рецепт борщ с пшеном
Зеленый борщ со щавелем и пшеном
Упоминая слово «борщ» многие подразумевают украинское блюдо, приготовленное из красной свеклы. Однако существует великолепная ему альтернатива — зеленый борщ, где общего между этими двумя первыми блюдами абсолютно ничего нет.
Готовить зеленый борщ можно по-разному. Например, вкус блюда во многом зависит от бульона, на котором он приготовлен. Также на вкус и характерный зеленый цвет влияют используемые травы: крапива, лобода, щавель. Однако есть рецепты, где в борщ добавляются крупы. Именно рецепт такого блюда, я и предлагаю приготовить, в котором будет вариться пшено. И не смотря на то, что пшено сегодня не самый популярный продукт, борщ с его участием, получается достаточно вкусным и интересным. Ну, а если вы относитесь к любителям пшенной каши, то это блюдо вам точно придется по вкусу.
Польза пшена
В пшене содержится множество полезных веществ: аминокислоты, белки, полезные жиры, минералы (марганец, железо, натрий, калий, магний) и витамины (B1, B2, B5 и РР). Поскольку пшено низкокалорийный и диетический продукт, его рекомендуется употреблять, желающим сбросить лишний вес.
Регулярное употребление пшена выводит из организма тяжелые металлы, шлаки, токсины, антибиотики и предупреждает появление холестериновых бляшек. Пшено необходимо кушать людям, страдающим заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом и аллергическими реакция.
Противопоказаниями к употреблению пшена
Людям склонным к запорам и с пониженной кислотностью желудка не следует увлекаться этой крупой. Также нужно употреблять в меру эту крупу беременным женщинам. А главное, мужчины (!), которые увлекаются ежедневным поеданием пшенки, ведет к ослаблению потенции.
Приготовление зеленого борща со щавелем, пшеном и яйцом
1. Мясо помойте, порежьте кусочками и отправьте вариться в кастрюлю. Также добавьте к мясу очищенный репчатый лук, лавровый лист, сушеный корень сельдерея и перец горошком.
2. Картофель очистите, помойте, нарежьте кусочками и положите в кастрюлю к мясу.
3. Проварите картофель около 10 минут и добавьте в кастрюлю помытое пшено.
4. Если вы используете щавель свежий, то пойте его и мелко накрошите. Если применяете, как я, замороженный, то кладите его, в кастрюлю, не размораживая.
5. Пока варится борщ, отварите в крутую яйца в течении 10 минут. После опустите их в холодную воду, очистите и нарежьте кусочками, размер которых может быть любой, от половинок до кубиков (как на салат «Оливье»).
6. В конце приготовления борща, приправьте его солью, черный молотым перцем и положите яйца. Проварите все продукты вместе 1-2 минуты и можно борщ подавать к столу.
7. По желанию в каждую тарелку по традиции кладется ложка сметаны. Но это уже по вкусу.
А вот видео-рецепт зеленого борща из щавеля и шпината:
Борщ со свежей капустой и пшеном
Я просто безумно люблю пшенную кашу, но не просто так, конечно, же, а с мяском, салом, зеленью и побольше масла. М-м-м, объеденье! Потому, когда увидела рецептик борща с пшеном, то как-то даже не задумалась, а просто решила, что нужно обязательно приготовить. Ну, а если я уже решила, то понятное дело, что приготовила и осталась довольна, в чем я даже и не сомневалась. Вот, не изменяя правилам, делюсь и с вами. Обязательно попробуйте!
Чтобы приготовить борщ со свежей капустой и пшеном, вам понадобится:
мясо – 0, 5 кг
капуста – 300 г
картофель – 0, 5 кг
морковь – 1 шт.
лук – 1 шт.
пшено – 130 г
томатный соус – 4 ст.л.
растительное масло – 4 ст.л.
вода – 4 л
сметана
лавровый лист
перец горошек черный
перец душистый
зелень укропа
зеленый лук
соль
молотый кориандр – 1/2 ч. л.
паприка – 1 ч. л.
Как приготовить борщ со свежей капустой и пшеном:
1. Прежде всего, хорошо промываем пшено. Я всегда мою до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Кладем крупу в отдельную кастрюлю и заливаем кипяченой водой. Оставляем на 25-35 минут. Затем откидываем пшено на дуршлаг и промываем холодной водой.
2. Следующим этапом будет подготовка мяса. Нарезаем кусочками и заливаем холодной водой. Ставим на огонь и доводим до кипения, снимаем пену и оставляем вариться до готовности. Все зависит от того, какое мясо вы используете, но не менее, чем час-полтора. Чаще всего вода выкипает, в таком случае сразу подготовьте горячую кипяченую воду, чтобы потом долить до нужного нам объема.
3. Есть время заняться подготовкой нужных нам продуктов. За полчаса до готовности мяса как раз можно этим и заняться.
4. Хорошо промываем все овощи. Картофель очищаем, еще раз моем и режем небольшими дольками.
5. Морковь чистим и натираем на средней терке или крупной, кому, как больше нравится.
6. Лук очищаем от шелухи, моем и мелко нарезаем.
7. Шинкуем капусту. Я делаю это очень тонко, чтобы она не хрустела на зубах после варки.
8. Зелень (лучше взять укроп и петрушку) промываем под проточной водой, обсушиваем и меленько нарезаем.
9. Когда мясо будет готово, добавляем нарезанный картофель и доводим до кипения. Варим 10-15 минут.
10. Ставим сковородку на огонь и на растительном масле обжариваем сначала лук до прозрачности, затем добавляем морковь и вместе жарим до золотистости. Кладем томатный соус и обжариваем все 7-8 минут.
11. Высыпаем в кастрюлю с бульоном пшено и, как только закипит, оставляем вариться еще на 15 минут.
12. Далее кладем обжаренные лук с морковью и нашинкованную капусту. Солим по вкусу, добавляем все указанные специи и варим еще не более 10 минут.
13. Затем кладем измельченную зелень. Варим еще минут 5 и снимаем с огня.
Готовый борщ можно разливать по порционным тарелкам, приправлять сметаной и подавать к столу.
Рецепт борщ с пшеном
Я просто безумно люблю пшенную кашу, но не просто так, конечно, же, а с мяском, салом, зеленью и побольше масла. М-м-м, объеденье! Потому, когда увидела рецептик борща с пшеном, то как-то даже не задумалась, а просто решила, что нужно обязательно приготовить. Ну, а если я уже решила, то понятное дело, что приготовила и осталась довольна, в чем я даже и не сомневалась. Вот, не изменяя правилам, делюсь и с вами. Обязательно попробуйте!
Чтобы приготовить борщ со свежей капустой и пшеном, вам понадобится:
мясо – 0, 5 кг
капуста – 300 г
картофель – 0, 5 кг
морковь – 1 шт.
лук – 1 шт.
пшено – 130 г
томатный соус – 4 ст.л.
растительное масло – 4 ст.л.
вода – 4 л
сметана
лавровый лист
перец горошек черный
перец душистый
зелень укропа
зеленый лук
соль
молотый кориандр – 1/2 ч. л.
паприка – 1 ч. л.
Как приготовить борщ со свежей капустой и пшеном:
1. Прежде всего, хорошо промываем пшено. Я всегда мою до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Кладем крупу в отдельную кастрюлю и заливаем кипяченой водой. Оставляем на 25-35 минут. Затем откидываем пшено на дуршлаг и промываем холодной водой.
2. Следующим этапом будет подготовка мяса. Нарезаем кусочками и заливаем холодной водой. Ставим на огонь и доводим до кипения, снимаем пену и оставляем вариться до готовности. Все зависит от того, какое мясо вы используете, но не менее, чем час-полтора. Чаще всего вода выкипает, в таком случае сразу подготовьте горячую кипяченую воду, чтобы потом долить до нужного нам объема.
3. Есть время заняться подготовкой нужных нам продуктов. За полчаса до готовности мяса как раз можно этим и заняться.
4. Хорошо промываем все овощи. Картофель очищаем, еще раз моем и режем небольшими дольками.
5. Морковь чистим и натираем на средней терке или крупной, кому, как больше нравится.
6. Лук очищаем от шелухи, моем и мелко нарезаем.
7. Шинкуем капусту. Я делаю это очень тонко, чтобы она не хрустела на зубах после варки.
8. Зелень (лучше взять укроп и петрушку) промываем под проточной водой, обсушиваем и меленько нарезаем.
9. Когда мясо будет готово, добавляем нарезанный картофель и доводим до кипения. Варим 10-15 минут.
10. Ставим сковородку на огонь и на растительном масле обжариваем сначала лук до прозрачности, затем добавляем морковь и вместе жарим до золотистости. Кладем томатный соус и обжариваем все 7-8 минут.
11. Высыпаем в кастрюлю с бульоном пшено и, как только закипит, оставляем вариться еще на 15 минут.
12. Далее кладем обжаренные лук с морковью и нашинкованную капусту. Солим по вкусу, добавляем все указанные специи и варим еще не более 10 минут.
13. Затем кладем измельченную зелень. Варим еще минут 5 и снимаем с огня.
Готовый борщ можно разливать по порционным тарелкам, приправлять сметаной и подавать к столу.
Капустняк – борщ с пшеном в мультиварке
Капустняк –по сути, это знакомый всем борщ с обилием капусты, но из-за наличия пшена, он получается густым и сытным.
Я предлагаю диетический вариант этого блюда – с нежирным мясом и без зажарки. Такое блюдо можно предложить даже детям.
Когда-то давно, согласно традициям, молодая украинская девушка, прежде чем выйти замуж, должна была уметь приготовить минимум семь вариантов борща, по одному на каждый день. Наверное, в какой-то момент сообразительной хозяйке пришел на ум и этот рецепт, в котором соединяются крупа и капуста. И пусть, современные мужья не так требовательны к своим женам, а старинную печь хозяйке вполне заменяет мультиварка, капустняк – прекрасный вариант, чтобы разнообразить выбор первых блюд.
Пошаговый рецепт
Овощи помыть и очистить.
Пшено (не путать с пшеничной крупой) промыть несколько раз в проточной воде. Предпочтительно замочить пшено в воде на пару часов, но не если нет времени, можно этого и не делать. После чего воду слить.
Куриное филе нарезать на квадраты 2 на 2 сантиметра.
Картофель нарезать кубиками.
Нашинковать капусту вручную или с помощью шинковки.
Натереть морковь на крупной терке.
Картофель, капусту, морковь, томатную пасту, куриное филе и пшено сложить в кастрюлю для мультиварки. Влить воду до ограничительной линии. Засыпать соль. Включить программу «Суп/Тушение» на 60 минут при мощности 800 ватт. Через час блюдо можно разливать по тарелкам. Подавать такой борщ, предварительно посыпав зеленью и заправив сметаной, а можно и без них.
Если вы предпочитаете борщи с зажаркой, то в процесс приготовления нужно внести следующие коррективы: к моркови добавить среднюю головку лука, влить две столовые ложки растительного масла и обжарить на программе «Жарка» в течении семи минут. Потом к зажарке добавить остальные ингредиенты, и приготовить на программе «Суп/Тушение».
Зеленый борщ с томатом и пшеном
Подготовить нужные продукты. Отварить яйца. Пшено отварить. Так делают для того, что бы суп или борщ не был мутным.
Сварить бульон (у меня куриный).
Первым забросить картофель. Он будет вариться 15 минут.
На зажарку нарезать мелко лук и натереть морковь.
Пожарить на растительном масле до золотистого цвета.
Томаты у меня свежие замороженные. Высыпаю в зажарку.
Добавляю чуть сахар (это по вкусу).
Нарезаю яйца и отправляю в кастрюлю.
Следом высыпаю зажарку, солю, перчу и добавляю куркуму.
Перед тем как высыпать щавель, пробуем борщ на вкус. И только потом высыпаем щавель, только закипел и сразу выключаем. Даем настояться под крышкой.