cake and breakfast меню
Cake & Breakfast на Кирочной Милое кафе-кондитерская с собственным двором, открытое двумя подругами — бывшими финансовыми аналитиками, — где подают завтраки с утра до вечера
На месте Clever Club на Кирочной улице открылось кафе-кондитерская Cake & Breakfast — первый проект двух подруг Юлии Антоновой и Ксении Медведь. Обе девушки до этого работали финансовыми аналитиками: Юлия ради собственного бизнеса уже уволилась из банка, а Ксения находится в декретном отпуске. Три года назад они начали готовить сладости и оформлять сладкие столы на праздниках, а затем стали делать чизкейки на заказ и участвовать в «Ресторанных днях». Так увлечение кулинарией переросло в дело, которое занимает всё основное время: девушки сами работают в кафе и часто сами берутся за приготовление десертов и обслуживание посетителей, ремонт здесь также делали своими силами.
Cake & Breakfast
кафе-кондитерская с хорошим выбором завтраков и уютным двором
АДРЕС: Кирочная ул., 9
+7(921) 866–00–29
ВРЕМЯ РАБОТЫ: с 08:00 до 21:00
Завтраки в Cake & Breakfast подают с восьми утра весь день, что является большой редкостью для Петербурга. Вопреки ожиданиям хозяек кафе, они пользуются даже большим спросом, чем десерты, и гости приходят за ними даже ранним утром в воскресенье. Выбор при этом достаточно большой. Наиболее сытные варианты объединены в особый раздел, куда включили гранолу собственного приготовления, «омлетище» из трёх яиц с томатами и моцареллой, глазунью в английском стиле с сосисками и фасолью, панкейки из кукурузной муки и большой скрембл на чиабатте с лососем. Кроме того, в меню есть и классика: сырники, французские тосты, творог и яйца, приготовленные разными способами, всё стоит не дороже двухсот рублей. Дополнительно можно взять топпинги, например бекон или клубничный соус.
Каждое утро в кафе готовят новую партию десертов, поэтому ассортимент здесь не очень большой и часто обновляется. Всегда есть морковный, лимонный или ягодный тарт, «Павлова» и брауни, раз в три дня делают большие торты, по выходным — чизкейки по классическим рецептам. Также в Cake & Breakfast можно попробовать маффины и печенье от проекта Healthy Sweets Дарьи Устиновой, в которых не используют рафинированную муку и сахар. К сладостям можно взять кофе, чай или какао.
Основной зал кондитерской находится в арке дома, которая предыдущими арендаторами особо не использовалось, хотя город дал на это добро. Новые владельцы поставили здесь светлую мебель, покрасили стены и навели уют с помощью живых цветов и других декоративных элементов — получилось легко и по-девичьи. В дальнем конце зала есть выход во двор, который является обязательным к посещению для тех, кто никуда не торопится: его также преобразили с помощью садовых деревьев и поставили качели, на которых, кажется, можно провести не один час. Ещё один зал Cake & Breakfast скрыт от посетителей: там Юлия и Ксения собираются периодически проводить свадебные банкеты, которые будут сами декорировать, а с помощью своей команды поваров готовить праздничный стол.
Юлия Антонова
Мы с Ксюшей не хотели открывать что-то глобальное: так как мы обе самоучки, главным было сделать очень качественно и по-домашнему. Наш принцип — готовить то, что гарантированно вкусно и нравится нам самим. Мы не пытаемся охватить всё: например, у нас нет макаронс, потому что мы не умеем их делать. Ещё мы обе никогда не успевали на завтраки в заведения. В Европе это популярная тема: в любом городе можно найти несколько мест, где завтраки весь день подают. Сейчас наша аудитория только начала пробовать десерты, хотя я думала, что с ними будет проще, а вот завтраки берут всегда.
Десять новых заведений октября и как их оценивают петербуржцы. Переезд «Рубинштейна», испанская кухня от команды Grecco и итальянские заведения на Васильевском острове
«Бумага» выбрала десять петербургских кафе, баров и ресторанов, открывшихся в октябре, узнала, что там готовят, есть ли доставка и что о местах говорят посетители и эксперты.
Читайте, какой новый гастропроект открыли на бывшем заводе Степана Разина, где попробовать десерты в виде самоцветов и каков на вкус хвост бобра.
В Петербурге продолжается пандемия коронавируса. «Бумага» просит вас не забывать о рисках и мерах предосторожности и ответственно относиться к здоровью — своему и окружающих.
📱 Этот список доступен и в PaperApp — там все заведения отмечены на карте. Читайте и скачивайте наше приложение. Версию для Android можно найти тут, а для iOS — здесь.
«Рубинштейн»
Кафе Эдуарда Мурадяна, Натальи Плехановой и Мити Борисова на улице Рубинштейна закрылось в конце 2020 года. На месте заведения заработал новый проект — основатели «Рубинштейна» заявили, что не имеют к нему отношения, и анонсировали переезд на набережную Фонтанки, в помещение рядом с БДТ. Переезд завершили в конце октября — новое помещение состоит из нескольких залов, в которые перевезли некоторые предметы из старого «Рубинштейна». Шеф Глеб Герасимов разработал новое меню на 16 позиций. В нем представлены салаты и закуски, супы, ризотто, несколько стейков и десерты: фондан из халвы с мороженым из черники и кардамона, а также бриошь с камамбером и муссом из малины.
Режим работы: 12:00–0:00 (до 23:00 на время ограничений)
560 ₽ — тартар из говядины с брусникой и мороженым из голубого сыра
610 ₽ — соте из мидий
700 ₽ — ризотто по-милански с кальмаром и муссом из пармезана
— С бытом тут плохо, рекордно плохо. Сервис не на «единицу», а на отрицательные числа. Но! [Шеф] Глеб Герасимов готов к вступлению в «Десятку Поваров» города. Идите в «Рубинштейн». И всё терпите. Идите и ешьте!
— Готова миллион лайков поставить «Рубинштейну». Кафе, конечно, специфическое, но очень классное. Блюда изысканные, приготовлены очень вкусно. Особенно радует красивый вид на Фонтанку.
Mercado del Sol
Режим работы: 9:00–2:00 (до 23:00 на время ограничений)
450 ₽ — омлет с креветками и томатами
390 ₽ — артишоки на хоспере с айоли и томатной сальсой
1190 ₽ — паэлья с чернилами каракатицы и кальмаром (на двоих)
эксперт в сфере гостеприимства и издатель Antenna Daily
— Та же тема Средиземноморья, [что и в Grecco], но здесь с явным уклоном в Испанию. В меню паэлья и изобилие морепродуктов и рыбы в разных видах (от raw бара до гриля).
блог о еде в Петербурге
— На первом этаже гостям предложат завтраки длиною в целый день и спешелти-кофе. Здесь атмосфера изи, можно залетать в худи, кепке, с журналом подмышкой и чувствовать себя в своей тарелке. Можно даже сразу бежать к витрине с десертами и брать что-то с собой. На втором этаже в отдельном помещении обустроен бар, находясь в котором ощущаешь себя как в кино. На втором этаже в двух залах ресторан-ресторан. Сюда уже хочется нарядиться.
All Grain
Режим работы: 10:00–23:00
350 ₽ — халуми с вареньем и ягодами
650 ₽ — треска с топинамбуром и грибами
350 ₽ — бокал вина из черной смородины
— Пока «тест», и не самый уверенный в себе, и паузы большевастые, надо признать. Но всё равно — четыре перемены, условно, и почти уложились в час. Нет тестовой скидки, с первых дней всё по полной. С другой стороны — не за что извиняться по кухне, вот клянусь. Повар, работающий в зале, общающийся, органичный.
— Ценник выше среднего. Расположение неудобное, если добираться общественным транспортом. Мы были на машине, поэтому ограничились водой, хотя винные позиции были очень заманчивыми. Антураж — окраина, куда добираются только хипстеры, фанаты крафтового пива. Но тем не менее. Поздний вечер и всё занято. Обслуживают отлично, еда вкусная.
Режим работы: 12:00–23:00
670 ₽ — карпаччо из дикой креветки
540 ₽ — ржаные вареники с картофелем и грибами
1900 ₽ — малый дегустационный сет
ресторанная журналистка и организатор веганского ресторанного фестиваля
— В дальнем зале будут проходить ужины chef’s table — анонсируют по четвергам; первыми грядут «Стихия воды» и «Дары леса». В планах — звать талантливых шефов со всей страны.
— Еду шеф предлагает совсем не тривиальную, хитрую и с разными подвывертами. Размер порций, как правило, радует. Карпаччо из дикой креветки выглядит вообще как аттракцион неслыханной щедрости: целое креветочное плато с зелеными каплями эмульсии из огурца и имбиря и крапинками дегидрированной малины.
— Расскажу вам о местном тартаре из брянской говядины. Его готовят прямо перед тобой. Кладут кусочки мяса в мясорубку, перемалывают, смешивают с специями, каперсами, луком-шалотом, соусами и бурбоном, сервируют и подают тебе на стол с ржаными тостами. Настоящий маленький спектакль! И вкусно очень!
Minerals
Режим работы: 12:00–1:00 (до 23:00 на время ограничений)
780 ₽ — говяжьи щеки с грибами и гречей с пармезаном (кафе)
950 ₽ — икра морского ежа с малиновым понзу (ресторан)
1900 ₽ — вырезка красноярского оленя с морковью и черной рябиной (ресторан)
— Меню в кафе и ресторане разные, а шеф — один, Валерий Горинов. В меню кафе цены стартуют с 260 рублей (свекла с кислой вишней и муссом из козьего сыра) и заканчиваются на 950 (утиная ножка конфи в брусничной глазури с капустой). В ресторане всё значительно дороже: здесь вообще нет горячих блюд дешевле 1300 рублей.
— Мой совет — наряжаться! Это место как раз для этого. Чтобы красиво выйти, красиво поужинать, и максимально красиво провести вечер! А на выходе позволить себе коктейль в зоне кафе с видом на вечно спешащий Невский проспект. По вечерам там играет белый рояль. Иногда сам, иногда с пианистом, но в любом случае всё это чарующе.