блюда финской кухни рецепты с фото

6 традиционных финских рецептов для тех, кто любит сытно поесть

блюда финской кухни рецепты с фото. Смотреть фото блюда финской кухни рецепты с фото. Смотреть картинку блюда финской кухни рецепты с фото. Картинка про блюда финской кухни рецепты с фото. Фото блюда финской кухни рецепты с фото

1. Перунапиирайта — картофельные пирожки с мясом

Если пирожки с мясом кажутся тебе слишком уж привычным блюдом, попробуй приготовить их финский аналог, заменив обычное тесто картофельным. Картофельные пирожки с мясной начинкой — это очень вкусно, сытно и удобно. Финны часто берут такие пирожки с собой на прогулку, пикник или в поход.

Для теста:
— 100 мл сухого картофельного пюре;
— 500 мл муки;
— чайная ложка разрыхлителя теста;
— 200 граммов сливочного масла;
— 200 мл холодной воды.

Для начинки:
— 100 мл круглозерного риса;
— 1 репчатый лук;
— 0,5 столовой ложки растительного масла;
— 250 граммов мясного фарша;
— чайная ложка соли;
— 0,5 чайной ложки паприки;
— перец черный молотый по вкусу;
— перец чили по вкусу;
— 200 граммов тертого твердого сыра;
— вареное яйцо;
— петрушка.

1. Смешай картофельное пюре, муку и разрыхлитель, добавь к смеси сливочное масло. Долей воду и замеси тесто. Постарайся сделать это хорошо, чтобы не было сгустков.

2. Рис промой под краном и отвари в слегка соленой воде. Очисть лук, мелко нарежь его и обжарь до золотистого цвета. Натри сыр и вареное яйцо на терке.

3. Размороженный фарш смешай со сваренным рисом, добавь туда обжаренный лук, нарезанную петрушку, тертый сыр и яйцо. Посоли и поперчи; можешь добавить любимые специи по вкусу.

4. Раскатай тесто и раздели его на кругляшки среднего размера. В середину каждого выложи по две-три столовые ложки начинки. Дальше всё элементарно: придай тесту с начинкой вид пирожка и выложи получившиеся заготовки на противень. Запекай их в духовке при 180 градусах в течение 15–20 минут. Подавать пирожки лучше всего со сметаной, посыпав их зеленью.

2. Пюттипанна — тушеный картофель с копчеными колбасками

Это простое блюдо готовится очень быстро. Практически все ингредиенты стопроцентно есть у тебя в холодильнике.

— 6–8 картофелин среднего размера;
— 2 моркови;
— 2 репчатых лука;
— 400 граммов копченых колбасок;
— 3 столовые ложки томатной пасты или кетчупа;
— зелень по вкусу;
— перец черный молотый по вкусу;
— соль по вкусу.

1. Очисти картофель, порежь на небольшие кусочки и поставь вариться.

2. Копченые колбаски порежь небольшими колечками или полукольцами, в зависимости от исходного размера. Измельченные колбаски обжарь на сильном огне в течение пяти минут.

3. Почисть и мелко нарежь лук и морковь. Добавь нашинкованные овощи к колбаскам и обжарь их.

4. Когда картофель будет готов, выложи его в сковороду к колбаскам, туда же вылей воду, в которой он варился, и туши на слабом огне.

5. За 10–15 минут до готовности добавь в сковороду соль, перец, рубленую зелень и томатную пасту. Тщательно перемешай всё, дай покипеть несколько минут и наслаждайся сытным блюдом по финскому традиционному рецепту.

3. Экреоря — омлет по-фински

Названия финских блюд для большинства людей звучат настолько таинственно и интересно, что сразу появляется желание откопать рецепт и приготовить что-нибудь. Несмотря на то что за многими названиями скрываются вполне привычные нам блюда, не стоит недооценивать финскую кухню.

— 6 яиц;
— зеленый лук;
— 150 мл молока;
— 50 граммов маргарина или сливочного масла;
— чайная ложка соли;
— перец черный молотый по вкусу;
— укроп по вкусу;
— петрушка по вкусу.

1. Смешай в емкости яйца и тщательно их взбей. В процессе взбивания постепенно влей молоко, посоли, поперчи, добавь рубленый укроп, зеленый лук и петрушку по вкусу.

2. На сковороде растопи кусочек сливочного масла. Влей туда яичную смесь, закрой крышкой и оставь готовиться три-пять минут. Блюдо традиционно подается к картофелю или рыбе, но ты можешь придумать самостоятельно, с чем и как есть экреорю. Приятного аппетита!

4. Талви — картофельные лепешки

Талви — традиционные финские лепешки из картофеля, которые прекрасно утоляют голод и требуют минимальных денежных трат. Финны любят есть талви с чаем, кофе, а также посыпать еще горячие лепешки тертым сыром или намазывать их сметаной.

— 4 картофелины среднего размера;
— 50 граммов сливочного масла;
— чайная ложка соли;
— чайная ложка сахара;
— 1 яйцо;
— 400 граммов муки;
— чайная ложка разрыхлителя теста;
— 100 граммов овсяных хлопьев.

1. Растопи сливочное масло и дай ему остыть. В это время взбей яйцо с сахаром и солью. В полученную смесь добавь остывшее масло и тщательно перемешай.

2. Отвари картофель, раздави его и добавь полученную массу в яичную смесь. Добавь овсяные хлопья, перемешай и дай им немного постоять, чтобы они разбухли.

3. Добавь муки, постепенно замешивая тесто. Раздели его на несколько частей, раскатай их. Получившимся пластам придай круглую форму и выложи их на противень.

4. Разогрей духовку до 180 градусов и выпекай в ней лепешки до золотистого цвета. Подавать их лучше всего горячими, сверху можно полить сметанно-грибным или сырным соусом.

5. Хернерокка — гороховый суп

Хернерокка — это привычное блюдо для любого финна. Оно получается очень сытным и калорийным, так что хорошо утоляет голод и придется очень кстати на обеденном столе для тех, кто занимается физическим трудом.

— 200 граммов гороха;
— 2 литра воды;
— 250 граммов говядины;
— 350 граммов свинины/свиных костей;
— 2 чайные ложки пшеничной муки;
— столовая ложка соли;
— перец по вкусу.

