какое мясо нельзя давать котам
Можно ли кошке давать сырое мясо?
Вопрос, можно ли кормить кошку сырым мясом, кажется странным многим хозяевам, ведь всем известно, что эти домашние питомцы по своей природе хищники, а в естественных условиях обитания животным никто не готовит. На самом деле кишечник кошки отлично приспособлен перерабатывать сырое мясо, однако, оно может таить для питомца опасность. Особенно часто при кормлении сырым мясом проблемы со здоровьем возникают у выставочных чистопородных кошек, у которых в угоду внешним данным мало внимания уделяется здоровью, и котята уже при рождении имеют те или иные нарушения.
Мясо для кошек необходимо, так как именно оно является для них основным естественным кормом. Сырое мясо для кошек лучшая еда. Для того чтобы этот продукт не навредил животному, каждый хозяин должен точно знать, как надо подготовить его к даче питомцу. Если всё будет сделано правильно, то мясо пойдёт только на пользу кошке и не будет вызывать никаких нарушений ее здоровья. Не стоит забывать давать котёнку сырое мясо, благодаря которому он будет полноценно развиваться.
Какое сырое мясо подходит кошке
Не всё мясо можно использовать для кормления котов. Некоторые его виды нанесут животному один вред, вызвав нарушение пищеварения. Для кошек полезны:
Кроме этого, на пользу животному при умеренной даче пойдут и субпродукты, которыми кошки питаются особенно охотно. Однако хозяину надо помнить, что их животному можно давать не более 200 г в неделю (это же касается и рыбы). Кормить сырыми продуктами животное можно, только если они хорошо им переносятся. Не каждый кот легко переваривает субпродукты.
Большое значение имеет для животного свежесть мяса. Утверждение, что кошкам нравится не совсем свежее мясо, которое имеет запах, не более чем заблуждение. Оно возникло потому, что некоторые хозяева просто стремятся сэкономить на питании животных. В действительности же плохое мясо для кошки также вредно, как и для человека. Также следует помнить о том, что приобретать для кормления своих питомцев надо только проверенное мясо, которое имеет все ветеринарные сертификаты. Кошке давать сырое мясо можно только свежее и без добавления соли.
Какое мясо давать нельзя
Не всё мясо можно включать в рацион кошки, даже если оно очень качественное. В природе животные могут есть все виды мяса и потому охотятся на самую разную дичь. Домашние кошки, живущие в комфорте, имеют уже иной обмен веществ, и потому ряд продуктов может причинить им вред, и давать его нельзя. Кошка может заболеть, если в её рацион входит такое мясо:
Отдельного внимания заслуживает фарш, в особенности готовый. Обычно в его составе слишком много жира. Кроме этого, такой продукт негативно сказывается на кишечнике и желудке кошки, так как переваривается из-за своей консистенции неправильно.
Недопустимо также кормление животного костями. Они не перевариваются в кишечнике и только забивают его, из-за чего может развиваться непроходимость. Также они могут травмировать стенки ЖКТ и привести к смерти животного в течение 2-3 часов от внутреннего кровотечения.
В чём опасность сырого мяса для кошки
Сырое мясо для кошки может таить одну опасность – глисты. Эти кишечные паразиты приводят к ухудшению состояния кошки. Если их своевременно не уничтожить при помощи специальных препаратов, появляется риск развития тяжёлой интоксикации у животного, которая иногда, без срочной ветеринарной помощи может приводить к летальному исходу.
Мясо и субпродукты при поступлении в продажу проверяются не на всех паразитов. Яйца некоторых глистов оказываются не выявленными из-за того, что заражение животного произошло незадолго до забоя и чёткие признаки присутствия паразитов ещё не появились.
Кормление кошек сырым мясом должно быть грамотным. Предварительно продукт надо подготовить.
Как обезопасить мясо
Для того чтобы кот не заразился глистами, употребляя мясо, продукт надо предварительно хорошо подготовить. Ничего сложного делать хозяину не придётся. Для того чтобы уничтожить яйца паразитов, их личинки и даже взрослых особей достаточно проморозить мясо в течение 50 часов. Какой бы живучестью ни отличались глисты, вынести длительное воздействие минусовой температуры они не могут. После охлаждения мясо становится полностью безопасным, и его можно давать кошке не переживая за её здоровье.
В том случае если мясо покупается на рынке с открытого прилавка, где на него могли садиться мухи, которые переносят множество заболеваний, его также надо, перед тем как дать кошке, обработать, чтобы не принести с ним питомице инфекционные заболевания. Для этого необходимо обдать продукт кипятком, но не держать в нём, чтобы полезные вещества в составе мяса не разрушились.
Купив мясо, даже в самом надёжном месте, его непременно надо проморозить перед тем, как дать кошке. Из-за того что человек в сыром виде мясо не употребляет, продукт, даже при наличии в нём яиц ряда глистов, считается безопасным и поступает в продажу.
Какое мясо полезнее давать кошке
Для здоровья кошки полезно именно сырое мясо. Оно содержит все необходимые для животного аминокислоты и белки и обеспечивает правильную работу внутренних органов и систем. Также в сыром виде продукт намного легче переваривается желудком питомца, и потому кошка не рискует получить болезни пищеварительной системы.
Категорически запрещено давать кошке жареное и копчёное мясо. Такие продукты только навредят здоровью животного. Полезного в них для кошки не остаётся, а вот раздражение желудка и печени они вызывают. Также при слабости поджелудочной железы может пострадать и она.
Возможно ли совмещать сырое и варёное мясо
Не редко хозяева дают кошке не только сырой, но и варёный продукт, так как многие питомцы в приготовленном виде мясо едят охотнее. Отварное мясо содержит достаточно питательных веществ для кошки, и при желании можно кормить её таким продуктом в сочетании с сырым, но только, не совмещая их в одном кормлении.
Дело в том, что если кошка за раз съест сырое и варёное мясо, то для переваривания сразу двух блюд потребуется выработка разных ферментов. Это может вызвать перегрузку пищеварительной системы у кошки, спровоцировать понос или рвоту. Интервал между дачей пищи должен составлять не менее 3 часов.
Как лучше всего давать мясо
Кормить кота сырым мясом каждый день, лучше всего в утренние часы, когда её организм максимально активен, и усвоение будет идти достаточно быстро. Большими кусками давать продукт не следует, так как если питомец не разжуёт его и заглотит практически целиком, кота стошнит. Нарезать мясо надо на кубики 15 на 15 мм. Сок, который появляется после размораживания мяса, можно отдать коту, так как многие животные очень любят лакать его.
Для того чтобы кормление было полноценным, не стоит давать одно только мясо. Для одной порции надо взять:
Смешав все ингредиенты, хозяин получает идеальный сбалансированный, полезный корм для питомца. Каждый вид кошек, круглый год, должен получать правильный корм с сырым мясом.
Не стоит слушать миф о том, что сырое мясо и кошка несовместимы. На самом деле именно мясное питание для животного является самым естественным и правильным
Можно ли давать кошке мясо
Узнайте можно ли кормить кошку мясом. Какое мясо больше подойдет для котов. Рацион, режим и нормы кормления. Рекомендации опытных владельцев и ветеринаров.
Мясо включают рацион котов ежедневно. Хозяевам важно знать полезные и вредные мясные сорта, уметь правильно приготовить и обезопасить питомца от бактерий и гельминтов.
Какое мясо можно давать кошке
Из мяса коты получают белки и аминокислоты. В протеинах они нуждаются больше остальных домашних животных: при недостатке ферменты печени расщепляет собственные белки. Мясо становится главным источником таурина. Он не синтезируется в организме котов, при нехватке падает зрение, нарушается работа внутренних органов.
Польза продукта увеличивается, если его правильно обработать:
Разновидности мяса чередуют, они отличаются составом полезных компонентов.
В таблице указываются сорта, которые давать питомцу можно:
Вид | Польза для кошки |
Куриная грудка | Включает ненасыщенные жирные кислоты, превосходит остальные сорта по объёму кальция. |
Тёмное мясо цыплёнка | В 100 г содержится 1700 мкг таурина, это в 3 раза больше, чем в говядине. |
Грудка индейки | Не вызывает аллергию, содержит только 104 Ккал и 1,6 г жира на 100 г. |
Тёмное индюшачье | Доля таурина в 100 г составляет 3000 мкг. |
Крольчатина | Содержит 21,7% лёгких для усвоения протеинов. |
Конина | На 21% состоит из белка, на долю жира приходится 4,1 %. Отличается повышенным количеством железа, калия, меди, марганца. |
Говяжья и куриная печень | Доля железа, витамина А, Е, группы В выше, чем в мышечных волокнах. |
Сердце цыплёнка и говяжье | По химическому составу не уступает мясу, но по содержанию витаминов А, РР, В1 превосходит. |
Куриные шеи | Предупреждают образование зубного камня, становятся источником кальция. |
Мягкие хрящи | Содержат коллаген, необходимый для обновления соединительных тканей суставов. |
Говяжья вырезка | Нормальное соотношение белков и жиров: 18,6/ 16%, богата минералами, превосходит другие сорта по количеству цинка. Витамины В6, В12 и железо поддерживают уровень гемоглобина. |
Телятина | Содержит 1,2% жира, по минеральному составу и количеству протеинов не уступает говядине. |
Рацион нельзя составлять из одних мясных «блюд». В них нет клетчатки, не хватает витаминов, кальция для восполнения суточной нормы. Недостаток компенсируют кисломолочные продукты, овощи.
Каким мясом нельзя кормить кошку
Под запрет попадают следующие продукты:
В таблице перечисляются сорта, которые нельзя давать питомцу:
Вид | Вред для кота |
Свинина | Соотношение протеинов и жиров 14:33 не годится для кошки. Содержит гистамины. Возможный источник паразитов. |
Гусь | Мышечные ткани птицы старше полугода становится жёстким, трудно перевариваются. Жирность достигает 38%, калорийность 369 ккал. |
Баранина | Тяжело усваивается, повышенный уровень жирности. |
Утка | По числу калорий и жира сопоставима с гусятиной. |
Свежая печень | Плохо усваивается, вызывает понос. |
Сырая курица | Возникает опасность заражения сальмонеллёзом. |
Свиные субпродукты | Отличаются теми же отрицательными качествами, что и мясо. |
Сырое лёгкое | Не усваивается, скудный состав питательных веществ. |
Магазинный фарш | Содержит, жир, кожу. |
Шеи домашних кур | Позвонки слишком твёрдые для котов. |
Однократное включение в рацион жирного мяса не навредит. При постоянном кормлении у животного появляются проблемы. Сначала увеличивается вес, на фоне ожирения развиваются сердечно-сосудистые болезни, диабет.
Почему сырое мясо может быть опасным
Вред свежего продукта связывают с возможным заражением гельминтами, вредными микробами.
Кормление кота сырым мясом
Наши милые и в большинстве своем пушистые домашние кошки по своей природе являются хищниками, и сырое мясо является для их организма естественной пищей. Однако питание этим продуктом может привести и к нежелательным последствиям. В чем же заключаются плюсы такого вида корма, и как избежать отрицательных моментов.
Можно ли кормить кота сырым мясом
Чем полезно для кошек сырое мясо
Поскольку кошка является хищником, сырое мясо содержит почти все необходимые для ее организма вещества, включая белок и витамины. Организм кошачьих рассчитан именно на такую пищу. Повышенная кислотность их желудка, предназначенная для переваривания большого количества белка, убивает многие вредные микроорганизмы, содержащиеся в мясе.
А короткая пищеварительная система обеспечивает быстрое протекание метаболических процессов, не давая бактериям размножится в достаточном, опасном для организма, количестве. Кошки получают удовольствие от употребления сырого мяса, и оно является их излюбленным продуктом питания.
Кроме того, кошки, питающиеся таким кормом, имеют:
Они всегда здоровы, игривы и жизнерадостны.
В чем опасность питания сырыми мясными продуктами
Главная опасность данного вида питания — это заражение животного глистами либо любой другой опасной кишечной болезнью, такой как сальмонеллез, возбудители которого могут присутствовать в сыром, термически необработанном мясе. Чтобы избежать таких неприятных и опасных моментов к выбору мясопродуктов нужно подходить очень тщательно.
Другая опасность, которой пытаются избежать хозяева, предпочитающие для своих питомцев сухой корм, это невозможность обеспечить животным сбалансированное питание. Данную проблему кошки в дикой природе решают тем, что съедают содержимое желудков своих жертв, чаще всего мышей, питающихся зерном.
У домашних кошек такой возможности нет, поэтому хозяева, практикующие кормление сырым мясом, должны добавлять в их рацион растительную пищу. Ее объем должен составлять четвертую часть общего объема пищи животного. В качестве растительной добавки можно давать пюре из вареных овощей (моркови, капусты, брокколи). Неплохо также добавлять в пищу нарезанные веточки петрушки.
Каким мясом можно кормить кошек
Наших домашних любимцев можно кормить далеко не любым сырым мясом, а только птицей, нежирной говядиной, бараниной либо телятиной.
Жирное мясо, а также свинина им противопоказаны. Приобретаемое для них мясо должно быть свежим, не замороженным, не обработанным никакими химикатами. Только такой продукт питания будет безопасен для их здоровья и не принесет болезней и желудочных расстройств.
Как обеспечить сбалансированное питание
Решить, какой пищей будет питаться кошка, нужно как можно раньше. Если принято решение, что основной пищей станет сырое мясо, надо приучить кошку еще маленьким котенком для сбалансированного питания есть также и вареные овощи. Приучить к новой пище взрослую кошку или кота довольно проблематично. Взрослые животные становятся очень консервативными в еде и к новой пище относятся крайне настороженно.
Ну а правильное сбалансированное питание, в том числе и на основе сырого мяса, позволит прожить питомцу без болезней долгую жизнь, оставаясь энергичным и жизнерадостным.
Какое мясо нельзя давать котам
Одним из важных вопросов, волнующих тех, кто содержит своих питомцев на сырых рационах, является безопасное обращение с продуктами. И речь, прежде всего, о защите человека, ведь многие микроорганизмы, опасные для него, не вызывают каких-либо заболеваний у кошки. Откуда берутся патогенные бактерии, почему на замороженном мясе появляются темные пятна, как хранить кошачью еду и как обезопасить себя и питомца? Ответы на эти вопросы помогут не бояться кормить кошек правильно – сырыми продуктами животного происхождения.
Откуда берутся бактерии
Кроме того, загрязнение пищевых продуктов может произойти и на этапе переработки или подготовки к продаже. Здесь виновато может быть неисправное оборудование, отсутствие дезинфекции, неправильное или нерегулярное использование чистящих средств, наличие грызунов и насекомых и т.д.
Заражение возможно в торговых точках из-за несоблюдения температурного режима и правил товарного соседства. Но даже если на всех этапах, от производства до продажи, продукт остался чистым, это не защищает его от загрязнения уже после покупки.
Наибольшую опасность с точки зрения бактериальной загрязненности представляют места несанкционированной торговли, частные подворья, стихийные рынки. В официальных торговых точках, соблюдающих установленные правила хранения и торговли и имеющих необходимые свидетельства и сертификаты на продукцию, рисков значительно меньше. Еще меньше их там, где продаются только замороженные продукты.
Таким образом, владельцу кошки для ее питания лучше выбирать не парное мясо от местного фермера, домашнюю курочку с рынка или живую рыбу, а продукты, прошедшие сертификацию и поступившие в глубокую заморозку сразу после забоя или вылова.
Переработка, хранение и размораживание
Микромир огромен и разнообразен. Какие-то бактерии погибают при очень низкой температуре, какие-то засыпают, а какие-то просто снижают скорость размножения. Некоторые микроорганизмы вызывают порчу продуктов, меняя их консистенцию, запах и вкус, но есть и такие, которые никак не проявляют себя внешне, являясь при этом патогенными. Бактерии будут расти везде, где есть доступ к воде и питательным веществам. Размножаются они быстро, при определенных условиях могут удвоить свое количество всего за 20 минут.
Если продукт изначально не был обсеменен вредными микроорганизмами, то постоянное хранение при температуре минус 18 градусов автоматически делает его безопасным. Но поскольку нельзя знать заранее, были ли какие-то бактерии на продуктах до замораживания, следует всегда соблюдать правила безопасности при переработке и хранении.
Для активного роста вредной микрофлоры важна температура, влажность и площадь. Чем холоднее продукт, чем ниже его влажность, чем больше кусок, тем медленнее будут размножаться бактерии. Поэтому, если нужно разделить купленное замороженное мясо на порции, лучше не дожидаться его полной разморозки. Возможно, такой способ не самый легкий, но он позволит сохранить максимально хорошее качество и, что немаловажно, влагу.
Заморозка не влияет на пищевую ценность продуктов, но хранить их все-таки следует правильно, не допуская попадание воздуха. Это может быть пластиковый пакет или контейнер с плотно закрытой крышкой. Попадание воздуха на поверхность продукта в морозильной камере вызывает холодовой ожог, на мясе появляются коричневые или серые пятна. Мясо при этом не портится, а высыхает, и чем больше площадь соприкосновения с воздухом, тем больше влаги оно потеряет в процессе хранения.
С точки зрения безопасности важен не только процесс заморозки и хранения, но и условия размораживания. Не стоит размораживать в открытом виде и в тепле. При определенной температуре на поверхности продукта уже активно будет расти микрофлора, тогда как внутри он еще будет оставаться ледяным. Из этих же соображений следует делать порционные упаковки как можно более плоскими. И никогда не стоит размораживать в микроволновой печи, особенно мясные кости. В этих условиях они могут начать готовиться задолго до того, как весь кусок разморозится, а вареные кости смертельно опасны для кошки. Идеальным способом является постепенное размораживание в холодильнике. Если разморозить нужно побыстрее, то можно опустить мясо в герметичной упаковке в холодную воду и менять ее по мере охлаждения.
Не все так опасно, как кажется
Вредные микроорганизмы, о которых знают все, это сальмонелла и кишечная палочка. Возможно, кто-то вспомнит кампилобактер и клостридии. С этими бактериями человек сталкивается постоянно, но даже попав в организм, они далеко не всегда вызывают заболевание. Во-первых, для их роста и развития необходимо сочетание нескольких условий, а во-вторых, в организме предусмотрена некая защита от проникновения патогенной флоры. И, пожалуй, одной из самых сильных защит обладает организм хищника, ведь его природная пища – сырое мясо без какой-либо обработки.
Одним из защитных факторов является высокая кислотность желудочного сока. Она позволяет успешно и быстро растворять сырое мясо и кости, она же эффективно уничтожает бактерии. В том числе сальмонеллу, кишечную палочку, кампилобактер и клостридии. Пищеварение подстраивается под тип питания, поэтому концентрация кислоты выше в желудках тех кошек, которые содержатся на натуральных сыромясных рационах. Следовательно, они обладают более высокой защитой от патогенных микроорганизмов по сравнению с теми, кто питается сухими промкормами.
Вторым фактором защиты можно назвать длину пищеварительного тракта. У плотоядных он самый короткий, у всеядных – средней длины, самый длинный – у травоядных. От длины зависит время полного переваривания. Если у травоядных растительная пища может находиться в ЖКТ до пяти дней, то кошка или собака полностью переваривают съеденное мясо максимум за 12 часов.
Для того, чтобы попавшая в организм патогенная бактерия вызвала какое-либо расстройство, ей нужны определенные условия и время для размножения. Особенности пищеварительного тракта хищников, к которым относятся кошки, таких условий и времени не дают.
Выводы
Все описанные правила обращения с сырым мясом касаются больше безопасности человека. Если кошка содержится на натуральном рационе, она намного больше защищена от вредной микрофлоры, чем ее хозяин. Тем не менее, продукты для кошки должны приобретаться только в местах официальной торговли и иметь соответствующие сертификаты и свидетельства. Хранить мясо и рыбу следует при температуре минус 18 в плотно закрытой таре, что обеспечивает безопасность без потери качества. Идеальные условия для размораживания – холодильный отсек с температурой плюс 4-6 градусов. Владельцу достаточно соблюдать элементарные правила личной гигиены, чтобы обезопасить себя от патогенной микрофлоры, здоровую кошку защитит ее организм.
Правила правильного питания кошек. Правильный уход за кошками (прививки, глистогонные средства, средства от блох и другое).Часть 2
Сегодня расскажу о 2 части моей статьи.О натуральном питании и содержании в целом.
О натуральном питании
Чем нельзя кормить кошку:
• любая еда с вашего стола
• помидор и баклажан считаются ядовитыми (т.к. в кожуре содержится большое количество пестицидов и канцерогенов)
Кошкам нельзя есть еду с нашего стола. Всё жирное, солёное, жареное, перчёное, копчёное маринованное навредит питомцу. Ресурсы поджелудочной железы, печени и почек у кошек не велики, и перегружать эти органы нельзя. Минутная радость приведёт к тяжёлым последствиям.
Бывает так, что некоторые котики не хотят есть никакой из сухих кормов. И тогда единственный и самый сложный вариант ‒ это кормление натуральными продуктами. Сложный вариант тем, что правильно сбалансировать элементы очень трудно. У кошки обмен веществ белково-жировой.
Чтобы понять, как должна питаться кошка, представьте себе рацион её диких предков. Слышали вы когда-нибудь о кошках, уничтожающих поля овса, пшеницы и ржи? А как вы себе представляете ловлю кошкой рыбы? Много ли кошек любят поплескаться и понырять в речке/озере в погоне за добычей (да, есть дикая порода кот-рыболов, он живёт в болотистой местности средней Африки и южной Америки, но питается он в основном земноводными и рептилиям (ящерицы, лягушки) этих болот)? Есть кошки, которые могут ловить рыбу,но это больше исключение чем основное правило. А как вы себе представляете кошку, которая завалила кабана? Ну, так ПОЧЕМУ ЖЕ многие с таким усердием кормят своих кошек кашей, рыбой и колбасой?
Злаковые, в рационе кошки не должны присутствовать. Каши и изделия из муки, или с её добавлением содержат легкоусвояемые углеводы, которые могут вызывать у всех собак и кошек, которые, как известно, являются плотоядными существами, нарушение микрофлоры кишечника, а также снижение резистентности. От состояния кишечника, который является ключевым органом не только в пищеварении, но и в обеспечении системы защиты, (резистентности и иммунитета организма), напрямую зависит состояние здоровья животного. Так, наличие дисбактериоза в кишечнике, чему способствует нарушения в рационе, может приводить к развитию массы патологических процессов, в том числе повышает склонность к аллергии, нарушению работы внутренних органов, возникновению целого ряда хронических воспалительных заболеваний и ожирения, часто связанных друг с другом.
К ЧЕМУ ПРИВОДИТ ПИТАНИЕ КАШАМИ:
Основная часть углеводистой пищи попадает в кишечник кошки не обработанной ферментами. И в кишечнике попросту загнивает. Это приводит к воспалению стенок кишечника. То есть кошка получает энтероколит, причиной которому служит недостаточная ферментация. Ветеринарные врачи часто говорят о том, что практически каждая третья кошка страдает энтероколитом. Он может протекать и в хронической вялотекущей форме и в острой.
А постоянное отравление токсичными элементами, постепенно ведёт и к заболеванию печени. Натуральное кормление кошек включает мясо и субпродукты говядины, баранины, курицы, индейки, крольчатины, кисломолочные продукты, немного овощей. Никаких каш, хлеба, макарон и прочих углеводов! Исходя из реального опыта реальных ветеринарных врачей, фелинологов и владельцев, которые не понаслышке знают какие проблемы вызывает такое кормление.
Этот опыт дороже, так как за него люди платят своими деньгами и здоровьем своих животных. Никто не говорит, что натуралка — это плохо. Это очень хорошо, но, к сожалению, у 95 % населения России – нет таких денег, чтобы реально хорошо и правильно, исходя из особенностей организма каждого животного, её сделать! По Москве на 1 котохвост в месяц правильная натуралка, сбалансированная + витаминный комплекс, стоит – 2000-3000 рублей. Время готовки ежедневно – час!
У разных пород есть свои особенности, например, британские короткошёрстные кошки склонны к полноте (жировая складочка на животике и т.д. т.п. все, что так умиляет хозяев). Но на самом деле ожирение – это такая же большая проблема для животных, как и для людей. Но если ожирение людей – вина самих людей, то ожирение домашних животных – вина хозяев. Персидские кошки склонны к поликистозу почек, так что за их питьём нужно следить особенно тщательно. Мейн-куны и бенгалы нуждаются в специальных добавках для поддержания минерализации костей. Для шотландской вислоухой породы, высокое содержание минералов наоборот губительно, но вовсе не потому, что «ушки встанут», а потому, что эти минералы у них откладываются в позвоночнике, формируя костные выросты, что со временем приводит к инвалидизации животного. Кошкам белого, сребристого и голубого окрасов не рекомендуется давать водоросли, от них буреет шерсть.
Вот перечень продуктов, которые сочетаясь друг с другом, составят рацион кошки:
• МЯСО (именно мясо, а не жилы и обрезки): говядина, телятина, конина, крольчатина, куриное мясо, мясо индейки. Это наиболее предпочтительное для кормления кошки мясо. Оно имеет высокую питательную ценность, богато таурином и хорошо усваивается, подходит для кормления кошек даже с проблемным здоровьем.
• СУБПРОДУКТЫ: куриные головы, шеи, сердечки, печёнки, желудки.
Мясные продукты должны присутствовать в рационе кошки ежедневно и чередоваться. Соли и специй, еда не должна содержать совсем.
• ЯЙЦО: даётся один-два раза в неделю. Яйцо может быть сырое или всмятку, на вкус. Чаще яйца давать нельзя, потому что яичный белок разрушает биотин в организме кошки и может начать выпадать шерсть, к примеру. Предпочтительней давать кошке перепелиное, а не куриное яйцо. Во-первых, перепелиное яйцо полезней. В нём содержится масса ценных аминокислот, необходимых кошке. А во-вторых, в перепелином яйце не живут вредные для здоровья микробы и простейшие.
• ОВОЩИ: на гарнир к мясу, в рационе кошки, предпочтительней, нежели каши. Овощи можно давать варёные или протёртые. Но надо иметь в виду, что помидор и баклажан считаются ядовитыми для кошек овощами. Съев эти овощи, кошка может почувствовать, как лёгкое недомогание, так и тяжело заболеть. Крахмалистые овощи, картофель, например, для кошек тоже крайне нежелательны, по тем же причинам, что и крупы. Полезные для кошек овощи: кабачок, тыква, морковь, свёкла, цветная капуста, брокколи, стручковая фасоль, шпинат, сельдерей, перец. Полезно давать и зелень: петрушка, укроп, листья салата. Выбор остаётся за кошкой.
• ИЗ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ: немного нежирного творога, совсем немного и не часто можно давать нежирную сметану, немножко сыра, кефир, йогурт без добавок. Кошкам можно давать кисломолочные продукты жирностью до 9 %, но не все хорошо переносят такую жирность. Но и обезжиренные молочные продукты давать, также не всегда рекомендуется. Молоко взрослым кошкам давать не рекомендуется, так как с возрастом у них перестают вырабатываться ферменты, его переваривающие.
Наиболее оптимальными кисломолочными продуктами является творог жирностью до 5-9 %, кефир жирностью 3.5 %, простокваша, с коротким сроком хранения, до 7 дней.
• ОТРУБИ: отруби в рационе кошек могут дополнять или даже заменять сырые овощи, особенно в тех случаях, когда добавление овощей приводит к несварению в разных видах (метеоризм, рвота, диарея). Отруби в отличие от овощей легко слипаются с мясом и смешиваются с молочной пищей, что лишает животное возможности выбирать желаемое из миски. Но в кисломолочное предпочтительнее, так как отруби максимально проявляют себя, когда впитывают в себя жидкость и разбухают. Потом, попав в желудок, отруби не претерпевают никаких изменений и, удерживая воду, поступают в кишечник, ускоряя перистальтику кишечника, что особенно рекомендуется кошкам со склонностью к запорам.
50-60 % ежедневного рациона должны состоять из мясных продуктов, овощи, кисломолочные и молочные продукты – примерно 30-40 %. Так же необходимо включить витаминные добавки в рацион. Это рыбий жир, ламинария.
Всегда кошка должна иметь доступ к миске со СВЕЖЕЙ, ЧИСТОЙ ВОДОЙ.
Кошка поистине плотоядное животное. И весть её организм устроен так, что без употребления определённого количества животного белка ни одна система в организме кошки не будет нормально функционировать.
Здоровой кошке требуется не менее 2 г протеина на каждый килограмм веса для суточного потребления.
Многие заводчики в России, переняв опыт от заводчиков с Запада, пришли к идеальной формуле кормления.
Рецепт приготовления ежедневного рациона для вашего кота примерно таков:
• 1 кг куриного филе – порезать на порционные кусочки
• 300 г желудков – порезать на порционные кусочки
• 200 г сердечек – порезать на порционные кусочки
• тёртая подваренная морковь в небольшом количестве
• тёртая тыква или кабачок, можно и другой овощ, свёклу к примеру. Всё зависит от предпочтений животного.
Эту смесь нужно расфасовать по порционным пакетикам и заморозить. Перед подачей котикам разморозить, добавить 1/4 ч.л. водорослей и 1 ч.л. оливкового масла.
Можно заправить полученную смесь перепелиным яйцом (1-2 раза в неделю) или же давать эти продукты отдельно.
Кошкам не надо давать пищу в виде фарша. Мясо должно быть нарезано кусочками, жёсткие овощи натёрты на мелкой тёрке, зелень, салат мелко нарезан. Отруби можно добавлять во влажную пищу, как в молочную, так и в мясную. Кошки и собаки не жуют пищу, а проглатывают, если кусок соответствует размерам животного или отгрызают кусок доступный для проглатывания ‒ это физиологично для них и не приносит вреда. Кроме того, готовый купленный мясной фарш содержит слишком много жира. Даже, если у кошки мало или нет зубов, пищу можно давать в кусковом виде.
Туда же добавляем минеральные добавки и витамины, содержащие вещества, помогающие лучшему перевариванию и усвоению пищи (пробиотики) и предлагаем кошке.
Таурин ‒ абсолютно необходимая для кошек аминокислота, которая не может быть синтезирована ими самостоятельно. Однако при её длительном недостатке кошка может потерять зрение, возможны нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, ослабление репродуктивных функций организма, общее ухудшение самочувствия.
В овощах и крупах таурина нет. Очень мало его в молоке, кисломолочных продуктах и яйцах. Больше всего таурина содержится в морепродуктах, целых тушках цыплят, тёмном курином и индюшином мясе.
Если вы кормите кошку варёным мясом, то надо знать, что во время варки таурин из мяса вымывается. Поэтому лучше тушить мясо в собственном соку или варить в очень небольшом количестве воды, а потом использовать этот бульон для приготовления пищи.
ВНИМАНИЕ! Лучше остановить свой выбор на импортных, хорошо зарекомендовавших себя добавках, произведенных в странах ЕС или США. Китайские и отечественные витамины ‒ мягко говоря, не лучший выбор.
«Таблеточки», которые животные едят сами, и на которых написано, будто в них много витаминов/минералов и так далее, вредны, и могут вызывать гастроэнтерит и панкреатит. Хорошие витамины и добавки для «натуралов» выпускают в порошках, жидкостях или в капсулах, которые сами животные не едят (в них нет аттрактантов), а едят только в смеси с натуральным кормом.
Хорошо зарекомендовало себя масло лосося Salmopet. Это уникальный источник незаменимых жирных кислот Омега-3 для животных.
Это рецепт рассчитан на ЗДОРОВОЕ животное.
Кормить взрослое животное нужно 2 раза в день. Порция должна быть 100-150 г, т.е. около 300 г в сутки на 5 кг веса кошки. Кастрированному питомцу порция урезается на 25-30 %. Если животное не съело все сразу, корм идёт на выброс! Нельзя допускать, что бы кошка ела пищу, которая уже полежала при комнатной температуре и обогатилась бактериями!
Тем не менее, даже если вы кормите своего питомца термически обработанной пищей, при питании натуралкой ТРЕБУЕТСЯ обработка питомца антигельметиками 4 раза в год!