баранина с кускусом и овощами
Рецепты Баранина с кускусом
Суп с бараниной и кускусом
0,5 ч. л. молотой сухой мяты
2 веточки петрушки
0,5 ч. л. молотого сухого розмарина
1 большая морковка
0,5 стакана кускуса
2 ст. л. растительного масла
1 большая луковица
Морковь, лук и чеснок очистить и измельчить. Петрушку вымыть, мелко нарезать. Баранину вымыть, обсушить, крупно нарезать и обжарить в кастрюле в разогретом масле до коричневого цвета. Добавить лук и чеснок, готовить на среднем огне 10 мин.
Влить 3 л воды, довести до кипения, снять пену. Добавить морковь и петрушку и варить 1,5 ч.
Котлеты из баранины со специями, обрамленные кускусом
Смешайте чеснок, 4 чайные ложки корицы, специи, 4 столовые ложки оливкового масла и лимонный сок. Тщательно все измельчите до состояния пасты. Возьмите бараньи котлеты на косточке, смажьте маринадом и оставьте на 2 часа или на всю ночь.
Баранина, фаршированная кускусом
100 г соленого свиного сала
2 ст. л. сушеного орегано
1 стакан готового кускуса
3 ст. л. сливочного масла
100 г твердого сыра
100 г бараньей печени
лук репчатый среднего размера
по 2 ст. л. кинзы и мяты
баранья нога весом до 2,5 кг
Лук нарезать и обжаривать в 1 ст. л. масла 10–12 мин. Печенку промыть, нарезать, обжаривать 3 мин. в 1 ст. л. масла. Соединить печенку и лук, добавить приготовленный кускус, сало, зелень, соль и перец, подлить 0,5 стакана воды.
Перемешать и готовить на слабом огне 2–3 мин. Сыр нарезать кубиками, добавить в начинку, снять с огня и перемешать.
Тушеная баранина с курагой, тыквой и кускусом
Смешайте зиру и кориандр; нарежьте мясо крупными кусками, посолите, поперчите, сбрызнете маслом, посыпьте специями, перемешайте и оставьте мариноваться на 15 минут.
Кускус с бараниной и молодыми овощами
2 средних помидора
150 г зеленого горошка
3 молодые морковки
800 г мякоти баранины
200 г зеленой фасоли
1 ч. л. молотого кориандра
1/4 ч. л. молотой корицы
оливковое масло «экстра вирджин»
1/4 ч. л. молотой куркумы
1/2 ч. л. молотой зиры
соль, свежемолотый черный перец
Мясо нарежьте средними кубиками, посолите и поперчите, добавьте зиру, кориандр, куркуму, корицу и 3 ст. л. оливкового масла, перемешайте, оставьте на 30 мин. Цукини и морковь нарежьте кружками толщиной 3 мм. Перец очистите от семян и перегородок и нарежьте кубиками. У фасоли отрежьте кончики. У помидоров надрежьте кожицу крест-накрест, положите в миску, зале.
Кускус с бараниной, перепелами и овощами
соль и молотая паприка по вкусу
5 – 6 ст. л. оливкового масла
большой пучок кинзы
100 г консервированного нута
2 бордовые луковицы
50 г сливочного масла
Нарезать лук половинками колец, морковь кружочками, чеснок порубить. В сковородке с толстым дном разогреть половину оливкового масла, добавить сливочное масло и потушить овощи в течение 5 минут. Добавить изюм, нут и шафран, готовить 2 минуты. Баранину вымыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать небольшими кусочками. Перепелок вымыть, обсушить и разрез.
Кускус с бараниной, зеленым горошком и зернами граната
Баранину очистить от пленок и жира, нарезать кубиками со стороной примерно 2 см.
В тажине или глубоком сотейнике нагреть растительное масло и обжарить в нем кусочки баранины до румяной корочки, после чего добавить мелко нарезанный лук, сельдерей и морковь, нарезанную тонкой соломкой, перемешать и жарить еще десять минут.
Дальше нужно влить уксус, сок лимона, с.
Тушеная баранина с кускусом
1. Очистите чеснок от шелухи и натрите его. Промойте и нарежьте мясо средними кубиками, положите в отдельную емкость. Сделайте маринад для баранины, для этого смешайте в отдельной емкости чеснок, корицу, соль, черный перец, гвоздику, кориандр, кардамон и 1 столовую ложку оливкового масла. Добавьте маринад в емкость с мясом и тщательно перемешайте. Оставьте м.
Кус-кус с бараниной и овощами
Я не смогла сделать много фотографий, т.к. готовила кус-кус уже за полтора часа подачи на стол и очень спешила. Но постараюсь объяснить все нюансы как можно доступнее
Итак, нам понадобится:
Режем крупно баранину (на порционные куски), обжариваем слегка с луком, чтобы она схватилась, солим, перчим, добавляем все сухие приправы. Сразу заливаем горячей водой (наливайте так, чтобы при дальнейшем добавлении овсех вощей они были покрыты водой).
Добавляем морковь, сельдерей и варим баранину около часа (или более) до мягкости.
Девочки, мароканцы говорят, что они готовят кус-кус 45 минут, но я не люблю жестковатую баранину и поэтому увеличила время приготовления. И я не добавляю все овощи сразу, как они, т.к. хочу по максимуму сохранить целостность овощей.
Варим картофель до полуготовности, добавляем томат (помидоры, если они уже сезонные), сладкий перец, баклажаны, цукуни (крупно порезанные):
Все это варим до готовности.
Как только капуста готова, пробуем кус-кус (он будет мелкий, но очень мягкий и воздушный), закрываем крышку и даем чуть настояться (кус-кус может пока оставаться на пару).
Выкладываем в блюдо кус-кус, по краям овощи и мясо, в отдельную тарелочку выливаем соус с оставшиммися овощами. Кус-кус порционно заправляем соусом.
Получается очень вкусно и необычно!
Приятного аппетита
Бараньи ребрышка с овощами и кускусом в тунисском стиле
Сайту уже почти год, а еще не было ни одного арабского блюда! Исправляюсь!!
Как приготовить пасту хариссы смотрите здесь: Харисса – арабские блюда стают ближе.
Рецепт блюда — мой, основанный на прочитанной литературе об арабской кухне и воспоминаниях о тунисских блюдах, которые имела возможность пробовать на отдыхе в этой солнечной стране.
В оригинале используют кус-кус нормальный, не быстрого приготовления. Его же варят на пару, в посуде, которая так и называется кускусница. Снизу тушатся мясо и овощи со специями, а кус-кус, расположенный вверху, постепенно набухает, вбирая в себя все ароматы снизу. У меня кускусницы нет, даже таджинницы нет. И пришлось придумывать и приспосабливаться. Да и кускус не быстрого приготовления у нас трудно купить. Честно говоря, даже не видела. Но вкус блюда оправдал ожидания… тот вкус, как когда-то в тунисской пустыне. Только тогда была еще романтика глиняной печи самолепки, на которой та кускусница и стояла, пока хозяйка пекла лепешки… хрустящие, теплые… А в пустыне вечер и начинает холодать…
Главное в этом блюде — не спешить, и хорошо потушить ребра, потом сконцентрировать соки, держа мясо в духовке без крышки. Гранат придает особую изюминку и кислинку блюда. Для правильного вкусового баланса нужно выбирать с темно-красными кислыми зернышками…
1) Бараньи ребрышка помыть, обсушить бумажным полотенцем. Равномерно натереть хариссой и солью, оставить на 2 часа мариноваться.
2) Разогреть духовку до 160˚С.
3) В большой сковороде разогреть оливковое масло. Обжарить ребрышка со всех сторон.
Переложить в глубокую жароупорную посуду с крышкой. Лучше всего котелок или таджинницу, если есть. Соки после обжаривания слить к мясу.
4) Добавить к мясу корицу, баклажан, лук, зубки чеснока, помидоры. Перемешать все, чтобы овощи и мясо равномерно распределились, немного посолить, накрыть крышкой.
5) Вставить жаркое в духовку, печь 1 час 30 минут. Снять крышку и печь еще 20 минут.
6) Вынуть жаркое из духовки и дать мясу «отдохнуть» в жидкости в которой оно тушилось, 15-20 минут.
От этого мясо станет сочнее, поскольку вберет часть жидкости, утраченной во время термической обработки.
7) Тем временем приготовьте кус-кус. Доведите до кипения бульон, добавьте шафран и соль по вкусу, дайте 2 минуты постоять.
Всыпьте к бульону кус-кус, хорошо перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 5 минут.
8) Кускус еще раз перемешайте, добавьте сумак, зерна граната, оливковое масло, листики мяты (если большие, порезать), перемешайте и выложите на сервировочное блюдо. Сверху выложите мясо, обильно поливая соусом который выделился во время тушения.
Можно к блюду подать пареный лук, сбрызнув лимонным соком, приправив сумаком, солью и мятой.
А для настроения включить арабскую музыку и подать после трапезы мятный чай.
БАРАНИНА С КУСКУСОМ, рецепт с ингредиентами: бараньи антрекоты, кускус, оливковое масло
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2262.9 ккал | белки 118 г | жиры 106.4 г | углеводы 336.2 г |
Порции | |||
ккал 565.7 ккал | белки 29.5 г | жиры 26.6 г | углеводы 84.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 75.9 ккал | белки 4 г | жиры 3.6 г | углеводы 11.3 г |
Баранина с кус-кусом (этап 1)
Мясо очищаем от жил, срезаем лишний жир и режем кубиками примерно 3х3 см. Подойдет поясничная часть, лопатка, окорок.
Ингредиенты
0 / 11 ингредиентов
food_blog_love Пока без рейтинга40 мин40 мин 84,45
Good job!
Enjoy your meal, hope you had fun with us!
Описание приготовления:
Баранина очень популярна и является любимым продуктом у многих национальных кухонь, особенно это заметно у народов Юга. Баранину очень хорошо подавать с рисом, а так же, можно попробовать сочетание баранины и кускуса – традиционной африканской крупы. В Марокко даже есть обычай, перед свадьбой откармливать невест кускусом, для того, чтобы невесты стали еще красивей.
Рецепт «Кус-кус с красной капустой и бараниной»:
Мясо баранины или свинины режем мелко соломкой.
В оригинальном рецепте – мясо посыпать сухой горчицей.
В сковороду наливаем оливкового масла и обжариваем мясо до коричневой корочки минут 5.
Пока жарится мясо, шинкуем капусту, трем морковь, режем сельдерей, зеленый лук, кинзу.
Готовим кус-кус. Крупу заливаем кипящей водом и добавляем сливочное масло, ждем 5 минут или пока крупа не впитает всю воду.
К готовому кус-кусу добавляем овоши, чеснок, лимонный сок, фету, хорошо перемешиваем, солим, перчим.
При подаче добавляем кусочки мяса и кинзу.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Кус-кус с красной капустой и бараниной
Блюдо уникальное, за 30 минут – мясо, ганир и салат, но возникла проблема, какую рубрику выбрать?!
Категория: Горячие блюда › Блюда из мяса › Горячие блюда из баранины
Ингредиенты для «Кус-кус с красной капустой и бараниной»:
Попробуйте приготовить вместе
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
Приготовление кус-куса с бараниной
9 Готовим саму крупу кус-кус: крупу залить на 2/3 кипятком, добавить 1 ст.л. оливкового масла и дать настояться 10 мин (можно попробовать – кус-кус рассыпчатый и мягкий на вкус). В идеале – кус кус готовиться на пару, который идет при приготовлении бульона (у меня нет спец.приспособления)..
Сервируем – на тарелку выкладываем кус-кус и сверху кладем мясо с овощами и поливаем бульонам. Приятного аппетита
Комментарии () Добавить комментарий Вконтакте
фотоотчеты к рецепту 0
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Тушеная баранина с кускусом
15 ингридиентов 2 ч. 0 мин
1. Очистите чеснок от шелухи и натрите его. Промойте и нарежьте мясо средними кубиками, положите в отдельную емкость. Сделайте маринад для баранины, для этого смешайте в отдельной емкости чеснок, корицу, соль, черный перец, гвоздику, кориандр, кардамон и 1 столовую ложку оливкового масла. Добавьте маринад в емкость с мясом и тщательно перемешайте. Оставьте м…
теги: на обед на ужин мясо баранина фрукты сухофрукты крупы кускус горячие блюда
Кускус с бараниной и овощами
Время приготовления: 25 мин + 2 часа
В 1 порции: 645 ккалор, 23 гр жиров
450 гр филе баранины, порезанного
1 луковица, мелко порезанная
2 крупных помидора, очищенных от кожуры и порезанных
1/2 ст л веточек шафрана
1 тыква или патиссон (примерно 350 гр), порезанная пополам, очищенная от кожуры и семян
2 маленькие репки, очищенные
2 моркови, очищенные
175 гр белокочанной капусты
1 банка (410 гр) нута (турецкого гороха), слить и порезать пополам
1 банка (410 гр) консервированных артишоков, порезанных
2 ст л пасты хариссы (см примечания)
3 ст л свежего порезанного кориандра
225 гр кускус (см примечания)
50 гр сливочного масла, растопленного
Кускус, приготовленный на пару с маслом и с ароматным пряным мясом и овощным бульоном делает это классическое северо-африканское блюдо сытным воскресным обедом.
1. Положить баранину в большую кастрюлю с луком и помидорами. Залить водой (примерно 450 мл), чтобы она полностью покрывала продукты. Довести до кипения и добавить шафран. Приправить солью и черным перцем. Снизить огонь и тушить, накрыв крышкой; готовить1 час. Нарезать тыкву или патиссон, репку и морковь на равные кусочки. Крупно нарезать капусту, цуккини.
2. Добавить морковь и репку в кастрюлю; готовить еще 20 мин. Затем добавить тыкву, капусту и цуккини; готовить 10-15 мин, пока мясо и овощи не станут мягкими. Добавить артишоки и турецкий горох, варить 5 мин. Добавить хариссу и кориандр; приправить по вкусу.
3. Положить кускус в миску; залить кипящей водой, чтобы она покрывала кускус полностью. Оставить на 5 мин, чтобы вода впиталась. Затем накрыть дуршлаг или пароварку чистым полотенцем, поставить его на кастрюлю, где медленно тушится овощной гуляш и готовить на пару 6-8 мин. (см примечания)
4. Вернуть кускус в миску; влить растопленное масло; приправить. Вилкой перемешать с маслом и разрыхлить кускус. По тарелкам разложить горячий кускус, сверху горкой положить гуляш и подавать.
Для вегетарианцев замените баранину равным количеством овощей.
В Северной Африке это блюдо обычно готовится в горшке, который называется «кускусир», где на нижнем этаже тушится мясо и овощи, а кускус готовится на пару сверху. Вместо специального прибора можно использовать обычную пароварку, но отверстия в верхней части пароварки должны быть достаточно мелкими, чтобы кускус не проваливался. Если отверстия слишком большие, проложите пароварку чистым кусочком муслина или полотенцем.