блины для аллергиков без яиц и молока
Необычные блины на Масленицу для аллергиков и тех, кто худеет
Масленица пришла! И следование принципам правильного питания или аллергия — не помеха. На прилавках можно без труда найти рисовую, гречневую, ржаную муку. Выбирайте ту, которая подходит, и доставайте сковороду. А мы специально для вас подобрали рецепты.
Блины пшеничные, традиционные
Начнём, пожалуй, с традиционно русских блинов — круглых и жёлтых, как солнышко, которое они и олицетворяли у древних славян. Предлагаем рецепт, который мы нашли в группе @super_cook_master социальной сети Instagram.
В чашу влить молоко, разбить яйца, добавить соль, сахар, растительное масло. Взбить миксером до однородной массы. Всыпать просеянную муку, взбить миксером до растворения комочков. Жарить на среднем огне, перед жаркой первого блина сковороду хорошо нагреть и смазать растительным маслом.
Рисовые блинчики на опаре
Нет возможности есть глютеновые продукты? Нас выручило мобильное приложение «Поварёнок». В найденном там рецепте в качестве основы используется рисовая мука и крахмал. А блины получаются пышные, пористые, и, главное, — очень вкусные.
Кстати, в приложении можно найти ещё несколько сотен рецептов блинов — выбор вариантов огромен!
Загрузить «Поварёнок»:
Молоко немного подогреть. В отдельной миске соединить дрожжи и сахар. К дрожжам добавить 250 мл тёплого молока. Поместить ёмкость в тёплое место на минут, чтобы немного подошла опара.
Рисовую муку, крахмал и тапиоку отмерить и просеять через сито в большую ёмкость. Тапиоку можно заменить на кукурузный крахмал, разница будет небольшая, но с тапиокой дрожжевое тесто получается пышнее и легче. Добавить соль и всё хорошо перемешать.
Добавить к опаре яйца и оливковое масло, всё хорошо перемешать и соединить с мукой. Опять всё хорошо перемешать. Тесто начинает густеть, и вот теперь можно добавить оставшееся молоко и воду. Перемешать, чтобы не было комочков, накрыть полотенцем и оставить подходить на 30 минут. Тесто по консистенции должно быть похоже на жидкую сметану.
Через полчаса ещё раз всё хорошо перемешать и выпекать. Каждый блин после выпечки обязательно нужно промазать сливочным маслом.
Заботитесь о здоровье? Для подбора подходящей программы физических приложений и диеты попробуйте приложение «МТС Фитнес». Оно посоветует и проследит.
Блинчики из ржаной муки
Блинчики из ржаной муки также отыскались без труда. Мы нашли этот простой рецепт в группе Cook it! социальной сети «ВКонтакте». В этой группе также можно воспользоваться замечательным каталогом блюд, находящимся в обсуждениях. Это очень удобно.
400 мл молока подогреть, добавить к нему соль, сахар и быстродействующие дрожжи. Всыпать всю муку. Замесить тесто и поставить в тёплое место примерно на 20 минут. Желтки отделить от белков.
В миске подогреть оставшееся молоко, добавить в него масло и желтки, хорошо перемешать. Добавить эту смесь в тесто, хорошо перемешать и снова поставить в тёплое место на 30 минут. Белки взбить до белой пены, добавить в тесто и аккуратно перемешать.
Выпекать блины с двух сторон до золотистого цвета.
Овсяные блинчики
Отличный рецепт блинчиков на овсяной муке мы нашли в Instagram. Замечательная страничка @deti_na_diete — просто палочка-выручалочка для людей с самыми разными ограничениями в питании. Ниже рецепт без молока, сахара, яиц и глютена.
Всё смешать, кроме разрыхлителя. Дать постоять 15 минут, добавить разрыхлитель, промешать и выпекать на разогретой сковороде на средней температуре с двух сторон.
Если у вас всё время блины клёклые внутри, значит у вас слишком тонкая сковорода и слишком большой огонь.
Кстати, по тегу #детинадиете_завтрак можно найти ещё несколько рецептов диетических блинов и много других полезных вкусняшек.
Блины на гречневой муке
И, конечно, нельзя оставить без внимания блины из гречневой муки. Правда, в силу вкусовых особенностей гречки в выпечку добавляют не только гречневую, но и какую-нибудь другую муку — например пшеничную, как в этом рецепте из группы «Блины, оладьи, драники, гренки, сырники, лепёшки» в социальной сети «Одноклассники».
Все ингредиенты сложить в большую миску, взбить миксером и выпекать на сковороде.
В той же группе немало других хороших рецептов блинчиков, оладий, драников.
Рецепты блинов для аллергиков: без муки, без яиц, без молока
Не всем детям можно есть классические блины. Причиной этого может быть непереносимость лактозы, глютена или аллергия на куриные яйца. Но даже без молока, муки или яиц можно испечь отличные блины.
Блины без молока
Если у вашего ребенка непереносимость лактозы, то блины ему можно приготовить на воде. В отличие от блинов на молоке или кефире, они получаются более простые на вкус, но при этом – очень нежные и эластичные.
Как и любой хлеб, блины можно приготовить только из муки и воды. Чтобы блины были пышными, используйте газированную питьевую воду – смешайте ее с мукой, солью и сахаром по вкусу при помощи погружного блендера. Тесто должно получиться по консистенции как кефир, дайте ему постоять полчаса – за это время пшеничный белок станет прочным и блины можно будет печь.
Блины на минералке
Ингредиенты:
Как приготовить:
Отделить белок от желтка. Белок взбить до крепкой пены. Отдельно взбить желток с солью. Смешать взбитые белок и желток, добавить сахар. Должна получиться легкая воздушная масса. Аккуратно влить минеральную воду, масса вспенится. Продолжая взбивать, в несколько приемов ввести муку. Добавить растительное масло, еще раз взбить венчиком и оставить тесто на 10-15 минут «отдохнуть». Печь блины на хорошо разогретой сковороде, слегка смазанной растительным маслом.
Можно попробовать добавить в тесто кокосовое молоко – блины получатся ароматными. Сейчас вообще популярны различные виды орехового «молока» – миндального, кедрового – любое из них добавит блинами интересный вкусовой оттенок.
Блины с ореховым молоком
Ингредиенты:
Можно взять и обычную муку, но нужно учитывать, что в зависимости от условий хранения, мука может быть влажной, в этом случае необходимо уменьшить количество жидкости.
Как приготовить:
Все ингредиенты взбить миксером или венчиком до гладкого теста. Выпекать блины на среднем огне, лучше всего на чугунной сковороде.
Блины без муки
Глютен или клейковина – растительный белок, который содержится в пшенице, ржи, ячмене и овсе, а соответственно – и во всех изделиях, приготовленных из этих круп и муки. Под запретом у «целиатиков» (целиакия – аллергия на глютен – Прим. ред.) оказываются не только блины, но самые «ходовые» продукты, например, хлеб и макароны. Но сегодня на полках супермаркета уже можно найти безглютеновую выпечку и макаронные изделия, да и безглютеновая мука тоже не редкость.
На Масленицу можно печь блины из гречневой, амарантовой, рисовой или пшенной муки, которые не содержат белка, раздражающего слизистую кишечника. Некоторые пекут блины вообще без добавления муки – с бананом – или используют гороховую муку или муку из других бобовых культур.
Блины для аллергиков без яиц и молока
Не всем детям можно есть классические блины. Причиной этого может быть непереносимость лактозы, глютена или аллергия на куриные яйца. Но это не означает, что блинов в меню не будет. Даже без молока, муки или яиц можно испечь вкусные блины.
Блины без молока
Если у вашего ребенка непереносимость лактозы, то блины ему можно приготовить на воде. В отличие от блинов на молоке или кефире, они получаются более простые на вкус, но при этом – очень нежные и эластичные.
Как и любой хлеб, блины можно приготовить только из муки и воды. Чтобы блины были пышными, используйте газированную питьевую воду – смешайте ее с мукой, солью и сахаром по вкусу при помощи погружного блендера. Тесто должно получиться по консистенции как кефир, дайте ему постоять полчаса – за это время пшеничный белок станет прочным и блины можно будет печь.
шеф-кондитер кондитерской онлайн-школы Bakerschool
Блины на минералке
Ингредиенты:
Как приготовить:
Отделить белок от желтка. Белок взбить до крепкой пены. Отдельно взбить желток с солью. Смешать взбитые белок и желток, добавить сахар. Должна получиться легкая воздушная масса. Аккуратно влить минеральную воду, масса вспенится. Продолжая взбивать, в несколько приемов ввести муку. Добавить растительное масло, еще раз взбить венчиком и оставить тесто на 10-15 минут «отдохнуть». Печь блины на хорошо разогретой сковороде, слегка смазанной растительным маслом.
Можно попробовать добавить в тесто кокосовое молоко – блины получатся ароматными. Сейчас вообще популярны различные виды орехового «молока» – миндального, кедрового – любое из них добавит блинами интересный вкусовой оттенок.
консультант по питанию и бренд-шеф
Блины с ореховым молоком
Ингредиенты:
Можно взять и обычную муку, но нужно учитывать, что в зависимости от условий хранения, мука может быть влажной, в этом случае необходимо уменьшить количество жидкости.
консультант по питанию и бренд-шеф
Как приготовить:
Все ингредиенты взбить миксером или венчиком до гладкого теста. Выпекать блины на среднем огне, лучше всего на чугунной сковороде.
Блины без муки
Глютен или клейковина – растительный белок, который содержится в пшенице, ржи, ячмене и овсе, а соответственно – и во всех изделиях, приготовленных из этих круп и муки. Под запретом у «целиатиков»(целиакия – аллергия на глютен – Прим. ред.) оказываются не только блины, но самые «ходовые» продукты, например, хлеб и макароны. Но сегодня на полках супермаркета уже можно найти безглютеновую выпечку и макаронные изделия, да и безглютеновая мука тоже не редкость.
На Масленицу можно печь блины из гречневой, амарантовой, рисовой или пшенной муки, которые не содержат белка, раздражающего слизистую кишечника. Некоторые пекут блины вообще без добавления муки – с бананом – или используют гороховую муку или муку из других бобовых культур.
к.м.н., член Института функциональной медицины США (IFM)
Гречишные блинчики
Ингредиенты:
Как приготовить:
Яйца взбить с сахаром и солью. Отдельно подогреть кефир, добавить в него соду. Смесь вспенится. Перелить кефир ко взбитым яйцам, перемешать миксером. Гречишную муку просеять и замесить тесто. В конце добавить растительное масло. Выпекать блины на хорошо раскаленной и смазанной маслом сковороде обычным способом.
Полезный совет: гречишные блины очень нежные, а потому лучше выпекать блинчики небольшого диаметра – их будет удобнее переворачивать.
Банановые панкейки
Ингредиенты:
Как приготовить:
Банан размять вилкой. Добавить 2 яйца, корицу и все хорошо размешать (можно взбить погружным блендером). Нагреть сковороду и испечь небольшие толстенькие блинчики.
Полезный совет: можно добавить в тесто пару ложек кукурузной или рисовой муки, а сами блинчики выпекать на антипригарной сковороде без масла.
Блины без яиц
Если у ребенка аллергия на куриные яйца, то в выпечке их всегда можно заменить перепелиными. Пять-шесть перепелиных яиц заменят одно куриное. Кроме того, не только блины, но и почти любую выпечку можно готовить без добавления яиц.
Заменить яйцо можно запаренной льняной мукой (1 ст. л. молотых семян льна + 3 ст. л. воды) или половиной спелого банана, смешанного с разрыхлителем.
шеф-кондитер кондитерской онлайн-школы Bakerschool
Блины на соде
Ингредиенты:
Как приготовить:
В теплом кефире растворить сахар, всыпать соль, просеянную муку и соду. Вымешать ложкой или лопаткой. Тесто должно получиться густое. Постепенно добавлять в него воду, постоянно вымешивая, чтобы не было комочков. Влить теплое молоко, каждый раз хорошо перемешивая венчиком. В самом конце добавить ванилин, если нужно – воду, растительное масло и снова перемешать. Тесто должно быть по консистенции как жидкая сметана. Оставить его на 20-30 минут. Печь блины на сковороде с толстым дном или антипригарным покрытием.
Нутовые блины
В нутовых блинах нет глютена, яиц и практически нет жиров. А если заменить кефир тем же количеством воды, то они будут еще и без лактозы. Блины получаются совсем как пшеничные – ноздреватые и мягкие. Конечно, вкуснее всего они сразу после приготовления – на следующий день становятся плотными, но их можно разогреть на сковороде с небольшим количеством масла – и они опять будут «в форме».
Ингредиенты:
Как приготовить:
Муку смешать с кефиром, водой, сахаром и солью. Оставить на полчаса, чтоб мука набухла. Вмешать быстро в тесто соду. Выпекать на сковороде, смазанной маслом, с двух сторон до румяности.
Готовим для ребенка: 6 рецептов блинов для аллергиков
Причиной этого может быть непереносимость лактозы, глютена или аллергия на куриные яйца. Но это вовсе означает, что блинов в меню не будет. Будут! Ведь даже без молока, муки или яиц можно испечь вкусные блинчики.
Блины без молока
Если у вашего ребенка непереносимость лактозы, то блины ему можно приготовить на воде. В отличие от блинов на молоке или кефире, они получаются более простые на вкус, но при этом — очень нежные и эластичные.
Как и любой хлеб, блины можно приготовить только из муки и воды. Чтобы блины были пышными, используйте газированную питьевую воду — смешайте ее с мукой, солью и сахаром по вкусу при помощи погружного блендера. Тесто должно получиться по консистенции как кефир, дайте ему постоять полчаса — за это время пшеничный белок станет прочным и блины можно будет печь.
Блины на минералке
яйцо куриное — 1 шт.
соль — 1 щепотка
сахар — 1 ст. ложка
растительное масло — 2 ст. ложки
мука — 150 г
вода минеральная газированная — 250 мл.
Отделить белок от желтка. Белок взбить до крепкой пены. Отдельно взбить желток с солью. Смешать взбитые белок и желток, добавить сахар. Должна получиться легкая воздушная масса. Аккуратно влить минеральную воду, масса вспенится. Продолжая взбивать, в несколько приемов ввести муку. Добавить растительное масло, еще раз взбить венчиком и оставить тесто на 10-15 минут “отдохнуть”. Печь блины на хорошо разогретой сковороде, слегка смазанной растительным маслом.
Можно попробовать добавить в тесто кокосовое молоко — блины получатся ароматными. Сейчас вообще популярны различные виды орехового “молока” — миндального, кедрового — любое из них добавит блинами интересный вкусовой оттенок.
Блины с ореховым молоком
полбяная мука — 1 ½ стакана
куриное яйцо — 1 шт.
щепотка соли
сода — на кончике ножа
вода — 2 стакана
кокосовое (ореховое) молоко — 1½ стакана (можно заменить просто на 3½ стакана воды)
растительное масло — ½ стакана
Можно взять и обычную муку, но нужно учитывать, что в зависимости от условий хранения, мука может быть влажной, в этом случае необходимо уменьшить количество жидкости.
Все ингредиенты взбить миксером или венчиком до гладкого теста. Выпекать блины на среднем огне, лучше всего на чугунной сковороде.
Блины без муки
Глютен или клейковина — растительный белок, который содержится в пшенице, ржи, ячмене и овсе, а соответственно — и во всех изделиях, приготовленных из этих круп и муки. Под запретом у “целиатиков” (целиакия — аллергия на глютен — Прим. ред.) оказываются не только блины, но самые “ходовые” продукты, например, хлеб и макароны. Но сегодня на полках супермаркета уже можно найти безглютеновую выпечку и макаронные изделия, да и безглютеновая мука тоже не редкость.
На Масленицу можно печь блины из гречневой, амарантовой, рисовой или пшенной муки, которые не содержат белка, раздражающего слизистую кишечника. Некоторые пекут блины вообще без добавления муки — с бананом — или используют гороховую муку или муку из других бобовых культур.
Гречишные блинчики
мука гречневая — 1½ стакана
яйца куриные — 2 шт.
масло подсолнечное — 80 мл
кефир — 2 стакана
сахар — 2-3 ст. ложки
соль — 1/3 ч. ложки
сода — ½ ч. ложки
Яйца взбить с сахаром и солью. Отдельно подогреть кефир, добавить в него соду. Смесь вспенится. Перелить кефир ко взбитым яйцам, перемешать миксером. Гречишную муку просеять и замесить тесто. В конце добавить растительное масло. Выпекать блины на хорошо раскаленной и смазанной маслом сковороде обычным способом.
Полезный совет: гречишные блины очень нежные, а потому лучше выпекать блинчики небольшого диаметра — их будет удобнее переворачивать.
Банановые панкейки
большой спелый банан — 1 шт.
куриное яйцо — 2 шт. (или 1 яйцо и 2 белка)
корица — ½ ч. ложки (по желанию)
Банан размять вилкой. Добавить 2 яйца, корицу и все хорошо размешать (можно взбить погружным блендером). Нагреть сковороду и испечь небольшие толстенькие блинчики.
Полезный совет: можно добавить в тесто пару ложек кукурузной или рисовой муки, а сами блинчики выпекать на антипригарной сковороде без масла.
Блины без яиц
Если у ребенка аллергия на куриные яйца, то в выпечке их всегда можно заменить перепелиными. Пять-шесть перепелиных яиц заменят одно куриное. Кроме того, не только блины, но и почти любую выпечку можно готовить без добавления яиц.
Заменить яйцо можно запаренной льняной мукой (1 ст. л. молотых семян льна + 3 ст. л. воды) или половиной спелого банана, смешанного с разрыхлителем.
Блины на соде
кефир — 500 мл
молоко — 250 мл
вода — 250 мл (или чуть меньше)
мука — 2 стакана
сахар — 3 ст. ложки
сода — 2/3 ч. ложки
масло растительное — 3 ст. ложки
соль и ванилин — по вкусу
В теплом кефире растворить сахар, всыпать соль, просеянную муку и соду. Вымешать ложкой или лопаткой. Тесто должно получиться густое. Постепенно добавлять в него воду, постоянно вымешивая, чтобы не было комочков. Влить теплое молоко, каждый раз хорошо перемешивая венчиком. В самом конце добавить ванилин, если нужно — воду, растительное масло и снова перемешать. Тесто должно быть по консистенции как жидкая сметана. Оставить его на 20-30 минут. Печь блины на сковороде с толстым дном или антипригарным покрытием.
Блины нутовые
В нутовых блинах нет глютена, яиц и практически нет жиров. А если заменить кефир тем же количеством воды, то они будут еще и без лактозы. Блины получаются совсем как пшеничные — ноздреватые и мягкие. Конечно, вкуснее всего они сразу после приготовления — на следующий день становятся плотными, но их можно разогреть на сковороде с небольшим количеством масла — и они опять будут “в форме”.
нутовая мука — 100 г
кефир — 100 мл
газированная вода — 150 мл
сода — ¼ ч. ложки
соль — ¼ ч. ложки
сахар –1 ч. ложка сахара
масло подсолнечное для жарки
Как приготовить:
Муку смешать с кефиром, водой, сахаром и солью. Оставить на полчаса, чтоб мука набухла. Вмешать быстро в тесто соду. Выпекать на сковороде, смазанной маслом, с двух сторон до румяности.
Рецепты блинов для аллергиков: без муки, без яиц, без молока
Не всем детям можно есть классические блины. Причиной этого может быть непереносимость лактозы, глютена или аллергия на куриные яйца. Но даже без молока, муки или яиц можно испечь отличные блины.
Блины без молока
Если у вашего ребенка непереносимость лактозы, то блины ему можно приготовить на воде. В отличие от блинов на молоке или кефире, они получаются более простые на вкус, но при этом – очень нежные и эластичные.
Как и любой хлеб, блины можно приготовить только из муки и воды. Чтобы блины были пышными, используйте газированную питьевую воду – смешайте ее с мукой, солью и сахаром по вкусу при помощи погружного блендера. Тесто должно получиться по консистенции как кефир, дайте ему постоять полчаса – за это время пшеничный белок станет прочным и блины можно будет печь.
Блины на минералке
Ингредиенты:
Как приготовить:
Сейчас вообще популярны различные виды орехового «молока» – миндального, кедрового – любое из них добавит блинами интересный вкусовой оттенок.
Блины с ореховым молоком
Ингредиенты:
Можно взять и обычную муку, но нужно учитывать, что в зависимости от условий хранения, мука может быть влажной, в этом случае необходимо уменьшить количество жидкости.
Как приготовить:
Блины без муки
Глютен или клейковина – растительный белок, который содержится в пшенице, ржи, ячмене и овсе, а соответственно – и во всех изделиях, приготовленных из этих круп и муки. Под запретом у «целиатиков» (целиакия — аллергия на глютен) оказываются не только блины, но самые «ходовые» продукты, например, хлеб и макароны. Но сегодня на полках супермаркета уже можно найти безглютеновую выпечку и макаронные изделия, да и безглютеновая мука тоже не редкость.
На Масленицу можно печь блины из муки, которые не содержат белка, раздражающего слизистую кишечника. Например, мука:
Некоторые пекут блины вообще без добавления муки – с бананом или муку из других бобовых культур.
Гречишные блинчики
Ингредиенты:
Как приготовить:
Полезный совет: гречишные блины очень нежные, а потому лучше выпекать блинчики небольшого диаметра – их будет удобнее переворачивать.
Банановые панкейки
Ингредиенты:
Как приготовить:
Полезный совет: можно добавить в тесто пару ложек кукурузной или рисовой муки, а сами блинчики выпекать на антипригарной сковороде без масла.
Блины без яиц
Если у ребенка аллергия на куриные яйца, то в выпечке их всегда можно заменить перепелиными. Пять-шесть перепелиных яиц заменят одно куриное. Кроме того, не только блины, но и почти любую выпечку можно готовить без добавления яиц.Заменить яйцо можно запаренной льняной мукой (1 ст. л. молотых семян льна + 3 ст. л. воды) или половиной спелого банана, смешанного с разрыхлителем.
Блины на соде
Ингредиенты:
Как приготовить:
Нутовые блины
В нутовых блинах нет глютена, яиц и практически нет жиров. А если заменить кефир тем же количеством воды, то они будут еще и без лактозы. Блины получаются совсем как пшеничные – ноздреватые и мягкие. Конечно, вкуснее всего они сразу после приготовления – на следующий день становятся плотными, но их можно разогреть на сковороде с небольшим количеством масла – и они опять будут «в форме».
Нутовые блины
Ингредиенты:
Как приготовить: