блюда финской кухни 5 букв сканворд
6 традиционных финских рецептов для тех, кто любит сытно поесть
1. Перунапиирайта — картофельные пирожки с мясом
Если пирожки с мясом кажутся тебе слишком уж привычным блюдом, попробуй приготовить их финский аналог, заменив обычное тесто картофельным. Картофельные пирожки с мясной начинкой — это очень вкусно, сытно и удобно. Финны часто берут такие пирожки с собой на прогулку, пикник или в поход.
Для теста:
— 100 мл сухого картофельного пюре;
— 500 мл муки;
— чайная ложка разрыхлителя теста;
— 200 граммов сливочного масла;
— 200 мл холодной воды.
Для начинки:
— 100 мл круглозерного риса;
— 1 репчатый лук;
— 0,5 столовой ложки растительного масла;
— 250 граммов мясного фарша;
— чайная ложка соли;
— 0,5 чайной ложки паприки;
— перец черный молотый по вкусу;
— перец чили по вкусу;
— 200 граммов тертого твердого сыра;
— вареное яйцо;
— петрушка.
1. Смешай картофельное пюре, муку и разрыхлитель, добавь к смеси сливочное масло. Долей воду и замеси тесто. Постарайся сделать это хорошо, чтобы не было сгустков.
2. Рис промой под краном и отвари в слегка соленой воде. Очисть лук, мелко нарежь его и обжарь до золотистого цвета. Натри сыр и вареное яйцо на терке.
3. Размороженный фарш смешай со сваренным рисом, добавь туда обжаренный лук, нарезанную петрушку, тертый сыр и яйцо. Посоли и поперчи; можешь добавить любимые специи по вкусу.
4. Раскатай тесто и раздели его на кругляшки среднего размера. В середину каждого выложи по две-три столовые ложки начинки. Дальше всё элементарно: придай тесту с начинкой вид пирожка и выложи получившиеся заготовки на противень. Запекай их в духовке при 180 градусах в течение 15–20 минут. Подавать пирожки лучше всего со сметаной, посыпав их зеленью.
2. Пюттипанна — тушеный картофель с копчеными колбасками
Это простое блюдо готовится очень быстро. Практически все ингредиенты стопроцентно есть у тебя в холодильнике.
— 6–8 картофелин среднего размера;
— 2 моркови;
— 2 репчатых лука;
— 400 граммов копченых колбасок;
— 3 столовые ложки томатной пасты или кетчупа;
— зелень по вкусу;
— перец черный молотый по вкусу;
— соль по вкусу.
1. Очисти картофель, порежь на небольшие кусочки и поставь вариться.
2. Копченые колбаски порежь небольшими колечками или полукольцами, в зависимости от исходного размера. Измельченные колбаски обжарь на сильном огне в течение пяти минут.
3. Почисть и мелко нарежь лук и морковь. Добавь нашинкованные овощи к колбаскам и обжарь их.
4. Когда картофель будет готов, выложи его в сковороду к колбаскам, туда же вылей воду, в которой он варился, и туши на слабом огне.
5. За 10–15 минут до готовности добавь в сковороду соль, перец, рубленую зелень и томатную пасту. Тщательно перемешай всё, дай покипеть несколько минут и наслаждайся сытным блюдом по финскому традиционному рецепту.
3. Экреоря — омлет по-фински
Названия финских блюд для большинства людей звучат настолько таинственно и интересно, что сразу появляется желание откопать рецепт и приготовить что-нибудь. Несмотря на то что за многими названиями скрываются вполне привычные нам блюда, не стоит недооценивать финскую кухню.
— 6 яиц;
— зеленый лук;
— 150 мл молока;
— 50 граммов маргарина или сливочного масла;
— чайная ложка соли;
— перец черный молотый по вкусу;
— укроп по вкусу;
— петрушка по вкусу.
1. Смешай в емкости яйца и тщательно их взбей. В процессе взбивания постепенно влей молоко, посоли, поперчи, добавь рубленый укроп, зеленый лук и петрушку по вкусу.
2. На сковороде растопи кусочек сливочного масла. Влей туда яичную смесь, закрой крышкой и оставь готовиться три-пять минут. Блюдо традиционно подается к картофелю или рыбе, но ты можешь придумать самостоятельно, с чем и как есть экреорю. Приятного аппетита!
4. Талви — картофельные лепешки
Талви — традиционные финские лепешки из картофеля, которые прекрасно утоляют голод и требуют минимальных денежных трат. Финны любят есть талви с чаем, кофе, а также посыпать еще горячие лепешки тертым сыром или намазывать их сметаной.
— 4 картофелины среднего размера;
— 50 граммов сливочного масла;
— чайная ложка соли;
— чайная ложка сахара;
— 1 яйцо;
— 400 граммов муки;
— чайная ложка разрыхлителя теста;
— 100 граммов овсяных хлопьев.
1. Растопи сливочное масло и дай ему остыть. В это время взбей яйцо с сахаром и солью. В полученную смесь добавь остывшее масло и тщательно перемешай.
2. Отвари картофель, раздави его и добавь полученную массу в яичную смесь. Добавь овсяные хлопья, перемешай и дай им немного постоять, чтобы они разбухли.
3. Добавь муки, постепенно замешивая тесто. Раздели его на несколько частей, раскатай их. Получившимся пластам придай круглую форму и выложи их на противень.
4. Разогрей духовку до 180 градусов и выпекай в ней лепешки до золотистого цвета. Подавать их лучше всего горячими, сверху можно полить сметанно-грибным или сырным соусом.
5. Хернерокка — гороховый суп
Хернерокка — это привычное блюдо для любого финна. Оно получается очень сытным и калорийным, так что хорошо утоляет голод и придется очень кстати на обеденном столе для тех, кто занимается физическим трудом.
— 200 граммов гороха;
— 2 литра воды;
— 250 граммов говядины;
— 350 граммов свинины/свиных костей;
— 2 чайные ложки пшеничной муки;
— столовая ложка соли;
— перец по вкусу.
1. С вечера тебе предстоит замочить горох. На следующий день, когда горох достаточно вымочится, можешь начинать варить его на медленном огне. В это время нарежь мясо на небольшие куски и, не очищая его от костей, опусти в кипящую воду к гороху. Добавь немного соли и перца по вкусу и оставь вариться примерно на 2–2,5 часа;
2. Финны не кладут в этот суп овощи, но при желании ты можешь добавить слегка обжаренный лук.
3. Набери четверть стакана прохладной воды и добавь две чайные ложки муки. Размешай, чтобы не было комочков. Полученную массу добавь в готовый мясной бульон и хорошо перемешай. Готово! Хернерокка подается к столу горячим, обязательно с кусочками белого хлеба.
6. Калакукко — рыбный пирог
Калакукко дословно переводится как пирог из рыбы. Без этого пирога не проходит ни один национальный праздник в Финляндии. Калакукко финны любят использовать в качестве закуски к пиву, но ты можешь найти для него и другое применение — это блюдо получается очень сытным.
Для теста:
— 700 граммов пшеничной муки;
— 10 граммов сухих дрожжей;
— 100 граммов сливочного масла;
— 250 мл молока;
— куриное яйцо;
— половина чайной ложки соли;
— 2 чайные ложки сахара.
Для начинки:
— 500 граммов копченого лосося (можно заменить другой рыбой);
— 8 отварных яиц;
— пучок укропа;
— пучок зеленого лука;
— 150 граммов сметаны или йогурта;
— перец черный молотый.
1. Подогрей молоко и раствори в нём дрожжи. Добавь в полученную смесь треть муки и поставь емкость с будущим тестом в теплое место, чтобы оно смогло подняться. Спустя некоторое время добавь в смесь растопленное масло, сахар, соль, яйцо, досыпь муку и замеси тесто. Когда оно будет готово, поставь его в тепло на полчаса.
2. Порежь лук и укроп, перемешай их. После нарежь тонкими ломтиками лосося или другую рыбу. Отвари восемь яиц, измельчи их. Смешай начинку.
3. Разрежь тесто на две части. Первую раскатай тонким слоем, застели им противень, предварительно смазанный маслом. Выложи на тесто начинку, а затем залей до краев сметаной или йогуртом.
4. Вторую половину теста раскатай и накрой ею пирог. Залепи края и смажь пирог куриным желтком.
5. Разогрей духовку до 200 градусов и выпекай пирог в течение 35–40 минут.
8 финских блюд, от которых Вы придете в ужас
Вместо эпиграфа: помните, как там у Вильяма, понимаешь, нашего Шекспира, «есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам»? Так вот это самое «не снилось нашим мудрецам» вполне себе о скандинавской кухне, в частности, о финской кухне, каким-то неведомым нам образом сочетающей в себе всё самое несочетаемое.
Впрочем, каждому своё – китайцы вот, те просто помешаны на кулинарных изысках вроде всяких-там жареных жучков-паучков в карамели, а скандинавы, так те – на рыбе. Причём зачастую, мягко говоря, на совсем несвежей рыбе.
Мямми
Итак, начнём с конца – десерта, десертом же потом и закончим. Так вот мямми – это традиционный финский пасхальный десерт. Не совсем аппетитная на вид масса из ржаной муки, солода, соли и сахара. А на вкус очень даже, знаете ли, ничего. Да-с! Поскольку сервируется со сливками или, например, с ванильным кремом.
Калакукко
Калакукко — с виду обыкновенный ржаной пирог. Ага, «ща-а-а-аз»! Внутри сюрприз – тада-да-дам! – филе лососёвых вперемежку со свиным салом. Вперемежку, простите, с чем?! Причём первое, то бишь это самое филе – с костями, которые предварительно не удаляются, с прицелом на долгое время томления данного хлебобулочного (или всё-таки рыбного?) изделия в печи. Мол, они там и так сами размягчатся.
Сразу предупредим. На срезе данное «чудо-оружие» карело-финской домашней кулинарии выглядит не так чтобы очень, прямо скажем, так себе выглядит – братская могила нескольких десятков обезглавленных лососевых тушек и то, что когда-то называлось свиным салом…
Лютефиск
Одно только название уже заставляет насторожиться. Прямые ассоциации с князем тьмы, не к ночи будет сказано. Да и само это блюдо, надо сказать, практически из той же серии – вяленая рыба, треска, там, или мольва, вымоченная… Угадайте с 18 раз, в чём! Не-а, не угадали. В щёлоке! У блюда тот ещё, буквально с ног сшибающий «аромат» и желейная консистенция, склизкая и полупрозрачная. Просто лютая рыба. Которой, кстати, не стоит злоупотреблять (а всё равно не получится!), поскольку в ней – то бишь, в готовом блюде – наличествует некая токсичная аминокислота, вызывающая почечную недостаточность.
Силаккалаатикко
Звучит так миленько, прямо как наш «салатик». Ми-ми-ми. Но не стоит сразу обольщаться, дорогой читатель, не всё так просто. Это… это… Ай, ладно. Так и быть, скажу. Так вот это – запеканка. И ладно бы просто запеканка, а то ведь это то самое «смешай Господи» – запеканка из солёной (ну, разумеется!) селёдки, картошки и яиц. В общем и целом, не так страшно, но, господа, господа… горячая сельдь – это, согласитесь, по меньшей мере, странно!
Каалилаатикко
Опять-таки запеканка. По-настоящему термоядерная смесь из капусты, перловки и гороха, от души заправленная к тому же… молоком (отсюда, понятно, из-за сочетания гороха с капустой, да ещё с молоком, «выхлоп» даже похлеще термоядерного и моментальная гибель всего сущего окрест). То есть самостоятельный выход на околоземную орбиту без подручных средств практически гарантирован, и не абы какой – а на собственной реактивной тяге. Некто Мюнхгаузен с его легендарным полётом на Луну на пушечном ядре просто курит в сторонке.
Сальмиаки и лакрица
Ну, здесь-то всё попроще будет, поскольку тупо на растительной основе. Лакрица – это многолетнее растение, на основе которого в Финляндии традиционно варят сироп цвета знаменитого «Квадрата» Малевича. Который, в смысле сироп, а не «Квадрат», становится потом основой для конфет весьма своеобразного «аптечного» вкуса.
А сальмиаки – это солёная лакрица, финское национальное «лакомство» с добавлением… нашатыря (то бишь хлорида аммония), «лакомство» с более чем вековой историей. А сейчас его добавляют в мороженое и ликёры.
Шоколад с корюшкой, сверчками или олениной
Тёмный шоколад с корюшкой, сверчками и оленьим мясом.
С корюшкой смотрится так, как если бы несколько мелких засушенных особей корюшки «впаяли» в шоколадную плитку.
Относительно новое финское «лакомство» – шоколад с трупиками сверчков, занятная с виду штука, опять-таки сушёный сверчок в шоколадном саване. Изобретение тамошних кондитеров, которых, очевидно, мотивировали непроверенные слухи о пользе этих ночных насекомых для организма «конечного пользователя». Так это или нет, скоро увидим. Во всяком случае, в соседней Эстонии от этого нового «лакомства» никто пока ещё не умер.
Опять же финским фермерам, разводящим теперь сверчков промышленными партиями, какой-никакой, а гешефт.
А шоколад с олениной – сразу, то есть «на глаз», не определишь, что там, у него внутри…
Финская национальная кухня: история, секреты, необычные блюда
Кто о чем, а я опять про еду)). Давно я изучаю тему финской национальной кухни, читаю, пробую, спрашиваю, готовлю и ем.
Первая поваренная книга на финском языке вышла в 1849 году, т.е. кухня достаточно молодая. Например, первая русская кулинарная книга вышла почти на сто лет раньше, а в Европе вообще в XV веке.
Рецепты финских блюд чем-то похожи на рецепты Дании, Швеции и Норвегии. В этих северных странах любят рыбу, мясо, разные блюда из фарша, каши.
Любимая еда финнов
Есть еще несколько причин, из-за которых, на мой взгляд, стоит приехать в Финляндию и устроить себе что-то типа «гастрономического тура»:
Необычные блюда финской кухни
Это, наверное, самая интересная часть статьи. Есть в финкой кухне блюда, попробовать которые не все решатся, но я, специально для статьи, провела на себе такой эксперимент и могу рассказать теперь не только о самих блюдах, но и об ощущениях и вкусе.
Kalakukko
Финский национальный пирог из рыбы с салом, запечённый в ржаном тесте. Внешне напоминает большую буханку ржаного хлеба. Очень калорийное, я бы даже сказала тяжелое блюдо. Можно есть холодным и горячим. В нескольких наших блогах на сайте были рецепты его приготовления: «Ох уж этот kalakukko» и «Финский национальный рыбный пирог». Честно, мне понравилось. Вкус приятный, сочетания необычные, не скажу что на каждый день, но иногда точно можно поесть.
Leipäjuusto
Хлебный сыр. На самом деле к хлебу он отношения не имеет, это сыр из молозива, с возможным добавлением оленьего или даже козьего молока. На вкус он резиновый и поскрипывает на зубах, но это очень вкусный на мой взгляд продукт, прекрасно сочетается с брусничным вареньем.
Mustamakkara
Это кровяная колбаса в натуральной оболочке. Готовят из свиной крови и сала и семян ржи и муки. Честно, попробовала это «чудо» первый раз только для статьи, до этого не решалась. Для меня слишком жирно и необычно, чтобы пробовать второй раз, мне не понравилось.
Rössypottu
Mämmi
Kalakeitto
Финский рыбный суп. Это наверное самое известное и наиболее «интернационализированное» финское национальное блюдо. Обычно готовится из рыбы с белым, бескостным филе или из лосося, с картофелем, луком, укропом и молоком или сливками. Вот один из рецептов тут.
Мне очень нравится это блюдо, я не только часто ем его в кафе и ресторанах, но и готовлю дома.
Muikku
Это жареная ряпушка. Мне понравилось, вкусно с картошкой и укропом. Попробовать можно на уличном рынке.
Graavilohi
Традиционная холодная закуска, сырая рыба в пряном маринаде. Дословно переводится, как «лосось из могилы или из ямы». Подается под укропно-горчичным соусом на ржаном хлебе.
Очень вкусно, рекомендую!
Glögi
Национальный рождественский напиток Финляндии. В магазинах в канун Рождества он продается во всех видах, в это же время в кафе и столовых Финляндии, он заменяет традиционное молоко. Глеги изготовлен из фруктов или ягод (клюквы, брусники, черной смородины) с добавлением специй. Это безалкогольный вариант знакомого всем глинтвейна. Подается в стеклянных кружках с добавлением изюма и тонко нарезанного миндаля. Глёги нужно пить горячим.
Про сезонные блюда в Финляндии на нашем сайте была прекрасная статья «Вкусный календарь», повторяться не вижу смысла, все указанно верно и полно. Сейчас как раз начинается сезон Пирожного Рунеберга Runebergin torttu, рекомендую попробовать этот продукт.
Традиционные финские продукты в магазине
Что можно купить традиционного в обычном финском магазине и привезти в подарок из Финляндии:
Всем приятного аппетита и необычных подарков!
Блюда финской кухни 5 букв сканворд
Ответ на сканворд или кроссворд на вопрос: блюдо 5 букв
Айвар Сербское национальное блюдо, прозванное в народе «черной икрой бедняков»
Айоли Кстати, в Провансе популярно блюдо, под названием «гранд айоли», в котором нежный чесночный соус является связующим звеном между такими мало совместимыми вещами, как вареная баранина, копченая треска или морской черт, улитки, яйца, сельдерей, горох, фасоль и цветная капуста
Асида традиционное арабское блюдо, приготовленное обычно из пшеничной муки, иногда с добавлением сливочного масла или мёда
Бабек Сын мелкого торговца, в детстве был пастухом, погонщиком верблюдов, учеником ремесленника в Тебризе
Бануш (ба́нош, токан) — украинское гуцульское традиционное блюдо, крутая каша из кукурузной муки, сваренная на сливках или сметане
Беляш С этим вкусным блюдом мы знакомимся в детстве и чуть ли не мурчим от удовольствия, видя жарящиеся на сковороде беляши
Бигос (польское bigos) — блюдо польской и белорусской кухни: тушеная капуста с кусочками свинины, ветчины, сала с добавлением лука, огурцов
Вафля Благодаря изобретению американца Корнелиуса Свартхаута, которое произошло в 1869 году, появились сковородки для выпечки вафель, что сделало это блюдо более популярным
Грила Большинство историй, повествующих о Гриле, были предназначены для запугивания непослушных детей: так, любимым блюдом Грилы, обладающей ненасытным аппетитом, являлось жаркое из проказников
Гуляш Венгерское главное национальное блюдо
Гювеч Блюдо молдавской, румынской и болгарской кухни
Долма Если первое блюдо подается преимущественно горячим, то второе стало одной из любимых холодных закусок
Зефир Много позже, в конце XIX века в это кондитерское блюдо стали добавлять взбитые яичные белки и желирующие массы для стабилизации формы
Кебаб Такое блюдо, как люля-кебаб, имеет множество интерпретаций и встречается практически во всех национальных кухнях народов Средней Азии, Кавказа и Ближнего Востока
Кешью Если же целые орехи кешью сначала поместить в мёд на сутки, а затем обвалять их в сахарной пудре и обжарить на растительном масле, получится новое самостоятельное блюдо, отменный праздничный десерт
Кизил Очень оригинальное блюдо – кролик в кизиловом соусе
Кимчи — блюдо корейской кухни, представляющее собой остро приправленные квашеные (ферментированные) овощи, в первую очередь — пекинскую капусту
Кинза Кроме того, приправив как зеленью, так и семенами кинзы любое блюдо, можно гарантированно обеспечить себе «дизинфекцию» кишечника, очищение его от вредоносных бактерий
Кнафе сладкое блюдо арабской кухни
Манго А без курицы является хорошим вегетарианским блюдом
Маруи На самом быстром из своих верблюдов поспешил Умар к деревенскому колодцу, из которого Маруи обычно брала воду, схватил ее и умчался к себе во дворец
Омлет Пышная масса из взбитых яиц, с золотистой корочкой и божественным запахом – самое быстрое блюдо современной кулинарии
Паста В Италии паста считается первым блюдом
Песто А если вы возьмёте филе лосося, намажете его песто, поперчите по вкусу (можно не солить, так как соус довольно солёный сам по себе), положите рыбу на выстеленный фольгой противень и отправите в нагретую духовку, то это блюдо займёт заслуженное центральное место на вашем праздничном столе
Петух В ритуальной кухне славян петушиный холодец был обязательным блюдом в угощении гостей
Пинчо В отличие от тапас, приготовление пинчо занимает больше времени, кроме того пинчос не являются бесплатной закуской к напитку, а должны быть заказаны как самостоятельное блюдо
Пицца традиционное итальянское блюдо в виде тонкой лепешки из теста с запеченными на ней под соусом кусочками мяса, сыра, овощей и тому подобное
Расам Расам принято подавать отдельным блюдом или же с отварным рисом
Ротан Тут придётся немного повозиться, но блюдо того стоит! Очищенный ротан (желательно филе) — 1 кг
Салат Холодное блюдо из нарезанных сырых или вареных овощей, зелени, яиц и тому подобное, заправленное каким-либо соусом
Фляки Польское национальное блюдо, в основе которого — рубцы
Хушур (монгольское хуушууp, IPA: [xʊ ː ʃʊr]) — популярное монгольское блюдо из мяса и теста, аналогичное чебурекам, но, как правило, несколько меньше по размерам
Цимес — еврейское блюдо из моркови и фруктов, припущенных на очень слабом огне под соусом
Чатни Подают чатни на небольших тарелках, в салатниках или розетках, рядом с основным блюдом
Шурпа Поскольку блюдо получило весьма широкое распространение, то и готовят его в разных странах совсем не одинаково