баранина с курдюком шашлык
Шашлык с курдючным салом из баранины по узбекски — рецепт
Узбекский шашлык из баранины с курдючным салом
Как приготовить традиционный узбекский шашлык с курдючным салом. Все секреты маринования, жарки на углях и подачи в лучшем виде – в нашем рецепте, + видео-рецепт: шашлык ташкентский из баранины и курдючного сала.
Обжаренное на углях мясо – одно из популярных блюд в Узбекистане. Готовят там шашлык обычно из баранины, в виде кусков на шампурах или измельченным в тандыре.
Отличительная особенность узбекского шашлыка – добавление к мясу курдючного сала. Без этого продукта невозможно себе представить более половины всех мясных блюд узбекской кухни. Если вы хотите приготовить по-настоящему аутентичный шашлык, поищите на рынке и купите курдючное сало. В идеале оно должно быть белым, с небольшим специфическим запахом.
Использование восточных специй и пряностей – еще одна традиция в готовке блюд на мангале. Как же поджарить узбекский шашлык по всем правилам? Обо этом в рецепте.
Какие нужны продукты для приготовления узбекского шашлыка (на 5-6 порций):
• 1,5 кг баранины;
• 500 грамм курдючного сала;
• 4 репчатых луковки (побольше);
• 4 столовой ложки муки или сухарной панировки;
• большой пучок кинзы;
• смесь пряностей и специй по вкусу: зира, кориандр, анис, перец черный;
• соль.
Как готовить узбекский шашлык
1. Баранину нарезать кусками, соблюдая технику «поперек волокон». Размер кусочков 2,5×2,5 см (примерно). Сложить в глиняную посуду – казан или миску и т.п.
2. Порезать луковицы пополам, а потом пошинковать, чтобы получились полукольца. В ступку положить все специи-пряности и растереть до порошка. Переправить к мясу вместе с луком.
3. Баранину с приправами хорошенько перемешать рукой и подержать в прохладном месте 3-4 часа – для маринования.
4. Когда баранина замаринуется, помытое и обсушенное курдючное сало порезать на кусочки 2×2 см, то есть поменьше мясных. Нанизать на шампуры, чтобы получилось чередование: мясо-сало-мясо-сало и так далее.
5. Уже в нанизанном виде обвалять шашлык в панировке – муке или сухарях. Поместить над углями, тщательно прожаренными, чтобы без пламени. Постоянно поворачивать и готовить, пока панировка на кусочках не приобретет золотисто-оранжевый оттенок.
6. Шашлык по-узбекски – из баранины с курдючным салом – готов!
7. Традиционная подача: выложить шашлык, не снимая его с шампуров на огромное овальное или груглое блюдо из керамики (ляган). Прикрыть тонкими лепешками, украсить веточками кинзы.
А это еще один рецепт узбекского шашлыка из баранины с курдючным салом – шашлык Ташкентский:
Видео-рецепт: шашлык Ташкентский из баранины с курдючным салом
Шашлык из курдюка барана: способы приготовления и необходимые ингредиенты
Традиционный восточный шашлык делают исключительно из баранины неслучайно – он получается сочным и нежным, с незабываемым ароматом. Курдюк – это жировое отложение на крестце овец, поэтому её часто используют для жарки на мангале. Обычно сухое мясо становится сочным и покрывается золотистой корочкой.
Особенности приготовления
Шашлык из курдюка барана – это блюдо, для которого потребуются знакомства с мясниками. Конечно, можно попробовать найти подходящую баранину на рынке или в супермаркете, но результат будет не тот. А знакомый мясник обязательно отложит подходящую ногу, к тому же предварительно нарезав её и убрав кости, сухожилия, лишний жир и т. п.
Для приготовления лучше всего подходит мясо молодого барашка – не старше 12 месяцев. Обычно для шашлыка берут окорок или лопатки, а для гриля – рёбрышки. Стоит отметить, что бараньего мяса никогда не используют в качестве маринада уксус – это слишком агрессивная среда, которая легко разъедает мягкие волокна.
Если нога постная, нужно будет дополнительно купить курдюк и нанизать его на шампур поочерёдно с бараниной. Если курдюк найти не получилось, можно заменить его свиным шпиком. Перед приготовлением с мяса обрезают обветрившуюся корочку, удаляют плёнки и жилки. Часто это занимает много времени, но предотвращает появление неприятного запаха в процессе готовки.
Нарезают на небольшие кусочки – до 4 см в диаметре. Баранина – очень мягкое мясо, поэтому не требует долгого маринования. Оптимальное время – до 3 часов.
Ингредиенты
Ингредиенты для классического рецепта:
В летний период хорошо пожарить курдюк с бараниной с сезонными овощами:
Дорогое мясо барана можно заменить бараньей или конской печенью:
Количество приправ во всех случаях зависит только от предпочтения кулинара. Кому-то не нравится специфический привкус баранины – тогда лучше положить больше кориандра или соли. Классический бараний шашлык готовится почти без специй.
Как приготовить шашлык из курдюка барана
Для классического рецепта шашлыка из баранины с курдюком мясо нарезают на небольшие кусочки. Шашлык посыпают предварительно растертыми в ступе специями – кориандром, зирой и солью. При этом в миске каждый новый слой ещё раз натирают специями.
Затем плотно утрамбовывают мясо и оставляют в холодном месте на час для маринования. Чем больше мариновать баранину с курдюком, тем более ароматным они получатся. В идеале этот процесс лучше продлить до суток.
Главное в приготовлении шашлыка с курдюком на мангале – это жарка. Баранина считается готовой, когда покрывается равномерной коричневатой корочкой. Нужно ставить мясо на сильно разогретые угли, не забывая вовремя переворачивать.
Шашлык из баранины и курдюка с луком и помидорами
Баранину промывают под проточной водой и высушивают бумажными салфетками. Подготовленное мясо выкладывают рядами в фаянсовую или керамическую ёмкость. Курдючное сало для шашлыка жалеть не стоит – именно оно, растапливаясь, даёт сок и аромат. Помидоры и лук нарезают тонкими кольцами – примерно 5 мм в ширину. Зелень шинкуют вместе с помидорами – чем мельче, тем лучше.
Мясо перекладывают слоями вместе с овощами – один слой баранины, один слой лука и помидоров и т. д., до самого конца. Сверху получившуюся смесь заливают вином и оставляют на пару часов под гнетом в холодильнике.
Затем нанизывают баранину на шампур, чередуя с курдюком. Чтобы готовые кусочки легко соскальзывали, шампур можно смазать любым маслом. Готовится до 15 минут на жарких углях. Шашлык нужно постоянно переворачивать, так как баранина легко пригорает. Готовый шашлык подают с зеленью и кольцами лука. В качестве гарнира подойдут сезонные овощи и виноград.
Шашлык из печени и курдючного сала
Если не получается раздобыть баранину, отличным выходом станет использование бараньей или конской печени. Не берите для приготовления говяжью или свиную печень – после приготовления на углях они приобретают горьковатый оттенок.
Печень с курдюком нарезают на небольшие кусочки – не более 3-4 см по ширине и длине. Затем щедро посыпают приправами – не жалейте их, ведь тогда получится незабываемый аромат, а переборщить со специями практически невозможно. Чеснок натирают на мелкой терке и втирают кашицу прямо в печень. Затем оставляют заготовку мариноваться в холодильнике. Примерное время – около часа, но в идеале продлить его до 3 часов.
На мангале печень готовится быстро – небольшие кусочки можно снимать уже через 5-7 минут. Если хочется поджаристой корочки, нужно подержать шашлык из печени с курдюком до 10 минут. Чтобы проверить, готово ли блюдо, достаточно сделать небольшой надрез на поверхности. Если появился прозрачный сок, значит, шашлыки можно снимать с мангала.
А как вы относитесь к шашлыку из курдюка барана? Пробовали ли вы его готовить самостоятельно? Делитесь своим опытом в комментариях ниже.
Шашлык из баранины — маринад для шашлыка, маринованный лук к шашлыку
Как я уже писал в первом рецепте про шашлык из баранины, это наверное самый вкусный шашлык, изо всех шашлыков, особенно если его правильно приготовить. Некоторые говорят, что надо брать мясо только на рёбрах, другие говорят, только мякоть.
В прошлой статье я показывал рецепт из окорока барана. В этой статье мы рассмотрим пару шашлыков из других частей барана, но также очень вкусных.
Как замариновать шашлык из баранины — рецепты приготовления вкусного сочного мяса, закуски к шашлыку
Посмотрите третий видео рецепт. Там интересный маринад для шашлыка. А в первом рецепте очень вкусный шашлык и простой, быстрый маринад.
1. Рецепт шашлыка из корейки ягнёнка на мангале
Ингредиенты:
Приготовление:
Баранина, в том числе и ягнятина (хотя не так сильно) обладает специфическим вкусом. Этот вкус нравится не всем. Для того, чтобы ваш шашлык из корейки ягнёнка все ели с удовольствием, его надо замариновать.
Маринуют многими способами, у каждого свой маринад. Мы замаринуем довольно простым, быстрым, но придающим свой аромат и вкус мясу, маринадом. К мясу баранины отлично подходят тимьян, розмарин. Хорошо сочетается такое мясо с цитрусовыми вкусами. Очень хорошо подходит мята.
1. С целого лимона снимем цедру на мелкой тёрке. Цедра это верхняя жёлтая часть лимона. Под ней идёт белая часть её снимать не надо, она будет придавать горечь. Половину цедры сразу отправляем в глубокую чашку для маринада.
2. С двух веточек розмарина очистим листочки и мелко их рубим.
3. Добавляем розмарин в чашку для маринада.
4. Пучок тимьяна мелко нарубаем.
5. Очень мелко нарезаем лук. Так же мелко нарезаем чеснок.
6. С веточек снимаем листки мяты и тоже мелко рубим.
7. Всё это отправляем в чашку для маринада.
Конечно, всё, что мы положили для маринада можно брать и в сухом виде. Но сами понимаете, что свежее, есть свежее, а сейчас в магазинах всё это есть.
8. Выжимаем в чашку половину лимона. Косточки можете не выбирать. Мы всё равно всё это потом будем стряхивать.
9. Заправляем наш маринад парой ложек оливкового масла. Можно взять любое растительное масло. Присыпаем солью.
10. Всё перемешиваем, одновременно сжимая в руке массу, чтобы она дала сок.
11. Добавляем орегано, перемешиваем.
Начинаем готовить мясо
12. Мясо нарезаем на кусочки по рёбрышкам. Такие кусочки называются порционные котлеты. Нам конечно несколько непривычно. Но уж так они называются.
13. Мясо выкладываем в чашку с маринадом и тщательно перемешиваем. Стараемся чтобы маринад был на каждом кусочке.
Готовим Соус для шашлыка
14. В чашку выжимаем вторую половину лимона, ягнёнок любит кислинку. Добавляем оливковое масло, добавляем немножко орегано, много не надо. его у нас достаточно в маринаде. Всыпаем чайную ложку сахара, щепотку мяты, щепотку розмарина и оставшуюся цедру лимона.
15. Соус у нас готов. Отставляем в сторону. Потом мы будем им поливать готовые шашлыки.
Жарим шашлыки
16. Мясо у нас уже замариновалось. Ягнёнок маринуется очень быстро. 15-20 минут вполне достаточно. Идём жарить.
17. Решётку, перед тем как положить на неё мясо, желательно сбрызнуть или протереть немного растительным маслом и подождать пока оно прогорит, чтобы мясо потом сильно не прилипало.
18. С мяса стряхиваем рукой все кусочки маринада, чтобы они не горели и уже чистое мясо кладём на решётку.
19. Начинаем жарить мясо. Учтите, корейка жарится очень быстро. Если вы хотите, чтобы мясо полностью прожарилось, то держите его на огне по 3 минуты с каждой стороны.
20. Прошло 3 минуты, переворачиваем на другую сторону.
21. Обжарили со второй стороны, выкладываем новую партию на решётку, а готовые шашлыки снимаем. В общей сложности они жарились где-то 6 минут с двух сторон.
22. Вторую партию мы держим поменьше, чтобы внутри оно было розовым, как любят некоторые.
23. Готовые шашлыки поливаем ранее приготовленным соусом.
24. Разрезаем и сравниваем два куска. Один жарился 3 минуты, он практически полностью прожарен. Ну может чуть-чуть видно розоватость. Второй же кусок, который мы жарили 1,5-2 минуты внутри красный, но очень сочный.
25. Лучше всего подержать мясо где-то 2,5 минуты с каждой стороны. Будет самое то. Проверьте шашлык надрезав ножом. Угли должны быть хорошо разогреты.
Ну что же, наш вкусный шашлык готов. Аромат изумительный. Вкус исключительный.
Быстрее за стол, пока не остыл.
2. Шашлык из баранины с курдючным салом
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Измельчаем зиру, завернув в полотенце, сверху молотком. К сожалению ступки у нас не оказалось. Да это и не так важно. Точно также измельчаем кориандр и перец горошек. Всё ссыпаем в небольшую чашку, добавляем соль и перемешиваем.
2. Мясо нарезаем кусочками по 50-70 грамм, срезаем прожилки, лишний жир. Посыпаем мясо нашей намолотой смесью. На такое количество мяса надо примерно 2-3 чайные ложки смеси. С мясом пока всё. Пусть маринуется.
3. Тонкими пластинками нарезаем курдючное сало. Его сейчас можно купить на рынке у продавцов баранины
Делаем луковый салат к шашлыку
4. Лук нарезаем тоненько, острым ножом. Если лук резкий, промойте его холодной водой. Лук посыпаем теми же специями, что и мясо, подсаливаем. И самое главное, в лук добавляем молотый сумах.
Сумак или сумах (от арамейского «Sumaqa» — красный) – это популярная на Востоке пряность бордового оттенка с кисловатым, слегка вяжущим вкусом, без какого-либо ярко выраженного аромата.
В России, к сожалению, пока он известен мало. Однако репчатый лук, присыпанный кисловатым снадобьем красного цвета, нравится очень многим. Ведь это прекрасная закуска к шашлыку, плову и грилю.
Сумах можно найти в магазинах специализирующихся на продаже специй. Во многих странах мясо маринуют с помощью уксуса, лимонного сока и других кислых жидкостей. Но на Кавказе сумах – это первая пряность, о которой вспоминают, когда нужно замариновать мясо для шашлыка или барбекю. Особенно хорошо сумах облагораживает баранину.
Ну да ладно. Салат из лука готов, работаем дальше.
5. Мясо надеваем на шампура, чередуя кусочки мяса с кусочками курдючного сала. Попадаются жирные кусочки мяса, сало можно надевать через два кусочка.
6. У нас получилось 5 шампуров с шашлыком.
7. Сверху немножко припорошим шашлык мукой.
Начинаем жарить шашлык
8. Шашлык размещаем на мангале с горячими углями.
10. Подать мясо можно на подогретом блюде или на лаваше. Лаваш положите на жарящееся мясо и дайте прогреться.
11. Тем временем давайте приготовим овощной салат.
12. Наш вкусный шашлык готов. Салаты луковый и из овощей готовы. Всё остальное есть. К столу.
3. Видео – Самый вкусный шашлык из баранины. Рецепт маринада
Ингредиенты:
4. Видео – Вкусный шашлык из баранины, закуски к шашлыку
Как правильно приготовить шашлык из баранины, чтобы он был мягким? Рецепты самых вкусных маринадов
И снова я говорю вам «здрасьте»! И снова речь пойдет о вкусном шашлыке. Вот только готовить сегодня мы будем его не из свинины, а из мяса молодого барашка.
Почему из молодого? Да потому что именно из свежего продукта получается блюдо отменным и без запаха. Конечно, если у вас имеется не такое уж и свежее филе, то сначала можете его замочить, а уж потом приступить к маринованию.
Да и я, как обычно, приготовила самые проверенные и популярные способы приготовления. Так что в любом случае, у вас все должно получиться на 100%.
Это жареное блюдо готовится также, как и из другого вида мяса. В первую очередь выбирайте правильную часть животного. Это чаще всего мякоть, окорок, ребра, вырезка. Затем не забывайте промывать и удалять косточки, жилки. Правильный размер кусочков тоже имеет значение, ну и сам вид соуса выбирайте по вкусу.
Самый вкусный маринад для шашлыка из баранины, чтобы мясо было мягким
Я считаю, что для того, чтобы приготовить качественный шашлык нужно минимальное количество продуктов. Обычно это мясная составляющая, специи и лук. А дальше дело техники.
Читайте ниже описанный рецепт. Он настолько прост, что справится даже ребенок. Многим он очень нравится, так как результат действительно такой, как все ожидают.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Подготовьте вырезку: удалите пленку и промойте мякоть. Порежьте на порционные кусочки.
2. Ребрышки разрежьте так, как показано на фотографии ниже. Тоже промойте.
3. Кусочки должны получится не слишком большие, но и не слишком маленькие.
Тонкими пластами не нарезайте, иначе мясо будет сухое.
4. Возьмите специи и хорошо натрите ими ваши заготовки со всех сторон.
5. Лук очистите и нарежьте на полукольца. Возьмите полиэтиленовый пакет и положите порезанный лук, хорошо его примните руками. К овощу добавьте мясо, все хорошо перемешав. Завяжите пакет и положите его в холодильник на 24 часа.
6. Когда пройдут сутки, вам останется только подготовить мангал и угли. Затем надеть кусочки на шампура и жарить, периодически поворачивая заготовки.
Классический рецепт приготовления шашлыка из баранины
Конечно же не забывайте и о варианте с добавлением уксуса, главное не переборщите с ним. Иначе вы рискуете получить слегка кисловатое угощение.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Мякоть промойте и нарежьте на куски, примерно по 30 грамм.
2. Возьмите стеклянную емкость, уложите кусочки. Посолите и поперчите, перемешайте руками.
3. Лук очистите и пропустите через мясорубку или порежьте на полукольца. Если вы выбираете второй вариант, то сначала подсолите его и помните руками. Добавьте овощ к подготовленным кускам.
4. Налейте уксус, лучше винный.
Можно также использовать яблочный или заменить на сок лимона.
5. Зелень помойте и просушите, мелко нашинкуйте, добавьте к мякоти.
6. Накройте емкость крышкой и поставьте под гнет. Оставьте при комнатной температуре на несколько часов.
7. По истечению времени наденьте кусочки на шампура и жарьте до готовности. Чтобы мясо получилось сочным, в процессе жарки поливайте его оставшимся маринадом.
Как замариновать мясо в гранатовом соке
Следующая технология тоже пользуется успехом. В рецептуре используется корейка на кости, добавляется кинза и лимон. А вот как раз гранатовый сок выступает главным ингредиентом. Смотрите ролик, пробуйте на практике и пишите отзывы!
Рецепт сочного шашлыка с киви
Думаю экзотикой в наше время уже ни кого не удивить. Поэтому такие фрукты идут в ход не только во фруктовые салаты, но и в блюда посложнее.
В принципе тут нет ничего сложного, главное киви выбирайте покрупнее и посочнее.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Возьмите вырезку барашка, удалите кости и промойте, просушите. Нарежьте на средние кусочки.
2. Лук порежьте на полукольца и посолите. Примните его в чашке ложкой, чтобы он дал сок.
3. Специи и лавровый лист смешайте с луком, добавьте к мясу и все тщательно перемешайте. Закройте емкость крышкой и уберите в холодильник на всю ночь.
4. Утром нужно очистить и помыть киви. Пропустите его через сито или измельчите в блендере, добавьте к мясу.
5. Перемешайте продукты и оставьте еще на 1 час.
6. Шампура смажьте растительным маслом, нанизывайте замаринованные кусочки и обжаривайте на горячих углях.
Пошаговый вариант приготовления шашлыка из бараньих ребрышек на костре
Ну а это моя любимая технология приготовления. Здесь все делается сразу же. Никаких лишних продуктов. Купили ребрышки, посолили и поперчили. И жарьте, постоянно переворачивая шампура. Это так просто и обалденно вкусно!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Такое кушанье можно приготовить и дома, если погода подвела. Зажарьте ребрышки в духовке или обжарьте на сковороде.
Жарим шашлык в духовке с подсолнечным маслом и луком
И раз я заговорила о домашнем варианте приготовления, то кидаю вам рецептик именно для духовки. Конечно такой маринад можно использовать и для жарки на мангале.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. С мяса отрежьте сухожилия и пленку.
2. Нарежьте на средние кусочки барашка и сало.
3. Кусочки положите в глубокую чашку и сверху на крупной терке натрите репчатый лук.
4. Затем добавьте все специи и сок лимона, масло. Хорошо перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 1,5 часа.
5. Возьмите деревянные шпажки и нанизывайте на них кусочки мяса, чередуя их с курдюком.
6. Противень застелите фольгой и положите несколько кусков сала.
7. Сверху поставьте решетку, а на нее установите наши деревянные шпажки. Разогрейте духовку до 250 градусов и поставьте нашу заготовку. Когда куски начнут подрумяниваться, переверните шпажки.
8. А как только сало на фольге начнет дымиться, то ваше блюдо готово. Доставайте его из духовки.
Способ приготовления шашлыка с курдюком, уксусом и луком
А это супер-пупер рецепт. Случайно наткнулась на него в интернете и уже опробовала, так что делюсь и с вами. Кушайте на здоровье!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Филе отбейте и нарежьте на длинные тонкие пласты. Ребра же порежьте на кусочки по 6 см, а курдюк по 5 и 7 см.
2. Перемешайте подготовленные продукты, добавьте специи и налейте немного воды. Добавьте уксус, вновь перемешайте. Маринуйте все в течении 3-4 часов.
3. Возьмите шампура и одевайте заготовки следующим образом: ребра, мясо, курдюк. Затем повторяйте все сначала.
4. Одевайте лучше сразу на три шампура.
5. Обжаривайте изделия на мангале в течении 7 минут.
Вот как все красиво и вкусно получается!
Шашлык из баранины без запаха по видео сюжету от Сталика
Знаю, что многие помимо всеми любимой Юлии Высоцкой, сейчас смотрят и готовят по рецептам Сталика Ханкишиева. Что ж, раз вы тоже в теме, то кидаю способ готовки и от этого статного мужчины. Слушайте и выполняйте все советы.
А мне остается только лишь пожелать вам хорошей погоды, побольше выездов на природу и время сопровождения со своими близкими и любимыми. Ну и конечно же сочного, мягкого и поджаристого шашлычка!