоду отдается именно такое высокое место. Морковь дает ни с чем несравнимый аромат, ощутив который, вы скажете: « Ах, как пахнет пловом!».
как шинковать морковь на плов. Смотреть фото как шинковать морковь на плов. Смотреть картинку как шинковать морковь на плов. Картинка про как шинковать морковь на плов. Фото как шинковать морковь на плов
Как же сохранить все лучшее, что есть в ней, в процессе приготовления? Наряду с выбором сорта, срока спелости и цвета немаловажна нарезка корнеплода. О том, как это сделать правильно, данная статья.
как шинковать морковь на плов. Смотреть фото как шинковать морковь на плов. Смотреть картинку как шинковать морковь на плов. Картинка про как шинковать морковь на плов. Фото как шинковать морковь на плов

Как резать морковь для правильного плова

Почему так важно правильно нарезать овощ? Потому что в процессе варки он подвергается тепловой обработке достаточно интенсивно — сначала его держат в горячем масле, потом варят в зирваке, после он доходит под гнетом риса.

Чтобы плов не превратился в размазню и не потерял внешний вид, правильно режьте корнеплод и выбирайте хорошую морковь.

Несколько советов для начала, которые ускорят и упростят задачу:

Теперь о том, что делать нельзя при шинковке:

А вот теперь о том, как правильно нарезают корнеплод для среднеазиатского плова.

Способы нарезки моркови

Нарезать тонко морковь только острым хорошим ножом. Никакие комбайны и прочие приспособления для измельчения овощей тут не годятся: только ручная нарезка — режем простым ножом, а чистим ножом или овощерезкой.
как шинковать морковь на плов. Смотреть фото как шинковать морковь на плов. Смотреть картинку как шинковать морковь на плов. Картинка про как шинковать морковь на плов. Фото как шинковать морковь на плов
Важно! Перед нарезкой нужно хорошо вымыть корнеплод. Некоторые ошибочно пропускают этот этап, сначала пытаясь чистить, а затем ополаскивать в воде.
как шинковать морковь на плов. Смотреть фото как шинковать морковь на плов. Смотреть картинку как шинковать морковь на плов. Картинка про как шинковать морковь на плов. Фото как шинковать морковь на плов
Это неправильно и негигиенично — грязь попадает в открытые поры и перекочевывает в казан. Потом, конечно, все прокипит и станет безопасным, но оно вам это надо?

Не стоит скоблить морковь — экономии овощей тут никакой, удобство тоже сомнительное, но вот неровные разлохмаченные бока моркови в плове все равно разбредутся.

Как правильно резать морковь для плова

Морковь для восточного плова должна быть довольно тонко нарезанной и длинной. Промыв морковь и тщательно обсушив корнеплод, приступаем к нарезке.
как шинковать морковь на плов. Смотреть фото как шинковать морковь на плов. Смотреть картинку как шинковать морковь на плов. Картинка про как шинковать морковь на плов. Фото как шинковать морковь на плов
Для узбекского плова используют морковь с плотной структурой. Ее несложно резать. Есть два способа — нарезка соломкой вдоль и нарезка брусочками наискосок. Длинную морковь лучше разрезать на три части, более короткую — на две.

Для приготовления плова знаменитый плововед Сталик Ханкишиев рекомендует нарезать каждый «пенечек» сначала пластинками, а потом, сложив пластинки вместе, тонкой соломкой вдоль. Таким же образом нарезать и вторую половину.

Видео

Здесь можно посмотреть видео о том, как выглядит правильная нарезка моркови.

Источник

Как нарезать морковь соломкой для плова, брусочками, в суп, долькам и кубиками

Как нарезать морковь соломкой или др способом. Например морковь для плова или супа надо нарезать по разному. В видео показана техника как нарезать морковь соломкой, на кубики, брусочки, дольки, соломкой, для плова и для супа.

как шинковать морковь на плов. Смотреть фото как шинковать морковь на плов. Смотреть картинку как шинковать морковь на плов. Картинка про как шинковать морковь на плов. Фото как шинковать морковь на плов

Первые два способа огонь)

Вот так научишься резать и тебя будут постоянно припахивать это делать.

как шинковать морковь на плов. Смотреть фото как шинковать морковь на плов. Смотреть картинку как шинковать морковь на плов. Картинка про как шинковать морковь на плов. Фото как шинковать морковь на плов

Суп-пюре из печёных перцев

как шинковать морковь на плов. Смотреть фото как шинковать морковь на плов. Смотреть картинку как шинковать морковь на плов. Картинка про как шинковать морковь на плов. Фото как шинковать морковь на плов

Предлагаю приготовить на обед суп-пюре с запечённым перцем.

Подготовка: 5 минут

Общее количество: 50 минут

Количество порций: 4

как шинковать морковь на плов. Смотреть фото как шинковать морковь на плов. Смотреть картинку как шинковать морковь на плов. Картинка про как шинковать морковь на плов. Фото как шинковать морковь на плов

-4 крупных болгарских перца

-1 стебель сельдерея

-1 чайная ложка кумина (зиры)

-4 чайные ложки оливкового масла

-Болгарские перцы смазать маслом со всех сторон и запекать в предварительно разогретой духовке при 200 градусах 15 минут, затем их перевернуть и запекать еще 15 минут до мягкости.

как шинковать морковь на плов. Смотреть фото как шинковать морковь на плов. Смотреть картинку как шинковать морковь на плов. Картинка про как шинковать морковь на плов. Фото как шинковать морковь на плов

-Печёные перцы достать из духовки, накрыть фольгой и оставить на 10 минут (это нужно, чтобы кожица легко снималась). Далее перец очистить от кожуры и семян.

как шинковать морковь на плов. Смотреть фото как шинковать морковь на плов. Смотреть картинку как шинковать морковь на плов. Картинка про как шинковать морковь на плов. Фото как шинковать морковь на плов

-Морковь, лук, сельдерей и чеснок нарезать.

как шинковать морковь на плов. Смотреть фото как шинковать морковь на плов. Смотреть картинку как шинковать морковь на плов. Картинка про как шинковать морковь на плов. Фото как шинковать морковь на плов

-В кастрюлю налить пару ложек оливкового масла, постоянно помешивая обжарить 3-5 минут лук с чесноком. Затем добавить морковь и сельдерей, обжаривать еще минут 5.

как шинковать морковь на плов. Смотреть фото как шинковать морковь на плов. Смотреть картинку как шинковать морковь на плов. Картинка про как шинковать морковь на плов. Фото как шинковать морковь на плов

-В кастрюлю к обжаренным овощам добавить болгарский перец, кумин, лавровый лист и влить часть бульона так, чтобы он чуть прикрывал овощи.

как шинковать морковь на плов. Смотреть фото как шинковать морковь на плов. Смотреть картинку как шинковать морковь на плов. Картинка про как шинковать морковь на плов. Фото как шинковать морковь на плов

-Варить суп на среднем огне около 10 минут до мягкости моркови.

-Затем удалить лавровые листы и измельчить овощи при помощи блендера. Добавить оставшийся бульон до получения желаемой консистенции супа. Посолить и поперчить.

как шинковать морковь на плов. Смотреть фото как шинковать морковь на плов. Смотреть картинку как шинковать морковь на плов. Картинка про как шинковать морковь на плов. Фото как шинковать морковь на плов

-При подаче в суп можно добавить сметану, йогурт, сливки или сухарики.

Источник

Режем лук и морковь для правильного плова

Приготовить правильную зажарку – это первый шаг к успеху.
Она требуется для большинства вторых блюд. Плов и рагу, голубцы и тефтели. Это далеко не полный перечень кушаний, для которых готовится ароматная зажарка. Как нарезать морковь для плова, чтобы он получился изысканным и вкусным? Узнайте уже сейчас.

Способы нарезки моркови

Некоторые скажут: «Зачем столько времени уделять способам нарезки? Вкус морковки не изменится от использования разных методов». И будут неправы. Прохождение термической обработки изменяет вкусовые качества овощей. От того, как будет нарезана морковь, зависит вкус плова. Сначала следует уяснить, как не рекомендуется резать корнеплод.

Узбекское блюдо получится рассыпчатым и ароматным, если морковь для плова будет прожаренной, мягкой, но не потеряет упругости. Правильно нарезать корнеплод вручную кусочками среднего размера.

Структура корнеплода должна быть плотной. Не берите для плова вялую морковь или слишком тонкую. Такие овощи не способны отдать блюду аромат и сок. Есть два правильных способа нарезки моркови соломкой для плова.

Соломкой. Длинный корнеплод разрезается на три части, а короткий – на две. Нужно порезать каждую часть на пластины толщиной 4 мм, а затем на брусочки.

Лезвие ножа должно быть остро наточенным. Двигайте им в направлении сверху к себе. Так вы быстро и правильно выполните нарезку.

Режем лук

Кроме моркови для плова нужно резать лук. Действуйте по инструкции.

Способ быстрой нарезки подходит для приготовления лука любого сорта. Мелкие кусочки быстро подрумянятся. Чтобы лук не сгорел, оставьте казан на небольшом огне, и изредка помешивайте содержимое.

Плов с желтой морковью и луком

Красная морковь богата каротином. Но жёлтые корнеплоды традиционно используют для приготовления узбекского плова. Готовится он достаточно быстро. Резка не занимает много времени, если выполнять её правильно. Понадобится набор продуктов:

Источник

Как правильно резать морковь для плова: советы от ШЕФ-повара

как шинковать морковь на плов. Смотреть фото как шинковать морковь на плов. Смотреть картинку как шинковать морковь на плов. Картинка про как шинковать морковь на плов. Фото как шинковать морковь на плов

Морковь — один из трех главных компонентов плова, наравне с рисом и мясом. От грамотного обращения с ней зависит вкус и текстура блюда.

Нарезка моркови для плова — 3 способа

Традиционно для плова берут морковь осеннего урожая, среднего размера, цилиндрической формы и нарезают грубой соломкой или брусочками толщиной примерно 4–5 миллиметра.

Делают это вручную, потому что комбайны и прочие приспособления лохматят края, из-за чего овощ под воздействием температуры теряет форму, становится ломким.

Есть три способа правильно нарезать морковь :

Быстрый способ нарезки моркови (для ленивых)

как шинковать морковь на плов. Смотреть фото как шинковать морковь на плов. Смотреть картинку как шинковать морковь на плов. Картинка про как шинковать морковь на плов. Фото как шинковать морковь на плов

Этот способ можно условно назвать — «дели на два!».

Как резать морковь для плова этим способом:

Способ нарезки моркови от Ильи Лазерсона [видео]

Какую роль морковь играет в плове

Морковь отвечает за цвет и сладкую нотку зирвака, но главное — в сочетании с зирой дает тот самый узнаваемый «пловный» вкус и аромат. Повар скорее приготовит блюдо без мяса, чем без моркови.

Есть мнение, что в настоящий плов кладут только желтую морковь. На самом деле класть можно любую. Желтую морковь в Средней Азии раньше предпочитали исключительно из-за более низкой стоимости, потом к ее вкусу привыкли и продолжают использовать наряду с оранжевой.

Почему морковь нужно нарезать, а не тереть

Традиционный плов готовится несколько часов. Морковь в нем подвергается длительному воздействию разной интенсивности: обжарка, варка в зирваке, тушение и упаривание с рисом.

Если овощ натереть, к концу процесса он разойдется, превратится в невзрачную, блеклую кашу, не даст характерного вкуса, испортит консистенцию блюда, сделав плов менее рассыпчатым.

Пошаговый рецепт идеального узбекского плова

как шинковать морковь на плов. Смотреть фото как шинковать морковь на плов. Смотреть картинку как шинковать морковь на плов. Картинка про как шинковать морковь на плов. Фото как шинковать морковь на плов

Вместо кукурузного масла можно взять хлопковое, рисовое, масло виноградных косточек или курдючный жир. Главное, чтобы оно было без запаха и выдерживало высокие температуры.

Источник

Как порезать морковь соломкой для плова, по-корейски, кубиками, брусочками, звездочками

Что может пригодиться для нарезки моркови?

Порезать морковь соломкой, ломтиками, кружочками, брусками либо пластинами можно с помощью специальных шинковок.

Они могут быть:

Такие приспособления имеют специальные насадки либо регулировку формы, длины или толщины нарезки. Для придания овощу более красивого внешнего вида допустимо воспользоваться инструментами для карвинга. Благодаря таким устройствам можно вырезать из моркови цветочки, сердечки звездочки, гребешки.

Чтобы измельчить овощ в длинную тонкую и мелкую соломку, рекомендуется применить овощерезку ручного типа (она представляет собой плоскую терку квадратной либо прямоугольной формы), предназначенную для изготовления моркови по-корейски. Такие приспособления имеют различные насадки, которые регулируют сечение, а также толщину соломки. Чем больше будет отверстие, тем крупнее будет нарезан овощ.

как шинковать морковь на плов. Смотреть фото как шинковать морковь на плов. Смотреть картинку как шинковать морковь на плов. Картинка про как шинковать морковь на плов. Фото как шинковать морковь на плов

Также есть механические овощерезки, которые оснащены ручкой и насадкой, а также фиксатором для овоща. Такие устройства чем-то смахивают на мясорубку. Однако у них есть различные специальные насадки.

Для нарезки моркови кружками либо мелкой соломкой допустимо воспользоваться мультирезкой. Чтобы придать продукту форму длинной спирали, рекомендуется задействовать спиралерезку. Кроме того, придать моркови любую форму можно с помощью обычного поварского ножа.

Главное, чтобы он был достаточно острым. За счет этого кусочки овоща будут обладать более четкой формой. При этом удерживать инструмент необходимо возле самого лезвия, где заканчивается рукоять. Последнюю нужно держать всеми пальцами, но сильно сжимать не следует. Указательный и большой палец необходимо располагать как можно ближе к лезвию, а остальные должны обхватывать ручку по всей ее длине.

Подготовка морковки. Секреты быстрой очистки овоща

Перед нарезкой морковь обязательно необходимо почистить и помыть. Это объясняется тем, что на поверхности шкурки остаются вредные вещества. Также овощ нужно мыть и чистить, чтобы удалить удобрения и пестициды, которые были задействованы в период выращивания культуры.

Для подготовки овоща к последующему применению понадобится выполнить следующие действия:

В завершении корнеплод требуется осмотреть на наличие грязных участков. Если таких нет, тогда овощ понадобится вновь промыть и отправить на нарезку.

Чтобы не тратить слишком много времени на чистку, существует несколько секретов, которые помогут очистить корнеплод за короткий период времени, а именно:

как шинковать морковь на плов. Смотреть фото как шинковать морковь на плов. Смотреть картинку как шинковать морковь на плов. Картинка про как шинковать морковь на плов. Фото как шинковать морковь на плов

Способы нарезки моркови

Порезать морковь соломкой, кубиками, дольками, кружками либо полосками можно с помощью обычного поварского ножа. В таком виде овощи можно применить для готовки тушеных, вареных либо жареных блюд. Для украшения изделий корнеплоду рекомендуется придать более красивую форму, например, в виде звезд либо цветов.

Нарезка кубиками

Пошаговая инструкция, как порезать корнеплод:

как шинковать морковь на плов. Смотреть фото как шинковать морковь на плов. Смотреть картинку как шинковать морковь на плов. Картинка про как шинковать морковь на плов. Фото как шинковать морковь на плов

Заготовки крупного размера должны быть шириной 1,5 см, среднего 1 см, а мелкие необходимо нарезать по 0,5 см.

Нарезка Faux tourné

Инструкция, как придать овощу требуемую форму:

Угол среза нужно чередовать (45–90–45–90) до тех пор, пока корнеплод не будет нарезан полностью.

Нарезка соломкой

как шинковать морковь на плов. Смотреть фото как шинковать морковь на плов. Смотреть картинку как шинковать морковь на плов. Картинка про как шинковать морковь на плов. Фото как шинковать морковь на пловКак порезать морковь соломкой? Простой способ.

Порезать морковь соломкой можно следующим образом:

Жюльен

Детальное описание, как измельчить овощ:

как шинковать морковь на плов. Смотреть фото как шинковать морковь на плов. Смотреть картинку как шинковать морковь на плов. Картинка про как шинковать морковь на плов. Фото как шинковать морковь на плов

Далее заготовки следует уложить друг на друга и нарезать соломкой, толщина которой будет равна толщине пластин.

Брюнуаз

Брюнуаз представляет собой нарезку маленькими кубиками. Ее можно использовать при изготовлении салатов, супов, зажарки, а также деликатесов из рыбы, испеченных в пергаменте. Данной нарезкой также допустимо украшать лакомства, поскольку она выглядит очень эффектно.

Инструкция, как нашинковать корнеплод:

как шинковать морковь на плов. Смотреть фото как шинковать морковь на плов. Смотреть картинку как шинковать морковь на плов. Картинка про как шинковать морковь на плов. Фото как шинковать морковь на плов

Для нарезки требуется наличие острого ножа.

Бруски

Пошаговая инструкция по нарезке корнеплода:

Затем их требуется порезать брусками в длину.

Дольки

Инструкция, как нарезать овощ дольками:

Готовые половинки следует нашинковать дольками, ширина которых должна быть 3 мм.

Звездочки

Для изготовления звездочек требуется наличие острого ножа. Форма подходит для изготовления холодца, а также для украшения запеченных или тушеных блюд.

как шинковать морковь на плов. Смотреть фото как шинковать морковь на плов. Смотреть картинку как шинковать морковь на плов. Картинка про как шинковать морковь на плов. Фото как шинковать морковь на плов

Пошаговое описание, как придать овощу форму звездочки:

Брусок следует нашинковать на звездочки, ширина которых варьируется в пределах 3 мм.

Полоски

Кружки

как шинковать морковь на плов. Смотреть фото как шинковать морковь на плов. Смотреть картинку как шинковать морковь на плов. Картинка про как шинковать морковь на плов. Фото как шинковать морковь на плов

Пошаговая инструкция по нарезке продукта:

Данный вид нарезки из моркови малого диаметра отлично подойдет при изготовлении бульонов для супов. Если корнеплод будет использован в рыбной ухе или говяжьем бульоне, тогда диаметр корнеплода следует выбирать покрупнее. Кружки должны быть толщиной в пределах 3 мм.

Треугольники

Данная нарезка подойдет для изготовления заливного, холодца, вареных или тушеных блюд.

Пошаговая инструкция, как нашинковать корнеплод:

как шинковать морковь на плов. Смотреть фото как шинковать морковь на плов. Смотреть картинку как шинковать морковь на плов. Картинка про как шинковать морковь на плов. Фото как шинковать морковь на плов

Цветы

Нарезка цветочками способна украсить такие блюда, как заливное из языка либо рыбы, а также холодные и горячие изделия.

Пошаговое описание, как придать корнеплоду цветочную форму:

Нарезку стоит производить острым ножом.

Гребешки

Также существует иной способ, как вырезать из овоща гребешки:

В конце каждую половинку необходимо нарезать на гребешки требуемой толщины.

Для моркови по-корейски

Морковь, нарезанную тонкой соломкой, можно использовать в салатах с мясом, грибами и капустой. Также ее рекомендуется добавлять к отбивным и в блюда, запеченные вместе с курицей. При ее изготовлении следует использовать специальную терку с круглыми насадками, благодаря которой нарезка получается одинаковой толщины и длины.

как шинковать морковь на плов. Смотреть фото как шинковать морковь на плов. Смотреть картинку как шинковать морковь на плов. Картинка про как шинковать морковь на плов. Фото как шинковать морковь на плов

Пошаговая инструкция, как измельчить продукт:

При отсутствии измельчителя морковь по-корейски можно нарезать вручную с помощью ножа. Для этого рекомендуется использовать корнеплоды цилиндрической формы. Каждую морковину нужно разрезать вдоль на пластины толщиной по 3 мм. После этого следует сложить несколько заготовок в стопку и нашинковать их соломкой одинакового квадратного сечения и толщины.

Время приготовления моркови зависимо от способа нарезки

Морковь можно изготовить разными способами. Однако, чтобы в итоге получить вкусное и красивое блюдо, время термической обработки корнеплода будет зависеть от того, как был нарезан овощ: кубиками, соломкой либо кружками.

как шинковать морковь на плов. Смотреть фото как шинковать морковь на плов. Смотреть картинку как шинковать морковь на плов. Картинка про как шинковать морковь на плов. Фото как шинковать морковь на плов

Способ готовкиВремя обработкиФорма нарезки
ТушениеОколо 20 мин.Подойдет форма в виде гребешков, звездочек, цветов, треугольников, кружков. Однако овощ должен быть нарезан крупно.
ЖаркаПримерно 7-10 мин. Меньше времени потребуется на обжарку тертого овоща.Для готовки допустимо нарезать морковку соломкой, кубиками либо кружками. Также корнеплод можно измельчить на терке.
ЗапеканиеПриблизительно 40 мин. Для этого лучше всего задействовать фольгу.Для запекания продукт должен быть нарезан крупными кусками. Поэтому подойдет форма в виде полосок, кубиков, брусков, долек либо Faux tourné.
ВаркаПримерно 10 мин. под закрытой крышкой и на средней мощности огня.Можно отварить корнеплод, нарезанный кружками, кубиками, брюнуаз, брусками, соломкой, дольками. Также таким способом допустимо отварить фигурные формы овоща.

Нарезанной моркови допустимо придать как простые (например, в виде соломки, кружков, долек либо брусков), так и фигурные формы (например, цветов, гребешков). За счет этого овощ можно использовать для создания абсолютно любых деликатесов, которые можно подавать к праздничному столу.

Видео о том, как порезать морковь соломкой

Как просто нарезать морковь соломкой:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *