рейтинг приправ для плова
Рейтинг худших и лучших приправ для плова из Магнита
Плов – довольно сложное блюдо. И к его приготовлению нужно подходить тщательнейшим образом. Неправильно подобранные ингредиенты превращают шедевр восточной кухни в липкую рисовую кашу.
Немаловажным в этом вопросе является и выбор приправы. Ведь именно она придает блюду характерный запах и привкус. На основании исследований Росконтроля и отзывов покупателей мы подготовили подборку приправ для плова, в которой выделили самые лучшие варианты и те, которые лучше обходить стороной.
Какие приправы покупать не стоит
Не все производители используют качественное сырье при изготовлении приправ. К тому же, нарушения технологии приготовления разительно меняют картину с органолептикой. Специалисты Росконтроя настоятельно не рекомендуют покупать изделия от следующих торговых марок.
Cykoria
Гистологическое исследование этого продукта показало, что в нем содержится недопустимый компонент – кукурузная мука. Также в приправе присутствует поваренная соль, не заявленная в составе на упаковке.
Уровень влаги здесь превышает допустимые показатели. Несмотря на то, что степень нарушений была определена как средняя, приправа от ТМ «Cykoria» попала в черный список Росконтроля.
Приправыч
В данном случае производитель нарушил правила безопасности, установленные для изготовления специй и приправ.
Микробиологические показатели изделия «Приправыч» оставляют желать лучшего: в продукте были обнаружены микроорганизмы группы кишечной палочки. Их содержание составляет 0,01 г.
Присутствует здесь поваренная соль, о которой изготовитель упомянуть «забыл». Степень нарушений – средняя, но товар все равно оказался в Черном списке.
Рейтинг лучших приправ для плова
Тем не менее, в Магните можно приобрести и хорошую приправу для плова, соответствующую всем требованиям и нормам. Эксперты Росконтроля обозначили 5 производителей таких продуктов.
Kotanyi
По результатам теста экспертами были выставлены следующие оценки приправе ТМ «Kotanyi»:
А это отличные показатели.
Помимо всего прочего у продукта отменные органолептические свойства, а синтетические добавки полностью отсутствуют. Единственным минусом является наличие большого количества сахара в составе.
Маркет Перекресток
Общая оценка набора специй для плова от данной ТМ – 77 баллов. Теперь более подробно:
У продукта очень хорошие органолептические свойства. Он не содержит красителей, ароматизаторов и консервантов.
Маркировка на упаковке полностью соответствует фактическому составу приправы. Изделие содержит йодированную соль, которую производитель не забыл указать.
Но есть у этой приправы и недостатки. Наиболее существенным нарушением является присутствие усилителя вкуса – глутамата натрия. Также было выявлено 9 пестицидов, но их показатели находятся в пределах нормы.
Maggi
Еще один рекомендуемый к покупке продукт – приправа «Maggi». Она отлично подойдет для приготовления плова с курицей.
Эксперты Росконтроля поставили продукту такие оценки:
Сухой продукт обладает хорошими органолептическими свойствами. Он не содержит пищевых красителей, придающих яркого окраса пищевым изделиям. Уровень влажности здесь не выходит за рамки нормы, в составе имеется йодированная соль, указанная в маркировке.
Главным недостатком продукта «Maggi» является высокое содержание сахара. Также эксперты остались недовольны низкой концентрацией эфирных масел в соотношении к средним показателям.
Волшебное дерево
Показатели приправы «Волшебное дерево»тоже довольно высокие:
Приправа для плова от ТМ «Волшебное дерево» является полностью безопасной. У сухого продукта отменные органолептические свойства.
Синтетические красители здесь не обнаружены. Информация о составе изделия достоверная.
Единственным недостатком изделия является относительно высокое содержание золы, не растворимой в хлористоводородной кислоте.
Кamis
К этому продукту у Росконтроля претензий практически нет, поскольку:
«Кamis» можно смело назвать безопасной. Она не содержит красителей, консервантов, ароматизаторов и усилителей вкуса. Продукт обладает хорошими органолептическими показателями. Информация о составе достоверная, однако, как указано на упаковке (а затем – подтверждено лабораторно), изделие содержит высокую концентрацию соли.
В Магните, как и в большинстве других продуктовых магазинов, есть товары разной степени качества. Ценителям восточной кухни следует взять на вооружение приведенную ниже информацию, чтобы не испортить плов низкопробной приправой.
Какие специи добавляют в плов для аромата и вкуса
Плов — одно из известнейших яств мира. Зародился он в восточных традициях. В каждой стране подход к приготовлению блюда свой. Используются различные наборы ингредиентов и всевозможные методы. Специи для плова — главный компонент, отвечающий за пикантность, аромат, остроту.
Специи для плова по-узбекски
Существует множество вариаций плова, но самым популярным на сегодня называется узбекский. Именно его можно часто увидеть на фото, если речь идет о восточном рисовом блюде.
Для приготовления применяются всевозможные ингредиенты, начиная от разных видов мяса заканчивая подборкой специй на любой вкус и кошелек. Но в типичный состав приправы для настоящего узбекского плова входят:
Это традиционный вариант, который дополняется согласно вкусам и желаниям.
Зира и чем ее можно заменить
Эта пряность, которая еще называется кумин, обладает сильным, приятным, горьковатым и чуть ореховым запахом. Зира для плова берется цельными зернами, которые дадут пряный дух. Перед добавлением нужно растереть их руками, чтобы раскрыть уникальные свойства специи для плова.
Кумин не всегда легко найти. Как вариант, подходят добавки от «приправыча» или смеси от «кнорр» или «kotanyi», в них присутствует зира для плова. У «приправыча» пряности для плова представляются по раздельности. У «кнорр» и «kotanyi» есть смесь приправ специально для плова. Данные добавки имеют известное название и хорошие отзывы.
Специю можно заменить тмином. Он имеет подобный вкус и внешний вид. Однако, зира лучше подойдет для плова, поскольку отличается более выразительным вкусом и ароматом, нежели тмин.
В качестве альтернативы подходит кориандр. Он неплохо заменяет кумин. Но, это, однозначно, изменит вкусовые качества блюда. Останутся свойственные зире кислинка и ореховый вкус. Однако, горчинка отсутствует. Сыпать такую специю надо постепенно и аккуратно, доводя блюдо до лучшего вкуса.
Паприка
Это порошкообразная приправа из сладкого красного перца добавляется практически во всех рецептах вкусного восточного блюда, насыщая его аромат привычными для нас нотками.
Паприка имеет легкий сладковатый вкус с малозаметным оттенком горечи. На вкус она может быть немного жгучей, поэтому сыпать ее нужно аккуратно. Паприка обладает ярким позитивным цветом, от оранжевого до красного.
Розмарин
Отличается горьковатым вкусом и терпким запахом. Для плова нужны лишь немножко сухой измельченной приправы или маленькая свежая веточка.
Розмарин «созвучен» с другими травами, кроме лаврового листа. Имеет сильный приятный запах, который остается даже после длительной термической обработки. Добавлять розмарин следует аккуратно, иначе он может придать еде дух камфары.
Барбарис
Это вкусная терпко-кислая ягода. За это барбарис называют «северным лимоном». Он числится в составе множества традиционных приправ. Ягоды барбариса превосходно «дружат» с остальными пряностями для плова: карри, шафраном, кориандром, чесноком, черным перцем, паприкой, куркумой, зирой.
Барбарис — желательная добавка к восточному блюду, придающая ему пикантность. Он нейтрализует ненужный жир и вносит интересную кислоту. Это делает его идеальной приправой для плова.
Куркума
Это прекрасная приправа для плова и достойная замена для шафрана. Но будет ошибкой полагать, что это только альтернатива. В Средней Азии и Азербайджане куркума служит неизменной приправой для плова. А некоторые его виды невозможно приготовить без нее.
Куркума имеет пряный аромат и легкий вкус с оттенком дерева и мускуса, который преобразуется в горьковатый привкус, напоминающим имбирь. Ее запах тонкий и своеобразный, очень приятный, иногда едва ощутимый. Свежая куркума при растирании будет пахнуть достаточно ярко.
Вдобавок ко всему приправа имеет золотистый оттенок, что придает блюду нарядный и аппетитный вид. Если посмотреть на фото с изображением блюда, видно сразу именно насыщенный цвет крупы.
Шафран
Этой специи свойственен вкус меда с металлическим оттенком, горьким и согревающим. По классическим рецептам пряность обязательно используют для плова. Благодаря шафрану рис приобретает дорогой золотистый цвет и тонкое благоухание. Перед этим надо замочить его в молоке или воде. И использовать эту воду, чтобы равномерно окрасить крупу и проявить аромат.
Восточные приправы
В российской кухне восточные приправы используются постоянно.
Правильно составленный набор пряностей и трав легко поможет проявить и преобразить вкусовые оттенки блюда.
Наиболее популярные восточные специи:
«Магги»
Производитель предлагает специально подобранную смесь приправ для плова с курицей. В ней качественные пропорции натуральных овощей, ароматных трав и пряных специй и есть пошаговая инструкция.
В состав приправы для плова входят сушеные овощи и специи. Содержимое пакетика просто добавляется в блюдо в процессе приготовления.
«Едим дома»
В ассортименте производителя можно найти все необходимые специи для приготовления классического плова. Есть приправы, как в чистом виде, так и смеси.
Отлично подойдет подборка для мяса, имеющая хорошие отзывы. Она состоит из обязательных специй для плова — кумина, паприки, лука, чеснока и перца. А также туда идут кориандр, мускатный орех, майоран, базилик, чабер.
Специя для плова желтого цвета
Эта добавка имеет название карри — приправа из смеси пряностей на основе корня куркумы, который и придает насыщенный желтый цвет. Иногда цвет ближе к оранжевому. Смесь состоит из набора множества размолотых специй. Карри отличается насыщенными пряным вкусовыми нотами и сильным характерным ароматом.
Сколько специй класть
Суть плова — приправы. Без них это просто каша с мясом. Но к количеству необходимо подойти с умом.
Примерные пропорции и состав приправ для плова на 5-6 порций:
Какие ягоды добавляют:
Традиционно ягода, которую добавляют в плов — барбарис. Его задача придать пикантную кислинку. Но можно заменить изюмом или сушеной клюквой.
Также существуют рецепты с курагой, черносливом, айвой, тыквой и другими фруктами и овощами.
KazanGOST
Подтверждаем качество!
Ваш удаленный представитель в регионе!
Коммерческое предложение Салона цветов “Орхидея” (г.Балаково)
Экологическая упаковка из натурального дерева
КОМПЛЕКСНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ, УЧРЕЖДЕНИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ
Горячие новости
У каждой опытной хозяйки — свой «самый правильный» рецепт плова, и важное место в нем занимают приправы. Их можно купить по отдельности, а можно довериться производителям и приобрести уже готовую смесь специй. Это существенно упростит жизнь и даже позволит сэкономить. По крайней мере, на первый взгляд. Как обстоят дела при ближайшем рассмотрении, показала экспертиза.
Итоги тестирования
Приправа для плова Kotanyi
Образец безопасен по микробиологическим и физико-химическим показателям. Хорошие органолептические свойства сухого продукта. Синтетические красители желтых оттенков не выявлены. Содержит йодированную соль (согласно маркировке). Достоверная информация о составе. Оценка – 78
Приправа для плова “Маркет Перекрёсток”
Образец безопасен по микробиологическим и физико-химическим показателям. Хорошие органолептические свойства сухого продукта. Синтетические красители желтых оттенков не выявлены. Содержит йодированную соль (согласно маркировке). Достоверная информация о составе. Оценка – 77
Приправа для плова Maggi
Образец безопасен по микробиологическим и физико-химическим показателям. Хорошие органолептические свойства сухого продукта. Выявлено присутствие всего 1 пестицида из определяемых 140, в количестве, значительно ниже, максимально допустимого уровня. Синтетические красители желтых оттенков не выявлены. Низкий показатель влажности по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Содержит йодированную соль (согласно маркировке). Достоверная информация о составе. Оценка – 76
Приправа для плова “Волшебное дерево”
Образец безопасен по микробиологическим и физико-химическим показателям. Хорошие органолептические свойства сухого продукта. Синтетические красители желтых оттенков не выявлены. Достоверная информация о составе. Оценка – 75
Приправа для плова Kamis
Образец безопасен по микробиологическим и физико-химическим показателям. Хорошие органолептические свойства сухого продукта. Выявлено присутствие всего 2-х пестицидов из определяемых 140, в количестве, значительно ниже, чем максимально допустимый уровень. Синтетические красители желтых оттенков не выявлены. Низкая общая нагрузка по токсичным элементам (свинец, кадмий, мышьяк) по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Достоверная информация о составе. Оценка – 74
ЧЕРНЫЙ СПИСОК
Приправа для плова Cykoria
Недостоверная маркировка о составе: выявлено присутствие кукурузной муки в незначительном количестве (выявлена в ходе микроструктурного (гистологического) исследования). Содержит поваренную соль, не указанную в составе. Образец безопасен по микробиологическим и физико-химическим показателям.
Приправа для плова “Приправыч”
Не соответствуют требованиям безопасности к специям и приправам, готовым к употреблению, по микробиологическим показателям: выявлены бактерии группы кишечной палочки в 0,01 г (образец декларирован и идентифицирован, как приправа готовая к употреблению). Содержит поваренную соль, не указанную в составе.
Чем пахнет плов?
Внимательно изучив маркировку, можно сделать вывод, что у производителей разное представление о том, какие специи должны быть в плове. Но многие компоненты повторяются. В составе протестированных образцов есть паприка (она присутствует во всех приправах), а также тмин, чеснок, черный перец, куркума, барбарис, кориандр, сахар, шалфей, лавровый лист, горчица, мускатный орех, звездчатый анис, сушеные овощи, соль. Самый многокомпонентный состав — у Kamis, наиболее лаконичны производители приправ «Приправыч», «Волшебное древо», Cykoria.
Как вы, вероятно, догадываетесь, прочтением этикетки исследование не ограничивается. Далее вы узнаете, что показал главный тест — на безопасность.
Кто в приправе живет?
В образце «Приправыч» обнаружили бактерии группы кишечной палочки, которых в приправах, конечно же, быть не должно. Это стало основанием для внесения «Приправыча» в Черный список «Росконтроля».
В Cykoria отмечено относительно (по сравнению с другими проверенными приправами) высокое содержание плесеней, но не более максимально допустимого уровня, поэтому вреда здоровью эта приправа не нанесет.
По всем остальным проверенным показателям образцы безопасны. Допустимый уровень обсемененности мезофильной микрофлорой не превышен, патогенные микроорганизмы, такие как сальмонеллы, не обнаружены. Условно-патогенные микроорганизмы, в том числе сульфитредуцирующие клостридии в исследованных образцах также не были выявлены.
Зато обнаружено кое-что другое — два образца содержат ингредиенты, не заявленные изготовителем на маркировке.
Скрытые ингредиенты
В составе приправы Cykoria выявлено присутствие кукурузной муки, которая не заявлена в маркировке и вряд ли может считаться подходящим для смеси приправ ингредиентом. Количество ее — незначительное, но тем не менее это нарушение со стороны изготовителя продукции. Также, в составе приправы «Приправыч» и Cykoria эксперты выявили наличие поваренной соли, о которой нет ни слова в маркировке.
Приправа для плова Cykoria добавлена в Черный список «Росконтроля».
Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей:
Обилие поваренной соли в употребляемых продуктах является фактором риска артериальной гипертензии – повышенного артериального давления. Поваренная соль задерживает жидкость в организме. Если соль не указана в составе, но при этом в нем присутствует, потребитель не может реально оценить свое суточное потребление, а значит, не может принять информированное решение о том, подойдет ли ему тот или иной продукт. Также наличие поваренной соли в составе смеси специй подразумевает, что блюдо досаливать дополнительно либо совсем не требуется, либо соль необходимо будет добавить в небольшом количестве. А не зная о содержании соли в приправе, потребитель рискует получить пересоленное блюдо.
В остальных приправах не заявленных ингредиентов не нашли, самую большую долю почти везде составляет паприка, в Maggi — сушеные овощи.
Как выглядит приправа?
Внешне все образцы представляют собой крупнодисперсный или мелкодисперсный порошок. Вкус и запах у всех приправ пряный, свойственный рецептурному составу смеси.
Не приправа, а отрава. Тест хмели-сунели
Подведем итог!
По результатам экспертизы образцы Cykoria и «Приправыч» добавлены в Черный список «Росконтроля». Остальные образцы могут быть рекомендованы к покупке.
Мы сообщили о результатах экспертизы производителям. Представители АО Компании «Проксима» («Приправыч») с выводами экспертов не согласились и сообщили, что провели собственные исследования: «Согласно результатам испытаний, проведенных аккредитованными лабораториями как г. Новосибирска, так и г. Москвы, продукция безопасна, бактерий группы кишечной палочки и поваренной соли в составе не обнаружено». Также производители высказали мнение, что, поскольку приправы добавляют в блюдо в процессе термической обработки, наличие кишечной палочки на безопасность не влияет.
Эксперты из Росконтроля вывели рейтинг и антирейтинг марок приправ для плова
Плов – сложное блюдо, к приготовлению которого следует подходить со всей серьезностью. Надо правильно подобрать не только продукты, но и приправы. От них будут зависеть привкус и аромат готового блюда. Эксперты Росконтроля назвали лучшие и худшие марки приправ для плова.
Что не стоит приобретать
Не все компании-производители применяют качественное сырье и придерживаются технологию приготовления приправ. В «черный список» Росконтроля попали 2 торговые марки.
Cykoria
Проведенное специалистами гистологическое исследование выявило присутствие в этом продукте недопустимого компонента. Речь идет о кукурузной муке. В состав приправы входит и поваренная соль, о чем не упоминается на упаковке. Показатели влаги выше принятой нормы.
«Приправыч»
В этом случае можно говорить о нарушении правил безопасности, которые должны соблюдаться при производстве приправ и специй. В продукте были выявлены микроорганизмы, относящиеся к группе кишечной палочки. В составе приправы есть соль, о чем на упаковке не сказано.
Рейтинг лучших приправ, предназначенных для плова
В «Магните» и других супермаркетах можно приобрести и хорошую продукцию. Перечисленные ниже приправы улучшат аромат и вкусовые качества плова.
Kotanyi
Продукт, выпущенный под маркой Kotanyi, обладает великолепными органолептическими свойствами. В нем нет синтетических добавок. Единственный минус – наличие сахара (немалого количества) в составе.
«Маркет Перекресток»
Все указанные на упаковке компоненты присутствуют в составе. Какие-либо ароматизаторы, красители и консерванты отсутствуют. Смутило экспертов Росконтроля лишь применение усилителя вкуса, а именно глутамата натрия. Были выявлены 9 пестицидов, но их показатели не выходят за рамки принятых норм.
Maggi
Органолептические свойства этого сухого продукта находятся на высоком уровне. В приправе не было выявлено пищевых красителей. Уровень влажности нормальный. В составе присутствует йодированная соль, и производитель указал ее на упаковке. Минусом приправы Maggi можно назвать лишь содержание сахара в немалом количестве.
«Волшебное дерево»
Эксперты Росконтроля относят эту приправу к категории безопасных продуктов. В ней нет синтетических красителей. Указанная производителем информация о составе соответствует действительности. Из недостатков можно выделить лишь высокое содержание золы, которая не растворяется в хлористоводородной кислоте.
Кamis
К этому продукту у специалистов из Роскачества не возникло серьезных претензий. Каких-либо ароматизаторов, консервантов и красителей производитель не применял. Информация, размещенная на упаковке, является достоверной. Вот только в приправе содержится много соли.
А какие приправы для плова используете вы?