1. С вечера тебе предстоит замочить горох. На следующий день, когда горох достаточно вымочится, можешь начинать варить его на медленном огне. В это время нарежь мясо на небольшие куски и, не очищая его от костей, опусти в кипящую воду к гороху. Добавь немного соли и перца по вкусу и оставь вариться примерно на 2–2,5 часа;

2. Финны не кладут в этот суп овощи, но при желании ты можешь добавить слегка обжаренный лук.

3. Набери четверть стакана прохладной воды и добавь две чайные ложки муки. Размешай, чтобы не было комочков. Полученную массу добавь в готовый мясной бульон и хорошо перемешай. Готово! Хернерокка подается к столу горячим, обязательно с кусочками белого хлеба.

6. Калакукко — рыбный пирог

Калакукко дословно переводится как пирог из рыбы. Без этого пирога не проходит ни один национальный праздник в Финляндии. Калакукко финны любят использовать в качестве закуски к пиву, но ты можешь найти для него и другое применение — это блюдо получается очень сытным.

Для теста:
— 700 граммов пшеничной муки;
— 10 граммов сухих дрожжей;
— 100 граммов сливочного масла;
— 250 мл молока;
— куриное яйцо;
— половина чайной ложки соли;
— 2 чайные ложки сахара.

Для начинки:
— 500 граммов копченого лосося (можно заменить другой рыбой);
— 8 отварных яиц;
— пучок укропа;
— пучок зеленого лука;
— 150 граммов сметаны или йогурта;
— перец черный молотый.

1. Подогрей молоко и раствори в нём дрожжи. Добавь в полученную смесь треть муки и поставь емкость с будущим тестом в теплое место, чтобы оно смогло подняться. Спустя некоторое время добавь в смесь растопленное масло, сахар, соль, яйцо, досыпь муку и замеси тесто. Когда оно будет готово, поставь его в тепло на полчаса.

2. Порежь лук и укроп, перемешай их. После нарежь тонкими ломтиками лосося или другую рыбу. Отвари восемь яиц, измельчи их. Смешай начинку.

3. Разрежь тесто на две части. Первую раскатай тонким слоем, застели им противень, предварительно смазанный маслом. Выложи на тесто начинку, а затем залей до краев сметаной или йогуртом.

4. Вторую половину теста раскатай и накрой ею пирог. Залепи края и смажь пирог куриным желтком.

5. Разогрей духовку до 200 градусов и выпекай пирог в течение 35–40 минут.

Источник

Финская кухня

Традиционная кухня Финляндии остается неизменной на протяжении веков. Основу блюд финской кухни составляют дары первозданной природы, озер и моря. Иностранцы, приезжающие в Финляндию, часто поражаются необычности некоторых блюд и удивительным сочетанием ингредиентов, которые встречаются только в этой стране.

В нашей статье мы расскажем о том, чем же особенная финская кухня и на какие диковинные блюда стоит обратить внимание, приехав в страну тысячи озер.

Особенности финской кухни

блюда финской кухни рецепты с фото. Смотреть фото блюда финской кухни рецепты с фото. Смотреть картинку блюда финской кухни рецепты с фото. Картинка про блюда финской кухни рецепты с фото. Фото блюда финской кухни рецепты с фотоИнтересно, что жарка в Финляндии вообще не популярна. В качестве альтернативы запеканию, чаще всего используется варка, тушение, вымачивание (чаще всего, в молоке) и соление. Причем последние два способа часто используются для приготовления одного и того же блюда, что обусловлено исторически. Дело в том, что раньше рыбу или мясо засаливали, чтобы сохранить на протяжении всей зимы, а потом, когда приходило время употреблять продукт в пищу, его приходилось вымачивать.

В национальной кухне Финляндии овощи используются не часто. Однако финны любят картофель, используя его в качестве гарнира к основным блюдам, и брюкву. Особую любовь местные жители питают к перловке.

В Финляндии очень сильное распространение получило потребление молочных продуктов. Утро большинства финнов начинается со стакана молока.

Безусловно, в финской кухне, как и всех других, почетное место на столе занимает хлеб. Особенно вкусным в Финляндии считается черный хлеб, самые разные виды которого выпекают, как правило, из ржаной муки.

блюда финской кухни рецепты с фото. Смотреть фото блюда финской кухни рецепты с фото. Смотреть картинку блюда финской кухни рецепты с фото. Картинка про блюда финской кухни рецепты с фото. Фото блюда финской кухни рецепты с фотоЕще одной интересной особенностью национальной финской кухни является сочетание самых разнообразных ингредиентов в одном блюде. Например, финн вовсе не удивится, если обнаружит приготовленные вместе рыбу и мясо.

Финны сохранили свои кулинарные традиции в, можно сказать, первозданном виде. Действительно, набор ингредиентов блюд настолько простой, а результат – вкусный, что менять что-либо в рецепте необходимости не было. Кроме того, часто говорят и об уникальности финской кухни, имея в виду, что аналогов финским блюдам нет больше нигде в мире.

Национальные блюда Финляндии

Традиционные блюда Финляндии можно классифицировать по основному ингредиенту в их составе: рыба или мясо. Кроме этого, важное место в финской кухне занимают супы, и, конечно, финская выпечка и десерты.

Рыбные блюда

Сама природа распорядилась так, что рыба занимает главное место на столе любого финна. Ведь не зря Финляндию часто называют краем озер – их здесь насчитывается около 180 тысяч. Помимо озер, рыбой финнов кормит и Балтийское море, омывающее границы страны.

Из популярных рыбных блюд в Финляндии обязательно стоит попробовать:

Graavilohi

блюда финской кухни рецепты с фото. Смотреть фото блюда финской кухни рецепты с фото. Смотреть картинку блюда финской кухни рецепты с фото. Картинка про блюда финской кухни рецепты с фото. Фото блюда финской кухни рецепты с фото

Сырая рыба (как правило, это форель) в собственном соку. Особенно вкусно сочетается с ржаным хлебом или карельским пирожком.

Mati

блюда финской кухни рецепты с фото. Смотреть фото блюда финской кухни рецепты с фото. Смотреть картинку блюда финской кухни рецепты с фото. Картинка про блюда финской кухни рецепты с фото. Фото блюда финской кухни рецепты с фото

Закуска из икры пресноводной рыбы. Такая икра мелкая, желтого цвета. Очень популярное кушание, которое можно найти почти в каждом магазине. Продается икра обычно уже с луком и сметаной.

Rosolli

блюда финской кухни рецепты с фото. Смотреть фото блюда финской кухни рецепты с фото. Смотреть картинку блюда финской кухни рецепты с фото. Картинка про блюда финской кухни рецепты с фото. Фото блюда финской кухни рецепты с фото

Салат, состоящий из отварного картофеля, моркови, яблока, свеклы, соленого огурца и сельди и заправленный сметаной.

Maito Kalakeitto

блюда финской кухни рецепты с фото. Смотреть фото блюда финской кухни рецепты с фото. Смотреть картинку блюда финской кухни рецепты с фото. Картинка про блюда финской кухни рецепты с фото. Фото блюда финской кухни рецепты с фото

Горячее блюдо, которое часто подают на второе. Это рыба, тушенная в молоке. В составе присутствуют только рыба, сливочное масло, молоко и соль.

Мясные блюда

Мясные блюда встречаются в финской кухне значительно реже, чем рыбные. Однако, если уж мясо используется в приготовлении, то сполна.

блюда финской кухни рецепты с фото. Смотреть фото блюда финской кухни рецепты с фото. Смотреть картинку блюда финской кухни рецепты с фото. Картинка про блюда финской кухни рецепты с фото. Фото блюда финской кухни рецепты с фото

Одним из самых интересных мясных блюд считается мясо по-карельски, которое готовится в горшочке. Особенность его заключается в том, что в одном рецепте соединены сразу три вида мяса: свинина, баранина и говядина.

В Финляндии готовят блюда из оленины, а также готовят из нее колбасы, вялят и засаливают. Обязательно стоит попробовать ломтики вяленой оленины и жареное мясо.

В Финляндии супы всегда наваристые и сытные, что полностью соответствует главному сложившемуся предназначению финской кухни – согревание от холода.

Главное место среди финских супов, безусловно, занимает уха. Причем местная уха совсем не похожа на рыбный суп, с которым часто ассоциируется это блюдо. Финская уха готовится не из рыбы, а с использованием икры и молоки. Эти субпродукты здесь они считаются деликатесом.

блюда финской кухни рецепты с фото. Смотреть фото блюда финской кухни рецепты с фото. Смотреть картинку блюда финской кухни рецепты с фото. Картинка про блюда финской кухни рецепты с фото. Фото блюда финской кухни рецепты с фото

Из других супов на основе рыбы стоит выделить Lohikeitto – суп из лосося с использованием картофеля и молока, и Klimpisoppa – суп с рыбой и клецками. Кстати, финский рыбный суп можно приготовить в домашних условиях, воспользовавшись нашими рецептами.

Особым деликатесом среди супов считается суп из оленьих костей с добавлением ягод можжевельника. Такой бульон особенно хорош в холодную пору.

Готовят в Финляндии и гороховый суп (Hernekeitto) и суп из тыквы и чеснока (Valkosipuli-kurpitsasoppa), отлично согревающий в зимнюю пору.

Выпечка и десерты

Финны очень любят хлеб, особенно со сливочным маслом или сильносоленой икрой. Хлеб чаще всего выпекают на ржаной муке.

блюда финской кухни рецепты с фото. Смотреть фото блюда финской кухни рецепты с фото. Смотреть картинку блюда финской кухни рецепты с фото. Картинка про блюда финской кухни рецепты с фото. Фото блюда финской кухни рецепты с фото

Из выпечки внимание заслуживает карельский пирожок Karjalanpiirakka – открытый пирог с начинкой из картофеля, моркови или риса, блины Pannukakku, крендели, печенье «хорту».

Напитки

К любимым напиткам жителей Финляндии можно отнести кофе и молоко, с которых обычно начинается их день. В течение дня пьют компоты и морсы, приготовленные из северных ягод (голубики, морошки, клюквы, черники). Из них же готовят и ликеры, помогающие согреться холодными зимними вечерами.

Необычные блюда финской кухни

Среди блюд встречаются и такие, которые, на первый взгляд, заставляют иностранцев удивляться. Отведать их отважиться не каждый. Однако, любителям экзотики, оказавшимся в Финляндии, стоит обратить внимание на следующие блюда.

Kalakukko

блюда финской кухни рецепты с фото. Смотреть фото блюда финской кухни рецепты с фото. Смотреть картинку блюда финской кухни рецепты с фото. Картинка про блюда финской кухни рецепты с фото. Фото блюда финской кухни рецепты с фото

Это национальный пирог из рыбы и сала, запеченных в ржаном тесте. Это блюдо очень калорийное и даже тяжелое. Выглядит как большая буханка хлеба. Подается и холодным, и горячим. Кстати, приготовить Калакукко можно и в домашних условиях.

Mustamakkara

блюда финской кухни рецепты с фото. Смотреть фото блюда финской кухни рецепты с фото. Смотреть картинку блюда финской кухни рецепты с фото. Картинка про блюда финской кухни рецепты с фото. Фото блюда финской кухни рецепты с фото

Кровяная колбаса, приготовленная из свиной крови, сала, семян ржи и муки, в натуральной оболочке. Для еще большего смятения туристов, подается колбаса с ягодным соусом. Также добавляется в суп Rössypottu, в котором также присутствует мясо.

Пирожки Ветю и Атоми

блюда финской кухни рецепты с фото. Смотреть фото блюда финской кухни рецепты с фото. Смотреть картинку блюда финской кухни рецепты с фото. Картинка про блюда финской кухни рецепты с фото. Фото блюда финской кухни рецепты с фото

Калорийное и тяжелое блюдо, представляющее собой своеобразный финский фаст фуд. Это жареные мясные пирожки, с начинкой из ветчины, яйца и соусов по желанию клиента.

Kalalaatikko

блюда финской кухни рецепты с фото. Смотреть фото блюда финской кухни рецепты с фото. Смотреть картинку блюда финской кухни рецепты с фото. Картинка про блюда финской кухни рецепты с фото. Фото блюда финской кухни рецепты с фото

Запеканка, с непривычным для русского человека сочетанием картофеля, сельди и молока. Картофель и сельдь выкладываются слоями, заливаются молоком и выпекаются в духовке. Чтобы съесть Калалаатико, не обязательно ехать в Финляндию. У нас есть парочка рецептов этой запеканки, которые без труда можно опробовать дома.

Mämmi

блюда финской кухни рецепты с фото. Смотреть фото блюда финской кухни рецепты с фото. Смотреть картинку блюда финской кухни рецепты с фото. Картинка про блюда финской кухни рецепты с фото. Фото блюда финской кухни рецепты с фото

Очень странно выглядящее кушанье в виде вязкой субстанции, но, при этом вкусное. Мямми – традиционный пасхальный десерт из муки, воды, сахара и сливок, томленый в печи.

Сезонные блюда в Финляндии

Как и в любой другой стране, в Финляндии есть блюда, связанные с определенным временем года. Зимой в основном едят жирную рыбу или мясо, весной налегают на первые свежие овощи, а летом готовят пироги с начинкой из ягод и грибов. Осенью приходит время готовить дичь.

Есть в Финляндии и праздничные блюда. Например, на масленицу едят блины с разнообразными и начинками и булочки Laskiaispulla со сметанно-миндальной начинкой. Традиционно эти булочки подавались в горячем молоке.

На апрель обычно выпадает католическая пасха. Традиционными для этого праздника блюдами являются крашеные яйца, Мямми (о котором шла речь выше).

1 мая в Финляндии празднуют один из любимых дней в году – день весны и студентов. В это время можно отведать Tippaleipä – хрустящий хворост с сахарной пудрой и Munkki – пончики с джемом.

В декабре, в предрождественскую пору, можно попробовать имбирное печенье, пряники, запеканки и глег – главный рождественский напиток (горячий напиток из красного вина с добавлением различных пряностей).
Где попробовать блюда национальной кухни в Финляндии

Познакомиться с традиционными блюдами можно в многочисленных ресторанах и в столице Финляндии, и на горнолыжных курортах, и в Озерном крае.

Если отправиться в туристическое место, то отведать самые разнообразные деликатесы можно в течение всего года, а вот в местах, рассчитанных на местных жителей, обычно подаются сезонные блюда.

Порции в ресторанах чаще всего большие, и необходимо правильно рассчитать свои силы перед тем, как делать заказ.

Выпечку и десерты рекомендуется попробовать в старейшем кафе Ekberg в Хельсинки, кафе Fazer, и в кафе Хельсинского университета.

Источник

Финская кухня

Финская кухня имеет свои особенности, отражающиеся в выборе продуктов для готовки и их сочетании. Наиболее распространены в стране блюда из рыбы, так как Финляндия — государство водоемов. Особой популярностью пользуется финская треска, в том числе и мелкая, которая может быть разных цветов, радужная форель, лосось, окунь, сига, сельдь и щука. Готовят финны из них множество блюд, как первых, так и вторых, гарниров и закусок. Рыбу кладут даже в пироги, то есть продукт этот — основа рациона жителей Финляндии.

Много в стране и лесов. Немаловажное место занимает мясо. Однако для северной части государства характерно использование непривычных для Европы мясных продуктов — оленины, лосятины, дичи. На Юге все более традиционно: там выбор финских поваров падает на свинину, говядину и курицу.

Национальные кушанья одновременно питательные, и при этом полезны — главные характеристики для северной страны. Широко применяются в готовке разные сорта грибов, которые часто сами собирают, а не покупают.

Знаменита Финляндия частым использованием для приготовления блюд всевозможных круп — рисовой, ячневой, перловой, реже гречневой, овсяной и манной. Из них делают особенные колбаски, являющиеся неповторимым кушаньем, визитной карточкой страны.

Для финской кухни характерно употребление большого количества хлеба, зачастую ржаного, молока. Оба эти продукта невероятно ценятся финнами, а потому являются обязательными яствами на обеденном столе.

Овощи — еще одна важная составляющая национальной кухни Финляндии. Популярны здесь картофель, морковь, капуста, брюква. © https://ydoo.info/finskaja-kuhnja.htmlИз этих продуктов, в соединении с печенью и макаронами, финны на праздничные дни балуют себя запеканками.

Особенность финской кухни заключается в наличии лесных ягод — клюквы, брусники, морошки, поляники. С ягодами готовят не только вкуснейшие десерты и сладкую выпечку, но также из них готовят традиционные соусы и гарниры для блюд из мяса и рыбы.

Финская кухня не похожа на другие. О ее особенностях, традициях и даже правилах вы сможете узнать из этого материала. А на ydoo.info сможете ознакомиться с пошаговыми рецептами с фото и побаловать себя, членов своей семьи и гостей необыкновенными блюдами, приготовленными в домашних условиях по классической технологии.

Рецепты с пошаговыми фото приготовления блюд финской кухни

Характеристика национальной финской кухни

Характеристика национальной финской кухни очень интересная, ведь разница между кулинарией этой страны и многими другими разительна. Дело все в продуктах, методах их приготовления и нестандартном сочетании того, что, казалось бы, соединить просто невозможно. А зависит все это от того, где расположена Финляндия и того, какие в ней климатические условия. Это северное скандинавское государство, где климат достаточно суровый даже в летнее время. По этой причине профессиональные повара в ресторанах и кафе, а также хозяйки дома придерживаются одного, но очень важного правила в процессе приготовления кушаний: в итоге оно должно быть очень питательным, калорийным, но при этом не должно наносить вред организму. Готовят в Финляндии только из натуральных, свежих продуктов, ведь невероятно ценится качество и польза.

Граничит Финляндия со Швецией и Россией — государствами, где немалое количество своих особенностей и традиций в плане кулинарии. Разумеется, в некоторых случаях (выборе ингредиентов, рецептах, способах приготовления, термической обработке) происходит ассимиляция культур и смешиваются традиции. Тем не менее, финская кухня имеет кардинальные отличия от российской и шведской, свой самобытный стиль.

блюда финской кухни рецепты с фото. Смотреть фото блюда финской кухни рецепты с фото. Смотреть картинку блюда финской кухни рецепты с фото. Картинка про блюда финской кухни рецепты с фото. Фото блюда финской кухни рецепты с фото

Явной особенностью Финляндии является смешивание продуктов, которые в европейских странах, да и всего мира, принято использовать по отдельности. Речь здесь в основном о мясе и рыбе. Традиционно готовят кушанье либо мясное, либо рыбное. Финская же кухня отличается (и в этом ее изюминка) тем, что одновременно в блюдо кладут и мясо, и рыбу. © https://ydoo.info/finskaja-kuhnja.htmlПримером может служить национальный пирог «Калакукко». Повара Финляндии соединяют и между собой разные сорта. Например, в рагу по-карельски добавляют одновременно свиное, баранье и говяжье мясо. Необычное сочетание, что пользуется в финской кухне большой популярностью, у рыбы с молоком. На такой основе варят первое блюдо под названием «Калакейтто» — суп, который также именуют молочной ухой.

Характерно для кулинарной области Финляндии использование разных сортов грибов, например, строчков и лисичек. С данными ингредиентами получается превосходное рагу. Это ведь не удивительно, поскольку в стране много лесов. Разбираться в грибах, а также быть умелым охотником — практически врожденные навыки, которыми, так или иначе, должен обладать каждый финн.

блюда финской кухни рецепты с фото. Смотреть фото блюда финской кухни рецепты с фото. Смотреть картинку блюда финской кухни рецепты с фото. Картинка про блюда финской кухни рецепты с фото. Фото блюда финской кухни рецепты с фото

Финляндия также является страной, в которой очень любят ржаной хлеб. Пекут они его по своим традиционным рецептам, и без этого национального кушанья не обходится ни один прием пищи. На Юге страны важным пунктом во время выпекания хлеба является то, что кушанье должно получиться мягким. По традиции хлеб пекут каждую неделю, часто именно в выходной день — субботу. В это время дома наполняются приятным ароматом выпечки, который разносится по городским улицам. Если упоминать историю, то раньше хлеб считался обязательным угощением, которое нужно вручать как презент хозяину дома, к которому пришел в гости. Среди выпечки в Финляндии популярно еще одно национальное кушанье — крендели. Одного-единственного рецепта их приготовления не существует. Каждая хозяйка в процессе готовки в домашних условиях привносит в рецептуру что-то свое, делая лакомство поистине уникальным. В стране много пекарен, а потому купить крендели можно практически где угодно.

Особое место занимают овощи, а точнее, запеканки из них, а также с мясными продуктами. Картофель, капуста, брюква, морковь — обязательные ингредиенты, дополнять которые можно на свой вкус. Не обходится кушанье без печени, а еще нередко в таких юлюдах используют макаронные изделия. Сами по себе макаронные запеканки с овощами ежедневным кушаньем назвать сложно. Это особенное яство, которое считается украшением праздничного стола.

блюда финской кухни рецепты с фото. Смотреть фото блюда финской кухни рецепты с фото. Смотреть картинку блюда финской кухни рецепты с фото. Картинка про блюда финской кухни рецепты с фото. Фото блюда финской кухни рецепты с фото

А теперь о трапезах. Финны кушают четыре раза в день: у них есть завтрак, ланч, обед и ужин. Приемы пищи также довольно отличаются в некоторых случаях, имея свои особенные нюансы. Завтракать принято с семи и до десяти утра, а кушают финны хлопья или мюсли, которые заливают молоком, запивают яство крепким свежесваренным кофе или чаем, дополняют завтрак бутербродами. Ланч в Финляндии проходит с одиннадцати дня и до двух. Это самое время плотно поесть. Выбор падает на всевозможные мясные, рыбные супы, гарниры из картофеля и других овощей, закуски. Обедают финны с четырех часов дня и до шести, предпочитая легкий перекус из хлеба с молоком. Ужин начинается в семь часов вечера. В это время можно второй раз кушать суп или по желанию кушанье из мяса, рыбы, овощей, например, традиционное рагу. В качестве вечернего питья после сложного рабочего дня представители сильного пола выбирают более крепкие алкогольные напитки — пиво, бренди, коньяк, водку.

блюда финской кухни рецепты с фото. Смотреть фото блюда финской кухни рецепты с фото. Смотреть картинку блюда финской кухни рецепты с фото. Картинка про блюда финской кухни рецепты с фото. Фото блюда финской кухни рецепты с фото

Кофе финны пьют постоянно: и утром, и днем, и вечером. Кофеварка — обязательный атрибут каждого дома или офиса. Деловые встречи, важные переговоры по традиции начинаются с чашечки свежесваренного кофе. Крепость его не столь велика, как, например, у итальянского напитка, но при этом выше американского. Подают кофе вместе с сахаром, молоком и сливками, а также дополняют выпечкой или каким-либо национальным десертом.

Важно отметить, что способы готовки также несколько отличаются. В связи с тем, что финны склоняются к здоровой пище, то как термическую обработку выбирают тушение или варку, готовку на пару, предварительно замачивая продукт. Жареные блюда спросом не пользуются.

Итак, Финляндия — действительно особенная страна со своими самобытными национальными традициями. Наиболее популярными продуктами является рыба, мясо, молоко, но также готовится множество блюд и соусов из овощей и ягод.

Основные блюда

Среди основных блюд главенствуют кушанья из мяса и рыбы и неважно, кушают яство на первое или второе.

По привычному нам распорядку начнем с первых блюд, которыми в Финляндии являются супы.

Это интересно! Финский суп — не ежедневное яство, а обязательный компонент праздничного стола, символичное украшение.

Традиционно супы готовятся поварами на основе рыбы. Может использоваться как пресноводная, так и морская. Весьма популярными финскими первыми блюдами являются рыбные бульоны, сваренные из форели, семги, лосося, сельди. Существует финская уха, приготовленная по классическому рецепту, которая включает добавление молока и икры, помимо самой рыбы. Это настоящий деликатес, пропустить который во время путешествия по Финляндии просто не позволительно.

блюда финской кухни рецепты с фото. Смотреть фото блюда финской кухни рецепты с фото. Смотреть картинку блюда финской кухни рецепты с фото. Картинка про блюда финской кухни рецепты с фото. Фото блюда финской кухни рецепты с фото

Первые блюда с рыбой дополняют молочными продуктами — молоком, сливками, сливочным маслом, йогуртом, творогом. Благодаря этим ингредиентам вкус кушанья становится более нежным, мягким и четко чувствуются сливочные нотки. Профессиональные, начинающие повара и хозяюшки для варки бульона используют морковь, лук, картофель, помидоры, дополняют жидкость соком лимона и всевозможными приправами, чтобы придать блюду насыщенности.

Майаорокка — одно из наиболее популярных традиционных кушаний, готовящееся из сущика — рыбки небольших размеров, которую высушивают в домашних условиях в печи или покупают готовый продукт.

Не менее известным и горячо любимым финнами кушаньем является суп под названием «Калакейтто». Чтобы приготовить его необходимы определенные сорта рыбы. Сиг, камбала, треска – то, на что чаще всего падает выбор перед началом готовки. Особенность супа в том, что бульон варится с хвостом и плавниками, а после уже добавляют филе выбранной рыбы, дополняют сливками и молоком с пшеничной мукой. Схожий с этим также суп «Лохикейтто», который готовится из лосося и сливок. Следует отметить, что раньше супы эти готовили в чугунной посуде, отправляя емкость в печь и настаивая готовое кушанье более суток. На сегодняшний день рецептура изменилась, стала более простой: готовят на плите в обычной кастрюле, кушают спустя короткий промежуток после готовки (через 10-15 минут).

блюда финской кухни рецепты с фото. Смотреть фото блюда финской кухни рецепты с фото. Смотреть картинку блюда финской кухни рецепты с фото. Картинка про блюда финской кухни рецепты с фото. Фото блюда финской кухни рецепты с фото

Популярными яствами являются и супы из мяса. Замечательный пример — первое блюдо под названием «Хернекейтто». Это очень вкусный суп, в который кладут одновременно свиное и говяжье мясо, а также еще одной его изюминкой является добавление гороха. Для подачи на стол используют ржаной хлеб, тосты, гренки, пышные оладьи и квас. В отличие от других кушаний, что употребляются на первое, суп «Хернекейтто» — обычное яство, которое кушают финны каждый день, ним обедают или ужинают.

блюда финской кухни рецепты с фото. Смотреть фото блюда финской кухни рецепты с фото. Смотреть картинку блюда финской кухни рецепты с фото. Картинка про блюда финской кухни рецепты с фото. Фото блюда финской кухни рецепты с фото

Оригинальный суп, известный как «Климписоппа», отличается добавлением клецек. Такое яство рекомендуется в обязательном порядке попробовать и насладиться превосходным вкусом финского кушанья.

На второе финны едят тоже рыбу, только продукты не варятся в бульоне вместе с овощами и другими ингредиентами, а чаще всего запекаются, варятся или тушатся в соусе, собственном соку. Что касается мяса, то в качестве второго кушанья оно употребляется реже рыбного. Национальная финская кухня, точнее, северная часть страны, отличается использованием мяса оленей, лосей и медведей. Оленина считается наиболее востребованным продуктом, дорогостоящим. Путешествуя по Финляндии, обязательно стоит попробовать рагу из картофеля, оленьего мяса, которое подают вместе с брусничным соусом. Это блюдо удивит нестандартным соединением ингредиентов, что, собственно, и характерно для этой скандинавской страны. Деликатесом считается и вяленая оленина. В южной части Финляндии популярна свинина, курица и говядина, а рецепт приготовления несколько схож с французскими кушаньями.

блюда финской кухни рецепты с фото. Смотреть фото блюда финской кухни рецепты с фото. Смотреть картинку блюда финской кухни рецепты с фото. Картинка про блюда финской кухни рецепты с фото. Фото блюда финской кухни рецепты с фото

Национальным блюдом, которое точно должно находиться на каждом столе, является «Саря» — тушеная баранина. На второе кушают финны и «Карьяланпайсти», или мясо по-карельски. Особенность яства в том, что в процессе приготовления используют говяжье, баранье и свиное мясо. Обязательно к блюдам из запеченного мяса подают разнообразные соусы из лесных ягод, зачастую это брусничный или клюквенный.

блюда финской кухни рецепты с фото. Смотреть фото блюда финской кухни рецепты с фото. Смотреть картинку блюда финской кухни рецепты с фото. Картинка про блюда финской кухни рецепты с фото. Фото блюда финской кухни рецепты с фото

Широко востребованы в качестве блюда на второе финские запеканки, распространенные ингредиенты для приготовления которых — это макароны, мясо, рыба, печень, овощи (картофель, помидоры, лук, капуста, брюква). Вторым блюдом считаются и крупяные колбаски «Мустамаккара», в которые, помимо крупы на выбор повара, добавляют свиную кровь.

блюда финской кухни рецепты с фото. Смотреть фото блюда финской кухни рецепты с фото. Смотреть картинку блюда финской кухни рецепты с фото. Картинка про блюда финской кухни рецепты с фото. Фото блюда финской кухни рецепты с фото

Как видите, ассортимент финских блюд достаточно широкий. Всевозможными способами готовят кушанья из мяса, рыбы, чередуя, заменяя и смешивания необычные компоненты. Именно благодаря этому принципу яства финнов такие оригинальные.

Гарниры и закуски

Гарниры и закуски в Финляндии национальные, самобытные, аналоги которым вы вряд ли встретите где-то еще, но есть и привычные нам кушанья, распространенные в европейских странах.

Самым популярным овощем, из которого готовят множество гарниров, является картофель. Если говорить о привычных нам блюдах, то в качестве гарнира на стол подают картофельное пюре. В него кладут большое количество сливок, благодаря чему кушанье начинает играть новыми красками и иметь более нежный вкус, так, словно тает во рту. Горячо любима финнами и отварная картошка, которую заправляют сливочным маслом и укропом или петрушкой. Для подачи кушанья на стол используют селедку, грибные соусы, состоящие из обжаренных в сметане разных сортов грибов, икру.

блюда финской кухни рецепты с фото. Смотреть фото блюда финской кухни рецепты с фото. Смотреть картинку блюда финской кухни рецепты с фото. Картинка про блюда финской кухни рецепты с фото. Фото блюда финской кухни рецепты с фото

Замечательными и известными по всей Финляндии считаются гарниры из круп. Яства эти обычными не назвать. Уникальны они тем, что перед варкой каши ячневую, перловую, пшеничную крупу оставляют на сутки в молоке или простокваше. Вследствие такой «процедуры» вкус у гарнира более приятный и нежный.

Существует еще один национальный финский гарнир под названием «Кааливелли», для приготовления которого необходима перловая крупа, брюква, молоко, морковь, капуста, горох.

блюда финской кухни рецепты с фото. Смотреть фото блюда финской кухни рецепты с фото. Смотреть картинку блюда финской кухни рецепты с фото. Картинка про блюда финской кухни рецепты с фото. Фото блюда финской кухни рецепты с фото

Мясные яства дополняют и ягодными гарнирами – из земляники, голубики, морошки, брусники, клюквы, поляники, черники. Продукты эти используются и для приготовления традиционных десертов, берут их для начинки в печенье, пироги, пирожные и прочую сладкую выпечку. Этим нас не удивить, а вот подачей ягод вместе с мясом — можно. Делают соусы, варенье, джем, поливают получившимся составом мясо или рыбу и подают к столу. Очень распространено это в изысканных ресторанах, а повара получают за эти кушанья исключительно положительные отзывы.

С закусками дела обстоят несколько иначе, но оригинальность и уникальность здесь, несомненно, присутствует. Опять-таки готовят из рыбы, грибов, овощей и ягод. Финляндия может похвастаться разными способами приготовления рыбы: распространено здесь и запекание, и копчение, и варка, тушение, готовка на пару, на гриле и даже жарка, что, кстати говоря, редкость для Финляндии. В стране есть необычное рыбное кушанье, когда морепродукт тушат в молоке.

Есть яства, которые состоят из сырой рыбы. Стоит уделить особое внимание кушанью, именуемому «Граавилохи» — это закуска из ржаного хлеба, картофеля или пирожков с маринованной в пряностях рыбой. Часто выбор финских поваров падает на сиу, форель, семгу. Делают специальную смесь из коньяка или бренди, соли, сахара, перца и укропа, натирают жидкостью рыбку и оставляют мариноваться в течение нескольких дней. Благодаря такой обработке у продукта появляется непохожий на другие приятный привкус.

блюда финской кухни рецепты с фото. Смотреть фото блюда финской кухни рецепты с фото. Смотреть картинку блюда финской кухни рецепты с фото. Картинка про блюда финской кухни рецепты с фото. Фото блюда финской кухни рецепты с фото

Прекрасными закусками считаются и салаты, которых в Финляндии не так уж и много, но каждый обладает несравненными вкусовыми качествами. Выделяется салат «Росолли», состоящий из селедки, яиц, овощей (картофеля, лука, соленых огурцов, моркови) и фруктов (кислого яблока). Особое место занимает и «Саламат», в который кладут отварных раков и любимые морепродукты на выбор повара (кальмары, креветки, крабы, осьминоги). Есть мнение, согласно которому только поварам Финляндии известно, как правильно приготовить раков.

Это интересно! Финны отмечают «Праздник раков», который проходит в августе. Именно в это летнее время в больших количествах ловят раков, готовят их разнообразными способами, используют для готовки первых, вторых блюд, закусок и гарниров и с удовольствием поедают. Кушать раков принято с зеленью — петрушкой или укропом.

Чистое сливочное масло без добавок популярностью не пользуется. Широкий спрос на закуску под названием «Войлепэпеютэ». Суть кушанья следующая: на хлеб или другую несладкую выпечку намазывают специальную смесь, состав которой – это сливочное масло, рубленая зелень и измельченный чеснок. Эту закуску обязательно стоит попробовать либо приготовить в домашних условиях, либо, будучи туристом, отведать в кафе или ресторане.

блюда финской кухни рецепты с фото. Смотреть фото блюда финской кухни рецепты с фото. Смотреть картинку блюда финской кухни рецепты с фото. Картинка про блюда финской кухни рецепты с фото. Фото блюда финской кухни рецепты с фото

Не менее вкусная закуска — это икра, смешанная с измельченной зеленью и сметаной. Для ее приготовления берут разные сорта рыбы, но чаще всего используют налима или форель. Готовое кушанье выкладывают на тарелки, подают к столу и кушают ложками. Допускается и иной способ употребления, когда закуску намазывают на хлеб, тосты, гренки или лепешки.

Кулинарный стиль финнов удивит даже самого привередливого гурмана, который успел попробовать самые экзотические и даже странные блюда.

Молочные блюда

Широко применение молочной продукции — черта финской кулинарии, которая выделяет ее среди прочих. Для большинства европейских стран добавление в первых блюда сливок, молока, йогурта кажется довольно странным, а вот финны такие кушанья очень любят, а потому с удовольствием готовят. Традиционный финский завтрак — стакан молока с выпечкой. Этот молочный продукт часто добавляют и в кофе.

Ценится и часто используется сыр. Готовят из него в Финляндии массу разных вкусностей. Замечательный пример — это «Лейпяусто». Так называют запеченный хлеб, приготовленный из слегка подсоленного сыра. Итоговый результат — сладковатое кушанье, подаваемое вместе с вареньем или свежими ягодами. Популярностью пользуется простокваша, имеющая одновременно кислые и сладкие нотки во вкусе.

Чтобы приготовить десерты, а также закуски, используют сыр Лапландии. Необходимые для приготовления ингредиенты просты — молоко козы, коровы или оленя в соединении с молозивом. Вкус у лакомства получается сладкий, благодаря чему употребляют такой сыр вместе с джемом, вареньем из ягод.

блюда финской кухни рецепты с фото. Смотреть фото блюда финской кухни рецепты с фото. Смотреть картинку блюда финской кухни рецепты с фото. Картинка про блюда финской кухни рецепты с фото. Фото блюда финской кухни рецепты с фото

Лапландский сыр превосходно сочетается с морошкой, вследствие чего получается десерт с насыщенным необычным вкусом. Удивительно то, что в Финляндии сыр нарезают, кладут в чашечку, заливают молочный продукт крепким кофе, а потом просто кушают получившееся яство ложечкой. Есть еще один интересный способ приготовления сыра — запекание вместе со сливками, корицей, сахаром, ванилью. Лапландским сыром с хлебом финны и завтракают, запивая все кофе, чаем или молоком. Огромное количество блюд повара дополняют взбитыми сливками, простоквашей, творогом.

Для Финляндии характерно использование молочных продуктов для приготовления как основных блюд, так и гарниров с закусками, а также выпечки и десертов. Страну действительно можно назвать рыбной и молочной.

Традиционные финские десерты

Традиционные финские десерты удивят своим изобилием: пончики, пирожные, пироги, печенье, конфеты, торты, мармелад, пудинги и прочие сладости — все в стране имеется. Фруктами Финляндия не прославлена, здесь больше ягод, а потому именно из них и готовят разнообразные вкусности.

Обожаемы финнами плюшки с корицей, известные под названием «Корвапуусти». Это лакомство прекрасно подходит для завтрака в сочетании с кофе или молоком. Кстати говоря, кофе также прекрасно сочетается и с ванильными булочками «Пула». Завтракают жители скандинавской страны ягодными пирогами из брусники, клюквы, черники. Ягоды же используются и для приготовления варенья, джема, желе, мармелада, мороженого, коктейлей и прочего.

блюда финской кухни рецепты с фото. Смотреть фото блюда финской кухни рецепты с фото. Смотреть картинку блюда финской кухни рецепты с фото. Картинка про блюда финской кухни рецепты с фото. Фото блюда финской кухни рецепты с фото

Собираясь закончить путешествие по Финляндии, захватите с собой домой конфеты из лакрицы или национальный шоколад. Таким угощением сможете порадовать близких или побаловать себя. Вкусом останется доволен каждый.

Среди сладостей популярны пончики «Мункки», блинчики «Сулстина», для подачи которых используют взбитые сливки и сахар коричневого цвета. Много видов печенья, например, «Типпалеиваат» из обжаренной на масле лапши, «Печенье тетушки Ханны», главные ингредиенты для готовки которого – кукурузная или пшеничная мука. Выбор выпечки велик: есть еще лимонные кексы, пряники с добавлением кардамона и соленоватое печенье с тмином.

Не последнее место среди финских десертов занимает каша, которую подают в холодном виде и подносят варенье, желе, взбитые сливки как дополнение. Однако, наиболее популярное лакомство Финляндии – это «Мямми». Так называют солодовую выпечку из ржаной муки. Для подачи используется молоко, варенье и сливки. Это традиционный десерт на Пасху. В рождественскую пору можно подкрепиться вкусным плодово-ягодным мороженым со взбитыми сливками сверху.

блюда финской кухни рецепты с фото. Смотреть фото блюда финской кухни рецепты с фото. Смотреть картинку блюда финской кухни рецепты с фото. Картинка про блюда финской кухни рецепты с фото. Фото блюда финской кухни рецепты с фото

Финляндия – страна, где сладкоежки быстро найдут множество лакомств для себя и не смогут остановиться, пока не попробуют каждую вкусность.

Напитки

Напитки Финляндии знамениты во всем мире, как алкогольные, так и безалкогольные.

Излюбленное питье, без которого финны не представляют своей жизни, – кофе. Его употреблять жители страны могут постоянно: им завтракают, пьют на ланче, обедают, ужинают. Дополняют кофе булочками, кексами, пирожными, пирогами, печеньем и многими другими сладостями.

Из лесных ягод готовят финны компоты, соки, коктейли, а также знаменитые ликеры, помогающие согреться в холодное время года. Финляндия может похвастаться оригинальным шампанским, которое делают из крыжовника и желтой смородины.

Популярно и пиво. Готовят его также в домашних условиях, после чего называют напиток «Котикалья». От магазинного пива домашнее отличается тем, что уровень алкоголя в нем достаточно низкий. Если говорить о напитках покрепче, то делают финны национальную водку, разновидностей которой в стране множество.

Есть весьма интересный напиток под названием «Глогг». В чем его особенность? Используется красное вино и пряности (сахар, мед, корица, лимонная цедра, миндальная стружка и гвоздика). А вот изюминка в том, что добавляют в напиток также и водку. Благодаря подобному смешиванию и получается национальный финский «Глогг».

блюда финской кухни рецепты с фото. Смотреть фото блюда финской кухни рецепты с фото. Смотреть картинку блюда финской кухни рецепты с фото. Картинка про блюда финской кухни рецепты с фото. Фото блюда финской кухни рецепты с фото

Напитков в скандинавской стране немало, подобрать что-то для себя совсем несложно. В случае необходимости они и утолят жажду, и согреют.

Финские блюда, которые стоит попробовать

Список финских блюд, которые стоит попробовать, мы вам предлагаем с оригинальными названиями и кратким описанием, для того чтобы вы ближе познакомились с традиционной кухней страны, смогли что-то приготовить в домашних условиях, а также были в курсе, чем можно вкусно и сытно подкрепиться, будучи туристом в этой скандинавской стране.

Чесночно-тыквенный суп, в который кладут кусочки гренок.

Рыбное кушанье из камбалы, трески или сига со сливками, молоком и пшеничной мукой.

Первое блюдо, особенность которого – клецки в составе.

Суп, который варится из лосося, а дополняется сливками.

Рыбный суп, основа которого – сушеная рыба, а именно, сущик.

Мясное кушанье (используется говяжий и свиной мясной продукт) с горохом.

Запеченное кушанье из говядины, свинины и баранины с луком, чесноком и грибами, зеленью.

Рыба, которая тушится в сливочном масле или молоке.

Тушеное вместе с картофелем мясо, заправляемое черным молотым перцем.

Жареное оленье мясо, для подачи которого используют пюре из картофеля или моркови, а также соус из брусники, клюквы или черники.

Тушеная кусочками баранина.

Гарниры, салаты и закуски

Маринованная рыба (зачастую сиг, форель или семга).

Запеченный в духовке окорок, что подается вместе с запеканкой из картофеля или брюквы, или моркови.

Вкусная закуска из икры речной рыбы, которая смешивается со сметаной и рубленой зеленью.

Салат с морковью, селедкой, картофелем, яблоком, солеными огурцами, свеклой. Для заправки используется сметана.

Это салат из отварных раков и даров моря на выбор повара.

Печенье в виде звезд.

Пирог, начиненный рыбой рябушкой.

Пирог, основа которого – ржаная мука. Начинка может быть картофельная, рисовая или морковная.

Это финский аналог пончиков.

Солодовая каша, ингредиенты которой – это ржаная мука, взбитые сливки и сахар.

Сладкая миндальная каша из рисовой крупы.

Пирожное в форме пирамидок с начинкой из варенья или джема.

Лепешка из картофеля, посыпанная натертым сыром или политая сметаной.

Алкогольный напиток из вина, водки и пряностей.

Всем известный кисель из лесных ягод.

Домашнее слабоалкогольное пиво.

Лимонно-медовый охлаждающий напиток, напоминающий квас.

Теперь вы знакомы со столь оригинальной финской кухней, ее традициями, особенностями и главными кушаньями. Возвращайтесь к пошаговым рецептам с фото, представленным на нашем сайте, готовьте в домашних условиях традиционные блюда и не вычеркивайте Финляндию из списка стран, которые стоит посетить.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *