белая смородина вино в домашних условиях простой рецепт

4 простых пошаговых рецепта приготовления вина из белой смородины в домашних условиях

Приготовление вина из белой смородины включает целый ряд последовательных действий. Чтобы получить вкусный и ароматный напиток, необходимо правильно подобрать сырье. Немаловажное значение имеет и соблюдение технологии приготовления. Сегодня известно много интересных рецептов, которые помогают добиться отличных результатов в изготовлении смородинового вина.

Польза и вред

В составе такого вина присутствует много ценных компонентов.

Белая смородина приносит организму большую пользу:

В составе смородины присутствует много витамина С. При этом вино нельзя пить при патологиях пищеварительной системы на этапе обострения и при сахарном диабете. Состав следует держать в недоступном для детей месте. Также его нельзя давать людям, имеющим алкогольную зависимость.

белая смородина вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото белая смородина вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку белая смородина вино в домашних условиях простой рецепт. Картинка про белая смородина вино в домашних условиях простой рецепт. Фото белая смородина вино в домашних условиях простой рецепт

Особенности приготовления вина из белой смородины

Изготовление смородинового вина имеет определенные особенности:

Правила подбора ингредиентов

Делать вино стоит исключительно из спелых ягод. Рекомендуется учитывать, что белая смородина созревает неравномерно. Чтобы добиться нужной спелости, плоды стоит выложить на солнце и оставить на пару суток.

белая смородина вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото белая смородина вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку белая смородина вино в домашних условиях простой рецепт. Картинка про белая смородина вино в домашних условиях простой рецепт. Фото белая смородина вино в домашних условиях простой рецепт

белая смородина вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото белая смородина вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку белая смородина вино в домашних условиях простой рецепт. Картинка про белая смородина вино в домашних условиях простой рецепт. Фото белая смородина вино в домашних условиях простой рецепт

Перед изготовлением вина ягоды рекомендуется перебрать. При этом стоит убрать гнилые или заплесневевшие плоды.

Если этого не сделать, напиток может испортиться.

Как приготовить вино из белой смородины в домашних условиях

Существует много рецептов, которые позволяют получить из смородины вкусное и полезное вино.

Простой рецепт с перчаткой без дрожжей

Чтобы сделать напиток по этому рецепту, нужно выполнить следующее:

белая смородина вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото белая смородина вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку белая смородина вино в домашних условиях простой рецепт. Картинка про белая смородина вино в домашних условиях простой рецепт. Фото белая смородина вино в домашних условиях простой рецепт

С дрожжами

Если ягоды требуется вымыть, придется использовать дрожжи. Для этого рецепта нужно взять следующее:

Для приготовления напитка ягоды стоит измельчить, смешать с водой, половиной сахарного песка и дрожжами. Поставить в теплое место, надев на горлышко гидрозатвор. Оставшийся сахар стоит внести в емкость с промежутком в 5 суток. Его следует растворять в теплой воде. Через месяц после добавления сахара вино следует процедить и плотно закрыть.

белая смородина вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото белая смородина вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку белая смородина вино в домашних условиях простой рецепт. Картинка про белая смородина вино в домашних условиях простой рецепт. Фото белая смородина вино в домашних условиях простой рецепт

белая смородина вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото белая смородина вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку белая смородина вино в домашних условиях простой рецепт. Картинка про белая смородина вино в домашних условиях простой рецепт. Фото белая смородина вино в домашних условиях простой рецепт

Крепленое вино

Для поклонников крепкого вина подойдет такой рецепт:

Пошаговый процесс изготовления включает следующее:

белая смородина вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото белая смородина вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку белая смородина вино в домашних условиях простой рецепт. Картинка про белая смородина вино в домашних условиях простой рецепт. Фото белая смородина вино в домашних условиях простой рецепт

Вариант с водкой

Для этого рецепта нужно следующее:

Для изготовления напитка смородину стоит сложить в банку, добавить сахар и размять. Влить водку и перемешать. Емкость герметично закрыть и настаивать 20 суток. Процедить и оценить вкусовые качества. При потребности добавить сахар и убрать напиток в холодильник для стабилизации вкуса. На это потребуется 2-3 дня.

белая смородина вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото белая смородина вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку белая смородина вино в домашних условиях простой рецепт. Картинка про белая смородина вино в домашних условиях простой рецепт. Фото белая смородина вино в домашних условиях простой рецепт

Сроки и условия хранения

Домашнее вино стоит хранить при температуре +15 градусов. Если показатель составляет менее +5 градусов, напиток станет мутным. Более высокие параметры запустят повторный процесс брожения. Держать напиток следует в хорошо вентилируемом помещении. Бутылки лучше располагать горизонтально.

Немаловажное значение имеют параметры влажности. Они не должны составлять более 60-80 %. Помимо этого, вино не должно лежать рядом с продуктами, которые обладают резким ароматом.

Вино из белой смородины отличается прекрасными вкусовыми качествами. Существует много рецептов, которые позволяют добиться в приготовлении напитка хороших результатов. Это дает возможность каждому выбрать оптимальный вариант.

Источник

Домашнее вино из белой смородины

белая смородина вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото белая смородина вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку белая смородина вино в домашних условиях простой рецепт. Картинка про белая смородина вино в домашних условиях простой рецепт. Фото белая смородина вино в домашних условиях простой рецепт

Для приготовления вина нужна спелая белая смородина любого сорта, но ягоды не всегда созревают равномерно, на гроздьях могут остаться еще зеленые плоды. Чтобы решить эту проблему, достаточно разложить собранные ягодки на солнце и оставить на 2-3 дня. Следует избегать подгнившей или заплесневевшей смородины. Все использующиеся емкости должны быть идеально чистыми, советую стерилизацию кипятком.

Удалите листья и веточки, иначе у вина появится неприятный терпкий привкус. Ягоды лучше не мыть, чтобы на них остались дикие дрожжи, благодаря которым сусло забродит.

Ингредиенты:

Рецепт вина из белой смородины

1. Немытые, очищенные от плодоножек, листьев и веточек ягоды раздавить руками или деревянной скалкой.

2. Добавить 1 литр воды и 400 грамм сахара, хорошо перемешать.

3. Перевязать горлышко емкости марлей, затем поставить в темное место с температурой 18-25°C. Перемешивать руками каждые 9-12 часов, утапливая в соке всплывшую мякоть.

4. Через 1-2 дня появятся признаки брожения: шипение, пена и легкий кисловатый запах. Пришло время процедить сок через пару слоев марли и хорошо отжать руками.

5. Перелить сок в бродильную емкость.

6. Оставшиеся 2 литра воды подогреть до 70-90°C, добавить в выжимки, перемешать.

7. Охладить смесь до комнатной температуры, после чего отжать через марлю. Жидкую часть смешать с соком, полученным на 5-м этапе. Выжимки больше не нужны.

8. Установить на емкости, заполненной максимум на 75%, гидрозатвор или медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в одном из пальцев. Проверить герметичность соединений, воздух не должен попадать внутрь. Емкость перенести в теплое (18-25°C) темное место.

белая смородина вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото белая смородина вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку белая смородина вино в домашних условиях простой рецепт. Картинка про белая смородина вино в домашних условиях простой рецепт. Фото белая смородина вино в домашних условиях простой рецептКонструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

9. Через 4 дня снять водяной затвор, слить 0,5 литра сусла, растворить в нем 300 грамм сахара. Полученный сироп влить обратно и снова установить гидрозатвор.

10. Еще через 4 дня внести оставшийся сахар (300 грамм) по технологии, описанной в предыдущем пункте.

11. Брожение длится 25-60 дней, об его окончании свидетельствует прекращение выделение газа из водяного затвора (сдувшаяся перчатка), слой осадка на дне и осветление вина. Слить молодое смородинное вино в другую чистую емкость через трубочку, например, от капельницы, не задевая осадок.

Если брожение не прекращается через 50 дней с момента начала приготовления, чтобы не появилась горечь, нужно перелить вино в другую емкость без осадка и поставить дображивать под водяным затвором.

12. Попробовать напиток, при желании добавить сахар по вкусу или закрепить спиртом водкой 2-15% от объема. Емкость для хранения наполнить доверху (рекомендовано для отсутствия контакта с кислородом), герметично закрыть (поставить под гидрозатвор) и поставить на 60-120 дней в холодильник или подвал с температурой 5-16°C.

13. Каждые 20-30 дней, при появлении осадка слоем 2-5 см, сливать вино через трубочку в другую емкость, не задевая осадок.

14. После выдержки готовое домашнее вино из белой смородины разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть пробками. Получается напиток золотистого оттенка с легким приятным вкусом, напоминающим некоторые сорта белых виноградных вин. При хранении в холодильнике или подвале срок годности 3-5 лет. Крепость – 11-12%.

Источник

Как сделать вино из белой смородины

белая смородина вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото белая смородина вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку белая смородина вино в домашних условиях простой рецепт. Картинка про белая смородина вино в домашних условиях простой рецепт. Фото белая смородина вино в домашних условиях простой рецепт

Из белой смородины получается превосходное столовое вино золотистого цвета. Простые рецепты позволят сделать вкусный легкий напиток даже начинающим виноделам, главное, знать основные принципы приготовления.

Общие правила

Для вина нужно выбирать спелые ягоды. На гроздьях они созревают неравномерно, поэтому важно их перебрать, удалить все сухие, подпорченные и зеленые. Не стоит оставлять веточки, лучше их оборвать, иначе вино получится слишком терпким.

Смородину желательно не мыть, поскольку на ее поверхности есть микроорганизмы, способствующие лучшему брожению. Ягоды можно мыть, если предполагается готовить вино с добавлением дрожжей. Лучше всего купить их в специализированном магазине для виноделия и использовать, как написано в инструкции.

Белая смородина не слишком хорошо отдает сок, поэтому для приготовления вина нужна вода. Желательно взять родниковую и дать ей отстояться. Нельзя заливать белую смородину горячей водой, поскольку дрожжи, находящиеся на поверхности ягод, от термического воздействия погибают. В прохладной среде эти дрожжи живут, но теряют свою активность, поэтому процесс брожения должен проходить в теплом помещении. Лучшая температура – 18-25 градусов.

Ягоду для мезги нужно тщательно истолочь. Лучше всего давить ее деревянной толкушкой, отправляя в кастрюлю или другую подходящую емкость порциями толщиной в два пальца. Быстрее получается, если использовать блендер, но тогда готовый напиток будет мутноватым. В истолченную смородину вылить воду, добавить сахар, перемешать и оставить на 4 дня в тепле. Ежедневно смесь нужно перемешивать по два раза, чтобы в сусло поступал воздух. На четвертый день мезга поднимется наверх в виде шапки. Ее нужно аккуратно снять ложкой и затем отжать через марлю. Сусло процедить, добавить сахар и поставить под гидрозатвор.

Емкости для брожения не рекомендуется наполнять до верха, обычно оставляют одну четвертую объема бутыли. Это место необходимо для образующейся пены.

При брожении активно выделяется углекислый газ. Его выводят наружу с помощью гибкого шланга, один конец которого вставлен в отверстие крышки емкости, другой опущен в воду. Крышка должна быть плотно закручена, отверстие, куда вставляется трубка, нужно замазать силиконом или пластилином.

При брожении в воде можно видеть пузырьки газа. Если они перестают появляться, значит, процесс завершен. После этого вино можно сливать. При этом важно не затрагивать образовавшийся на дне осадок. Чтобы избавиться от осадка, молодое вино необходимо сливать в чистую емкость каждые 20-30 дней. Процесс занимает примерно 2-3 месяца. После этого напиток разливают в бутылки, закупоривают и оставляют дозревать.

Классический рецепт без дрожжей

Ингредиенты для вина:

Рецепт вина из белой смородины

Рецепт с дрожжами

Ингредиенты для вина:

Источник

Технология приготовления вина с изысканным вкусом из белой смородины

белая смородина вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото белая смородина вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку белая смородина вино в домашних условиях простой рецепт. Картинка про белая смородина вино в домашних условиях простой рецепт. Фото белая смородина вино в домашних условиях простой рецепт

Базовые правила при приготовлении ягодного напитка

Чтобы вино из белой смородины имело хороший вкус, красивый цвет, принесло организму только пользу без вреда для здоровья, нужно знать несколько секретов производства домашнего натурального напитка:

белая смородина вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото белая смородина вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку белая смородина вино в домашних условиях простой рецепт. Картинка про белая смородина вино в домашних условиях простой рецепт. Фото белая смородина вино в домашних условиях простой рецепт

Пошаговый рецепт вина из белой смородины

Простой рецепт вина из белой смородины придется по вкусу любителям домашнего виноделия. Для приготовления требуется подготовить следующий набор ингредиентов:

Пошаговая инструкция по производству ягодного напитка:

белая смородина вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото белая смородина вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку белая смородина вино в домашних условиях простой рецепт. Картинка про белая смородина вино в домашних условиях простой рецепт. Фото белая смородина вино в домашних условиях простой рецепт

белая смородина вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото белая смородина вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку белая смородина вино в домашних условиях простой рецепт. Картинка про белая смородина вино в домашних условиях простой рецепт. Фото белая смородина вино в домашних условиях простой рецептПравильное созревание сусла есть завершающим и ответственным этапом. Для этого бутыль с напитком закупорить и, чтобы он приобрел более изысканный вкус и аромат, выдержать от 2 до 4 месяцев в помещении, где царит темнота и прохлада, а температура в пределах от 6 до 16°С. Чтобы продукт был прозрачный, нужно 1 раз в месяц снимать вино с осадка путем переливания в другую тару. Хранить необходимо напиток в горизонтальном положении.

Как хранить вино из белой смородины

После выдержки смородиновым вином наполнить бутылки, предназначенные для долгого хранения и плотно закрутить пробками. Хранить напиток нежно-золотистого цвета с изысканным вкусом на протяжении 3-5 лет при условии расположения его в холодильной камере, погребе, подвале.

белая смородина вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото белая смородина вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку белая смородина вино в домашних условиях простой рецепт. Картинка про белая смородина вино в домашних условиях простой рецепт. Фото белая смородина вино в домашних условиях простой рецепт

Домашнее вино из белой смородины по простому рецепту сделать сможет даже начинающий винодел. Главное следовать рецептуре и в результате получить благоуханный припас, который будет содержать экстракт лета, заспиртованный на зиму. Ягодный напиток станет незаменимым атрибутом на семейных праздниках, создаст благоприятную атмосферу во время вечерних дружеских посиделок.

Источник

Как сделать вино из красной, чёрной или белой смородины в домашних условиях

белая смородина вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото белая смородина вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку белая смородина вино в домашних условиях простой рецепт. Картинка про белая смородина вино в домашних условиях простой рецепт. Фото белая смородина вино в домашних условиях простой рецепт

Что вам понадобится

белая смородина вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото белая смородина вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку белая смородина вино в домашних условиях простой рецепт. Картинка про белая смородина вино в домашних условиях простой рецепт. Фото белая смородина вино в домашних условиях простой рецепт

Вы можете сделать вино из чёрной, красной или белой смородины. Напиток в любом случае будет вкусным, однако наиболее красивым он получится из чёрной или красной ягоды.

Вино из белой ягоды будет почти прозрачным, но можно придать ему более насыщенный оттенок, добавив другие виды смородины в произвольной пропорции.

Крепость этого домашнего вина — около 8% об.

Для вина из чёрной смородины:

Для вина из красной или белой смородины:

Как сделать вино из смородины в домашних условиях

Промойте смородину от пыли и грязи. Если на ней есть веточки, можно их оставить — это не испортит вкус вина. Выложите целые ягоды в большую стеклянную или пластиковую флягу, засыпьте сахаром и залейте водой.

Количество сахара лучше не уменьшать. Если его будет мало, процесс брожения будет идти слабо, а вино может превратиться в уксус.

Перемешайте ингредиенты и наденьте на горлышко ёмкости медицинскую резиновую перчатку. Поставьте будущее вино в тёплое место на три недели.

Для надёжности можно перевязать горлышко ёмкости толстыми нитками или резинкой. Постепенно перчатка будет надуваться — это означает, что идёт процесс брожения.

белая смородина вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото белая смородина вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку белая смородина вино в домашних условиях простой рецепт. Картинка про белая смородина вино в домашних условиях простой рецепт. Фото белая смородина вино в домашних условиях простой рецепт

Спустя три недели можно попробовать вино. Если оно покажется вам кисловатым, добавьте ещё немного сахара по вкусу и перемешайте. Снова закройте ёмкость перчаткой и оставьте в том же тёплом месте ещё на три недели.

Затем процедите вино через сложенную в 2–3 слоя марлю. В ней должны остаться все ягоды. Не выжимайте марлю, иначе вино получится мутноватым.

белая смородина вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото белая смородина вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку белая смородина вино в домашних условиях простой рецепт. Картинка про белая смородина вино в домашних условиях простой рецепт. Фото белая смородина вино в домашних условиях простой рецептliveinternet.ru

Хорошо промойте ёмкость, в которой бродило вино, и перелейте его обратно. Попробуйте напиток на вкус.

На этом этапе лучше положить ещё хотя бы немного сахара, чтобы следующая стадия брожения прошла нормально.

Плотно закройте вино перчаткой и оставьте в тёплом месте ещё на две недели.

Затем поставьте ёмкость с напитком на небольшую возвышенность, например на стул. Снимите перчатку и опустите в вино мягкую трубочку на несколько сантиметров. Можно использовать, например, трубочку от капельницы — такую легко можно найти в аптеке.

С другого конца трубки втяните в себя воздух так, чтобы через неё пошло вино. Опустите её в стеклянную бутылку или банку и дождитесь, пока стечёт напиток.

белая смородина вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото белая смородина вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку белая смородина вино в домашних условиях простой рецепт. Картинка про белая смородина вино в домашних условиях простой рецепт. Фото белая смородина вино в домашних условиях простой рецепт

Храните домашнее вино из смородины плотно закрытым в тёмном прохладном месте.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *