блюдо шапка гугуцэ молдавское
«Шапка Гугуцэ»- блинный десерт молдавской кухни
Хочу познакомить вас с чудесным блинным десертом из молдавской кухни.
Сначала испечём блины. Для этого нам потребуется:
— Два яйца;
— 0,5 чайной ложки соли;
— 2 ст. ложки сахара;
— 1 л молока;
— 3,5 ст. муки;
— 1/3 ст. подсолнечного масла.
Яйца, соль и сахар смешаем, разотрём венчиком. Выльем половину молока, размешаем.
Добавим муку, её потребуется примерно 3,5 стакана. Старательно вымесим, при такой консистенции теста мука хорошо размешивается и не образуется комочков.
Теперь небольшими порциями, размешивая, выльем остальное молоко.
Последний штрих: в готовое тесто добавим масло, это избавит нас от необходимости смазывать сковородку перед каждым блином.
Перед первым блином сковороду смажем кусочком сала.
Блины получились достаточно тонкие и без дырочек. В них удобно заворачивать начинку. А заворачивать мы будем вишни. Итак, дальше мне нужно:
— 0,5 л сметаны;
— 1 ст. сахара;
— Вишни без косточек.
Полкило сметаны смешаем с 1 стаканом сахара и взобьём миксером. Вишни на блины выложим дорожкой:
Уложим на удлиненную салатницу или рыбную тарелку. Вот я выложила первый слой блинчиков-рулетиков.
Теперь смажу его кремом:
И так, слой за слоем, выложим рулетики горкой:
У меня получилось две салатницы.
Мне приходилось бывать в Молдове, так вот без этого десерта не обходится, кажется, ни одно застолье.
Тарелочек делают как можно больше.
Форма нашего десерта повторяет форму национальной молдавской каракулевой шапки-пилотки, я видела такие на юге Молдовы.
А Гугуцэ – это мальчик, персонаж молдавских сказок. Всё началось с того, что отец сшил Гугуцэ слишком большую шапку. Но за этим дело не стало и шапка начала расти. Сначала Гугуцэ укрывал друзей от дождя, потом в эту шапку чего только не влезало. Наконец, шапка разрослась на всё село и было всем счастье… Ну, вот, примерно, как-то так.
Пока я вам сказки рассказывала, десерт наш остыл, крем застыл. Можно подавать. Резать будем поперёк.
И вот уже у нас на тарелочке «виноградная гроздь», а дети любят называть бочками. И в каждой бочке – вишенка.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Торт «Шапка Гугуцэ» от Любы Флорика
Это торт, который в детстве готовила моя мама. Он обладает кисло-сладким вкусом, поскольку его главным ингредиентом является вишня. Я использовала консервированную вишню в собственном соку, так как при выпекании она выделяет не так много жидкости. Не будем говорить слишком много, лучше приступим к делу.
Ингредиенты, необходимые для приготовления теста (1 порция):
Ингредиенты, необходимые для приготовления крема (1 порция):
Начнём мы, конечно же, с теста, которому потребуется больше времени «на отдых». Поскольку это тесто для десерта, необходимо оставить его в холодильнике на всю ночь, однако, если у вас в запасе недостаточно времени, желательно поместить его в холодильник хотя бы на 1,5 часа.
Перед началом приготовления теста, необходимо подождать, пока все ингредиенты достигнут комнатной температуры. Чтобы ускорить данный процесс, маргарин нарезаем кубиками.
Смешиваем в миске маргарин со сметаной. Затем вбиваем туда яйцо. Добавляем водку и тщательно перемешиваем полученную смесь. После этого постепенно добавляем 5 стаканов муки. Как только тесто станет плотным, начинаем месить его чистыми руками на протяжении 10 минут. Готовое тесто не должно прилипать к рукам во время замешивания.
Когда мы замесили тесто, делим его на 4 равных части. Заворачиваем их в пищевую плёнку и помещаем в холодильник, чтобы тесто «отдохнуло» и затвердело.
* это позволит тесту легче растягиваться.
Тесто полежало в холодильнике, теперь можно использовать его для приготовления коржа и наполнения вишней.
Прежде всего необходимо поместить вишню в дуршлаг, чтобы она выпустила свой сок.
Затем необходимо щедро присыпать мукой чистую поверхность. Раскатываем тесто с помощью скалки до получения круглого листа диаметром около 30 см. Во время раскатки каждый раз, когда мы переворачиваем лист теста на другую сторону, важно посыпать рабочую поверхность мукой.
* это позволяет тесту не прилипать к поверхности.
Затем продольно разрезаем лист теста на полосы шириной около 5 см.
Выкладываем вишни в центр полосы.
* я разделяю вишни пополам, прежде чем выложить их на тесто.
Теперь обмакиваем пальцы в муку и соединяем концы полосок теста таким образом, чтобы у нас получились брёвнышки/рулончики, наполненные вишней.
Выкладываем на противень, выстеленный пергаментной бумагой для выпекания, свёрнутые брёвнышки из теста, оставляя между ними расстояние около 3-4 см.
Отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 180ºС, примерно на 15 минут, пока тесто не приобретёт приятный золотистый оттенок.
* ничего страшного, если в некоторых местах брёвнышки расклеятся, и через них просочится вишнёвый сок.
Когда брёвнышки испекутся, нужно оставить их охладиться. Между тем, приготовим крем для торта.
В глубокую ёмкость выкладываем сметану. Затем в несколько этапов добавляем сахар и взбиваем полученную массу на протяжении примерно 10 минут, пока сметана не начнёт густеть.
В отдельную ёмкость выкладываем сливки и начинаем взбивать их при помощи миксера, пока они не станут плотными, и не будут держаться на венчиках миксера. Добавляем взбитые сливки в смесь на основе сметаны.
Теперь, когда наш крем готов, выкладываем брёвнышки в несколько слоёв так, чтобы в конечном итоге торт принял форму пирамиды. Каждый слой необходимо смазывать кремом. Как только мы закончим, торт необходимо поместить в холодильник примерно на 6-8 часов.
* за это время крем пропитает тесто, брёвнышки станут мягкими.
Перед подачей торт необходимо посыпать измельчёнными орехами (предварительно подрумяненными на сковороде) и несколькими листиками мяты.
* приготовленный мною торт является праздничным и состоит из 2 порций теста и крема. Я сделала его большим, поскольку у меня большая семья, которая обожает десерты.
Перед подачей торт разрезают по ширине на кусочки около 2 см. Данный способ разрезки подчеркивает его пирамидальную форму и брёвнышки, наполненные вишней.
Торт «Шапка Гугуцэ» готов, подаётся холодным.
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Не буду писать о том, как полезна скумбрия. Очень нужная для организма и вкусная рыбка. Многи.
Опубликовала: Валул https://www.stranamam.ru/post/14011358/ Вот интересно, полый шнур. всего-.
—Метки
—Ссылки
—Новости
—Рубрики
—Приложения
—Музыка
—Фотоальбом
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Молдавский блинный десерт «Шапка Гугуцэ»
«Всё началось с того, что отец сшил для Гугуцэ слишком большую шапку.
— Она падает на глаза, отец.
— А ты подымай её, Гугуцэ. Вот и найдётся у тебя дело на всю зиму».
Так начинается одна из сказок про мальчика Гугуцэ.
Без этого замечательного десерта в Молдове, кажется, ни одно застолье не обходится. Мне приходилось бывать и на севере, и ни юге, и в столице и везде меня угощали этим блюдом. А я вспоминаю о нём всегда к концу зимы в масленичную неделю. И обязательно готовлю на масленицу для своей семьи.
Блюдо очень простое и собирается из блинов. Способов приготовления блинов множество – тонкие, толстые, ажурные в дырочку ; на молоке, простокваше, с дрожжами и без… Я пользуюсь, наверное, самым простым рецептом. Начну я, пожалуй, с блинов, вдруг кому-то пригодится.
Для блинного тесто мне нужно:
2 столовых ложки сахара;
0,5 чайной ложки соли;
мука, примерно 3 стакана;
растительное масло 1\4 стакана
Яйца смешиваю с сахаром и солью
Выливаю половину молока
А теперь муку. Муку я обычно сыплю «на глазок». Но для вас я специально замеряла. Я израсходовала 3 стакана муки. Старательно вымешиваю. Тесто получается консистенции сметаны как на оладьи. Я делаю это для того, чтобы в тесте не образовались комочки
Небольшими порциями выливаю остальное молоко, каждый раз полностью размешиваю молоко в тесте. И, наконец, в самом конце я добавляю в тесто немного подсолнечного масла, где-то четверть стакана. Это позволит мне не смазывать сковороду перед каждым блином.
Выливаю масло в тесто и, ну, надо же, оно мне улыбается!
Сияю улыбкой в ответ и размешиваю масло в тесте до однородной массы
Перед первым блином смазываю сковороду кусочком сала и выпекаю блины. Вот они готовенькие. Достаточно тонкие и без дырочек
400 мл сметаны, жирностью не менее 20%;
Обычно в этом блюде используют вишни консервированные в собственном соку без косточки. Молдавские хозяйки заготавливают их впрок в расчёте на это блюдо. Я хозяйка не молдавская, пеку много и часто и подобные заготовки к концу зиму, как правило, уже съедены. А зато у меня есть смежезамороженые вишни – крупные, сладкие (ну, почти) и без косточек. Их я и использую.
Смешиваю сметану и сахар. Взбиваю миксером. Масса при этом должна увеличиться вдвое. Готово.
Крем достаточно сладкий, поэтому вишню решено не подслащивать, а использовать как есть. Чтобы лишний сок не пускала. И еще мне нравится контраст между сладким кремом и приятной вишнёвой кислинкой. Но если любите послаще, то вишню можно подсластить сахарной пудрой.
Вишни укладываю на блин дорожкой
Блин сворачиваю валиком. Укладываю ряд блинчиков в продолговатую салатницу
Этот слой я смазываю кремом и поверх укладываю еще слой блинчиков. Схема, примерно, такая:
4 – 3 – 2 – 1. Кремом смазываю каждый слой и верх десерта
На этом, в общем-то, можно и остановиться. Но у меня есть желание придать всё же моему блюду слегка праздничный вид. Где моя шоколадка?
Я выбрала белый шоколад с фундуком. Не мудрствуя особо, снимаю стружку с шоколада прямо ножом, захватывая кусочки орехов. Присыпаю «шапку»
Из данного количества блинов и крема у меня получилось две «Шапки». А теперь отправляю их в холодильник.
И вот захотелось Гугуцэ укрыть под шапкой всё село со всеми домами. И он стал кормить соседских овечек. Шапка стала расти, расти, пока всё небо собой не заполнила». Вот так-то!
К вечеру мой десерт готов. Я нарезаю его поперёк. Интересный вид имеет этот десерт – напоминает виноградную гроздь или еще одну молдавскую шапку. Слегка украшаю шоколадом и ягодами. Объеденье!
«Под шапкою наступила весна. Правда, электричество горело и днём. Но жизнь под шапкой шла как ни в чём не бывало: гудели машины, скрипели журавли колодцев. А люди ходили без шапок. Во-первых, и так тепло, а во-вторых, все их шапки вошли в огромную шапку Гугуцэ. На всё село осталось несколько шапок. Для тех, кому в город ехать за халвой, за бубликами или по делам. Ведь стоит выйти из-под волшебной шапки Гугуцэ, как снова попадёшь туда, где хозяйничает зима. » (с) С.Вангели
Рубрики: | Из молока и молочных продуктов/Блины, оладьи, пончики. Десерт |
Метки: блины десерт
Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю
Торт гугуцэ рецепт
Молдавский блинный десерт «Шапка Гугуцэ»
«Всё началось с того, что отец сшил для Гугуцэ слишком большую шапку.
— Она падает на глаза, отец.
— А ты подымай её, Гугуцэ. Вот и найдётся у тебя дело на всю зиму».
Так начинается одна из сказок про мальчика Гугуцэ.
Без этого замечательного десерта в Молдове, кажется, ни одно застолье не обходится. Мне приходилось бывать и на севере, и ни юге, и в столице и везде меня угощали этим блюдом. А я вспоминаю о нём всегда к концу зимы в масленичную неделю. И обязательно готовлю на масленицу для своей семьи.
Блюдо очень простое и собирается из блинов. Способов приготовления блинов множество – тонкие, толстые, ажурные в дырочку ; на молоке, простокваше, с дрожжами и без… Я пользуюсь, наверное, самым простым рецептом. Начну я, пожалуй, с блинов, вдруг кому-то пригодится.
Для блинного тесто мне нужно:
2 столовых ложки сахара;
0,5 чайной ложки соли;
мука, примерно 3 стакана;
растительное масло 14 стакана
Яйца смешиваю с сахаром и солью
Выливаю половину молока
А теперь муку. Муку я обычно сыплю «на глазок». Но для вас я специально замеряла. Я израсходовала 3 стакана муки. Старательно вымешиваю. Тесто получается консистенции сметаны как на оладьи. Я делаю это для того, чтобы в тесте не образовались комочки
Небольшими порциями выливаю остальное молоко, каждый раз полностью размешиваю молоко в тесте. И, наконец, в самом конце я добавляю в тесто немного подсолнечного масла, где-то четверть стакана. Это позволит мне не смазывать сковороду перед каждым блином.
Выливаю масло в тесто и, ну, надо же, оно мне улыбается!
Сияю улыбкой в ответ и размешиваю масло в тесте до однородной массы
Перед первым блином смазываю сковороду кусочком сала и выпекаю блины. Вот они готовенькие. Достаточно тонкие и без дырочек
400 мл сметаны, жирностью не менее 20%;
Обычно в этом блюде используют вишни консервированные в собственном соку без косточки. Молдавские хозяйки заготавливают их впрок в расчёте на это блюдо. Я хозяйка не молдавская, пеку много и часто и подобные заготовки к концу зиму, как правило, уже съедены. А зато у меня есть смежезамороженые вишни – крупные, сладкие (ну, почти) и без косточек. Их я и использую.
Смешиваю сметану и сахар. Взбиваю миксером. Масса при этом должна увеличиться вдвое. Готово.
Крем достаточно сладкий, поэтому вишню решено не подслащивать, а использовать как есть. Чтобы лишний сок не пускала. И еще мне нравится контраст между сладким кремом и приятной вишнёвой кислинкой. Но если любите послаще, то вишню можно подсластить сахарной пудрой.
Вишни укладываю на блин дорожкой
Блин сворачиваю валиком. Укладываю ряд блинчиков в продолговатую салатницу
Этот слой я смазываю кремом и поверх укладываю еще слой блинчиков. Схема, примерно, такая:
4 – 3 – 2 – 1. Кремом смазываю каждый слой и верх десерта
На этом, в общем-то, можно и остановиться. Но у меня есть желание придать всё же моему блюду слегка праздничный вид. Где моя шоколадка?
Я выбрала белый шоколад с фундуком. Не мудрствуя особо, снимаю стружку с шоколада прямо ножом, захватывая кусочки орехов. Присыпаю «шапку»
Из данного количества блинов и крема у меня получилось две «Шапки». А теперь отправляю их в холодильник.
А что там дальше с Гугуцэ? В общем, шапка ему досталась непростая. И как только Гугуцэ делал добрые дела, шапка увеличивалась в размерах и могла укрыть от холода всех нуждающихся. Так Гугуцэ и водил всех под шапкой. «Но однажды шапка подвела мальчика. Он ей и то обещал, и другое, и гладил её, и упрашивал — шапка не растёт. И надо же было этому случиться как раз тогда, когда от мороза в школе звонок охрип и во всём селе ни одна собака лаять не могла.
Пришёл Гугуцэ домой и всё понял: он же утром овец не накормил! Хлопнул Гугуцэ себя по лбу — не забывай про дела. И шапка опять стала его слушаться.
И вот захотелось Гугуцэ укрыть под шапкой всё село со всеми домами. И он стал кормить соседских овечек. Шапка стала расти, расти, пока всё небо собой не заполнила». Вот так-то!
К вечеру мой десерт готов. Я нарезаю его поперёк. Интересный вид имеет этот десерт – напоминает виноградную гроздь или еще одну молдавскую шапку. Слегка украшаю шоколадом и ягодами. Объеденье!
«Под шапкою наступила весна. Правда, электричество горело и днём. Но жизнь под шапкой шла как ни в чём не бывало: гудели машины, скрипели журавли колодцев. А люди ходили без шапок. Во-первых, и так тепло, а во-вторых, все их шапки вошли в огромную шапку Гугуцэ. На всё село осталось несколько шапок. Для тех, кому в город ехать за халвой, за бубликами или по делам. Ведь стоит выйти из-под волшебной шапки Гугуцэ, как снова попадёшь туда, где хозяйничает зима. » (с) С.Вангели
Торт «Монастырская изба»: рецепт приготовления
Торт «Монастырская изба» по рецепту с фото мечтает приготовить каждая начинающая хозяйка, ведь этот десерт многим кажется особенным из-за своей причудливой формы, напоминающей сказочный домик под снегом. Для несведущих в кондитерском искусстве он покажется сложным, трудоемким или даже недоступным, но на самом деле приготовить его довольно легко, главное запастись терпением и необходимыми ингредиентами.
Многоликое лакомство
Практически все мастерицы кондитерского дела наверняка хоть раз пекли по классическому рецепту торт «Монастырская изба» в домашних условиях, не зная, что на самом деле у этого неимоверного десерта существует множество аналогов с различными названиями: «Дрова под снегом», «Вишня в сотах», «Снежная горка» и даже «Девичий монастырь».
Все они основаны на одном принципе: тесто заворачивается в трубочки, наполненные вишней, выпекается и складывается в виде горки, все обильно прослаивается кремом и посыпается различными добавками в виде измельченных орехов, тертого шоколада, цукатов или кусочков мармелада.
Прототип торта
На самом деле рецепт торта «Монастырская изба» с вишней пришел к нам из Молдавии. Там этот вкуснейший десерт уже не одну сотню лет все знают как «Шапку Гугуцэ». Гугуцэ – это персонаж молдавской серии историй о маленьком мальчике, прославившийся своим оптимизмом и добродушным нравом. Спиридон Вангели, автор историй, считается настолько почитаемым, что его произведения о малыше-весельчаке включены в школьную программу Молдавии. Чем же так знаменита шапка этого мальчугана, что в ее честь назван такой замечательный торт?
Кушма – треугольная каракулевая, вся в завитках шапочка пастуха, действительно формой очень похожая на торт «Монастырская изба». Говорят, что этот торт пекли людям, утратившим вкус жизни: тот, кто вкушал его, обязательно снова становился жизнерадостным как в детстве или как малыш Гугуцэ.
Необходимые ингредиенты
Рецептов торта «Монастырская изба» несколько, но оригинальным, то есть ближе всех к классическому, считается вариант на сметане. Для него подготавливаем:
Тесто для торта
Для приготовления теста для торта «Монастырская изба» по рецепту следует перетереть маргарин с мукой и солью. Этот процесс сразу указывает на то, что готовится песочное тесто, значит, нужно стараться не затягивать замес. Когда мука с маргарином смешаются и превратятся в жирную крошку, добавляем к ним гашеную соду и сахар, отдельно смешанный со сметаной. Замешиваем тесто энергичными движениями, формируя ком. Желательно весь процесс смешения жидкой и сыпучей составляющей теста смешивать в течение одной-двух минут, так как песочное тесто не терпит длительного вымешивания: оно забивается и при выпечке теряет свою вкусовую привлекательность. Готовый комок теста завернуть в пищевую пленку, отправить в холод минимум на час, но можно и дольше.
Как готовить торт?
Далее вишню очищаем от косточек, а если она замороженная, то обязательно размораживаем, выложив в дуршлаг, чтобы стекла ненужная жидкость, которая будет лишней как для комфортной лепки деталей торта, так и для его внешнего вида при выпечке.
Как показывает пошаговый рецепт, торт «Монастырская изба» должен состоять из длинных трубочек с вишней внутри.
Для их приготовления раскатываем готовое тесто в ровный прямоугольный пласт толщиной не более 3 мм, со стороной не короче тридцати сантиметров. Ножом разделяем прямоугольник на полосы шириной 5-6 см, по центру каждой выкладываем вишню и тщательно защипываем края, чтобы при выпечке начинка не выпала или не потекла. Осторожно перемещаем трубочки на противень швом вниз и выпекаем до нежно-золотистого цвета в духовом шкафу при температуре 200 градусов.
Если по невнимательности расположить трубочки швом вверх, то они в процессе выпечки раскроются, вся начинка вытечет и торт будет испорчен, а вместе с ним и настроение.
Как правильно приготовить крем?
Пока испеченные трубочки с вишней остывают, готовим сметанный крем по рецепту торта «Монастырская изба». Процесс прост: охлажденная сметана взбивается с сахаром и ванилью до пышной пены миксером или венчиком. В процессе важно следить, чтобы масса не превратилась в масло, что бывает, если слишком долго и энергично взбивать крем.
Некоторые хозяйки готовят для такого торта заварной крем из молока и яиц, но это не совсем верно, ведь именно сочетание нежного песочного теста с ароматной вишней в обрамлении взбитых сливок делает «Шапку Гугуцэ» такой особенной.
Также существуют версии, в которых трубочки с вишней прослаивают кремом из сгущенного молока, взбитого с маслом, но это уже лишнее, ведь нарушается традиционное приготовление, и торт теряет свою самобытность, превращаясь в безликое подобие.
Украшение торта
«Монастырская изба» по рецепту молдавских кондитеров имеет вид треугольника, похожего на крышу дома или избушку, засыпанную снегом. Наверное, поэтому десерт так необычно прозвали в России, ведь у каждой нации свои ассоциации.
Когда трубочки полностью остынут, начинаем собирать торт в единое целое: на большом подносе или блюде располагаем первый уровень трубочек: например, шесть штук. Обильно смазываем их кремом и сверху кладем пять штук, располагая каждую на стыке двух предыдущих. Снова слой крема и на него четыре трубочки. Дальше продолжать по такой же схеме, пока сверху не окажется одна штучка, тогда всю поверхность торта тщательно обмазываем остатками крема и посыпаем тертым шоколадом, который можно перемешать с измельченными грецкими орешками.
Отправляем получившееся чудо в холодильник минимум на шесть часов, а лучше на всю ночь или даже сутки, тогда он хорошо пропитается кремом и станет потрясающе мягким и нежным.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Торт «Монастырская изба» в исполнении этой харизматичной ведущей практически такой же, но имеет несколько особых нюансов:
В любом случае небольшие изменения в рецепте (кроме тех, о которых мы предупреждали выше) особой погоды не сделают, и торт «Монастырская изба», или «Шапка Гугуцэ» удастся на славу, привлекая на свою сторону все больше почитателей, готовых на все ради такого великолепного лакомства.
Торт «Шапка Гугуцэ» от Любы Флорика
Это торт, который в детстве готовила моя мама. Он обладает кисло-сладким вкусом, поскольку его главным ингредиентом является вишня. Я использовала консервированную вишню в собственном соку, так как при выпекании она выделяет не так много жидкости. Не будем говорить слишком много, лучше приступим к делу.
Ингредиенты, необходимые для приготовления теста (1 порция):
Ингредиенты, необходимые для приготовления крема (1 порция):
Начнём мы, конечно же, с теста, которому потребуется больше времени «на отдых». Поскольку это тесто для десерта, необходимо оставить его в холодильнике на всю ночь, однако, если у вас в запасе недостаточно времени, желательно поместить его в холодильник хотя бы на 1,5 часа.
Перед началом приготовления теста, необходимо подождать, пока все ингредиенты достигнут комнатной температуры. Чтобы ускорить данный процесс, маргарин нарезаем кубиками.
Смешиваем в миске маргарин со сметаной. Затем вбиваем туда яйцо. Добавляем водку и тщательно перемешиваем полученную смесь. После этого постепенно добавляем 5 стаканов муки. Как только тесто станет плотным, начинаем месить его чистыми руками на протяжении 10 минут. Готовое тесто не должно прилипать к рукам во время замешивания.
Когда мы замесили тесто, делим его на 4 равных части. Заворачиваем их в пищевую плёнку и помещаем в холодильник, чтобы тесто «отдохнуло» и затвердело.
* это позволит тесту легче растягиваться.
Тесто полежало в холодильнике, теперь можно использовать его для приготовления коржа и наполнения вишней.
Прежде всего необходимо поместить вишню в дуршлаг, чтобы она выпустила свой сок.
Затем необходимо щедро присыпать мукой чистую поверхность. Раскатываем тесто с помощью скалки до получения круглого листа диаметром около 30 см. Во время раскатки каждый раз, когда мы переворачиваем лист теста на другую сторону, важно посыпать рабочую поверхность мукой.
* это позволяет тесту не прилипать к поверхности.
Затем продольно разрезаем лист теста на полосы шириной около 5 см.
Выкладываем вишни в центр полосы.
* я разделяю вишни пополам, прежде чем выложить их на тесто.
Теперь обмакиваем пальцы в муку и соединяем концы полосок теста таким образом, чтобы у нас получились брёвнышки/рулончики, наполненные вишней.
Выкладываем на противень, выстеленный пергаментной бумагой для выпекания, свёрнутые брёвнышки из теста, оставляя между ними расстояние около 3-4 см.
Отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 180ºС, примерно на 15 минут, пока тесто не приобретёт приятный золотистый оттенок.
* ничего страшного, если в некоторых местах брёвнышки расклеятся, и через них просочится вишнёвый сок.
Когда брёвнышки испекутся, нужно оставить их охладиться. Между тем, приготовим крем для торта.
В глубокую ёмкость выкладываем сметану. Затем в несколько этапов добавляем сахар и взбиваем полученную массу на протяжении примерно 10 минут, пока сметана не начнёт густеть.
В отдельную ёмкость выкладываем сливки и начинаем взбивать их при помощи миксера, пока они не станут плотными, и не будут держаться на венчиках миксера. Добавляем взбитые сливки в смесь на основе сметаны.
Теперь, когда наш крем готов, выкладываем брёвнышки в несколько слоёв так, чтобы в конечном итоге торт принял форму пирамиды. Каждый слой необходимо смазывать кремом. Как только мы закончим, торт необходимо поместить в холодильник примерно на 6-8 часов.
* за это время крем пропитает тесто, брёвнышки станут мягкими.
Перед подачей торт необходимо посыпать измельчёнными орехами (предварительно подрумяненными на сковороде) и несколькими листиками мяты.
* приготовленный мною торт является праздничным и состоит из 2 порций теста и крема. Я сделала его большим, поскольку у меня большая семья, которая обожает десерты.
Перед подачей торт разрезают по ширине на кусочки около 2 см. Данный способ разрезки подчеркивает его пирамидальную форму и брёвнышки, наполненные вишней.
Торт «Шапка Гугуцэ» готов, подаётся холодным.
Первые блюда
Как приготовить торт гугуцэ
Рады Вас приветствовать на нашем кулинарном портале, будьте как дома. Вы уже определились с тем, что хотите приготовить к празднику? Узнайте, что мы Вам можем предложить по запросу как приготовить торт гугуцэ, это лучшие кулинарные решения, которые позволят Вам быстро и вкусно приготовить ужин, а Вашу семью обрадуют непревзойденным вкусом и ароматом.
Торт-мусс с желе из черешен
Венгерский торт «Добош»
«Добош» (венг. dobostorta) — традиционный венгерский торт, состоящий из шести слоёв бисквита с шоколадным кремом и карамельной глазурью. «Добош» был любимым тортом императрицы Австро-Венгрии Ели.
Торт с заварным кремом и фруктами
Вкусный торт на основе песочного теста, покрытого шоколадом, с заварным кремом и фруктами. В этом рецепте заварной крем сделан из кокосового молока, но можно брать и обычное в том же количестве.
Быстрый торт Птичье молоко
Быстрый торт Птичье молоко – настоящая находка для тех, кто обожает «птичье молоко», но не любит возиться с выпечкой. Вкус получается очень нежный, торт так и тает на языке, а приготовить его мо.
Быстрый творожно-ягодный торт
Быстрый творожно-ягодный торт выглядит не только очень аппетитно, но и весьма интригующе: как удалось получить такое аккуратное чередование белых и розовато-сиреневых полосок? Никакого секрета з.
Тортик с шоколадным ганашем
На 8 порций
Для начинки:
темный шоколад 300 грамм
какао-порошок 0,25 стакана
сливки жирностью 20% 250 миллилитров
Для теста:
мука 1,5 стакана
сливочн.
Киевский торт
— 200 грамм белков (белки 6 яиц, крупных или средних)
— 50 грамм сахара
— 1 пакетик ванильного сахара
— 45 грамм муки
— 150 грамм орехов
— 185 грамм сахара
Торт Киевский по домашнему
Торт Киевский — один из символов украинской столицы. Каждый кто бывал в Киеве обязательно привозил к себе домой и знакомым этот знаменитый торт.
Наши женщины, каждая по своему, пекут домаш.
Торт из каштанов и шоколада
Для сдобного песочного теста:
250 грамм муки
150 грамм сливочного масла
75 грамм сахара
1 яйцо
Для начинки:
две чайных ложкигвоздики
400 грамм темн.
Сметанный торт
Торт «Черепаха»
Близится детский праздник? Или к вам скоро придут гости? Или, быть может, вы решили побаловать своих домашних просто так, без повода? Торт Черепаха – пожалуй, самое удачное решение для всех, кто.
Торт «Пасхальный»
Вот такую интересную идею я подсмотрела на каком-то англоязычном сайте. Ссылку, увы, не сохранила, а идею хорошо запомнила, и вот наконец-то её реализовала.
Торт готовить не сложно, но оооч.
Торт Шварцвальдский
Про этот торт с вишней и взбитыми сливками можно ничего не говорить, он уже давно завоевал мировую известность. И вот к этому торту я уж точно не равнодушна, это точно не тот случай, когда я мог.
Торт «Мишка»
Для теста:
сметана — 1,5 стакана
сахар — 1,5 стакана
сода — 1 чайная ложка
мука — 3 стакана
какао — 2 столовые ложки
Торт «Полёт»
Для коржей:
яичные белки – 5 штук
сахар — 320 граммов
жареный арахис — 130 граммов
Для крема:
яичный желток – 1 штука
сахар — 150 граммов
молоко — 100 ми.
Торт «Пьяная вишня»
Торт «Снежинка»
Тесто:
2 яйца,
1 стакан сметаны,
1 стакан сахара,
1/2 банки сгущенного молока,
1 чайная ложка соды,
2 стакана муки.
Крем:
200 грамм сливочного масл.
Медовый торт с вареным сгущенным молоком
Очень простой и очень вкусный торт. Коржи мягкие и пушистые, с медовым ароматом. Крем кисловато-сладкий. Прекрасно гармонирует с медовым тестом. Торт из этого количества продуктов получается до.
Торт по-королевски
Тесто на один корж:
3 яйца,
1,5 стакана сахара,
потом 1 пак. соды,
1 пак. ванилина,
щепотку соли,
1 стакан неполный подсолнечного масла,
1,5 стакана мук.
Пражский торт
Для теста:
мука — 1,5 стакана
яйца – 2 штуки
сметана — 1 стакан
сгущённое молоко — полбанки
сода — пол чайной ложки
сахар — 1 стакан
какао — 3 чайные ложки
Мы признательны, что вы посетили наш портал. Имеем надежду, что Вы получили информацию про как приготовить торт гугуцэ. Получайте наслаждение от процесса готовки и вкусно кормите своих близких и не забывайте приходить еще.