white lady коктейль рецепт
АлкоИмперия
Лучшие рецепты коктейлей для домашнего приготовления
«Белая леди»: коктейль с мужским характером
Коктейль «Белая леди (White Lady)» обманчив: судя по названию, он предназначен для женщин, на самом же деле, больше подходит для мужчин. Все решает крепость напитка: она варьируется от 25 до почти 40 градусов.
Микс пользуется популярностью, поэтому присутствует практически в любом барном меню. Из-за небольшого количества ингредиентов в составе и несложной техники приготовления, его не составляет труда смешать в домашних условиях.
История коктейля «Белая леди»
Сразу 2 страны претендуют на то, чтобы называться родиной White Lady: Великобритания и Соединенные Штаты.
По обеим версиям, коктейль увидел свет в начале ХХ века. Американцы уверяют, что название напиток получил в честь певицы Э. Фицджеральд, выступавшей перед публикой в божественном белом платье с песней о некоей леди.
Английская версия называет автором Белой леди ирландца Г. МакЭлхона, работавшего барменом в Лондоне. Для приготовления новинки он смешал коньяк с двумя видами ликера: мятным и Куантро.
Мак Элхон спустя какое-то время эмигрировал в США, где усовершенствовал рецепт, заменив коньяк джином и добавив к списку компонентов апельсиновый сок. Эта версия обрела популярность не только в Штатах, но и в Европе. White Lady стала верным спутником вечеринок. Пик его популярности пришелся на 20-е-30-е года прошлого столетия.
Постепенно напиток был вытеснен с первых строчек другими коктейлями, но он до сих пор пользуется спросом по всему миру.
Рецепт коктейля «Белая леди»
Приготовление коктейля White Lady – дело нехитрое, с ним справится даже новичок. Потребуется минимум компонентов, а также шейкер.
Состав коктейля «Белая леди»:
Несмотря на крепость, коктейль пьется легко, обладает освежающим эффектом, в нем чувствуется легкая кислинка – благодаря присутствию лимона. Его пьют небольшими глотками, не спеша – чтобы не опьянеть, ведь его элегантность и свежесть довольно обманчивы.
Лучшая закуска для Белой леди – фруктовая нарезка. Подается напиток в бокале для мартини.
Вариации White Lady
Коктейль White Lady – напиток крепкий, в классическом варианте его крепость составляет 35 градусов. Для того, чтобы предлагать его большей аудитории, бармены экспериментируют с составом, уменьшая или увеличивая градус, добавляя новые компоненты, изменяющие привычный вкус «Белой леди».
Зеленая леди
Заявленный цвет напитка достигается путем добавления в рецепт французского травяного ликера «Шартрез».
Полный список компонентов выглядит так:
Ингредиенты (вместе со льдом) поместить в шейкер и перемешивать в течение нескольких минут до образования пены. Затем разлить коктейль по бокалам.
Прекрасная леди
Прекрасным этот вариант становится благодаря присутствию в составе персикового бренди.
Пропорции: сок лимона, персиковый бренди, джин – 1:1:2. Помимо перечисленных компонентов, понадобится несколько кубиков льда и 1 ч. л яичного белка.
Все продукты помещаются в шейкер, перемешиваются до образования пены.
Американская леди
Американские бармены сделали коктейль максимально жестким: он вряд ли придется по силам прекрасным дамам.
Приготовление простейшее: смешать продукты при помощи шейкера и разлить по стаканам.
Абрикосовая леди
Как следует из названия, в рецепте присутствует алкоголь со вкусом абрикоса:
Перечисленные компоненты перемешиваются в шейкере, переливаются в подготовленный бокал.
Французская леди
Французы не могли пройти мимо популярного напитка и разработали собственную версию. Для ее исполнения понадобится:
В шейкер бросить половину приготовленного льда, влить все перечисленные алкогольные напитки. Добавить свежевыжатый сок лимона. Взболтать ингредиенты в течение 30 сек. В охлажденный бокал, заполненный остатками льда, влить полученный напиток. Украсить бокал долькой свежего лимона.
Английская леди
Этот вариант оценят женщины – его градус не слишком высок. Состав:
Белая леди (White lady) – крепкая аристократическая классика
«Белая леди» – крепкий алкогольный коктейль (примерно 35 градусов) на основе джина с апельсиновым ликером и лимонным соком. Представляет собой классический short drink – порцию небольшого объема, которую пьют маленькими глотками. Напиток запоминается мягким, хорошо сбалансированным цитрусовым вкусом с легкой кислинкой. Просто готовится в домашних условиях.
Историческая справка
По одной из версий коктейль «Белая леди» придумал бармен Гарри МакЭлхон в 1919 году в лондонском Ciro’s Club. Изначально в состав напитка входили: апельсиновый ликер Куантро, мятный ликер и коньяк.
В 1929 году, на новом месте работы – в Harry’s New York Bar, МакЭлхон существенно изменил рецепт: добавил лимонный сок, вместо коньяка использовал джин, а Куантро заменил на Трипл Сек. Именно в таком виде коктейль вошел в кодификацию Международной ассоциации барменов (раздел «Незабываемые»). По другой версии современный рецепт «Белой леди» появился благодаря Гарри Крэддоку из «Американского бара» в лондонском отеле «Savoy».
Это был любимый коктейль комиков Лорела и Харди, напиток часто заказывали богатые аристократы своим дамам. Но уже в 40-х годах популярность «Белой леди» угасла, так как крепкие женские коктейли вышли из моды, а в Европе началась эпоха «Мартини».
Происхождение названия тоже неизвестно. Самые популярные версии:
Состав и пропорции:
Классический рецепт коктейля «Белая леди»
1. Смешать все ингредиенты в шейкере со льдом.
2. Полученную смесь перелить через стрейнер (ситечко) в охлажденную коктейльную рюмку (бокал для мартини).
3. Украсить готовый коктейль лимонной долькой или апельсиновой цедрой. Пить небольшими глотками.
Процесс приготовления показан на видео.
Коктейль White lady (Белая леди): как готовить и употреблять напиток, оригинальный состав
Коктейль Белая леди – это крепкий алкогольный —сауэр-микс—, который готовится на основе джина, свежевыжатого лимонного сока и апельсинового ликера.
Данный алкогольный напиток представляет собой классический аперитив, short drink – порция спиртного небольшого объема, которая смакуется небольшими глоточками.
Внешне коктейль White lady выглядит очень элегантно и строго выдержан в самых нежных дамских тонах, однако он поражает уникальной способностью достаточно быстро опьянять. Хотя это и неудивительно, поскольку напиток имеет отнюдь не малую крепость, в среднем она составляет порядка 35-38 градусов.
«Вайт леди» покоряет сердца многих без исключения своим мягким, прекрасно сбалансированным цитрусовым привкусом с едва различимой ноткой кислинки. Давайте вместе насладимся приготовлением этого замечательного микса и рассмотрим несколько его вариаций.
Знаете ли вы? Алкогольный микс Белая леди родился на свет в тяжелые времена Сухого закона в США. На авторство этого напитка претендуют сразу две страны, США и Франция, и споры ведутся по сей день.
Французские бармены заявляют свое право на коктейль, утверждая, что свое название он получил в честь оперы «La Dame invisible» известного французского композитора Франсуа-Адриена Буальдье.
Американцы же посвящают прекрасный напиток актрисе и джазовой певице Элле Джейн Фицджеральд, исполнившей в белоснежном платье грустную, даже душераздирающую песню о любви загадочной леди.
Также существует интересная версия о том, что напиток назван в честь широко известного британского приведения.
Классический рецепт коктейля Белая леди
Каждый уважающий себя бармен просто обязан внести в барную карту этот загадочный коктейль. Ранее этот утонченный напиток богатые аристократы покупали своим дамам.К сожалению, приблизительно в сороковых годах его популярность угасла, поскольку крепкие женские миксы вышли из моды и началась эпоха —мартини—.
На сегодняшний день продегустировать этот напиток можно лишь в классических барах, которые включают свой ассортимент редкие коктейли. На мой взгляд, алкогольный микс Белая Леди был незаслуженно забыт, поэтому давайте вместе возродим его пьянящий аромат и неповторимый вкус.
Требующиеся компоненты
ингредиенты | количество |
—джин— | 45-50 мл |
апельсиновый ликер | 35-40 мл |
лимонный сок (фреш) | 25-30 мл |
лед в кубиках | 170-190 г |
апельсиновая цедра или долька лимона | 1 шт. |
Пошаговое приготовление
Французский вариант
Эту версию напитка Белая леди французы приписывают к 1919 году и официально выдают за первоначальный рецепт.
Микс обладает высокой крепостью с прекрасными, достаточно ощутимыми мятными и цитрусовыми нотками. Алкогольный напиток способен мгновенно утолить жажду, позволить вам расслабиться и забыть про все насущные проблемы.
Однако не переусердствуйте с количеством выпитых порций, поскольку его привлекательная и безобидная внешность очень коварна и обманчива.
Требующиеся компоненты
ингредиенты | количество |
белый мятный ликер White Creme de Menthe | 25-35 мл |
апельсиновый ликер Куантро | 25-35 мл |
лимонный сок (фреш) | 25-35 мл |
колотый лед | 170-190 г |
долька лимона | 1 шт. |
Пошаговое приготовление
Американский вариант
В 1929 году использовали более крепкий состав для изготовления микса Белая леди. Этот более жесткий рецепт больше подойдет сильной половине человечества, поскольку смаковать жгучую смесь небольшими глотками для женщин будет непривычно и сложно.
Опытные дегустаторы не рекомендуют выпивать не более двух порций. В противном случае утром неизбежно сильное похмелье.
Требующиеся компоненты
ингредиенты | количество |
белый мятный ликер White Creme de Menthe | 15-20 мл |
апельсиновый ликер Куантро | 60-65 мл |
качественный коньяк | 15-20 мл |
лед в кубиках | 170-190 г |
долька лимона | 1 шт. |
Пошаговое приготовление
Английский вариант
Подобная версия знаменитого коктейля непременно придется по душе представительницам слабого пола. Вкус напитка поражает своей мягкостью и одновременно сложностью букета, в котором удачно переплетаются цитрусовые оттенки.
Крепость спиртного нивелируется за счет добавления в состав напитка яичного белка. Белая леди пьется легко и непринужденно, позволяя улучшиться настроению и приятно провести время за дружеской беседой.
Требующиеся компоненты
ингредиенты | количество |
джин | 25-30 мл |
апельсиновый ликер | 25-30 мл |
лимонный сок (фреш) | 15-20 мл |
лед в кубиках | 170-190 г |
апельсиновый сок (фреш) | 15-20 мл |
куриное яйцо | 1 шт. |
Пошаговое приготовление
Полезная информация
Белая леди относится к категории «коктейль на весь день», основной метод его приготовления – шейк-стрейн. Подается подобный микс в охлажденном бокале для мартини, а в качестве украшения и закуски используется тонкая долька лимона или апельсина.
Наслаждайтесь приготовлением, смело экспериментируйте с составом и делитесь своими успешными победами в комментариях. Благодарю всех за внимание и отличных миксов!
Рецепт коктейля Белая леди (Уайт леди) (White lady cocktail) — Мир коктейлей для настоящих гурманов
Приготовить «Белую леди» должен уметь каждый уважающий себя и свою работу бармен. По традиции, этот классический шортдринк готовится из сухого джина, апельсинового ликера Трипл-сек и лимонного сока. Яичный белок добавляется опционально.
Ингредиенты коктейля Белая леди:
Процесс приготовления коктейля Белая леди:
Коктейль «Белая леди» готовится по методу shake&strain. Стакан для приготовления шейков наполовину наполнить сухим колотым льдом.
Поочередно добавить джин, Трипл-сек, свежий сок лимона (без мякоти). Встряхнуть несколько раз до тех пор, пока на стенках не появится ощутимая прохлада. Это будет означать, что смесь стала однородной и тщательно перемешалась.
Далее отфильтровать через стрейнер. Перелить в бокал подачи.
В качестве украшения допускается лимонный твист. «Белая леди» подается без трубочки.
Посуда для коктейля: cocktail glass
Интересные факты:
Легендарный алкогольный микс «Белая леди» был придуман не менее легендарным барменом Гарри Маклэханом в 1919 году. В то время гуру миксологии работал в заведении «Харриз Нью-Йорк бар».
Вуаль загадочности, под которой прячется простой на первый взгляд коктейль, и по сей день не дает покоя гурманам. Некоторые утверждают, что «Уайт леди» появился на свет в Париже, другие настаивают, что это славное событие произошло именно в Лондоне.
Однако все сходятся на мнении – в 1920-х гг. это был один из самых популярных аперитивов на основе джина.
Первое время вместо апельсинового Трипл-сека «леди» смешивали с белым ментоловым ликером Creme de menthe. Нынешний вариант рецепта закрепился лишь в 1925 году.
Чтобы добиться особенного вкуса, в некоторых заведениях «Белую леди» принято смешивать с яичным белком. Если вы хотите приготовить коктейль таким образом знайте, что данная манипуляция противоречит традиционной рецептуре.
Довольно часто после смешивания «Белую леди» подают на крупных «камнях» из колотого льда.
Коктейль «Белая леди» популярен на протяжении десятков лет, о чем свидетельствует его присутствие в списке официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA).
Белая леди коктейль рецепт
Рецепт коктейля Белая леди
Сегодня мы с вами будем готовить очень вкусный коктейль «Белая леди», который считается одним из самых популярных алкогольных напитков во всем мире. Идеальное сочетание лимонного сока, джина и ликера, рождает сочный, очень яркий и нестандартный вкус. Такой напиток следует попробовать непременно.
Ингредиенты
Способ приготовления
Указания
Технология — «шейк» Размер – «длинный» Стакан – «cocktail glass»
Количество порций: 1
Внешность коктейля достаточно обманчивая. На первый взгляд изысканный и нежный напиток, может вас опьянить с нескольких бокалов. Причем выпивая бокальчик божественного напитка, вы в действительности получаете невероятное удовольствие.
«Белая леди» — классический аперитив, имеет крепость около 35%. Пить коктейль нужно мелкими глоточками, что поможет вам по достоинству оценить весь алкогольный букет и сочность послевкусия.
История рецепта
Коктейль по праву можно назвать легендарным. В 1919 году бармен лондонского заведения Гарри Макэлхон, решил поэкспериментировать. Он изменил ряд ингредиентов в каком-то напитке, и получил восхитительный коктейль «Белая леди», который и по сегодняшний день считается одним из самых вкуснейших и лучших напитков во всем мире.
Выбираем ингредиенты
Очень важно, чтобы в этом напитке вы использовали исключительно натуральный лимонный сок. Я рекомендую предварительно приготовить сок и процедить его, после, поставить на 10-15 минут в холодильник. Джин я использую марки James Burrogh, ликер – Cointreau. Именно такое сочетание алкогольных ингредиентов поможет вам получить истинный вкус «Белой леди».
Вариации рецепта
«Белая леди» подается во всех респектабельных барах. Но, традиционный рецепт в определенных заведениях немного видоизменяют, под индивидуальные потребности своих клиентов. Я пробовала немало интересных вариаций, и самыми интересными рецептами хочу поделиться с вами.
«Белая леди» — первый вариант
Отличный коктейль для изысканных дам
Все ингредиенты взбиваются в шейкере, подаются с трубочкой. Коктейль вкусный, с незначительной кислинкой.
«Белая леди» второй вариант
Несмотря на значительную крепость, напиток обладает нежным вкусом, и сладко-кислым послевкусием.
Рецепт коктейля Белая леди (Уайт леди) (White lady cocktail)
Приготовить «Белую леди» должен уметь каждый уважающий себя и свою работу бармен. По традиции, этот классический шортдринк готовится из сухого джина, апельсинового ликера Трипл-сек и лимонного сока. Яичный белок добавляется опционально.
Ингредиенты коктейля Белая леди:
Процесс приготовления коктейля Белая леди:
Коктейль «Белая леди» готовится по методу shake&strain. Стакан для приготовления шейков наполовину наполнить сухим колотым льдом.
Поочередно добавить джин, Трипл-сек, свежий сок лимона (без мякоти). Встряхнуть несколько раз до тех пор, пока на стенках не появится ощутимая прохлада. Это будет означать, что смесь стала однородной и тщательно перемешалась.
Далее отфильтровать через стрейнер. Перелить в бокал подачи.
В качестве украшения допускается лимонный твист. «Белая леди» подается без трубочки.
Посуда для коктейля:
Легендарный алкогольный микс «Белая леди» был придуман не менее легендарным барменом Гарри Маклэханом в 1919 году. В то время гуру миксологии работал в заведении «Харриз Нью-Йорк бар».
Вуаль загадочности, под которой прячется простой на первый взгляд коктейль, и по сей день не дает покоя гурманам. Некоторые утверждают, что «Уайт леди» появился на свет в Париже, другие настаивают, что это славное событие произошло именно в Лондоне.
Однако все сходятся на мнении – в 1920-х гг. это был один из самых популярных аперитивов на основе джина.
Первое время вместо апельсинового Трипл-сека «леди» смешивали с белым ментоловым ликером Creme de menthe. Нынешний вариант рецепта закрепился лишь в 1925 году.
Чтобы добиться особенного вкуса, в некоторых заведениях «Белую леди» принято смешивать с яичным белком. Если вы хотите приготовить коктейль таким образом знайте, что данная манипуляция противоречит традиционной рецептуре.
Довольно часто после смешивания «Белую леди» подают на крупных «камнях» из колотого льда.
Коктейль «Белая леди» популярен на протяжении десятков лет, о чем свидетельствует его присутствие в списке официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA).
Впервые этот коктейль получил известность в конце 30-х годов прошлого века. Название коктейля появилось благодаря цвету и нежному вкусу напитка, к тому же именно из-за мягкости заказывали его в основном для дам. А вот споры о том, кому принадлежит оригинальная рецептура, периодически возникают и в наши дни.
По одной версии, которая считается в Европе более реальной, автором коктейля был ирландец Гари МакЭлхон, работавший барменом в собственном парижском ресторане «Harry’s New York Bar». В его оригинальном рецепте вместо джина содержался мятный ликер.
По другой версии, которая очень популярна в США, автором коктейля является бармен Гарри Кээрдок из знаменитого отеля «Савой». Во многих книгах о барменском искусстве авторы приходят к выводу, что вполне возможно случайное совпадение рецептов, то есть оба бармена в одно время, находясь за многие тысячи километров друг от друга, создали одинаковые рецепты коктейлей.
В настоящее время коктейль можно сделать, лишь объяснив бармену рецепт, ведь его давно уже нет в меню популярных заведений. Только классические бары, подающие редкие коктейли, включают его в свой ассортимент.
Вариации коктейля Белая леди
Используйте простой рецепт коктейля Белая леди, чтобы приготовить свой уникальный микс в домашних условиях. Для этого достаточно заменить базовый алкоголь на тот, который есть в наличии.
Для идеального сочетания с новым алкоголем почитайте наши статьи из раздела «Все для бармена».
Легенда коктейля Белая леди
«Белая леди» – это и сорт розы, обнаруженный в Китае в XIX веке, и знаменитый детективный роман Уилки Коллинза (в русском переводе «Женщина в белом»), а может, аристократка в подвенечном платье. Выбирайте версию, которая нравится вам.
Перед нами официальный напиток сразу двух культовых баров – парижского Harrys New York Bar и лондонского American Bar в отеле Savoy. Изначально существовали даже две разные рецептуры с одним названием.
А в соседнем Savoy его коллега и тезка Гарри Креддок несколькими годами позже предложил свою версию коктейля – на джине с апельсиновым ликером и соком лимона.
1921 | Лондон, Великобритания
«Белая леди» – это и сорт розы, обнаруженный в Китае в XIX веке, и знаменитый детективный роман Уилки Коллинза (в русском переводе «Женщина в белом»), а может, аристократка в подвенечном платье. Выбирайте версию, которая нравится вам.
Перед нами официальный напиток сразу двух культовых баров – парижского Harrys New York Bar и лондонского American Bar в отеле Savoy. Изначально существовали даже две разные рецептуры с одним названием.
А в соседнем Savoy его коллега и тезка Гарри Креддок несколькими годами позже предложил свою версию коктейля – на джине с апельсиновым ликером и соком лимона.
Несмотря на «женское» имя, это напиток довольно крепкий и скорее мужской. Остается добавить, что Энтони Хог в книге Cocktails and Mixed Drinks поставил WHITE LADY на второе место в Большой семерке коктейлей после «Мартини».
Легенда коктейля Белая леди
1921 | Лондон, Великобритания
«Белая леди» – это и сорт розы, обнаруженный в Китае в XIX веке, и знаменитый детективный роман Уилки Коллинза (в русском переводе «Женщина в белом»), а может, аристократка в подвенечном платье. Выбирайте версию, которая нравится вам.
Перед нами официальный напиток сразу двух культовых баров – парижского Harrys New York Bar и лондонского American Bar в отеле Savoy. Изначально существовали даже две разные рецептуры с одним названием.
А в соседнем Savoy его коллега и тезка Гарри Креддок несколькими годами позже предложил свою версию коктейля – на джине с апельсиновым ликером и соком лимона.
Несмотря на «женское» имя, это напиток довольно крепкий и скорее мужской. Остается добавить, что Энтони Хог в книге Cocktails and Mixed Drinks поставил WHITE LADY на второе место в Большой семерке коктейлей после «Мартини».
Коктейль Белая Леди | Рецепты коктейлей
Классический коктейль «Белая Леди» числится в барной карте Международной барменской ассоциации.
Каждый уважающий себя бармен умеет готовить коктейль «Белая Леди».
Правда, современный его вариант, с джином, несколько отличается от первого, с мятным ликером, приведенного Гарри МакЭлхоном (Harry McElone) в первом издании сборника «Harry’s ABC of mixing cocktails».
Тем не менее, именно этот коктейль «Белая Леди» был любим англичанками и, в частности, знаменитой Агатой Кристи, королевой детективов.
Агата Кристи упоминает коктейль «Белая Леди» в своих произведениях. Например, в романе «Миссис Макгинти с жизнью рассталась».
Ингредиенты:
Рецепт приготовления коктейля «Белая Леди»:
И еще коктейли с мятным ликером:
Слоистый коктейль «Pousse-Cafe 5»Коктейль «Бренди-Стингер» Brandy StingerKnock out II Нокаут II
А вот рецепт коктейля «Белая Леди» на основе джина:
Ингредиенты:
Рецепт приготовления коктейля на основе джина
«Белая Леди»:
Интересные факты:
В 20-е гг. прошлого века известный американский бармен Гарри МакЭлон жил в Париже и участвовал в конференции, которая проходила в одном из известных парижских отелей.
Гарри МакЭлон познакомился здесь с дамой, одетой во все белое, которая в момент знакомства неважно себя чувствовала. МакЭлон смешал для белой леди коктейль по собственному рецепту. Выпив его, дама почувствовала себя значительно лучше.
С тех пор коктейль «Белая Леди» стал весьма популярным и носит название в честь этого события.
Лимонные меренги (Безе):
Время приготовления — 1 час