бакинская пахлава рецепт на сметане
Пахлава
Пищевая ценность порции
Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Сода пищевая, или натрия гидрокарбонат, выглядит как белый порошок. Она хорошо растворяется в воде и обладает множеством полезных свойств.
В грецких орехах немало полезного: около 76% масла, 21% растительного белка, углеводы, высокие дозы витаминов и полиненасыщенных кислот.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Пахлава на сметане
Сегодня мы с вами приготовим очень вкусную пахлаву на сметане. Существует большое количество рецептов приготовления этого десерта. Но если вы хотите приготовить очень вкусную, ароматную и аппетитную пахлаву – воспользуйтесь именно этим проверенным рецептом.
Ингредиенты
Желток 5 шт. |
Сахар 450 г |
Сметана 150 г |
Сода 3/4 ч. л. |
Растопленное сливочное масло 225 г |
Пшеничная мука 450 г |
Грецкие орехи 500 г |
Белок 5 шт. |
Мёд 200 г |
Приготовление
Сначала приготовим тесто для пахлавы. Для этого в глубокую миску отправляем три желтка и 150 г сахара. Взбиваем эти компоненты до тех пор, пока масса не увеличится слегка в объеме и не станет светлой. В полученную желтковую массу добавляем соду, а также сметану любой жирности. Перемешиваем эти компоненты миксером.
После этого нам понадобится растопленное сливочное масло. Отправляем его в желтковую массу.
Наконец сюда всыпаем просеянную пшеничную муку. Замешиваем однородное тесто.
Замешенное тесто заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на один час.
В это время приготовим начинку. Для этого на сковороде слегка поджариваем орехи, а затем измельчаем их в блендере или ножом.
Измельченные орехи высыпаем в глубокую тарелку. Добавляем сюда 300 граммов сахара, а также пять белков. Все перемешиваем.
Достаем из холодильника тесто. Разделяем его на три равные части. Каждую из них кладем на лист пергаментной бумаги, накрываем пищевой пленкой и раскатываем скалкой в тонкий пласт в виде прямоугольника. По желанию тесто равняем, обрезая неровные края ножом.
Перекладываем тесто с пергаментной бумагой на противень. Смазываем тесто начинкой, используя только половину сладкой массы.
На начинку выкладываем слой теста. Снимаем с него пергаментную бумагу, смазываем ореховой начинкой и снова накрываем тестом.
Края теста слегка придавливаем. Смазываем верхний слой будущей пахлавы двумя взбитыми желтками.
Теперь на тесте ножом рисуем ромбики. Выкладываем сюда орехи. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
После этого тесто и орехи смазываем жидким медом. Отправляем пахлаву в духовку еще на 10 минут.
Охлаждаем пахлаву, нарезаем ее на кусочки, а потом кушаем с удовольствием.
Пахлава на сметане
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 2 часа 20 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Домашняя пахлава со сметаной без дрожжей
Существует много рецептов пахлавы. Каждая пахлава вкусная по-своему, и каждому кулинару нравится какая-то другая пахлава. Приготовим сегодня пахлаву без дрожжей на сметане.
По этому рецепту она получается сочной, нежной, мягкой. И хотя готовится такой ореховый пирог достаточно долго, зато в результате вы получите очень вкусную выпечку. Настоятельно рекомендую приготовить пахлаву по этому рецепту.
Как приготовить «Пахлава на сметане» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится мука, сахар, грецкие орехи, мёд, сливочное масло, сметана, яйца, разрыхлитель, куркума.
100 грамм сливочного масла растопить и соединить со 170 грамм сметаны и 2 желтками. Тщательно растереть.
Вмешать 360 грамм просеянной муки и 1 чайную ложку разрыхлителя.
Разделить тесто на 7 частей. Накрыть пищевой плёнкой и отправить в холодильник на 1 час.
1,3 стакана грецких орехов измельчить в кухонном комбайне (насадка металлический нож) до состояния крошки.
Вмешать ложкой 300 грамм сахара и 3 белка. Разделить массу на 6 частей.
Форму диаметром 24 сантиметра смазать 1 чайной ложкой подсолнечного масла. Очень тонко раскатать 1 часть теста и выложить в форму таким образом, чтобы края теста выходили за край. Смазать тесто 1/6 частью ореховой начинки.
Продолжить работу, чередуя коржи (раскатывать следующие коржи равными диаметру формы) и начинку. Так накладывать 6 пластов, плотно обжимая коржи по краям, чтобы начинка не вытекала. На шестой пласт выложить начинку и завернуть внутрь свисающие концы первого пласта. Сверху на начинку выложить седьмой пласт теста и подогнуть края вниз под пирог.
1 желток растереть с куркумой (0,3 ч. л.).
Разрезать заготовку острым ножом на ромбы или квадраты, прорезая только первый слой и как бы только наметив будущие разрезы. На середину каждого квадрата выложить четвертинку ореха (всего 0,2 стакана орехов). Смазать и тесто, и орехи при помощи кулинарной кисти сверху желтковой смесью.
Выпекать при 180°С приблизительно 35-40 минут. Если тесто сверху начнёт сильно румяниться, накрыть верх фольгой, добиваясь в результате, чтобы верх и низ были хорошо пропечены. 50 грамм сливочного масла соединить с 50 грамм мёда и растопить на водяной бане. Дорезать горячую заготовку острым ножом по намеченным линиям до конца, и в разрезы столовой ложкой залить мёд с маслом. Отправить форму в духовку ещё на 2-3 минуты для того, чтобы всё хорошо просочилось медом и маслом. Вынуть из духовки и полностью остудить.
Пахлава
22 октября 2010, 02:08
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто должно быть упругим, не липким.
Разделить тесто на 5 равных по размеру шариков, раскатывать каждый по размеру противня.
Орехи перетереть в мясорубке, смешать с сахаром, добавить 1 сырое яйцо.
Раскатать первый шарик теста и выложить на смазанный маслом противень. Тесто должно немного заходить на стенки, чтобы начинка не вытекала. Каждый слой теста смазываем небольшим количеством растительного или топленого сливочного масла.
Сверху выкладываем нашу ореховую начинку равномерным слоем.
Последовательно раскатываем все шарики теста и выкладываем слоями, не забывая смазывать маслом и начинкой;)
Последний верхний слой смазываем желточной массой. Чтобы придать более насыщенный цвет корочке, в массу из 2х желтков мы добавляем молотую куркуму на кончине ножа и тщательно перемешиваем.
Затем разрезаем пахлаву ромбиками.
Украшаем каждый ромбик орешком (в нашем случае это фундук, но половинка грецкого ореха смотрится тоже очень аппетитно:)
Помещаем наш готовый противень в разогретую до 220 градусов духовку до подрумянивания корочки.
Когда пахлава будет готова, достаем противень из духовки, оставляем остывать, затем нарезаем по ромбикам и выкладываем в тарелку.
Бакинская пахлава
Бисквитные «подушечки»
Экономичный шоколадный торт
Пахлава ханская, трехцветная (из миндаля,фисташек и грецких орехов)
Конфеты ореховые «метеорит»
Пирог «Пицца внутри»
Здравствуйте девушки!
В Азербайджанской кухне виды пахлавы очень много: Бакинская пахлава, Гянджинская пахлава, ханская пахлава (трехцветная), Пахлава «Ришта»,Шекинская пахлава,треухая Габаллинская пахлава (как нибудь выложу рецепт) и т.д. сегодня испекла пахлаву Бакинскую как вы знаете приближается праздник Новруз. Она очень вкусная, сочная, можно ум отъесть. Итак начнем? Рецепт и слова из интернета, фото мои.
Ингредиенты
Общая информация
Сложность
Средний
Пошаговый рецепт с фото
Все продукты для тесто смешать, и замесить крутое тесто. Поставить в тёплое место на 30 минут. Орехи перетереть (не через мясорубку!). Смешать с песком,кардамоном,мускатом, ванилином.
Тесто разделить пополам (получится 2 формы с пахлавой).Одну «половину» разделить на 12 частей(шариков).2 больших(67гр) и 10 (43 гр)маленьких.
Раскатать большой шарик теста, уложить в форму, слегка прижать.
Насыпать 3-4 ст.л. начинки ровным слоем.
Раскатать маленький шарик теста очень тонко рисунок стола проглядывается.Уложить на начинку и ПРИЖАТЬ!(можно тесто «прикреплять» к бокам формы)
Так повторять,пока дойдём до раскатывания оставшегося «большого» шарика теста.Раскатать аккуратно уложить,прижать!
Разрезать (ромбами) всю форму с пахлавой,придерживая тесто пальцами с двух сторон ножа,что бы тесто не поднималось вверх.Прорезать до дна! НЕ ТОРОПИТЕСЬ!
В каждый ромбик вдавите половинку фундука
Смажте верх 1 желтком+1 ст.л.шафранового раствора.
Поставьте в разогретую до 180гр. духовку на 15 минут-подсохнет желток,
достаньте и аккуратно!,медленно,по всей поверхности налейте 200 гр.растопленного масла.
Поставьте в духовку минут на 25-30,до зарумянивания
Достаньте и также Медленно и аккуратно,залейте 1 ст.растопленного мёда (или сиропа)-Будет бурлить,пенится,подниматься верхний слой теста-поэтому не торопитесь!
P.S. У вас получится 2 формы пахлавы-в каждой по 25-штук(и вкуснейшие «обрезки»). Хранится в прохладном месте 1 месяц!
Не бойтесь,если тонкое тесто порвалось-кладите смело-заметно не будет!
Качество пахлавы проверяют так-слои должны быть не очень заметны, и при «сжимании» должно выступать масло!У меня форма диаметром 34 см, у меня получилось 50 шт.
На одну форму уходит- 0,5 кг.орехов.
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!