как разделывать бройлерную курицу

Как разделать курицу

как разделывать бройлерную курицу. Смотреть фото как разделывать бройлерную курицу. Смотреть картинку как разделывать бройлерную курицу. Картинка про как разделывать бройлерную курицу. Фото как разделывать бройлерную курицу

Куриное мясо очень популярно, в силу своих диетических качеств и невысокой стоимости. Его достаточно просто найти и купить практически в любом магазине. Одной тушки цыпленка-бройлера хватит на приготовление 3-4 блюд. После того, как вы разделаете курицу, на ваше усмотрение, у вас будет филе, окорока или крупные кусочки с косточками, а так же кости на бульон. Если покупать это все по отдельности, то вы рискуете переплатить в 1,5 — 2 раза за то же количество продукта.

Поэтому покупать целую куриную тушку, и разделывать её собственноручно имеет смысл.

С чего начать?

Подобрать разделочную доску и ножи. Доска должна умещать на себе всю тушку целиком, то есть желательно, чтобы она была большой, иначе можно изрядно запачкать рабочую поверхность стола стекающими соком, кровью, подкожным жиром и прочими жидкостями, которые будут выделяться, пусть и в небольших количествах.

Кухонные ножи для разделки курицы можно использовать разные. Например, один для непосредственной операции «расчленения» куры, второй филейный, для срезания мяса с костей, если Вам это необходимо. Ножом с зубчиками можно подпиливать мелкие кости.

Как разделать курицу

Сначала желательно удалить остатки перьев или пуха, которые иногда остаются в куриной коже. Сделать это можно руками, простым выщипыванием.

Резать куру, при разделывании, лучше всего по хрящам и сухожилиям. Так будет гораздо проще и быстрее. Не стоит пытаться рубить или резать кости.

Разделку курицы следует начинать с окороков. Для чего нужно положить тушку спиной вверх и оттянуть одну из ног в сторону. После чего сделать надрез в месте крепления ноги к туловищу. Лучше будет найти сустав, и отогнуть окорок таким образом, чтобы сустав чуть разошелся, после чего будет достаточно разрезать сухожилие. И дорезать мясистую часть.

Аналогично следует поступить и со вторым окороком.

Маленькая подсказка о том, какая сторона является спиной, а какая грудкой — грудка курицы очень мясистая, а на спине лишь прослойка жира и кожа.

После этого отделяем крылья, и разделяем куриную тушку пополам.

Если заглянуть внутрь, то грудная часть и спина соединены ребрами. Примерно на центре ребра имеют хрящики, по которым легким движением можно сделать надрез. Таким образом, должна получиться отдельная спина и грудка.

Лишнюю кожу с голени, филейной и спинной части можно срезать и использовать в суп или как добавку к гарниру при жарке.

Разделка окороков и крыльев

При желании можно разделать всю ножку по суставам, получив по два крупных кусочка с косточкой с каждой.

как разделывать бройлерную курицу. Смотреть фото как разделывать бройлерную курицу. Смотреть картинку как разделывать бройлерную курицу. Картинка про как разделывать бройлерную курицу. Фото как разделывать бройлерную курицу

Аналогично можно поступить с крылышками.

Разделка грудки на филе

Со стороны куриной грудки можно срезать два больших куска куриного филе. Чтобы увидеть, как разделать куриную грудинку, сделайте продольный надрез (примерно по середине грудки). Так вы увидите кость, параллельно которой нужно поставить лезвие ножа и отделить от нее мясо. Особого труда это не составит, разве что в первые разы куски могут получиться неаккуратные.

Одно неудобство может возникнуть с V-образной косточкой. Но при должном внимании, если идти вдоль неё и найти где она крепится к остальной тушке бройлера, особой проблемой это не станет. Либо можно аккуратно сломать ее.

Так мы получили два крупных куска куриного филе.

Если остановиться на этом то, затратив 10 минут, мы получили 2 окорока, крылья, 2 куска филе, а так же спинную и грудную часть, которые можно разделать дальше, на более мелкие части.

Разделка курицы на суповой набор

Спинная часть курицы состоит из верхней части с ребрами и нижней с хвостом. Разделить спинку пополам можно в месте «поясницы», там, где заканчиваются ребра.

Ребра легко срезаются вдоль позвоночника, по хрящам, которые их соединяют. В нижней части «тазовые» кости так же можно отделить простым разрезом, вдоль позвоночника. Который так же можно разделать на более мелкие составляющие — позвонки.

Оставшаяся после удаления филе грудная часть имеет в своём составе хрящи, по которым ее можно разделить на меньшие составляющие.

Таким образом, из остатков грудины и спины куриной тушки мы получаем неплохой суповой набор.

Разделка цыпленка-бройлера готова!

Варианты приготовления блюд из разделанной курицы

Существует много различных рецептов блюд из мяса и косточек курицы, которые вы запросто сможете готовить, ведь после того, как разделаете ее, у вас в наличии будут иметься разнообразные части тушки.

Крупные куски с косточками подойдут для жарки, рагу и других блюд, где наличие косточки не станет неудобством.

Куриное филе пойдет как в горячие блюда, так и различные салаты. Станет основой приготовления котлетного фарша, рулетов и начинки для пирожков. Жарят мясо птицы, как в чистом виде, так и в маринадах или панировке.

Полученный суповой набор из обрезков кожи, хрящей и косточек станет превосходной основой для различных супов.

Надеемся, что разделка курицы вам удалась, и больше не возникает вопроса как это сделать.

Источник

Самые практичные варианты разделки курицы

Сегодня существует несколько способов разделки курицы в зависимости от того, для чего в дальнейшем ее будут использовать. Из частей птицы получают несколько порций, которые затем используют для жарки, варки, приготовления шашлыка. Курицу фаршируют мясом или овощами. Главное научиться правильно разделывать куриную тушку.

Подготовительный процесс

Перед тем, как попасть на прилавки магазинов и столы, тушку курицы подвергают нескольким этапам подготовки. Последовательность производится в таком порядке:

Инструменты

Перед процессом разделки обязательно подготавливают инструменты и рабочую поверхность. Потрошение тушки считается грязным процессом, поверхность стола и все предметы, которые окружают, рекомендуется накрыть клеенкой. Хозяйке желательно надеть фартук, а на руки – резиновые перчатки.

как разделывать бройлерную курицу. Смотреть фото как разделывать бройлерную курицу. Смотреть картинку как разделывать бройлерную курицу. Картинка про как разделывать бройлерную курицу. Фото как разделывать бройлерную курицу

Для разделки птицы понадобятся такие инструменты:

Набор кухонных инструментов под рукой – это идеальный вариант при разделке курицы. Но не всегда имеется возможность приобрести кухонный набор. По этой причине допустимо использование нескольких ножей разного размера. Инструменты должны быть хорошо заточены и помыты.

Потрошение и удаление ненужных частей

После ощипывания перьев необходимо подготовить куриную тушку к разделке. Для этого птицу тщательно очищают от внутренних органов. Если же в тушке будут потроха, это приведет к гниению и порче курицы, в итоге придется ее выбросить, к употреблению она будет непригодна.

Перед убоем птицу нельзя кормить в течение 12 часов, чтобы в ее кишечнике не было непереваренных продуктов, так остатки пищи полностью выходят с фекалиями. Это и облегчает дальнейший процесс потрошения безо всяких сложностей. После извлечения внутренних органов их не обязательно выбрасывать, они пригодятся для приготовления корма для птицы – промывают и тщательно измельчают.

Что и в какой последовательности делать:

Такая система потрошения отлично подходит для быстрой очистки тушки, и дальнейшего использования птицы для приготовления блюд.

В видеоролике мужчина подробно рассказывает и показывает, как распотрошить курицу в домашних условиях. Что и как делать:

Классический способ разделки тушки

Если потренироваться, то со временем на разделку курицы будет уходить намного меньше времени, при этом кусочки будут получаться аккуратными, грудка цельной. Хозяйка сумеет научиться делать все осторожно, чтобы не только оставить чистой поверхность, на которой работает, но и минимизировать отходы.

Предложен классический способ разделки. Следовать по инструкции:

как разделывать бройлерную курицу. Смотреть фото как разделывать бройлерную курицу. Смотреть картинку как разделывать бройлерную курицу. Картинка про как разделывать бройлерную курицу. Фото как разделывать бройлерную курицу

как разделывать бройлерную курицу. Смотреть фото как разделывать бройлерную курицу. Смотреть картинку как разделывать бройлерную курицу. Картинка про как разделывать бройлерную курицу. Фото как разделывать бройлерную курицу

как разделывать бройлерную курицу. Смотреть фото как разделывать бройлерную курицу. Смотреть картинку как разделывать бройлерную курицу. Картинка про как разделывать бройлерную курицу. Фото как разделывать бройлерную курицу

как разделывать бройлерную курицу. Смотреть фото как разделывать бройлерную курицу. Смотреть картинку как разделывать бройлерную курицу. Картинка про как разделывать бройлерную курицу. Фото как разделывать бройлерную курицу

В итоге по такой схеме хозяйка может получить 8 или даже 10 порционных кусков тушки. В качестве дополнительного бонуса – спинка и кости с грудки, их допустимо использовать для приготовления ароматного куриного бульона.

как разделывать бройлерную курицу. Смотреть фото как разделывать бройлерную курицу. Смотреть картинку как разделывать бройлерную курицу. Картинка про как разделывать бройлерную курицу. Фото как разделывать бройлерную курицу

Пополам

Еще одним популярным способом разделки тушки является деление пополам. Такой метод особенно подходит, если требуется приготовить цыпленка табака. Действуют по следующей схеме:

как разделывать бройлерную курицу. Смотреть фото как разделывать бройлерную курицу. Смотреть картинку как разделывать бройлерную курицу. Картинка про как разделывать бройлерную курицу. Фото как разделывать бройлерную курицу

Курицу так и оставляют развернутой или делят вдоль на две ровные части, в зависимости от того, какое блюдо будет готовить хозяйка.

На 8 частей

Самым экономным вариантом считается приобретение курицы, и разделка ее на части. В данном случае получится разделать птицу на 8 частей, их в дальнейшем используют для варки, жарки или запекания в духовке. Дополнительный бонус при разделке – получение куриного бульона для приготовления супов, борщей.

После покупки охлажденной птицы, не подвергавшейся заморозке, приступают к процессу разделки:

В результате удалось получить 8, почти одинаковых мясных кусков – они будут использоваться для приготовления аппетитных блюд. Разделка курицы – несложный процесс, особенно если регулярно тренироваться.

Если необходимо разрезать курицу на 8 частей, но по инструкции очень сложно понять, как это сделать, тогда на помощь придет видеоролик, где все подробно рассказано:

Без отходов

Если хозяйка умеет разделать курицу так, чтобы не было отходов – она настоящая умница, ведь такое занятие является целым искусством. Такой вариант считается наиболее выгодным. Сам процесс несложный и занимает минимум времени.

Действуют по такой схеме:

как разделывать бройлерную курицу. Смотреть фото как разделывать бройлерную курицу. Смотреть картинку как разделывать бройлерную курицу. Картинка про как разделывать бройлерную курицу. Фото как разделывать бройлерную курицу

Если попалась крупная тушка, каждую половину грудки дополнительно разрезают еще на две части. Кусочки птицы прячут в морозильную камеру на хранение.

В видеоролике представлен удивительный способ разделывания курицы так, чтобы не осталось отходов – все идет на дальнейшее использование в пищу. Мужчина за несколько минут разделывается с тушкой, не пачкая рабочей поверхности:

На равные порционные куски

Если ранее привычным делом была покупка отдельных наборов частей курицы, а разделкой охлажденных тушек не приходилось заниматься, пригодится удобная пошаговая инструкция на порционные куски. Сначала такой процесс может показаться сложным и непонятным, но это только на старте, а уже при второй попытке никаких трудностей не возникнет.

Разделка птицы на порционные куски предусматривает получение 8 частей и спинки. Это очень удобно, ведь не придется тратиться на покупку готовых полуфабрикатов. Процесс разделки поэтапно:

Так удалось получить 8 порционных кусочков курицы и спинку для приготовления куриного бульона.

Мужчина в видеоролике показывает, как на своей кухне быстро и аккуратно, без грязи разделать курицу на порционные куски:

Бескостная разделка

Когда необходимо приготовить фарш, мясные рулеты, полуфабрикаты из мякоти, на помощь приходит умение отделять мясо от кости. Важно не просто уметь срезать мясо, а при этом сохранить привлекательный внешний вид кусков. Лучше всего вынимать кости из всей туши, не повреждая кожи.

как разделывать бройлерную курицу. Смотреть фото как разделывать бройлерную курицу. Смотреть картинку как разделывать бройлерную курицу. Картинка про как разделывать бройлерную курицу. Фото как разделывать бройлерную курицу

Открытый метод

Для открытого метода отделения мяса от кости следуют по такой схеме:

Закрытый метод

Для того чтобы воспользоваться закрытым методом бескостной разделки туши, следуют таким рекомендациям:

Закрытый вариант разделки мяса отлично подходит для фарширования тушки. Так удастся приготовить невероятно вкусные и презентабельные внешне блюда, которые удивят гостей за праздничным столом.

Разделать курицу так, чтобы она так же выглядела презентабельно, не потеряла привлекательности, и в ней не было костей – сложно, но реально. Как это сделать показано в видео:

Достаем филе грудки

Очень часто для салатов или диетического питания используют куриное филе – оно имеет низкую калорийность, богато белками, насыщает организм.

Но при покупке целой курицы иногда хозяйки сталкиваются с такой проблемой, как извлечение куриной грудки из туши. Но это простой процесс, не требующий долгих временных затрат:

как разделывать бройлерную курицу. Смотреть фото как разделывать бройлерную курицу. Смотреть картинку как разделывать бройлерную курицу. Картинка про как разделывать бройлерную курицу. Фото как разделывать бройлерную курицу

Разделка курицы для рулета и на шашлык

Для приготовления изысканного блюда – рулета из целой курицы, понадобится воспользоваться закрытым методом бескостной разделки. Даже если хозяйка хочет сварить рулет в пищевой пленке, либо запечь его с овощами, так или иначе, но удаление костей из тушки – необходимая процедура.

как разделывать бройлерную курицу. Смотреть фото как разделывать бройлерную курицу. Смотреть картинку как разделывать бройлерную курицу. Картинка про как разделывать бройлерную курицу. Фото как разделывать бройлерную курицу

Приготовить куриный шашлык можно из отдельных частей птицы. Для этого используют метод порционного деления тушки на 8 или 9 частей – их маринуют, затем жарят на гриле.

как разделывать бройлерную курицу. Смотреть фото как разделывать бройлерную курицу. Смотреть картинку как разделывать бройлерную курицу. Картинка про как разделывать бройлерную курицу. Фото как разделывать бройлерную курицу

В случае использования шампуров или желания полакомиться шашлыком без костей, подойдет открытый метод для бескостной разделки птицы. Затем просто нарезают куриную грудку на куски требуемого размера.

Разделать курицу для рулета несложно. Сделав это, удастся приготовить отличное блюдо, которое порадует всю семью. Пошаговая инструкция в видео:

Секреты опытных поваров

У всех шеф-поваров имеются свои хитрости в разделке птицы. Многие мастера с мировыми именами предлагают обращать внимание на такие детали:

Не менее важно правильно приготовить ту или иную часть курицы. Если неправильно обработать курицу, это может привести к сухости мякоти, уничтожению всех полезных микроэлементов, ухудшению вкусовых качеств.

Разделка курицы имеет множество способов в зависимости от дальнейшего использования туши или ее частей. Первый раз такая процедура может показаться сложной, но последующие разделывания будут проходить легко и быстро. Все же гораздо экономнее получить несколько разных частей с одной туши, чем покупать их в отдельности втридорога.

Источник

Как правильно зарезать курицу и обработать тушку?

Забой курицы начинается с подготовки птицы и заканчивается ее обработкой. Весь этот процесс требует соблюдения ряда правил, иначе на выходе можно получить некачественное мясо, например, из-за гнилостных процессов, происходящих в кишечнике. Как же подготовить и забить курицу, а после удалить ее перья и разделать тушку, выясним далее.

как разделывать бройлерную курицу. Смотреть фото как разделывать бройлерную курицу. Смотреть картинку как разделывать бройлерную курицу. Картинка про как разделывать бройлерную курицу. Фото как разделывать бройлерную курицу

Отбор птицы и подготовка к убою

Вначале требуется произвести отбор птицы, предназначенной для забоя. Опытный фермер «на глаз» может определить, какая курица подходит для забоя, а новичкам же стоит исходить из веса птицы – он должен составлять не менее 2-2,5 кг. Подходящих экземпляров нужно отловить из стада и за сутки до убоя перевести в отдельное помещение. Содержать их нужно по таким правилам:

Чтобы еще больше ускорить пищеварительные процессы у куриц, некоторые фермеры за ночь до убоя выключают освещение. В темноте происходит дезориентировка их организма, что ведет к ускорению переваривания остатков пищи. При этом поилки в обязательном порядке должны быть полными.

Требования к месту проведения убоя

Необходимо заранее подготовить место забоя птицы. Оно должно строго соответствовать санитарно-гигиеническим нормам. Для этого потребуется:

Уборка помещения должна проводиться до и после забоя.

Место, где проводится убой птицы, опытные фермеры оборудуют следующими предметами:

Заранее стоит также подготовить много воды, чтобы промыть обработанные тушки, а также очистить посуду, инструменты, столы и стену. К тому же потребуется теплая вода (около 90°C), чтобы при необходимости ошпарить птицу перед общипыванием.

Способы убоя

Существует несколько техник убоя курицы, выбор которых следует осуществлять в зависимости от того, как долго планируется в будущем хранить мясо. Так, если оно не будет долго лежать перед приготовлением, птицеводы рекомендуют применить довольно простой способ – удалить голову птицы тесаком (топором). Если же мясо подлежит длительному хранению, убой следует провести наружным способом. Что же представляет собой каждая из техник, рассмотрим отдельно.

Удаление головы

Самый популярный способ предполагает удаление головы курицы с помощью тесака (топора). Как правило, курица погибает сразу же, поэтому данный метод можно считать довольно гуманным. Процедура простая, поэтому с ней может справиться каждый фермер. Итак, необходимо выполнить следующие действия:

как разделывать бройлерную курицу. Смотреть фото как разделывать бройлерную курицу. Смотреть картинку как разделывать бройлерную курицу. Картинка про как разделывать бройлерную курицу. Фото как разделывать бройлерную курицу

Внутренний способ («в расщеп»)

Предполагает быстрое выведение крови, благодаря чему на выходе можно получить мясо высокого качества с отменным товарным видом. Суть метода заключается в убое птицы через клюз, что реализуется по такой инструкции:

Внутренний способ забоя также не применяется в случаях, когда планируется на выходе получить мясо для продолжительного хранения.

Наружный способ

Многие фермеры чаще применяют наружный способ, особенно при забое крупных кур, в том числе породы бройлер. На выходе удается получить мясо товарного вида, которое подлежит длительному хранению. Дело в том, что при наружном способе забоя делаются лишь небольшие надрезы, поэтому микробы фактически не проникают внутрь птицы и не заражают мясо.

Следует отметить, что наружный забой курицы бывает одно- и двухсторонним. Каждый метод предполагает свои нюансы, поэтому следует рассмотреть две инструкции.

Односторонний забой наружным методом выполняется в таком порядке:

Двухсторонний же способ осуществляется по следующей инструкции:

Вне зависимости от метода наружного забоя, после его проведения рабочее место не запачкается кровью, поскольку нет никаких кровавых брызг.

Применение конуса

В домашних условиях для забоя птицы можно использовать специальное приспособление в виде конуса, которое изготавливается из металла. Его нужно подвесить, а после просунуть голову курицы через нижнее отверстие. Это приспособление хорошо фиксирует птицу, поэтому она не бьется крыльями и не травмируется. Снизу можно поставить ведро, в которое после убоя стечет кровь. Забой же можно осуществить при помощи ножниц или ножа посредством одного из выше представленных технологий.

Что же представляет собой конус для забоя птицы, можно наглядно увидеть в следующем видео:

Методы ощипывания птицы

После забоя птицы и обескровливания тушки потребуется провести быстрое и качественное ощипывания перьев. Дело в том, что данная процедура значительно усложнится в случае остывания тушки. Ощипывание можно провести вручную или посредством специального приспособления.

Ручные методы

Практикуется несколько способов удаления перьев кур вручную:

При таком ощупывании будет исходить неприятный запах, поэтому процедуру стоит проводить на открытом воздухе, а не в закрытом помещении.

Перечисленные способы приемлемы в том случае, когда необходимо обработать не более 2-3 птиц, поскольку на каждую курицу уходит около 30 минут. При массовом же забое следует воспользоваться механическим методом.

Механический метод

Проводится с помощью специального приспособления в виде вращающегося ершика с силиконовыми ворсинками. К нему необходимо поднести тушку, которую плавно поворачивать по мере того, как пальцы-ворсины при вращении будут выдергивать пух.

Процедура ощупывания занимает мало времени, но имеется один минус – при механическом удалении перьев иногда может повреждаться кожа. Если птицу не выставлять на продажу, то это не будет вызывать беспокойств. Если же тушка готовится на продажу, то действовать надо крайне аккуратно, чтобы не испортить ее товарный вид.

Удаление оставшегося помета и опаливание

Данная процедура называется «туалетом тушки». Для этого следует надавить на живот птицы и одновременно поменять бумажный тампон в ротовой полости, чтобы он впитал в себя последние сгустки крови. Если экскременты попали на ноги курицы, их нужно промыть водой, не затрагивая само тело.

После туалета необходимо опалить тушку, чтобы удалить тонкое оперение. При этом можно использовать газовую горелку. Если же таковой нет под рукой, то опаливание можно произвести над костром, но предварительно следует натереть тушку мукой, поскольку она поможет быстрее избавиться от копоти на коже птицы. Когда весь пух будет удален, курицу надо промыть. После этого она приобретет розовый цвет.

Обработка тушки

После того как все перья будут удалены, надо приступить к потрошению тушки. Столь непростая процедура выполняется по такой инструкции:

как разделывать бройлерную курицу. Смотреть фото как разделывать бройлерную курицу. Смотреть картинку как разделывать бройлерную курицу. Картинка про как разделывать бройлерную курицу. Фото как разделывать бройлерную курицу

После обработки стоит дать мясу «созреть». Для этого оно должно полежать при комнатной температуре несколько часов. Если его приготовить после такой процедуры, оно будет сочным и с приятным ароматом.

Хранение мяса

Если курицу планируется приготовить через несколько часов, то ее можно просто переложить в холодильник. Чтобы за это время мясо не высохло, его следует предварительно поместить в целлофановый пакет или завернуть в ткань, которую рекомендуется смочить в столовом или яблочном уксусе. Необходимо следить за тем, чтобы ткань не пересыхала. Для более длительного хранения тушки можно воспользоваться другими способами:

Тушку можно держать и в погребе, но не дольше 5 дней. Чтобы предупредить гниение, следует завернуть ее в чистую ткань, смоченную в уксусе.

Итак, забой птицы в домашних условиях – не самая трудная работа, поэтому к ней довольно легко привыкают сельские жители и фермеры. При этом не стоит игнорировать правила убоя и обработки птицы, чтобы на выходе получить мясо отменного качества с привлекательным товарным видом.

Источник

Как правильно разделывать курицу?

Сегодня существует несколько способов разделки курицы в зависимости от того, для чего в дальнейшем ее будут использовать.

Из частей птицы получают несколько порций, которые затем используют для жарки, варки, приготовления шашлыка.

Курицу фаршируют мясом или овощами. Самое главное знать — как разделать курицу.

Почему это важно?

как разделывать бройлерную курицу. Смотреть фото как разделывать бройлерную курицу. Смотреть картинку как разделывать бройлерную курицу. Картинка про как разделывать бройлерную курицу. Фото как разделывать бройлерную курицу

Качество обработки тушки напрямую влияет на вкус мяса. Если при потрошении задеть кишечник или селезенку, жидкость органа вытечет и впитается в мякоть. Такая курица будет иметь неприятный запах, горький привкус.

Кроме того, навыки профессиональной разделки позволяют использовать части туши максимально экономно.

Зная нюансы, легко сделать заготовки супового набора, мяса для жарки, запекания, салатов, отделить филе для фарша и куски на кормление животных.

Для фермеров это также неоспоримый плюс, поскольку полуфабрикаты расходятся в продаже лучше, чем целые куры.

Правильная разделка рациональна и с точки зрения распределения места в холодильнике с морозильной камерой. Тушка занимает много пространства, в то время как ровные куски легко раскладываются по принципу «тетриса».

Наконец, на организованный упорядоченный процесс уходит меньше времени и нервов. Отточенные движения совершаются быстро, минимум отходов избавляет от длительной уборки.

Что идет перед разделкой?

Перед попаданием на прилавки магазинов и столы, тушка курицы проходит несколько этапов подготовки.

Последовательно производятся:

Как выбрать курицу?

как разделывать бройлерную курицу. Смотреть фото как разделывать бройлерную курицу. Смотреть картинку как разделывать бройлерную курицу. Картинка про как разделывать бройлерную курицу. Фото как разделывать бройлерную курицу

Лучше покупать охлаждённую курицу. Так вы заплатите только за вес самой тушки: недобросовестные производители перед заморозкой накачивают кур водой для увеличения массы.

К тому же свежесть охлаждённого мяса проще определить.

Экспресс-проверка свежести охлаждённой курицы:

Подготовка тушки к разделке

как разделывать бройлерную курицу. Смотреть фото как разделывать бройлерную курицу. Смотреть картинку как разделывать бройлерную курицу. Картинка про как разделывать бройлерную курицу. Фото как разделывать бройлерную курицу

Инструменты

Перед процессом разделки обязательно подготавливают инструменты и рабочую поверхность.

Потрошение тушки считается грязным процессом, поверхность стола и все предметы, которые окружают, рекомендуется накрыть клеенкой. Хозяйке желательно надеть фартук, а на руки – резиновые перчатки.

Для разделки птицы понадобятся такие инструменты:

Набор кухонных инструментов под рукой – это идеальный вариант при разделке курицы. Но не всегда имеется возможность приобрести кухонный набор.

По этой причине допустимо использование нескольких ножей разного размера. Инструменты должны быть хорошо заточены и помыты.

Как распотрошить и удалить потроха?

как разделывать бройлерную курицу. Смотреть фото как разделывать бройлерную курицу. Смотреть картинку как разделывать бройлерную курицу. Картинка про как разделывать бройлерную курицу. Фото как разделывать бройлерную курицу

После ощипывания перьев необходимо подготовить куриную тушку к разделке. Для этого птицу тщательно очищают от внутренних органов.

Если же в тушке будут потроха, это приведет к гниению и порче курицы, в итоге придется ее выбросить, к употреблению она будет непригодна.

Перед убоем птицу нельзя кормить в течение 12 часов, чтобы в ее кишечнике не было непереваренных продуктов, так остатки пищи полностью выходят с фекалиями.

Это и облегчает дальнейший процесс потрошения безо всяких сложностей.

После извлечения внутренних органов их не обязательно выбрасывать, они пригодятся для приготовления корма для птицы – промывают и тщательно измельчают.

Как правильно выпотрошить:

Такая система потрошения отлично подходит для быстрой очистки тушки, и дальнейшего использования птицы для приготовления блюд.

Как разделывать в домашних условиях?

как разделывать бройлерную курицу. Смотреть фото как разделывать бройлерную курицу. Смотреть картинку как разделывать бройлерную курицу. Картинка про как разделывать бройлерную курицу. Фото как разделывать бройлерную курицу

Классический способ

Если потренироваться, то со временем на разделку курицы будет уходить намного меньше времени, при этом кусочки будут получаться аккуратными, грудка цельной.

Хозяйка сумеет научиться делать все осторожно, чтобы не только оставить чистой поверхность, на которой работает, но и минимизировать отходы.

Предложен классический способ разделки.

Следовать по инструкции:

Хорошо вымыть тушку, немного обсушить, промокнуть кухонным полотенцем.

как разделывать бройлерную курицу. Смотреть фото как разделывать бройлерную курицу. Смотреть картинку как разделывать бройлерную курицу. Картинка про как разделывать бройлерную курицу. Фото как разделывать бройлерную курицу

На доску положить тушку так, чтобы спинка была внизу. Взяться за ножку и потянуть ее в противоположную от тела птицы сторону, надрезать кожу.

как разделывать бройлерную курицу. Смотреть фото как разделывать бройлерную курицу. Смотреть картинку как разделывать бройлерную курицу. Картинка про как разделывать бройлерную курицу. Фото как разделывать бройлерную курицу

как разделывать бройлерную курицу. Смотреть фото как разделывать бройлерную курицу. Смотреть картинку как разделывать бройлерную курицу. Картинка про как разделывать бройлерную курицу. Фото как разделывать бройлерную курицу

Одной рукой придерживать тушку, второй взяться за ножку с бедром. Отделять бедро от тушки, немного выворачивая кверху. Это способствует разъединению суставов и выходу из них бедренной кости.

как разделывать бройлерную курицу. Смотреть фото как разделывать бройлерную курицу. Смотреть картинку как разделывать бройлерную курицу. Картинка про как разделывать бройлерную курицу. Фото как разделывать бройлерную курицу

как разделывать бройлерную курицу. Смотреть фото как разделывать бройлерную курицу. Смотреть картинку как разделывать бройлерную курицу. Картинка про как разделывать бройлерную курицу. Фото как разделывать бройлерную курицу

Теперь с легкостью получится отрезать ножку с бедром, вывернув его и перевернув тушку на спинку. Делать надрез до гузки, чтобы полностью отделить ножку.

как разделывать бройлерную курицу. Смотреть фото как разделывать бройлерную курицу. Смотреть картинку как разделывать бройлерную курицу. Картинка про как разделывать бройлерную курицу. Фото как разделывать бройлерную курицу

как разделывать бройлерную курицу. Смотреть фото как разделывать бройлерную курицу. Смотреть картинку как разделывать бройлерную курицу. Картинка про как разделывать бройлерную курицу. Фото как разделывать бройлерную курицу

как разделывать бройлерную курицу. Смотреть фото как разделывать бройлерную курицу. Смотреть картинку как разделывать бройлерную курицу. Картинка про как разделывать бройлерную курицу. Фото как разделывать бройлерную курицу

как разделывать бройлерную курицу. Смотреть фото как разделывать бройлерную курицу. Смотреть картинку как разделывать бройлерную курицу. Картинка про как разделывать бройлерную курицу. Фото как разделывать бройлерную курицуВторой окорок отрезать по такой же схеме. Далее приступить к отделению крыльев. Прощупать руками плечевой сустав – он соединяет крыло с тушей. Прорезать по нему.

как разделывать бройлерную курицу. Смотреть фото как разделывать бройлерную курицу. Смотреть картинку как разделывать бройлерную курицу. Картинка про как разделывать бройлерную курицу. Фото как разделывать бройлерную курицу

как разделывать бройлерную курицу. Смотреть фото как разделывать бройлерную курицу. Смотреть картинку как разделывать бройлерную курицу. Картинка про как разделывать бройлерную курицу. Фото как разделывать бройлерную курицу

Отделить грудку от спинки несложно, главное, резать в правильном направлении. Определяется оно при помощи белой жировой линии.

как разделывать бройлерную курицу. Смотреть фото как разделывать бройлерную курицу. Смотреть картинку как разделывать бройлерную курицу. Картинка про как разделывать бройлерную курицу. Фото как разделывать бройлерную курицу

Отрезать грудку со второй стороны таким же способом.

как разделывать бройлерную курицу. Смотреть фото как разделывать бройлерную курицу. Смотреть картинку как разделывать бройлерную курицу. Картинка про как разделывать бройлерную курицу. Фото как разделывать бройлерную курицу

как разделывать бройлерную курицу. Смотреть фото как разделывать бройлерную курицу. Смотреть картинку как разделывать бройлерную курицу. Картинка про как разделывать бройлерную курицу. Фото как разделывать бройлерную курицу

как разделывать бройлерную курицу. Смотреть фото как разделывать бройлерную курицу. Смотреть картинку как разделывать бройлерную курицу. Картинка про как разделывать бройлерную курицу. Фото как разделывать бройлерную курицу

как разделывать бройлерную курицу. Смотреть фото как разделывать бройлерную курицу. Смотреть картинку как разделывать бройлерную курицу. Картинка про как разделывать бройлерную курицу. Фото как разделывать бройлерную курицу

как разделывать бройлерную курицу. Смотреть фото как разделывать бройлерную курицу. Смотреть картинку как разделывать бройлерную курицу. Картинка про как разделывать бройлерную курицу. Фото как разделывать бройлерную курицу

Здесь не обойтись без помощи рук. Для того, чтобы изъять кость с хрящом без повреждения тушки, поддевают большими пальцами эту кость, с усилием подталкивают ее кверху и проталкивают под нее пальцы.

как разделывать бройлерную курицу. Смотреть фото как разделывать бройлерную курицу. Смотреть картинку как разделывать бройлерную курицу. Картинка про как разделывать бройлерную курицу. Фото как разделывать бройлерную курицу

Не вынимая пальцев двигать книзу грудки, подталкивая и выдавливая хрящевую кость.

как разделывать бройлерную курицу. Смотреть фото как разделывать бройлерную курицу. Смотреть картинку как разделывать бройлерную курицу. Картинка про как разделывать бройлерную курицу. Фото как разделывать бройлерную курицу

как разделывать бройлерную курицу. Смотреть фото как разделывать бройлерную курицу. Смотреть картинку как разделывать бройлерную курицу. Картинка про как разделывать бройлерную курицу. Фото как разделывать бройлерную курицу

Хрящ практически полностью извлечен. Для завершения процесса взяться за хрящевую кость и аккуратно потянуть ее.

как разделывать бройлерную курицу. Смотреть фото как разделывать бройлерную курицу. Смотреть картинку как разделывать бройлерную курицу. Картинка про как разделывать бройлерную курицу. Фото как разделывать бройлерную курицу

как разделывать бройлерную курицу. Смотреть фото как разделывать бройлерную курицу. Смотреть картинку как разделывать бройлерную курицу. Картинка про как разделывать бройлерную курицу. Фото как разделывать бройлерную курицу

Процесс удаления кости и хряща окончен.

как разделывать бройлерную курицу. Смотреть фото как разделывать бройлерную курицу. Смотреть картинку как разделывать бройлерную курицу. Картинка про как разделывать бройлерную курицу. Фото как разделывать бройлерную курицу

Грудку разделить на две части.

как разделывать бройлерную курицу. Смотреть фото как разделывать бройлерную курицу. Смотреть картинку как разделывать бройлерную курицу. Картинка про как разделывать бройлерную курицу. Фото как разделывать бройлерную курицу

как разделывать бройлерную курицу. Смотреть фото как разделывать бройлерную курицу. Смотреть картинку как разделывать бройлерную курицу. Картинка про как разделывать бройлерную курицу. Фото как разделывать бройлерную курицу

На грудинке куры внутри расположены реберные кости – их удаляют, срезая ножом. Куриное филе оставляют нетронутым или разрезают на две части.

Куриный окорок делят на две части – голень и бедро. Режут по суставу.

как разделывать бройлерную курицу. Смотреть фото как разделывать бройлерную курицу. Смотреть картинку как разделывать бройлерную курицу. Картинка про как разделывать бройлерную курицу. Фото как разделывать бройлерную курицу

как разделывать бройлерную курицу. Смотреть фото как разделывать бройлерную курицу. Смотреть картинку как разделывать бройлерную курицу. Картинка про как разделывать бройлерную курицу. Фото как разделывать бройлерную курицу

Крылышки также разрезают, чтобы придать им большей привлекательности и обеспечить удобство при дальнейшем использовании.

как разделывать бройлерную курицу. Смотреть фото как разделывать бройлерную курицу. Смотреть картинку как разделывать бройлерную курицу. Картинка про как разделывать бройлерную курицу. Фото как разделывать бройлерную курицу

В итоге по такой схеме хозяйка может получить 8 или даже 10 порционных кусков тушки. В качестве дополнительного бонуса – спинка и кости с грудки, их допустимо использовать для приготовления ароматного куриного бульона.

как разделывать бройлерную курицу. Смотреть фото как разделывать бройлерную курицу. Смотреть картинку как разделывать бройлерную курицу. Картинка про как разделывать бройлерную курицу. Фото как разделывать бройлерную курицу

Пополам

Еще одним популярным способом разделки тушки является деление пополам. Такой метод особенно подходит, если требуется приготовить цыпленка табака.

Действуют по следующей схеме:

как разделывать бройлерную курицу. Смотреть фото как разделывать бройлерную курицу. Смотреть картинку как разделывать бройлерную курицу. Картинка про как разделывать бройлерную курицу. Фото как разделывать бройлерную курицу

Курицу так и оставляют развернутой или делят вдоль на две ровные части, в зависимости от того, какое блюдо будет готовить хозяйка.

На 8 частей

Самым экономным вариантом считается приобретение курицы, и разделка ее на части. В данном случае получится разделать птицу на 8 частей, их в дальнейшем используют для варки, жарки или запекания в духовке.

Дополнительный бонус при разделке – получение куриного бульона для приготовления супов, борщей.

После покупки охлажденной птицы, не подвергавшейся заморозке, приступают к процессу разделки:

как разделывать бройлерную курицу. Смотреть фото как разделывать бройлерную курицу. Смотреть картинку как разделывать бройлерную курицу. Картинка про как разделывать бройлерную курицу. Фото как разделывать бройлерную курицу

Положить курицу на бок, рассечь реберные кости и отрезать грудку с крыльями от спины. После этих манипуляций удалось получить куриную грудку и спинку для бульона.

Переместить грудку на разделочную доску, положив кожицей вверх, отрезать кожу в районе шеи. Руками и ножом отсоединить хрящевую кость в центре грудки.

Хрящик также можно использовать для приготовления бульона.

Каждую половинку грудки разрезать на две части, чуть ниже крылышка. Так получилось еще 4 мясные части.

Отрезать верхнюю часть крыла и использовать для бульона.

как разделывать бройлерную курицу. Смотреть фото как разделывать бройлерную курицу. Смотреть картинку как разделывать бройлерную курицу. Картинка про как разделывать бройлерную курицу. Фото как разделывать бройлерную курицу

В результате удалось получить 8, почти одинаковых мясных кусков – они будут использоваться для приготовления аппетитных блюд. Разделка курицы – несложный процесс, особенно если регулярно тренироваться.

Без отходов

Если хозяйка умеет разделать курицу так, чтобы не было отходов – она настоящая умница, ведь такое занятие является целым искусством. Такой вариант считается наиболее выгодным.

Сам процесс несложный и занимает минимум времени.

Действуют по такой схеме:

как разделывать бройлерную курицу. Смотреть фото как разделывать бройлерную курицу. Смотреть картинку как разделывать бройлерную курицу. Картинка про как разделывать бройлерную курицу. Фото как разделывать бройлерную курицу

Если попалась крупная тушка, каждую половину грудки дополнительно разрезают еще на две части. Кусочки птицы прячут в морозильную камеру на хранение.

На равные порционные кусочки

Если ранее привычным делом была покупка отдельных наборов частей курицы, а разделкой охлажденных тушек не приходилось заниматься, пригодится удобная пошаговая инструкция на порционные куски.

Сначала такой процесс может показаться сложным и непонятным, но это только на старте, а уже при второй попытке никаких трудностей не возникнет.

Разделка птицы на порционные куски предусматривает получение 8 частей и спинки. Это очень удобно, ведь не придется тратиться на покупку готовых полуфабрикатов.

Процесс разделки поэтапно:

Положить тушку грудкой кверху. Приступаем к отделению бедер. Ножом требуется надрезать кожицу – для удобства оттянуть ножку от тела.

Окорочок держать в руке, ножом провести по коже у основания бедра. Уверенно отломать бедро, уведя его в сторону – будут видны суставы и торчащая белая кость.

как разделывать бройлерную курицу. Смотреть фото как разделывать бройлерную курицу. Смотреть картинку как разделывать бройлерную курицу. Картинка про как разделывать бройлерную курицу. Фото как разделывать бройлерную курицу

Надрезать сустав у белой кости. Двигаться ножом в том же направлении – бедро полностью отойдет от тушки. Такие же действия повторить со второй ножкой.

как разделывать бройлерную курицу. Смотреть фото как разделывать бройлерную курицу. Смотреть картинку как разделывать бройлерную курицу. Картинка про как разделывать бройлерную курицу. Фото как разделывать бройлерную курицу

Из двух окорочков получится четыре порционных куска – 2 голени и 2 бедра. Чтобы разделить куриные ножки, пальцем прощупывают сустав между косточками и нажимают лезвием ножа.

Следующий этап – отрезание крылышек. Повторяют те же действия, что и с бедром. Придерживая рукой крыло разрезают кожицу, затем крылышко выгибают в сторону и под костью разрезают сустав. То же самое повторяют со вторым крылом.

Теперь отделяют куриную грудку от спинки. Рекомендуется использование кухонных ножниц или острого ножа. Тушку кладут на бок, спинкой вверх.

С обеих сторон под грудкой имеется жировая полоска, ее начинают разрезать снизу-вверх.

Далее тушку разрезают до самого верха с левой стороны. Подобные действия проводят и с другой стороны куриной тушки.

Так от грудки отделится спинная часть курицы. Спинку используют для варки бульона. Далее требуется приступить к разделке куриной грудки на порционное филе.

Сначала разрезают грудку пополам, переворачивают ее кожицей вверх, и ровно посередине делают надрез ножом, чтобы упереться в кость.

как разделывать бройлерную курицу. Смотреть фото как разделывать бройлерную курицу. Смотреть картинку как разделывать бройлерную курицу. Картинка про как разделывать бройлерную курицу. Фото как разделывать бройлерную курицу

Грудная кость считается одной из самых твердых, поэтому придется приложить максимум усилий. При хорошем нажатии получится разрезать грудку по кости на две равные части.

Далее аккуратно отделяют филе от реберных костей, снимают кожу. Филе отгибают в сторону, срезают его от кости кончиком ножа.

Так удалось получить 8 порционных кусочков курицы и спинку для приготовления куриного бульона.

Бескостная разделка

Когда необходимо приготовить фарш, мясные рулеты, полуфабрикаты из мякоти, на помощь приходит умение отделять мясо от кости.

Важно не просто уметь срезать мясо, а при этом сохранить привлекательный внешний вид кусков. Лучше всего вынимать кости из всей туши, не повреждая кожи.

как разделывать бройлерную курицу. Смотреть фото как разделывать бройлерную курицу. Смотреть картинку как разделывать бройлерную курицу. Картинка про как разделывать бройлерную курицу. Фото как разделывать бройлерную курицу

Фермеры, которые поставляют куриные заготовки в рестораны, могут столкнуться с такой просьбой.

Подобное мастерство оценивается по достоинству и считается плюсом продавца.

Открытый метод

Для открытого метода отделения мяса от кости следуют по такой схеме:

Закрытый метод

Для того, чтобы воспользоваться закрытым методом бескостной разделки туши, следуют таким рекомендациям:

Закрытый вариант разделки мяса отлично подходит для фарширования тушки. Так удастся приготовить невероятно вкусные и презентабельные внешне блюда, которые удивят гостей за праздничным столом.

Разделка для рулета и на шашлык

Для приготовления изысканного блюда – рулета из целой курицы, понадобится воспользоваться закрытым методом бескостной разделки.

Даже если хозяйка хочет сварить рулет в пищевой пленке, либо запечь его с овощами, так или иначе, но удаление костей из тушки – необходимая процедура.

как разделывать бройлерную курицу. Смотреть фото как разделывать бройлерную курицу. Смотреть картинку как разделывать бройлерную курицу. Картинка про как разделывать бройлерную курицу. Фото как разделывать бройлерную курицу

Приготовить куриный шашлык можно из отдельных частей птицы. Для этого используют метод порционного деления тушки на 8 или 9 частей – их маринуют, затем жарят на гриле.

как разделывать бройлерную курицу. Смотреть фото как разделывать бройлерную курицу. Смотреть картинку как разделывать бройлерную курицу. Картинка про как разделывать бройлерную курицу. Фото как разделывать бройлерную курицу

В случае использования шампуров или желания полакомиться шашлыком без костей, подойдет открытый метод для бескостной разделки птицы. Затем просто нарезают куриную грудку на куски требуемого размера.

Как достать филе грудки?

как разделывать бройлерную курицу. Смотреть фото как разделывать бройлерную курицу. Смотреть картинку как разделывать бройлерную курицу. Картинка про как разделывать бройлерную курицу. Фото как разделывать бройлерную курицу

Очень часто для салатов или диетического питания используют куриное филе – оно имеет низкую калорийность, богато белками, насыщает организм.

Но при покупке целой курицы иногда хозяйки сталкиваются с такой проблемой, как извлечение куриной грудки из туши.

Но это простой процесс, не требующий долгих временных затрат:

Рекомендации от шеф-поваров

как разделывать бройлерную курицу. Смотреть фото как разделывать бройлерную курицу. Смотреть картинку как разделывать бройлерную курицу. Картинка про как разделывать бройлерную курицу. Фото как разделывать бройлерную курицу

У всех шеф-поваров имеются свои хитрости в разделке птицы.

Многие мастера с мировыми именами предлагают обращать внимание на такие детали:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *