баранина с чечевицей по армянски
Похлебка из баранины с чечевицей.
Здравствуйте.
Декабрь, холодно, я мерзну, жена мерзнет. Греемся старым проверенным способом. Но дело в том, что он хоть и хорош, но, во-первых, конечен, а во-вторых, хочется, так сказать, разнообразия и вариативности.
Алкоголь, к счастью или к сожалению, мы не жалуем, я вообще ни-ни, жена может сухого вина немного под настроение или в отпуске. Поэтому один из приемлемых вариантов — приготовить что-нибудь горячее, острое, сытное, вкусное, чтоб к-а-а-а-а-к согрело изнутри!
Купил баранью лопатку и голяшку.
Можно использовать свежие летние помидоры, можно резаные консервированные, как эрзац — томатную пасту.
Все впишется.
Разогрел казан.
Все по стандартной схеме. Курдюк:
Пока курдюк вытапливается, отделяю мясо от костей с максимальным КПД, кости затем обжариваю.
Половину резаной луковицы сразу в казан, как подрумянится — мясо.
Мясо жарю до первого намека на Майара. Лишнюю жидкость временно собираю в отдельный стакан, потом волью обратно, на этапе тушения мяса с овощами.
Мясо дошло до требуемой кондиции, пришло время оставшегося лука и болгарского перца.
Через пять минут- морковь.
Далее помидоры, сэкономленный сок от жарки мяса. Перемешиваю и оставляю тушиться на полчаса.
Варю в отдельной кастрюле зеленую чечевицу. После готовности блендером ее в пыль. У нас похлебка, а не суп.
Я вообще предпочитаю супы-пюре другим первым блюдам с ярко дифференцированными компонентами. В моем случае будет удачный симбиоз.
Чечевичную массу вливаю в казан. Кладу специи. Сегодня это были кориандр, зира, сушеная петрушка, сушеная мята, куркума, базилик, острый красный перец и моя смесь из 20-ти примерно трав и специй, смолотых в специально для этих целей предназначенной старой кофемолке.
Как похлебка закипит, пришло время картошки. Штук восемь средних клубней режЕм мелкими кубиками. Ни в коем случае не режИм! У поваров, которые «режимят» получается бурда, а не вкуснятина.
Ссыпаю картошку в казан, закрываю крышкой, на медленном огне все это варится до готовности.
Это примерно полчаса. Еще минут пятнадцать настояться.
И зову жену греться.
Получилось, цитирую, «умопомрачительно вкусно».
Как по мне так «вовсе не величайший из супов, а всего лишь выдающийся, да и только!» (с)
Тем не менее, согрелись, до вечера доживем)
Рецепты Баранина с чечевицей
Баранина с чечевицей
Присыпать 4 куска баранины мукой, положить в горшок с мелко нарезанной луковицей и чесноком, залить бульоном и готовить в течение часа.
Добавить чечевицу и банку консервированных помидоров (порезанных).
Баранина с чечевицей
2. Отдельно на сковороде обжарим лук полукольцами до румяного цвета.
Рагу из баранины с зелеными овощами и чечевицей карри
Лопатку обжарить до легкой корочки
Обжариваем отдельно овощи и заливаем бульоном
Тушить все вместе до готовности и в самом конце добавить специи и зелень.
Суп из баранины с чечевицей
Овощи вымыть и очистить. Картофель нарезать крупными кусками, сельдерей — наискосок, кусочками шириной 2 см, перец — пополам. Чеснок очистить и истолочь. Зелень измельчить.
В кастрюле разогреть масло. Обжарить ребрышки, 4 минуты. Добавить картофель, сельдерей, перец и чеснок. Готовить на среднем огне 5 минут. Влить 1 литр воды, увеличить огонь и довести суп д.
Голубцы из романо с бараниной и чечевицей
На оливковом масле обжарить мелко нарубленный лук с чесноком до мягкости, добавить бараний фарш, порошок карри и тушить, помешивая, десять минут, практически до готовности. Посолить, поперчить и смешать с вареной чечевицей.
Листья салата романо опустить на две минуты в кипящую посоленную воду, после чего остудить и завернуть в них комочки фарша.
Рагу с бараниной, картофелем и чечевицей
Баранину режем на кусочки. Хорошо если она будет без косточек, но у меня рёбрышки, поэтому я режу вдоль косточек, на длинные порционные кусочки. Обжариваем в казане (или гусятнице, как у меня. Посуда должна быть с толстыми стенками), на растительном масле.
Добавляем воду, чтобы хорошо покрыла мясо. Варим минут 20, сначала на сильном огне (до кипения), потом н.
Суп из баранины с чечевицей
черешки сельдерея – 2 шт.
лавровый лист – 1 шт.
бараньи ребрышки – 500 г
розовая чечевица – 100 г
томатная мякоть – 1 ст. л.
растительное масло – 3 ст. л.
пучок петрушки – 1 шт.
небольшой острый перчик – 1 шт.
Овощи вымыть и очистить. Картофель нарезать крупными кусками, сельдерей – наискосок кусочками шириной 2 см, перчик – пополам. Чеснок очистить и истолочь. Зелень измельчить.
В кастрюле разогреть масло. Обжарить ребрышки, 4 мин. Добавить картофель, сельдерей, перчик и чеснок. Готовить на среднем огне 5 мин. Влить 1 л воды, увеличить огонь и довести суп до кипен.
Баранина в маринаде с чечевицей
В большой кастрюле разогреть растительное масло и обжарить в нем куски баранины со всех сторон.
Лук и чеснок почистить и мелко нарезать.
Корень имбиря почистить и натереть на мелкой терке — должно получиться 2 ст. ложки.
Вынуть баранину, дать ей отдохнуть несколько минут.
Суп из баранины с чечевицей
Для начала необходимо внимательно перебрать чечевицу. Затем, с помощью дуршлага, промыть под холодной водой. В конце залить холодной водой и настоять 1-2 часа.
Картофель и чеснок очищаем и мелко нарезаем. Петрушку, сельдерей и перец зеленый также мелко нарезаем.
Бараньи ребра тщательно промойте, обсушите и порубите на кусочки размером 4 см.
Баранина с чечевицей
баранья грудинка (мякоть) – 200 г
красная луковица – 1 шт.
специи (хмели-сунели, базилик, белый перец, паприка)
В небольшой кастрюле вскипятить воду. Когда вода закипит, посолить (лучше крупной морской солью). Всыпать чечевицу. Варить минут 20-25 – как сказали бы итальянцы, до состояния аль денте, пусть оно и относится к пасте.
Баранину мелко порезать – кусочками размером примерно в 1 см. Луковицу очистить и мелко нарезать.
В сковороде разогреть 1 ч. л. оливкового масла.
Цукини, фаршированные бараниной с чечевицей
средние цукини – 4 шт.
фарш из баранины – 400 г
толченый чеснок – 2 зубчика
щепотка сухого розмарина
масло растительное – 4 ст. л.
зеленая чечевица – 4 ст. л.
соус соевый – 3 ст. л.
нарезанная кинза и петрушка – 2 ст. л.
Всыпать промытую чечевицу в кипящую подсоленную воду и варить 10–15 мин., до полной готовности. Воду слить. Цукини разрезать вдоль пополам, чайной ложкой выскрести сердцевину.
Опустить цукини в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить 2–3 мин. Откинуть на дуршлаг.
Морковь, лук и чеснок очистить. Морковь натереть на крупной терке, лук и чеснок мелко нареза.
Тушеная баранина с чечевицей
2 большие луковицы
1 ст. л. молотого кориандра
1,5 кг баранины с косточками (шея)
соль, свежемолотый черный перец
2 стакана зеленой чечевицы
450 г рубленых помидоров, консервированных в собственном соку
1–2 зеленых перца чили
1 ч. л. молотой зиры
Промойте зеленую чечевицу и замочите в холодной воде на 30 мин.
Нарежьте баранину крупными кусками. Очистите лук и нарежьте кубиками. Чеснок раздавите плоской стороной ножа, удалите шелуху. Перец чили разрежьте вдоль, при желании удалите семена, нарежьте полукольцами.
Суп с бараниной, чечевицей и птитимом или маш угро шурва ковурма на современный российский лад
4. Перец сладкий –половина среднего
7. Масло растительное-1 ст.ложка
10. Куркума-0,3 чайной ложки
1. Баранья грудинка-1 кг
3. Морковь-1 средняя
2. Лук-1 крупная луковица
5. Чечевица зеленая- стакан 200 мл
12. Лавровый лист-2 шт
13. Сушеная зелень сельдерея
1. Грудинку промыть, обсушить и нарубить кусочками размером примерно в два спичечных коробка.
2. Овощи очистить, промыть, обсушить. Нашинковать лук тонкими полукольцами, морковь- брусочками, перец –уголками.
3. Чечевицу промыть и замочить в холодной воде
Татарский суп из баранины с чечевицей и рисом.
Рис 0,5 стакана (у меня Италика).
Чечевица красная 0,5 стакана.
Острая аджика 1 ст/ложка или соус «Red devil».
Морковь (крупная) 1 шт.
Лук красный (крупная) 1 шт.
Лавровый лист и перец горошком.
Томатная паста 2 ст/ложки.
Баранина (рёбра с мякотью) 1 кг.
Баранину вымыть поместить в глубокую кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
Все овощи вымыть очистить.
Когда вода закипит, нужно снять пенку, убрать мясо и процедить бульон. (многие просто сливают первый бульон, я процеживаю).
Затем вернуть мясо обратно и поставить кастрюлю вновь на огонь. варить в течении 20 минут на маленьком огне с 1 луковицей и пол.
Баранина с зеленой чечевицей и фасолью
Для начала нужно замариновать мясо. Делать это лучше всего накануне, ну, или хотя бы часа за 3 до приготовления.
В своей книге Рамзи использует толстые бараньи котлеты, 4 штуки, примерно по 200-220 гр, из огузка или костреца, но я исходила из имеющихся реалий, а мне попалось замечательное каре ягненка.
Баранья рулька, запеченная в томатном соусе
Тщательно вымыть мясо и обсушить.
В глубокой сковороде разогреть растительное масло и на максимальном огне обжарить бараньи рульки по 4 минуты с каждой стороны, переложить в форму, в которой блюдо будет запекаться.
Порей промыть, порезать тонкими колечками. Чеснок порезать лепестками, с лимона снять цедру. В сковороде, где обжаривались рульки, на небольшом огн.
Гарнирная чечевица
у меня сельдерей натерт и заморожен, взять надо примерно столько же, сколько и моркови.
Отвариваем чечевицу до готовности, время варки зависит от сорта чечевицы, примерно от 10 до 30 минут.
Пока варится чечевица, нарежем (можно даже натереть) и потушим на сковороде овощи, добавить соль и перец по вкусу.
Баранья рулька с чечевицей
масло оливковое – 1 ст.л.
говяжий бульон – 3,5 ст.
бараньи голяшки – 4 шт.
консервированные измельченные томаты в собственном соку – 400 г
лимон, только сок – 1/2 шт.
зеленая или коричневая чечевица – 2,5 ст.
измельченные листья орегано – 0,5 ст.
лук-порей (только белая часть) – 1 стебель
Мясо вымыть и тщательно обсушить. В глубокой сковороде с антипригарным покрытием разогреть оливковое масло. Обжарить на максимальном огне бараньи голяшки до образования румяной корочки, по 4 мин. с каждой стороны. Переложить в большую форму для запекания.
Порей вымыть, нарезать тонкими колечками. Чеснок очистить и нарезать тонкими ломтиками. Мелкой теркой сня.
Бараний окорок с чечевицей
,450гр чечевицы( у меня красная»Мистраль»)
0,5 ст орегано+мята(сушеные)
3 ст горячей воды(лучше бульон)
,700гр окорока ягненка
соль,перец по вкусу
цедра одного лимона
Мясо тщательно промыть,обсушить и обжарить в рас масле на очень хорошо разогретой сковороде на сильном огне до румяной корочки.Переложить мясо в большую форму для запекания.Лук,чеснок очистить и нарезать,лук полукольцами,чеснок крупными кусочками.Обжарить их в масле, которое осталось от жарки мяса.Добавить цедру лимона,измельченные помидоры,воду.Довести до к.
Суп из чечевицы с томатом
У меня в морозилке залежалась кость баранины, из нее я приготовила бульон. Вы можете использовать любое другое мясо.
Промываем чечевицу. Добавляем ее в кастрюлю и варим до готовности.
Крупными кубиками нарезаем картофель. Добавляем в кастрюлю к чечевице и варим 15-20 минут.
Нарезаем лук кубиками. И обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Баранина с чечевицей (Dhansak)
На 4 порции:
320 гр баранины (без кости), порезанной на небольшие кусочки
100 гр сухой цельной чечевицы (красной)
Холодная вода для замачивания чечевицы
50 гр сухой цельной чечевицы (желтой)
2 луковицы, мелко порезанных
2 помидора, мелко порезанных
100 гр баклажанов (1 шт.), порезанных кубиками
120 гр цуккини (1шт.), порезанных тонкими кусочками
150-180 гр тыквы, порезанной кубиками
1 чашка свежих листьев фенугрека (пажитника), измельченных
20-25 гр. зелени кориандра (киндзы), мелко порезанной
20-25 гр. зелени мяты, мелко порезанной
1 палочка корицы
½ ч.л. турмерика (куркумы), в порошке
½ ч.л. семян фенхеля, измельченных
1 ч.л. перца чили, в порошке (количество по вкусу)
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
80 гр уксуса
360 мл воды (или немного больше)
1 ст.л. растительного (топленого) масла
1 ч.л. семян кумина
Замочить чечевицу в холодной воде. Затем обсушить.
Положить чечевицу и остальные ингредиенты, кроме уксуса, растительного масла, кумина, в глубокий сотейник.
Добавить 360 мл воды. Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить 45 минут, до готовности баранины и чечевицы. По необходимости можно добавить больше воды.
Перемешать овощи и мясо деревянной ложкой, добавить уксус.
Хорошо вмешать. Нагреть масло в сотейнике, добавить кумин и готовить до золотистого цвета.
Вылить масло с кумином на овощи с мясом, перемешать и готовить еще 5 минут.
Удалить палочку корицы.
Подавать горячим с нааном.
Комментарии: Тыквы не было – земенила на картофель. Листьев фенугрека не было – заменила его же семенами (по запаху немного напоминает приправу карри – думаю, что можно заменить – добавить 1 ст.л. приправы). Чечевицу предварительно не замачивала. Уксус не добавляла – забыла, но и без него получилось очень вкусно. Добавила 1 зубок чеснока, измельченный.
Я немного изменила технологию приготовления. Спассеровала на масле лук и чеснок до мягкости (около 5 минут). Добавила к луковой смеси баклажаны и цуккини.
Готовила еще 2 минуты, помешивая. Выложила овощную смесь в глубокий сотейник. Затем в небольшом количестве масла обжарила баранину, около 3-4 минут. Добавила специи. Добавила мясо в сотейник к овощам. Добавила воду (больше, чем указано в рецепте), картофель, помидоры. Довела до кипения и добавила чечевицу. Посолила. Накрыла крашкой и готовила около часа, при тихом кипении, периодически помешивая. Количество жидкости можно регулировать. Я добавила больше на 100 мл. В конце – масло с кумином. Получилось очень вкусное stew.
Тушёная баранина с чечевицей
Чечевица, зерно (Варка) | 600 г |
Баранина тушеная, по 1-422 | 400 г |
Лук репчатый (Жарка) | 230 г |
Вода, из под крана, муниципальная | 1200 г |
Приправа для птицы | 15 г |
Масло подсолнечное | 30 г |
1. Замачиваем чечевицу в теплой кипяченой воде.
2. Нарезаем баранину на кусочки, которые будет удобно положить в рот.
3. Разогреть сливочное либо подсолнечное масло (на выбор) в сотейнике или на сковороде.
4. Выложить мясо и обжарить его с двух сторон вместе с луком, предварительно посолив. Соль добавить по вкусу (в ингредиентах не указано).
5. Затем залить баранину кипяченой водой, чтобы она чуть покрывала мясо. Тушить минут 10 после закипания.
6. Вылить оставшуюся жидкость, добавить приправу и чечевицу.
7. Накрыть крышкой и оставить на огне на 15-20 минут.
8. Выключить огонь. Дать постоять некоторое время.
9. Если хотите, добавьте немного кетчупа. Украсьте зеленью. Подавайте горячим!
На мой взгляд, очень вкусно получилось. Единственное, стоило бы добавить к мясу и луку морковку, так было бы чуточку вкуснее. Поэтому подумайте, если будете готовить по этому рецепту.
Всем спасибо!
Приятного аппетита!
Татарский суп из баранины с чечевицей и рисом.
29 февраля 2008, 21:12
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Баранину вымыть поместить в глубокую кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
Все овощи вымыть очистить.
Когда вода закипит, нужно снять пенку, убрать мясо и процедить бульон. (многие просто сливают первый бульон, я процеживаю).
Затем вернуть мясо обратно и поставить кастрюлю вновь на огонь. варить в течении 20 минут на маленьком огне с 1 луковицей и половинкой моркови.
Обычный лук режем мелко,а красный полукольцами. оставляем в разной посуде.
Оставшуюся половинку моркови режем кружочками.
Помидоры очищаем от кожицы и режем на кубики (не очень мелкие). Чеснок давим на чеснокодавке или мелко режем, добавляем к помидорам и перемешиваем.
Рис и чечевицу очень хорошо промываем.
Когда бульон проварился 20 минут, добавляем 1 столовую ложку помидоров с чесноком, перец горошком, лавровый лист и солим. Так же добавляем мелко нарезанный лук.
Варим на маленьком огне ещё 40 минут.
Затем из бульона вынимаем мясо, целый лук и половинку моркови. Лук и морковь я далее не использую. Мясо режем на куски и помещаем обратно в бульон. Туда же кладём кружочки моркови и высыпаем рис с чечевицей. помешиваем до закипания и варим на маленьком огне до готовности.
тем временем. на оливковом масле обжариваем полукольца лука, затем к нему добавляем томатную пасту и соус. обжариваем. затем добавляем помидоры с чесноком. тушим примерно 2 минуты и выкладываем в бульон. Если потребуется, подливаем кипяченой воды.