как разделить коржи для торта
Как ровненько разрезать нежный бисквит на коржи — суперсекреты хозяюшек
Бисквит — основа для сладких тортов, рулетов и пирожных. Чтобы создать кулинарный шедевр, фундамент торта — бисквитный корж — должен быть идеально ровным. Умение разрезать корж на части — важное условие правильного приготовления такого десерта.
Классический и шифоновый (масляный) бисквит
Бисквит выпекают классический (то есть традиционный) и масляный, или, как его ещё называют, шифоновый. Второй вид бисквита более влажный и по весу тяжелее.
В состав традиционного бисквита входят мука, сахар и яйца. При выпечке шифонового бисквита к этому набору ингредиентов добавляются масло (сливочное или растительное) и разрыхлитель, который «поднимает» тяжёлый масляный бисквит.
Если нет магазинного разрыхлителя, можно использовать соду, гашенную соком лимона или уксусом или создать «домашний» разрыхлитель по такому рецепту: смешать лимонную кислоту, соду и крахмал в соотношении 1:2:4, то есть на 3 г лимонной кислоты — 6 г соды и 12 г крахмала.
Масляный бисквит плотнее и тяжелее, чем классический
Шифоновый бисквит больше любит добавки, чем традиционный
Какой толщины должен быть корж
Если высота бисквита 8–9 см, его удобнее порезать на 3 ровных коржа. Минимальная высота — 5–6 см. Бывают ситуации, когда корж высотой всего 2–3 сантиметра необходимо поделить пополам так, чтобы получить коржи очень тонкие, но ровные и аккуратные. Это возможно, но с использованием нити или ножа достаточно сложно сделать. Для таких экспериментов больше подойдёт кондитерская струна.
Самая удобная высота бисквита для нарезки — 8–9 см
Какой бисквит лучше разрезать — горячий или холодный
Бисквит потому и называют капризным, что он требует к себе много внимания. И важно заметить, что его не достают из духовки в тот же момент времени, как убедились в готовности. Сначала его оставляют в духовке на 15 минут. У бисквита есть неприятная особенность — оседать. Поэтому нужно дать ему остыть, не вынимая из формы, в которой он выпекался. Некоторые хозяйки оставляют бисквит полностью остывать в духовке, но есть риск, что после этого он станет слишком сухим.
Опытные кулинары сходятся во мнении, что разрезать на коржи можно только остывший бисквит и не сразу, как он остыл, а только спустя 6–8 часов. Так он не будет крошиться, и коржи получатся ровными.
Перед нарезкой бисквит должен остыть в течение 6–8 часов
Секреты идеального нарезания
За свою долгую историю бисквит обзавёлся многими способами аккуратного его нарезания с помощью ножа, нитки или специальными приспособлениями.
Нитка и нож
Способ первый — традиционный и наиболее часто используемый, позволяет получить тонкие слои бисквита. Нам нужны:
Тонкие коржи из высокого бисквита можно получить, используя обычную нить
Видео: как разрезать бисквит на коржи с помощью нити
Если под рукой нет нити, но есть леска — можете использовать её, результат от этого не изменится.
Леска и кулинарные шпажки
Способ второй похож на первый, но вместо ножа используют кулинарные шпажки или зубочистки, а вместо нити — леску. Как нужно резать?
Зубочитски и леска помогут разрезать бисквит на ровные коржи
С помощью узкого, длинного и острого ножа можно идеально разрезать шоколадный масляный бисквит. Он более плотный и не станет сильно крошиться от подобного «вмешательства».
Идеальный способ для нарезки шифонового бисквита — использовать узкий острый нож
Видео: как разрезать бисквит ножом
Специальные приспособления
Следующие способы прекрасно подойдут, если нам нужно получить более двух коржей.
Форма для выпечки без дна в форме кольца
Как нам действовать?
Получить три и более ровных коржа и высокого бисквита можно с помощью формы для выпечки
Использование струны
Отрезать коржи нужной толщины можно с помощью струны для бисквита
Видео: как использовать струну для нарезания коржей
Форма для нарезки бисквита
форму для нарезки бисквита» src=»https://monica.pro/uploads/2017/04/19/post_58f7ca43185fb.png» alt=»»>
Если знать, как правильно разрезать бисквит, то поделить его на коржи — несложная задача. Следуйте советам, и у вас всё получится!