батат в микроволновке рецепт
Три способа приготовления полезного и вкусного батата
Батат также называют словосочетанием «сладкий картофель». Однако далеко не все знают, как правильно приготовить этот плод. Сладкий картофель невероятно сильно отличается от обычного, даже несмотря на то что они похожи внешне. Питательная ценность этих плодов также отличается. В сладком картофеле содержится примерно втрое больше кальция, а также витамин А и бета-каротин.
Что нужно знать о батате?
Сладкий картофель можно превратить в пюре, обжарить с травами, добавить в кексы или пироги и т. д.
Батат отличается большим содержанием питательных веществ, а также небольшим количеством жира. Этот плод универсален и часто используется в различных блюдах.
В отличие от обычного картофеля, некоторые вида батата даже можно есть в сыром виде, не опасаясь за здоровье. Однако большинство сортов сладкого картофеля требуют правильного приготовления.
Существует три различных способа приготовить батат, о которых мы поговорим ниже. Для этого вам может понадобиться противень, фритюрница или микроволновая печь.
Как приготовить батат в духовке?
Вы можете запечь сладкий картофель, не снимая с него кожуру. Это очень быстро, так как вам не придется очищать плод, прежде чем поместить в духовку. После того как батат приготовится, вы сможете разрезать его и аккуратно съесть мякоть, добавляя различные вкусные начинки. Например, масло, соль и перец станут идеальным вариантом.
Все, что вам потребуется, это противень и обычная духовка.
Ну что ж, давайте приступим к приготовлению.
Согласитесь, это довольно просто. Однако с точки зрения затраченного времени не слишком эффективно. Можно попробовать другой способ.
Как приготовить батат во фритюрнице?
Конечно, этот способ актуален для тех, у кого есть фритюрница. Для этого не требуется какая-то особенная модель или наличие специальных функций. Достаточно любой фритюрницы, которая у вас есть. Особенность в том, что она готовит продукт без обжарки.
По сравнению с предыдущим, этот рецепт экономит целых десять минут. Неплохо, но можно сделать еще лучше.
Как приготовить батат в микроволновке?
Приготовление сладкого картофеля в микроволновой печи – это популярный вариант, который позволяет людям экономить собственное время. Однако будьте готовы, что при таком способе батат будет иметь не такой вкус, как при запекании в духовке. Однако даже в этом случае сладкий картофель по-прежнему хорош.
Приступим к приготовлению батата в микроволновке.
Если сладкий картофель не готов, поместите его в микроволновку на полминуты. Повторяйте это действие с шагом в полминуты до тех пор, пока батат не приготовится. Однако, как правило, батат бывает полностью готов к тому моменту, когда вы извлекаете его из микроволновки впервые.
После того как вы приготовили батат выбранным способом, наслаждайтесь его восхитительным вкусом!
Три способа приготовления полезного и вкусного батата
Батат также называют словосочетанием «сладкий картофель». Однако далеко не все знают, как правильно приготовить этот плод. Сладкий картофель невероятно сильно отличается от обычного, даже несмотря на то что они похожи внешне. Питательная ценность этих плодов также отличается. В сладком картофеле содержится примерно втрое больше кальция, а также витамин А и бета-каротин.
Что нужно знать о батате?
Сладкий картофель можно превратить в пюре, обжарить с травами, добавить в кексы или пироги и т. д.
Батат отличается большим содержанием питательных веществ, а также небольшим количеством жира. Этот плод универсален и часто используется в различных блюдах.
В отличие от обычного картофеля, некоторые вида батата даже можно есть в сыром виде, не опасаясь за здоровье. Однако большинство сортов сладкого картофеля требуют правильного приготовления.
Существует три различных способа приготовить батат, о которых мы поговорим ниже. Для этого вам может понадобиться противень, фритюрница или микроволновая печь.
Как приготовить батат в духовке?
Вы можете запечь сладкий картофель, не снимая с него кожуру. Это очень быстро, так как вам не придется очищать плод, прежде чем поместить в духовку. После того как батат приготовится, вы сможете разрезать его и аккуратно съесть мякоть, добавляя различные вкусные начинки. Например, масло, соль и перец станут идеальным вариантом.
Все, что вам потребуется, это противень и обычная духовка.
Ну что ж, давайте приступим к приготовлению.
Согласитесь, это довольно просто. Однако с точки зрения затраченного времени не слишком эффективно. Можно попробовать другой способ.
Как приготовить батат во фритюрнице?
Конечно, этот способ актуален для тех, у кого есть фритюрница. Для этого не требуется какая-то особенная модель или наличие специальных функций. Достаточно любой фритюрницы, которая у вас есть. Особенность в том, что она готовит продукт без обжарки.
По сравнению с предыдущим, этот рецепт экономит целых десять минут. Неплохо, но можно сделать еще лучше.
Как приготовить батат в микроволновке?
Приготовление сладкого картофеля в микроволновой печи – это популярный вариант, который позволяет людям экономить собственное время. Однако будьте готовы, что при таком способе батат будет иметь не такой вкус, как при запекании в духовке. Однако даже в этом случае сладкий картофель по-прежнему хорош.
Приступим к приготовлению батата в микроволновке.
Если сладкий картофель не готов, поместите его в микроволновку на полминуты. Повторяйте это действие с шагом в полминуты до тех пор, пока батат не приготовится. Однако, как правило, батат бывает полностью готов к тому моменту, когда вы извлекаете его из микроволновки впервые.
После того как вы приготовили батат выбранным способом, наслаждайтесь его восхитительным вкусом!
ТОП 5 лучших рецептов приготовления батата дома
Батат также называют сладким картофелем. Овощ можно использовать не только для вторых блюд и супов, но и для десертов. При этом важно учесть, сколько варить клубни целыми и после нарезки различными способами.
Сколько и как варить батат
Сладкий картофель готовят самыми разными способами. Время приготовления также будет отличаться.
Способ приготовления | Время приготовления в минутах |
---|---|
На сковороде брусочками | 10 |
На пару | 10 |
В духовке | 15-20 |
В мультиварке | 10-20 |
На гриле | 10 |
В микроволновке | 5-9 |
Как приготовить батат
Приготовить батат можно по-разному – это зависит от сорта. Сорта делятся на овощные, десертные и кормовые, их легко отличить по внешнему виду:
Чтобы вкусно приготовить батат и сохранить его пользу, нужно следить за временем термической обработки.
Переварить или пережарить клубни – значит, полностью уничтожить вкус.
На сковородке
Сладкий картофель жарят так же, как обычный – его нарезают соломкой или кубиками, выкладывают на разогретую сковороду с небольшим количеством масла. О готовности скажет яркий золотистый цвет, нежный запах и мягкость пищи (легко протыкается ножом). Жарить батат нужно недолго – не более 10 минут. Как только он приготовится, нужно сразу снимать сковородку с огня, иначе блюдо станет невкусным.
Другой вариант жареного батата – оладьи:
В качестве приправы к бататовым оладьям подойдут корица, кардамон и цедра апельсина.
В духовке
Запекать корнеплод в духовке можно целиком или кусочками. В первом случае вкус получится более насыщенным, во втором – нежным. Можно запекать в кожуре и без нее. Обычно рекомендуется чистить клубень, чтобы он приготовился быстрее, а вкус стал более мягким. Но целый батат можно запечь в кожуре.
Целые клубни тщательно моют, по желанию – очищают, затем заворачивают в фольгу и выкладывают на противень. Выпекают 15-20 минут, готовность проверяют зубочисткой или вилкой, как у картофеля. Запеченный батат подают к столу с мясными блюдами или салатами, разрезав на небольшие кусочки.
Чтобы правильно приготовить запеканку из батата, нужно нарезать клубень крупными кубиками. Кусочки выкладывают на противень, сбрызгивают оливковым маслом, посыпают пряностями. Можно добавить тертый сыр. Время запекания – меньше 15 минут. Можно добавить в блюдо отваренное мясо, яйцо, немного муки.
В мультиварке
Клубни батата тщательно моют, очищают и нарезают кубиками или ломтиками. Подготовленную смесь готовят в мультиварке на оливковом масле. Можно использовать подсолнечное, но вкус получится менее нежным. К тому же, оливковое масло полезнее для здоровья.
Для готовки подойдет режим «жарка» в течение 10-20 минут, если готовится только сладкий картофель. Если в составе блюда есть мясо, его нужно готовить 30-40 минут. Таким способом можно приготовить сытное, вкусное и полезное блюдо на ужин.
Соли следует класть минимальное количество – она ухудшит вкус. В качестве приправ подойдут базилик, орегано, эстрагон.
На гриле
Рецепт батата на гриле – самый простой и быстрый. Очищенные клубни нарезают на небольшие кусочки. Их размер – такой, чтобы было удобно есть, форма может быть любой. Подготавливают смесь для маринования – оливковое масло и любые специи по вкусу. Соли должен быть минимум. Этой смесью натирают кусочки и оставляют на 15 минут при комнатной температуре. Потом выкладывают на решетку и жарят до золотистой корочки. Готовое блюдо подают с мясом или овощами.
В микроволновке
Батат в микроволновке готовят только целым и неочищенным. Так в нем сохраняется влага. Важно следить за временем – клубни легко пересушить, и тогда они станут невкусными. Чтобы сохранить влажность, каждый клубень заворачивают в одноразовое полотенце, смоченное водой. Обязательно накрывать емкость с бататом крышкой.
Время приготовления – 5 минут, если клубень один. Если их несколько, то за каждый следующий нужно добавить по 2 минуты, т.е. 2 клубня нужно печь 7 минут, 3 – 9 минут и т.д. Готовность проверяют вилкой, при необходимости возвращают в микроволновку еще на 1-2 минуты. После этого с клубня снимают кожуру, разрезают пополам «книжечкой». В середину кладут сливочное масло, немного соли и специй. Горячая мякоть быстро впитает приправы, и блюдо будет готово.
Пюре из батата
Перед тем, как готовить пюре из батата, клубни нужно отварить. Их чистят от кожуры, помещают в холодную воду. Резать не обязательно, но желательно – так овощ быстрее сварится, и его легче будет растереть. Варить батат нужно около 20 минут с момента закипания. Готовые клубни легко протыкаются ножом – так же, как картофель. Когда корнеплод сварился, воду сливают.
Заранее готовят приправу для пюре – обжаренный на оливковом масле чеснок, специи, соль. Если клубни варились целиком, их разрезают или разминают толкушкой, а потом добавляют немного сливочного или оливкового масла и приготовленную приправу. Если батат резали, то добавить приправу можно сразу, а потом размять. Готовое блюдо тщательно перемешивают, подают на стол горячим.
Готовить домашний вариант батата фри можно во фритюрнице или на сковороде. По вкусу он заметно отличается от картофеля фри, обладает ярким собственным ароматом. Можно использовать не только соль и перец, но и сладкие приправы, особенно с десертными сортами.
Батат нужно нарезать или натереть на терке тонкой соломкой. Чем тоньше будут ломтики, тем лучше. Готовую соломку замачивают в воде на полчаса.
Следующий этап – нужно слить воду, подготовить сковороду или фритюрницу. Соломку помещают в масло со специями, обжаривают, пока батат не расправится и не приобретет коричневый цвет. В некоторых рецептах советуют остановиться на оранжевом оттенке, не доводя до коричневого. Обжаренный батат оставляют на салфетке, чтобы впитался лишний жир. Употреблять можно холодным или горячим.
Что можно приготовить из батата
В домашних условиях батат можно приготовить самыми разными способами. Он может стать основным блюдом или дополнением к нему. Овощные сорта подходят для первых и вторых блюд, из десертных получаются сладости.
Пастуший пирог
Пирог одинаково хорош в горячем и холодном виде.
Чипсы
Батат нарезают ровными круглыми ломтиками, выкладывают на противень, посыпают приправами и сбрызгивают маслом. Затем помещают в духовку на 20-25 минут. О готовности говорит золотистый цвет и характерный запах чипсов. Можно есть горячими или холодными. Чипсы уменьшаются в размере, из 1кг сладкого картофеля получится около 600г чипсов. Сколько точно – зависит от температуры в духовке и количества масла.
Суп-пюре
Блюдо подают на стол в горячем виде. Хорошее дополнение к нему – соленые сухарики, гренки, луковые кольца.
Креольский салат
Кусочки овощей в салате должны быть крупными, чтобы чувствовался вкус каждого из них. Если их сделать слишком мелкими, салат станет безвкусной массой.
Бисквиты
Бисквиты подают с кремом, сладкими соусами или просто с чаем.
Батат употребляется во всех возможных видах – жареный, вареный, тушеный, печеный. По способу приготовления он очень похож на картофель, но обладает более богатым вкусом.
Сколько запекать батат
Батат запекают нарезанным на дольки или кругляшки. В духовке запекать 30 минут, в микроволновке 15-20 минут, в аэрогриле 20-25 минут.
Как запекать батат
Как запечь батат в духовой печи
1. Батат помыть, острым ножом срезать кожуру.
2. Повторно помыть батат.
3. Очищенный батат нарезать поперёк круглыми ломтями толщиной 1-2 сантиметра.
4. Противень застелить бумагой для выпекания, положить в один слой кружочки батата.
5. Равномерно сбрызнуть кружочки батата растительным маслом, посолить, поперчить.
6. В разогретую на 180 градусах духовую печь поместить противень с бататом на 30 минут.
Как запечь батат со специями
Как запечь батат со специями
1. Батат вымыть, острым ножом срезать кожуру.
2. Нарезать батат круглыми ломтями толщиной 1-2 сантиметра.
3. Высокий противень для запекания застелить пекарской бумагой или смазать маслом.
4. Положить в противень кружочки батата, как чешуйки: каждый кружочек немного накладывая на предыдущий.
5. Очищенный чеснок измельчить или потолочь в ступе.
6. В отдельной чашке соединить растительное масло, паприку, перец, соль, чеснок.
7. Равномерно вылить массу из масла и специй на батат, выложенный в противне.
8. Чтобы соус равномерно растекся по противню, можно немного наклонить противень сначала в одну сторону, потом в другую.
9. Накрыть противень фольгой.
10. На 30 минут поместить противень с бататом в духовую печь, разогретую на 180 градусах.
11. Снять фольгу, противень оставить в духовой печи на четверть часа, чтобы батат зарумянился.
Батат, рецепты приготовления которого с каждым днем набирают обороты популярности и в нашей кулинарии, получается вкусным, питательным и полезным для организма. Овощ, который называют еще сладким картофелем, может стать основой для получения всевозможных закусок, выпечки и прочих блюд.
Батат – что это за овощ?
Батат – травянистое вьющееся растение, стебли которого стелятся по земле и достигают длины 5 м. В пищу употребляют утолщенные боковые корни – клубни, вес которых может варьироваться от 200 г до 7 кг.
Батат – польза и вред
Благодаря высокой питательности овощной мякоти правильно приготовленные блюда из батата при отсутствии противопоказаний принесут организму несоизмеримую пользу.
Как готовить батат?
Желая ввести в свой рацион батат, рецепты приготовления следует подбирать, учитывая состояния своего здоровья и индивидуальные предпочтения. Клубни можно варить, жарить, запекать, использовать в составе многокомпонентных блюд.
Пюре из батата
Пюре из батата, рецепты которого могут быть как лаконичны и просты, так и более затейливы и многокомпонентны, всегда получается вкусным, питательным и полезным. Текстуру гарнира можно отрегулировать отваром или подогретым до кипения молоком, добавив масло по вкусу. В данном случае блюдо дополняется чесноком, который придаст дополнительный вкус и пикантность.
Батат запеченный в духовке
Невероятно вкусным удается запеченный батат в духовке. Для более диетической версии блюда овощные ломтики можно поместить в промасленный конверт из фольги, рукав для запекания или форму с крышкой. Однако просто на противне с пергаментом дольки сладкого картофеля приобретают особенно аппетитный румянец.
Гратен из батата
Помогут приготовить вкусно батат рецепты простых или более сложных запеканок. Предложенную далее версию блюда с сыром можно дополнить другими компонентами: овощами, мясным фаршем, колбасными изделиями и другими уместными продуктами на выбор. Итогом будет вкусное и сытное самостоятельное яство для подачи к ужину или на обед.
Пирог с бататом
Выпечка из батата может быть как закусочной, так и сладкой десертной. Воспользовавшись следующим доступным для домашнего исполнения рецептом, удастся испечь вкуснейший пирог, который достойно дополнит любое чаепитие, понравится привередливым и требовательным гурманам любого возраста.
Фаршированный батат
Приготовить вкусно батат помогут рецепты фаршированной закуски, где целые запеченные плоды дополняются начинкой перед подачей или готовятся в духовке вместе с составляющими наполнения. Предложенный далее микс можно заменить другим набором компонентов, подобранных по своему вкусу и предпочтениям.
Суп-пюре из батата
Помогут приготовить батат на первое рецепты аппетитных супов и супов-пюре с участием сладких корнеплодов, которые превосходно контрастируют с другими овощами, такими как морковь, тыква, картофель, лук, помидоры и другими продуктами. Горячее при подаче дополняют по желанию сливками, зеленью, гренками или сухариками.
Салат из батата
Если есть желание сделать салат из батата, рецепты закуски следует подбирать, ориентируясь на свой вкус и наличие продуктов. Вкусными будут кулинарные композиции из запеченных корнеплодов, которые можно приправить перед термической обработкой по желанию чесноком и ароматными сухими травами.
Жареный батат
Вкусный батат, жареный на сковороде, станет великолепной аппетитной самостоятельной закуской или гарниром к мясным блюдам, птице. Контраст сладковатой мякоти, пикантных приправ и чесночного аромата произведет неизгладимое впечатление на любого гурмана и любителя необычных кулинарных творений.
Драники из батата
Ознакомившись с тем, как жарить батат, самое время приниматься за более оригинальные способы применения ценной овощной мякоти. Вкусными и аппетитными получаются драники из сладкого картофеля. Основу для жарки изделий можно приготовить не только с добавлением лука, но и заменив пикантный овощ чесноком.
Оладьи из батата
Тем, кому по душе жареный батат, рецепт приготовления оладий придется весьма к месту. Изделия удаются нежными, мягкими и румяными. Сливки в составе рецепта можно заменить сметаной или натуральным йогуртом без добавок, а также приправить основу ванилью или корицей. Подают лакомство со сметаной, медом, вареньем.
Батат в мультиварке
Обладателей мультиварки заинтересует информация, как варить батат или жарить овощ при помощи кухонной помощницы. Варка не имеет каких-либо индивидуальных особенностей: очищенные клубни заливают водой или укладывают на решетку пароварки и проваривают в режиме «Суп» или «Пар» 20-30 минут. Пожарить ломти можно по следующему рецепту.
Батат в микроволновке
Если хочется быстро приготовить батат, рецепты в микроволновке подойдут для исполнения затеи в лучшем виде. Всего за несколько минут удастся сделать чипсы из батата, запечь овощные ломтики для самостоятельной подачи с соусом или добавления в салат. Сладкий картофель превосходно сочетается при этом с томатами и другими компонентами.