репа приготовить рецепты что можно

Блюда из репы: 20 отличных рецептов на любой вкус

Репа – довольно специфичный продукт. И понятно, что у большинства хозяек первым делом возникает вопрос, а что с ней, собственно, делать. Мы хотим облегчить тебе эту непростую задачу, так что собрали 20 очень вкусных рецептов блюд из репы!

1. Пюре из репы

Самый быстрый и легкий гарнир к любому мясу!

Тебе понадобится: 300 г репы, 100 г картофеля, 30 г сливочного масла, 4 ст.л. молока, специи.

Приготовление: Нарежь репу и картофель примерно одинаковыми кусочками и отвари до готовности. Разомни их в пюре, добавь сливочное масло с молоком и специи по вкусу. Как обычное картофельное пюре!

2. Деревенский суп с репой

Вкусный, быстрый и густой, но при этом без лишних калорий.

Тебе понадобится: 400 г картофеля, 500 г репы, 200 г моркови, 100 г фасоли, 2 ст.л. муки, 1 луковица, 700 мл бульона, 2 ст.л. томатной пасты, соль и зелень.

Приготовление: Нарежь картофель, репу и морковь кубиками, положи в бульон и провари полчаса. Туда же добавь консервированную фасоль, лук и зелень, и провари еще 5 минут. Разведи муку в воде и добавь в суп вместе со специями и томатной пастой. Посоли и сними с огня.

3. Драники с репой

Репа отлично сочетается с картофелем, так что тут не прогадаешь!

Тебе понадобится: 500 г картофеля, 150 г репы, специи, масло.

Приготовление: Картошку и репу натри на крупной терке, отожми лишний сок и приправь по вкусу. Слепи небольшие драники и жарь на растительном масле с двух сторон. Даже не нужно добавлять муку с яйцами!

4. Глазированная репа в меду

Вот такой неожиданный поворот событий!

Тебе понадобится: 700 г репы, 3 ст.л. меда, 2 ст.л. сливочного масла, 1 стакан воды, соль и перец, 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Нарежь репу крупными кубиками, выложи в сковороду, залей водой, добавь мед и сливочное масло. Приправь, доведи до кипения и протуши под закрытой крышкой 10 минут. Открой крышку, прибавь огонь и обжарь еще немного, пока жидкость не испарится, и репа не подрумянится. Приправь снова и сбрызни лимонным соком.

5. Суп-пюре из репы

Идеальный выбор, когда хочется согреться в холодный день.

Тебе понадобится: 1 куриный окорочок, половина моркови, лук-порей, половина репы, 3 картофелины, 1 стебель сельдерея, корень сельдерея, 15% сливки.

Приготовление: Свари бульон из окорочка, достань мясо, процеди и сделай зажарку из моркови и порея. Отвари в бульоне измельченные овощи до готовности, добавь кусочки мяса и слей лишнюю жидкость. Взбей суп блендером, добавь сливки для консистенции и снова прогрей на плите.

15 отличных рецептов тыквенного супа на каждый деньрепа приготовить рецепты что можно. Смотреть фото репа приготовить рецепты что можно. Смотреть картинку репа приготовить рецепты что можно. Картинка про репа приготовить рецепты что можно. Фото репа приготовить рецепты что можно

6. Репа с овощами в горшочках

Аппетитное овощное блюдо из репы на каждый день.

Тебе понадобится: 500 г репы, 4 пера зеленого лука, 150 г кабачков, 250 г грибов, 150 г моркови, 300 мл молока, зелень и специи.

7. Салат из репы и свеклы

Такие незамысловатые ингредиенты – и такой восхитительный салат!

Тебе понадобится: 500 г репы, 500 г свеклы, пучок салата, 200 г орехов, 6 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. бальзамика, 1 зубчик чеснока, зелень, специи.

Приготовление: Нарежь репу кубиками, 3 минуты провари в кипящей воде и 5 минут обжарь в половине масла. Свеклу отвари целиком до готовности, очисти и нарежь ломтиками. Выложи ингредиенты на салатные листья, присыпь рублеными орехами и полей заправкой из масла, бальзамика, зелени, специй и давленого чеснока.

8. Суп с перловой крупой и репой

Очень простой, но сытный суп с минимальным количеством составляющих.

Тебе понадобится: 100 г перловки, 200 г репы, 50 г моркови, 40 г лука, 40 г сливочного масла, 20 г зеленого лука, 800 мл воды, специи.

Приготовление: Слегка обжарь крупу в сливочном масле, залей водой и провари 35 минут. Нарежь соломкой лук с морковью и обжарь, а репу нарежь кубиком и на 5 минут залей горячей водой. Добавь все овощи со специями в суп, провари 15 минут и посыпь зеленым луком.

9. Фаршированная репа с яйцами

Всего три ингредиента – и семейный ужин готов!

Тебе понадобится: 4 репы, 3 яйца, 200 г сметаны, растительное масло, кинза, соль.

Приготовление: Отвари репу 10-15 минут до полуготовности, срежь шляпку и извлеки мякоть ложкой. Мелкой ее нарежь, обжарь с растительным маслом и туда же добавь половину сметаны и измельченные вареные яйца. Наполни репу начинкой, сверху залей сметану с зеленью и запекай 45 минут при 180 градусах.

10. Фаршированная репа с орехами и изюмом

А это более десертный вариант, который подойдет и на праздник, и на завтрак.

Тебе понадобится: 3 репы, 200 г орехов, 200 г изюма, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. меда, 20 г сливочного масла.

Приготовление: Заверни репу в фольгу и запеки полчаса при 180 градусах. Поруби орехи, промой изюм и обжарь их в сахаре и половине меда на сливочном масле около 7 минут. Достань из репы середину, выложи внутрь начинку, смажь остатками меда и запеки еще 10 минут при 200 градусах.

Овощные салаты: 20 отличных рецептов на любой вкусрепа приготовить рецепты что можно. Смотреть фото репа приготовить рецепты что можно. Смотреть картинку репа приготовить рецепты что можно. Картинка про репа приготовить рецепты что можно. Фото репа приготовить рецепты что можно

11. Салат с репой, морковью и сыром

Свежий и полезный салат для любителей здорового образа жизни.

Тебе понадобится: 300 г репы, 200 г моркови, 100 г твердого сыра, 100 г сметаны, 50 г чеснока.

Приготовление: Натри репу, морковь и сыр на крупной терке и добавь давленый чеснок. Заправь салат сметаной или йогуртом по вкусу.

12. Куриный суп из репы

Еще и с яблоком, корнем петрушки и помидорами!

Тебе понадобится: 3 репы, 2 корня петрушки, 2 помидора, 1 лук-порей, 2 моркови, 500 г курицы, 50 г корня сельдерея, 1,5 л воды, 1 яблоко, лавровый лист, укроп.

Приготовление: Отвари бульон, выложи из него курицу, процеди и провари в нем репу, нарезанную соломкой. Выложи ее из бульона и обдай холодной водой. Той же соломкой нарежь морковь и яблоко, измельчи лук-порей, сельдерей, корни петрушки и томаты, и добавь все ингредиенты в суп. Провари 15 минут с лавровым листом, добавь кусочки куриного мяса и верни в кастрюлю курицу.

13. Жареная репа с медом

Немного азиатских ноток для такого простого семейного блюда.

Тебе понадобится: 500 г репы, 4 ст.л. сахара, 60 г растительного масла, 200 г лука, 2 ст.л. меда, чили, 1 ст.л. яблочного уксуса.

Приготовление: Нарежь репу кубиками и провари в кипятке с сахаром 5 минут. Слей воду и обжарь репу на растительном масле с измельченным луком и перцем чили. В конце слей лишнее масло и добавь мед с яблочным уксусом.

14. Пареная репа

Что может быть проще, чем приготовить пареную репу?

Тебе понадобится: 4 репы, 7 ст.л. воды, соль.

Приготовление: Нарежь репу мелкими кубиками или тонкими кружочками и разложи в горшочки. Добавь пару ложек воды, посоли и отправь в духовку на 1,5 часа при 180 градусах. Точно так же можно использовать рукав для запекания.

15. Салат с репой, овощами и яйцом

Отличный салат для зимы, когда не хватает свежих овощей.

Тебе понадобится: 150 г репы, 80 г огурцов, 80 г моркови, 2 яйца, 0,5 ч.л. горчицы, 2 ст.л. йогурта, укроп, специи.

Приготовление: Отвари яйца и нарежь все ингредиенты соломкой. Смешай йогурт с горчицей, специями и рубленым укропом, и заправь салат.

Что приготовить из филе индейки: 20 простых и вкусных рецептоврепа приготовить рецепты что можно. Смотреть фото репа приготовить рецепты что можно. Смотреть картинку репа приготовить рецепты что можно. Картинка про репа приготовить рецепты что можно. Фото репа приготовить рецепты что можно

16. Оладьи из репы и манки

Никто в жизни не догадается, из чего они!

Тебе понадобится: 10 маленьких реп, 3 стакана молока, 4 ст.л. манки, 1 ст.л. растительного масла, 3 яйца, 3 ст.л. муки, специи.

Приготовление: Свари манку, перемешай ее с маслом и перетри через сито от комочков. Отварную репу натри на терку и смешай с манкой. Добавь взбитые яйца муку, специи и обжарь оладьи.

17. Булгур с грибами и репой

Особенно этот рецепт хорош с цветными сортами репы.

Тебе понадобится: 200 г репы, 100 г булгура, 200 г грибов, 80 г лука, 1 зубчик чеснока, зелень, специи, 30 мл растительного масла, 250 мл воды.

18. Салат из репы и ягод

Лучше всего подойдет клюква или красная смородина.

Тебе понадобится: 2 репы, 0,5 стакана ягоды, 150 г пекинской капусты, 1 ст.л. меда.

Приготовление: Нашинкуй капусту и натри репу на крупной терке или нарежь соломкой. Заправь салат медом и присыпь сверху размороженным ягодами.

19. Запеканка из репы под сыром

Классическая запеканка по принципу гратена.

Тебе понадобится: 350 г репы, 100 г сулугуни, 60 мл 15% сливок, 70 г сливочного масла, соль и специи.

Приготовление: Нарежь репу тонкими ломтиками и выложи в форму для запекания. Сверху разложи чеснок и сливочное масло, залей сливками и засыпь тертым сыром. Можешь повторить слои несколько раз по желанию. Запекай 30-40 минут при 180 градусах.

20. Салат из репы с яблоками

Самый легкий и низкокалорийный салат в этой подборке!

Тебе понадобится: 400 г репы, 200 г яблок, 100 г стеблей сельдерея, 100 г моркови, перец, оливковое масло.

Приготовление: Натри морковь на терке, нарежь остальные ингредиенты произвольными кусочками и перемешай. Заправь салат оливковым маслом и поперчи.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Родиной репы считается Евразия. Еще в Древнем Египте репа выращивалась как корм для рабов и скота. В Древнем Риме блюда из репы уже широко распространены среди простых римлян. Читай дальше…

репа приготовить рецепты что можно. Смотреть фото репа приготовить рецепты что можно. Смотреть картинку репа приготовить рецепты что можно. Картинка про репа приготовить рецепты что можно. Фото репа приготовить рецепты что можно

репа приготовить рецепты что можно. Смотреть фото репа приготовить рецепты что можно. Смотреть картинку репа приготовить рецепты что можно. Картинка про репа приготовить рецепты что можно. Фото репа приготовить рецепты что можно

репа приготовить рецепты что можно. Смотреть фото репа приготовить рецепты что можно. Смотреть картинку репа приготовить рецепты что можно. Картинка про репа приготовить рецепты что можно. Фото репа приготовить рецепты что можно

репа приготовить рецепты что можно. Смотреть фото репа приготовить рецепты что можно. Смотреть картинку репа приготовить рецепты что можно. Картинка про репа приготовить рецепты что можно. Фото репа приготовить рецепты что можно

репа приготовить рецепты что можно. Смотреть фото репа приготовить рецепты что можно. Смотреть картинку репа приготовить рецепты что можно. Картинка про репа приготовить рецепты что можно. Фото репа приготовить рецепты что можно

репа приготовить рецепты что можно. Смотреть фото репа приготовить рецепты что можно. Смотреть картинку репа приготовить рецепты что можно. Картинка про репа приготовить рецепты что можно. Фото репа приготовить рецепты что можно

репа приготовить рецепты что можно. Смотреть фото репа приготовить рецепты что можно. Смотреть картинку репа приготовить рецепты что можно. Картинка про репа приготовить рецепты что можно. Фото репа приготовить рецепты что можно

репа приготовить рецепты что можно. Смотреть фото репа приготовить рецепты что можно. Смотреть картинку репа приготовить рецепты что можно. Картинка про репа приготовить рецепты что можно. Фото репа приготовить рецепты что можно

репа приготовить рецепты что можно. Смотреть фото репа приготовить рецепты что можно. Смотреть картинку репа приготовить рецепты что можно. Картинка про репа приготовить рецепты что можно. Фото репа приготовить рецепты что можно

репа приготовить рецепты что можно. Смотреть фото репа приготовить рецепты что можно. Смотреть картинку репа приготовить рецепты что можно. Картинка про репа приготовить рецепты что можно. Фото репа приготовить рецепты что можно

Описание

Во Франции репу употребляли в пищу практически все слои общества. Уже в средние века рецепты с репой занимали достойное место в меню англичан.

В России репу выращивали и употребляли в пищу с незапамятных времен. Наши предки высоко ценили полезные свойства репы. Они использовали и корнеплод репы, и ее листья. Из репы, в основном, готовили пироги. Также очень ценилась фаршированная репа. Из этого овоща даже готовили квас. В настоящее время приготовить репу можно в качестве гарнира. Ну а если мы готовим дома, в качестве салатов и закусок можно использовать и листья этого овоща.

У репы отличная скороспелость, и, кроме того, она хорошо сохраняется, ничуть не теряя своих полезных свойств. Репа отличается высоким содержанием азотистых веществ, эфирных масел, минеральных солей. В этом овоще также содержатся каротин, витамины С, В1,В2, РР, магний, фосфор, железо, клетчатка.

Репа широко применяется как в кулинарии, так и в лечебных целях. Репу употребляют в сыром, вареном, тушеном, жареном или пареном виде. Она также употребляется отдельно или в сочетании с другими овощами. Ее можно подавать к столу как гарнир или в качестве самостоятельного блюда.

Репа применяется при заболеваниях мочеполовой системы в качестве мочегонного средства. Этот корнеплод обладает и противовоспалительными свойствами, и используется при воспалениях десен и полости рта. Репа также помогает при воспалении горла, ангине и кашле. Компрессы из размятой отваренной репы применяют для лечения подагры и ревматизма. Сок репы, смешанный с медом, может служить хорошим успокаивающим средством или в качестве легкого снотворного.

Источник

Как и что можно приготовить из репы

Репа – простейший в приготовлении овощ, помните поговорку «проще паренной репы»? До картошки репа была в России еще главным, доступным и самым хорошо хранящимся продуктом. Ее ели круглый год. Но потом картофель буквально вымел репу из российских огородов. А жаль, ведь кроме доступности, лёжкости и прочих демократических достоинств репа еще и очень вкусна. Не случайно, французы и итальянцы до сих пор используют ее и в повседневной, и в высокой кухне. Выясним как и что приготовить из репы.

репа приготовить рецепты что можно. Смотреть фото репа приготовить рецепты что можно. Смотреть картинку репа приготовить рецепты что можно. Картинка про репа приготовить рецепты что можно. Фото репа приготовить рецепты что можно

Пареная репа

Вкуснее всего есть пареную репу с маслом и крупной солью, однако детям её давали с ложкой меда. Репу можно приготовить не только в кастрюле или чугунке, но и запечь в рукаве для запекания — в течение 1 часа, при 180 °С.

Запечёная репа с яблоками

Очистите две-три репки от кожицы, нарежьте тонкими ломтиками. Пару крупных яблок нарежьте дольками, удалив сердцевину. Перемешайте кусочки репы и яблок, полив растительным маслом, посыпав свежим тимьяном, слегка посолив и поперчив. Затем выложите репу и яблоки, чередуя, на противень, сбрызните белым сухим вином, или пшеничным пивом, или даже просто залейте в меру густой сметаной — и отправляйте в духовку, разогретую до 220 °С. Готово будет через 30 минут, но на всякий случай время от времени проверяйте, как там дела.

Тушёная репа с тыквой

Куски репы положите в кастрюлю. Добавьте немного растительного масла и 1 стакан кипятка. Минут через 10 после закипания добавьте тыкву, нарезанную такими же по размеру кусками. Ещё 10 минут готовьте на слабом огне. За 2-3 минуты до готовности приправьте и посолите. Полностью остудите и подавайте с мясом или белой рыбой.

Пюре из репы

Этот овощ особенно обрадует тех, кто придерживается диеты. Калорий в нём почти ноль и пюре из репы почти неотличимо от пюре из сельдерея – этого лорда бедного английского стола. Отварите репу целиком. Как сварится, растолките. Кто не на диете, добавьте горячего молока или сливок. В отличие от картофельного пюре, такое пюре никогда не приобретет кремовой консистенции. В нём остаются волокна, грубоватые кусочки.

Репа фаршированная хлебными крошками и изюмом

У овоща срежьте верхушку, выберите мякоть. Получившийся псвободное пространство заполните смесью средних крошек вкусного пшеничного хлеба, растопленного сливочного масла (1-2 чайных ложки на среднюю репу) и предварительно замоченного изюма (примерно 2 столовых ложки). Сверху полейте мёдом и готовьте в духовке при 220 °С 30-40 мин.

Репу можно жарить, варить, тушить, а также есть сырой (что еще и модно). У репы нет активного, слишком выразительного вкуса, поэтому её можно и добавить в любой салат, и отваривать, и нафаршировать, и пустить на запеканку или рагу. Её можно положить в щи или борщ вместо картофеля.

Источник

Блюда из репы: рецепты с фото

репа приготовить рецепты что можно. Смотреть фото репа приготовить рецепты что можно. Смотреть картинку репа приготовить рецепты что можно. Картинка про репа приготовить рецепты что можно. Фото репа приготовить рецепты что можно

Пареная репа в современных условиях

Достаточно в рукав для запекания поместить следующие ингредиенты:

Репу очистить, порезать кружками, которые поместить в рукав для запекания, добавить воды и соли. Духовку разогреть до 160-180 градусов и поместить туда рукав с содержимым на час-полтора. То же самое можно выпекать в горшочке, если кто-то почувствует разницу в этих способах выпекания.

Когда пареная репа будет готова, предстоит решить, каким способом употреблять ее в пищу. Можно добавить к репе чеснок, лук, горчицу, зелень и получится хороший салат, если просто положить пареную репу на кусок хлеба, будет постный бутерброд, в сметане репа тоже хороша. Словом, сделать можно по-разному, нужно экспериментировать.

Похлебка из репы

Стоит отметить, что на Руси были времена, когда репа являлась главным овощем. Из нее варили похлебки и каши, парили, делали квас и масло, пекли пироги, фаршировали репой гусей и уток, квасили и солили на зиму, просто ели в сыром виде как корешки, так и молодые листья в качестве салата.

Потом в Россию был завезен картофель, который со временем стал главным овощем страны.

Ценность репы ушла в тень, а многие блюда на ее основе были незаслуженно забыты. Одно из них – репяная похлебка, вот простой рецепт.

Ингредиенты:

Воду залить в кастрюлю, посолить и довести до кипения. Репу нарезать кубиками, лук измельчить, бросить их в кипящую воду. Варить до тех пор, пока репа не будет легко протыкаться ножом. После чего добавить в похлебку душистый перец, гвоздику и мелко нарезанный чеснок. Через 7-8 минут положить в кастрюлю измельченную зелень укропа и петрушки и доварить не более трех минут. Теперь можно разлить похлебку по тарелкам и сразу подавать.

Котлеты из репы

Ингредиенты:

Репу отварить до мягкости и размять до состояния пюре, добавить хлеб, ввести в состав горячее молоко. Размешать и вбить яйца. Лук предварительно обжарить, добавить в фарш вместе с измельченным салом и луком. Состав еще раз хорошо перемешать, после чего можно лепить котлеты.

Вылепленные котлеты обвалять в муке или сухарях, после чего полностью жарить на сковороде или, слегка обжаренные, тушить в духовке.

Квашеная репа

При заквашивании репа под воздействием соли выделяет в своем соке горчичное и эфирное масла. Благодаря этим компонентам квашеная репа имеет неповторимый вкус.

Ингредиенты:

Тщательно вымыть морковь и репу под холодной водой, обрезать хвостики, морковь очистить, репу чистить не нужно, а лишь разрезать ее на две или четыре части. Воду довести до кипения и приготовить рассол, после чего дать ему остыть.

Подготовить подходящую емкость. Выложить в нее репу и морковь в несколько слоев между которыми помещать красный жгучий перец. Залить содержимое емкости рассолом так, чтобы он полностью его покрывал.

Положить гнет и поставить емкость в прохладное темное место. Через полтора месяца квашеная репа будет готова. Нужно помнить, что хранить ее нужно обязательно в рассоле, при этом можно переложить репу в емкости меньшего размера, но, опять же, полностью покрыть рассолом.

Горшочки из репы с грибами

Этот рецепт использует репу, в качестве натурального горшочка для запекания.

Ингредиенты:

Отварить репу, с помощью ложки удалить внутреннюю мякоть, оставить в этом натуральном горшочке стенки, толщиной в 1,5 – 2 сантиметра. Мякоть, при этом, не выбрасывается. Количество репы зависит от величины плодов, нужно рассчитать так, чтобы весь фарш в них уместился.

Получившуюся обжарку смешать с измельченной мякотью репы и наполнить этим содержимым натуральные горшочки из репы. Полить содержимое сверху томатным соусом и запекать в духовке при температуре 190-200 градусов четверть часа. Лучше, если посуда с горшочками будет закрыта фольгой.

Кстати, томатный соус, в этом блюде вполне можно заменить на другой, например, на основе сметаны. Здесь все зависит от личных вкусовых пристрастий.

Репа с черносливом

Рецепт из разряда сладких. Для детей, которым заботливые родители пытаются ввести в организм полезные вещества.

Ингредиенты:

Репу порезать на кусочки и поварить в кипятке 5 минут. Параллельно помыть чернослив и освободить от косточек. Отварить чернослив и откинуть на дуршлаг.

Приготовить молочный соус. Обжарить муку на масле, добавить в нее горячее молоко и довести до кипения. Сюда же внести репу с сахаром и черносливом, после чего тушить около 5 минут. Получается очень вкусно!

Репа с мясом в мультиварке

Как и другие овощи, репку научились готовить не только в русской печке и духовке, но и в мультиварке. там она получается быстро. Вот один из рецептов.

Ингредиенты:

Очистить аккуратно тоненьким и острым ножом кожицу с репы, включить мультиварку в режиме «суп», отварить репку в воде с небольшим количеством соли. Как только вилка, при проверке готовности корнеплода, перестанет ощущать большое сопротивление, закончить варку и удалить сердцевину репы.

Очистить лук, мелко порезать, смешать с яйцом, мясным фаршем, посолить и тщательно перемешать. Наполнить чашу из репы начинкой, в контейнер мультиварки налить немного масла, поместить в него фаршированную репу, включить режим «выпечка» и готовить в течение часа.

Примерно на 45 минуте посыпать блюдо тертым сыром.

Запеканка–гратен из репы

Ингредиенты:

Нарезать тонко репу, поместить в жаропрочную посуду, залить приправленной жидкостью до полного погружения и посыпать тертым сыром. Запекать в духовке 40-45 минут при температуре 190 градусов. За это время репа станет золотистой и дойдет до готовности.

Блюдо можно использовать в качестве гарнира к мясу или птице.

Молодая репа, тушеная с беконом

Ингредиенты:

В большой кастрюле до золотистой, хрустящей корочки обжарить бекон в оливковом масле на среднем огне. Репу обжарить в кастрюле со сливочным маслом на среднем огне в течение 4-5 минут. За это время она приобретет золотистый цвет.

Затем добавить к репе нашинкованный чеснок, 2 ст.л. петрушки, лимонный сок, соль, перец, убавить огонь и тушить массу до мягкого состояния репы. Добавить бекон, если есть необходимость, посолить и поперчить, помешивать одну минуту, после чего подавать на стол с оставшейся петрушкой.

Тушеная репа с горчицей

Ингредиенты:

Репу порезать на ломтики, толщиной полсантиметра, обжарить в сливочном масле вместе с луком в течение 10 минут. Добавить в посуду горчичный порошок, бульон, петрушку, соль и перец, довести до кипения, накрыть крышкой и тушить примерно 45 минут.

Пюре из репы, картофеля и сельдерея

В этом блюде картофель не является антагонистом репы, вытеснившим когда-то ее с овощного пьедестала, а наоборот органично дополняет ее вкус.

Ингредиенты:

Все овощи нарезать небольшими кубиками, поместить в кастрюлю, добавить лавровый лист, молоко, налить кипящую воду, чтобы овощи слегка накрыло, всыпать соль и кипятить около 20 минут, пока овощи не станут мягкими.

Слить жидкость в другую посуду, удалить лавровый лист, добавить в массу соль и перец, после чего перетереть в пюре, по мере необходимости, подливать ту самую жидкость, в которой тушились овощи.

Салат из репы и моркови

Репа хороша и более полезна без термической обработки. Например, ее вкус прекрасно сочетается со вкусом моркови и на их основе можно делать разные салаты.

Ингредиенты:

Репу очистить и нарезать некрупной соломкой, морковь натереть на крупной терке, смешать их в салатнике, добавить соль, перец, мелко нарезанную зелень, растительное масло и все перемешать. Готов замечательный, богатый витаминами салат.

Салат из репы и ягод

Свежая репа также может использоваться в ягодных салатах, в которые неплохо добавлять мед, который также хорошо сочетается с репой.

Ингредиенты:

Репу очистить от кожуры, мелко нарезать соломкой, ягоды размять вилкой, чтобы они дали сок, смешать ягоды с репой и полить медом. Такой салат можно подавать и на десерт.

Цукаты из репки

Нарезать репу тонкими ломтиками, укладывать в посуду слоями, каждый слой промазывая медом, настоять в прохладном месте в течение суток, затем убрать в холодильник.

Реповые чипсы

Репку почистить, нарезать тонкими ломтиками, которым дать просушиться 2-3 дня, можно поэкспериментировать с просушкой в духовке, после чего поместить в бумажный пакет, где и хранить.

Картофельные чипсы, наверное, вкуснее, но с точки зрения пользы им с чипсами из репы не потягаться.

Источник

7 блюд из репы – рецепты, фото, приготовление

Добавление статьи в новую подборку

репа приготовить рецепты что можно. Смотреть фото репа приготовить рецепты что можно. Смотреть картинку репа приготовить рецепты что можно. Картинка про репа приготовить рецепты что можно. Фото репа приготовить рецепты что можно

Эта неприхотливая огородная культура на Руси использовалась в пищу задолго до появления на наших грядках картофеля (помните выражение «проще пареной репы»?), сегодня же она многими практически позабыта в пользу «второго хлеба». И весьма незаслуженно. Объясним почему.

В репе содержатся бета-каротин, витамины А, С, PP, В1, В2, Е, клетчатка, растительный белок, много кальция и янтарной кислоты (универсального биостимулятора). Репа помогает бороться с гиповитаминозом, стимулирует секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, улучшает усвоение пищи. Сок свежих корнеплодов используют и в медицинских целях – в качестве средства, обладающего мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием.

А калорийность репы составляет всего 30 ккал на 100 г.

Кормовые удлиненные сорта репы называются турнепсом, и их также широко используют не только на корм скоту, но и в «человеческой» кулинарии.

А что со вкусом репки? В отварном (пареном) виде он весьма схож с пресным картофелем – если из последнего убрать излишнюю крахмалистость и добавить тонкий привкус. Специи, мед, горчица или травы сделают отварную репу пикантной закуской, а масло или сметана – вкусным гарниром. Кусочки отварной репы также придутся к месту в любом супе и салате, а гурманы могут обжаривать их на сливочном масле.

Вашему вниманию – несколько проверенных простых и вкусных рецептов на основе репы, а также несколько необычных рецептов с этим корнеплодом из разных уголков мира.

Осенний овощной крем-суп из репы и моркови

репа приготовить рецепты что можно. Смотреть фото репа приготовить рецепты что можно. Смотреть картинку репа приготовить рецепты что можно. Картинка про репа приготовить рецепты что можно. Фото репа приготовить рецепты что можно репа приготовить рецепты что можно. Смотреть фото репа приготовить рецепты что можно. Смотреть картинку репа приготовить рецепты что можно. Картинка про репа приготовить рецепты что можно. Фото репа приготовить рецепты что можно

Вам понадобятся: 300 г желтой репы, 2 крупные моркови, 2 картофелины, 1 луковица, 1/4 корня сельдерея, 1-2 зубчика чеснока, 1 ст.л. растительного масла, пучок свежего укропа, соль, молотый черный и красный перец, молотый имбирь.

Приготовление. Репу, картофель, лук, морковь, сельдерей очистите. Морковь натрите на крупной терке, остальные овощи измельчите ножом. Чеснок и укроп также измельчите.

Лук с морковью обжарьте на растительном масле, добавьте измельченные корешки, залейте кипятком, добавьте специи и под крышкой на среднем огне уваривайте около 15 минут.

Снимите с огня, слегка остудите под крышкой и взбейте блендером в однородную массу. Подавайте, посыпав свежей рубленой зеленью. По желанию добавьте сметаны, томатной пасты, украсьте отварным яйцом.

По желанию в любых пропорциях в этот вегетарианский суп можно добавлять любые сезонные овощи, а также любимые специи.

Репа, запеченная на сковороде с сыром

репа приготовить рецепты что можно. Смотреть фото репа приготовить рецепты что можно. Смотреть картинку репа приготовить рецепты что можно. Картинка про репа приготовить рецепты что можно. Фото репа приготовить рецепты что можно репа приготовить рецепты что можно. Смотреть фото репа приготовить рецепты что можно. Смотреть картинку репа приготовить рецепты что можно. Картинка про репа приготовить рецепты что можно. Фото репа приготовить рецепты что можно

Вам понадобятся: 300 г репы, 50-70 г твердого сыра, 0,5 стакана сливок, 2 ч.л. муки или панировочных сухарей, соль, сметана для подачи.

Приготовление. Репу очистите, нарежьте мелкими ломтиками и отварите до готовности в подсоленной воде.

Отправьте кусочки отварной репы в глубокую сковороду, смазанную сливочным маслом, залейте ломтики смесью сливок, муки и сыра. Запекайте, пока масса не «схватится».

Подавайте в горячем виде со сметаной или без, посыпав панировочными сухарями.

Клапшот – шотландский гарнир из репы и картошки

репа приготовить рецепты что можно. Смотреть фото репа приготовить рецепты что можно. Смотреть картинку репа приготовить рецепты что можно. Картинка про репа приготовить рецепты что можно. Фото репа приготовить рецепты что можно репа приготовить рецепты что можно. Смотреть фото репа приготовить рецепты что можно. Смотреть картинку репа приготовить рецепты что можно. Картинка про репа приготовить рецепты что можно. Фото репа приготовить рецепты что можно

Вам понадобятся: 400 г желтой репы, 400 г картофеля, 20-25 г топленого масла, 1 ст.л. нарезанного шнитт-лука, соль, черный молотый перец.

Приготовление. Репу и картошку вымойте, очистите, нарежьте мелкими ломтиками, отварите в подсоленной воде.

По готовности слейте почти всю воду и горячие ломтики с добавлением масла и перца сперва разомните, а затем взбейте.

Шнитт-лук промойте, почистите, мелко нарубите.

Подавайте готовое пюре (клапшот) в качестве гарнира – горячим, посыпав резаным луком.

Гарнир из репы с фасолью, зеленым луком и чесноком

репа приготовить рецепты что можно. Смотреть фото репа приготовить рецепты что можно. Смотреть картинку репа приготовить рецепты что можно. Картинка про репа приготовить рецепты что можно. Фото репа приготовить рецепты что можно репа приготовить рецепты что можно. Смотреть фото репа приготовить рецепты что можно. Смотреть картинку репа приготовить рецепты что можно. Картинка про репа приготовить рецепты что можно. Фото репа приготовить рецепты что можно

Вам понадобятся: 500 г репы, 100 г сухой фасоли, 1-2 зубчика чеснока, половинка мелкого острого перца, 60 мл оливкового масла, зеленый лук, соль.

Приготовление. Фасоль замочите в холодной воде на всю ночь. Наутро отварите ее в подсоленной воде в течение часа, слейте и дайте остыть.

Репу вымойте, почистите, порежьте крупными дольками и отварите в подсоленной воде.

После того как репа и фасоль готовы, обжарьте чеснок и острый перец на оливковом масле. Как только они обретут золотистый цвет и начнут остро пахнуть, выложите к ним в сковороду репу и фасоль и готовьте, периодически помешивая, еще в течение 10 минут.

Перед подачей посыпьте крупно рубленым зеленым луком.

Паста орекьетте с ботвой репы по-итальянски

репа приготовить рецепты что можно. Смотреть фото репа приготовить рецепты что можно. Смотреть картинку репа приготовить рецепты что можно. Картинка про репа приготовить рецепты что можно. Фото репа приготовить рецепты что можно репа приготовить рецепты что можно. Смотреть фото репа приготовить рецепты что можно. Смотреть картинку репа приготовить рецепты что можно. Картинка про репа приготовить рецепты что можно. Фото репа приготовить рецепты что можно

Вам понадобятся: 500 г молодой ботвы репы, 400 г цельнозерновой пасты орекьетте («ушки»), 3 ст.л. растительного (лучше оливкового) масла, 1-2 зубчика чеснока, 4-6 шт. соленых анчоусов в масле, соль, молотый белый перец, жгучий перец (по желанию).

Приготовление. В кастрюлю с подсоленной кипящей водой добавьте вымытую ботву репы, избавленную от жестких нижних частей стебля и нарезанную на кусочки 5-10 см длиной. Доведите зелень до полуготовности (примерно 5 минут) и добавьте орекьетте. Сварите аль-денте, слейте воду.

Одновременно в сковороде на оливковом масле в течение нескольких минут обжарьте чеснок, анчоусы и перец.

Переложите ореккьетте и ботву в сковороду. Перемешайте в течение минуты и подавайте к столу.

Гурманы могут подавать это блюдо как гарнир к тушеным мидиям или копченым колбаскам.

Ягнятина с тушеной репой по-ирландски в горшочках

репа приготовить рецепты что можно. Смотреть фото репа приготовить рецепты что можно. Смотреть картинку репа приготовить рецепты что можно. Картинка про репа приготовить рецепты что можно. Фото репа приготовить рецепты что можно репа приготовить рецепты что можно. Смотреть фото репа приготовить рецепты что можно. Смотреть картинку репа приготовить рецепты что можно. Картинка про репа приготовить рецепты что можно. Фото репа приготовить рецепты что можно

Вам понадобятся: 200 г репы, 400 г молодой баранины (ягнятины), 300 г моркови, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, соль, молотый перец, зелень для подачи.

Приготовление. Мясо очистите от пленок и сухожилий, нарежьте небольшими кубиками.

Репу и морковь вымойте, очистите, нарежьте крупными кубиками. Лук и чеснок очистите, измельчите.

Ягнятину с солью и перцем отправьте обжариваться на растительном масле в глубокую сковороду.

Затем в порционные горшочки для запекания, смазанные изнутри маслом, добавьте смесь мяса и овощей (слоями), посыпьте специями, плотно закройте крышками и отправляйте в духовку до готовности (на 180°С около 2 часов).

Подавайте с рубленой свежей зеленью.

Блюдо также можно готовить в мультиварке – тушить около 40 минут, затем добавить воды или соуса и томить еще 2-3 часа.

Тонкий пирог из репы с острым соусом, грибами и креветками по-китайски

репа приготовить рецепты что можно. Смотреть фото репа приготовить рецепты что можно. Смотреть картинку репа приготовить рецепты что можно. Картинка про репа приготовить рецепты что можно. Фото репа приготовить рецепты что можно репа приготовить рецепты что можно. Смотреть фото репа приготовить рецепты что можно. Смотреть картинку репа приготовить рецепты что можно. Картинка про репа приготовить рецепты что можно. Фото репа приготовить рецепты что можно

Вам понадобятся: 600 г белой несладкой репы, 1-2 ст.л. сушеных креветок (или 5-10 шт. отварных), 1-2 ст.л. сушеных грибов шиитаке (или 3-5 шт. отварных), 50-100 г жирной вяленой (копченой) свиной колбасы, 130 г рисовой муки, 2 ст.л. растительного масла, зеленый лук перьями, свежий имбирь, 1 ст.л. кукурузного крахмала, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. сахара, молотый белый перец, для подачи – шрирача, соевый или устричный соус.

Репу очистите, измельчите (ножом или на самой крупной терке). Зеленый лук вымойте, измельчите. Имбирь и колбасу также измельчите.

В глубокой сковороде (воке) на раскаленном растительном месте обжарьте, помешивая, имбирь и зеленый лук. Затем добавьте туда же измельченные креветки и колбасу. Через минуту все вместе достаньте из сковороды в отдельную емкость.

Рисовую муку смешайте с крахмалом, добавьте в сковороду и начинайте тщательно размешивать всю массу на слабом огне до загустения, следя, чтобы не образовывались комочки. Снимите с огня.

Другую (широкую) емкость для варки смажьте маслом и застелите пергаментной бумагой (можно использовать стеклянную форму для выпечки – тогда без масла и бумаги). Равномерно распределите получившуюся массу по всей поверхности. Готовьте блюдо на пару с большим количеством воды на протяжении 50-60 минут (лучше прикрыть крышкой или накрыть полотенцем).

Снимите с огня, оставьте на 30 минут при комнатной температуре. После охлаждения аккуратно достаньте пирог из формы. Храните в холодильнике.

Перед подачей нарежьте широкими ломтями и обжарьте на сковороде с маслом с двух сторон до золотистого цвета и легкой корочки. Подавайте с острым соусом.

Белую репу в рецепте можно заменить редькой-дайконом, а в качестве дополнительных ингредиентов использовать любые отварные и нарезанные морепродукты.

А вы готовите блюда из репы? Если нет – возможно наш материал сподвигнет вас попробовать что-то новенькое на кухне, а если да – обязательно поделитесь излюбленными рецептами в комментариях.

Возможно, вас также заинтересует следующая статья.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *