как разделать куриное бедро для шашлыка
7 простых способов приготовить шашлык из куриных бёдрышек
Все любят шашлыки, но не каждый умеет их готовить. Чтобы по-настоящему насладиться вкусом мяса на мангале, нужно знать, как правильно подготовить маринад, какое мясо следует брать, а какое — нет, и многое другое, чтобы шашлык получился сочным и понравился каждому. В этой статье раскроем все тайны приготовления куриных бёдрышек.
Секреты готовки
Куриные бёдра несложно приготовить и пожарить на мангале, поэтому многие делают выбор в их пользу. Если правильно пожарить шашлык из куриных окорочков, мясо получится нежным и ароматным. Кожица поможет удержать сок, а сама превратится в хрустящую корочку. Для получения такого результата необходимо знать некоторые особенности при жарке окорочков.
Способы готовки
Можно подумать, что шашлык готовят только одним способом. А вот и нет! Есть несколько разных видов шашлыка из куриных окорочков.
Куриные бёдрышки барбекю
Бёдра барбекю сделать достаточно просто.
В духовке
Если у вас нет возможности приготовить ароматный шашлык на углях на свежем воздухе, не беда. Попробуйте приготовить их в духовке-гриль. Разрежьте каждое куриное бёдрышко на 2 части, по желанию косточку можно вырезать. Положите курицу уже в готовый маринад и поставьте в прохладное место на указанное в рецепте маринада время. Далее стоит нанизать каждый кусочек маринованной курицы на шпажки и выложить на противень, предварительно застеленный пищевой фольгой. Отправьте шашлычки в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовьте на среднем уровне 30-35 минут, включив режим «Гриль», чтобы мясо полностью пропеклось и подрумянилось.
На мангале
Замариновавшиеся бёдрышки распределите на решётке для жарки барбекю. К этому времени мангал уже должен быть подготовленным: все дрова перегорели, угли тлеют и дают достаточное количество жара. Поместите решётку над огнём. Жарьте, периодически переворачивая сетку, до полной готовности мяса.
Рецепты маринадов
Самое важное в процессе готовки – маринад. Правильный выбор и точное следование рецепту – залог отличного мяса, иначе оно может получиться сухим или будет растекаться на шампурах.
Маринад на кефирной основе
Благодаря своему кислому вкусу кефир прекрасно размягчает мясо.
Нарезать лук тонкими полукольцами, смешать с курицей. Измельчить чеснок, положить его в отдельную миску. Добавить туда соль, перемешать. Потом полученную смесь выложить к курице. Посыпать измельчённой зеленью и залить до краёв нежирным кефиром. Мариновать от 1,5 до 9 часов.
Маринад с перцем чили
Острый маринад для любителей яркого и незабываемого вкуса. Часто в таком соусе готовят куриные крылышки, но бёдра, голень и остальные части курицы также прекрасно подойдут.
Чеснок нужно хорошо измельчить. Перец очистить от всех лишних частей и порезать. С помощью тёрки получить цедру лимона. Всё это смешать, добавив оливковое масло и посолив. Посыпать приправами и тщательно перемешать. Натереть этой смесью курицу и забыть про неё на 3–4 часа.
Маринад на основе соевого соуса
Этот маринад подойдёт для любителей азиатской кухни.
Для начала следует смешать соевый соус с мёдом в точных пропорциях, иначе соус может получиться либо слишком сладким, либо очень жидким. В ёмкость с соусом добавить растительное масло и имбирь, пропущенный через давилку чеснок и цедру лимона. Мясо лучше резать на одинаковые куски, чтобы каждый кусок прожарился равномерно. Далее курицу смазать получившимся соусом. Будущий шашлык должен настаиваться 2,5 часа. При жарке необходимо следить, чтобы мёд не пригорел.
Маринад с уксусом
Многие считают, что шашлык в уксусе получается жёстким, но здесь главное точно следовать рецептуре и не переборщить. Такой маринад лучше подойдёт для крупных кусков птицы, чем для бёдер или филе курицы. Многим нравится этот маринад, так как этим способом птицу можно готовить не только на мангале, но и в духовке или на плите.
Чеснок протереть на мелкой тёрке. Смешать его с растительным маслом, перцем и солью. Добавить к курице. Залить всё уксусом. Мариновать не дольше 2 часов.
Маринад на основе пива
Сразу стоит сказать, что пиво можно брать и тёмное, и светлое, но при использовании последнего может появится горчинка. Сначала смешайте приправы, выдавите чеснок. Добавьте к специям. Намажьте получившейся смесью курицу и залейте пивом. Заверните пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 3 часа.
Маринад на основе майонеза
В миску к курице добавить майонез, хорошо перемешать. Лук нарезать кольцами и не забыть положить к мясу. Сверху полить лимонным соком и перемешать. Мариновать следует в прохладном месте от 1,5 до 5 часов. После этого птицу можно жарить.
Виды маринадов
По итогу рассмотренные выше маринады можно разделить на 4 вида по вкусу:
«Кислый» маринад
Если нужно быстро замариновать курицу, то для этого прекрасно подходит кислый маринад, который делает мясо птицы ещё более нежным. В качестве основы маринада следует использовать разные кисломолочные продукты, чаще всего кефир. Также для кислого маринада подходят уксус, кетчуп, помидоры. Можно добавить лимон или лайм, они тоже способствуют смягчению мяса.
«Острый» маринад
Такие маринады подходят для тех случаев, когда вам попадается жёсткое или костистое мясо. Обычно же курица известна своей мягкостью, из-за которой нет необходимости размягчать её кислотой. В качестве основного ингредиента маринада используется соевый соус. К нему добавляют различные острые специи и перец. Чтобы сбить резкий запах, добавляют цедру или сок лимона, причем только его жёлтую часть.
«Сладкий» маринад
В основе такого маринада тоже лежит соевый соус, нередко к нему добавляют мёд, сахар или горчицу. Для пикантности в маринад кладут чеснок, зелень.
Соевый соус легко впитывается и тем самым насыщает мясо неповторимым вкусом. Для тех, кто устал от классического шашлыка и хочет попробовать что-то новое и необычное, этот вариант точно подойдёт.
«Классический» маринад
Очень прост и удобен в приготовлении. Для такого варианта достаточно взять соль, специи по вкусу, лук, и маринад считается готовым.
Итак, в этой статье вы узнали о тонкостях и секретах при готовке мяса, различных видах маринадов и наверняка присмотрели для себя самый интересный из них. Какой рецепт маринада понравился вам больше всего? Что из списка уже пробовали? Поделитесь своими лайфхаками по приготовлению шашлыка в комментариях!
Шашлыки из куриных бедер
Мясо птицы прекрасно подходит для приготовления шашлыка. Многие любители курятины, поджаренной на костре, опасаются, что она получится сухой и жестковатой. Но, если блюдо делалось в точном соответствии с рецептурой, такого не произойдет. Особенно сочным получается шашлык из куриных бедрышек, мясистых и в меру жирных.
Сочный шашлык из куриных бедрышек
Главное условие для приготовления вкусного шашлыка – продолжительное вымачивание курятины в маринаде. Пропитываясь, мясо приобретает не только нежную консистенцию, но и неповторимые оттенки вкуса. Особенно хорош кефирный маринад – простой в приготовлении и не требующий большого количества компонентов.
Подавать к столу куриный шашлык можно с овощами, салатами, кашами или просто с любимым соусом.
Мясо без косточки
Маринад для такого блюда можно приготовить по любому рецепту.
На соевом соусе
Даже люди, не являющиеся поклонниками восточной кухни, с удовольствием употребляют в пищу соевый соус. Он давно прижился на отечественных кухнях и стал не только добавкой к всевозможным блюдам, но и компонентом оригинальных рецептов, например, маринада для куриного шашлыка из бедер.
В пиве
Майонезный маринад
Маринад для курицы на основе майонеза вполне может считаться кулинарной классикой. Сделать его настолько просто, что любой новичок, впервые готовящий мясо на костре, без проблем справится с задачей. Рецепт шашлыка из куриных бедрышек с майонезом по праву можно назвать одним из самых лёгких.
Через 30-35 минут можно звать всех к столу.
Маринад из грейпфрутового сока
В чем только не маринуют мясо любители куриных шашлыков. В ход идут даже соки цитрусовых, причем не только привычный лимонный, но и необычный грейпфрутовый.
Шашлык из куриных бедер – блюдо простое и вместе с тем вкусное. Правильно замариновав его, можно добиться размягчения волокон и насыщения их соком. Обжарив мясо на мангале в течение нескольких минут, можно подавать его к столу, чтобы все убедились: правильно приготовление куриное мясо не бывает безвкусным и сухим.
Шашлык из куриных бедрышек + рецепт маринада
Здравствуйте, дорогие гости моего кулинарного блога! Всем мы любим шашлык, не так ли? Ведь что может быть лучше, чем мясо жаренное на костре. Это невероятно приятный запах и вкус дыма, уже не говоря про романтическую обстановку в процессе приготовления. А если ещё скушать всё это дело под малосольный огурчик, то вообще песня.
Готовить шашлык можно из любого мяса, тут уже всё зависит от предпочтений. Например, я часто готовлю из свинины, но если бюджет невелик, то приходится покупать курицу. А если быть точнее, то куриные бёдра. Как по мне, это самый беспроигрышный вариант. Потому что мяса в этой части птицы много, его трудно пересушить, да и стоит всё гораздо дешевле филе. В общем сегодня готовим куриные бёдра на мангале.
Что касается маринада, то я решил обойтись самыми примитивными ингредиентами, не выдумывая велосипед. Объяснить я это могу довольно известным выражением: «всё гениальное – просто». Ведь большинство маринадов настолько насыщены, что практически перебивают вкус мяса. А нам же надо насладиться именно вкусом жаренного продукта на углях, а не добавками.
Поэтому возьмём лук, много лука, и приправим всё небольшим количеством специй. Через 30-60 минут мясо будет готово к жарке. За это время оно не успеет стечь, а также напитается нужным количеством пряностей.
Если Вы пробовали только «замудренные» маринады, то рекомендую всё же попробовать приготовить по предложенному рецепту. Это даст понять, что незачем иногда заморачиваться. Приступаем!
Шашлык из бедёр курицы. Рецепт маринования:
Возьмите сразу большую ёмкость, где будете мариновать мясо. А также можете сразу начинать распаливать костёр. Ведь подготовка бёдер займёт максим 10 минут, а дрова будут прогорать гораздо дольше. Как я уже говорил, мариноваться всё будет 30-60 минут — этого достаточно. В противном случае мясо просто стечёт, от чего шашлык получится сухим.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Подготавливаем всё необходимое и начинаем стряпать.
Шаг 1. Берём курицу и перекладываем её в ёмкость для маринования. Перед этим можете также просмотреть кожицу на наличие перьев и при наличии удалить их.
Ещё один важный момент, касаемо мяса. Не берите замороженный продукт! Дело в том, что во время размораживания из него выходит вся влага, включая сок. От чего бедро на огне будет не жариться, а сушиться. Поэтому покупайте только охлаждённое мясо. И это касается не только курицы.
Шаг 2. Занимаемся луком. Его очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами, при этом заморачиваться над размерами не надо.
От «слезливого» овоща нам необходимо получить лишь соки. Жарить сам лук мы в дальнейшем не будем.
Шаг 3. Ну а чтобы овощ лучше отдал нам свой сок, надо сделать одно несложное действие – перемешать его с солью. Для этого посыпаем нарезанные кусочки лука несколькими щепотками соли и лёгкими движениями перемешиваем их прямо на доске.
Далее ждём буквально 1 минуту, дабы сухой компонент начала вытягивать влагу из продукта.
Шаг 4. Через время начинаем добавлять лук к мясу. Только не просто высыпаем его в миску, а хорошо разминаем в руках, чтобы начал течь сок. За раз перемять всё количество овоща не получится, поэтому делаём это в несколько приёмов.
При этом соль к мясу пока не добавляем, потому что некоторое её количество уже находится в луке. Соответственно, можно легко пересолить шашлык.
Шаг 5. Когда все овощи уже в миске с бедрами, начинаем хорошо перемешивать содержимое, дабы распределить все соки равномерно.
И вот на данном этапе уже можно пробовать продукт на соль и добавлять необходимое количество.
Единственное, рекомендую немного пересолить мясо. Так как обычного количества может не хватить для просолки всего куска. Да и шкурка очень препятствует этому процессу. Также можете добавить немного уксуса, если любите шашлык покислее.
Шашлык из куриных бедрышек — самый вкусный маринад, чтобы мясо мягким
Шаг 6. Когда по соли всё скорректировали, можно добавлять остальные специи. В моём случае, это свежемолотый перец и набор приправ для шашлыка. Вы же берите всё по собственному вкусу, только не много! Достаточно чу-чуть приправить мясо, чтобы подчеркнуть его вкус.
Скажу даже больше, можно обойтись одним перцем. Хуже от этого точно не станет. Просто если у Вас есть какая-нибудь любимая специя, то почему бы её не добавить. Для примера, к курице хорошо подходит карри или хмели-сунели. Чайной ложки такой пряности на 12 бёдер будет вполне достаточно.
Шаг 7. Теперь перемешиваем содержимое миски, накрываем её крышкой и убираем в сторону на 30-60 минут. В холодильник ставить не надо, холод замедляет все процессы маринования. Идеальна будет комнатная температура или же уличная, если делаете шашлык на природе.
Ну и небольшой совет. На случай, если Вы решили оставить мясо мариноваться на ночь, то не рекомендую добавлять в него соль. Просто перемешайте его с луком и специями, а посолите уже непосредственно перед жаркой. Это поможет сохранить влагу в мясе. А лучше делайте всё из под ножа, как я предлагаю, это не сложно, а результат превосходит все ожидания.
Шаг 8. Спустя 30-60 минут, можно ставить наш шашлык обжариваться. Только предварительно прокалите сетку на костре, особенно если на ней присутствуют остатки жира с прошлого раза.
В случае отсутствия сетки, возьмите шампура. Они тоже отлично подходят для данного рецепта.
Шаг 9. Выкладываем бёдра на сетку или надеваем на шампура и начинаем готовить мясо. При этом жар должен быть сильным. Для примера, над уровнем сетки невозможно будет продержать ладонь более 2-х секунд.
Также старайтесь с каждого кусочка убрать лук, иначе он будет гореть. А это испортит вкус мяса в дальнейшем.
На какую сторону вначале выкладывать бёдро – разницы нет. Но что нужно сделать вначале – это запечатать мясо с двух сторон, дабы весь сок сохранился внутри него. Для этого вначале обжариваем до румяности одну сторону, а после переворачиваем. На сильном огне это происходит очень быстро, поэтому не прозевайте. В противном случае можно подпалить кожицу.
Шаг 10. Когда обе стороны бедра поджарились, остаётся только довести его до полной готовности. На данном этапе уже можно чаще переворачивать курицу, главное не дать ей сгореть или высохнуть.
Точное время приготовления назвать сложно, потому что бёдра все разного размера, тут надо смотреть по готовности. В среднем через 10-15 минут, всё должно быть готово. Но для уверенности, сделайте надрез на одном из кусочков с мясистой стороны. Белые или немного розоватые волокна означают, что всё готово.
Только надрез делайте на самом большом куске. Ведь если он немного сыроват, то все маленькие уже давно готовы.
И ещё такой момент. Любое мясо после приготовления имеет свойство «доходить». Ведь, когда Вы снимаете его с огня, оно остаётся горячим. Соответственно, внутри кусочка ещё будут происходить процессы тепловой обработки. Поэтому маленькая сыринка – это не страшно. Курица дойдёт на столе.
Готовый шашлык можно кушать как с гарниром, так и просто с соусом. Благодаря правильной технологии приготовления все соки остались внутри, а мясо просто тает во рту. Мне такой вариант очень нравится. Попробуйте!
А пока хочу предложить ещё один рецептик, только в видеоформате.
Как приготовить шашлык из куриных бедер без кости на мангале
Знаю, что куриные бёдра часто используют вместо филе. Потому что, это красное мясо и оно гораздо сочнее белого. Как ни странно, для шашлыка тоже практикуется такая замена, только не все любят «обгладывать» косточки. На такой случай предлагаю рецепт бёдрышек на мангале без кости.
Для простого восприятия прилагаю видео. Тут Вы увидите, как можно самостоятельно удалить косточки из бёдер и замариновать их.
На этом у меня сегодня всё. Думаю Вы попробуете мой вариант куриного шашлыка и поделитесь потом результатами в комментариях.
Я ещё раз повторюсь, всё гениальное – просто! Единственное, Вы можете пробовать экспериментировать со специями, здесь уже полная воля фантазиям. При желании добавьте чеснока – он хорошо сочетается с курицей или соевого соуса, но при этом не добавляя соль. Главное, соблюдайте простые правила при выборе мяса и принципа его маринования.
На этом я с Вами прощаюсь до следующей статьи, но после парочки советов.
Советы:
Как приготовить шашлык из куриных бедрышек на мангале?
Нет ничего проще, чем приготовить шашлык из куриных бедрышек. Как это сделать правильно, расскажем далее в этой статье.
Недавно у моей подруги был день рождения, она решила отметить его по случаю отличной теплой погоды, устроив пикник с шашлыками на природе вблизи реки.
Должна сказать, что родилась моя подруга в последних числах апреля, так что солнечная, жаркая, можно сказать даже летняя, погода в эти дни случается не каждый год
Так вот, мы проехали вдоль берега нашей небольшой речки и совершенно не нашли свободного места, где можно было бы устроить пикник, все было занято любителями жареного на костре мяса.
Так как у нас имеется свой переносной мангал, мы решили пожарить шашлык прямо во дворе дома.
Так уж получилось, по нашей с подругой давней традиции мясо мариновала я, следуя своему проверенному рецепту маринада. Шашлык получился сочным, нежным и, конечно же, вкусным.
Самая лучшая, по моему мнению, часть курицы – это бедрышки, они идеальны по соотношению жира и мышечной ткани, поэтому их легко готовить.
Чтобы не испортить такое мясо при жарке и получить сочный шашлык, нужно всего лишь в самом начале чуть ниже расположить шампуры с нанизанным на них мясом на пару минут, а потом вернуть их на обычную высоту. Это действие необходимо для формирования корочки, которая не дает «сбежать» соку.
Шашлык из куриных бедрышек
Последовательность приготовления
Готовьте шашлык из куриных бедрышек по нашему рецепту и приятного аппетита!
Еще больше рецептов приготовления вкусных шашлыков из курицы, смотрите тут
Шашлык из куриных бедрышек
Вкусные, сочные бёдрышки, приготовленные на мангале! Тёплая пора, самое время для казана, мангала и барбекю. На пикнике или в саду дома приготовьте куриные бёдрышки, маринованные в травах, специях и кефире. Мясо курицы получается нежным, очень аппетитным и лёгким.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 171 ккал |
Белков: | 20 гр |
Жиров: | 10 гр |
Углеводов: | 1 гр |
Б/Ж/У: | 65 / 32 / 3 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 2 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовьте бёдрышки и всё необходимое для маринада. Мясо птицы опалите от лишних маленьких перьев и пуха, затем хорошо промойте в чистой воде. Обсушите бёдрышки бумажными салфетками.
Шаг 2:
Для маринада можно взять свежую петрушку, базилик, орегано или кинзу (в рецепте использовался пучок петрушки). Итак, зелень и очищенный чеснок помойте. Нарежьте петрушку не очень мелко, а чеснок пропустите через пресс или чеснокодавилку.
Шаг 3:
В отдельной небольшой ёмкости смешайте любимые специи. Я взяла по половинке чайной ложечки душистого чёрного перца, соли и приправы для курицы.
Шаг 4:
Добавьте к специям чеснок и перемешайте всё с помощью вилки или ложечки до однородной массы.
Шаг 5:
В бёдрышках с помощью маленького ножа сделайте в нескольких местах глубокие надрезы. Это нужно для того, чтоб курица быстрее и равномернее промариновалась, а затем лучше пропеклась на углях.
Шаг 6:
Чистыми руками тщательно натрите по отдельности каждый кусочек специями с чесноком, так же не забудьте натереть внутри разрезов.
Шаг 7:
Поступите так со всеми бёдрышками.
Шаг 8:
Уложите курицу в глубокую чашку или кастрюлю, посыпьте зеленью.
Шаг 9:
Сверху равномерно распределите кефир. Не обязательно заливать куски так, чтоб они плавали в маринаде, достаточно будет на 5 бёдрышек половины стакана кефира.
Шаг 10:
Руками распределите кефир так, чтоб он равномерно попал под каждый кусочек. По желанию посыпьте сверху красным молотым перцем или чили. Накройте чашку пищевой плёнкой или крышкой и отправьте в холодильник мариноваться. Вполне достаточно будет пары часов, а можно оставить курицу на всю ночь в прохладном месте.
Шаг 11:
Промаринованные бёдрышки нанижите на шампура.
Шаг 12:
Разожгите в мангале дрова или угли, дождитесь, когда прогорит огонь.
Шаг 13:
Отправьте курицу жариться. Периодически переворачивайте шампура и готовьте до тех пор, пока мясо полностью не будет готово. У нас ушло на это примерно 20-25 минут.
Шаг 14:
Готовые бёдрышки снимите с огня и подавайте к столу!
Проверить готовность бёдрышек можно с помощью ножа, сделайте надрез до кости и посмотрите, если выделяется прозрачная жидкость, значит шашлык готов.
Мясо без кости готовится быстрее, поэтому перед самим маринованием можете удалить кость из бёдрышек, а само мясо затем пожарить на решётке.
Учтите, жар в мангале не должен быть сильным, иначе снаружи курица сгорит, а внутри останется сырая.
Подавайте куриные шашлыки со свежими овощами и салатами.
Приятного Вам аппетита!