белоника субботняя шарлотка рецепт
belonika
Ника Белоцерковская
И на шесть порций: 1 кг твердых груш (обычно это 6 штук), 50 гр сливочного несоленого масла, 50 гр сахара, 100 грамм меда, 3 яйца, 200 мл молока, 120 гр муки, щепотка соли.
Очищаем груши от кожицы и сердцевинок. Я пользуюсь такой вот ложечкой. Нарезаем на 6 частей.
Нагреваем духовку до 220 градусов. В сковороде топим масло, аккуратнее, чтобы не подгорело.
Кидаем сахар и даем раствориться.
Вливаем мед.
Карамелизуем груши. Примерно минут 15. Должно получиться вот так.
Уверенно «румяно-золотисто». Аккуратно помешиваем.
Пока все готовится, делаем «тесто». Взбиваем очень интенсивно (можете венчиком) молоко, муку, яйца, соль и ложку сахара.
На готовые груши выливаем тесто и отправляем в духовку.
Она у меня всегда готовится по разному. От пятнадцати до двадцати пяти минут.
Смотрите, следите за ней!
Вынимаем. И прямо в форме ставим на стол.
Очень приветствуется ванильное мороженное.
Или *шепотом* взбитые сливки.
Можно добавить в яичную смесь пару ложек любимого ликера, ваниль или щепотку мускатного ореха.
И еще. Любимая подружка Леночка, уехавшая в Сингапур, очень симпатично рассказывает как она вынуждено три дня просидела в настоящей малайской деревне, в настоящей малайской семье. Работала на плантациях, да. )
И вообще замечательный дневник о Сингапуре. Сюда ТЫЦ!
А я обратно меняюсь на желтый. Дикое количество глюков, и цвет чего-то печальный. Будем переделывать.
Гы. И еще раз торжественно клянусь на злобных пидорасов не реагировать, не отвечать, не заводиться и не нервничать.
Агрессия это всего лишь один из признаков слабости.
А так, опять все кажется уютным и рациональным.
Апдейт. Ааааа, мне обратно теперь не поменять! Посижу пока в зеленом, синий глючит нереально.)
Белоника субботняя шарлотка рецепт
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
«Медовая шарлотка» от belonika 😉
Но сегодня испекла «Медовую шарлотку» от belonika (оригинальный рецепт можно посмотреть тут).
Очень понравилось! Шарлотка получается сочной и легкой!
Делала с яблоками, belonika показывала как вариант с грушами. Вот ее простой, но такой вкусный рецепт:
На 6 порций нам понадобится:
1 кг твердых груш (обычно это 6 штук) или яблок,
50 гр сливочного несоленого масла,
50 гр сахара,
100 грамм меда,
3 яйца,
200 мл молока,
120 гр муки,
щепотка соли.
Нам понадобится сковорода (без или со съемной ручкой, которую мы сможем поставить в духовку) или форма для запекания, которую можно ставить на огонь.
1. Очищаем яблоки от кожицы и сердцевинок. Нарезаем на 6 частей.
2. В сковороде топим масло, аккуратнее, чтобы не подгорело. Кидаем сахар и даем раствориться.
Вливаем мед.
3. Карамелизуем яблоки. Примерно 15 минут. Должно получиться уверенно «румяно-золотисто». Аккуратно помешиваем.
4. Пока все готовится, делаем тесто. Взбиваем очень интенсивно (можно венчиком) молоко, муку, яйца, соль и ложку сахара. Можно добавить по желанию пару ложек любимого ликера, ваниль или щепотку мускатного ореха.
5.На готовые яблоки выливаем тесто и отправляем в заранее разогретую до 220 градусов духовку.
Готовится от 15 до 25 минут. Смотрите, следите за ней!
Вынимаем. И прямо в форме ставим на стол.
Очень хорошо сочетается с ванильным мороженым или взбитыми сливками 😉
Шарлотко!
Это в коллекцию Яблочного Вечного. Как и обещала, чувствую себя несколько виноватой за прогулы, да.
Третий пост за день – рекорд.
Как же хорошо, что все-таки я большее время не в Москве (извините), впадаю тут в состояние какого-то активного оцепенения. И совершенно, совершенно не могу здесь фотографировать. Вот зачем кто-то придумал световой день длиной 12 минут, а? Какой-то Мордор (еще раз простите). Я теперь понимаю бледных и агрессивных тролликов, а я со своими лавандами, начнешь тут раздражаться. А все очень просто – недостаток витамина Д.
И Волшебная Шарлотка. Это собственно продукт моих терзаний Сильвестра под знаком “Домашнего и Простого!”, я из него всю его ориентальную душу вынула. Честно говоря, когда он положил этот набор перед тем как начать готовить, я грешным делом подумала – издевается, и таки достала, да! Но! Это так потом вкусно, что аааааааааааааа….
Главное – не жадничать и соблюдать технологию.
А для лентяев вообще раздолье.
Ингредиенты
Начали.
Чистим яблоки от кожицы и семян.
Форму смазываем ОЧЕНЬ обильно сливочным маслом комнатной температуры, жирно.
Не жмотимся!
Насыпаем сахар до краев и высыпаем его обратно в банку.
Вот что должно получится. Равномерно и обильно прилипшая к масляной поверхности сахарная масса.
Делаем сироп. Растворяем сахар в горячей воде, добавляем алкоголь и пряности, даем чуть покипеть.
И в сторону, пусть остынет. Хорошо поливаем этой смесью савоярди.
Смотрите, если они у вас очень рассыпчатые и начнут разваливаться при намокании (попробуйте на одном печении), окунайте их в сироп непосредственно перед выкладкой в форму.
belonika
Ника Белоцерковская
Вот так вот выглядит оригинальная Сильвестровская шпаргалка.
А теперь, как все на самом деле.
Итак, берем сладкие, сочные яблоки! Никаких Гренни Смитов!
Чистим кожицу с яблок.
Специальной «вырезалкой» удаляем сердцевинку.
Разрезаем яблоки пополам. Надо ли объяснять, что они все должны быть примерно одного размера?
Пока сахар начинает плавиться, разрезаем стручок ванили вдоль и аккуратно соскабливаем сами семена.
Помните, что сам стручок можно положить в банку с сахаром и он через какое-то время станет «ванильным»?
Получиться должно вот так.
Яблоки слегка посыпаем сахаром и корицей.
Режем масло кусочками и выкладываем между дольками.
Разминаем и обильно накалываем вилкой.
Хорошо запечатываем наш пирог.
Тесто должно очень плотно прилегать к яблокам.
А вот как нам его потом аккуратно вынуть?
Положите сверху ладонь, плотно, надавите и нежно, но сильно проверните его.
Яблоки должны отстать от дна формы.
Подогрейте пирог слегка на плите, на небольшом огне. Слейте излишки крамели!
Опять карамель на огонь, дать закипеть и снова загустеть (она же уже с яблочным соком).
Форму накрываем тарелкой и резко, чтобы не развалился, переворачиваем Татэн.
(Напоминать, какое волшебное слово надо зажмурившись при этом сказать?)
И «глазируем» горячей карамелью.
Вот такой у нас красавец!
Сделав его один раз, вы будете делать его уже с закрытыми глазами.
И. остановиться невозможно.
И начинаем стремительно уничтожать его, полив жирными сливками или просто с ванильным мороженым!
Их можно делать заранее.
А про эту Самую Простую Яблочную Шарлотку с Самой Вкусной Корочкой я расскажу чуть позже!
И так тут.
Апдейт: гы-гы. читала новости!
пост посвящается избитой негодяем-Киркоровым Яблоковой!
Шарлотка субботняя белоника
Ингредиенты:
Масло сливочное — 210 г
Сахар — 170 г
Яйца — 4 шт.
Мука — 340 г
Яблоки, груши — 810 г (два яблока и две груши)
Разрыхлитель — 11 г
Ванилин — 1 пакетик
Для смазывания формы — сливочное масло, сахар
Форма для выпечки диаметром 23 см
1. Размягченное масло немного взбиваем с сахаром.
2. Затем вводим яйца по одному и продолжаем взбивать.
3. Получается вот что :))
4. Добавляем в яично-масляную смесь просеянную вместе с разрыхлителем и ванилином муку.
5. Перемешиваем, получается довольно-таки густое тесто, обычно для шарлотки у меня тесто жиже.
6. Добавляем нарезанные кубиками груши и яблоки. Их получилось тааак много, что казалось больше, чем самого теста. Заволновалась. Но в процессе выпекания все встало на свои места ))
7. Выкладываем будущую шарлотку в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную сахаром. Первый раз посыпала форму сахаром, автор рецепта обещал хрустящую корочку ))
8. Отправляем в духовку, разогретую до 170 градусов на 1 час, проверять периодически готовность палочкой. У меня шарлотка выпекалась 1 час и 10 минут.
Ну раз простого, то держите даже проще простого — шарлотка обыкновенная от необыкновенной Симоны. (Мне пора купить словарь исключительно прилагательных: чудесный-волшебный-невероятный-прекрасны й-неподражаемый-необыкновенный — безупречный и так далее, а ведь надо как-то объяснить, что это очень и очень и очень, а выходит липкий сироп, хмммм… задачко).
Короче — результат потрясающий, пропорции идеальные.
Тесто плотное, яблоки сочные и в отличии от многих шарлоток выглядит как «полноценный» пирог.
Шаги давать тут более чем нелепо, сейчас сами поймете. Пять предложений.
Ну и картинок лютого Тосканского ноября.
Пошла посчитаю, кто за пасту, а кто за ризотто. )
Завтра опять придется летать, а я отвратное земноводное, уже начинает жужжать и мерещится керосиновый запах.
Добрый Санта, если ты существуешь подари мне «бросить курить» и «дружелюбные самолеты», ну и еще 60 кипарисов десятилетних (каждый поганец стоит пять тысяч, ааааааа), мне очень надо и я хорошо ела в этом году.
Хочу предложить участникам сообщества рецепт невероятно вкусного, несложного в исполнении и радующего глаз своим праздничным видом французского яблочного пирога.
Тесто:
— 150 г. сливочного масла, нарезать кубиками со стороной 2х2 см.
— 2 чашки пшеничной муки (300 г.)
— 2 яйца
— 1/2 ч.л. соли
Начинка:
— 8 больших яблок сорта Голден Делишес
— половина лимона, выжать сок
— 1/2 чашки сахара + еще одна столовая ложка
— 1/2 чашки воды
— 1 стручок ванили, разрезать вдоль
— тесто (ингредиенты см. выше)
— 3 ст.л. сливочного масла, растопить
— желе для торта Oetker (продается в Перекрестке и ему подобных магазинах)
1. Тесто можно приготовить в кухонном комбайне с лезвием, как у блендера (только удостоверьтесь, что чаша достаточно велика, чтобы успешно перемолоть все засыпанные в нее ингредиенты) либо при помощи миксера с насадками для теста (в виде таких извилин). Смешайте все ингредиенты для теста в чаше, где будете его готовить. Важно: масло должно быть холодным и тесто перегревать нельзя! Я клала масло в морозильник на 15 минут перед тем, как порезать его на кубики.
Включите миксер и смешайте все до образования однородной массы (примерно минут 5). Имейте в виду, однородной в истинном значении этого слова оно так и не станет, тесто просто приобретет вот такой вид…
… и его можно будет скатать в шар.
2. Заверните тесто в пленку. Если в кухне у вас жарко, уберите тесто в холодильник, но не более, чем на 15 минут, иначе потом его будет довольно сложно раскатать.
3. Теперь займемся начинкой. Очистите яблоки от кожуры, выньте сердцевину и разрежьте пополам. Смажьте каждую половинку яблока лимонным соком, чтобы предотвратить ее потемнение.
4. Нарежьте половину из очищенных яблок мелкими кусочками, кубиками, примерно по 0.8 см.
5. В глубокой сковородке смешайте воду, растопите в ней сахар, добавьте лимонный сок, нарезанные кусочками яблоки и стручок ванили. Поставьте на средний огонь и, помешивая, варите 15 минут. Яблоки должны пустить сок и карамелизоваться, а жидкость выпариться.
6. Выньте стручки ванили, кончиком ножа соскребите изнутри семена, добавьте их в яблочно-сахарную смесь. Стручки ванили не выбрасывайте, высушите их и добавьте в сахар, чтобы на выходе получить сахар не простой, а ванильный 🙂
7. Раскатайте тесто до толщины в 5 мм.
8. Чтобы перенести его в форму и не порвать при этом (тесто имеет довольно нежную текстуру), смажьте его слегка мукой и сложите пополам. Положите в форму, разверните, вуаля! Теперь можете распределять его по форме и делать красивые аккуратные края.
9. Разложите начинку на тесто ровным слоем.
10. Нарежьте яблочные половинки вдоль тонкими кусочками. Не прорезайте до конца, так вам будет легче управляться с яблочными заготовками. Только когда вы уже будете готовы разложить их веером по поверхности пирога, только тогда отрежьте у половинки яблока «попку», не дающую распадаться тонким кусочками на отдельные слайсы.
11. Аккуратно оформите яблоками «лицо» пирога 🙂
12. Посыпьте поверхность яблок сахаром (1 ст.л. будет достаточно, но сладкоежки могут добавить еще одну), смажьте растопленным сливочным маслом и разложите небольшие кусочки сливочного масла по поверхности.
13. Поставьте пирог в духовку, разогретую до 190 C и выпекайте 1 час 20 минут (он должен зарумяниться по бокам и сверху).
Когда придет время вынимать пирог из духовки, он должен будет выглядеть так:
14. Чтобы придать ему аппетитную глянцевитость, смажем его сверху желе для торта (приготовьте желе согласно инструкции на пакетике).
Есть пирог лучше горячим, свежеиспеченным и с шариком ванильного мороженого 🙂
Я очень люблю жрать. Вкусно жрать. Но еще больше я люблю тырить чужие рецепты (и картинки, бгг), готовить по ним вкусные вещи и далее см. пункт первый 🙂
Ингредиенты на высокую форму 12 см в диаметре:
Яблоки почистить от кожицы и сердцевины и порезать небольшими кубиками, вывалить на сковородку с небольшим кусочком сливочного масла, на приличный огонь (я ставлю 7 из 11 на электроплите), плеснуть туда же виски (70 мл) и добавить одну столовую ложку сахара. В маленькой кастрюльке соединить 100 мл виски, 150 мл воды, две столовые ложки сахара, корицу, туда же выжать из лимона сок и добавить шкурку.