батат в мультиварке рецепт

Батат: как приготовить – рецепты на сковороде, в духовке и мультиварке

Сладкий картофель – не самый популярный в России продукт, но в мировых кухнях он занимает почетное место. Предлагаю обсудить батат: рецепты приготовления интересных блюд из заморских клубней – тема сегодняшней статьи.

Питательный продукт полюбился сторонникам здорового образа жизни. Это полезная замена обычной картошке. Его используют как основу для выпечки, супов, гарниров.

Клубни жарят, запекают, варят в кастрюле или на пару. Из них готовят многокомпонентные закуски или подают отдельно. Из батата даже делают десерты!

Ниже представлена подборка рецептов. Они порадуют богатым вкусом и позитивным видом. Их несложно воплотить в жизнь, и это несомненный плюс. Вкус у батата гармоничный и утонченный. Он напоминает картофель, являясь его улучшенной версией (хотя, казалось бы, что там улучшать?). Иногда встречается мнение, что он напоминает тыкву. Я так не считаю.

Батат идеально подойдет для праздничного стола. Он яркий и оригинальный. Готовить его легко. Варится он быстро, а испортить его практически невозможно.

На сковороде

Первое, что я приготовила, узнав о существовании продукта, – батат жареный.

Вот два простых варианта. Они несложны в исполнении и дадут представление об овоще.

Оладьи из батата

батат в мультиварке рецепт. Смотреть фото батат в мультиварке рецепт. Смотреть картинку батат в мультиварке рецепт. Картинка про батат в мультиварке рецепт. Фото батат в мультиварке рецепт

Закуску советую дополнить медом, клюквой с сахаром, любым джемом или «холодным вареньем» из фейхоа. Рецепт мало отличается от оладий с яблоком. Половину муки я заменяю кукурузой, чтобы снизить количество глютена.

Чтобы компоненты лучше пропеклись, я накрываю сковородку крышкой.

Батат жареный

Тут все просто. Нет необходимости писать пошаговую инструкцию. Вряд ли найдется в нашей стране человек, ни разу не жаривший картошку. С бататом поступайте точно так же. Единственное отличие – снимать тонкую шкурку совсем не обязательно. Достаточно вымыть щеткой и нарезать произвольно.

На всякий случай приведу несколько советов:

В духовке

В ней выпекают рагу, запеканки или что-то еще. Я же предлагаю не заморачиваться, а испечь бататовые чипсы или батат-фри!

батат в мультиварке рецепт. Смотреть фото батат в мультиварке рецепт. Смотреть картинку батат в мультиварке рецепт. Картинка про батат в мультиварке рецепт. Фото батат в мультиварке рецепт

Именно в таком исполнении я увидела овощ впервые в отделе кулинарии крупного местного супермаркета. Его аппетитный вид и вдохновил меня «на подвиги». Я писала об этом в статье о пользе сладкого картофеля. Там же я привела несколько рецептов, которые не вошли в сегодняшнюю подборку. Советую глянуть 😉

Для аппетитнейшей закуски сделайте следующее:

Это отличная замена картофельным чипсам, жаренным во фритюре. Рецепт не сложный, справится даже школьник. Калорийность ниже, нет вредных канцерогенов, которые содерждатся в перегретом жире. В общем, одни плюсы 😉

В мультиварке

Современная техника очень упрощает процесс готовки. Она сводит к минимуму время, проведенное на кухне, оставляя его для более интересных занятий. Мультиварка – мой любимый девайс. Я даже беру ее с собой в поездки. Готовлю себе завтрак, не выходя из номера отеля. Быстро, просто, а главное – полезно!

Прибор был изобретен для варки риса, но мне кажется – он просто создан для батата. Вам не придется ломать голову над тем, что приготовить из сладкого картофеля. В мультиварке его легко поджарить, испечь, потушить или сварить на пару.

