блинный пирог с творогом в духовке с заливкой
Блинный пирог с творожной начинкой
Вот так всегда, только закончился один пост, впереди нас ждет самый главный православный Великий пост, а как известно, из всех постов этот самый строгий! Но перед этим самым Великим постом мы весело отмечаем «Масленицу», время всеобщих гуляний, веселья и безудержного чревоугодия.
Масленица, как известно, языческий праздник, который прочно укоренился и в христианской церкви. Изначально Масленица — это ритуал проводов зимы, связанный с ожиданием близкого тепла и весеннего обновления природы.
Непременные атрибуты Масленицы — это блины, блинчики, оладьи, которые символизируют солнце.
Существует даже график проведения Масленицы по дням недели:
Есть еще поверие, что если человек, плохо и скучно проведет Масленицу, то будет неудачлив в течение всего года.
Вот и мы решили основательно подготовится к этому празднику и запастись полезными рецептами, чтобы встретить Масленицу достойно, и чтобы никакой кризис нам не грозил! 😉
Блинный пирог с творогом и сметанной заливкой
для блинчиков
для творожной начинки
для сметанной заливки
Вы любите блинчики? А творог? Предлагаем вам совместить эти ингредиенты в нежнейшем блинном пироге с творожной начинкой и сметанной заливкой. Этот пирог лучше всего приготовить вечером и оставить на несколько часов в холодильнике, тогда уже утром можно будет порадовать всех вкуснейшим завтраком! Уверены, этот пирог украсит и масленичную неделю, и любой праздничный стол!
Автор публикации
Дарья Близнюк
Дарья Близнюк
Родилась в солнечном городе Ростов-на-Дону, с детства любит готовить и экспериментировать на кухне, с недавних пор, еще и фотографировать результат своих экспериментов. Любимая и любящая жена и дважды мама.
Приготовить блинчики: яйца слегка взбить венчиком с солью, простым и ванильным сахаром. Добавить муку, молоко и размешать до однородного состояния. Сковороду диаметром 24 см смазать маслом перед выпеканием первого блина, разогреть на среднем огне. Налить в сковороду половник теста, наклоном сковороды равномерно распределить по всему дну. Готовить, пока тесто сверху равномерно не схватится. Перевернуть блинчик и готовить с обратной стороны еще одну минуту. Готовый блин переложить на тарелку. Таким образом приготовить блинчики из всего теста.
Приготовить творожную начинку: в миске смешать творог, яйцо, 3 столовые ложки сахара. Размешать. Если творог неоднородный, можно пюрировать начинку с помощью погружного блендера.
Добавить 3 столовые ложки сметаны, снова размешать.
В качестве формы лучше всего использовать кольцо диаметром 16 см. Дно и бока с внешней стороны закрыть несколькими слоями фольги, бока формы с внутренней стороны смазать сливочным маслом. Выложить внахлест три блинчика так, чтобы внутри формы была только одна половина блинчиков, вторая должна свешиваться за края кольца. Еще один блинчик выложить в центр формы.
Выложить в форму половину начинки, разровнять.
Сверху выложить два блинчика.
Затем выложить вторую половину начинки и снова разровнять.
Завернуть края блинчиков внутрь – так, чтобы начинка не была видна.
Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Приготовить сметанную заливку: смешать сметану с яйцом, обычным и ванильным сахаром.
Вылить сметанную заливку на пирог. Помыть мандарин, снять с него чайную ложку цедры (только оранжевый слой) с помощью мелкой терки. Равномерно посыпать цедрой пирог.
Выпекать пирог в середине разогретой духовки около 30 минут.
Выключить духовку, открыть дверцу и не вынимать пирог из духовки, пока он не остынет.
Остывший пирог аккуратно вынуть из кольца, переложить на тарелку и убрать в холодильник минимум на 6 часов.
Блинный пирог с творогом готов!
Советы по приготовлению:
По аналогии со сладким пирогом, можно приготовить и несладкий. Например, лазанью! Заменив начинку на соус болоньезе, а заливку – на соус бешамель. И не забудьте добавить в блинную лазанью сыра!
Как удивить гостей? Приготовить блинный пирог с творожной начинкой
Если вы ни разу не готовили блинный пирог, трудно найти более подходящее для него время, чем Масленица. Такое блюдо отлично подойдет в качестве десерта к праздничному столу, а еще станет прекрасным завтраком или дополнением к чаю.
Читайте на Еве
Для блинчиков:
✔ 500 мл молока
✔ 2 яйца
✔ 140 гh муки
✔ 1 ст. л. сахара
✔ 1/8 ч. л. соли
✔ Растительное масло для жарки
Для творожной начинки:
✔ 350 гр творога
✔ 1 яйцо
✔ 100 гр сахара (или по вкусу)
✔ 100 гр сметаны
Для сметанной заливки:
✔ 350 гр сметаны
✔ 1 яйцо
✔ 50 гр сахара (или по вкусу)
✔ 10 гр ванильного сахара
Процесс приготовления:
1. Приготовить блинчики: яйца слегка взбить венчиком с солью и сахаром. Добавить муку, половину молока и размешать до однородного состояния. Добавить оставшееся молоко и снова размешать. Сковороду диаметром 24 см смазать маслом перед выпеканием первого блина, разогреть на среднем огне. Налить в сковороду половник теста, наклоном сковороды равномерно распределить по всему дну. Готовить, пока тесто сверху равномерно не схватится. Перевернуть блинчик и готовить с обратной стороны еще одну минуту. Готовый блин переложить на тарелку. Таким образом приготовить блинчики из всего теста.
2. Приготовить творожную начинку: творог по желанию протереть через сито. Добавить к творогу яйцо, сахар, сметану, перемешать.
3. В качестве формы лучше всего использовать круглую форму или кольцо диаметром 16-18 см. Дно и бока с внешней стороны закрыть несколькими слоями фольги, бока формы с внутренней стороны смазать сливочным маслом. Выложить внахлест три блинчика так, чтобы внутри формы была только одна половина блинчиков, вторая должна свешиваться за края кольца. Еще один блинчик выложить в центр формы.
4. Выложить в форму половину начинки, разровнять. Сверху выложить два блинчика. Затем выложить вторую половину начинки и снова разровнять. Завернуть края блинчиков внутрь так, чтобы начинка не была видна.
5. Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Приготовить сметанную заливку: смешать сметану с яйцом, обычным и ванильным сахаром. Вылить сметанную заливку на пирог.
6. Выпекать пирог в середине разогретой духовки около 30 минут. Выключить духовку, открыть дверцу и не вынимать пирог из духовки, пока она не остынет. Остывший пирог аккуратно вынуть из кольца, переложить на тарелку и убрать в холодильник минимум на 6 часов.
Совет: если приготовления пирога кажется вам сложным, просто начините блинчики творогом, сверните в рулетики и запеките в духовке — получатся налистники (на фото ниже).
Блинный пирог с творогом
Пищевая ценность порции
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.
Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.
Творог активно используется в лечебном диетическом питании, он показан при лечении заболеваний печени и кишечника. Кроме того, творог содержит железо, кальций и фосфор.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Видеорецепт: блинный пирог с творогом и сметанной заливкой
Для блинов:
Для творожной начинки:
Для сметанной заливки:
У вас осталось 8-10 блинчиков из большой стопки, а съесть их просто так кажется очень скучно. Предлагаем превратить их в чудесный пирог с творогом.
Этот пирог лучше всего приготовить вечером и оставить на несколько часов в холодильнике, тогда уже утром можно будет порадовать всех вкуснейшим завтраком!
Уверены, этот пирог украсит и масленичную неделю, и любой праздничный стол!
Приготовить блинчики
Яйца слегка взбить венчиком с солью, простым и ванильным сахаром.
Добавить муку, молоко и размешать до однородного состояния и дать постоять тесту 10-15 минут.
Сковороду смазать маслом перед выпеканием первого блина, разогреть на среднем огне.
Налить в сковороду половник теста, наклоном сковороды равномерно распределить по всему дну.
Готовить, пока тесто сверху равномерно не схватится. Перевернуть блинчик и готовить с обратной стороны еще одну минуту.
Готовый блин переложить на тарелку. Таким образом приготовить блинчики из всего теста. Для пирога нам понадобится 7-8 блинов.