примерное меню при срк
Питание по low-FODMAP. Вкусные рецепты
Боли в кишечнике:
симптомы, причины и способы лечения
Успокоить нервы и кишечник:
метеоризм на нервной почве
Что такое диета low-FODMAP?
Подробнее с описанием диеты low-FODMAP и списком «правильных» продуктов Вы можете познакомиться в этой статье. А сейчас мы предлагаем вам несколько рецептов вкусных и удобных в приготовлении блюд, которые входят в список самых популярных рецептов из low-FODMAP меню.
Овсяная каша со специями и фруктами
У многих людей овсянка на завтрак вызывает кислую гримасу. Если аргументы о пользе этого блюда (наличие витаминов, микроэлементов и клетчатки) неубедительны, стоит попробовать овсяную кашу, сваренную по-новому. Вкус блюда заставляет изменить консервативное мнение о классической овсянке на завтрак. Ниже один из рецептов, адаптированный для меню low-FODMAP.
Ингредиенты для двух порций:
Для придания блюду особой пикантности можно добавить немного корицы, имбирного порошка или мускатного ореха. Готовить овсяную кашу можно на плите или в мультиварке.
Приготовление на плите:
Касуэла
Касуэла – одно из наиболее популярных блюд латиноамериканской кухни. В традиционном виде касуэла представляет собой густой и ароматный бульон, полученный из нескольких типов мяса и овощей, смешанных вместе. Существует множество видов касуэлы, каждая хозяйка имеет свой фирменный рецепт этого блюда. Несмотря на экзотичность названия, ингредиенты являются вполне доступными для нас. Данное блюдо полностью соответствует требованиям диеты low-FODMAP.
Ингредиенты для двух порций:
Приготовление на плите:
Перед подачей на стол можно добавить прямо в тарелку немного кинзы и чеснока.
Фаршированный перец
Любимый многими фаршированный перец – традиционное блюдо румынской, азербайджанской и болгарской кухни. В этих странах очищенный от семян сладкий перец (как правило, сорта гогошар), наполняется рисом и бараньим или говяжьим фаршем. В нашем рецепте можно использовать любой сладкий перец, а баранину или говядину мы заменим куриной грудкой. В таком исполнении блюдо идеально подходит для рациона low-FODMAP.
Ингредиенты для двух порций:
Приготовление на плите:
Тыквенно-овсяные оладьи
Овсянка с тыквой – это не только очень полезное, но и вкусное сочетание. Овсяные оладьи с тыквой – простое в приготовлении, полезное и ароматное блюдо. Его солнечный цвет заряжает положительной энергией, а вкус дарит хорошее настроение на весь день.
Ингредиенты для двух порций:
Приготовление на плите:
Подавать оладьи можно с мёдом.
Помощь кишечнику при СРК
Диета №4 для лечения пищеварительных расстройств: основные принципы и таблица разрешенных продуктов
Диету стол 4 назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся сильной диареей и вздутием. Главной целью является устранение неприятной симптоматики. Разберемся, какие продукты можно есть, и как их правильно приготовить.
Лечебное питание – обязательное условие для быстрого восстановления пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В начале ХХ века знаменитый ученый – основоположник советской диетологии Мануил Певзнер разработал систему, состоящую из 15 диет, каждая из которых подходит для определенных недугов.
Кому показан лечебный стол №4
Диета номер 4 назначается при проблемах ЖКТ, характеризующихся острыми болями, повышенным газообразованием, поносом и другими проявлениями дискомфорта. Различают несколько разновидностей 4 стола в зависимости от фазы заболевания:
— 4а – хронические колиты и заболевания кишечника, сопровождающиеся диареей и повышенным метеоризмом. Состоит преимущественно из белков, употребление углеводов и жиров сводится к минимуму;
— 4б – оказывает благотворное влияние на работу печени и поджелудочной железы при обострениях в стадии затухания. Отличается большим разнообразием в сравнении с предыдущим вариантом;
— 4в – применяется в период выздоровления и является одним из этапов перехода к полноценному рациональному питанию.
Основные принципы диеты 4
Прежде чем переходить к разговору о разрешенных и запрещенных продуктах, необходимо усвоить несколько основных правил:
1. Питание должно быть дробным. Пищу принимают 4-5 раз в день небольшими порциями.
2. Суточная калорийность рациона составляет примерно 2000 ккал. В случае сильной диареи и угрозы истощения эти цифры могут быть увеличены до 3000 ккал.
3. Строго ограничивается употребление овощей и фруктов, богатых клетчаткой, так как они способствуют развитию воспалительных процессов и вызывают брожение в кишечнике.
4. Обязательно соблюдение питьевого режима, чтобы предотвратить обезвоживание на фоне продолжительного расстройства стула (1,5 л в сутки).
5. Во избежание травматизации слизистой желудка необходимо следовать трем принципам щажения: термическому, механическому и химическому. Это означает, что ежедневное меню должно состоять из перетертых или жидких блюд комфортной температуры с полным исключением продуктов, имеющих резкий вкус (острое, кислое, копченое и т.д.). Предпочтительные способы приготовления – на пару, варка и тушение.
6. Из рациона исключают молоко. Каши варят только на воде.
7. Для супов используют овощные или некрепкие мясные бульоны.
8. Предпочтение лучше отдавать мясным блюдам из фарша.
9. Овощи подаются термически обработанными в виде пюре или в составе супов.
Синдром раздраженного кишечника
Причины
СРК – функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта, связанное с нарушением работы внутренних органов. Это означает, что проблема кроется в подвижности кишечника, а не каком-либо повреждении тканей желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Почему возникает это нарушение, медицине точно не известно. Считается, что на развитие СРК влияют следующие факторы:
Также предполагается, что спровоцировать болезнь могут воспаления, инфекции, диеты. Но точных доказательств этому нет.
Симптомы СРК
Болезнь имеет разные формы – синдром РК, протекающий с диареей и СРК с запорами.
При склонности к диарее симптомы проявляются:
При синдроме РК с запорами наблюдаются:
Помимо основных признаков, нередко у больных отмечается упадок сил, боль в спине, проблемы с мочеиспусканием (частые позывы в ночное время, невозможность полностью опорожнить мочевой пузырь), дискомфорт во время полового акта.
Диагностика
Диагноз СРК устанавливают, если симптомы повторяются не менее 3-х раз в месяц на протяжении полугода. Но патология не диагностируется только на основании симптоматики. При постановке диагноза исключаются все другие нарушения ЖКТ со сходными признаками. С этой целью проводят исследования:
При необходимости могут назначаться иммунологическое исследование, оценка гормонального статуса, молекулярно-генетические анализы.
Лечебные мероприятия
Методов лечения, избавляющих от болезни навсегда, пока не существует. Но есть немало вариантов, которые позволяют значительно уменьшить выраженность симптомов и даже устранить их полностью. Клинические рекомендации включают следующие составляющие.
Специально разработанных рекомендаций по питанию для больных с СРК нет. Диета подбирается врачом с учетом индивидуальной реакции пациента на продукты. Большое значение имеет частота приемов пищи и ее качество.
Рекомендуется включить в рацион:
Свежие овощи, зелень и фрукты допускается употреблять при их хорошей переносимости. Также важно оптимизировать питьевой режим и выпивать в день не менее 2 литров жидкости, включая чистую питьевую воду.
Коррекция образа жизни
Пациенты с синдромом РК должны наладить дома и на работе спокойную эмоциональную атмосферу. В период обострения желательно отказаться от переездов и командировок. Для снятия стресса полезно заниматься посильными физическими упражнениями, освоить техники расслабления (дыхательные упражнения, медитация).
Выбор лекарственных средств зависит от симптомов. Могут назначаться препараты:
Нередко пациентам показано применение психофармакологических препаратов и работа с психотерапевтом.
СРК – хроническое заболевание, которое не поддается полному излечению. Но откорректировав питание и изменив образ жизни, можно предотвратить появление симптомов или облегчить их протекание.
Методические рекомендации по лечению синдрома раздраженного кишечника (СРК)
Предисловие
Функциональные заболевания органов пищеварения, к которым относится синдром раздраженного кишечника, продолжают привлекать к себе неиссякаемый интерес врачей различных специальностей, микробиологов, генетиков и молекулярных биологов.
Анализ результатов недавних исследований, проведенных в разных странах, и в России в том числе, позволяет предположить, что именно биологические изменения, такие как изменение или выпадение функции отдельных белков, своеобразие качественного и количественного состава микрофлоры желудочно-кишечного тракта, а не эмоциональные расстройства, возможно, служат первопричиной формирования симптомов у таких пациентов.
За всю историю изучения функциональных расстройств появление новых знаний о патогенезе влекло за собой применение новых групп лекарственных препаратов для облегчения симптомов. Так было при определении роли мышечного спазма, когда широко стали применяться лекарственные средства, нормализующие моторику; висцеральной гиперчувствительности, что повлекло за собой назначение пациентам агонистов периферических опиоидных рецепторов; эмоциональных нарушений, что сделало обоснованным применение психотропных препаратов, и, аналогичная ситуация произошла с изучением у больных, страдающих синдромом раздраженного кишечника, цитокинового профиля, структуры и функции белков плотных клеточных контактов, белков сигнальных рецепторов, осуществляющих контакт организма человека с бактериями, обитающими в просвете кишки, а также исследованием разнообразия микробных клеток.
На основании полученных данных становится совершенно очевидной необходимость и обоснованность назначения пациентам с функциональными расстройствами кишечника пробиотиков, препаратов, способных оказывать влияние на двигательную активность кишки, супрессировать воспаление кишечной стенки, принимать участие в синтезе короткоцепочечных жирных кислот, восстанавливать оптимальный состав кишечной микрофлоры.
Хочется надеяться, что изучение terra incognita, к которой можно отнести функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта будет продолжено, и, в недалеком будущем мы получим обоснованную возможность назначать нашим больным еще более эффективные схемы лечения.
Академик РАМН, профессор Ивашкин В.Т.
СИНДРОМ РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА
(синдром раздражённой кишки, синдром раздражённой толстой кишки).
Определение
Согласно Римским критериям III, синдром раздражённого кишечника (СРК) определяется как комплекс функциональных кишечных нарушений, который включает в себя боль или дискомфорт в животе, облегчающиеся после дефекации, связанные с изменением частоты дефекации и консистенции стула, возникающие в течение не менее 3 дней в месяц на протяжении 3-х месяцев за шесть месяцев, предшествующих постановке диагноза.
Код по МКБ-10
K 58.0 Синдром раздражённого кишечника с диареей. 58.9 Синдром раздражённого кишечника без диареи.
Эпидемиология
В мире СРК страдает 10–20% взрослого населения. Две трети лиц, страдающих данным заболеванием, к врачам не обращаются в связи с деликатным характером жалоб. Пик заболеваемости приходится на молодой трудоспособный возраст — 30–40 лет. Средний возраст пациентов составляет 24–41 г. Соотношение женщин и мужчин составляет 1:1–2:1. Среди мужчин «проблемного» возраста (после 50 лет) СРК распространён так же часто, как среди женщин.
Профилактика
Отсутствует.
Скрининг
Не проводится.
Классификация
Выделяют четыре возможных варианта СРК:
Семь признаков того, что у вас синдром раздражённого кишечника
Поделиться:
Представьте ситуацию: неприятные симптомы есть, а медицинское обследование показывает, что проблемы нет. Именно с этим сталкивается от 6 до 18 % людей во всем мире, страдающих синдромом раздражённого кишечника (СРК) (1).
Боль в животе
Причиной боли при синдроме, который не сопровождается хоть какими-либо значимыми изменениями в пищеварительном тракте, становятся проблемы с передачей сигналов от кишечника к мозгу и обратно. От их согласованности зависит слаженная работа пищеварительного тракта. Когда на сигнальном пути «мозг – кишечник» возникают «помехи», появляется боль. При СРК она, как правило, появляется в нижней части живота, а после дефекации значительно облегчается.
Уменьшить боли при СРК помогает диета, в основе которой ограничение употребления некоторых фруктов, овощей, сладостей, молока и молочных продуктов, бобовых, мучного. Кроме того, врач может порекомендовать спазмолитические препараты, которые целенаправленно купируют боли в кишечнике.
Диарея или запор
Нарушение моторики кишечника, происходящее при СРК, приводит к изменению стула, причём в разные стороны. Примерно в 1/3 случаев синдром сопровождается послаблением (2), или попросту поносом. Как правило, при этом увеличивается частота походов в туалет, по некоторым данным, по крайней мере в два раза по сравнению с нормой (3). Ещё одна неприятность – позывы могут возникать внезапно, как гром среди ясного неба.
Гораздо чаще при СРК кишечник сокращается слишком медленно, из его содержимого поглощается гораздо больше жидкости, чем необходимо, что приводит к появлению запоров. В таких случаях частота дефекации составляет менее трёх раз в неделю. Даже когда долгожданное событие происходит, нередко оно не приносит облегчения – для СРК свойственно ощущение неполного освобождения. Иногда запор чередуется с диареей.
При диарее врач может назначить антидиарейные препараты. Чтобы победить запоры, важно пить как можно больше жидкости, есть продукты, богатые клетчаткой, и, если проблема сохраняется, использовать слабительные средства.
Метеоризм
Из-за нарушения пищеварения при СРК в кишечнике образуется слишком много газов. Скапливаясь, они вызывают дискомфорт: многие пациенты считают вздутие одним из самых стойких и мучительных симптомов заболевания. Метеоризм становится и наиболее частым проявлением синдрома раздражённого кишечника, особенно у женщин с преобладанием запора или смешанным типом, когда последний чередуется с диареей (3).
Уменьшить выраженность вздутия помогает диета, в частности, сокращение в рационе доли фруктов и овощей, бобовых и других продуктов, стимулирующих газообразование в кишечнике. Облегчить состояние при уже состоявшемся метеоризме помогают препараты, оказывающие так называемое ветрогонное действие: они снижают поверхностное натяжение пузырьков газа, образующихся в кишечнике, что приводит к их разрыву. Сам газ успешно поглощается стенками кишечника или выводится естественным путём.
Непереносимость определённых продуктов
В подавляющем большинстве случаев проявления СРК связаны с погрешностями в диете. Учёные и сегодня не знают, почему некоторые продукты способствуют обострению заболевания. Очевидно, что пищевая непереносимость не имеет отношения к аллергии и не вызывает, собственно, нарушение пищеварения, а лишь становится «спусковым крючком» синдрома. Интересно, что триггерные блюда у каждого свои, однако существуют и некоторые закономерности. Пирожные и торты, горох и фасоль, капуста и сливы, а также множество других продуктов, стимулирующих газообразование, содержащих лактозу или глютен, могут вызывать обострение СРК.
Единственное решение этой проблемы – выявление триггерных продуктов и сокращение их доли в рационе.
Усталость и проблемы со сном
Примерно в половине случаев СРК сопровождается усталостью (4), низкой выносливостью, которая ограничивает возможности как на работе, так и в повседневной жизни, причём чем тяжелее справляться с нагрузками, тем более выражены могут быть симптомы заболевания. При этом хорошенько отдохнуть и выспаться получается далеко не всегда: трудности с засыпанием и пробуждением – ещё один характерный симптом СРК. Кстати, если вы проводите полночи в попытке уснуть, вполне вероятно, что на следующий день к неприятностям присоединится обострение характерных проблем с кишечником.
Если усталость и бессонница на фоне СРК – ваш случай, скорее всего, без помощи грамотного невролога придётся туго.
Тревожность и депрессия
До сих пор неясно, что первично: симптомы СРК, которые приводят к эмоциональному потрясению, или, напротив, стрессы, запускающие нарушение работы кишечника. Как бы то ни было, очевидно, что те, кто страдает СРК, на 50 % чаще имеют тревожное расстройство и на 70 % – нарушения настроения, такие как депрессия, чем те, у кого кишечник работает нормально (5). Это настолько серьёзные цифры, что каждому человеку, столкнувшемуся с СРК, следует внимательно контролировать своё психоэмоциональное состояние и при появлении, например, подавленного настроения, потери уверенности в себе, необоснованного чувства вины, перепадов настроения, беспокойства немедленно обратиться к врачу-психиатру.
В этой ситуации лучше не полагаться на помощь «народных методик» улучшения настроения – они могут лишь усугубить состояние. Реальную помощь могут оказать антидепрессанты, противотревожные препараты, которые должен назначать врач.
Источники:
Марина Поздеева, провизор, медицинский журналист