батат в мультиварке рецепт. Смотреть фото батат в мультиварке рецепт. Смотреть картинку батат в мультиварке рецепт. Картинка про батат в мультиварке рецепт. Фото батат в мультиварке рецепт

Вот рецепт вкуснейшего овощного рагу. На 2 порции подготовьте:

Крем-суп из батата – лучший рецепт

батат в мультиварке рецепт. Смотреть фото батат в мультиварке рецепт. Смотреть картинку батат в мультиварке рецепт. Картинка про батат в мультиварке рецепт. Фото батат в мультиварке рецепт

Если есть желание, при подаче украсьте сметаной и зеленью. У меня получился позитивный супчик, который поднимает настроение 😉

Бонусный рецепт (вкуснейший!) – сладкое пюре

Это самый легкий способ получить от батата максимум пользы. Отварите его и разомните. Ингредиенты:

батат в мультиварке рецепт. Смотреть фото батат в мультиварке рецепт. Смотреть картинку батат в мультиварке рецепт. Картинка про батат в мультиварке рецепт. Фото батат в мультиварке рецепт

Блюдо легко приготовить, оно вкусное, полезное. Пюре подойдет для детей или тех, кто соблюдает диету. Его можно подать отдельно или как изящный гарнир к курице.

Вот и все. Мы «разобрали по полочкам» батат – рецепты приготовления не сильно отличаются от обычной картошки. Вариантов масса! Немного усилий – и у вас получится оригинальная пища. Она разнообразит меню и придаст бодрости!

Источник

батат в мультиварке рецепт. Смотреть фото батат в мультиварке рецепт. Смотреть картинку батат в мультиварке рецепт. Картинка про батат в мультиварке рецепт. Фото батат в мультиварке рецепт

Батат – что это за овощ?

Не зная, как выглядит батат, трудно распознать овощ среди огромного разнообразия незнакомых продуктов. Базовая информация придется в пору для первого ознакомления с растением и его характеристиками.

батат в мультиварке рецепт. Смотреть фото батат в мультиварке рецепт. Смотреть картинку батат в мультиварке рецепт. Картинка про батат в мультиварке рецепт. Фото батат в мультиварке рецепт

Батат, полезные свойства которого впечатляют масштабами, при регулярном употреблении принесет организму немалую пользу.

Как готовить батат?

батат в мультиварке рецепт. Смотреть фото батат в мультиварке рецепт. Смотреть картинку батат в мультиварке рецепт. Картинка про батат в мультиварке рецепт. Фото батат в мультиварке рецепт

Блюда из батата поражают многообразием и универсальностью и могут без проблем обеспечить сытный и питательный рацион для подачи на первое, второе или десерт.

Пюре из батата

батат в мультиварке рецепт. Смотреть фото батат в мультиварке рецепт. Смотреть картинку батат в мультиварке рецепт. Картинка про батат в мультиварке рецепт. Фото батат в мультиварке рецепт

Батат, рецепты приготовления которого мало чем отличаются от привычной кулинарии можно просто отварить как обычную картошку и сделать из него пюре. Приправить блюдо можно традиционно сливочным маслом или пойти более оригинальным путем и для изысканности вкуса сдобрить овощную массу моцареллой.

Гратен из батата

батат в мультиварке рецепт. Смотреть фото батат в мультиварке рецепт. Смотреть картинку батат в мультиварке рецепт. Картинка про батат в мультиварке рецепт. Фото батат в мультиварке рецепт

Всегда вкусным получается запеченный батат в духовке с сыром, который должен быть натуральным и качественным. Приготовление блюда в виде гратена со сливками и маслом сделает вкус овощной нарезки максимально деликатным и нежным, а перец в составе придаст легкую остроту и едва уловимую пикантность.

Батат фри – рецепт

батат в мультиварке рецепт. Смотреть фото батат в мультиварке рецепт. Смотреть картинку батат в мультиварке рецепт. Картинка про батат в мультиварке рецепт. Фото батат в мультиварке рецепт

Батат фри в отличие от традиционной картошки, которая жарится во фритюре, готовится в духовке на противне, что во сто крат повышает его ценность. В качестве приправочной смеси можно взять любое ассорти из пряностей и приправ на свой вкус, заменить в предложенном миксе лук сушеным чесноком или добавить любимые травы.

Оладьи из батата – рецепт

батат в мультиварке рецепт. Смотреть фото батат в мультиварке рецепт. Смотреть картинку батат в мультиварке рецепт. Картинка про батат в мультиварке рецепт. Фото батат в мультиварке рецепт

Необычными по вкусу, но аппетитными и полезными получаются оладьи из батата. При подаче изделий их можно дополнить медом или вареньем, сметаной или конфитюром, сгущенкой или просто сахарной пудрой. При замесе теста, возможно, потребуется чуть больше или меньше муки в зависимости от сорта и сочности перетертых корнеплодов.

Батат, жареный на сковороде

батат в мультиварке рецепт. Смотреть фото батат в мультиварке рецепт. Смотреть картинку батат в мультиварке рецепт. Картинка про батат в мультиварке рецепт. Фото батат в мультиварке рецепт

Услышав про батат, и узнав, что это такое, опробовать его на вкус, можно пожарив нарезанные клубни на сковороде. Подрумяненные ломтики можно просто посолить по вкусу или приправить по желанию сушеным чесноком, луком, ароматными сухими травами на выбор: прованским или итальянским миксом, просто базиликом или орегано.

Пирог с бататом

батат в мультиварке рецепт. Смотреть фото батат в мультиварке рецепт. Смотреть картинку батат в мультиварке рецепт. Картинка про батат в мультиварке рецепт. Фото батат в мультиварке рецепт

Если запеченный батат с сыром в духовке подается в качестве второго закусочного несладкого блюда, то пирог из корнеплодов употребляется на десерт и имеет характерный сладкий вкус на радость сладкоежкам. Мякоть отваривается предварительно, превращается в пюре и применяется для создания необыкновенно вкусной начинки.

Чипсы из батата в духовке

батат в мультиварке рецепт. Смотреть фото батат в мультиварке рецепт. Смотреть картинку батат в мультиварке рецепт. Картинка про батат в мультиварке рецепт. Фото батат в мультиварке рецепт

Батат, рецепты которого зачастую схожи с приготовлением картофеля, может стать отличным сырьем для приготовления натуральных чипсов. Важным условием для получения желаемого итога – тонкая нарезка почищенных клубней, которую можно осуществить при помощи слайсера или специальной терки-мандолины.

Суп-пюре из батата

батат в мультиварке рецепт. Смотреть фото батат в мультиварке рецепт. Смотреть картинку батат в мультиварке рецепт. Картинка про батат в мультиварке рецепт. Фото батат в мультиварке рецепт

О пользе и необходимости присутствия в рационе горячих первых блюд все давно знают, а применение для приготовления супа батата сделают трапезу максимально ценной для организма. Наличие блендера значительно упростит процесс создания горячего. Если подобного гаджета нет, отваренные овощи необходимо будет перетереть через сито.

Батат в мультиварке – рецепт

батат в мультиварке рецепт. Смотреть фото батат в мультиварке рецепт. Смотреть картинку батат в мультиварке рецепт. Картинка про батат в мультиварке рецепт. Фото батат в мультиварке рецепт

Батат в мультиварке можно пожарить, запечь или приготовить из клубней вкуснейшее питательное рагу, дополнив овощ мясом. Идеально подойдет для создания блюда говядина, но допускается использовать курятину, другое мясо. Бульон при необходимости заменяют просто водой и используют специи на свой вкус.

Как приготовить батат в микроволновке?

батат в мультиварке рецепт. Смотреть фото батат в мультиварке рецепт. Смотреть картинку батат в мультиварке рецепт. Картинка про батат в мультиварке рецепт. Фото батат в мультиварке рецепт

Быстро, просто, без излишков жира готовится батат в микроволновке. По готовности овощную нарезку можно подать с салатным миксом, дополнив любимой заправкой или использовать в качестве полезного гарнира к мясу, рыбе. птице. Для реализации идеи понадобится специальная термостойкая посудина для приготовления в СВЧ печи с крышкой.

Как готовить батат на гриле?

батат в мультиварке рецепт. Смотреть фото батат в мультиварке рецепт. Смотреть картинку батат в мультиварке рецепт. Картинка про батат в мультиварке рецепт. Фото батат в мультиварке рецепт

Особенно вкусным получается приготовленный батат на гриле. Овощные ломтики подрумяниваются и пропитываются ароматом дымка, что делает их еще более аппетитными. Отдельно к румяным душистым овощам можно подать любимый соус или растопленное и смешанное с измельченным чесноком и зеленью сливочное масло.

Источник

Как запечь сладкий картофель целиком, 3 способа приготовления

Запеченный сладкий картофель – это простое, вкусное и очень полезное блюдо на каждый день. Богатый клетчаткой, калием и витамином А, этот яркий корнеплод является отличным дополнением к рациону здорового питания и при этом очень легко готовится. Читайте далее, чтобы узнать, как запечь сладкий картофель тремя способами: в духовке, в микроволновке и в мультиварке Инстант Пот (Instant Pot).

Независимо от способа приготовления, сладкий картофель необходимо сначала как следует вымыть при помощи щетки для чистки овощей. Очень рекомендую щетку (ссылка на Амазон) от японского производителя Kamenoko Tawashi (она экологична, долговечна и очень быстро сохнет).

батат в мультиварке рецепт. Смотреть фото батат в мультиварке рецепт. Смотреть картинку батат в мультиварке рецепт. Картинка про батат в мультиварке рецепт. Фото батат в мультиварке рецепт

Как запечь сладкий картофель (батат) в духовке

Запекать сладкий картофель в духовке можно в фольге и без фольги. При запекании в фольге кожица получится более мягкая, при запекании без фольги – более хрустящая. Оба способа хороши, поэтому решать вам. Кстати говоря, запеченный картофель можно есть целиком, вместе с кожицей, поэтому не забывайте хорошенько промыть корнеплоды перед приготовлением.

Время запекания сладкого картофеля также зависит от желаемого результата: для более хрустящей кожицы увеличивайте температуру духовки и сокращайте время приготовления.

• 175°C (350°F) 60 — 75 минут
• 190°C (375°F) 50 — 60 минут
• 200°C (400°F) 40 — 50 минут

Я предпочитаю второй вариант: картофель получается мягким внутри и достаточно хрустящим снаружи.

батат в мультиварке рецепт. Смотреть фото батат в мультиварке рецепт. Смотреть картинку батат в мультиварке рецепт. Картинка про батат в мультиварке рецепт. Фото батат в мультиварке рецепт

Способ приготовления

батат в мультиварке рецепт. Смотреть фото батат в мультиварке рецепт. Смотреть картинку батат в мультиварке рецепт. Картинка про батат в мультиварке рецепт. Фото батат в мультиварке рецепт

Как запечь сладкий картофель (батат) в микроволновке

Если у вас дефицит со временем, то сладкий картофель можно легко и быстро запечь в микроволновой печи – овощ получится таким же вкусным, рассыпчатым и еще более полезным. Благодаря быстрому времени приготовления, сладкий картофель по максимуму сохраняет свои витамины, особенно это касается витамина С (1).

Среднее время запекания сладкого картофеля в СВЧ – 5 минут. Рекомендую запекать корнеплоды по одному за раз. Готовность картофеля можно определить по внешнему виду – как только тонкая кожица начнет раздуваться, овощ готов.

Критически важный момент при запекании сладкого картофеля в микроволновке – проткнуть вилкой поверхность овоща. В обратном случае вы рискуете «накормить» сладким картофельным пюре саму СВЧ, а не ваших домочадцев.

Способ приготовления

батат в мультиварке рецепт. Смотреть фото батат в мультиварке рецепт. Смотреть картинку батат в мультиварке рецепт. Картинка про батат в мультиварке рецепт. Фото батат в мультиварке рецепт

Как запечь сладкий картофель (батат) в мультиварке Инстант Пот (Instant Pot)

Если вы счастливый обладатель мультиварки Инстант Пот (Instant Pot), то этот способ приготовления сладкого картофеля явно для вас. Сладкий картофель получается изумительным: нежным, мягким и рассыпчатым. Кроме того, от вас потребуется минимум усилий, всю основную работу за вас сделает мультиварка.

Старайтесь выбрать сладкий картофель одинакового размера, чтобы все корнеплоды приготовились одновременно. При запекании сладкого картофеля в мультиварке, его можно не прокалывать вилкой – с ним ничего не случится.

Чтобы рассчитать время приготовления сладкого картофеля в мультиварке, замерьте рулеткой объем корнеплода. Ниже приведена таблица времени приготовления в соответствии с диаметром сладкого картофеля.

• 15 см (6 inches) — 15 минут
• 20 см (8 inches) — 23 минуты
• 25 см (10 inches) — 35 минут

Далее от вас потребуется всего лишь разместить сладкий картофель на поддон, налить в чашу мультиварки воду, закрыть крышку и выставить время приготовления.

батат в мультиварке рецепт. Смотреть фото батат в мультиварке рецепт. Смотреть картинку батат в мультиварке рецепт. Картинка про батат в мультиварке рецепт. Фото батат в мультиварке рецепт

Способ приготовления

батат в мультиварке рецепт. Смотреть фото батат в мультиварке рецепт. Смотреть картинку батат в мультиварке рецепт. Картинка про батат в мультиварке рецепт. Фото батат в мультиварке рецепт

Запеченный целиком сладкий картофель очень вкусный сам по себе, достаточно добавить к нему немного соли, черный молотый перец и небольшое количество сливочного или оливкового масла. Однако, при желании к нему можно также добавить начинку и тогда у вас получится полноценный сытный обед. Попробуйте приготовить фаршированный сладкий картофель с киноа, помидорами, фасолью и кукурузой – вкусное и полезное вегетарианское блюдо, которое очень легко готовится.

батат в мультиварке рецепт. Смотреть фото батат в мультиварке рецепт. Смотреть картинку батат в мультиварке рецепт. Картинка про батат в мультиварке рецепт. Фото батат в мультиварке рецепт

В своих постах я нередко упоминаю и рекомендую использовать масло авокадо. Устойчивое к высоким температурам, это масло богато полезными мононенасыщенными жирами и не содержит вредных остаточных примесей. Смело используйте его во всех видах готовки. Подробнее о полезных свойствах этого уникального масла вы узнаете, пройдя по этой ссылке.

Если вам понравился этот рецепт, и вы решили его приготовить, поделитесь своим впечатлением: напишите комментарий, загрузите фотографии, оцените рецепт как он того заслуживает.

Чтобы не пропустить новые интересные рецепты и статьи о здоровом питании, подписывайтесь на новостную рассылку и получайте уведомления о новостях с сайта в своем почтовом ящике.

(1) «Does Microwaving a Sweet Potato Damage the Health Benefits?», SFGate

Данный пост содержит ссылки на партнерскую программу от Аmazon. Это означает, что если вы пройдете по ссылкам и приобретете указанный товар, то сайт Foodie Plaza получит небольшое комиссионное вознаграждение. Для вас это не будет ничего стоить, а для Foodie Plaza — это своеобразное спасибо за проделанную работу.

Источник

ТОП 5 лучших рецептов приготовления батата дома

Батат также называют сладким картофелем. Овощ можно использовать не только для вторых блюд и супов, но и для десертов. При этом важно учесть, сколько варить клубни целыми и после нарезки различными способами.

батат в мультиварке рецепт. Смотреть фото батат в мультиварке рецепт. Смотреть картинку батат в мультиварке рецепт. Картинка про батат в мультиварке рецепт. Фото батат в мультиварке рецепт

Сколько и как варить батат

Сладкий картофель готовят самыми разными способами. Время приготовления также будет отличаться.

Способ приготовленияВремя приготовления в минутах
На сковороде брусочками10
На пару10
В духовке15-20
В мультиварке10-20
На гриле10
В микроволновке5-9

Как приготовить батат

Приготовить батат можно по-разному – это зависит от сорта. Сорта делятся на овощные, десертные и кормовые, их легко отличить по внешнему виду:

Чтобы вкусно приготовить батат и сохранить его пользу, нужно следить за временем термической обработки.

Переварить или пережарить клубни – значит, полностью уничтожить вкус.

На сковородке

Сладкий картофель жарят так же, как обычный – его нарезают соломкой или кубиками, выкладывают на разогретую сковороду с небольшим количеством масла. О готовности скажет яркий золотистый цвет, нежный запах и мягкость пищи (легко протыкается ножом). Жарить батат нужно недолго – не более 10 минут. Как только он приготовится, нужно сразу снимать сковородку с огня, иначе блюдо станет невкусным.

батат в мультиварке рецепт. Смотреть фото батат в мультиварке рецепт. Смотреть картинку батат в мультиварке рецепт. Картинка про батат в мультиварке рецепт. Фото батат в мультиварке рецепт

Другой вариант жареного батата – оладьи:

В качестве приправы к бататовым оладьям подойдут корица, кардамон и цедра апельсина.

В духовке

Запекать корнеплод в духовке можно целиком или кусочками. В первом случае вкус получится более насыщенным, во втором – нежным. Можно запекать в кожуре и без нее. Обычно рекомендуется чистить клубень, чтобы он приготовился быстрее, а вкус стал более мягким. Но целый батат можно запечь в кожуре.

Целые клубни тщательно моют, по желанию – очищают, затем заворачивают в фольгу и выкладывают на противень. Выпекают 15-20 минут, готовность проверяют зубочисткой или вилкой, как у картофеля. Запеченный батат подают к столу с мясными блюдами или салатами, разрезав на небольшие кусочки.

Чтобы правильно приготовить запеканку из батата, нужно нарезать клубень крупными кубиками. Кусочки выкладывают на противень, сбрызгивают оливковым маслом, посыпают пряностями. Можно добавить тертый сыр. Время запекания – меньше 15 минут. Можно добавить в блюдо отваренное мясо, яйцо, немного муки.

батат в мультиварке рецепт. Смотреть фото батат в мультиварке рецепт. Смотреть картинку батат в мультиварке рецепт. Картинка про батат в мультиварке рецепт. Фото батат в мультиварке рецепт

В мультиварке

Клубни батата тщательно моют, очищают и нарезают кубиками или ломтиками. Подготовленную смесь готовят в мультиварке на оливковом масле. Можно использовать подсолнечное, но вкус получится менее нежным. К тому же, оливковое масло полезнее для здоровья.

Для готовки подойдет режим «жарка» в течение 10-20 минут, если готовится только сладкий картофель. Если в составе блюда есть мясо, его нужно готовить 30-40 минут. Таким способом можно приготовить сытное, вкусное и полезное блюдо на ужин.

Соли следует класть минимальное количество – она ухудшит вкус. В качестве приправ подойдут базилик, орегано, эстрагон.

На гриле

Рецепт батата на гриле – самый простой и быстрый. Очищенные клубни нарезают на небольшие кусочки. Их размер – такой, чтобы было удобно есть, форма может быть любой. Подготавливают смесь для маринования – оливковое масло и любые специи по вкусу. Соли должен быть минимум. Этой смесью натирают кусочки и оставляют на 15 минут при комнатной температуре. Потом выкладывают на решетку и жарят до золотистой корочки. Готовое блюдо подают с мясом или овощами.

батат в мультиварке рецепт. Смотреть фото батат в мультиварке рецепт. Смотреть картинку батат в мультиварке рецепт. Картинка про батат в мультиварке рецепт. Фото батат в мультиварке рецепт

В микроволновке

Батат в микроволновке готовят только целым и неочищенным. Так в нем сохраняется влага. Важно следить за временем – клубни легко пересушить, и тогда они станут невкусными. Чтобы сохранить влажность, каждый клубень заворачивают в одноразовое полотенце, смоченное водой. Обязательно накрывать емкость с бататом крышкой.

Время приготовления – 5 минут, если клубень один. Если их несколько, то за каждый следующий нужно добавить по 2 минуты, т.е. 2 клубня нужно печь 7 минут, 3 – 9 минут и т.д. Готовность проверяют вилкой, при необходимости возвращают в микроволновку еще на 1-2 минуты. После этого с клубня снимают кожуру, разрезают пополам «книжечкой». В середину кладут сливочное масло, немного соли и специй. Горячая мякоть быстро впитает приправы, и блюдо будет готово.

Пюре из батата

Перед тем, как готовить пюре из батата, клубни нужно отварить. Их чистят от кожуры, помещают в холодную воду. Резать не обязательно, но желательно – так овощ быстрее сварится, и его легче будет растереть. Варить батат нужно около 20 минут с момента закипания. Готовые клубни легко протыкаются ножом – так же, как картофель. Когда корнеплод сварился, воду сливают.

Заранее готовят приправу для пюре – обжаренный на оливковом масле чеснок, специи, соль. Если клубни варились целиком, их разрезают или разминают толкушкой, а потом добавляют немного сливочного или оливкового масла и приготовленную приправу. Если батат резали, то добавить приправу можно сразу, а потом размять. Готовое блюдо тщательно перемешивают, подают на стол горячим.

батат в мультиварке рецепт. Смотреть фото батат в мультиварке рецепт. Смотреть картинку батат в мультиварке рецепт. Картинка про батат в мультиварке рецепт. Фото батат в мультиварке рецепт

Готовить домашний вариант батата фри можно во фритюрнице или на сковороде. По вкусу он заметно отличается от картофеля фри, обладает ярким собственным ароматом. Можно использовать не только соль и перец, но и сладкие приправы, особенно с десертными сортами.

Батат нужно нарезать или натереть на терке тонкой соломкой. Чем тоньше будут ломтики, тем лучше. Готовую соломку замачивают в воде на полчаса.

Следующий этап – нужно слить воду, подготовить сковороду или фритюрницу. Соломку помещают в масло со специями, обжаривают, пока батат не расправится и не приобретет коричневый цвет. В некоторых рецептах советуют остановиться на оранжевом оттенке, не доводя до коричневого. Обжаренный батат оставляют на салфетке, чтобы впитался лишний жир. Употреблять можно холодным или горячим.

Что можно приготовить из батата

В домашних условиях батат можно приготовить самыми разными способами. Он может стать основным блюдом или дополнением к нему. Овощные сорта подходят для первых и вторых блюд, из десертных получаются сладости.

Пастуший пирог

Пирог одинаково хорош в горячем и холодном виде.

Чипсы

батат в мультиварке рецепт. Смотреть фото батат в мультиварке рецепт. Смотреть картинку батат в мультиварке рецепт. Картинка про батат в мультиварке рецепт. Фото батат в мультиварке рецепт

Батат нарезают ровными круглыми ломтиками, выкладывают на противень, посыпают приправами и сбрызгивают маслом. Затем помещают в духовку на 20-25 минут. О готовности говорит золотистый цвет и характерный запах чипсов. Можно есть горячими или холодными. Чипсы уменьшаются в размере, из 1кг сладкого картофеля получится около 600г чипсов. Сколько точно – зависит от температуры в духовке и количества масла.

Суп-пюре

Блюдо подают на стол в горячем виде. Хорошее дополнение к нему – соленые сухарики, гренки, луковые кольца.

Креольский салат

батат в мультиварке рецепт. Смотреть фото батат в мультиварке рецепт. Смотреть картинку батат в мультиварке рецепт. Картинка про батат в мультиварке рецепт. Фото батат в мультиварке рецепт

Кусочки овощей в салате должны быть крупными, чтобы чувствовался вкус каждого из них. Если их сделать слишком мелкими, салат станет безвкусной массой.

Бисквиты

батат в мультиварке рецепт. Смотреть фото батат в мультиварке рецепт. Смотреть картинку батат в мультиварке рецепт. Картинка про батат в мультиварке рецепт. Фото батат в мультиварке рецепт

Бисквиты подают с кремом, сладкими соусами или просто с чаем.

Батат употребляется во всех возможных видах – жареный, вареный, тушеный, печеный. По способу приготовления он очень похож на картофель, но обладает более богатым вкусом.

Источник

Как вкусно приготовить батат в духовке, мультиварке, на сковороде на гарнир. Рецепт с фото

Публикация в группе : Блюда из овощей

Батат – это травяное растение, имеющее стелющиеся по земле стебли. Съедобными считаются толстые боковые корни, то есть клубни растения, весящие от 300 г до 7 кг. Он получается вкусным, если его приготовить в духовке, мультиварке или на сковороде. Употребление батата приводит к омолаживанию организма, понижению уровня холестерина и улучшению работы сердца и сосудов.

Самый простой рецепт

Батат по простому рецепту посыпают специями и запекают в духовом шкафу.

батат в мультиварке рецепт. Смотреть фото батат в мультиварке рецепт. Смотреть картинку батат в мультиварке рецепт. Картинка про батат в мультиварке рецепт. Фото батат в мультиварке рецепт

Состав ингредиентов

Для приготовления батата в духовом шкафу нужно подготовить следующие компоненты:

Пошаговый процесс приготовления

Подробная схема приготовления:

Что можно добавить

В блюдо из батата можно добавить кунжутные семена, твёрдый либо плавленый сыр, яблоки, апельсин, сметанный, йогуртовый или соевый соус, тмин, розмарин, петрушку, морковь, тимьян, репчатый лук, сливки, орехи, паприку, чеснок, мускатный орех, шафран, базилик, сахарный песок, молоко.

батат в мультиварке рецепт. Смотреть фото батат в мультиварке рецепт. Смотреть картинку батат в мультиварке рецепт. Картинка про батат в мультиварке рецепт. Фото батат в мультиварке рецептКак вкусно приготовить батат? При запекании овощ можно дополнить другими компонентами, такими как сыр.

Также кладут орегано, рис, нут, имбирь, салатные листы и сахарную пудру. Растительное масло заменяют на оливковое, льняное, кунжутное.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо подают на стол в порционных тарелках с курицей, свининой, говядиной или другим видом мяса. Для украшения используют порезанную зелень, лимонные дольки и свежие овощи.

Другие рецепты

Батат часто готовят с яблоками, соусами, специями, сыром, в карамели на сковороде, в мультиварке или духовке.

На сковороде

Вкусно приготовить батат можно на сковороде.

батат в мультиварке рецепт. Смотреть фото батат в мультиварке рецепт. Смотреть картинку батат в мультиварке рецепт. Картинка про батат в мультиварке рецепт. Фото батат в мультиварке рецепт

Для приготовления 2 порций жареного батата потребуются следующие составляющие:

Пошаговая схема приготовления:

Топленое масло можно заменить подсолнечным либо оливковым. Можно использовать как черные семена кунжута, так и белые. Готовый гарнир из батата нужно подать в горячем виде.

Батат фри в мультиварке

Для приготовления батата фри в мультиварке потребуются следующие ингредиенты:

батат в мультиварке рецепт. Смотреть фото батат в мультиварке рецепт. Смотреть картинку батат в мультиварке рецепт. Картинка про батат в мультиварке рецепт. Фото батат в мультиварке рецепт

Пошаговый процесс приготовления:

В духовке с яблоками

Приготовить батат вкусно можно с яблоками.

батат в мультиварке рецепт. Смотреть фото батат в мультиварке рецепт. Смотреть картинку батат в мультиварке рецепт. Картинка про батат в мультиварке рецепт. Фото батат в мультиварке рецепт

Для этого необходимы:

Пошаговая схема готовки:

Готовый батат с яблоками подойдет к мясным запеканкам.

Батат с сыром

Для приготовления 2 порций батата с сыром необходимы следующие ингредиенты:

Основные этапы приготовления:

Готовый батат с сыром подойдет к любым мясным блюдам. Подавать батат нужно, переложив порции с фольги на тарелки. Блюдо также можно запечь в глиняных горшочках.

С шафраном

Подготовленных компонентов будет достаточно для приготовления 2 порций батата с шафраном:

ОсновныеСпеции
1 крупный клубень батата1/5 ч. л. сушеного чеснока
1 долька чеснока1 ч. л. сушеного базилика
2 ст. л. растительного масла1/2 ч. л. поваренной соли
1/5 ч. л. шафрана
1/4 ч. л. розмарина
1/5 ч. л. измельченного мускатного ореха

Подробный процесс приготовления:

Готовый батат с шафраном можно подать к отварному куриному мясу вместе со сметанным соусом.

В апельсиновом соусе

Вкусно приготовить батат можно в апельсиновом соусе.

батат в мультиварке рецепт. Смотреть фото батат в мультиварке рецепт. Смотреть картинку батат в мультиварке рецепт. Картинка про батат в мультиварке рецепт. Фото батат в мультиварке рецепт

Для этого нужно взять следующие компоненты:

Пошаговая схема готовки:

Перед подачей батат нужно посыпать цедрой апельсина.

В карамели

Для приготовления батата в карамели нужно подготовить следующие компоненты:

батат в мультиварке рецепт. Смотреть фото батат в мультиварке рецепт. Смотреть картинку батат в мультиварке рецепт. Картинка про батат в мультиварке рецепт. Фото батат в мультиварке рецепт

Поэтапный процесс приготовления:

Батат в карамели нужно быстро выложить на тарелку и подавать к столу вместе со стаканом холодной воды, в который нужно окунать кусочки батата, чтобы карамель не прилипала к зубам. Батат в карамели можно подать с фруктовым мороженым.

С нутом

Приготовить батат вкусно можно с нутом.

Для этого необходимы следующие ингредиенты:

Основные этапы приготовления:

Блюдо нужно подавать сразу вместе с мясным стейком.

С йогуртовым соусом

Для приготовления батата с йогуртовым соусом необходимо взять следующие ингредиенты:

Пошаговая схема приготовления:

Готовый батат нужно подать вместе с приготовленным соусом и любым мясным блюдом.

С соевым соусом

Вкусно приготовить батат можно с соевым соусом.

Чтобы приготовить 2 порции батата, необходимы следующие компоненты:

Подробная схема приготовления:

батат в мультиварке рецепт. Смотреть фото батат в мультиварке рецепт. Смотреть картинку батат в мультиварке рецепт. Картинка про батат в мультиварке рецепт. Фото батат в мультиварке рецепт

Перед подачей батат можно посыпать молотым душистым перцем.

С крахмалом

Для приготовления батата с тмином потребуются:

Пошаговый процесс приготовления:

С куркумой

Для приготовления блюда с куркумой нужно взять следующие ингредиенты:

Подробный процесс готовки:

Приготовить самое вкусное блюдо можно только из десертного сорта батата. Также рекомендуется выбирать крупные плоды, поскольку они содержат больше полезных веществ.

Видео о том, как вкусно приготовить батат

Что такое батат и как его приготовить:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *