блюда фламбе что это

Блюда фламбе что это

блюда фламбе что это. Смотреть фото блюда фламбе что это. Смотреть картинку блюда фламбе что это. Картинка про блюда фламбе что это. Фото блюда фламбе что это

Фламбе: что такое и как приготовить

блюда фламбе что это. Смотреть фото блюда фламбе что это. Смотреть картинку блюда фламбе что это. Картинка про блюда фламбе что это. Фото блюда фламбе что это

Когда, как не в выходные, посвятить время себе, творчеству и еде. Если роллы и пицца из доставки уже не радуют, а ваша муза сегодня неугомонна, предлагаем открыть творческие чакры и «зафламбировать» все, что у Вас есть в холодильнике.

Что такое фламбе?

блюда фламбе что это. Смотреть фото блюда фламбе что это. Смотреть картинку блюда фламбе что это. Картинка про блюда фламбе что это. Фото блюда фламбе что это

Начнем, естественно с теории.

Как и все самое вкусное, термин «фламбе» пришел к нам из Франции и означает «пылать», «пламенеть». Тут уже многое становится понятным, фламбирование – это метод приготовления и подачи блюд путем обливания алкоголем и поджиганием. По сути, в процессе готовки еду обильно покрывают крепким и ароматным спиртным (не менее 40%), а затем устраивают мини фаер-шоу. На первый взгляд ничего сложного, но давайте разберемся детальнее.

Сам процесс фламбирования преследует 2 задачи:

Первая – в процессе приготовления блюда приобретают новые вкусовые нотки. Они отлично дополняют и оттеняют основной вкус пищи, и делают привычные сочетания более тонкими и необычными.

Второй аспект – зрелищность процесса. Вы, наверняка, уже были свидетелем огненного шоу на одном из корпоративов или свадьбе друзей. Такой способ подачи еды часто используют в ресторанах, как часть развлекательной программы – с сопровождением музыки и небольшим световым шоу.

Ценители фламбе заказывают его по случаю важных событий, чтобы отметить их торжественно и с пафосом.
Однако откладывать фламбе до следующего посещения ресторана не стоит. В домашних условиях можно тоже играть с фламбированием, причем, не менее достойно и интересно.

блюда фламбе что это. Смотреть фото блюда фламбе что это. Смотреть картинку блюда фламбе что это. Картинка про блюда фламбе что это. Фото блюда фламбе что это

Традиционно метод фламбирования применим к мясным блюдам и блюдам из птицы, однако он также хорош и для десертов, фруктовых салатов и кондитерских изделий. Вот небольшой список того, что можно приготовить таким способом:

— мясо: стейки, котлеты, буженина;
— запеченные целиком курица, утка, индейка;
— рыба и морепродукты;
— всевозможные фрукты;
— мороженое;
— десерты под «шапкой» из меренги и десерты под безе;
— блинчики;
— бисквиты и торты;
— грибы;
— жареный сыр;
— напитки.

Как видите, границ в фламбирование нет, все упирается только в вашу смелость и фантазию. Кто знает, может после прочтения статьи, фирменная курочка вашей бабушки станет курицей-фламбе?

блюда фламбе что это. Смотреть фото блюда фламбе что это. Смотреть картинку блюда фламбе что это. Картинка про блюда фламбе что это. Фото блюда фламбе что это

Для безупречного результата этого метода следует брать качественный алкоголь, крепость которого не менее 40%.

Чаще всего используют коньяк, виски или бренди, реже – водку, иногда – джин и ром. А вот фрукты, десерты и омлеты «предпочитают» ликеры, кальвадос и коньяк.

Выбирая алкоголь, не забывайте, что после выпаривания остается сам вкус напитка, соединяясь с ведущими нотками блюда. Отдавайте предпочтение хорошему, интересному спиртному, он создаст прекрасную композицию, за которую гурманы и любят фламбе.

блюда фламбе что это. Смотреть фото блюда фламбе что это. Смотреть картинку блюда фламбе что это. Картинка про блюда фламбе что это. Фото блюда фламбе что это

Главное правило клуба фламбе – алкоголь сначала нужно подогреть (примерно до 50-60 градусов по Цельсию). При этой температуре появляются первые пузырьки, важно не допустить закипания спиртного.

Теперь возможны 2 варианта развития событий:
— облить блюдо алкоголем и поджечь;
— поджечь напиток и вылить его на блюдо.

Если блюдо горячего приготовления, то фламбировать его необходимо сразу после доведения до готовности, пока сохраняется максимальная температура. После поджигания алкоголь должен выпариться до конца, чтобы остались только вкус и аромат напитка.

блюда фламбе что это. Смотреть фото блюда фламбе что это. Смотреть картинку блюда фламбе что это. Картинка про блюда фламбе что это. Фото блюда фламбе что это

Да-да, мы подготовили для Вас меры предосторожности на кухне. Эта часть может показаться Вам нудной и неинтересной, однако призываем не поддаваться искушению и не пропустить скучные инструкции. Как и любое взаимодействие с огнем фламбирование – опасно. Красиво, зрелищно, увлекательно и еще всячески «ухты и вау», но все же опасно, постарайтесь проявить благоразумие.

При фламбировании особенно важен выбор посуды, в идеале подойдет сковорода с высокими бортиками и длинной ручкой. Это исключит непредвиденные ситуации, обеспечит дополнительную защиту от попадания огня на посторонние предметы. Также вооружитесь плотно прилегающей крышкой, если что-то пойдет не так, вы сможет закрыть сковороду и прекратить поступление кислорода к огню.

Для поджигания алкоголя категорически не подходят обычные спички или зажигалка, рискуете получить ожоги. Воспользуйтесь длинными спичками для розжига, зажигалкой для газовой плиты или подожгите спагетти (наш фирменный лайфхак).

Ни в коем случае не наливайте алкоголь прямо из бутылки, пламя может быстренько помочь стеклу лопнуть. И тогда помимо ожогов, Вам грозят и порезы. Воспользуйтесь половником, именно так поступают профессионалы.

Не забудьте о перчатках, подойдут обычные силиконовые. Да, не модно. Безусловно, не празднично. Да и элегантность отодвигается на второй план, безопасность превыше всего.

Источник

Как приготовить эффектное блюдо-фламбе и не обжечься

Французский термин flambe в переводе означает «сжигать». Но реальный смысл в другом – не сжечь, а лишь слегка опалить огнем блюдо целиком или отдельные его части, предварительно полив крепким алкоголем. Как правило, фламбе – привилегия дорогих ресторанов. Повара позволяют гулять языкам пламени по самым разным продуктам, – мясо и дары моря, фрукты и сладости, насыщаясь ароматом алкогольных паров, обретают карамельную корочку и изысканный вкус. А само действо превращает гурмана — в зрителя. Устраивать огненный спектакль на кухне городской квартиры, конечно, рискованно. Но в разгар лета фламбе может стать отличным сценарием для вечеринки на открытом воздухе, организовать которую вполне по силам даже новичку. Представьте, вы — в центре внимания, в буквальном смысле играете с огнем, гостям такой «пламенный прием» запомнится надолго.

блюда фламбе что это. Смотреть фото блюда фламбе что это. Смотреть картинку блюда фламбе что это. Картинка про блюда фламбе что это. Фото блюда фламбе что это

Выбор оружия

блюда фламбе что это. Смотреть фото блюда фламбе что это. Смотреть картинку блюда фламбе что это. Картинка про блюда фламбе что это. Фото блюда фламбе что это

В классической французской кухне фламбированию подвергаются, как правило, мясные блюда (антрекоты и бифштексы) и блюда из птицы (классика, известная со времен кардинала Ришелье, — фламбированная куриная печенка). Но сегодня не менее популярны «опаленные» ароматным огнем десерты, сладости, фрукты, даже блинчики и омлеты. В общем, фламбировать можно все, что угодно — нет ни границ, ни запретов, все зависит только от вашей смелости и фантазии.

Важно только помнить, что на момент поджигания блюдо должно быть почти готово и потом немедленно отправиться на стол. Обработка огнем — эффектный последний штрих, который преображает вкус. Каким он будет, не в последнюю очередь зависит от алкоголя, задействованного в рецепте. Коньяк оставляет орехово-шоколадный след, виски – терпкий или копченый привкус, ликеры – насыщенный фруктово-кофейный аромат. Можно сочетать «подобное с подобным» – к тропическим фруктам взять апельсиновый, кокосовый или ванильный ликер. Гребешки, креветки и прочие дары моря «уживутся» с граппой и джином. Самый универсальный «розжиг» – ром, светлый с нейтральным послевкусием подходит для любых несладких блюд, а темный хорош для десертов. Разумеется, крепость выбранного «топлива» не должна быть меньше 40 оборотов — иначе жидкость просто не загорится. Хотя водку повара использовать не рекомендуют — слишком мало от нее аромата, так что игра в прямом смысле не стоит свеч.

Правила пламени

блюда фламбе что это. Смотреть фото блюда фламбе что это. Смотреть картинку блюда фламбе что это. Картинка про блюда фламбе что это. Фото блюда фламбе что это

Не спешите, достав бутылку из холодильника, сразу пускать ее в дело. Холодный алкоголь разгорается тяжело. Поэтому перед тем, как поливать им блюдо, его следует разогреть: вылить в сотейник и нагреть до появления первых пузырьков или поставить на полминуты в микроволновку. Но перегревать и тем более кипятить нельзя: температура кипения этилового спирта ниже, чем у воды, уже при нагреве в 78 градусов алкоголь начинает выпариваться, градус падать, и жидкость опять же не воспламенится в нужный момент.

блюда фламбе что это. Смотреть фото блюда фламбе что это. Смотреть картинку блюда фламбе что это. Картинка про блюда фламбе что это. Фото блюда фламбе что это«Барный клуб» — это специальная программа лояльности для покупателей алкогольной продукции в магазинах торговой сети «Пятёрочка». Участники клуба получают ряд привилегий –скидки и специальные цены на интересующие их товары и доступ к уникальному контенту, который включает советы и рекомендации по выбору напитков и сопутствующих товаров, а также много другой полезной информации.
Важно отметить, что в «Барном клубе» действует несколько уровней для участников. Чем больше траты на алкоголь у участника – тем выше уровень, что даёт ещё больше привилегий: эксклюзивные цены на продукцию, повышенные баллы с каждой покупки, специальные предложения и подарки от партнёров клуба.
блюда фламбе что это. Смотреть фото блюда фламбе что это. Смотреть картинку блюда фламбе что это. Картинка про блюда фламбе что это. Фото блюда фламбе что этоВступить в «Барный клуб» могут только совершеннолетние держатели карты программы лояльности «Выручай-карта», зарегистрировавшись на сайте bar.5ka.ru или в мобильном приложении «Пятёрочки».

Не стоит выдерживать паузу между тем, как вы добавили алкоголь и моментом, когда подносите спичку: еда начнет впитывать жидкость, и «алкогольный след» у блюда будет слишком резким. Если же вам хочется сделать его чуточку интенсивней — не дожидайтесь, пока пламя погаснет само, а накройте блюдо лежащей наготове крышкой, как только оно хорошо разгорится.

Поджечь, но не обжечься

блюда фламбе что это. Смотреть фото блюда фламбе что это. Смотреть картинку блюда фламбе что это. Картинка про блюда фламбе что это. Фото блюда фламбе что это

Фламбирование — жест эффектный, но требующий предельного внимания. Например, во французской поварской школе Le Cordon Blue отработке техники flambe отводится целых пять уроков. Самое трудное, если вы хотите произвести впечатление по полной программе и поджечь готовое блюдо на глазах у гостей, — не поджечь ничего вокруг и уберечь собственные руки. Но не боги еду обжигают… Залог успеха — выбор подходящей посуды. Пластик и прочие полимеры сразу спрячьте обратно в шкаф. Сковородка сгодится тоже совсем не любая, антипригарную или слишком тонкую отставьте в сторону. Идеально тут «сработает» тяжелая, чугунная «бабушкина» сковорода с длинной удобной ручкой, чтобы, управляя огнем, находиться от него на безопасном расстоянии. С той же целью пользуйтесь, особенно на первых порах, пока не наберетесь опыта, длинными «каминными» спичками. И, самый важный момент техники безопасности, ни капли спиртосодержащей жидкости не должно попасть за пределы сковородки, — даже если пара капель окажется «за бортом», могут случиться серьезные неприятности. Так же, как и от случайно забытой рядом салфетки или бутылочки с маслом, — так что перед тем, как поджигать, убедитесь, что в непосредственной близости нет ничего легковоспламеняющегося и пожароопасного. Длинные челки и свободно спадающие локоны тоже недопустимы.

От бананов до вырезки: каким продуктам прописаны огненные ванны

блюда фламбе что это. Смотреть фото блюда фламбе что это. Смотреть картинку блюда фламбе что это. Картинка про блюда фламбе что это. Фото блюда фламбе что это

В остальном — все не так сложно, как может показаться со стороны. Начните с фруктов — ананасы, бананы, яблоки, груши будто специально созданы для фламбе. Достаточно просто нарезать их дольками или кружочками, присыпать сахаром, слегка обжарить на сливочном масле, сбрызнуть коньяком, кальвадосом или ромом и поджечь. Спустя пару секунд синее пламя погаснет, а вы получите схваченные огнем фрукты с пьянящим ароматом. Кстати, их можно подать не только как десерт, но и как гарнир — например, к стейку или целой запеченной курице. Знаменитый английский шеф Фергюс Хендриксон, так и поступает, подкладывая фламбированные в джине яблоки и груши к свиной отбивной.

Потренировавшись на бананах, переходите к более сложным огненным процедурам: например, фламбированную куриную печенку можно соединить с любым зеленым салатом, свежей малиной, сбрызнуть оливковым маслом и хорошим винным уксусом — и у вас получится салат, как во французском бистро. Или попробуйте поэкспериментировать с мясом. Например, нарежьте тонкими ломтиками говяжью вырезку и поджарьте с грибами и луком. А в самом конце влейте в сковороду буквально рюмку хорошего джина и устройте мясу огненные ванны — от такого обращения говядина приобретет тонкий можжевеловый аромат и легкий запах дымка, как будто ее готовили на мангале.

Наконец, попробуйте трюк французских кондитеров: приготовьте в технике фламбе… блины. В Нормандии, например, блины фламбируют кальвадосом, в Шаранте — коньяком. В том, чтобы блинчики не обжаривать, а обжигать, кроме очевидного смысла – аппетитных карамельных подпалин и упоительного аромата, — есть и «скрытое» значение: касание пламени легче чугунного бока сковороды и не трамбует начинку. Поэтому во Франции в блинчики заворачивают легкие муссы, взбитые в пену сливки или воздушный заварной крем.

Банан фламбе

блюда фламбе что это. Смотреть фото блюда фламбе что это. Смотреть картинку блюда фламбе что это. Картинка про блюда фламбе что это. Фото блюда фламбе что это

Этот рецепт подходит исключительно для взрослых, но не требует серьезной кулинарной подготовки. А на гостей он неизменно производит впечатление.

40 г грецких орехов

1/2 ст. л. сахарной пудры

1 ст. л. сливочного масла

2 ст. л. мелкого тростникового сахара

6 бананов, не очень мягких

6 шариков мороженого

100 мл жирных сливок

2 ст. л. шоколадного сиропа

горсть вишни (можно консервированной, из варенья или компота)

1. Орехи крупно растолките, обжаривайте на сухой сковороде на тихом огне 1-2 минуты, смешайте с сахарной пудрой и отставьте в сторону. У вишни, если требуется, удалите косточку, ягоды разрежьте пополам. Консервированную вишню обсушите.

2. Бананы очистите и разрежьте вдоль пополам.

3. Прогрейте сливочное масло с тростниковым сахаром 2-3 минуты на среднем огне, постоянно помешивая. Выложите в масло бананы и готовьте еще 3-5 минут до мягкости, один раз бананы перевернув.

4. Аккуратно влейте в сковороду ром и подожгите его. Как только пламя погаснет, и пары алкоголя выпарятся, бананы готовы.

5. Разложите бананы на тарелки, сверху добавьте шарик мороженого и ложечку взбитых сливок. Сбрызните все шоколадным сиропом, украсьте вишенками и посыпьте орехами.

Источник

Фламбе

Рецептов: 37

блюда фламбе что это. Смотреть фото блюда фламбе что это. Смотреть картинку блюда фламбе что это. Картинка про блюда фламбе что это. Фото блюда фламбе что это

14843 100 мин. 6 6 5

15 ноября 2017, 13:25

блюда фламбе что это. Смотреть фото блюда фламбе что это. Смотреть картинку блюда фламбе что это. Картинка про блюда фламбе что это. Фото блюда фламбе что это

блюда фламбе что это. Смотреть фото блюда фламбе что это. Смотреть картинку блюда фламбе что это. Картинка про блюда фламбе что это. Фото блюда фламбе что это

14 апреля 2016, 15:00

блюда фламбе что это. Смотреть фото блюда фламбе что это. Смотреть картинку блюда фламбе что это. Картинка про блюда фламбе что это. Фото блюда фламбе что это

11 апреля 2016, 21:56

блюда фламбе что это. Смотреть фото блюда фламбе что это. Смотреть картинку блюда фламбе что это. Картинка про блюда фламбе что это. Фото блюда фламбе что это

11 апреля 2016, 02:13

блюда фламбе что это. Смотреть фото блюда фламбе что это. Смотреть картинку блюда фламбе что это. Картинка про блюда фламбе что это. Фото блюда фламбе что это

01 ноября 2015, 17:19

блюда фламбе что это. Смотреть фото блюда фламбе что это. Смотреть картинку блюда фламбе что это. Картинка про блюда фламбе что это. Фото блюда фламбе что это

13 февраля 2015, 18:53

блюда фламбе что это. Смотреть фото блюда фламбе что это. Смотреть картинку блюда фламбе что это. Картинка про блюда фламбе что это. Фото блюда фламбе что это

21 сентября 2014, 23:58

блюда фламбе что это. Смотреть фото блюда фламбе что это. Смотреть картинку блюда фламбе что это. Картинка про блюда фламбе что это. Фото блюда фламбе что это

04 сентября 2014, 10:24

блюда фламбе что это. Смотреть фото блюда фламбе что это. Смотреть картинку блюда фламбе что это. Картинка про блюда фламбе что это. Фото блюда фламбе что это

7732 15 мин. 6 20 16

блюда фламбе что это. Смотреть фото блюда фламбе что это. Смотреть картинку блюда фламбе что это. Картинка про блюда фламбе что это. Фото блюда фламбе что это

05 октября 2013, 23:58

блюда фламбе что это. Смотреть фото блюда фламбе что это. Смотреть картинку блюда фламбе что это. Картинка про блюда фламбе что это. Фото блюда фламбе что это

05 октября 2013, 23:21

блюда фламбе что это. Смотреть фото блюда фламбе что это. Смотреть картинку блюда фламбе что это. Картинка про блюда фламбе что это. Фото блюда фламбе что это

07 сентября 2013, 21:27

блюда фламбе что это. Смотреть фото блюда фламбе что это. Смотреть картинку блюда фламбе что это. Картинка про блюда фламбе что это. Фото блюда фламбе что это

8096 40 мин. 4 13 15

23 марта 2013, 09:59

блюда фламбе что это. Смотреть фото блюда фламбе что это. Смотреть картинку блюда фламбе что это. Картинка про блюда фламбе что это. Фото блюда фламбе что это

23 декабря 2012, 19:50

блюда фламбе что это. Смотреть фото блюда фламбе что это. Смотреть картинку блюда фламбе что это. Картинка про блюда фламбе что это. Фото блюда фламбе что это

23 декабря 2012, 01:05

блюда фламбе что это. Смотреть фото блюда фламбе что это. Смотреть картинку блюда фламбе что это. Картинка про блюда фламбе что это. Фото блюда фламбе что это

54043 20 мин. 1 60 46

04 декабря 2012, 16:40

блюда фламбе что это. Смотреть фото блюда фламбе что это. Смотреть картинку блюда фламбе что это. Картинка про блюда фламбе что это. Фото блюда фламбе что это

06 октября 2012, 16:39

блюда фламбе что это. Смотреть фото блюда фламбе что это. Смотреть картинку блюда фламбе что это. Картинка про блюда фламбе что это. Фото блюда фламбе что это

26949 20 мин. 6 46 80

23 декабря 2011, 10:49

блюда фламбе что это. Смотреть фото блюда фламбе что это. Смотреть картинку блюда фламбе что это. Картинка про блюда фламбе что это. Фото блюда фламбе что это

9445 260 мин. 1 38 58

24 октября 2011, 15:26

блюда фламбе что это. Смотреть фото блюда фламбе что это. Смотреть картинку блюда фламбе что это. Картинка про блюда фламбе что это. Фото блюда фламбе что это

8792 60 мин. 3 51 47

блюда фламбе что это. Смотреть фото блюда фламбе что это. Смотреть картинку блюда фламбе что это. Картинка про блюда фламбе что это. Фото блюда фламбе что это

6777 90 мин. 4 28 46

01 января 2011, 14:28

блюда фламбе что это. Смотреть фото блюда фламбе что это. Смотреть картинку блюда фламбе что это. Картинка про блюда фламбе что это. Фото блюда фламбе что это

10 октября 2010, 00:31

блюда фламбе что это. Смотреть фото блюда фламбе что это. Смотреть картинку блюда фламбе что это. Картинка про блюда фламбе что это. Фото блюда фламбе что это

7054 60 мин. 4 29 48

13 марта 2010, 23:46

блюда фламбе что это. Смотреть фото блюда фламбе что это. Смотреть картинку блюда фламбе что это. Картинка про блюда фламбе что это. Фото блюда фламбе что это

06 марта 2010, 23:15

блюда фламбе что это. Смотреть фото блюда фламбе что это. Смотреть картинку блюда фламбе что это. Картинка про блюда фламбе что это. Фото блюда фламбе что это

01 марта 2010, 13:05

блюда фламбе что это. Смотреть фото блюда фламбе что это. Смотреть картинку блюда фламбе что это. Картинка про блюда фламбе что это. Фото блюда фламбе что это

09 февраля 2010, 22:53

блюда фламбе что это. Смотреть фото блюда фламбе что это. Смотреть картинку блюда фламбе что это. Картинка про блюда фламбе что это. Фото блюда фламбе что это

11971 60 мин. 4 73 101

07 января 2010, 03:58

блюда фламбе что это. Смотреть фото блюда фламбе что это. Смотреть картинку блюда фламбе что это. Картинка про блюда фламбе что это. Фото блюда фламбе что это

07 ноября 2009, 20:57

блюда фламбе что это. Смотреть фото блюда фламбе что это. Смотреть картинку блюда фламбе что это. Картинка про блюда фламбе что это. Фото блюда фламбе что это

блюда фламбе что это. Смотреть фото блюда фламбе что это. Смотреть картинку блюда фламбе что это. Картинка про блюда фламбе что это. Фото блюда фламбе что это

блюда фламбе что это. Смотреть фото блюда фламбе что это. Смотреть картинку блюда фламбе что это. Картинка про блюда фламбе что это. Фото блюда фламбе что это

блюда фламбе что это. Смотреть фото блюда фламбе что это. Смотреть картинку блюда фламбе что это. Картинка про блюда фламбе что это. Фото блюда фламбе что это

блюда фламбе что это. Смотреть фото блюда фламбе что это. Смотреть картинку блюда фламбе что это. Картинка про блюда фламбе что это. Фото блюда фламбе что это

блюда фламбе что это. Смотреть фото блюда фламбе что это. Смотреть картинку блюда фламбе что это. Картинка про блюда фламбе что это. Фото блюда фламбе что это

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Фламбе, фламбирование

блюда фламбе что это. Смотреть фото блюда фламбе что это. Смотреть картинку блюда фламбе что это. Картинка про блюда фламбе что это. Фото блюда фламбе что это

Чтобы встретить Новый год достойно, не обязательно заставлять праздничный стол тремя этажами закусок и украшать десятком салатиков. Иногда достаточно просто шикануть с одним-единственным блюдом, но самым-самым! Попробуйте развлечься фламбированием – это будет не только вкусно, но и экстравагантно, и зрелищно.

Что такое фламбе?

Самое логичное начало статьи про фламбе, фламбирование – рассказ о том, что вообще означает это слово и в чем заключается его тайный смысл. Как и все самое вкусное в кулинарии, термин пришел в русский язык из Франции и переводится буквально «пылать», «пламенеть». В общем, этим сказано если и не все, то очень многое: фламбирование – это метод приготовления и подачи еды путем обливания алкоголем и поджигания. По сути, готовое блюдо просто обильно покрывают чем-то крепким и ароматным (как правило, не менее 40%), а затем воспламеняют. Ничего сложного – на первый взгляд, но давайте разберемся детальнее.

В процессе фламбирования решаются две задачи. Первое – еда приобретает восхитительные вкусовые нотки. Может, они и не столь явные, как основной, ведущий вкус того или иного блюда, но, если поставить перед вами, например, два идентичных цыпленка, вместе поджаренных в духовке, но одного потом еще дополнительно обработанного методом фламбирования, поверьте, вы совершенно точно почувствуете разницу. Аромат невероятный, вкус необычный – вы не сможете не ощутить это.

Второй аспект фламбирования – невероятная зрелищность. Во многих ресторанах подача такой еды превращается в мини-представление – с сопровождением особой музыкой, спецэффектами и небольшими световыми шоу. Ценители и гурманы обычно заказывают фламбированные блюда по случаю праздников и особых событий, которые хочется отметить торжественно и с пафосом.

Впрочем, не стоит думать, что это исключительно ресторанный вариант подачи еды. В домашних условиях можно тоже играть с фламбированием, причем, не менее достойно и интересно.

блюда фламбе что это. Смотреть фото блюда фламбе что это. Смотреть картинку блюда фламбе что это. Картинка про блюда фламбе что это. Фото блюда фламбе что это

Что можно фламбировать?

Традиционно методом фламбирования заканчивают приготовление мясных блюд и блюд из птицы, однако, обливают алкоголем и поджигают и десерты, фруктовые салаты и различные кондитерские изделия. Вот небольшой перечень того, что можно приготовить и подать таким образом:
– мясо: стейки, котлеты, буженина;
– запеченные целиком курица, утка, индюшка;
– рыба и морепродукты;
– всевозможные фрукты;
– мороженое;
– десерты под «шапкой» из меренги и десерты под безе;
– блинчики;
– бисквиты и торты;
– грибы;
– жареный сыр;
– напитки.

В общем-то, фламбировать можно все, что угодно – ни границ, ни запретов нет, все упирается только в ваши смелость и фантазию. Кто знает, может, фирменный семейный салат вашей бабушки после прочтения вами этой статьи тоже станет салатом-фламбе?

блюда фламбе что это. Смотреть фото блюда фламбе что это. Смотреть картинку блюда фламбе что это. Картинка про блюда фламбе что это. Фото блюда фламбе что это

Чем фламбируют?

Ясное дело: чтобы метод фламбирования работал так, как надо, следует брать хороший качественный алкоголь, крепость которого – не ниже 40%. Чаще всего это коньяк, виски или бренди. Реже – водка. Иногда – джин или ром. Фрукты, блинчики, омлеты и десерты «предпочитают» ликеры, кальвадос, коньяк.

Выбирая алкоголь для фламбирования, не забывайте, что суть метода – не только в эффектной подаче на стол. После того, как выпаривается алкоголь, остается, собственно, сам вкус напитка –соединяясь с основными нотками блюда, он создает прекрасную композицию, за которую ценители и любят блюда фламбе.

Фламбированные куриные грудки

На первый взгляд может показаться, что куриные грудки – штука совершенно тривиальная и совсем не праздничная. Однако, попробуйте придумать необычный соус и подать их, фламбировав ароматным алкоголем, – и сразу же то самое скучное филе заиграет новыми красками и оттенками.

блюда фламбе что это. Смотреть фото блюда фламбе что это. Смотреть картинку блюда фламбе что это. Картинка про блюда фламбе что это. Фото блюда фламбе что это

2 куриные грудки (оптимально – на кости и вместе со шкуркой)
40 г сливочного масла
1 ст. л. паприки
50 мл коньяка (рома, бренди)
2 ст. л. красного сухого вина
250 г вишен без косточек
2 ст. л. сахара
1/2 ч. л. крахмала
соль по вкусу

Куриное филе моем, просушиваем, смазываем сливочным маслом, посыпаем паприкой и солью. Выкладываем на противень и запекаем при температуре 180 градусов до готовности (примерно 30-40 минут).

Готовим соус. В удобном сотейнике провариваем вишню с вином, сахаром, крахмалом, солью. Пюрируем блендером. Когда мясо готово, добавляем в соус коньяк, снимаем с огня, быстро поливаем мясо и поджигаем.

Креветки фламбе

Морепродукты на праздничном столе всегда смотрятся особенно торжественно, а если вы подадите их, зрелищно полив ароматным алкоголем, блюдо из праздничного превратится в нереально праздничное.

блюда фламбе что это. Смотреть фото блюда фламбе что это. Смотреть картинку блюда фламбе что это. Картинка про блюда фламбе что это. Фото блюда фламбе что это

1 кг тигровых креветок
1/3 ч. л. молотого перца чили
2 ст. л. жидкого меда
1 ч. л. лимонной цедры
2 ст. л. лимонного сока
1/3 стакана коньяка
3 ст. л. оливкового масла
соль по вкусу

Размороженные тигровые креветки выкладываем на хорошо разогретую с оливковым маслом сковороду, обжариваем с каждой стороны по полминуты. Отдельно смешиваем мед, лимонный сок, перец, цедру, поливаем креветки. Перемешивая, жарим до загустения соуса, после чего равномерно поливаем коньяком, поджигаем и подаем. Спирт испарится, а креветки, помимо сладко-острого привкуса, приобретут еще и потрясающий аромат изюма и тонкую фруктовую нотку.

Фламбированные стейки

Вкусно приготовленное мясо, брутальное и качественное, всегда было королем праздничного стола. Фламбированные стейки – это как раз блюдо данной категории: ничего лишнего, просто идеальный и «чистый» вкус.

блюда фламбе что это. Смотреть фото блюда фламбе что это. Смотреть картинку блюда фламбе что это. Картинка про блюда фламбе что это. Фото блюда фламбе что это

2 говяжьих стейка
соль, перец по вкусу
4 ст. л. красного сухого вина

Подготовьте мясо – слегка отбейте или надрежьте, посолите и обильно присыпьте перцем. На хорошо разогретой сковороде гриль обжарьте мясо с одной стороны около 2 минут. Переверните, жарьте еще две минуты, затем залейте вином и подожгите. Когда алкоголь прогорит, переложите стейки на тарелку и подавайте.

Фламбированные блинчики креп Сюзетт

Думаете, блинчики – это такое простое наслаждение, которое уместно только для воскресных семейных завтраков и уютных вечерних чаепитий и совсем не подходит в качестве праздничного угощения? Ошибаетесь! Все зависит от того, как вы подадите это блюдо! Немного нетрадиционной для блинчиков апельсиновой цедры, пафосный алкоголь и огонь – и десертом вы сразите наповал всех без исключения. А вот и рецепт с пошаговыми фотографиями – пройдите по ссылке.

блюда фламбе что это. Смотреть фото блюда фламбе что это. Смотреть картинку блюда фламбе что это. Картинка про блюда фламбе что это. Фото блюда фламбе что это

Ингредиенты для теста:

270 мл молока
3 яйца
2 ст. л. сахара
1/4 ч. л. соли
150 г муки
30 г сливочного масла
1 апельсин (сок и цедра)

Ингредиенты для соуса:

1 апельсин (сок и цедра)
80 г сахара
70 г сливочного масла
70 мл несладкого апельсинового ликера (коньяка, рома)

Готовим блинчики. Заранее достаем из холодильника все ингредиенты – они должны быть комнатной температуры.

В удобную миску разбиваем яйца, взбиваем до посветления массы, постепенно добавляя сахар и соль. Когда яйца увеличатся в объеме и станут почти белыми, добавляем половину молока, просеиваем муку. Перемешиваем до однородности – в тесте не должно быть ни единого комочка.

Вливаем оставшееся молоко, добавляем растопленное сливочное масло, свежевыжатый апельсиновый сок и цедру. Еще раз все перемешиваем и даем настояться 30-40 минут. После этого жарим блинчики на среднем огне с двух сторон до легкой золотистости. Выход – 10-12 штук.

Готовим соус. На среднем огне прогреваем сковородку с высокими бортиками. Выкладываем сливочное масло и сахар. Как только сахар растворится, вливаем свежевыжатый апельсиновый сок. Варим до легкого загустения (5-6 минут), затем добавляем цедру и ликер, перемешиваем, выключаем.

Подаем блинчики. С помощью специальной зажигалки или длинных каминных спичек поджигаем соус. Как только огонь потухнет, поливаем соусом каждую порцию десерта.

Фламбе из бананов

Фламбированные фрукты – прекрасный вариант сладкого угощения, когда хочется и гостей удивить-порадовать, и себя не нагружать стоянием у плиты. Чтобы приготовить такое великолепие, вам придется отлучиться из-за стола на каких-то 10 минут – а потом с триумфом и сиянием вернуться!

блюда фламбе что это. Смотреть фото блюда фламбе что это. Смотреть картинку блюда фламбе что это. Картинка про блюда фламбе что это. Фото блюда фламбе что этоблюда фламбе что это. Смотреть фото блюда фламбе что это. Смотреть картинку блюда фламбе что это. Картинка про блюда фламбе что это. Фото блюда фламбе что это

1 банан
15 г сахара
15 г сахарной пудры
30 г сливочного масла
40 мл коньяка или рома

На сковороде с высокими бортиками чуть карамелизуем сахар, добавляем сливочное масло. Как только масло растает, кладем разрезанный вдоль на две части банан. Слегка обжариваем с двух сторон, затем присыпаем сахарной пудрой. Поливаем алкоголем, поджигаем. Подаем, как только погаснет пламя, поливая образовавшимся в сковороде соусом.

Меры безопасности при приготовлении фламбе

Эта часть материала, вероятнее всего, покажется вам скучной и неинтересной и, как большинство людей, вы решите поддаться искушению и пропустить нудные инструкции и нравоучения, но постарайтесь все же проявить благоразумие. Это важно.

блюда фламбе что это. Смотреть фото блюда фламбе что это. Смотреть картинку блюда фламбе что это. Картинка про блюда фламбе что это. Фото блюда фламбе что это

Планируя праздничное меню, давайте рассуждать как взрослые люди: фламбирование – это опасно. Красиво, эффектно, потрясающе и еще всячески ах-и-ох, но при этом опасно, и этот момент стоит учитывать в первую очередь.

Если у вас на празднике будут присутствовать маленькие дети, непредсказуемые в своих передвижениях и играх, фламбе стоит вычеркнуть из меню, даже несмотря на то, что очень хочется произвести на гостей впечатление, ошарашив всех зрелищностью и эффектностью блюда. В крайнем случае, если вы все же примите решение в пользу этого варианта угощения, пожалуйста, позаботьтесь о том, чтобы все дети были под строгим и надежным контролем ответственных взрослых, которые смогут удержаться от того, чтобы, разинув рот, восторгаться пламенем и зрелищностью, а будут вместо того следить за мелкими членами вашей семьи.

Особенно важен выбор посуды для фламбирования. В идеале это сковорода с высокими бортиками и длинной ручкой – эти два элемента обеспечат дополнительную защиту от возможного попадания огня на посторонние предметы. Кроме того, позаботьтесь о плотно прилегающей крышке: если что-то как-то пойдет не так, вы всегда сможете закрыть сковороду и прекратить доступ кислорода вовнутрь, довольно быстро погасив таким образом пламя.

Обычные спички в данном случае не подходят категорически – вы рискуете получить грандиозные ожоги. Если в доме нет специальной спиртовки, берите длинные спички, предназначенные для розжига дров в камине: их размер – дополнительная мера безопасности для вас.

блюда фламбе что это. Смотреть фото блюда фламбе что это. Смотреть картинку блюда фламбе что это. Картинка про блюда фламбе что это. Фото блюда фламбе что это

Ни в коем случае нельзя наливать алкоголь на блюдо непосредственно из бутылки – пламя может быстренько помочь стеклу лопнуть, и тогда, помимо ожогов, в новогоднюю ночь придется еще и лечить порезы. Мастера прибегают к помощи маленьких половников – именно ними зачерпывают и наливают алкоголь на блюдо.

Не пренебрегайте перчатками. Да, не солидно. Конечно, не празднично. Разумеется, не элегантно. Но зато безопасно. Если не хочется доставать из загашника сверхпрочные краги для кузнечного дела, купите специально для праздника парочку новых силиконовых перчаток – они и смотрятся неплохо, и руки защитят.

А вообще… Прежде чем зазывать гостей на фламбированные стейки, потренируйтесь дома. И желательно – начинайте с самого простого. Самого-самого. Выложите, например, на блюдо плов или картофельное пюре «горкой», на вершине которой установите половинку яичной скорлупы. Вовнутрь налейте что-то покрепче, затем выключайте свет и поджигайте? Красиво? Конечно. Получилось сразу эффектно и зрелищно? Отлично, можно продолжить тренировку, перейдя к следующему этапу – выложите на блюдо по центру то-то вкусное и праздничное, а вот края тарелки аккуратно полейте алкоголем и подожгите. Вышло? Тогда переходите на следующий уровень, все в ваших руках.

10 полезных советов, как сделать фламбированное блюдо особенно вкусным

блюда фламбе что это. Смотреть фото блюда фламбе что это. Смотреть картинку блюда фламбе что это. Картинка про блюда фламбе что это. Фото блюда фламбе что это

блюда фламбе что это. Смотреть фото блюда фламбе что это. Смотреть картинку блюда фламбе что это. Картинка про блюда фламбе что это. Фото блюда фламбе что это

Хороших вам праздников и удачных кухонных экспериментов!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *