пропаренный рис для тефтелей

Очень вкусные и нежные тефтели из фарша с рисом

Здравствуйте дорогие мои читатели. Сегодня я хочу предложить вам приготовить очень питательное, нежное и, конечно же, вкусное блюдо — тефтели. По другому его еще называют «ежики» или фрикадельки.

Это мясное блюдо похоже на котлеты, однако весь вкус зависит не от фарша и панировки, а от соуса, в котором оно тушится и подается.

пропаренный рис для тефтелей. Смотреть фото пропаренный рис для тефтелей. Смотреть картинку пропаренный рис для тефтелей. Картинка про пропаренный рис для тефтелей. Фото пропаренный рис для тефтелей

Откуда пришло к нам это кушанье, я честно говоря не знаю. Но готовится оно достаточно просто и быстро, хотя требует подготовки продуктов. Давайте вместе разберем все от А до Я.

И чтобы мне не повторяться в каждом рецепте, я советую вам для начала прочитать следующие советы по технологии приготовления мясных шариков:

пропаренный рис для тефтелей. Смотреть фото пропаренный рис для тефтелей. Смотреть картинку пропаренный рис для тефтелей. Картинка про пропаренный рис для тефтелей. Фото пропаренный рис для тефтелей

Пошаговый рецепт приготовления тефтелей из фарша с рисом

Теперь, когда вы знаете все правила готовки, то спешу поделиться первым вариантом. И не забывайте, что это кушанье можно подавать не только с гарниром, но и как отдельное блюдо с любым салатом, например с мимозой.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Лук очистите от шелухи и порежьте крупными кусками. Возьмите чашу для блендера и положите порезанный лук, дольку чеснока и измельчите. Если нет блендера, то мелко нашинкуйте все при помощи ножа.

пропаренный рис для тефтелей. Смотреть фото пропаренный рис для тефтелей. Смотреть картинку пропаренный рис для тефтелей. Картинка про пропаренный рис для тефтелей. Фото пропаренный рис для тефтелей

2. Возьмите глубокую тарелку. В нее положите свежий фарш, вбейте яйцо. Добавьте лук с чесноком и насыпьте заранее промытый рис. Посолите и поперчите.

пропаренный рис для тефтелей. Смотреть фото пропаренный рис для тефтелей. Смотреть картинку пропаренный рис для тефтелей. Картинка про пропаренный рис для тефтелей. Фото пропаренный рис для тефтелей

3. Все хорошо перемешайте и сформируйте из массы средние шарики. Выложите их на сковороду, налейте растительное масло и обжаривайте с каждой стороны по минуте 4.

пропаренный рис для тефтелей. Смотреть фото пропаренный рис для тефтелей. Смотреть картинку пропаренный рис для тефтелей. Картинка про пропаренный рис для тефтелей. Фото пропаренный рис для тефтелей

пропаренный рис для тефтелей. Смотреть фото пропаренный рис для тефтелей. Смотреть картинку пропаренный рис для тефтелей. Картинка про пропаренный рис для тефтелей. Фото пропаренный рис для тефтелей

4. Теперь нужно приготовить соус. Для этого соедините между собой томатную пасту, сметану и воду. Посолите и поперчите по вкусу.

пропаренный рис для тефтелей. Смотреть фото пропаренный рис для тефтелей. Смотреть картинку пропаренный рис для тефтелей. Картинка про пропаренный рис для тефтелей. Фото пропаренный рис для тефтелей

5. Этой консистенцией залейте наши «ежики» и тушите их под закрытой крышкой на среднем огне до готовности риса.

пропаренный рис для тефтелей. Смотреть фото пропаренный рис для тефтелей. Смотреть картинку пропаренный рис для тефтелей. Картинка про пропаренный рис для тефтелей. Фото пропаренный рис для тефтелей

6. Готовое блюдо сверху можно украсить свежей зеленью.

пропаренный рис для тефтелей. Смотреть фото пропаренный рис для тефтелей. Смотреть картинку пропаренный рис для тефтелей. Картинка про пропаренный рис для тефтелей. Фото пропаренный рис для тефтелей

Очень вкусные «ежики» с подливкой

А сейчас я предлагаю посмотреть воочию, как готовится это нежнейшее мясное блюдо. И таким образом развееть все вопросы, конечно, если они у вас остались.

Вам понадобится: фарш свино-говяжий — 700 гр.; рис отварной — 100 гр.; лук репчатый — 1-2 шт.; чеснок — 2 зубчика; яйца — 3 шт.; соль — 2/3 ч. л.; перец красный и чёрный — по вкусу. Для подливы: вода — 1,5 ст.; томатная паста — 1,5 ст. л.; сметана — 2 ст. л.; лавровый лист — 1 шт.; соль 1/2 чайной ложки.

Готовим нежные тефтели в духовке

Классным вариантом для наших деток является запекание «ежиков» в духовке. Получается очень полезно. А если еще добавить сыр и помидоры, то и безумно вкусно.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Сначала промойте рис и отварите его в течении 10 минут в чуть подсоленой воде.

пропаренный рис для тефтелей. Смотреть фото пропаренный рис для тефтелей. Смотреть картинку пропаренный рис для тефтелей. Картинка про пропаренный рис для тефтелей. Фото пропаренный рис для тефтелей

2. Лук очистите и мелко порежьте на кубики.

пропаренный рис для тефтелей. Смотреть фото пропаренный рис для тефтелей. Смотреть картинку пропаренный рис для тефтелей. Картинка про пропаренный рис для тефтелей. Фото пропаренный рис для тефтелей

3. В глубокой миске перемешайте фарш, рис, лук. Посолите и поперчите, добавьте специи.

пропаренный рис для тефтелей. Смотреть фото пропаренный рис для тефтелей. Смотреть картинку пропаренный рис для тефтелей. Картинка про пропаренный рис для тефтелей. Фото пропаренный рис для тефтелей

4. Из мясной смеси сформируйте шарики и уложите их в противень, смазанный растительным маслом.

пропаренный рис для тефтелей. Смотреть фото пропаренный рис для тефтелей. Смотреть картинку пропаренный рис для тефтелей. Картинка про пропаренный рис для тефтелей. Фото пропаренный рис для тефтелей

5. Помидоры помойте и порежьте. Уложите их между котлеток. Также можно дополнительно добавить порезанный лук.

пропаренный рис для тефтелей. Смотреть фото пропаренный рис для тефтелей. Смотреть картинку пропаренный рис для тефтелей. Картинка про пропаренный рис для тефтелей. Фото пропаренный рис для тефтелей

6. Отдельно в стакане смешайте воду с кетчупом. Этой жидкостью полейте каждую заготовку.

пропаренный рис для тефтелей. Смотреть фото пропаренный рис для тефтелей. Смотреть картинку пропаренный рис для тефтелей. Картинка про пропаренный рис для тефтелей. Фото пропаренный рис для тефтелей

7. Сверху посыпьте все натертым сыром и мелко порезанной зеленью.

пропаренный рис для тефтелей. Смотреть фото пропаренный рис для тефтелей. Смотреть картинку пропаренный рис для тефтелей. Картинка про пропаренный рис для тефтелей. Фото пропаренный рис для тефтелей

8. Закройте противень фольгой так, чтобы она не соприкасалась с сыром. Поставьте в духовку на 40 минут, включив температуру 180 градусов.

пропаренный рис для тефтелей. Смотреть фото пропаренный рис для тефтелей. Смотреть картинку пропаренный рис для тефтелей. Картинка про пропаренный рис для тефтелей. Фото пропаренный рис для тефтелей

9. По истечению времени снимите фольгу и оставьте готовиться еще на 15 минут.

пропаренный рис для тефтелей. Смотреть фото пропаренный рис для тефтелей. Смотреть картинку пропаренный рис для тефтелей. Картинка про пропаренный рис для тефтелей. Фото пропаренный рис для тефтелей

Тефтели на сковороде в сметанном соусе

Сейчас хочу вам показать фото вариант готовки с панировкой. Очень люблю именно такие фрикадельки, и советую всем попробовать!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Мясо промойте и измельчите на кусочки. Сделайте фарш, либо купите уже готовый.

пропаренный рис для тефтелей. Смотреть фото пропаренный рис для тефтелей. Смотреть картинку пропаренный рис для тефтелей. Картинка про пропаренный рис для тефтелей. Фото пропаренный рис для тефтелей

2. Рис предварительно отварите в течении 10 минут.

пропаренный рис для тефтелей. Смотреть фото пропаренный рис для тефтелей. Смотреть картинку пропаренный рис для тефтелей. Картинка про пропаренный рис для тефтелей. Фото пропаренный рис для тефтелей

3. Теперь соедините между собой фарш, рис, яйца, соль и перец.

4. Лук очистите и порежьте на кубики, добавьте его к фаршу. Все хорошо перемешайте.

пропаренный рис для тефтелей. Смотреть фото пропаренный рис для тефтелей. Смотреть картинку пропаренный рис для тефтелей. Картинка про пропаренный рис для тефтелей. Фото пропаренный рис для тефтелей

5. В сковороду налейте масло и разогрейте.

пропаренный рис для тефтелей. Смотреть фото пропаренный рис для тефтелей. Смотреть картинку пропаренный рис для тефтелей. Картинка про пропаренный рис для тефтелей. Фото пропаренный рис для тефтелей

6. Руками слепите круглые шарики и обваляйте их в муке.

пропаренный рис для тефтелей. Смотреть фото пропаренный рис для тефтелей. Смотреть картинку пропаренный рис для тефтелей. Картинка про пропаренный рис для тефтелей. Фото пропаренный рис для тефтелей

7. Обжарьте заготовки на раскаленной сковороде до золотистого цвета. Затем выложите их в сотейник.

пропаренный рис для тефтелей. Смотреть фото пропаренный рис для тефтелей. Смотреть картинку пропаренный рис для тефтелей. Картинка про пропаренный рис для тефтелей. Фото пропаренный рис для тефтелей

8. Возьмите морковь и оставшийся лук, очистите и натрите на терке. В сковороде с оставшимся растительным маслом сделайте из овощей зажарку.

пропаренный рис для тефтелей. Смотреть фото пропаренный рис для тефтелей. Смотреть картинку пропаренный рис для тефтелей. Картинка про пропаренный рис для тефтелей. Фото пропаренный рис для тефтелей

9. Далее добавьте к овощам сметану и налейте немного воды.

пропаренный рис для тефтелей. Смотреть фото пропаренный рис для тефтелей. Смотреть картинку пропаренный рис для тефтелей. Картинка про пропаренный рис для тефтелей. Фото пропаренный рис для тефтелей

10. Получившимся соусом залейте тефтели, закройте крышку и тушите их на медленном огне минут 25. Посолите и поперчите, по желанию добавьте лавровый лист. После чего подавайте с любым гарниром.

пропаренный рис для тефтелей. Смотреть фото пропаренный рис для тефтелей. Смотреть картинку пропаренный рис для тефтелей. Картинка про пропаренный рис для тефтелей. Фото пропаренный рис для тефтелей

Как приготовить тефтели из фарша с рисом в мультиварке

И в завершении хочу поделиться еще одним рецептом готовки для наших деток. Впрочем, и всей семье будет приятно покушать таких милых «ежиков».

Итак, предлагаю вам сделать их на пару в мультиварке, причем в форме что ни наесть самых настояйщих колючих ежей. Если вы не хотите удивлять, то в этом чудо-приборе можно их сварить и с подливкой по предыдущим рецептам.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Отварите рис привычным для себя способом до полуготовности.

пропаренный рис для тефтелей. Смотреть фото пропаренный рис для тефтелей. Смотреть картинку пропаренный рис для тефтелей. Картинка про пропаренный рис для тефтелей. Фото пропаренный рис для тефтелей

2. Теперь замочите батон в теплой воде или молоке. Добавьте к размягченному хлебу фарш, вбейте яйца. Посолите и поперчите. Лук мелко нашинкуйте или натрите на терке и тоже добавьте к массе.

пропаренный рис для тефтелей. Смотреть фото пропаренный рис для тефтелей. Смотреть картинку пропаренный рис для тефтелей. Картинка про пропаренный рис для тефтелей. Фото пропаренный рис для тефтелей

3. Тщательно перемешайте все содержимое. В чашу мультиварки налейте чистую воду и поставьте на режим «Пар», а таймер установите на 40 минут. Из фарша сделайте овальные заготовки, обваляйте их в рисе, но оставьте немного места для «мордочки» так, как показано на фото. Установите емкость для готовки на пару и на нее выложите тефтельки. Включите мультиварку.

пропаренный рис для тефтелей. Смотреть фото пропаренный рис для тефтелей. Смотреть картинку пропаренный рис для тефтелей. Картинка про пропаренный рис для тефтелей. Фото пропаренный рис для тефтелей

4. Дополнительно из черного перца сделайте глазки и носик. А готовых «ежиков» усадите на промытые листья салата.

пропаренный рис для тефтелей. Смотреть фото пропаренный рис для тефтелей. Смотреть картинку пропаренный рис для тефтелей. Картинка про пропаренный рис для тефтелей. Фото пропаренный рис для тефтелей

Вот какая красота получается!

На сегодня у меня все! Желаю как всегда отличного настроения и приятного аппетита!

Источник

Добавить рецепт в книгу

пропаренный рис для тефтелей. Смотреть фото пропаренный рис для тефтелей. Смотреть картинку пропаренный рис для тефтелей. Картинка про пропаренный рис для тефтелей. Фото пропаренный рис для тефтелей

Тефтели с рисом в подливке

Ароматные и сочные домашние тефтели с подливой из томатной пасты и сметаны, словно вернулись на обед в детский садик. Порадует и детишек, и взрослых!

Ингредиенты

Процесс приготовления

пропаренный рис для тефтелей. Смотреть фото пропаренный рис для тефтелей. Смотреть картинку пропаренный рис для тефтелей. Картинка про пропаренный рис для тефтелей. Фото пропаренный рис для тефтелей

пропаренный рис для тефтелей. Смотреть фото пропаренный рис для тефтелей. Смотреть картинку пропаренный рис для тефтелей. Картинка про пропаренный рис для тефтелей. Фото пропаренный рис для тефтелей

пропаренный рис для тефтелей. Смотреть фото пропаренный рис для тефтелей. Смотреть картинку пропаренный рис для тефтелей. Картинка про пропаренный рис для тефтелей. Фото пропаренный рис для тефтелей

пропаренный рис для тефтелей. Смотреть фото пропаренный рис для тефтелей. Смотреть картинку пропаренный рис для тефтелей. Картинка про пропаренный рис для тефтелей. Фото пропаренный рис для тефтелей

пропаренный рис для тефтелей. Смотреть фото пропаренный рис для тефтелей. Смотреть картинку пропаренный рис для тефтелей. Картинка про пропаренный рис для тефтелей. Фото пропаренный рис для тефтелей

пропаренный рис для тефтелей. Смотреть фото пропаренный рис для тефтелей. Смотреть картинку пропаренный рис для тефтелей. Картинка про пропаренный рис для тефтелей. Фото пропаренный рис для тефтелей

Классический рецепт тефтелей с рисом

Среди множества различных рецептов тефтелей наиболее выигрышным будет классический рецепт, который включает рис, обжаренную с луком морковку и ароматную подливку.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тщательно промойте рисовую крупу в проточной воде, пока вода не будет прозрачной.

Шаг 2. Залейте рис чистой водой на ширину двух пальцев и поставьте его вариться до полуготовности на средний огонь.

Шаг 3. Луковицы очистите от шелухи, а с морковки снимите кожуру и обрежьте попки.

Шаг 4. Острым ножом мелко нарежьте лук, а морковку перетрите на крупной тёрке.

Шаг 5. В сковороде разогрейте растительное масло, пассеруйте лук с морковью до прозрачности лука и мягкости моркови.

Шаг 6. Охладите сваренный до полуготовности рис, также охладите лук с морковью.

Шаг 7. Добавьте продукты в миску с фаршем, посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 8. Тщательно вымесите фарш, чтобы его консистенция стала более-менее однородной. Можете фарш отбить о разделочную доску, столешницу – так он станет плотнее и будет проще формировать тефтели.

Шаг 9. Влажными руками сформируйте шарики из фарша, среднего размера.

Шаг 10. Выложите шарики в сотейник или широкую кастрюльку. Важно, чтобы у посудины было толстое дно – тогда тефтели не будут пригорать.

Шаг 11. Разведите в воде томатную пасту, сметану, соль и молотый перец. Хорошо перемешайте смесь и залейте жидкостью тефтели. Соус должен покрыть тефтели примерно на 2/3 или немного больше.

Шаг 12. Включите небольшой огонь и тушите тефтели в течение 40-45 минут под крышкой. Подавайте с любым гарниром и соусом. Приятного аппетита!

Тефтельки с рисом в мультиварке

Готовить в мультиварке – быстро и удобно. В рамках дефицита времени умелые хозяюшки переписали многие рецепты специально под мультиварку, чтобы и время сэкономить и получить достойное блюдо.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Рис тщательно промойте в сите, под проточной водой. Можете замочить его на ночь, чтобы не заниматься потом его отвариванием. Если же вы решите рис отварить, то залейте его 1 к 1 водой и отправьте в мультиварку на режим «Каша» или «Кипячение» и доведите рис до полуготовности. Это займёт около 10 минут после закипания крупы.

Шаг 2. Лук и морковку очистите от шелухи и кожицы.

Шаг 3. Пропустите через мелкую терку оба продукта.

Шаг 4. Смешайте с фаршем, добавьте соль, перец и остывший рис.

Шаг 5. Тщательно перемешайте фарш, дайте ему немного (около 15-20 минут) постоять в холодильнике под пленкой, чтобы тефтели лучше формировались.

Шаг 6. Вымойте чашу мультиварки после риса, насухо вытрите чистым полотенцем.

Шаг 7. Налейте на дно немного растительного масла и поставьте чашу в мультиварку.

Шаг 8. Мокрыми руками сформируйте шарики из фарша.

Шаг 9. В режиме «Жарка мяса» слегка обжарьте все тефтельки, выкладывая их по 4-5 штучек, в зависимости от размера чаши.

Шаг 10. Когда все тефтельки будут слегка обжарены, выложите их в мультиварку в два слоя.

Шаг 11. Вскипятите в чайнике воду.

Шаг 12. В миске или банке залейте сухой бульон или бульонный кубик кипятком, добавьте томатную пасту и хорошенько перемешайте. Можете добавить чёрный перец и другие приправы по вкусу.

Шаг 13. Вылейте соус в чашу с тефтелями, чтобы соус их покрывал на 23. Добавьте лавровый лист.

Шаг 14. Включите режим «Тушение» на 30-40 минут и закройте мультиварку.

Шаг 15. Подавайте тефтели с крупами, картофельным пюре и не забывайте полить подливкой. Приятного Вам аппетита!

Тефтельки с рисом запеченные в духовке

Если вы располагаете временем, то самые вкусные и нежные тефтели приготовить можно исключительно в духовке. Невероятный аромат окутает всю кухню!

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Переберите рисовую крупу и хорошенько промойте в проточной воде.

Шаг 2. Замочите рис в холодной воде на ночь, чтобы не отваривать его.

Шаг 3. Луковицы освободите от шелухи, обрежьте верхушки.

Шаг 4. Луковицы натрите на терке или меленько порежьте ножом.

Шаг 5. Измельчённый лук добавьте к фаршу, посолите и поперчите.

Шаг 6. Разбейте в фарш куриное яйцо и хорошенько перемешайте.

Шаг 7. Если в рисовой крупе осталась лишняя жидкость, процедите рис.

Шаг 8. Добавьте рис к фаршу, хорошенько вымесите и дайте фаршу охладиться в холодильнике минут 15-20.

Шаг 9. В холодной (350 мл.) воде разведите томатную пасту, добавьте соль и перец, сушёный укроп.

Шаг 10. На сухой разогретой сковороде прокалите муку до золотистого оттенка, не забывая постоянно перемешивать лопаткой.

Шаг 11. Прокаленную муку добавьте в смесь воды и томатной пасты.

Шаг 12. Достаньте из холодильника фарш, в мисочку налейте холодную воду, чтобы смачивать руки при формировании тефтелей.

Шаг 13. Сформируйте тефтельки и выложите в форму для запекания – стеклянную, непригораемую или силиконовую, залейте тефтели соусом и положите лавровый лист.

Шаг 14. Духовку разогрейте до 180 градусов и поместите форму с тефтелями на средний уровень в духовке, примерно на 40 минут. Тефтельки будут румяными, а соус – густым.

Диетические тефтели с рисом на пару

Диетические тефтельки – прекрасное блюдо, которое скрасит любую унылую диету, будь то похудение после праздников или банальный гастрит. Быстрее и удобнее всего готовить эти тефтельки в мультиварке.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Заранее подготовьте рис, промойте его в проточной воде, пока вода стекающая с крупы не станет прозрачной.

Шаг 2. Замочите рис в чистой воде на ночь, воду с рисом берите в соотношении 1:2 (1 часть риса и 2 части воды).

Шаг 3. Возьмите свежий телячий фарш, подсолите и поперчите.

Шаг 4. Лук очистите от шелухи, обрежьте верхушки и пропустите лук через мясорубку или мелкую терку.

Шаг 5. Смешайте лук с фаршем, рис отцедите от лишней жидкости и смешайте с фаршем и луком.

Шаг 6. Хорошенько вымесите фарш, можете для вкуса добавить сушеную зелень (петрушку, укроп) и поставьте готовый фарш в холодильник минут на 15-20.

Шаг 7. Достаньте охлаждённый фарш из холодильника и мокрыми руками сформируйте из него тефтели.

Шаг 8. Сито для готовки на пару смажьте растительным маслом, поместите туда тефтельки.

Шаг 9. В чашу мультиварки наберите воду, до максимальной отметки.

Шаг 10. Включите режим «Кипячение» и вскипятите воду.

Шаг 11. Когда вода в мультиварке закипит, поместите сито с тефтелями в чашу и включите в мультиварке режим «Пароварка» на 30 минут.

Шаг 12. Если у вас нет мультиварки, то можете приготовить тефтели при помощи металлического дуршлага и кастрюли. Для этого нужно будет заполнить кастрюлю горячей водой примерно на треть, поместить на неё дуршлаг с тефтелями и готовить на маленьком огне под крышкой 20-30 минут.

Источник

Тефтели и ёжики с рисом. Как готовили в СССР, отличие и рецепты

Тефтели и ёжики с рисом – подробно, внятно, правдиво и наглядно. Заручившись поддержкой эксперта, предлагаем вам теорию и практику создания правильных тефтелей и вкуснейших ёжиков с рисом. Все рецепты прошли проверку на нашей редакционной кухне.

пропаренный рис для тефтелей. Смотреть фото пропаренный рис для тефтелей. Смотреть картинку пропаренный рис для тефтелей. Картинка про пропаренный рис для тефтелей. Фото пропаренный рис для тефтелей

Происхождение слова тефтели и как правильно ставить ударение в этом слове

Кажется, что может быть привычнее тефтелей? Мы давно уже считаем их родным блюдом. Хотя само слово тефтели – иноземное. Согласно Похлёбкину и его «Большой энциклопедии кулинарного искусства», слово тефтели – это искажённое тюркское «кюфта», пришедшее к нам из молдавского языка. Молдавско-румынский след в этом блюде несомненно присутствует, в книге С. Марин «Кулинарное искусство и румынская кухня», изданной в 1957 году на русском языке, есть 12 рецептов разных тефтелей – от бараньих и чечевичных до порейных и кабачковых.

Слово тефтель (чэ-фтэ-ль) есть и в черкесском. Дословный перевод означает «мясо, нежное как кончик задка». А ещё у черкесов сохранилось нарицательное использование слова «чэфтэль» – так называют слабых мужчин.

В «Толковом словаре» Ушакова тефтели также называют иностранным кушаньем в виде катышков из какого-либо мяса и пишут, что единственного числа у этого слова нет. Для названия одной штуки можно использовать вариант «тефтелька».

Ещё один вариант происхождения слова приводится в «Словаре ударений русского языка». Там сообщают, что ударение в слове тефтели можно ставить и на первый слог, и на второй. В разговорной современной речи более привычен второй вариант, хотя изначально ударным был первый слог. И в доказательство приводится версия, что слово происходит от немецкого Téfteli с ударением именно на первое «е».

И наконец, в «Словаре трудностей произношения и ударения в современном русском языке», который был издан в 2000 году в Санкт-Петербурге, категорично говорится, что правильно ставить ударение на первый слог.

пропаренный рис для тефтелей. Смотреть фото пропаренный рис для тефтелей. Смотреть картинку пропаренный рис для тефтелей. Картинка про пропаренный рис для тефтелей. Фото пропаренный рис для тефтелейТефтели с рисом и зелёными овощами

Тефтели в Советском Союзе

Это блюдо было очень популярно в СССР. Достаточно полистать кулинарные книги того времени. Откроем, например, книгу «Блюда и кулинарные изделия из сельдевых рыб» издательства «Пищевая промышленность» от 1967 года. Есть там очень показательное блюдо – Тефтели из свежей сельди (сардины или салаки) в маринаде. Блюдо для бережливых и экономных, которое готовится просто и его можно подавать холодным и тёплым с любым гарниром или даже просто с хлебом. Для него 250 г филе сельди нужно пропустить через мясорубку, соединить с 2 ст. л. обжаренной до светло-жёлтого цвета пшеничной муки, предварительно разведённой грибным бульоном до консистенции очень густой сметаны, добавить 2 мелко нарезанные и слегка обжаренные луковицы и 1-2 измельчённых варёных лесных гриба, соль. Скатать шарики, запанировать в муке, обжарить на растительном масле и охладить. На тарелку выложить тефтели, полить их овощным маринадом и посыпать нарезанным зелёным луком.

В книге Л. А. Маслова «Кулинария» 1958 года, рекомендованной в качестве учебника для школ кулинарного ученичества, про тефтели тоже не забыли. Согласно рецептуре, тефтели рекомендуют готовить из мяса 3-го сорта, например, передней или задней голяшки, пшеничного хлеба (на 100 г мяса – 15 г хлеба) с добавлением воды или молока, репчатого или зелёного лука (на 100 г мяса – 30 г лука).

В издании рекомендуют для тефтелей в готовую котлетную массу добавить мелко порубленный пассерованный или сырой репчатый лук и всё хорошо перемешать. Затем разделать в виде шариков по 4-5 штук на порцию и запанировать в муке. Подготовленные тефтели обжарить в большом количестве жира, 5-7 мин. Переложить в сотейник, залить соусом и тушить при слабом кипении, 10-15 мин. При тушении можно добавить растёртый чеснок. Тефтели лучше всего подавать в глубоком порционном блюде и рядом уложить гарнир – припущенный рис, гречневую кашу, картофельное пюре.

Во времена Советского Союза тефтели использовали и для приготовления консервов, например, рыбных. Калининградский Совнархоз в 1962 году выпустил «Сборник технологических инструкций по выработке рыбных консервов». И там подробно описываются консервы Тефтели рыбные в томатном соусе, которые производили из свежей или мороженой кильки не ниже 1-го сорта. Её измельчали в волчке-мясорубке. Рис отваривали в соляном растворе, лук и морковку нарезали мелкими кусочками и обжаривали в растительном масле. Подготовленные ингредиенты смешивали и приправляли чёрным перцем и солью. Потом формовали тефтели по 30-35 г и панировали в муке. Готовые тефтели бланшировали в кипящем соляном рассоле, 2-3 мин., и откидывали на специальные противни для удаления воды. Готовые тефтели раскладывали по стеклянным или жестяным банкам и заливали томатным соусом, на 70-80% тефтелей приходилось 30-20% соуса. Очень, кстати, разумное соотношение, которое можно использовать и для домашних блюд.

пропаренный рис для тефтелей. Смотреть фото пропаренный рис для тефтелей. Смотреть картинку пропаренный рис для тефтелей. Картинка про пропаренный рис для тефтелей. Фото пропаренный рис для тефтелейЭтикетка консервов Тефтели рыбные в томатном соусе времён СССР

Теперь, когда мы вспомнили, какими были тефтели в СССР, возникает вопрос, что именно должно входить в их состав? Тефтели готовятся с рисом? Или, если фарш формуется в шарики с добавлением риса, это уже ёжики?

Мы решили обратиться за помощью к Ольге Сюткиной, нашему давнему другу и автору, историку русской кухни, телеведущей и замечательной хозяйке. Тем более что Ольга – бабушка двух замечательных внуков с хорошим аппетитом. Она точно знает, как и что детворе нужно приготовить, чтобы они питались разумно и распробовали вкус мяса и риса.

Тефтели и ёжики с рисом с точки зрения Ольги Сюткиной

В чём разница между тефтелями и котлетами?

Если быть абсолютно точными, тефтели – это блюдо, приготовленное из того же фарша, что и котлеты (мясо, лук, белый хлеб), но сформованные не продолговатой котлетой, а шариком, размером с небольшое яблоко. Тефтели чаще всего предварительно подпекаются в духовке, а затем доводятся до готовности с соусом – томатным или сметанным.

Что делает тефтели ёжиками?

Хлеб заменяется крупой, то есть в рецептуре появляется рис или иногда другая крупа, которая добавляется к фаршу. Для детворы лучший и наглядный вариант тефтелей с рисом – это приготовить ёжики так, чтобы рис был словно иголки на мясных шариках. Кстати, вместо риса можно использовать и мелко нарезанные и обжаренные в масле сухарики. Конечно же такие тефтели будут меньшим подобием симпатичных ёжиков, но сухарики, как и рис, будут выполнять свою роль. Они – своеобразные «разрыхлители» для фарша. Итоговое блюдо, независимо от формулировки (тефтели с рисом или ёжики), становится более рыхлым и мягким. Считаю, что ленивые голубцы – частный случай ёжиков, плюс для их приготовления используется
и капуста, что делает блюдо более полезным.

Какое взять мясо на тефтели и ёжики?

Тефтели и ёжики начинаются с фарша. Это может быть говядина, телятина, свинина и смешанное мясо – говядина и свинина в соотношении 50/50. Отлично подойдёт курица, индейка или кролик.

Какой рис купить для ёжиков?

Внимание всем родителям, которые хотят накормить своих капризуль и малоежек! Приготовьте для них ёжики с рисовыми зёрнышками-иголками. Лучше всего для «иголок» подходит длиннозерный рис. В нём меньше крахмала и он лучше держит форму. Дети вряд ли станут выковыривать рисовые зёрна и быстро поймут, насколько это вкусное сочетание. А когда ёжики станут для них уже привычным и любимым блюдом, можно начинать готовить тефтели с рисом в качестве гарнира.

Для ёжиков рис нужно правильно сварить. Во-первых, рис нужно отварить только до полуготовности, так как он будет «доходить» в процессе готовки ёжиков. Сырой рис лучше не класть – он способен забрать на себя много влаги из ёжиков, и они станут сухими. Во-вторых, для того, чтобы рис торчал «иголками» из ёжика, а не разварился в кашу, стал клёклым и размазался, его нужно запустить в кипящую подсолённую воду и варить 3 минуты при очень сильном кипении. В этот момент у рисового зерна образуется плотная крахмальная оболочка, которая поможет зерну держать форму.

Сколько риса необходимо для ёжиков?

Чтобы приготовить ёжики, используйте 85% фарша и 15% риса, то есть для приготовления ёжиков из 500 г мяса необходимо 75 г сырого риса. Для 1 кг фарша вам потребуется 150 г сырого риса.

пропаренный рис для тефтелей. Смотреть фото пропаренный рис для тефтелей. Смотреть картинку пропаренный рис для тефтелей. Картинка про пропаренный рис для тефтелей. Фото пропаренный рис для тефтелейЁжики с рисом для детей

Тефтели и ёжики с рисом. Выбор риса для популярнейших блюд от редакции

Если вы решили приготовить именно тефтели, рис тоже пригодится как гарнир. Помните советско-польскую комедию «Дежа вю» 1988 года? И знаменитую фразу, ставшую уже крылатой: «Мне тефтель с рисом, ему котлету с картошкой. Потом поменяемся… – Менять – нельзя!» Не зря даже в кино тефтели уложили на тарелку рядом с рисом – отменная парочка получилась. Тефтели можно аккуратно вилкой разделить на небольшие кусочки и смешать с правильно сваренным рисом, а если есть соус – однородной консистенции, в меру густой и не слишком ядрёный по вкусу, он прекрасно дополнит это блюдо. На гарнир для тефтелей лучше брать круглозерный рис, который при варке не слипнется и не разварится.

Если готовите ёжики, полностью согласны с Ольгой Сюткиной: выбирайте длиннозерный и лучше шлифованный рис. Он лучше всего вбирает в себя все вкусы и ароматы блюда и в ёжиках становится не только съедобным эффектным «украшением», но и полноценным ингредиентом.

пропаренный рис для тефтелей. Смотреть фото пропаренный рис для тефтелей. Смотреть картинку пропаренный рис для тефтелей. Картинка про пропаренный рис для тефтелей. Фото пропаренный рис для тефтелейСырые ёжики с длиннозерным рисом

Рецепты тефтелей и ёжиков с рисом + соусы

Овощной суп с мясными ёжиками

Марина из Казани, автор рецепта и наш читатель: В холодную и промозглую погоду так хочется согреться горячей едой. Овощной суп с ёжиками отлично подходит для такого случая. По желанию добавьте в суп мелко нарезанный перец чили.

пропаренный рис для тефтелей. Смотреть фото пропаренный рис для тефтелей. Смотреть картинку пропаренный рис для тефтелей. Картинка про пропаренный рис для тефтелей. Фото пропаренный рис для тефтелейОвощной суп с мясными ёжиками

Для приготовления 6 порций нужно:

Для ёжиков с рисом:

Ёжики с рисом на сковороде от Ольги Сюткиной

После того как вы налепили ёжиков, разогрейте в сковороде немного топлёного масла и, переворачивая, обжарьте ёжики с рисом со всех сторон. Они станут аппетитного золотистого цвета, и уже потом заливайте их соусом. Или действуйте по этому рецепту.

пропаренный рис для тефтелей. Смотреть фото пропаренный рис для тефтелей. Смотреть картинку пропаренный рис для тефтелей. Картинка про пропаренный рис для тефтелей. Фото пропаренный рис для тефтелейЁжики с рисом на сковороде от Ольги Сюткиной

Для приготовления 4 порций нужно:

Ёжики с рисом в духовке от Ольги Сюткиной

Ёжики с рисом в духовке можно готовить по такой же раскладке продуктов, как и ёжики в сковородке.

пропаренный рис для тефтелей. Смотреть фото пропаренный рис для тефтелей. Смотреть картинку пропаренный рис для тефтелей. Картинка про пропаренный рис для тефтелей. Фото пропаренный рис для тефтелейЁжики с рисом в духовке от Ольги Сюткиной

Для приготовления 4 порций нужно:

Соусы-подливки для тефтелей и ёжиков с рисом от Ольги Сюткиной

пропаренный рис для тефтелей. Смотреть фото пропаренный рис для тефтелей. Смотреть картинку пропаренный рис для тефтелей. Картинка про пропаренный рис для тефтелей. Фото пропаренный рис для тефтелейСоусы-подливки для тефтелей и ёжиков с рисом, томатный Аврора (справа) и сметанный (слева)

Соус томатно-сметанный

Этот соус для тефтелей и ёжиков с рисом – классика. Его раньше готовили в столовых и кафе по всей стране. Возможно, и сейчас так готовят.

Для приготовления 2-4 порций соуса нужно:

Соус Аврора на основе соуса бешамель

Соус бешамель можно использовать для приготовления тефтелей и ёжиков с рисом. Особенно его любят дети. Соус Аврора – более яркий и пикантный. Ведь он готовится с томатной пастой.

Для приготовления 10-12 порций соуса нужно:

Для соуса бешамель:

Тефтели из говядины в сковороде от gastronom.ru

При желании тефтели можно подать с рисом и соусами от Ольги Сюткиной. А можно приготовить сырно-сливочный соус из 400 мл сливок жирностью 23% и 70 г сыра, подобного эмменталю. Для этого сливки прогрейте, не доводя до кипения. Добавьте сыр, натёртый на крупной тёрке, и мелко нарезанную свежую зелень. Перемешивайте, пока сыр не растает – до однородной консистенции. Залейте соусом тефтели при подаче. Этот сыр можно подавать и к ёжикам с рисом.

пропаренный рис для тефтелей. Смотреть фото пропаренный рис для тефтелей. Смотреть картинку пропаренный рис для тефтелей. Картинка про пропаренный рис для тефтелей. Фото пропаренный рис для тефтелейТефтели из говядины в сковороде

Для приготовления 4 порций нужно:

Тефтели из щуки и горбуши с рисом и овощами

Конечно, щука здесь главная, а горбуша, которую можно заменить лососем или форелью, только дополняет её. При желании, можете немного изменить пропорции, уменьшив вес лососёвых на 100 г в пользу щуки. Или замените лососёвые тёмным куриным мясом (мякотью бёдрышек и ножек). Его можно максимально порубить, а потом смешивать со щукой.

пропаренный рис для тефтелей. Смотреть фото пропаренный рис для тефтелей. Смотреть картинку пропаренный рис для тефтелей. Картинка про пропаренный рис для тефтелей. Фото пропаренный рис для тефтелейТефтели из щуки и горбуши с рисом и овощами

Для приготовления 6 порций нужно:

Заливные тефтели из свинины с грибным соусом в духовке

Наталья из Нижегородской области, р/п Красные Баки, автор рецепта и наш читатель: «Вкусное и сытное горячее блюдо – тефтели под ароматным грибным соусом – подойдёт как для семейного ужина, так и для праздничного стола».

пропаренный рис для тефтелей. Смотреть фото пропаренный рис для тефтелей. Смотреть картинку пропаренный рис для тефтелей. Картинка про пропаренный рис для тефтелей. Фото пропаренный рис для тефтелейЗаливные тефтели из свинины с грибным соусом в духовке

Для приготовления 4 порций нужно:

Тефтели из баранины с начинкой от gastronom.ru

По стандартам советской педиатрии в детское меню баранина из всех сортов мяса всегда вводилась последней, так как она весьма жирная. Но теперь у нас есть возможность покупать ту часть туши, которую нужно, а не которую завезли в магазин. Для этих тефтелей возьмите мясо молодого барашка – и, если на нём будет немного жирка, не переживайте. Животный жир в разумных количествах необходим растущему организму.

Подавайте тефтели, например, с рисом и тёплым овощным рагу. Изюм можно заменить черносливом или другими сухофруктами – только не забудьте их мелко нарезать, а слишком твёрдые сухофрукты замочить заранее в тёплой воде, перед приготовлением откинуть на дуршлаг и обсушить.

пропаренный рис для тефтелей. Смотреть фото пропаренный рис для тефтелей. Смотреть картинку пропаренный рис для тефтелей. Картинка про пропаренный рис для тефтелей. Фото пропаренный рис для тефтелейТефтели из баранины с начинкой

Для приготовления 6 порций нужно:

Куриные тефтели с беконом, тушённые на сковороде в бульоне от gastronom.ru

Это сытные и запоминающиеся по вкусу тефтели. Они в меру пикантные и точно не для детей. В фарш можно даже добавить по щепотке кориандра и семян фенхеля, перемолотых в ступке. К пряностям можно добавить немного свежей зелени, например чуть-чуть розмарина или тимьяна.

Если будете готовить куриный фарш сами, лучше используйте для него тёмное и бело куриное мясо. Так тефтели будут ещё интереснее по вкусу.

пропаренный рис для тефтелей. Смотреть фото пропаренный рис для тефтелей. Смотреть картинку пропаренный рис для тефтелей. Картинка про пропаренный рис для тефтелей. Фото пропаренный рис для тефтелейКуриные тефтели с беконом, тушённые на сковороде в бульоне

Для приготовления 4-5 порций нужно:

Паровые ёжики с рисом и капустой от gastronom.ru

Помните, мы рассказывали, как приготовить тефтели, подходящие сразу для 4 диетических столов. Пришло время и ёжикам показать себя как вполне доступное диетическое блюдо. Мы даже посчитали БЖУ и калории блюда. Сообщаем, что в 4 порциях содержится 1388 ккал, белков – 125 г, жиров – 60 г и углеводов – 73 г.

пропаренный рис для тефтелей. Смотреть фото пропаренный рис для тефтелей. Смотреть картинку пропаренный рис для тефтелей. Картинка про пропаренный рис для тефтелей. Фото пропаренный рис для тефтелейПаровые ёжики с рисом и капустой

Для приготовления 4 порций нужно:

Хотите скачать кулинарные альманахи Ольги Сюткиной, см. информацию на сайте Клуб увлечённых кулинаров здесь.

Скачать бесплатно книги Ольги и Павла Сюткиных можно здесь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *