берлинский яблочный пирог рецепт
Берлинский яблочный пирог
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 1 час 40 мин.
Кол-во порций: 12 шт.
Ингредиенты
Видео к рецепту «Берлинский яблочный пирог»
Берлинский пирог с яблоками из песочного теста
Осенние и зимние дни, холодные и сырые, намекают всем своим видом, что пора печь ароматные и вкусные домашние яблочные пироги. Ведь тогда весь дом наполняется неповторимым ароматом корицы, родные заваривают вкусный травяной чай, а вы подаёте такую вкусную и всегда актуальную яблочную выпечку. Уверен, что каждая хозяйка имеет в своём арсенале несколько рецептов самых любимых яблочных пирогов.
Предлагаю вам сегодня попробовать что-то новенькое: яблочный пирог, приготовленный на тесте с добавлением достаточно большого количества алкоголя. В оригинальном рецепте идёт ром. Я добавил коньяк, а вы можете выбирать алкоголь по своему усмотрению. Пирог получается вкусным и очень сочным.
Как приготовить «Берлинский яблочный пирог» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится сливочное масло, мука, крахмал, яблоки, разрыхлитель, корица, яйцо, коньяк, сахар.
Приготовим тесто. Для этого 100 грамм масла комнатной температуры тщательно растереть с сахаром (200 грамм). Добавить 1 яйцо и ещё раз хорошо растереть смесь.
Берлинский яблочный пирог
Время приготовления 15 минут + 20 минут для охлаждения + 50 минут для выпекания
Известный как Berliner Apfelkuchen, или берлинский яблочный пирог из песочного теста, благодаря своей начинке и оригинальному украшению этот десерт станет угощением, достойным праздничного стола.
Песочное тесто, простой рецепт которого находится перед вами, часто встречается у хозяек. Выпечка по этому рецепту получается рассыпчатой, сладкой и очень вкусной. Сочная яблочная начинка, которая благодаря крахмалу не растекается на блюде, придает суховатому песочному тесту влажность и невероятный яблочный вкус и аромат.
Берлинский пирог из яблок, рецепт с фото пошагово которого представлен ниже, готовится просто и быстро, попробуйте и убедитесь.
Как приготовить берлинский яблочный пирог – рецепт с фото
Подготовьте все ингредиенты для выпекания песочного пирога. Рецепт на сливочном масле, но можно использовать в качестве жира и маргарин, и спред (масло низкой жирности).
В глубокой миске порубите нарезанный кубиками маргарин вместе с сахаром, солью и ванильным сахаром. Перетирайте венчиком, вилкой или в комбайне в течение 3-5 минут, чтобы сахар начал растворяться. Затем добавьте в миску яйцо, молоко, соду, разрыхлитель. Перемешайте до однородности.
Добавляя понемногу просеянную муку, замесите песочное тесто. Сначала можно вымешивать в миске, затем я вываливаю содержимое и заканчиваю замес на гладком столе. Тесто должно быть однородным, хорошо лепиться и отставать от рук.
Разделите тесто на 4 части на припыленной мукой поверхности. Из трех частей раскатайте с помощью скалки круглый корж толщиной 0,5-0,7 см.
Выстелите тестом коржа разъемную форму для запекания. Смазывать форму не нужно, так как классическое песочное тесто, как и по этому рецепту с фото, содержит в себе большое количество масла и тесто не пристанет к форме.
Подготовьте ингредиенты для яблочной начинки для берлинского пирога. Здесь очень хорошо подойдут яблоки твердых сладкий сортов – Гала, Ред и похожие.
Яблоки очистите, удалите семена и натрите на крупной терке в глубокую миску.
Добавьте к яблокам сахар, изюм (если он не сильно сухой, его можно не запаривать), крахмал и корицу. Рекомендую взять корицы именно полную чайную ложку, она очень влияет на вкус и аромат начинки.
Начинка получится сочной, но крахмал впитает сок и сохранит его.
Выложите начинку в форму с заготовкой для берлинского пирога с яблоками.
Оставшееся тесто раскатайте тонко на присыпанной мукой поверхности и вырежьте рюмкой, например, небольшие кружки.
Украсьте ими поверхность пирога.
Выпекайте до румяной корочки сверху в разогретой до 180 градусов духовке около 45-50 минут.
Пирог можно украсить белковой глазурью, безе или сахарной пудрой. Подавайте с чаем или кофе, а с теплым молоком или кефиром этот десерт станет одним из самых любимых лакомств ваших детей. Приятного аппетита!
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Яблочный пирог «По-берлински». Шарлотка «отдыхает»!
«An apple a daу keeps the doctor awaу» (пер. «по яблоку в день – и доктор не понадобится» ) – пословица хоть и английская, но придерживаются ее рекомендации во всем мире, в том числе и в Германии! А знаете ли вы, какие пироги из яблок пекут в Германии? Если вы совершенно не знакомы с этим разделом кулинарии – милости просим освоить очень вкусный и красивый рецепт яблочного пирога, который широко известен под названием «По-берлински».
Согласно статистике, среднестатистический немец употребляет около 20 кг яблок за год. Вполне приемлемая статистика, абсолютно сравнима с нашей – мы тоже любим полакомиться яблочками круглый год. Держаться от врачей подальше помогают всем нам около трех десятков полезнейших минеральных веществ, содержащихся в яблоках и витамины в их мякоти и кожуре.
Чтобы приготовить яблочный пирог по-берлински потребуется:
Яблочный пирог по-берлински – рецепт с фото:
Приготовить из просеянной муки, соли, кубиков холодного масла, сахара (в тесто положите только 3 ст.л., остальной сахар оставьте для начинки) обычную песочную крошку.
Такую крошку можно сделать как в кухонном комбайне, так и вручную, с помощью ножа или рук, перетирая составляющие на мелкие частицы. Делать вручную песочную крошку нужно очень быстро, чтобы масло не начало таять. Если это все же произошло, лучше всего будет положить тесто снова в холодильник, иначе готовое изделие выйдет очень жестким.
Песочную крошку скрепляем с помощью двух куриных яиц.
Добавляем их в чашу комбайна или в миску (при ручном замесе), перемешиваем до получения пластичной консистенции.
Пластичное песочное тесто скрепляем в один единый шар и располагаем его в холодильник на полку с самой низкой температурой.
Яблоки режем на четвертинки, удаляем средину с семенными коробочками и хвостиками.
Получившиеся дольки трем без кожуры на средней или крупной терке.
Всыпаем в натертую яблочную массу крахмал, корицу, оставшийся (2 ст.л.) сахар.
Перемешиваем равномерно, чтобы все яблоки очутились в крахмально-коричной оболочке.
Возвращаемся к тесту – оно хорошо охладилось и его можно с легкостью разделить на две части. Одну часть теста отрезаем так, чтобы в нем было чуть больше половины от всей порции, примерно на 2/3 и 1/3.
Большую часть (2/3) раскатываем по размеру дна вашей формы и так, чтобы сделать высокие бортики. Форму предварительно застилаем пергаментом и промасливаем его кисточкой.
Заполняем пирог яблочной массой и уплотняем ее как можно тщательнее. Оставляем до края бортов около сантиметра незаполненным.
Из второй порции раскатанного в пласт теста вырезаем формочками произвольные фигурки – цветочки, бабочки, звезды или сердечки, в общем, всё, что вам нравится или в зависимости от того, какие выемки для печенья у вас есть в наличии. Постарайтесь сделать эти фигурки не толще, чем основу для пирога, а в идеале – раскатайте их одинаково. Раскладываем фигурки по кругу, оставляя проемы между ними, чтобы была возможность беспрепятственного испарения из пирога лишней влаги.
Выпекать яблочный пирог следует около 40-50 минут до румяной верхушки, температура выпечки – 180 градусов.
Яблочный пирог по-берлински готов!
Начинка из яблок при взаимодействии с корицей и крахмалом превращается не то в мармелад, не то в пастилу, ее хочется и хочется пробовать, запивать всю эту вкуснятину чаем, кофе или молоком и просить добавки!
Теперь и у вас есть возможность испробовать яблочную выпечку немецкой кухни!
Берлинский яблочный пирог: с таким пирогом и торт не нужен. Вкусная сдоба к чаепитию
Такая сдоба получается не только вкусной и очень ароматной, но и красивой – шарлотку точно можно сделать к чаепитию с гостями, и она удивит всех своей оригинальностью.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
Процесс приготовления
Размягченное сливочное масло смешиваем с сахаром, просеянной мукой и разрыхлителем, солью. Перетираем массу в крошку.
Вливаем немного взбитые яйца и вымешиваем слегка, собираем тесто в ком.
Делим тесто на две неравные части, укладываем по пакетам и отправляем в холодильник на 30 минут. Если у вас приготовлена начинка, тогда можно определить тесто в морозильную камеру на 7 минут.
Яблоки очищаем от кожуры и трем на крупной терке, смешиваем с сахаром и крахмалом, корицей и изюмом.
Совет: крахмал берите тот, который в ас есть в наличии, а слишком сухой изюм, можно предварительно запарить кипятком, потом отжать и добавить в массу.
Большую часть теста выкладываем в круглую форму и формируем бортики, выкладываем начинку и сверху украшаем кружочками теста, которые делаем из меньшей части теста.
Выпекаем при 180 градусах около 50 – 60 минут.
Немного остужаем пирог в форме, вынимаем и студим окончательно.
Можно посыпать сахарной пудрой.
Пирог высокий, пышный, начинка очень ароматная, сочная, дает необходимую влажность тесту и получается отличный десерт к чаю.
Проверенные рецепты
среда, 16 января 2013 г.
Берлинский яблочный пирог
8 из 10 баллов. Очень вкусный и ароматный яблочный пирог.
Приготовление 1 ч. 45 мин.
6 порций
Ингредиенты:
100 сливочного масла
4 ст.л. сахарного песка
2 яйца
1 ч.л. соды
1/4 стакана золотистого рома
2 стакана пшеничной муки
Для начинки:
1 кг кисло-сладких яблок
1 стакан сахарного песка
2 ст.л. крахмала
3 ст.л. изюма без косточек (желательно смеси светлого и тёмного)
1 ч.л. молотой корицы
1 ст.л. сахарной пудры
1. Сливочное масло размягчить при комнатной температуре, после чего хорошо растереть с сахаром, добавить яйца, соду и ром. Муку просеять, смешать с приготовленной массой и замесить ровное гладкое тесто.
2. Разделить тесто на две неравные часть. Форму для выпечки (диаметром 22-24 см) смазать сливочным маслом, большую часть теста раскатать и выложить её в форму для выпечки, сформировав бортики по краям.
3. Духовку поставить разогреться до 220 градусов. В это время приготовить начинку: яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, натереть на крупной тёрке и слегка отжать. Добавить сахар, крахмал, изюм, корицу по вкусу и перемешать.
4. Выложить начинку ровным слоем на нижний лист теста. Раскатать оставшееся тесто в пласт, стаканом вырезать из него кружки и разложить их поверх яблочной начинки.
5. Поставить пирог в разогретую до 220 градусов духовку и выпекать 10 минут, после чего убавить температуру до 180 градусов и продолжить выпекать еще около 50-60 минут, до готовности теста и мягкости яблок.
6. Готовый пирог выложить на решетку, посыпать сахарной пудрой и полностью охладить в течение 1-2 часов.