бешбармак казахский рецепт приготовления

Бешбармак: рецепт приготовления с фото

бешбармак казахский рецепт приготовления. Смотреть фото бешбармак казахский рецепт приготовления. Смотреть картинку бешбармак казахский рецепт приготовления. Картинка про бешбармак казахский рецепт приготовления. Фото бешбармак казахский рецепт приготовления

Гастрономическая гордость Казахстана — бешбармак. Его готовят по случаю знаменательных событий. Без него не проходит ни одно торжество, а праздничный стол не может называться таковым, если на нем нет этого блюда. Приготовьте бешбармак по проверенному рецепту.

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

Бешбармак (бишбармак, бесбармак) — традиционное блюдо тюркоязычных народов. Как правило, его готовят по случаю семейных праздников или приема дорогих гостей. Слово «бешбармак» в переводе означает ‘пять пальцев’, ‘пятерня’. Считается, что название блюда произошло от способа его употребления. Бешбармак есть в башкирской, татарской, ногайской, туркменской, каракалпакской, киргизской, узбекской, уйгурской, казахской кухнях.

Описание

Ингредиенты

Приготовление

1. Сварите мясо

бешбармак казахский рецепт приготовления. Смотреть фото бешбармак казахский рецепт приготовления. Смотреть картинку бешбармак казахский рецепт приготовления. Картинка про бешбармак казахский рецепт приготовления. Фото бешбармак казахский рецепт приготовления

За несколько дней до готовки засолите конину. Мясо, казы и шужук залейте водой в большой кастрюле и добавьте соль. Конину сложите в одной емкости, а колбасы — в другой. Из-за специфического запаха карты (колбасы из конской кишки) проварите ее отдельно: залейте водой, добавьте соль и лавровый лист.

Все кастрюли установите на плиту, доведите до кипения, снимите пенку и варите 30 минут. Уменьшите огонь до среднего и варите до готовности.

2. Добавьте картофель

бешбармак казахский рецепт приготовления. Смотреть фото бешбармак казахский рецепт приготовления. Смотреть картинку бешбармак казахский рецепт приготовления. Картинка про бешбармак казахский рецепт приготовления. Фото бешбармак казахский рецепт приготовления

Картошку очистите от кожуры, не нарезайте. Отправьте овощ в кастрюлю с колбасами и варите 30 минут на среднем огне. Уберите картофель в отдельную посуду, колбасы продолжайте варить под закрытой крышкой на медленном огне еще 1 час.

3. Подготовьте пресное тесто

бешбармак казахский рецепт приготовления. Смотреть фото бешбармак казахский рецепт приготовления. Смотреть картинку бешбармак казахский рецепт приготовления. Картинка про бешбармак казахский рецепт приготовления. Фото бешбармак казахский рецепт приготовления

Разделите тесто на равные 5–6 частей и сформируйте лепешки. Уберите их в целлофан, оставьте два кусочка для приготовления порции. Лепешки храните в целлофане до следующего приготовления бешбармака либо приготовьте сразу все. Раскатайте два больших круга, выложите на кухонное полотенце и накройте сверху.

4. Выньте готовое мясо

бешбармак казахский рецепт приготовления. Смотреть фото бешбармак казахский рецепт приготовления. Смотреть картинку бешбармак казахский рецепт приготовления. Картинка про бешбармак казахский рецепт приготовления. Фото бешбармак казахский рецепт приготовления

Готовые колбасы переложите на тарелку и накройте, чтобы они не остыли. Мясо и карту тоже переложите. В общей сложности казы и шужук варились на медленном огне 1,5 часа, а карта и конина — 2 часа.

5. Сделайте заправку

бешбармак казахский рецепт приготовления. Смотреть фото бешбармак казахский рецепт приготовления. Смотреть картинку бешбармак казахский рецепт приготовления. Картинка про бешбармак казахский рецепт приготовления. Фото бешбармак казахский рецепт приготовления

Лук нарежьте кольцами, выложите в сотейник, добавьте черный перец и лавровый лист. Залейте бульоном и накройте крышкой. Доведите до кипения и уберите с плиты. В оставшийся бульон добавьте жидкий курт.

6. Сварите тесто

бешбармак казахский рецепт приготовления. Смотреть фото бешбармак казахский рецепт приготовления. Смотреть картинку бешбармак казахский рецепт приготовления. Картинка про бешбармак казахский рецепт приготовления. Фото бешбармак казахский рецепт приготовления

Процедите весь бульон, половину вылейте в кастрюлю, в которой будете варить пресное тесто. Долейте воды, чтобы полностью наполнить емкость, поставьте на сильный огонь. Когда бульон закипит, выложите тесто (можно сразу по две лепешки). Накройте крышкой и подождите, пока оно поднимется шапкой. В этот момент сразу уберите тесто, чтобы его не переварить. Слейте излишки бульона и выложите на тарелку, аккуратно распределите. Сверху полейте 2–3 ч. л. заправки из лука.

7. Завершите приготовление бешбармака

бешбармак казахский рецепт приготовления. Смотреть фото бешбармак казахский рецепт приготовления. Смотреть картинку бешбармак казахский рецепт приготовления. Картинка про бешбармак казахский рецепт приготовления. Фото бешбармак казахский рецепт приготовления

Нарежьте сваренное мясо на средние кусочки, а колбасы — кольцами. Отваренный картофель разрежьте пополам. Овощ выложите по бокам тарелки с тестом, а мясо сложите в центре, поверх выложив колбасы. Сверху полейте горячей заправкой.

Видео с рецептом

Источник

15 простых и вкусных рецептов бешбармака

Любители мяса по достоинству могут оценить традиционное казахское угощение — бешбармак. Готовили его всегда по большим праздникам. Мы же предлагаем порадовать свою семью просто так. Приготовь аппетитное блюдо по одному из 15 наших рецептов!

1. Классический рецепт бешбармака

Для приготовления лучше использовать охлажденное или свежее мясо.

Тебе понадобится: 1 кг баранины, 3 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, 300 мл воды, 2 яйца, 3 стакана муки, 3 луковицы, полпучка кинзы, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Мясо отвари со специями до готовности. Смешай муку, яйца, воду, соль и замеси тесто. Раскатай тонкие коржи, нарежь на небольшие ромбики и оставь на 10 минут подсыхать.

Вылови мясо и специи, брось заготовки из теста и провари 7 минут. Выложи на тарелку сваренное тесто, измельченные мясо, кинзу и лук. Посоли и поперчи.

2. Бешбармак со сливочным маслом и чесноком

Традиционно, бешбармак едят руками.

Тебе понадобится: 1 кг баранины, 3 луковицы, 4 зубчика чеснока, 150 г сливочного масла, 600 г муки, 2 яйца, 1,5 стакана воды, 2 лавровых листа, по 3 горошины черного и душистого перцев, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Провари баранину со специями 2,5 часа, вылови и мелко нарежь. Смешай яйца, муку, воду и соль. Замеси тесто, раскатай тонкие коржи и нарежь на небольшие кусочки. Отвари 7 минут в оставшемся бульоне и выложи на тарелку. Добавь мясо, кусочки сливочного масла, измельченные лук и чеснок. Посоли и поперчи.

3. Бешбармак из нескольких видов мяса

При замешивании теста можно добавить пару ложек бульона.

Тебе понадобится: 600 г конины, 600 г баранины, 3 луковицы, полпучка кинзы, 6 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 2 яйца, 3 стакана муки, 300 мл воды, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Мясо и специи залей холодной водой и провари до готовности. Смешай муку, воду, соль и яйца. Замеси тесто, раскатай корж и нарежь на небольшие кусочки. Провари 7 минут в оставшемся бульоне и выложи на тарелку. Добавь измельченные мясо, лук и кинзу. Готовый бешбармак присыпь солью и перцем.

4. Бешбармак из утки

Отличный рецепт бешбармака для семейного обеда.

Тебе понадобится: 1 тушка утки, 2 луковицы, 1 лавровый лист, 4 горошины черного перца, 600 г муки, 1,5 стакана воды, 2 яйца, полпучка зелени, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Утку отвари со специями до готовности, отдели от костей и нарежь. Смешай яйца, муку, соль, воду и замеси тесто. Раскатай тонкие коржи, нарежь на кусочки и отвари 7 минут в бульоне. Выложи на тарелку слоями вареное тесто, мясо, лук и зелень. Каждый слой посоли и поперчи.

15 рецептов вкусных блюд из куриной печенибешбармак казахский рецепт приготовления. Смотреть фото бешбармак казахский рецепт приготовления. Смотреть картинку бешбармак казахский рецепт приготовления. Картинка про бешбармак казахский рецепт приготовления. Фото бешбармак казахский рецепт приготовления

5. Бешбармак со слоеным тестом

С готовым тестом бешбармак получается намного проще и быстрее.

Тебе понадобится: 1 кг курицы, 500 г слоеного теста, 3 горошины душистого перца, 2 гвоздики, 2 лавровых листа, 2 луковицы, полпучка петрушки, молотый перец, соль.

Приготовление: Курицу и специи, залей холодной водой и провари 1,5 часа. Тесто тонко раскатай, нарежь на небольшие квадратики и отвари в оставшемся бульоне. Выложи на тарелку, добавь измельченные мясо, лук и зелень. Посоли и поперчи.

6. Бешбармак с маринованным луком

Попробуй приготовить маринованный лук с уксусом, лимоном или лимонной кислотой.

Тебе понадобится: 1 кг говядины, 3 луковицы, 2 ст.л. лимонного сока, полпучка зелени, молотый черный перец, соль, щепотка сахара, 1 стакан воды, 500 г муки, 2 яйца.

Приготовление: Говядину провари со специями 2,5 часа. Лук нарежь, смешай с уксусом, сахаром, солью и молотым перцем. Накрой крышкой и убери в сторону на 10 минут.

Смешай яйца, муку, воду и соль. Замеси тесто, раскатай тонкий корж и нарежь на квадратики. Провари тесто в бульоне 7 минут и выложи на тарелку. Добавь нарезанные мясо, зелень и маринованный лук. Посоли и поперчи.

7. Бешбармак с имбирным соусом

Если не все любят острое, подай соус отдельно.

Тебе понадобится: 1 кг баранины, 3 луковицы, 50 г корня имбиря, 100 г сливочного масла, 2 ст.л. лимонного сока, 600 г муки, 2 яйца, 1,5 стакана воды, полпучка кинзы, 2 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 3 стебля зеленого лука, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Отвари баранину со специями до готовности. Имбирь очисти и натри на терке, добавь растопленное масло, лимонный сок, соль и перец. Смешай яйца, муку, воду и соль. Замеси тесто, раскатай корж и нарежь. Отвари в бульоне 7 минут и выложи на тарелку. Добавь измельченные мясо, лук и зелень. Щедро полей все имбирным соусом.

8. Бешбармак с базиликом

Ароматный базилик отлично подчеркивает вкус бешбармака!

Тебе понадобится: 1 кг говядины, 2 луковицы, пучок базилика, 2 яйца, 500 г муки, 250 мл воды, 2 лавровых листа, молотая паприки, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Провари говядину с лавровым листом, пока мясо не начнет отставать от кости. Из муки, яиц, воды и соли замеси тесто. Раскатай тонкий корж, нарежь на небольшие ромбики и отвари в оставшемся бульоне. Выложи на тарелку, добавь измельченные мясо, базилик и лук. Присыпь молотым перцем, молотой паприкой и солью.

Новогодние салаты: 15 очень вкусных и простых рецептовбешбармак казахский рецепт приготовления. Смотреть фото бешбармак казахский рецепт приготовления. Смотреть картинку бешбармак казахский рецепт приготовления. Картинка про бешбармак казахский рецепт приготовления. Фото бешбармак казахский рецепт приготовления

9. Бешбармак с молочной лапшой

Бульон к бешбармаку подают в пиалах отдельно.

Тебе понадобится: 800 г баранины, 2 луковицы, полпучка укропа, 1 стакан молока, 500 г муки, 2 яйца, 4 горошины душистого перца, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Провари баранину с душистым перцем 2,5 часа, достань и мелко нарежь. Смешай яйца, муку, молоко и соль. Замеси тесто, раскатай тонкий корж и нарежь на небольшие ромбики. Отвари в оставшемся бульоне 7 минут, выложи на тарелку, добавь мясо, измельченные лук и укроп. Посоли и поперчи.

10. Бешбармак из конской колбасы

Называется такая колбаса «Казы».

Тебе понадобится: 1 кг конской колбасы, 3 луковицы, 600 г муки, 1,5 стакана воды, 1 яйцо, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Смешай муку, соль, воду и замеси тесто. Раскатай тонкий корж, нарежь на небольшие квадратики и отвари в подсоленной воде. Выложи на тарелку, добавь нарезанные лук и колбасу. Посоли и поперчи.

11. Бешбармак с мясом индейки

Вкусно получается, если приготовить сразу несколько частей птицы. Например, крыло, бедро и кусочек филе.

Тебе понадобится: 1 кг индейки, 2 луковицы, 3 стебля зеленого лука, 2 яйца, 1,5 стакана воды, 600 г муки, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Индейку, лавровый лист, перец горошком залей водой и провари до готовности. Смешай яйца, муку, воду и соль. Замеси тесто, раскатай тонкие коржи, нарежь и провари 7 минут в оставшемся бульоне. На широкую тарелку выложи слоями вареное тесто, измельченные мясо и оба вида лука. Не забывай добавлять соль и молотый перец.

12. Бешбармак с жареным луком

Еще один интересный рецепт вкусного бешбармака.

Тебе понадобится: 800 г говядины, 3 луковицы, полпучка петрушки, 2 лавровых листа, 1 яйцо, 2 стакана муки, 180 мл воды, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. зиры, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Отвари говядину с лавровым листом до готовности, остуди и нарежь. Измельченный лук обжарь до золотистого цвета.

Смешай воду, муку, яйцо, соль и замеси тесто. Раскатай тонкий корж, нарежь на небольшие ромбики и провари 7 минут в мясном бульоне. Выложи на тарелку, добавь мясо и лук. Посоли, поперчи и присыпь нарубленной зеленью.

15 рецептов простых и невероятно вкусных отбивных из говядиныбешбармак казахский рецепт приготовления. Смотреть фото бешбармак казахский рецепт приготовления. Смотреть картинку бешбармак казахский рецепт приготовления. Картинка про бешбармак казахский рецепт приготовления. Фото бешбармак казахский рецепт приготовления

13. Бешбармак с кетчупом и овощами

Не передерживай овощи на огне, они должны получиться сочными.

Тебе понадобится: 1 кг баранины, 1 морковь, 2 луковицы, 1 болгарский перец, 2 яйца, 600 г муки, 1,5 стакана воды, 3 ст.л. кетчупа, 2 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Мясо провари 2,5 часа в подсоленной воде, отсуди и нарежь. Овощи подготовь и измельчи. Обжарь лук, всыпь морковь и болгарский перец. Через 5 минут добавь кетчуп, соль и перец.

Смешай яйца, муку, воду и соль. Замеси тесто, раскатай тонкий корж и нарежь. Отвари в мясном бульоне, выложи на тарелку, добавь баранину и жареные овощи.

14. Бешбармак с острым перцем

Можно подать нарезанный острый перец отдельно.

Тебе понадобится: 800 г говяжьих ребер, 500 г конской колбасы, 1 острый перец, 3 зубчика чеснока, 3 луковицы, 2 яйца, 300 мл воды, 3 стакана муки, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Провари ребра 2,5 часа, отдели от кости и нарежь. Смешай яйца, муку, воду и соль. Замеси тесто, раскатай тонкий корж и нарежь на небольшие квадратики. Отвари в бульоне 7 минут и выложи на тарелку. Добавь мясо, нарезанные колбасу, острый перец и лук. Присыпь солью, молотым перцем и измельченным чесноком.

15. Бешбармак с картофелем

С картофелем бешбармак получается еще сытнее!

Тебе понадобится: 1 кг баранины, 800 г картофеля, 3 луковицы, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, 2 яйца, 1 стакан воды, 550 г муки, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Баранину отвари со специями до готовности. Картофель очисти и отправь в мясной бульон на 20 минут. Смешай яйца, муку, соль и воду. Замеси тесто, раскатай тонкий корж и нарежь. Отвари в бульоне 7 минут и выложи на широкое блюдо. Добавь измельченные мясо и лук, по бокам разложи картофель. Посоли и поперчи по вкусу.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Бешбармак, по мотивам казахской кухни

бешбармак казахский рецепт приготовления. Смотреть фото бешбармак казахский рецепт приготовления. Смотреть картинку бешбармак казахский рецепт приготовления. Картинка про бешбармак казахский рецепт приготовления. Фото бешбармак казахский рецепт приготовления

Сейчас модно делать рестораны с какой-то заграничной кухней, чаще это кухня итальянская, реже японская или китайская, а меж тем, кухни народов бывшего СССР тоже заслуживают очень пристального внимания!
Я тут уже порассказал и о литовской кухне, коснулся кухни грузинской, пришло время двинуться дальше на восток.
Расскажу я о бешбармаке. Не скажу, у какого народа это блюдо появилось первым, но готовят его во многих районах Средней Азии.
Я рецепт, хоть и косвенно, узнал от казашки, следовательно, и готовлю бешбармак так, как готовила его она.
Собственно ничего сложного в нем, нет, да и аналоги в других кухнях тоже присутствуют, можно это блюдо сравнить и с галушками с мясом, и даже с макаронами по-флотски. Принцип один и тот же, исполнение только несколько разное.
Опять же, блюдо не шокирует обилием ингредиентов, нужно совсем не много:
Мясо (желательно баранина, но я сделал с говядиной, хотя это не принципиально, подходит любое) – 300-400 грамм.
Лук репчатый – 2 штуки среднего размера.
Тесто пельменное – с пол кило, примерно.
Специи и зелень по вкусу.

бешбармак казахский рецепт приготовления. Смотреть фото бешбармак казахский рецепт приготовления. Смотреть картинку бешбармак казахский рецепт приготовления. Картинка про бешбармак казахский рецепт приготовления. Фото бешбармак казахский рецепт приготовления

Ясен пончик, первым делом ставим вариться мясо. Посудину для этого выбираем побольше, да и воды не жалеем, потом мы в этом бульоне будем варить и «галушки».
Кто рукастее, может во время варки мяса заняться приготовлением теста. Я, как-то, с тестом возиться не умею, потому тесто уже готовое мне сделала синьорина Kalinka. Тесто самое простое, как на пельмени, примерно.
Из готового теста при помощи качалки и ножа делаем ромбовидные макаронные изделия (кстати, при изучении данного вопроса в интернете, выяснилось, что фирма «Макфа» выпускает соответствующие макаронные изделия промышленным способом).
Размеры ромбов можно делать на свое усмотрение, но сильно мельчить не стоит, иначе получиться лапша.

бешбармак казахский рецепт приготовления. Смотреть фото бешбармак казахский рецепт приготовления. Смотреть картинку бешбармак казахский рецепт приготовления. Картинка про бешбармак казахский рецепт приготовления. Фото бешбармак казахский рецепт приготовления

Я, кстати, для производства этих «галушек» раньше, использовал пельменницу, при этом, конечно же, получались не ромбы. А шестиугольники, но как по мне, принципиальной разницы в этом нет. И, кстати, именно по этому, бешбармак, я иногда называю ленивыми пельменями.
А в это время уже должно свариться мясо. Даем ему немного остыть и режем кубиками со стороной грани, примерно, в сантиметр. В некоторых рецептах, как я вычитал, рекомендуется мясо не резать, а разбирать руками вдоль волокон.

бешбармак казахский рецепт приготовления. Смотреть фото бешбармак казахский рецепт приготовления. Смотреть картинку бешбармак казахский рецепт приготовления. Картинка про бешбармак казахский рецепт приготовления. Фото бешбармак казахский рецепт приготовления

Тут же режем крупными кубиками или четвертькольцами лук.

бешбармак казахский рецепт приготовления. Смотреть фото бешбармак казахский рецепт приготовления. Смотреть картинку бешбармак казахский рецепт приготовления. Картинка про бешбармак казахский рецепт приготовления. Фото бешбармак казахский рецепт приготовления

Сперва, обжариваем в сковороде лук, до размягчения

бешбармак казахский рецепт приготовления. Смотреть фото бешбармак казахский рецепт приготовления. Смотреть картинку бешбармак казахский рецепт приготовления. Картинка про бешбармак казахский рецепт приготовления. Фото бешбармак казахский рецепт приготовления

Потом, в этот уже обжаренный лук всыпаем мясо, и уже все вместе еще обжариваем.

бешбармак казахский рецепт приготовления. Смотреть фото бешбармак казахский рецепт приготовления. Смотреть картинку бешбармак казахский рецепт приготовления. Картинка про бешбармак казахский рецепт приготовления. Фото бешбармак казахский рецепт приготовления

В это же время, добавляем, если нужно, в бульон воды и доводим его до кипения. В кипящий бульон опускаем нарезанные из теста ромбы, постоянно перемешивая, чтобы не слиплись.
Варить нужно до готовности. Из бульона добываем готовые «галушки» шумовкой и выкладываем на тарелку, сверху накладывая пережаренное с луком мясо.

бешбармак казахский рецепт приготовления. Смотреть фото бешбармак казахский рецепт приготовления. Смотреть картинку бешбармак казахский рецепт приготовления. Картинка про бешбармак казахский рецепт приготовления. Фото бешбармак казахский рецепт приготовления

Хотя, часто, не извращаясь, все это я перемешивал в одной большой миске. Потом готовый бешбармак, можно раскладывать по тарелкам, или есть из общей миски, это уже как кому нравится.
Но в данном случае, я положил в тарелку только одну порцию и присыпал все мелко рубленой зеленью.

бешбармак казахский рецепт приготовления. Смотреть фото бешбармак казахский рецепт приготовления. Смотреть картинку бешбармак казахский рецепт приготовления. Картинка про бешбармак казахский рецепт приготовления. Фото бешбармак казахский рецепт приготовления

Собственно на этом блюдо и готово, можно смело наливать себе любимому рюмку и приступать к трапезе.

бешбармак казахский рецепт приготовления. Смотреть фото бешбармак казахский рецепт приготовления. Смотреть картинку бешбармак казахский рецепт приготовления. Картинка про бешбармак казахский рецепт приготовления. Фото бешбармак казахский рецепт приготовления

Для запивки можно налить в кружку бульона, в котором бешбармак варился, из опыта скажу, вещь сурёзная!
Кстати, батя рассказывал, что, во время жизни в Казахстане, их тоже кормили этим самым бешбармаком, только подавали его в глубоких пиалах, прямо с бульоном, а тесто не было нарезано в форме ромбов, а имело форму круга, как раз на диаметр пиалы. Возможно и так, хотя не думаю, что это правильно, ведь по некоторым данным, слово бешбармак означает «пять пальцев», то есть кушать его нужно щепотью, а извлекать еду голыми пальцами из горячего бульона несколько проблематично.
Но, в любом случае, я приготовил бешбармак так, как меня учили, и так он для меня привычнее.
Еда достойная настоящего кабана – простая и сытная!

Кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста!©

Источник

Бешбармак (мясо по-казахски)

бешбармак казахский рецепт приготовления. Смотреть фото бешбармак казахский рецепт приготовления. Смотреть картинку бешбармак казахский рецепт приготовления. Картинка про бешбармак казахский рецепт приготовления. Фото бешбармак казахский рецепт приготовления

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

бешбармак казахский рецепт приготовления. Смотреть фото бешбармак казахский рецепт приготовления. Смотреть картинку бешбармак казахский рецепт приготовления. Картинка про бешбармак казахский рецепт приготовления. Фото бешбармак казахский рецепт приготовления

бешбармак казахский рецепт приготовления. Смотреть фото бешбармак казахский рецепт приготовления. Смотреть картинку бешбармак казахский рецепт приготовления. Картинка про бешбармак казахский рецепт приготовления. Фото бешбармак казахский рецепт приготовления

бешбармак казахский рецепт приготовления. Смотреть фото бешбармак казахский рецепт приготовления. Смотреть картинку бешбармак казахский рецепт приготовления. Картинка про бешбармак казахский рецепт приготовления. Фото бешбармак казахский рецепт приготовления

бешбармак казахский рецепт приготовления. Смотреть фото бешбармак казахский рецепт приготовления. Смотреть картинку бешбармак казахский рецепт приготовления. Картинка про бешбармак казахский рецепт приготовления. Фото бешбармак казахский рецепт приготовления

бешбармак казахский рецепт приготовления. Смотреть фото бешбармак казахский рецепт приготовления. Смотреть картинку бешбармак казахский рецепт приготовления. Картинка про бешбармак казахский рецепт приготовления. Фото бешбармак казахский рецепт приготовления

бешбармак казахский рецепт приготовления. Смотреть фото бешбармак казахский рецепт приготовления. Смотреть картинку бешбармак казахский рецепт приготовления. Картинка про бешбармак казахский рецепт приготовления. Фото бешбармак казахский рецепт приготовления

бешбармак казахский рецепт приготовления. Смотреть фото бешбармак казахский рецепт приготовления. Смотреть картинку бешбармак казахский рецепт приготовления. Картинка про бешбармак казахский рецепт приготовления. Фото бешбармак казахский рецепт приготовления

бешбармак казахский рецепт приготовления. Смотреть фото бешбармак казахский рецепт приготовления. Смотреть картинку бешбармак казахский рецепт приготовления. Картинка про бешбармак казахский рецепт приготовления. Фото бешбармак казахский рецепт приготовления

бешбармак казахский рецепт приготовления. Смотреть фото бешбармак казахский рецепт приготовления. Смотреть картинку бешбармак казахский рецепт приготовления. Картинка про бешбармак казахский рецепт приготовления. Фото бешбармак казахский рецепт приготовления

бешбармак казахский рецепт приготовления. Смотреть фото бешбармак казахский рецепт приготовления. Смотреть картинку бешбармак казахский рецепт приготовления. Картинка про бешбармак казахский рецепт приготовления. Фото бешбармак казахский рецепт приготовления

бешбармак казахский рецепт приготовления. Смотреть фото бешбармак казахский рецепт приготовления. Смотреть картинку бешбармак казахский рецепт приготовления. Картинка про бешбармак казахский рецепт приготовления. Фото бешбармак казахский рецепт приготовления

бешбармак казахский рецепт приготовления. Смотреть фото бешбармак казахский рецепт приготовления. Смотреть картинку бешбармак казахский рецепт приготовления. Картинка про бешбармак казахский рецепт приготовления. Фото бешбармак казахский рецепт приготовления

бешбармак казахский рецепт приготовления. Смотреть фото бешбармак казахский рецепт приготовления. Смотреть картинку бешбармак казахский рецепт приготовления. Картинка про бешбармак казахский рецепт приготовления. Фото бешбармак казахский рецепт приготовления

бешбармак казахский рецепт приготовления. Смотреть фото бешбармак казахский рецепт приготовления. Смотреть картинку бешбармак казахский рецепт приготовления. Картинка про бешбармак казахский рецепт приготовления. Фото бешбармак казахский рецепт приготовления

бешбармак казахский рецепт приготовления. Смотреть фото бешбармак казахский рецепт приготовления. Смотреть картинку бешбармак казахский рецепт приготовления. Картинка про бешбармак казахский рецепт приготовления. Фото бешбармак казахский рецепт приготовления

Ключевые слова

Как бы вам не хотелось казахам доказать свою исключительность бешбармак был тогда когда вас в проекте не было!

То что у казахов называют беш бармак у нас называют гульчитай. А настоящий бешбармак идёт без теста. Только мелко нарезанное мясо и дикий лук. А вообще в каждом регионе Кыргызстана бешбармак свой, и называются по разному даже!

В киргизии в ожидании бесбармака тебе подают вермишели и отдельно кости. Его и вилкой можно есть. Разве это бесбармак!?

Вы совершенно правы насчет доступности яиц для кочевых народов. Действительно, в Средней Азии тесто часто замешивали только на воде, и это было возможно благодаря свойствам муки. В условиях багарного земледелия пшеницы было немного, но она была твердых сортов, так называемая «дурум». И тесто из нее получалось крепкое и упругое, не разваривалось при варке. Как высококачественная итальянская паста. Сейчас мука обычая, мягкая. И в нее лучше добавлять яйцо, тем более, что они доступны.

Друзья,у меня один вопрос,насчет теста.Я очень сомневаюсь,что когда-то в степи кочевники всегда могли найти яйца для теста.Думаю,что тесто было без яиц,яйца делают тесто жестким.Для лапши яйца необходимы,так как без яиц тесто будет вязким,а вот бешбармак можно наверно готовить без яиц.Ваше мнение?

Рецепт не верен. Для варки мясо кладут в кипящую воду,с бульона снимают только пену,а не жир! Раскатанное тесто не режут,а целиком кладут в бульон.

Это чисто кыргызское блюдо и не надо спорить, сами казахи и кыргызы доказали что Бешбармак блюдо кыргызов!

Отличное и вкусное блюдо! Авторы, в Вашей статье есть пару ошибок. Беш бармак вовсе на казахское блюдо, так как в казахском языке нет слова БЕШ (пять), но есть слово БЕС, казахи не говорят бармак (палец), а говорят САУРСАК. Из всего этого делаем вывод, что оно не казахское.

Я про отличия казахского беша. 1. Пропорции не оспариваю, но начинать с менее чем 2 кг мяса (без учета кости) не стоит (и это на малую семью). Получится пресно. Конь спортивное животное и навару с него мало при 1 кг. Это блюдо для гостей, т.е. для много людей. и чем больше тем лучше. Особо супер варить в огромном казане сколько влезет. Вот этим славятся только казахи. Остальные (не в обиду) могут беш сделать и из топора. 2. В этом блюде важно качество мяса. Знаю некоторых, которые по вкусу определят возраст, пол и где росла лошадка. Лучшие это молодые взрощенные как мустанги в северном РК (хоть я и с юга). Обязательно вялить. Т.е. главное много мяса и лучшего, остальное по вкусу и не принципиально. Я, например, отливаю себе и пью сорпу только, до приготовления теста, мне так больше нравиться. Вот это и главные отличия казахского беша.

Как копчёное мясо может быть свежим? Тамерлан что-то явно путает. А насчёт зелени вообще врёт, зелень у нас в Кыргызстане никогда не кладут в бешбармак. С мясом тоже проблем нет, мяса прилично кладут. Короче, он совсем заврался.

Готовить только с кониной. Обязательно копчености. Мясо нужно свежее. Варить минимум три часа, что мясо разварилось. Лучше пересолить, чем недосолить, соленая конина вкусна даже холодной. Баранина быстро остывает и становится невкусной (личное мнение). Мясо резать большими тонкими кусками (как чипсы). Сорпу пить с куртом. Настоящее мясо по казахски умеют делать только в Северном Казахстане и в ВКО. На юге РК, в Татарстане, Узбекистане и Кыргызстане ОЧЕНЬ мало кладут мяса и слишком много зелени.

дорогие друзья! обозначаю для вас самое главное достоинство этого чуда- бешбармака. когда ты на чужбине, когда ты вместе со своим народом поставлен на грань полного вымирания, когда каждая молекула добра спасает безусловно, когда незнакомые возгласы в полутьме пугают до полуобморока, непонятно откуда,невыразимо торжественно возникает чужая тетка с огромным дымящимся подносом. все уговаривают съесть еще кусочек. как я люблю киргизов. казахов.

Причем киргизы и узбеки? Это казахское блюдо.

Всем привет, мясо по-казахский в основном делает из конины или из баранины,а с говядиной не делает,потому что с говядиной не вкусно,как резинка получиться, мясо надо варить не час а минимум 2 часа

Ысык салам (горячий привет) всем любителям национальной кухни Кыргызстана! Не коверкайте пожалуйста название блюда (бижбармак, беспармак и т.п.), не путайте его с мясом по-казахски. Это разные блюда! Всем приятного аппетита!

бижбармак это национальное азиатское блюдо. живу в Москве. бижбармак готовлю часто. и скартошкой и с лапшой и с овощами. блюдо супер. домашним и гостям нравиться. блюдо на высший бал.

Беш Бармак это Кыргызское блюдо в переводе означает (Пять пальцев)потому что едят его руками(грубо говоря пятью пальцами)

насколько из истории мне известно казахи кочевой народ и хлеб не выращивали т.е соответственнои и муки не видели значит блюдо принадлежит другой нации

Бесбармак это КАЗАХСКОЕ блюдо. У вас там Нарын называется.

прожила в Казахстане до 18 лет. бес пармак ела, но сама никогда не готовила. Сейчас живу в России, буду готовить мужу, он никогда не ел такого) спасибо за рецепт. из всех пересмотренных вариантов, самый лучший! только вот соглашусь с коментами гостей и зелень класть не буду. у нас в семье ее просто подавали на отдельном блюде.

Тут один «из Атырау» написал: «бешбармак это казахское блюдо, но возможно и у киргизов есть». Что за мания величия? Средь бела дня приписывать себе бешбармак! Само описанное в рецепте блюдо (в данном случае «мясо по-казахски») вкусное, спору нет. Только не надо путать и называть его именем киргизского блюда. Во избежание дальнейших споров предлагаю в названии рецепта оставить только слова «Мясо по-казахски»

друзья, в нашей семье бешбрмак (инкаль) готовят по прабабушкиному рецепту, которому ее в свою очередь научили предки) нет там зелени, поджарки, лаврового листа и прочей ерунды) и тесто не режем на ромбы, варим большими пластами, которые уже в процессе поедания разрываем руками) честно так вкуснее)) всем приятного))

бешбармак это казахское блюдо А едят его руками

Я 33 года прожила в Казахстане. Сейчас периехала в Россию. У мужа на днях будет день рождения. У нас в гостях будут россияне которые ни когда в жизни ни ели бешпармак.Все они ждут казахстанской экзотики бешпармак и казахских национальных блюд.Я решила их побаловать путь знают какую вкуснятину мы едим и завидуют.

Страсть как люблю бешпармак.

Мне 60 лет. Живу в России. Бешбармак любимое семейное блюдо.Хотя принято подавать и угощать гостей. Люблю бешбармак—АССОРТИ, куда входит конина,говядина, баранина и птица(гусь или утка). Всего понемногу. В процессе варки из котла надо вынимать по мере готовности—птица, баранина, говядина и конина.Желательно присутсвие казы(мясо конины с ребер набитое в кишку) и карта(толстая конская кишка).Вкус также добавляет отваренный картофель в бульоне. Ролукольцами режется лук, заливают жирным бульоном(дуздык) и поливают нарезанное мясо на блюде.Мясо режут на блюдо в присутсвии гостей.Кость на котором оставляется мясо подают гостям,что-бы они не скучали пока нарежут мясо.Здесь свой ритуал—от степени важности гостей, каждому подают определенную кость.Первая-это голова,кости тазобедренного сустава и т.д.. После подачи мяса,подают сорпу(бульон),который способствует пищеварению.

Главное,очень вкусно и полезно для здоровья,особенно конина.

Полностью согласен с Володей. Бешбармак-это целый ритуал. Может быть конина,баранина,говядина. Желательно,чтобы мясо было жирное,в нём весь смысл.Зелень отсутствует,картошка и тонко накатонное тесто вручную,желательно женскими руками. Попробуйте,захочется снова и снова,приятного аппетита и крепкого здоровья всем.

ЛЮБЛЮ БЕШБАРМАК! Готовлю его на НОВЫЙ ГОД! Очень подходящее блюдо на этот праздник. Родилься в Киргизии в аиле, среди киргизов вырос. Большое спасибо научили готовить Беш-бармак.

Большей глупости, чем то, что бешбармак это украинское блюдо, я в своей жизни не слышала. Конечно это блюдо казахов и киргизов, которые когда были как одна нация. Блюдо это очень вкусное, сама русская, живу в Казахстане, часто готовлю его. А вот плов это узбекское блюдо, у них это не отнять. Тоже очень вкусно и тоже его умею готовить не хуже узбеков. Всем приятного аппетита.

Радует что в комментариях присутствует процент грамотных людей, как в кулинарии так и в истории народов. Но при всем том сброде спорщиков о национальности блюда, даже комментировать само блюдо теряет смысл.

Вот вы сейчас спорите а я это блюдо кушаю

Вот вы сейчас спорите а я это блюдо кушаю

бешбармак это казахское блюдо, но возможно и у киргизов есть, но думаю, мы,казахи готовим иначе чем киргизы. казахский бешбармак или бебармак как мы говорим ( от слова «бес» то есть пять, «бармак» пальцы,то 5 пальцев), мы на западе готовим его из вяленого мяса конины, а там казы,шужык и т.д., лук не пассируем а просто заливаем мелко нашинкованный лук горячим бульоном,приправляем черным перцем,солью и все,ну и картошечка, баранина в бешбармаке не желательна, потому что она дает специфический вкус и вообще, бешбармак это блюдо из конины, ну а там кто как любит дело хозяйское, и да, никакой зелени,только лук)))

Всем всем всем. Не спорьте не теряйте нервные клетки. Меня сейчас попросила приготоаить Бешбармак я русская но приготовлю пальчики оближешь. И также манты хинкали чебуреки должны быть ручки золотые и любовь к кулинарии.

Очень хорошо, что бешбармак любят и на Украине. Наверное его туда завезли в сталинские времена киргизские «враги народа». Когда русских ссылали в Сибирь, киргизов отправляли на Украину. И сейчас там остались их потомки.

Казахи киргизы. Это исконно украинское блюдо украденное вместе с салом клятыми москалями

Я уже полвека сам готовлю и ем,конечно,бешбармак.И в южном Казахстане и в северном он готовится одинаково.Это национальное блюдо казахов.Всезнают как он готовится,но никакой зелени в блюдо не ложат.По мере остывания(что редко-вкусно очень,съедят без перерывов)поливают горячим бульоном.Алга!

Приветствую Всех! Если Вы выбрали Бешбармак, то Вы не ошиблись. Я сам кыргыз жена моя казашка. готовим Беш и по казахски и по киргизски знаете мне нравится. как уже говорили спорыпо еде я считаю глупыми. в каждом регионе готовят в первую очередь как им удобно или из того что позволяет возможность. даже соседи одно и тоже блюдо готовят по разному. мне родители всегда говорили;в одном казане две еды не сваришь. из покон веков киргизы казахи считаются братями и мало вчем различаются. у беша одна национальность вкусная еда,которую надо приготовить так как ты хотел бы ее поесть. вот пойду и приготовлюсейчас себе, а то слюни потекли. мясо на режу по киргизски тесто по казахски ну и съем с огромным аппетитом чего и вам желаю. ПРИЯТОНОГО АППЕТИТА.

Живу в Казахстане,и ни разу не видела чтоб в бешбармак добавляли зелень и лавровый лист.это вы уже своё блюдо придумали на вариацию бешбармака.

все так вкусно про это рассказывают-пойду попробую приготовить.

само название говорит за себя что это кыргызское блюдо означает пять пальцев

Пишете ерунду всякую,и никто не написал что важнейшим ингредиентом является хороший кусок правильного казы,без него беспармак на 50 процентов не беспармак

это украинское блюдо. Холодец неостывший с галушками

Я, русская, крёстная моя, казашка, она учила меня готовить бешбармак, и совершенно верно, зелень там не катит, а вот у кого изжога от жирного, то лук можно отварить прям в бульоне, а не в жире, снятом с бульона, вот.

Бешбармак это блюдо тюркских народов Не надо спорить. С уважением Баба Таля

Я родом из Казахстана, а на Украине живу уже давненько. С большим удивлением прочел, что бешбармак и мясо по казахски это одно и то же. С каких это пор? Недавно мой друг ездил к матери в Чимкент и специально взял у матушки аутентичные рецепты некоторых блюд. Мы с ним обмениваемся подобными вещами. Обещал он мне и правильный рецепт бешбармака, который мне-русскому доводилось едать лишь несколько раз в детстве у друзей-казахов. Я постараюсь прописать здесь его рецепт. Касательно ритуала, в детстве читал книгу написанную врачом который работал в северном Казахстане в 30-е годы. В этой книге автор описывает ритуал приготовления и поедания бешбармака с позиции медика, и поражается рациональности и правильности употребления этого блюда. Название что-то типа «Записки сельского врача» (явно в подражание Вересаеву). А что касается казахское блюдо или киргизское, то всё это пыль. С уважением ко всем Сергей.

Не спорте это Казахское блюдо!

У меня мама из Казахстана,сама живу на Украине а в Казахстане была лишь один раз,но бешбармак,манты,и еще всякие блюда казахской кухни будто бы в сердце у меня,готовлю часто своей семье,даже мужа научила есть руками,он говорит так действительно вкуснее.Спасибо Казахстану за вкусные блюда.

Я живу Казахстане 20 лет.Бешбармак готовим часто.Я считаю его не столько праздничным блюдом,сколько лёгким в приготовлении.И продуктов надо минимум.Мы дома делаем бешбармак из всего,что есть-баранина,говядина,красная рыба.Все варианты вкусны.Сегодня купила курицу и чтобы не заморачиваться особо сделала бешбармак с курицы))))Только зелени я ложу не так много и лук не варю,а просто заливаю кипящим бульоном и накрываю крышкой.Ещё в моей семье любят картошку,поэтому и несколько крупно порезанных картошин тоже есть в моем бешбармаке.

На вкус и цвет товарищей нет. Бешбармак нравится в основном тем для кого это блюдо родное или связано с приятными воспоминаниями. Европейцам, например, такие мучные, жирные, мясные (особенно из конины) блюда, понятное дело, не особо нравятся. Это типичное блюдо кочевников-животноводов. Лучше всего его есть не в кафе или ресторане, а в горах на джайлоо.

Я уехала из Казахстана в 25 лет.Всегда на всех праздниках подавали это блюдо.И ни разу ни от одного казаха или казашки я не услышала что бы это блюдо назвали Ет. Я думаю мои знакомые казахи удивились бы такому названию.

Дааа, видно у вас всех с историей худо. =). Бешпармак- это тюркское блюдо! С 14века началось разделение на казахов(начало 15 века), узбеков, киргизов. А до этого все жили вместе.

А зачем спорить чье это блюдо, лучше уж подкорректировать рецепт. Действительно, зелень не нужна. Лук у нас в Джамбуле (Казахстан) слегка приваривают, совсем чуть-чуть. И еще казахи делают так: когда мясо уже почти сварилось нужно поварешкой поливать это мясо бульоном, в котором оно варится, раз 50-100. Не знаю что это дает, но получается очень вкусно. А готовить лучше, на мой взгляд, конечно же, на баранине.

БЕШБАРМАК ЭТО ФАНТАСТИКА И не важно КИРГИЗЫ или КАЗАХИ родоначальники. Главное все ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! Этот рецепт разнесли наши соотечественники по всему миру.

Ответ для Гули: Кыргызстан экспортирует мясо в Казахстан, а не наоборот. Так что с мясом в Кыргызстане проблем нет. Взамен импортируется пшеница и мука.

Здравствуйте! Я больше 30 лет прожила в Казахстане и ела бешбармак из «рук» казахов и сама готовила, но зелени там не было.Я думаю, что это уже придумано в современное время. Блюдо очень сытное и вкусное. Советую приготовить. Всем приятного аппетита!

Казахское блюдо,кыргызское блюдо. Кто бы рассуждал. Учите историю,господа.До революции была одна народность-киргизы.Это после революции разделили на казахов и киргизов.А блюдо было одно общее— БЕСПАРМАК.

Сильно спорить не стану, я не специалист. Однако в 80-х годах прошлого столетия, служа в доблестной СА два года прожил в восточном Казахстане. Бешбармак ел всего дважды, к сожалению, т.к. действительно вкусно. Угощали меня им оба раза. киргизы! Не знаю, может они щедрее казахов? )

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *