мозаика рис мозаика с овощами
Роллы мозаика в домашних условиях
Описание блюда.
Доброго времени суток, дорогие читатели. Мои мужчины очень любят роллы, поэтому каждый праздничный стол в моем доме украшает это сытное, вкусное и полезное блюдо, но в разных вариациях. В этом году на новогоднее торжество я готовила суши-роллы мозаика и хочу поделиться с Вами их рецептом.
Мозаичные роллы можно смело отнести к праздничному блюду, так как их не стыдно подать гостям, и они способны удивить своей необыкновенной красотой — различными узорами и сочетанием красок. Помимо всего прочего, это блюдо очень сытное. Вдвойне приятно узнать, что в нем не так уж много калорий, поэтому оно вполне может считаться диетическим. Как оказалось, готовить суши-роллы мозаика достаточно легко, хотя процесс сворачивания потребует определенной сноровки.
Отличительная особенность мозаики от других суши-роллов состоит в том, что в них входит не обычный белый рис, а окрашенный. Придать злаку цвет можно с помощью сока свеклы, моркови, шпината, красящих специй (куркумы), специальных красителей или икры летучей рыбы.
Итак, приступим к рецепту приготовления этого блюда…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
Время приготовления: активное 15 мин + 40 мин на подготовку и остывание риса.
Ингредиенты блюда.
Заправка для риса.
Рецепт блюда.
Подготавливаем ингредиенты. Я готовила суши-роллы мозаика на новый год, поэтому почти все составляющие блюда — это оставшиеся компоненты праздничных салатов.
Итак, у меня были следующие ингредиенты.
Осталось сварить рис, приготовить заправку для него (ее можно купить в магазине) и можно крутить суши-роллы мозаика.
Рис хорошо промываем под проточной водой, пока она не станет прозрачной (можно даже замочить крупу на 5-10 мин, а затем промыть). Так мы убираем пыль и излишки крахмала.
В сотейник выкладываем промытый рис, заливаем его водой на 1-1,5 пальца выше уровня злака (воды берем на 10 % больше риса). Варим до закипания на максимальном огне.
После того как вода начала бурлить, убавляем огонь до минимального, накрываем сотейник крышкой и варим 12-15 мин.
Пока рис варится, приготовим уксусную заправку. Для этого 9 % столовый уксус (5 ч.л) смешиваем с водой (9 ч.л), солью (1 ч.л) и сахаром (2 ст.л) до полного растворения сыпучих продуктов, для ускорения процесса, жидкость можно нагреть.
Затем снимаем сотейник с огня, под крышку кладем полотенце (оно впитает лишнюю влагу) и даем настоятся злаку 15 мин.
В настоявшийся рис добавляем заправку, тщательно перемешиваем и остужаем до теплого состояния.
Из свеклы отжимаем сок (2 ст.л).
Овощи, яйцо, куриное филе, рыбу и мягкий сыр (если это возможно) нарезаем соломкой (если огурец не толще большого пальца, оставляем его целым). Для тех кто впервые крутит суши-роллы мозаика лучше взять целый длинный тонкий огурец.
Рис делим на две части: 400 г и 300 г. В миску с большим количеством злака выливаем свекольный сок, перемешиваем до получения однородного цвета.
Один лист нори разрезаем пополам. Циновку оборачиваем пищевой пленкой в несколько слоев.
Итак, все ингредиенты подготовлены, можно начинать крутить роллы.
На циновку кладем половину листа нори.
Поверх водорослей ровным слоем (мокрыми руками) выкладываем неокрашенный рис.
Посередине листа располагаем целый тонкий огурец или четыре полоски овоща общей толщиной примерно равной большому пальцу (вместо огурца можно положить красный болгарский перец).
При помощи циновки сворачиваем тонкий, но плотный и упругий белый ролл.
Берем следующий лист нори (примерно 3/4 целого листа, необходимую длину можно определить, если положить сверху белый ролл и посмотреть какое количество нори нужно, чтобы завернуть его), выкладываем на него тонким ровным слоем окрашенный рис.
Поверх крашенного риса кладем ранее приготовленный ролл.
С помощью циновки сворачиваем двойной ролл.
Теперь необходимо разрезать (острым влажным ножом) его на четыре части так, чтобы в каждой наверху оказалась полоска огурца (поэтому легче использовать целый овощ).
Далее на целый лист нори выкладываем две четвертинки огурцом вниз, части нори прислоняя друг к другу.
В углублении размещаем мягкий сыр и брусочки рыбы (можно заменить на курицу или яйцо).
Затем выкладываем оставшиеся две четвертинки ролла, огурцом вверх, нори должен быть внутри.
При помощи циновки заворачиваем наше сооружение в целый лист водорослей и формуем квадратный (другой и не получится) суши-ролл мозаика.
Готовое блюдо лучше убрать в холодильник на 30-40 мин, так ингредиенты, входящие в него, приобретут более насыщенный вкус, а рис лучше схватится.
Нарезаем «колбаски» на 8 частей, подаем с соевым соусом и имбирем.
Я меняла ингредиенты начинки (кроме риса) одни на другие, Вы тоже можете пофантазировать и тогда роллы приобретут Ваш неповторимый рисунок.
Ролл «Мозаика» – 20 лучших идей!
Здравствуйте, уважаемые почитатели японской кухни! Суши сегодня пользуются огромной популярностью, которая с каждым годом все увеличивается. Существует много разновидностей этого блюда (чего только стоят темаки суши), но мы сегодня рассмотрим один любопытный вариант, который, надеемся, придется вам по душе – речь идет про ролл «Мозаика». Рецепт приготовления не так сложен, как может показаться, но обо всем по порядку.
Что собой представляют роллы «Мозаика»?
Мозаичные роллы по праву считаются праздничным блюдом, поскольку их – и вы в этом лично убедитесь – не стыдно подавать на стол. Они удивят гостей своей необычной красотой – сочетанием цветов и всевозможными узорами! Более того, это еще и достаточно сытное блюдо. Наконец, калорий в мозаичных роллах немного, а значит, их вполне можно отнести к разряду диетических. Сам процесс приготовления «Мозаики», как оказалось, ничего сложного собой не представляет, хотя для сворачивания определенная сноровка все же потребуется.
На заметку! «Мозаика» выгодно отличается от других суши-роллов тем, что готовится не из обычного белого риса, а из окрашенного. Для придания рису цвета используются различные ингредиенты – специальные красители, свекольный, шпинатный или морковный сок, куркума (красящая специя), икра летучей рыбы и другие.
Что же, вводная часть закончена, поэтому приступаем непосредственно к процессу приготовления.
Рецепт приготовления мозаичных роллов
Рецепт приготовления мозаичных роллов
Много ингредиентов не потребуется, достаточно приготовить лишь:
Шаг 1. Возьмите икру масаго и перемешайте ее с рисом (о том, как правильно готовить рис для суши, вы узнаете из данной статьи). Делайте замес до получения однородной массы.
Икра масаго Икра смешивается с рисом
Шаг 2. «Окрашенный» рис выложите на листе нори так, чтобы снизу он немного выступал, а сверху не доходил до края.
Рис выкладывается на лист нори
Шаг 3. Возьмите заранее подготовленный огурец (желательно, чтобы его длина соответствовала ширине нори) и начинайте все это заворачивать так, чтобы рис полностью обернул целый огурец, но не выступил за края.
Длина огурца должна соответствовать ширине нори Заворачиваем огурец
Шаг 4. Дойдя до части листа без риса остановитесь, прижмите ролл циновкой. Уберите остатки риса из чистой части листа (чтобы тот хорошо пристал) и завершите заворачивание. Еще раз придавите ролл для придания ему формы, желательно – квадратной.
Шаг 5. Подбейте края полученного ролла.
Края ролла подбиваются
Ролл разрезается пополам И еще раз
Шаг 7. Возьмите 2 половинки нори и соедините их, чтобы получить длинный лист. Для соединения положите немного риса у верхнего края первого листа, а сверху «приклейте» еще один так, как показано на фото ниже.
Для склеивания листов используется немного риса Листы нори соединяются
Шаг 8. Начинайте укладывать части разрезанного ранее ролла на листе нори, но уже внешней стороной внутрь. Уложив две четвертинки, положите между ними кусок лосося, после чего уложите две оставшиеся части сверху.
Укладывается первая четверть Затем вторая четверть А между ними – лосось
У вас должно получиться такое вот «сооружение».
В итоге получается такое «сооружение»
Шаг 9. Теперь самое сложное – нужно свернуть этот большой ролл. Действуйте очень аккуратно, чтобы «сооружение» не поменяло свою форму. Медленно поворачивая, придерживайте пальцами тыльную сторону.
Большой ролл аккуратно сворачивается Тыльная сторона придерживается пальцами
Чуть-чуть подожмите, после чего прокручивайте дальше.
Ролл немного поджимается
Шаг 10. Последнюю часть сначала традиционно очистите от остатков риса, и только потом завершите сворачивание.
Последнюю часть нужно очистить от риса
Шаг 11. Подкорректируйте форму ролла, подбейте края.
Шаг 12. Обрежьте края готового мозаичного ролла.
Обрезаются края ролла
Затем разрежьте на 2 части, чтобы посмотреть, что у вас получилось. Как видите, выглядит действительно красиво.
Разрежьте каждую часть еще на 2, чтобы в итоге получилось 4 куска.
Половинки разрезаются еще на 2 части каждая Вот что у нас получилось
При желании можете приукрасить ролл, чтобы он выглядел еще привлекательнее.
При желании блюдо можно дополнительно украсить
На заметку! Существует много технологий приготовления ролла «Мозаика», выше описан самый простой вариант. Конечно, вместо лосося можно использовать другие ингредиенты, а риск сделать любого другого цвета. Но сегодня мы сделали именно такую «Мозаику» и надеемся, вам будет несложно ее повторить.
Другие оригинальные идеи
Творческим людям границы неизвестны, а потому для них не имеет значения, куда именно выплескивать вдохновение. Как вы и сами убедились, даже древнее японское блюдо может стать истинным произведением искусства! Рассмотрим самые оригинальные роллы, которые когда-либо создавались.
Ролл-тюлень Ролл в виде планеты Земля Суши-ролл в виде улитки Цветок внутри ролла Инопланетные роллы Суши в виде овечек из мультфильма «Барашек Шон» Роллы с мишками Тедди Влюбленные монстро-суши Роллы-матрешки из риса Жуткий ролл в форме черепа Подмигивающий совенок из риса и водорослей нори на завтрак Суши-мозги Веселые роллы-привидения Ролл с узором в виде мордочки милой панды
Делайте такие роллы своими руками, удивляйте друзей и наслаждайтесь изысканным японским блюдом! У вас обязательно все получится, если не с первого раза, то со второго точно!
Видео – Рецепт суши-ролла «Мозаика»
5 / 5 ( 4 )Десертные футомаки «Мозаика»
Время подготовки: 1 час 30 мин.
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты
Фруктовые роллы
Говорила мне мама, что охота пуще неволи. В конкурсе поучаствовать охота? Охота! Решить проблему, как накормить семью, если суши с роллами ест только один из четырех, охота? Охота! Горя желанием сложить плюсы с минусами, голова кипела думами. Эврика! Почему бы не приготовить сладкие суши или роллы? Судя по моим наблюдениям, от десерта мало кто отказывается.
Штудирование просторов Интернета на предмет сладких японских штучек показало, что таковые имеются. Суши с фруктами — достаточно частое явление. А вот роллы меня не удовлетворили, ведь если завернуть рис в блинчик или лаваш, это будет уже совсем не по-японски. Подсказку я получила от Танюшиных полосатых роллов — и понеслось!
Тут на ум приходит ещё одна поговорка, что дурная голова ногам (в данном случае — рукам) покоя не дает. Только от личной безбашенной креативности можно было начать крутить самые сложные мозаичные роллы, делая их вообще первый раз в жизни, да ещё заменив достаточно удобный лист нори рисовой бумагой. Ну, не могла же я в нори заворачивать сладкую начинку!
Первый лист рисовой бумаги замоченный в тёплой водичке, как написано в инструкции, собрался на пальцах, как лопнутый шарик. Второй прилип к салфетке. Третий порвался при попытке разложить на нём рис…
Однако, если долго мучиться, что-нибудь получится! Получилось! Без ложной скромности я горда результатом, а семья довольна. Теперь я готова поделиться всеми тонкостями приготовления чУдных десертных роллов.
Как приготовить «Десертные футомаки «Мозаика»» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления роллов нам понадобится рисовая бумага, рис для суши или круглозерный крахмалистый рис, молоко, сахар, корица в палочках, апельсин, творожная сладкая масса (у меня с шоколадной крошкой), манго, бананы, киви, а также для окрашивания риса — свёкла, краснокочанная капуста, шафран.
Сначала приготовим рис. Его нужно тщательно промыть до чистой воды.
Для ароматизации риса нам понадобится цедра. Можно взять как апельсиновую, так и лимонную. Срезаем её лентой (только верхнюю часть без белой подложки), чтобы потом можно было удалить, иначе рис не будет однородным по цвету.
Рис я варила в мультиварке. В данном случае она обеспечивает необходимый результат. На плите сварить рис в молоке так, чтобы он не превратился в кашу, проблемно. В зарубежных рецептах для этих целей используют рис для пудинга, у нас его просто нет в продаже. В чашу наливаем молоко, кладём сахар и соль, палочку корицы и ленту цедры. Выставляем программу «Молочная каша» на 35 минут.
В зависимости от полученной консистенции оставляем на подогреве от 10 минут до получаса. В конечном итоге рис должен всё молоко впитать, но при этом рисинки сохраниться целыми. Попробовав рис, я поняла, что нужно заклеить рот, иначе до роллов дело не дойдет, уж очень он получился вкусным.
Готовим красители для риса. Шафран заливаем ложкой кипятка и даём настояться, а свёклу и капусту измельчаем в блендере до состояния пюре, затем отжимаем сок через хлопчатобумажную тряпочку.
Раскладываем рис в четыре мисочки, одну оставляем как есть, а три окрашиваем в разные цвета, добавив по чайной ложке сока. Не волнуйтесь, вкус риса от сока не изменится, а цвет появится.
Подготавливаем фрукты. Банан очищаем и отрезаем ту часть, которая более-менее ровная, с помощью овощечистки придаём форму ровного цилиндра. Лучше, конечно, сразу покупать бананы с небольшим изгибом, но я сразу об этом не подумала, поэтому пришлось поработать скульптором. Банан сбрызгиваем лимонным соком, иначе потемнеет.
Теперь головная боль. Манго должно быть достаточно крупным и не полностью созревшим, в противном случае при нарезке оно будет расползаться, как растаявшее мороженое. Так получилось у меня, поэтому четыре брусочка я вырезала с трудом и даже не смогла зафотопротоколировать, как расправиться с манго. На словах: отрезаем один бок манго до косточки, затем другой бок. Мякоть в отрезанных частях надрезаем до кожуры, затем выворачиваем и снимаем кусочки.
Очищаем киви, разрезаем пополам, затем формируем брусочки.
Из центральной части рисовой бумаги (она круглая) вырезаем прямоугольники. У меня получились прямоугольники 18,5х11,5 со скругленными кончиками.
Далее подготавливаем тарелку с водой комнатной температуры (не тёплой, как написано в инструкции!), макису (бамбуковый коврик), обернутую упаковочной плёнкой, и гладкую льняную салфетку. Малейшая фактурность на салфетке — и рисовая бумага будет к ней липнуть так, что не отодрать.
Накрываем макису салфеткой. Так как нам нужно будет распределить рис по рисовой бумаге, она должна быть не сильно намокшей. Берём лист рисовой бумаги, проводим им по воде в одну сторону и затем в другую. Смоченный лист сразу же кладём на салфетку. Сиреневый рис распределяем по рисовой бумаге на 2/3 длины. В процессе раскладывания риса бумага дойдёт до кондиции.