батон с молоком и яйцом в духовке рецепт
Гренки с яйцом и молоком
Гренки с яйцом и молоком относятся к той категории блюд, которые готовятся на скорую руку. Они отлично вписываются в меню завтрака, да и на протяжении дня ими можно замечательно подкрепиться, если взять их с собой на работу, или положить детишкам в школу. При этом вам не придется переживать, что ваши чада останутся голодными. Весь процесс готовки занимает около 10 минут, потому такие гренки стали уже своего рода выручалочкой для многих родителей и не только.
Для приготовления гренок подойдут любые виды хлеба. Стоит только учитывать, что если вы готовите сладкие гренки, то нужно брать батон или булочки, а вот из темного хлеба, или как чаще говорят «черного хлеба», получаются вкусные закуски.
Популярных способов готовки гренок два: на сковороде и в духовке. Последним вариантом приготовления стоит воспользоваться, если вы хотите чтоб все продукты тщательно пропеклись. Процесс готовки же прост до безобразия. Ломтики хлеба нужно вымочить в молоке, после чего окунуть во взбитое яйцо. В яичную массу можно добавлять муку, сахар, соль специи, рубленую зелень – все зависит от конкретно взятого рецепта. Довольно таки часто гренки посыпают сверху тертым сыром, реже порезанными оливками, овощами и грибами. Все зависит исключительно от ваших кулинарных предпочтений.
К столу готовые гренки с яйцом и молоком можно подавать как сразу после готовки, пока они не остыли, так и спустя время.
Сладкие гренки с яйцом, сахарной пудрой и молоком
Такие гренки с яйцом и молоком – это, пожалуй, первая ступень «кулинарного образования» многих хозяюшек. Не имея никаких кулинарных навыков, можно с легкость и за 5-ть минут приготовить вкусное, аппетитное и сытное лакомство. Готовые гренки можно кушать как без ничего, так и использовать их в качестве «подложки» для варенья, джема, сгущенного молока и т.д.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Гренки с яйцом и молоком из свежего батона в духовке
Если вы с друзьями устраиваете «футбольные посиделки» у телевизора, то такие гренки отлично подойдут как закуска к пиву. Учитывая, что времени на готовку нужно мало, то за четверть часа до начала матча, вы сможете с легкостью успеть их состряпать.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Теперь вы знаете, как готовить гренки с яйцом и молоком. Приятного аппетита!
Гренки с яйцом и молоком – классический рецепт
Гренки с яйцом и молоком можно приготовить как в соленом, так и сладком варианте. Это замечательный сытный перекус для ребенка в школу или взрослым на работу.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить гренки с яйцом
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты.
Молоко подойдет любой жирности. В рецепте используется молоко 4,5% жирности.
Вместо хмели-сунели можно взять любые пряности или не использовать их вообще.
Если хотите приготовить сладкий вариант гренок, не используйте соль и хмели-сунели, а всыпьте по вкусу сахар.
Для приготовления гренок отлично подойдет батон, длинный багет, белый хлеб. Хлебобулочные изделия можно взять вчерашние или позавчерашние, так как свежий хлеб труднее нарезается.
Шаг 2
Толщина одного куска должна быть около сантиметра.
Шаг 3
В глубокую посуду вбить яйца.
Взболтать ручным венчиком до однородности, без фанатизма, чтобы не было пенки.
Шаг 4
Влить молоко. Еще раз перемешать.
Шаг 5
По вкусу приправить солью, молотым черным перцем и хмели-сунели. Или другими пряностями, на ваше усмотрение.
Шаг 6
В сковороду влить не пахучее растительное масло. Хорошо разогреть.
Кусочки батона окунуть в яичный раствор с одной и второй стороны.
Выложить на сковороду с горячим маслом. Обжарить на умеренном огне по 1,5-2 минуты с каждой стороны.
Шаг 7
Выложить на салфетки в несколько слоев или бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла, которое использовалось при обжаривании гренок.
Шаг 8
Гренки с яйцом и молоком по классическому рецепту готовы.
Немедленно звать всех к столу. Соленые гренки можно подать к первым и вторым блюдам. Сладкие гренки вкусно с чаем, молоком, кофе. После остывания гренки тоже очень вкусные, хотя, при желании, можно разогреть в микроволновке.
Гренки из белого хлеба с яйцом и молоком
Быстрый и вкусный вариант для завтрака или легкий перекус! Гренки из белого хлеба, жаренные с куриным яйцом и молоком, любят многие, особенно дети. Это отличное дополнение к чашечке кофе или чая на завтрак. Несмотря на простоту ингредиентов, которые найдутся всегда в каждом доме, и быстроту приготовления, буквально, за несколько минут, получается вкусное, сытное и питательное блюдо.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 234 ккал |
Белков: | 8 гр |
Жиров: | 9 гр |
Углеводов: | 32 гр |
Б/Ж/У: | 16 / 19 / 65 |
Н 3 / С 97 / В 0 |
Время приготовления: 20 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты для гренок. Хлеб используем белый, гренки из него получатся вкуснее, чем из черного хлеба. Хлеб можно использовать любой по наличию и вкусу: формовый, каравай или батон. Количество ингредиентов по желанию и вкусовым предпочтениям можно изменить.
Шаг 2:
Буханку белого хлеба разрезаем на ломтики толщиной около 1 сантиметра, тоньше не нужно, иначе заливке будет недостаточно места для впитывания, а толстые куски останутся влажными внутри, могут не прожариться. Ломтики нарезаем треугольниками, если кусочки получаются большие, или оставляем целыми ломтиками.
Шаг 3:
В миску вбиваем куриные яйца, добавляем щепотку соли и черного молотого перца. Взбиваем куриные яйца вилкой или венчиком до получения однородной по консистенции смеси с небольшой пенкой на поверхности. Если это блюдо будет готовиться для детей, то вместо соли и черного молотого перца можно добавить сахар, получатся десертные сладкие гренки, которые дети больше любят.
Шаг 4:
Вливаем молоко, еще раз взбиваем или хорошо смешиваем, чтобы ингредиенты хорошо соединились.
Шаг 5:
На сковороду наливаем растительное масло, по желанию вместо растительного масла можно использовать оливковое, последнее более полезное. Разогреваем его. Каждый приготовленный кусочек хлеба быстро окунаем в молочно-яичную смесь, переворачиваем кусочек, чтобы хлеб покрылся смесью с обеих сторон и кладем его на разогретое масло в сковороду.
Шаг 6:
Обжариваем хлеб на среднем огне, сначала с одной стороны до румяной корочки, затем переворачиваем и обжариваем со второй стороны. Накрываем сковороду крышкой и держим гренки на сковороде еще около 5 минут.
Шаг 7:
Снимаем гренки со сковороды. Если кажется, что они напитались масла, то можно их промокнуть на бумажном полотенце. Подаем теплыми гренки к столу с чаем, кофе или какао. Приятного аппетита!
Гренки с яйцом и молоком на сковороде — 6 рецептов приготовления
Легкая 20 мин. 6 порц.
Гренки с яйцом и молоком – отличный вариант завтрака и десерта. Румяные и аппетитные – их можно приправить сахаром или подавать к столу с шариками мороженого, медом или вареньем. Идеальным будет сочетание гренок с молоком, чаем или горячим компотом.
Гренки из батона с яйцом и молоком на сковороде
Гренки по данному рецепту готовятся 10 минут. Их можно есть как с супами и вторыми блюдами, так и с вареньем или медом в качестве десерта, например, с чаем, кофе или горячим шоколадом.
Как пожарить гренки из белого хлеба с яйцом, молоком и сыром?
Чтобы приготовить вкусные ароматные гренки, необязательно использовать свежий хлеб. Подойдет и залежавшийся пару дней продукт. Изюминка рецепта – сыр и зелень, которую можно добавлять в смесь для пропитки хлеба по желанию.
Время готовки – 25 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Количество порций – 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Нарезаем булку хлеба ломтиками толщиной не более 1-2 сантиметров. По желанию можно разрезать крупные ломтики пополам.
2. В глубокую миску вбиваем поочередно 2 яйца и добавляем к ним сначала соль, а затем немного черного молотого перца. Взбиваем ингредиенты до однородности венчиком или миксером на небольшой скорости.
3. Вливаем в смесь молоко и снова тщательно перемешиваем жидкую смесь. Промываем небольшое количество зелени и измельчаем ее с помощью ножа. Выкладываем в миску с яйцами и молоком. Перемешиваем.
4. Натираем на терке с мелкими отверстиями кусочек сыра, а затем выкладываем его в жидкую массу с зеленью. Тщательно перемешиваем продукты.
5. Протыкаем край каждого ломтика хлеба вилкой и окунаем в смесь со всех сторон. Вливаем в сковороду пару ложек растительного масла и включаем плиту. Ставим на нее емкость и подогреваем масло пару минут. Выкладываем гренки в сковороду и обжариваем на среднем огне.
6. Чтобы в гренках не оставалось лишнего масла, необходимо выложить их после обжарки на бумажное полотенце. Гренки обжариваем с обеих сторон до появления золотистого цвета.
Вкусные гренки с яйцом, молоком, сыром и колбасой на сковороде
Попробуйте приготовить вкусные и сытные гренки с добавлением ломтиков вареной или копченой колбасы и сыра. Это идеальный вариант для перекуса на работе или дома. Также ароматными гренками можно дополнить первые и вторые блюда.
Время готовки – 25 мин.
Время приготовления – 15-20 мин.
Количество порций – 4-8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Белый хлеб нарезаем тонкими ломтиками. Если появится желание, можно разрезать ломтики пополам. Кусочек сыра натираем на мелкой терке и перекладываем в емкость.
2. Вбиваем оба яйца в глубокую миску и вливаем к ним молоко. Разбиваем белок и желток венчиком, постепенно перемешивая ингредиенты между собой до однородного состояния.
3. Разогреваем на включенной плите пару ложек растительного масла, заранее влитого в сковороду. Обмакиваем каждый ломтик хлеба в яично-молочной смеси и выкладываем в емкость. Обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета.
4. Нарезаем колбасу тонкими ломтиками и выкладываем поверх хлеба прямо в сковороде. Посыпаем тертым сыром.
5. Томим гренки пару минут под крышкой. Когда сыр расплавится, выключаем плиту и снимаем с ее поверхности сковороду с готовым перекусом.
Сладкие гренки из батона с яйцом, молоком и сахаром
Сладкие гренки – это приятное воспоминание из детства многих людей. Золотистые, с хрустящей корочкой по краям и мягкой структурой – они вкусны как в горячем, так и в холодном виде, особенно с какао или чаем.
Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Количество порций – 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Нарезаем белый хлеб или батон ломтиками небольшой толщины – не более одного сантиметра.
2. В глубокую емкость вливаем молоко и вбиваем к нему с помощью острого ножа пару яиц. Следим за тем, чтобы в миску не попали кусочки скорлупы. Добавляем к яйцам и молоку обычный и ванильный сахар.
3. Взбиваем ингредиенты вилкой или венчиком – зависит от того, как вам удобнее это делать. Также можно воспользоваться миксером и взбить яйца с молоком на низкой скорости.
4. Отправляем кусочек сливочного масла в сковороду и растапливаем его на включенной плите. Цепляем край каждого ломтика хлеба вилкой и обмакиваем в смеси из яиц и молока. Если хлеб черствый, держим его в смеси около минуты.
5. Перекладываем гренки в сковороду с маслом и обжариваем около минуты сначала с одной, а затем с другой стороны на небольшом огне. Готовность гренок определяем по золотистому цвету.
6. Подаем блюдо на завтрак с горячим чаем или любимым свежим кофе. Если гренки используются в качестве десерта, подавайте их с ягодами или мороженым.
Простой и вкусный рецепт гренок с яйцом, молоком и чесноком
Гренки с чесноком – идеальный вариант для завтрака. Также их можно приготовить к обеду, как дополнение к основным блюдам или как перекус. В качестве основы для гренок используйте обычный батон, тостовый хлеб или багет.
Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Количество порций – 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. От багета отрезаем ломтики толщиной 1,5 сантиметра в количестве трех штук.
2. Пару зубков чеснока, очищенных от шелухи, натираем на мелкой терке или нарезаем ножом – как будет удобнее.
3. Берем глубокую пластиковую или стеклянную миску и вбиваем в нее 2 яйца.
4. Вливаем к яйцам необходимую порцию молока, добавляем тертый или нарезанный чеснок, черный молотый перец и соль. Перемешиваем массу венчиком до однородности.
5. Берем ломтики багета, обмакиваем их один за другим в яично-молочной смеси и оставляем на минуту, чтобы они хорошо пропитались.
6. Растапливаем кусочек сливочного масла на сковороде и выкладываем в емкость ломтики. Обжариваем их около двух минут с каждой стороны на среднем огне. Подаем к столу в горячем виде.
Соленые гренки с яйцом, молоком и солью
Рецепт гренок будет интересен тем, кто не особенно любит сладкое. Блюдо готовится с добавлением соли, молока и яиц, поэтому является оптимальным не только для завтрака.
Время готовки – 25 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Количество порций – 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Очищаем яйца с помощью губки и соды, а затем тщательно вымываем их водой. Вбиваем оба яйца в глубокую миску и энергично взбалтываем их вилкой или венчиком.
2. Вливаем к взбитым яйцам необходимое количество молока и снова перемешиваем массу, чтобы она стала однородной.
3. Солим жидкие ингредиенты и снова перемешиваем. На заметку: даже если вы готовите сладкие гренки, в смесь яиц и молока все равно нужно добавлять немного соли для более насыщенного вкуса.
4. Включаем плиту и ставим на нее сковороду с растительным маслом. Отрезаем шесть ломтиков батона от булки и обмакиваем их в смеси со всех сторон. Если батон черствый, подержите его в смеси чуть дольше.
5. Выкладываем ломтики батона в горячее масло и обжариваем их с двух сторон до появления румяной корочки. Совет: растительное масло лучше разогревать на большом огне, для обжарки гренок огонь лучше уменьшить до среднего.
Лучшие рецепты вкусных гренок с молоком и яйцом
Соленый вариант блюда отлично дополнит суп, бульон, мясную подливку, а сладкие гренки могут стать полноценным десертом, особенно если дополнить их шоколадом, сгущенкой, корицей и другими вкусными добавками.
Рецепты гренок с молоком и яйцом особенно популярны среди хозяек потому, что нежная заливка помогает использовать для приготовления блюда даже засохший хлеб. Достаточно хорошо размочить его в яично-молочной смеси.
Вкусно подавать к столу как просто обжаренный хлеб, так и хрустящие кусочки с различными добавками. Например, можно дополнить гренки сыром, овощами, зеленью и даже мясными продуктами.
Чтобы первым блюдом (супом или бульоном) удалось сытно накормить всю большую семью, стоит дополнить его румяными гренками с молоком и яйцом.
В таком случае их стоит готовить несладкими. Помимо соли, в яично-молочную смесь можно добавлять зелень, чеснок, ароматные травы.
Готовые гренки подать к завтраку горячими. Можно дополнить их зеленым сливочным маслом или плавленым сыром.
Получившуюся закуску украсить измельченным свежим зеленым луком. Можно подать ее и горячей, и охлажденной.
Для приготовления гренок по сербскому рецепту вместо молока используются жирные сливки. Желательно взять молочный продукт 33% жирности.
Гренки из черного хлеба обычно готовятся без добавления молока. Вместо последнего используются, например, майонез или другие белые соусы.
Гренки отлично подойдут к борщу, куриному бульону, любому другому супу.
Дополнить блюдо следует овощами и большим количеством зелени.
Обычный белый хлеб можно превратить во вкуснейший десерт. Для этого нужно просто обжарить его с яично-молочной заливкой и сахаром.
Если под рукой оказался мед, шоколад, сгущенка или другие вкусные добавки, их также можно сочетать с поджаренным хлебом. Особенно такой вариант завтрака или перекуса нравится самым маленьким гурманам.
Сладкие гренки вкуснее всего пробовать теплыми. Они хорошо сочетаются с любым ягодным джемом или вареньем.
Такие гренки на завтрак точно понравятся сладкоежкам. По этому рецепту удается приготовить самый настоящий изысканный французский десерт.
Блюдо хорошо дополнят молоко или кефир.
Вкусные гренки можно пожарить в домашних условиях даже без яично-молочной заливки. Но в таком случае они получатся достаточно жесткими и будут плохо сочетаться с различными начинками. Если хочется получить мягкое нежное угощение, нужно тщательно пропитать хлебный мякиш взбитым яйцом с молоком, сливками, майонезом или другими добавками. Точное сочетание продуктов и пропорции кулинарам подскажут пошаговые рецепты.
Сразу после этого нарезанную булку хлеба нужно отправлять на сковородку. К этому времени посуда уже должна быть хорошо разогрета. Для обжаривания гренок можно использовать и сливочное, и растительное масло. Крышку закрывать не нужно.
Если дома есть фритюрница, ее также можно использовать для приготовления гренок. В таком случае закуска получится особенно хрустящей и зажаристой.
Гренки, приготовленные по разным рецептам, могут как дополнять различные угощения, так и стать самостоятельным завтраком. Румяный хлеб с начинкой хорошо сочетается с молочными, кисломолочными, газированными (квасом, лимонадом) напитками. Можно дополнить их сладким чаем или кофе. Черные и белые гренки с чесноком, специями, сыром подаются в качестве универсальной закуски к пиву.
Соленый вариант блюда вкусно пробовать со всевозможными бульонами и супами. Подают его также к шашлыку, овощным и мясным салатам. Сладкие гренки хорошо сочетаются с овсяной и манной кашей на завтрак, с молоком в качестве перекуса или фруктовым салатом.