батат в пароварке рецепт
Ингредиенты Батат на пару
1) Очистить батат от кожуры, порезать на средние по размеру кусочки. 2) Готовить по программе «Пар» 20 минут (можно пробовать 15 минут). Батат достаточно сладкий и не подходит мне в качестве гарнира на обед. Также он не сочетается с другими тушеными овощами (цветная капуста, брокколи и т.д.), так как очень сладкий, а я привык солить тушеные овощи. Наверное, его нужно кушать отдельным перекусом.
Пищевая ценность и химический состав «Батат на пару».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 60 кКал | 1684 кКал | 3.6% | 6% | 2807 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 4.3% | 3800 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.3% | 56000 г |
Углеводы | 13.3 г | 219 г | 6.1% | 10.2% | 1647 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 10.8% | 1538 г |
Вода | 80.5 г | 2273 г | 3.5% | 5.8% | 2824 г |
Зола | 1.2 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 300 мкг | 900 мкг | 33.3% | 55.5% | 300 г |
бета Каротин | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 10% | 1667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.15 мг | 1.5 мг | 10% | 16.7% | 1000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 4.7% | 3600 г |
Витамин В4, холин | 12.3 мг | 500 мг | 2.5% | 4.2% | 4065 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.8 мг | 5 мг | 16% | 26.7% | 625 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.209 мг | 2 мг | 10.5% | 17.5% | 957 г |
Витамин В9, фолаты | 11 мкг | 400 мкг | 2.8% | 4.7% | 3636 г |
Витамин C, аскорбиновая | 23 мг | 90 мг | 25.6% | 42.7% | 391 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.26 мг | 15 мг | 1.7% | 2.8% | 5769 г |
Витамин К, филлохинон | 1.8 мкг | 120 мкг | 1.5% | 2.5% | 6667 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6 мг | 20 мг | 3% | 5% | 3333 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 397 мг | 2500 мг | 15.9% | 26.5% | 630 г |
Кальций, Ca | 34 мг | 1000 мг | 3.4% | 5.7% | 2941 г |
Магний, Mg | 28 мг | 400 мг | 7% | 11.7% | 1429 г |
Натрий, Na | 55 мг | 1300 мг | 4.2% | 7% | 2364 г |
Сера, S | 15.7 мг | 1000 мг | 1.6% | 2.7% | 6369 г |
Фосфор, P | 49 мг | 800 мг | 6.1% | 10.2% | 1633 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1 мг | 18 мг | 5.6% | 9.3% | 1800 г |
Марганец, Mn | 0.258 мг | 2 мг | 12.9% | 21.5% | 775 г |
Медь, Cu | 151 мкг | 1000 мкг | 15.1% | 25.2% | 662 г |
Селен, Se | 0.6 мкг | 55 мкг | 1.1% | 1.8% | 9167 г |
Цинк, Zn | 0.3 мг | 12 мг | 2.5% | 4.2% | 4000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 7.3 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Батат на пару составляет 60 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Батат – что это за овощ?
Не зная, как выглядит батат, трудно распознать овощ среди огромного разнообразия незнакомых продуктов. Базовая информация придется в пору для первого ознакомления с растением и его характеристиками.
Батат, полезные свойства которого впечатляют масштабами, при регулярном употреблении принесет организму немалую пользу.
Как готовить батат?
Блюда из батата поражают многообразием и универсальностью и могут без проблем обеспечить сытный и питательный рацион для подачи на первое, второе или десерт.
Пюре из батата
Батат, рецепты приготовления которого мало чем отличаются от привычной кулинарии можно просто отварить как обычную картошку и сделать из него пюре. Приправить блюдо можно традиционно сливочным маслом или пойти более оригинальным путем и для изысканности вкуса сдобрить овощную массу моцареллой.
Гратен из батата
Всегда вкусным получается запеченный батат в духовке с сыром, который должен быть натуральным и качественным. Приготовление блюда в виде гратена со сливками и маслом сделает вкус овощной нарезки максимально деликатным и нежным, а перец в составе придаст легкую остроту и едва уловимую пикантность.
Батат фри – рецепт
Батат фри в отличие от традиционной картошки, которая жарится во фритюре, готовится в духовке на противне, что во сто крат повышает его ценность. В качестве приправочной смеси можно взять любое ассорти из пряностей и приправ на свой вкус, заменить в предложенном миксе лук сушеным чесноком или добавить любимые травы.
Оладьи из батата – рецепт
Необычными по вкусу, но аппетитными и полезными получаются оладьи из батата. При подаче изделий их можно дополнить медом или вареньем, сметаной или конфитюром, сгущенкой или просто сахарной пудрой. При замесе теста, возможно, потребуется чуть больше или меньше муки в зависимости от сорта и сочности перетертых корнеплодов.
Батат, жареный на сковороде
Услышав про батат, и узнав, что это такое, опробовать его на вкус, можно пожарив нарезанные клубни на сковороде. Подрумяненные ломтики можно просто посолить по вкусу или приправить по желанию сушеным чесноком, луком, ароматными сухими травами на выбор: прованским или итальянским миксом, просто базиликом или орегано.
Пирог с бататом
Если запеченный батат с сыром в духовке подается в качестве второго закусочного несладкого блюда, то пирог из корнеплодов употребляется на десерт и имеет характерный сладкий вкус на радость сладкоежкам. Мякоть отваривается предварительно, превращается в пюре и применяется для создания необыкновенно вкусной начинки.
Чипсы из батата в духовке
Батат, рецепты которого зачастую схожи с приготовлением картофеля, может стать отличным сырьем для приготовления натуральных чипсов. Важным условием для получения желаемого итога – тонкая нарезка почищенных клубней, которую можно осуществить при помощи слайсера или специальной терки-мандолины.
Суп-пюре из батата
О пользе и необходимости присутствия в рационе горячих первых блюд все давно знают, а применение для приготовления супа батата сделают трапезу максимально ценной для организма. Наличие блендера значительно упростит процесс создания горячего. Если подобного гаджета нет, отваренные овощи необходимо будет перетереть через сито.
Батат в мультиварке – рецепт
Батат в мультиварке можно пожарить, запечь или приготовить из клубней вкуснейшее питательное рагу, дополнив овощ мясом. Идеально подойдет для создания блюда говядина, но допускается использовать курятину, другое мясо. Бульон при необходимости заменяют просто водой и используют специи на свой вкус.
Как приготовить батат в микроволновке?
Быстро, просто, без излишков жира готовится батат в микроволновке. По готовности овощную нарезку можно подать с салатным миксом, дополнив любимой заправкой или использовать в качестве полезного гарнира к мясу, рыбе. птице. Для реализации идеи понадобится специальная термостойкая посудина для приготовления в СВЧ печи с крышкой.
Как готовить батат на гриле?
Особенно вкусным получается приготовленный батат на гриле. Овощные ломтики подрумяниваются и пропитываются ароматом дымка, что делает их еще более аппетитными. Отдельно к румяным душистым овощам можно подать любимый соус или растопленное и смешанное с измельченным чесноком и зеленью сливочное масло.
ТОП 5 лучших рецептов приготовления батата дома
Батат также называют сладким картофелем. Овощ можно использовать не только для вторых блюд и супов, но и для десертов. При этом важно учесть, сколько варить клубни целыми и после нарезки различными способами.
Сколько и как варить батат
Сладкий картофель готовят самыми разными способами. Время приготовления также будет отличаться.
Способ приготовления | Время приготовления в минутах |
---|---|
На сковороде брусочками | 10 |
На пару | 10 |
В духовке | 15-20 |
В мультиварке | 10-20 |
На гриле | 10 |
В микроволновке | 5-9 |
Как приготовить батат
Приготовить батат можно по-разному – это зависит от сорта. Сорта делятся на овощные, десертные и кормовые, их легко отличить по внешнему виду:
Чтобы вкусно приготовить батат и сохранить его пользу, нужно следить за временем термической обработки.
Переварить или пережарить клубни – значит, полностью уничтожить вкус.
На сковородке
Сладкий картофель жарят так же, как обычный – его нарезают соломкой или кубиками, выкладывают на разогретую сковороду с небольшим количеством масла. О готовности скажет яркий золотистый цвет, нежный запах и мягкость пищи (легко протыкается ножом). Жарить батат нужно недолго – не более 10 минут. Как только он приготовится, нужно сразу снимать сковородку с огня, иначе блюдо станет невкусным.
Другой вариант жареного батата – оладьи:
В качестве приправы к бататовым оладьям подойдут корица, кардамон и цедра апельсина.
В духовке
Запекать корнеплод в духовке можно целиком или кусочками. В первом случае вкус получится более насыщенным, во втором – нежным. Можно запекать в кожуре и без нее. Обычно рекомендуется чистить клубень, чтобы он приготовился быстрее, а вкус стал более мягким. Но целый батат можно запечь в кожуре.
Целые клубни тщательно моют, по желанию – очищают, затем заворачивают в фольгу и выкладывают на противень. Выпекают 15-20 минут, готовность проверяют зубочисткой или вилкой, как у картофеля. Запеченный батат подают к столу с мясными блюдами или салатами, разрезав на небольшие кусочки.
Чтобы правильно приготовить запеканку из батата, нужно нарезать клубень крупными кубиками. Кусочки выкладывают на противень, сбрызгивают оливковым маслом, посыпают пряностями. Можно добавить тертый сыр. Время запекания – меньше 15 минут. Можно добавить в блюдо отваренное мясо, яйцо, немного муки.
В мультиварке
Клубни батата тщательно моют, очищают и нарезают кубиками или ломтиками. Подготовленную смесь готовят в мультиварке на оливковом масле. Можно использовать подсолнечное, но вкус получится менее нежным. К тому же, оливковое масло полезнее для здоровья.
Для готовки подойдет режим «жарка» в течение 10-20 минут, если готовится только сладкий картофель. Если в составе блюда есть мясо, его нужно готовить 30-40 минут. Таким способом можно приготовить сытное, вкусное и полезное блюдо на ужин.
Соли следует класть минимальное количество – она ухудшит вкус. В качестве приправ подойдут базилик, орегано, эстрагон.
На гриле
Рецепт батата на гриле – самый простой и быстрый. Очищенные клубни нарезают на небольшие кусочки. Их размер – такой, чтобы было удобно есть, форма может быть любой. Подготавливают смесь для маринования – оливковое масло и любые специи по вкусу. Соли должен быть минимум. Этой смесью натирают кусочки и оставляют на 15 минут при комнатной температуре. Потом выкладывают на решетку и жарят до золотистой корочки. Готовое блюдо подают с мясом или овощами.
В микроволновке
Батат в микроволновке готовят только целым и неочищенным. Так в нем сохраняется влага. Важно следить за временем – клубни легко пересушить, и тогда они станут невкусными. Чтобы сохранить влажность, каждый клубень заворачивают в одноразовое полотенце, смоченное водой. Обязательно накрывать емкость с бататом крышкой.
Время приготовления – 5 минут, если клубень один. Если их несколько, то за каждый следующий нужно добавить по 2 минуты, т.е. 2 клубня нужно печь 7 минут, 3 – 9 минут и т.д. Готовность проверяют вилкой, при необходимости возвращают в микроволновку еще на 1-2 минуты. После этого с клубня снимают кожуру, разрезают пополам «книжечкой». В середину кладут сливочное масло, немного соли и специй. Горячая мякоть быстро впитает приправы, и блюдо будет готово.
Пюре из батата
Перед тем, как готовить пюре из батата, клубни нужно отварить. Их чистят от кожуры, помещают в холодную воду. Резать не обязательно, но желательно – так овощ быстрее сварится, и его легче будет растереть. Варить батат нужно около 20 минут с момента закипания. Готовые клубни легко протыкаются ножом – так же, как картофель. Когда корнеплод сварился, воду сливают.
Заранее готовят приправу для пюре – обжаренный на оливковом масле чеснок, специи, соль. Если клубни варились целиком, их разрезают или разминают толкушкой, а потом добавляют немного сливочного или оливкового масла и приготовленную приправу. Если батат резали, то добавить приправу можно сразу, а потом размять. Готовое блюдо тщательно перемешивают, подают на стол горячим.
Готовить домашний вариант батата фри можно во фритюрнице или на сковороде. По вкусу он заметно отличается от картофеля фри, обладает ярким собственным ароматом. Можно использовать не только соль и перец, но и сладкие приправы, особенно с десертными сортами.
Батат нужно нарезать или натереть на терке тонкой соломкой. Чем тоньше будут ломтики, тем лучше. Готовую соломку замачивают в воде на полчаса.
Следующий этап – нужно слить воду, подготовить сковороду или фритюрницу. Соломку помещают в масло со специями, обжаривают, пока батат не расправится и не приобретет коричневый цвет. В некоторых рецептах советуют остановиться на оранжевом оттенке, не доводя до коричневого. Обжаренный батат оставляют на салфетке, чтобы впитался лишний жир. Употреблять можно холодным или горячим.
Что можно приготовить из батата
В домашних условиях батат можно приготовить самыми разными способами. Он может стать основным блюдом или дополнением к нему. Овощные сорта подходят для первых и вторых блюд, из десертных получаются сладости.
Пастуший пирог
Пирог одинаково хорош в горячем и холодном виде.
Чипсы
Батат нарезают ровными круглыми ломтиками, выкладывают на противень, посыпают приправами и сбрызгивают маслом. Затем помещают в духовку на 20-25 минут. О готовности говорит золотистый цвет и характерный запах чипсов. Можно есть горячими или холодными. Чипсы уменьшаются в размере, из 1кг сладкого картофеля получится около 600г чипсов. Сколько точно – зависит от температуры в духовке и количества масла.
Суп-пюре
Блюдо подают на стол в горячем виде. Хорошее дополнение к нему – соленые сухарики, гренки, луковые кольца.
Креольский салат
Кусочки овощей в салате должны быть крупными, чтобы чувствовался вкус каждого из них. Если их сделать слишком мелкими, салат станет безвкусной массой.
Бисквиты
Бисквиты подают с кремом, сладкими соусами или просто с чаем.
Батат употребляется во всех возможных видах – жареный, вареный, тушеный, печеный. По способу приготовления он очень похож на картофель, но обладает более богатым вкусом.
Блюда из батата — как приготовить сладкую картошку, простые рецепты
Какие блюда можно приготовить из батата?
Простые рецепты
Самый популярный во многих странах – печеный батат. Мы пробовали печь его целиком в фольге. Для этого нужно всего лишь помыть корнеплод (чистить не обязательно) и уложить в духовку. Сладкий картофель самодостаточен, но можно поэкспериментировать со специями. В фольге он получается мягким и сочным. В теплых странах такую подачу сладкого картофеля можно увидеть на каждом углу. Мы привыкли покупать в ларьках мороженое, а в Египте, например, местные и приезжие туристы могут полакомиться печеным бататом прямо на улице.
Батат нарезанный соломкой, готовый для запекания
Печенный батат в духовке
Также вкусен сладкий картофель запеченный в углях и на костре, приобретает он яркий копченый привкус. А фаворитом наших вечерних посиделок стал запеченный батат в духовке на противне в нарезном виде. Противень можно смазать подсолнечным или оливковым маслом. Нарезать можно как мелко (кружочками поперек) так и крупно (вдоль). Главное чтоб не толще 2-2,5 см. Посыпаем батат специями по вкусу. У нас это соль, черный перец молотый, паприка, смесь острых перцев. Также можно добавлять базилик, тмин, розмарин, куркуму, асафетиду, смесь трав в разном соотношении. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов примерно 20 минут.
Следующий быстрый способ приготовления – обжарка. Жарим на сковороде так же как и картофель, только по времени значительно меньше. Очень любим хорошенько поперчить блюдо черным перцем. Чеснок и зелень не помешает. Сладкая мякоть батата просто идеально сочетается с острыми специями.
Жаренный батат микс
Пюре из батата. Понадобиться 1 кг сладкой картошки, сливочное масло по вкусу ( примерно 50 г), 2 стакана молока, соль.
Корнеплод очищаем и нарезаем кубиками средней величины. Отвариваем в подсоленной воде до готовности. Сливаем воду, добавляем масло (мы любим добавлять обжаренный лук на подсолнечном масле), и толчем. Можно, в принципе, уже подавать в таком виде. Для любителей воздушного пюре можно добавить молоко и взбить миксером. Стоит оговориться – разные сорта батата имеют разную структуру и цвет мякоти.
Также можно приготовить сладкую картошку в пароварке, тогда она сохранит максимум полезных веществ.
Батат приготовленный на пару
Сладкие блюда
Этот овощ успешен в пирогах, в сладкой выпечке, об этом напишем чуть-чуть позже.
Салат из батата с яблоками (сыроедческий). 2 части корнеплода и 1 часть яблок потереть на крупной терке. Добавить меду по вкусу, щепотку любимых орехов, можно также использовать корицу. Все тщательно перемешать. Получается очень сладкая вкусняшка 🙂 Читайте отзыв-отчет об полуторамесячном употреблении сладкого картофеля на сыроедении.
Напоследок хочу сказать, что вариантов использования сладкой картошки множество, и мне еще предстоит их опробовать. Еще впереди жаренные и печенные пирожки с бататовой начинкой, пироги сладкие и не очень, супы варенные и сыроедческие. Что только стоят запеканки с бататом в качестве гарнира с вашими любимыми ингредиентами. Для детишек, и не только, будут интересны карамельные конфетки с батата. Его мякоть можно даже добавлять в хлебобулочные изделия!
И в подарок хочу рассказать экзотический вариант приготовления сладкого картофеля. Кофе – напиток из батата. Для приготовления понадобиться сладкий картофель средней величины. Помыть его можно щеткой, чистить не обязательно, но можно. Порезать маленькими кубиками и посушить в електросушилке или духовке при маленькой температуре. Высушенные кубики можно немного поджарить на сковородке без масла до золотистого цвета. Потом полученный ингредиент измельчаем в кофемолке. Завариваем в турке как обычный кофе, крепость регулируем самостоятельно. Если нужно — подсластить медом.
Бон апетито 🙂 Ждите новых рецептов!
Понравилась статья? Поддержите нас в соцсетях! Благодарю!
Как вкусно приготовить батат в духовке, мультиварке, на сковороде на гарнир. Рецепт с фото
Публикация в группе : Блюда из овощей
Батат – это травяное растение, имеющее стелющиеся по земле стебли. Съедобными считаются толстые боковые корни, то есть клубни растения, весящие от 300 г до 7 кг. Он получается вкусным, если его приготовить в духовке, мультиварке или на сковороде. Употребление батата приводит к омолаживанию организма, понижению уровня холестерина и улучшению работы сердца и сосудов.
Самый простой рецепт
Батат по простому рецепту посыпают специями и запекают в духовом шкафу.
Состав ингредиентов
Для приготовления батата в духовом шкафу нужно подготовить следующие компоненты:
Пошаговый процесс приготовления
Подробная схема приготовления:
Что можно добавить
В блюдо из батата можно добавить кунжутные семена, твёрдый либо плавленый сыр, яблоки, апельсин, сметанный, йогуртовый или соевый соус, тмин, розмарин, петрушку, морковь, тимьян, репчатый лук, сливки, орехи, паприку, чеснок, мускатный орех, шафран, базилик, сахарный песок, молоко.
Как вкусно приготовить батат? При запекании овощ можно дополнить другими компонентами, такими как сыр.
Также кладут орегано, рис, нут, имбирь, салатные листы и сахарную пудру. Растительное масло заменяют на оливковое, льняное, кунжутное.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо подают на стол в порционных тарелках с курицей, свининой, говядиной или другим видом мяса. Для украшения используют порезанную зелень, лимонные дольки и свежие овощи.
Другие рецепты
Батат часто готовят с яблоками, соусами, специями, сыром, в карамели на сковороде, в мультиварке или духовке.
На сковороде
Вкусно приготовить батат можно на сковороде.
Для приготовления 2 порций жареного батата потребуются следующие составляющие:
Пошаговая схема приготовления:
Топленое масло можно заменить подсолнечным либо оливковым. Можно использовать как черные семена кунжута, так и белые. Готовый гарнир из батата нужно подать в горячем виде.
Батат фри в мультиварке
Для приготовления батата фри в мультиварке потребуются следующие ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления:
В духовке с яблоками
Приготовить батат вкусно можно с яблоками.
Для этого необходимы:
Пошаговая схема готовки:
Готовый батат с яблоками подойдет к мясным запеканкам.
Батат с сыром
Для приготовления 2 порций батата с сыром необходимы следующие ингредиенты:
Основные этапы приготовления:
Готовый батат с сыром подойдет к любым мясным блюдам. Подавать батат нужно, переложив порции с фольги на тарелки. Блюдо также можно запечь в глиняных горшочках.
С шафраном
Подготовленных компонентов будет достаточно для приготовления 2 порций батата с шафраном:
Основные | Специи |
1 крупный клубень батата | 1/5 ч. л. сушеного чеснока |
1 долька чеснока | 1 ч. л. сушеного базилика |
2 ст. л. растительного масла | 1/2 ч. л. поваренной соли |
1/5 ч. л. шафрана | |
1/4 ч. л. розмарина | |
1/5 ч. л. измельченного мускатного ореха |
Подробный процесс приготовления:
Готовый батат с шафраном можно подать к отварному куриному мясу вместе со сметанным соусом.
В апельсиновом соусе
Вкусно приготовить батат можно в апельсиновом соусе.
Для этого нужно взять следующие компоненты:
Пошаговая схема готовки:
Перед подачей батат нужно посыпать цедрой апельсина.
В карамели
Для приготовления батата в карамели нужно подготовить следующие компоненты:
Поэтапный процесс приготовления:
Батат в карамели нужно быстро выложить на тарелку и подавать к столу вместе со стаканом холодной воды, в который нужно окунать кусочки батата, чтобы карамель не прилипала к зубам. Батат в карамели можно подать с фруктовым мороженым.
С нутом
Приготовить батат вкусно можно с нутом.
Для этого необходимы следующие ингредиенты:
Основные этапы приготовления:
Блюдо нужно подавать сразу вместе с мясным стейком.
С йогуртовым соусом
Для приготовления батата с йогуртовым соусом необходимо взять следующие ингредиенты:
Пошаговая схема приготовления:
Готовый батат нужно подать вместе с приготовленным соусом и любым мясным блюдом.
С соевым соусом
Вкусно приготовить батат можно с соевым соусом.
Чтобы приготовить 2 порции батата, необходимы следующие компоненты:
Подробная схема приготовления:
Перед подачей батат можно посыпать молотым душистым перцем.
С крахмалом
Для приготовления батата с тмином потребуются:
Пошаговый процесс приготовления:
С куркумой
Для приготовления блюда с куркумой нужно взять следующие ингредиенты:
Подробный процесс готовки:
Приготовить самое вкусное блюдо можно только из десертного сорта батата. Также рекомендуется выбирать крупные плоды, поскольку они содержат больше полезных веществ.
Видео о том, как вкусно приготовить батат
Что такое батат и как его приготовить: