bologna еда что это

Традиционные блюда

Первые блюда

Tagliatelle — тальятелле — разновидность яичных макарон в форме широких полосок. Шикарно смотрится со сливочным соусом, наиболее часто сочетается с грибами.
По легенде, тальятелле появились в 1487 году с легкой руки болонского мастера Зефирано, персонального повара Джованни II. Из-за его свадьбы на Лукреции Борджи (она приехала из Болоньи в Феррару, чтобы выйти замуж за герцога Феррары Альфонсо I), Зефирано вдохновился при приготовлении пасты ее блондинистыми волосами. Название происходит от глагола «резать».

Tortellini — тортеллини — небольшие пельмешки круглой формы с различными начинками: свининой, мортаделлой (болонской вареной колбасой), тертого пармезана и др. Правильные тортеллини варятся в курином бульоне, чтобы сохранить насыщенный аромат начинки.
Существуют различные легенды о происхождении этого блюда. Одна из легенд гласит, что владелец гостиницы «Dogana» Кастельфранко Эмилия был поражен красотой пупка одной прекрасной постоялицы его отеля, когда он подглядывал в ее номер через замочную скважину. Позже он решил запечатлеть эту красоту пупка в виде блюда и создал тортеллини.

Lasagne alla bolognese — лазанья по-болонски. Тонкие слои теста выкладываются в форму, перемежаясь болонским соусом (фарш с овощами в томатной пасте), а сверху все посыпается тертым пармезаном и запекается в духовке.

Lasagne verdi alla bolognese — разновидность лазаньи, где в тесто добавляется мелко порубленный шпинат, отчего оно приобретает зеленый цвет.

Passatelli — разновидность макарон, сделанных из панировочных сухарей, яиц, тертого пармезана, с добавлением мускатного ореха, черного молотого перца. Варятся они в курином бульоне, в нем же и подаются на стол.

Ragù alla bolognese — болонское рагу или соус по-болонски. У каждой семьи существует своя версия этого соуса, но в общем его рецепт таков: обжариваются лук и морковь с небольшим количеством чеснока, к ним добавляется фарш, немного вина и тушится до выпаривания вина. Потом добавляются мелко порезанные помидоры и заливается все томатной пастой. Соус тушится часа 2, добавляются соль, перец и специи. Подается на стол с любым видом пасты (чаще — спагетти или пенне), посыпав сверху тертым пармезаном. Соответственно название готовых первых блюд — типа spagetti alla bolognese.

Вторые блюда

Mortadella di Bologna — болонская вареная колбаса — самая знаменитая колбаса, известная еще с 16 века. Колбаса готовится из лучших частей свинины: свинина перемалывается на фарш и добавляются специи. Обладает тонким специфическим ароматом и нежной текстурой.

Bollito — боллито. Это ассорти из разных видов отварного мяса, подаваемое с разными приправами и соусами.

Десерты

Certosino di Bologna — чертозино по-болонски. Традиционный сладкий хлаб на Рождество. Готовится из муки, меда, цуката, миндаля, кедровых орешков, горького шоколада, изюма, семен аниса и корицы. Название произошло от монашеского ордена, который находился в Чертозе.

Torta di riso — сладкий рисовый пирог: рис варится в молоке, добавляется тертый миндаль, сахар, яйца и лимонная цедра.

Красные вина Болоньи: Lambrusco di Sorbara DOC, Lambrusco Grasparossa di Castelvetro DOC, Sangiovese di Romagna, Cagnina di Romagna.

Белые вина Болоньи: Pignoletto, Trebbiano, Pinot bianco, Sauvignon.

Источник

10 вещей, которые непременно нужно сделать в Болонье и окрестностях

С Болоньи, столицы региона Эмилия-Романья, началось 4 года назад мое знакомство с Италией: именно в этот город я переехала, решив выучить итальянский. Я полюбила и Италию, и Болонью всей душой, поэтому читателям Островка я хочу рассказать, основываясь на собственном опыте, о том, зачем именно нужно ехать в Болонью и чем в городе и регионе стоит заняться.

Попробовать самую вкусную итальянскую региональную кухню

Эмилия-Романья – гастрономический центр Италии, местная кухня признана самой-самой самими итальянцами. Основа ее – домашняя паста с разнообразными начинками или мясным соусом. В регионе производят также знаковые итальянские специалитеты – моденский бальзамический уксус, пармскую ветчину и пармезан.

bologna еда что это. Смотреть фото bologna еда что это. Смотреть картинку bologna еда что это. Картинка про bologna еда что это. Фото bologna еда что это

Столики кафе с улиц не убирают в Болонье круглый год: зимой здесь днем бывает до +15!

Кроме того, в окрестностях Болоньи, Модены, Римини находятся виноградники, откуда родом хорошие, недорогие и гастрономичные вина, в том числе и знаменитое ламбруско.

Посетить производителей Lamborghini, Maserati, Ducati и Ferrari

В Эмилию-Романью обязательно нужно приехать тем, кто увлекается автомобилями: в регионе производят Lamborghini, Maserati, Ducati и Ferrari. У каждого производителя есть свой музей, где покажут, расскажут и даже дадут потрогать руками легендарные автомобили и мотоциклы. Там же можно купить любые сувениры и экипировку, а тем, у кого есть права, в Maserati предлагают даже уникальные курсы, где научат не только водить, но и жить по-итальянски. Кроме того, в мае каждого года в регионе проходит историческая гонка Mille Miglia Storica, в которой принимают участие раритетные автомобили.

Пройтись по самой длинной в мире крытой галерее

Болонья известна своими 36 км крытых галерей, благодаря которым по улицам можно гулять в дождь без зонта. Самая длинная из них ведет к находящемуся на холме над городом храму Santuario della Madonna di San Luca. В храме хранится предположительно написанная евангелистом Лукой икона с ликом Богородицы, которую нашел в 9 веке в Константинополе греческий пилигрим. Состоящая из 666 портиков галерея, ведущая к церкви, символизирует победу божественных сил над дьявольскими. Наградой тем, кто преодолел длинный и местами трудный подъем, будут красивые виды на город и виллы богатых болонцев.

bologna еда что это. Смотреть фото bologna еда что это. Смотреть картинку bologna еда что это. Картинка про bologna еда что это. Фото bologna еда что это

Среди 36 км крытых галерей встречаются и совсем простые, и те, что украшены росписями, и древние, еще с деревянными опорами, и современные, с одетыми в гранит колоннами.

Полюбоваться на блистательные византийские мозаики Равенны

Прелесть Болоньи состоит в том, что здесь расположен крупнейший в Италии железнодорожный вокзал, откуда за 1-2 часа можно добраться до самых интересных городов Италии. Очевидный выбор – Флоренция, Венеция, Милан. Из менее туристических городов я очень советую, например, Равенну, куда была перенесена в начале 5 века столица Западной Римской Империи. Перенос этот связан с именем императора Гонория и его сестры Галлы Плацидии, чей мавзолей, в числе других церквей, мавзолеев и баптистериев обязательно нужно увидеть в Равенне.

bologna еда что это. Смотреть фото bologna еда что это. Смотреть картинку bologna еда что это. Картинка про bologna еда что это. Фото bologna еда что это

Сохранившиеся здесь византийские мозаики потрясают воображение невероятной яркостью, филигранностью работы и пронзительностью сюжетов. Кроме Мавзолея Галлы Плацидии, мозаиками украшены церковь Сан Витале, мавзолей Теодориха, баптистерии ариан и православных, базилика Сан-Аполлинаре Нуово и находящаяся вне городских стен базилика Сан-Аполлинаре ин Классе. Для посещения всех объектов можно и нужно купить единый билет.

Побывать в одном из самых больших соборов в Европе

В Болонье в 14 веке начали возводить собор, посвященный покровителю города, Святому Петронию, да не простой собор, а тот, который должен был превзойти по размерам собор Святого Петра в Риме. Этого не случилось – строительство остановил папа Пий IV, усмотрев в подобном стремлении злой умысел.

bologna еда что это. Смотреть фото bologna еда что это. Смотреть картинку bologna еда что это. Картинка про bologna еда что это. Фото bologna еда что это

Площадь Нептуна с фонтаном-символом города примыкает к главной площади Болоньи, piazza Maggiore, на которой и стоит величественный собор Сан Петронио.

Сейчас беломраморная нижняя часть фасада резко контрастирует с темными, как будто впопыхах уложенными кирпичами верха. На ступенях собора теплыми летними вечерами сидят горожане, и, попивая вино, смотрят на площадь, делая эту часть города похожей на римский амфитеатр. К сожалению, фасад собора сейчас закрыт – идет реконструкция, но внутри все по-прежнему.

Зайти в старейший в Европе анатомический театр

Болонья – родина самого старого в Европе университета, основанного в 1088 году. Первое здание университета называется Palazzo dell’Archiginnasio и расположено рядом с главной площадью. Внутренний двор его представляет собой образец типичной болонской архитектуры с узнаваемыми колоннами и сводчатыми потолками галерей, украшенных гербами студентов и преподавателей. В этом же здании находится удивительно красивая аудитория — Teatro Anatomico, деревянный амфитеатр с мраморным столом для препарирования трупов в середине. Работал театр только в холодные месяцы, понаблюдать за процессом мог любой желающий. После того, как Болонья перешла под власть папы римского, препарирование трупов было запрещено и демонстрировать операции стали на моделях из воска и дерева. Такими же (или похожими) фигурами аудитория и украшена. Вход в Teatro Anatomico как и в большинство муниципальных музеев города бесплатный.

Поесть в книжном магазине

Приобщиться к популярному итальянскому движению slow food можно в книжном магазинe Libreria.Coop Ambasciatori. Раньше на этом месте была церковь, потом — рынок, потом — кинотеатр. В начале этого века здесь появился книжный — построили лифты, эскалаторы, сделали стеклянную крышу, детский уголок, пространство для выступлений, поставили удобные кресла и лампы. Получилось уютное пространство, на каждом этаже которого расположено по кафе: на первом делают бутерброды и варят кофе, на втором и третьем кормят пастой, итальянскими закусками и наливают местное вино и пиво. Множество продуктов можно купить домой.

bologna еда что это. Смотреть фото bologna еда что это. Смотреть картинку bologna еда что это. Картинка про bologna еда что это. Фото bologna еда что это

Обед для итальянцев – это святое! Начинается он около 12.30 и длиться до 15.00. В Libreria.Coop, если вы хотите без проблем найти столик, нужно приходить или в 12.00 или после 15.30.

Большой плюс в том, что магазин работает без традиционного послеобеденного перерыва, так что если вы, будучи в Болонье, забудете пообедать до 14.30, то всегда сможете забрести в Libreria.Coop, взять бокал вина и вкусного сыра и переждать наставший в городе мертвый час.

Сходить на аперитив

Аперитивы – одна из главных гастрономических традиций севера Италии. Славятся аперитивы миланские и туринские, но болонские – еще лучше! Самые оживленные места предназначены для молодежи и находятся в университетском квартале, на улице Дзамбони (via Zamboni). На аперитив подают обычно сыр и ветчину, маленькие кусочки пиццы, оливки, салаты и свежие овощи, крекер. Вы платите за бокал вина или пива и едите, сколько сможете. Начинается аперитив обычно около 19.30; если у вас останутся еще силы на ужин, помните, что раньше 20.30 итальянцы за стол садятся редко, так что если вы придете в 21.00 или позже, никто на вас косо не посмотрит.

Послушать Верди на его родине

Джузеппе Верди родился недалеко от Пармы, в местечке Буссето. В Парме, красивом респектабельном городе, работает замечательный оперный театр имени Верди, где каждый год проходит осенью посвященный композитору фестиваль. Если вы на фестиваль не попадаете, знайте, что послушать «Травиату» или «Отелло» можно и вне фестивальной программы – афиша театр полна самыми разнообразными спектаклями.

bologna еда что это. Смотреть фото bologna еда что это. Смотреть картинку bologna еда что это. Картинка про bologna еда что это. Фото bologna еда что это

В Болонье тоже есть свой театр, Teatro Communale, куда и так всегда элегантно одетые горожане наряжаются с особой тщательностью.

Увидеть город, где родился Рафаэль

Захватывающий дух ренессансный Урбино принадлежит не Эмилие-Романье, а соседнему региону Марке, но добраться отсюда из Болоньи не составит труда. Это – родина Рафаэля и город, глядя на который понимаешь, что несколько последних веков прошли здесь, не оставив следов и воспоминаний. Урбино надежно укрыт от слишком больших туристических групп зелеными холмами Марке, над которыми он возвышается, словно замок из песка. Город – это творение Федерико де Монтефельтро, который, соревнуясь с флорентийскими Медичи, не только выстроил потрясающе гармоничный город, но и пригрел множество живописцев и поэтов. Рафаэль родился через год после его смерти и прожил здесь 17 первых лет своей жизни. Вряд ли будет преувеличением сказать, что герцог Монтефельтро подготовил благодатную почву для развития таланта одного из величайших живописцев мира.

Редакция благодарит Дарью Сиротину за предоставленные фотографии.

Источник

Где можно поесть в Болонье?

bologna еда что это. Смотреть фото bologna еда что это. Смотреть картинку bologna еда что это. Картинка про bologna еда что это. Фото bologna еда что это

Gino Fabbri Pasticcere (Via Cadriano 27/2) bologna еда что это. Смотреть фото bologna еда что это. Смотреть картинку bologna еда что это. Картинка про bologna еда что это. Фото bologna еда что это

Stefino (Via Galliera 49/B) bologna еда что это. Смотреть фото bologna еда что это. Смотреть картинку bologna еда что это. Картинка про bologna еда что это. Фото bologna еда что это

Trattoria dal Biassanot (16 Via Piella) bologna еда что это. Смотреть фото bologna еда что это. Смотреть картинку bologna еда что это. Картинка про bologna еда что это. Фото bologna еда что это

Casa Monica (16 Via San Rocco) bologna еда что это. Смотреть фото bologna еда что это. Смотреть картинку bologna еда что это. Картинка про bologna еда что это. Фото bologna еда что это

Le Petit Cafè (Strada Maggiore, 25/d)

Один из фаворитов местных жителей в Болонье. Кафе предлагает превосходную кофе и выпечку, а также неплохое меню с простыми блюдами, типа сэндвичей и супов. Отличное место для позднего завтрака и обеда. Кофеманам тоже сюда. Каких только тут сортов нет! Кафе открыто с 7 утра до 8 вечера каждый день, кроме воскресенья.

I Matti Della Polenta (Via Sant’Isaia, 84) bologna еда что это. Смотреть фото bologna еда что это. Смотреть картинку bologna еда что это. Картинка про bologna еда что это. Фото bologna еда что это

Cremeria Scirocco (Via Agostino Barelli, 1) bologna еда что это. Смотреть фото bologna еда что это. Смотреть картинку bologna еда что это. Картинка про bologna еда что это. Фото bologna еда что это

Открытый в 2005 году, это один из самых популярных магазинов мороженого в Болонье. Судя по всему, морожко тут и правда полезное да без консервантов. Для людей с непереносимостью лактозы в этом кафе можно заказать специально приготовленное мороженое. А вот еще интересно то, что мороженое готовится в кафе и можно посмотреть за процессом приготовления. Находится это кафе не совсем в центре, но прогуляться до него точно стоит. Работает это кафе до 23:30.

Da Vito (Via Musolesi, 9) bologna еда что это. Смотреть фото bologna еда что это. Смотреть картинку bologna еда что это. Картинка про bologna еда что это. Фото bologna еда что это

Простая деревенская траттория с одними из лучших цен в Болонье. Пробуем тут традиционные итальянские блюда и вина. Заслуживает внимания stinco di maiale или свиная рулька, пасту gramigne и другие макаронные изделия. Отличное место для семейного отдыха.

Locanda della Luna (Via Lavino, 387) bologna еда что это. Смотреть фото bologna еда что это. Смотреть картинку bologna еда что это. Картинка про bologna еда что это. Фото bologna еда что это

Рестораны итальянской кухни со средними ценами.

La Traviata (Via Urbana 5/c) bologna еда что это. Смотреть фото bologna еда что это. Смотреть картинку bologna еда что это. Картинка про bologna еда что это. Фото bologna еда что это

Trattoria Serghei (Via Piella, 12) bologna еда что это. Смотреть фото bologna еда что это. Смотреть картинку bologna еда что это. Картинка про bologna еда что это. Фото bologna еда что это

Trattoria del rosso (Via A. Righi 30)

Этот ресторан расположен в самом сердце исторической Болоньи. Тут подают блюда из разных видов мяса, овощи, вина. Есть хорошие вегетарианские блюда, разная лапша, равиоли, лазанья, ньокки, и многое другое. Отличный семейный ресторан, где можно наесться на 10 евро.

Quanto Basta (Via del Pratello, 103) bologna еда что это. Смотреть фото bologna еда что это. Смотреть картинку bologna еда что это. Картинка про bologna еда что это. Фото bologna еда что это

Ресторан открыт только в ночное время, с 8 вечера до часу ночи, что очень здорово. Попробуйте закуски, например, сozzi – мидии в пряном маринаде или с соусом Бьянко. Конечно же, вкусная паста, основные блюда, такие как курица в соусе Марсала с баклажанами, прошутто и грибами.

Источник

Что есть в Болонье: главные блюда Эмилии-Романьи и хорошие рестораны Болоньи

Болонья – один из самых вкусных городов Италии. Ведь всеми любимый пармезан, лазанья, тортеллини или прошутто из Пармы – специалитеты Эмилии-Романьи, а Болонья – столица этого региона страны.

В сегодняшнем материале – рассказываю о том, что вам обязательно стоит попробовать во время поездки в Болонью, а кроме того, привожу адреса правильных мест, куда всем стоит отправиться на дегустацию, обед или ужин.

ЗАКУСКИ (ANTIPASTI) : СЫРЫ И ПРОШУТТО

1. МОРТАДЕЛЛА Россияне часто думают, что мортаделла – итальянский аналог нашей докторской колбасы. Это совсем неверно, хотя, действительно, внешне они очень похожи. И в первом, и во втором случае речь идет о круглой колбасе с белыми кусочками жира. Но мортаделла делается на 100 % из свинины, а в качестве приправы при ее приготовлении используются измельченные ягоды мирты и перец.

bologna еда что это. Смотреть фото bologna еда что это. Смотреть картинку bologna еда что это. Картинка про bologna еда что это. Фото bologna еда что это

В плане размеров, в случае с мортаделлой работает принцип: чем больше, тем лучше. Иногда в Болонье делают колбасу размером со знаменитое ленинское бревно. Название специалитета происходит от латинского слова mortarium – это наименование керамических чаш, в которых римляне измельчали мясо для приготовления колбас. И, да, мортаделла – колбаса с богатой историей. Археологи уверены, жители Древнего Рима любили ею побаловаться, а первый записанный рецепт мортаделлы относится к 1376 году.

2. ПАРМСКОЕ ПРОШУТТО Ну, кто же про него не слышал! Классическое прошутто крудо из Пармы знаменито на весь мир, а в Болонье сочные вяленые окорока красуются на входе в каждый второй бар. Распространяться о специалитете особого смысла не вижу, а вот напомнить о том, что именно его стоит отведать во время посещения города, просто обязана.

bologna еда что это. Смотреть фото bologna еда что это. Смотреть картинку bologna еда что это. Картинка про bologna еда что это. Фото bologna еда что это

3. ПАРМЕЗАН Parmigiano Reggiano был изобретен в Средние Века монахами-бенедиктинцами. Произошло это где-то между XII и XIII столетиями, и с тех пор рецептура приготовления знаменитого твердого сыра особо не изменилась. Работа начинается 1 апреля, а заканчивается 11 ноября.

bologna еда что это. Смотреть фото bologna еда что это. Смотреть картинку bologna еда что это. Картинка про bologna еда что это. Фото bologna еда что это

Для одного килограмма пармезана требуется примерно 16 литров молока, а зреет сыр в зависимости от типа от 12 до 40 месяцев. Чем старше пармезан, тем его цена выше, а вкус и аромат – насыщеннее. Проверяют же готовность продукта с помощью серебряных молоточков: специальные люди обходят ряды с сырными головами, ударяют по ним молоточками и по звуку определяют, дошел пармезан до нужной кондиции или нет.

4. КУЛАТЕЛЛО Если прошутто из Пармы – деликатес, то кулателло – суперделикатес, недаром эту ветчину заказывают себе на рождественские обеды представители королевского семейства Монако и Джорджио Армани. Для производства кулателло используются свиные окорока, которые вялят в течение 36 месяцев.

bologna еда что это. Смотреть фото bologna еда что это. Смотреть картинку bologna еда что это. Картинка про bologna еда что это. Фото bologna еда что это

Драгоценная ветчина бывает двух видов: черная и белая. Нет, по цвету она совершенно одинаковая, тут все зависит от породы свиней, мясо которых используется для производства кулателло. Считается, что белая ветчина обладает нежным и мягким вкусом, а черная – диким и насыщенным. И, если кулателло из мяса белых свиней в Болонье можно найти повсеместно, то черную ветчину подают лишь избранных местах, ибо она считается деликатесом высшей категории.

ГДЕ ПОПРОБОВАТЬ ANTIPASTI В БОЛОНЬЕ?

SALUMERIA SIMONI – одно из центральных мест города, куда стоит зайти всем, чтобы закупиться мортаделлой, сырами, прошутто или кулателло. Заведение работает с 1960 года, а от одного вида витрин магазина голодный человек может просто с ума сойти. Или захлебнуться слюной. При лавке имеется бар, куда стоит заглянуть на аперитив. Также хозяева магазинчика открыли ресторан Laboratorio Simoni, его главный специалитет как раз ветчина и сыры.

bologna еда что это. Смотреть фото bologna еда что это. Смотреть картинку bologna еда что это. Картинка про bologna еда что это. Фото bologna еда что это

Адрес лавки Salumeria Simoni: Via Drapperie 5/2a. Адрес ресторана Laboratorio Simoni: Via Pescherie Vecchie 3/B. Общий телефон: +39 3518801130

TAMBURINI – еще одна классная лавка в городском центре, где продают все лучшее сразу. На входе в нее имеются столики, где можно устроиться с бокальчиком вина и вкусняшками. С полудня и до 18.00 там подают и горячие закуски, а винный бар при магазине работает с 12.00 и до 23.30.

Адрес: Via Caprarie, 1 40124, тел: +39 051 234726

ПАСТА (PRIMI PIATTI)

Паста в Болонье обязательно должна быть ручной работы. Еще одна ее отличительная особенность – насыщенный желтый цвет. Дело в том, что яйца, использующиеся при приготовлении всех видов пасты, отличаются очень насыщенным цветом желтка. И, кстати, сами итальянцы считают пасту Эмилии-Романьи – лучшей в стране. Недаром сюда приезжают учиться ее делать шефы из соседней Тосканы и Рима.

1. ТАЛЬЯТЕЛЛЕ С РАГУ (TAGLIATELLE AL RAGU) Блюда спагетти болоньезе в Италии не существует. Его рецепт придумали американцы и, как и все подделки, по сравнению с оригиналом оно отвратительно. Если увидите его в меню ресторана в Болонье – бегите оттуда со всех ног. Подобное заведение предназначено исключительно для туристов и местные обходят его стороной за милю. Классическая же паста Болоньи – тальятелле с мясным фаршем (tagliatelle al ragu).

bologna еда что это. Смотреть фото bologna еда что это. Смотреть картинку bologna еда что это. Картинка про bologna еда что это. Фото bologna еда что это

Она длинная и плоская, а ее название происходит от слова «резать» (tagliare). Считается, что тальетелле изобрели по случаю свадьбы Лукреции Борджиа и герцога Ферарры Альфонсо I д’Эсте – якобы поваров вдохновили длинные золотистые волосы новобрачной. Так или иначе, но это самая знаменитая паста Болоньи и отведать ее надлежит всем без исключения.

bologna еда что это. Смотреть фото bologna еда что это. Смотреть картинку bologna еда что это. Картинка про bologna еда что это. Фото bologna еда что это

2. ТОРТЕЛЛИНИ (TORTELLINI) Про эту пасту тоже есть красивая легенда. Считается, ее изобрел влюбленный повар, а своей формой тортеллини повторяют пупок девушки, к которой он был неравнодушен. В классическом домашнем варианте тортеллини делают с куриным или мясным фаршем, на стол подают в бульоне. Впрочем, с нежным мясом кролика паста еще вкуснее. Кроме того, в Болонье популярны тортеллини с начинкой из рикотты или тыквы – и это отличные варианты для вегетарианцев.

bologna еда что это. Смотреть фото bologna еда что это. Смотреть картинку bologna еда что это. Картинка про bologna еда что это. Фото bologna еда что это

3. ЛАЗАНЬЯ (LASAGNE AL FORNO) Занятно, но лазанью, которая сегодня считается иконическим блюдом Болоньи, придумали в Неаполе, изобрели же рецепт пасты с длинными листами, мясным фаршем и соусом бешамель в XIV столетии. Кстати, в Болонье лазанью часто едят не ножом и вилкой, а ложкой. Непривычно, но в целом удобно.

bologna еда что это. Смотреть фото bologna еда что это. Смотреть картинку bologna еда что это. Картинка про bologna еда что это. Фото bologna еда что это

4. КАППЕЛЛЕТТИ (CAPPELLETTI)

bologna еда что это. Смотреть фото bologna еда что это. Смотреть картинку bologna еда что это. Картинка про bologna еда что это. Фото bologna еда что это

ГДЕ ПОПРОБОВАТЬ ПАСТУ В БОЛОНЬЕ?

1. На кухне Trattoria Annamaria трудится жительница Болоньи Анна Мария, разменявшая уже восьмой десяток. Пасту тут делают простую по традиционным рецептам, что называется, как у бабушки. Неизменные хиты меню – тальятелле с рагу или белыми грибами. Адрес: Via Belle Arti, 17/A, тел: +39 051 266894

2. Ресторанчик L’altro? расположен на овощном рынке Болоньи Mercato delle erbe, а его название правильнее всего можно перевести, как «Что еще?». Тут стоит отведать как классические виды пасты: лазанью или тальятелле с мясным рагу, так и варианты с лимонной цедрой или кусочками прошутто. Адрес: Mercato delle Erbe, Via Ugo Bassi, 23/25, 40121, тел: +39 351 014 4191

bologna еда что это. Смотреть фото bologna еда что это. Смотреть картинку bologna еда что это. Картинка про bologna еда что это. Фото bologna еда что это

3. Osteria Broccaindosso – любимое заведение жителей Болоньи. Здесь подают исключительно локальные сезонные специалитеты, но в ресторане есть и безглютеновое меню. В конце лета и начале осени в остерии особенно многолюдно. Местные приходят сюда попробовать пасту с ценными белыми грибами из Боргорато, стоит блюдо – около 15 евро. Адрес: Via broccaindosso 7/a 40125, тел: +39 348 169 8924

4. Le sfogline – одно из лучших мест, где можно приобрести пасту ручной работы, а заодно и понаблюдать за тем, как ее делают. Однако лучше всего хозяйке заведения Ренате Запполи и ее дочерям Даниэле и Монике удаются тальятелле и тортеллини с начинкой из мяса или рикотты. Семейство Запполи уже много лет владеет магазинчиком, куда жители Болоньи приходят, дабы прикупить сделанную вручную пасту себе домой. Адрес: Via Belvedere, 7, 40121 Bologna BO

ВТОРЫЕ БЛЮДА (SECONDI) : КОТОЛЕТТА АЛЛА БОЛОНЬЕЗЕ

Название этого блюда россиян часто смущает. Многие даже шутят, что котолетта – это котлета из кота. На деле же, La cotoletta alla bolognese – совсем не котлета. И даже не шницель, на который очень похожа котолетта алла миланезе. В Болонье кусок телятины или куриного филе обжаривают не в сухарях, а в смалеце— жире, вытопленном из сала.

bologna еда что это. Смотреть фото bologna еда что это. Смотреть картинку bologna еда что это. Картинка про bologna еда что это. Фото bologna еда что это

Затем телятину или куриное филе на некоторое время погружают в мясной бульон, чтобы котолетта получилась не слишком сухой, а после вновь обжаривают в глубокой сковородке, предварительно водрузив сверху тонкий кусок прошутто. Впрочем, и это еще не финал! На предпоследнем этапе котолетту посыпают пармезаном, отправляют в духовку и ждут, когда сыр полностью расплавится. А уже непосредственно перед подачей блюдо посыпают стружкой белого трюфеля.

ГДЕ ПОПРОБОВАТЬ МЯСНЫЕ БЛЮДА?

Поскольку cotoletta alla bolognese – блюдо древнее, отношение к нему в Болонье почтительное. Ежегодно тут даже проходит соревнование среди ресторанов на предмет лучшей котолетты в городе. В 2018 году его победителями стали:

1. Семейный ресторан Diana, что расположен в городском центре и считается одним из лучших в Болонье. Мясные блюда тут и вовсе выше самых щедрых похвал. Адрес: Via Volturno, 5, 40121, телефон: +39 051 231302.

bologna еда что это. Смотреть фото bologna еда что это. Смотреть картинку bologna еда что это. Картинка про bologna еда что это. Фото bologna еда что это

2. Trattoria Bertozzi – классическая итальянская траттория. Заведение славится не только cotoletta alla bolognese, которую здесь всегда крайне щедро посыпают трюфелями. Также тут стоит заказывать тальятелле с мясным рагу и ягнятину. Адрес: Via Andrea Costa 84, 40134, телефон: +39 051 614 1425

3. Третье место, куда стоит посоветовать отправиться всем без исключения – остерия Oltre. По факту, это ресторан для особых случаев, недаром его отметили в гиде за 2019 год придирчивые критики Мишлен. Традиционные блюда Болоньи здесь переосмысливают в оригинальном ключе, но и от традициях в ходе творческого процесса не забывают. К слову, кроме котолетты в Oltre делают и умопомрачительные тальятелли с белыми грибами из Боргорато.
Адрес: b 1, Via Augusto Majani, 40122, телефон +39 051 0066049, бронировать столы можно через WhatsApp

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *